Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка

Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды шелковицы

Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Помогают восстанавливаться после болезни.

Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

Обладает отхаркивающим действием.

Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Вино тутовое

Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Как сделать вино из тутовника – простой пошаговый рецепт

Приготовление вина из шелковицы

Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

Домашнее вино из шелковицы: пошаговые инструкции и рецепты приготовления

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Ягоды

Для приготовления вина лучше использовать ягоды черной шелковицы.

Существует три сорта шелковицы:

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Читайте также:
Выращивание зеленой редьки – посадка и уход

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Ягоды

Для приготовления вина собирают спелые и сочные ягоды.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

Перед тем, как начать процесс домашнего виноделия, стоит позаботиться об инвентаре.

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Шелковица

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

Банки

Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.

Шелковица

Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Читайте также:
8 осенних сортов яблонь и яблок для Средней полосы

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.

Шелковица

Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Шелковичный напиток с белым вином

Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.

На литр воды берут:

  • шелковица (2 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • корица (10 гр);
  • крепленое белое вино (200 мл).

В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.

Шелковица

Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.

Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.

6 простых рецептов, как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Оригинальное вино из шелковицы разнообразит домашний погребок и приятно удивит гостей тонким изысканным вкусом, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, существует множество простых рецептов приготовления напитка из тутовых ягод. Правильно выбранные ингредиенты, чистая родниковая вода и хорошее настроение — залог успеха в домашнем виноделии.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Отличительной чертой домашнего вина, приготовленного из тутовых ягод, является тонкий, изысканный вкус напитка. Многие виноделы считают, что вкус напитка из шелковицы простоват и обладает скромным букетом ароматов, поэтому добавляют в продукт различные компоненты: мяту, корицу, малину или гвоздику.

Тутовые ягоды обладают рядом преимуществ в сфере пригодности в виноделии:

  • Ягоды достаточно сладкие, с высоким содержанием сахаров, при этом обладают ярко выраженной кислотностью.
  • Подходят для естественного брожения.
  • Содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Терпкость придает вину изысканный вкус.

Цвет готового вина ценится виноделами за насыщенный рубиново-красный оттенок. Алкогольный напиток из шелковицы сочетается с мясными блюдами и кондитерскими изделиями.

ягоды шелковицы

Правила выбора ингредиентов

Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
  • Используют чистую, желательно родниковую воду.
  • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

посуду под брагу

Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешни

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

Каждый винодел, изготавливающий вино в домашних условиях, тщательно готовится к процессу установки мезги на брожение: виноматериал перебирается, посуда стерилизуется. Относятся внимательно к месту, куда помещают вино на период брожения. Избегают прямого попадания солнечных лучей на бутыли, устанавливают плотно гидрозатвор и обеспечивают оптимальную постоянную температуру окружающей среды.

сахар и корица

Простой рецепт для начинающих

Приготовление вина из тутовника не сложное, за основу можно взять любой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Чтобы процесс брожения протекал активно, заранее готовят закваску из изюма, можно использовать «живые» дрожжи, которые необходимо растворить в воде с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

На 2 килограмма спелой шелковицы используют примерно 1,5 килограмма белого тростникового сахара и 5 литров воды.

Тутовые ягоды давят руками, затем добавляют сахар и немного воды комнатной температуры, тщательно размешивают, перекладывают в простерилизованный бутыль. Температура вливаемой изюмной закваски должна быть такая же, как и в емкости с мезгой. После заполнения бутыли гидрозатвор герметично закрывают, процесс брожения должен начаться в течение 3-5 дней. Через 10-14 дней после начала брожения мезгу отфильтровывают через марлю, получившееся сусло переливают в емкость меньшего объема и оставляют бродить. Как только на дне бутыля появится осадок, вино очищают при помощи трубки и оставляют выдерживаться еще на месяц или два.

Читайте также:
Груша Кудесница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

напиток в бокале

Возможно, понадобится провести еще одну фильтрацию, винодел решает сам, оценивая состояние вина на глаз. На завершающей стадии напиток должен обесцветиться, мути и осадка остаться не должно.

Классический вариант

Традиционный рецепт домашнего вина из шелковицы не предполагает наличия дополнительных ингредиентов. Вино готовится на основе ягод, сахара, воды и дрожжевой закваски.

Если вкус получившегося напитка показался слишком простым, пробуют разнообразить вкусовую гамму при помощи мяты, корицы, гвоздики или иных пряных трав. Клюква — проверенный компаньон для шелковицы в составе домашнего вина.

Для изготовления сухого вина увеличивают количество дрожжевой закваски, делать такой напиток нужно без добавления сахара.

банка под вино

С мятой и корицей

Корицу рекомендуется добавлять в вино из тютины на первоначальном этапе образования мезги. Использовать пряную специю лучше в форме палочек. Ароматный компаньон для корицы — мята, ее также можно добавить в мезгу в виде нарезанных листочков и цветов.

Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

Количество внесенных добавок зависит от вкуса винодела. Корица и мята придают вину яркий вкус, из готового напитка можно варить глинтвейн, добавив мед и апельсин, такое средство — проверенное лекарство от простуд и вирусных заболеваний.

винная жидкость

С малиной

Рецепт приготовления самого вкусного вина из тутовника. Шелковица и малина схожи по внешнему виду, отличаются лишь цветом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга в вине, напиток отличается свежим нежным вкусом, цвет продукта становится более красным.

Малина по отношению к шелковице вносится в пропорции 1:1. В шелковично-малиновое сусло необходимо добавить закваску из изюма, в противном случае вино может не забродить. Количество сахара можно уменьшить, чтобы избежать излишней сахаристости во вкусе готового домашнего вина.

алкогольный напиток

С добавлением белого вина

Купажированные домашние вина завоевали популярность среди виноделов в советские годы. Белое вино должно быть крепленым, дополнительный ингредиент вносят после первой очистки сусла (удаления первого осадка). На 5-литровую бутыль вносят 250 миллилитров крепленого белого вина.

Вино из шелковицы с добавлением белого вина отличается терпким вкусом и оригинальным ароматом.

Крепленое вино

Ягодные вина считаются десертными, процент алкоголя в них минимален. Чтобы добиться согревающего эффекта от напитка, вино закрепляют при помощи спирта или водки.

«Закрепляющий» элемент вносят после выгонки сусла. Определить крепость полученного напитка можно при помощи спиртометра, непосредственно перед разливом готового продукта по бутылкам.

переливание по шлангу

Правила хранения

Ягодные вина не рекомендуется хранить более двух лет. Оптимальное место складирования домашних бутылочек — погреб или кладовая. При этом на готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обязательно проверяют герметичность крышек перед закладкой вин на хранение. Температура в помещении для хранения бутылок должна быть не выше +18 С.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Домашнее вино из шелковицы

2018-08-01 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из шелковицы

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 литров артезианской воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм сухого немытого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из шелковицы

Спелые целые ягоды без намека на подгнивание замыть, удаляя хвостики, и просушить на большом полотне. Затем высыпать все в таз. Измять ступкой и оставить, чтобы шелковица пустила сок.

Через пару часов перелить смесь в большую емкость (десятилитровую бутыль), куда добавить воду (артезианскую не хлорированную), 500 грамм сахара, изюм и лимонную кислоту.

Накрыть банку марлей и оставить на два-три дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки аккуратно смешивать будущее вино.

Когда на поверхности появится пена и начнется шипение, что говорит о начале процесса брожения, полученную смесь процедить через несколько слоев марли. Осадок отжать, а жмых выбросить.

Чистую жидкость залить в сухую стеклянную банку. Засыпать еще 500 грамм сахара. Тонкой лопаткой перемешать. Надеть на горлышко резиновую перчатку, проколов иголкой один пальчик.

Оставить сусло в темном месте на 5 дней (температура – 18-25 градусов). По прошествии времени перчатку снять и аккуратно слить из банки пару стаканов жидкости в отдельный сотейник. Высыпать туда еще половину килограмма сахара. Растворить и влить обратно в бутыль с суслом.

Через 20-50 дней брожение вина прекратится, о чем будет свидетельствовать полностью сдувшаяся перчатка.

Теперь с максимальной аккуратностью, не задевая густой осадок, перелить жидкость в стандартные винные бутылки и плотно закупорить пробками, чтобы не осталось пустого пространства с кислородом.

Читайте также:
Газовые обогреватели для дома и дачи - какой лучше, видео

Положить бутылки в темное место (5-15 градусов) на 4-8 месяцев, в течение которых периодически открывать емкости и удалять осадок.

Готовое домашнее вино из шелковицы окончательно закупорить. Хранить до четырех месяцев в подвале.

В один из последних разов, когда вы перемешиваете сусло перед разливанием по бутылкам, попробуйте напиток на сахар. Если вам кажется, что его недостаточно, добавьте немного по вкусу. Что касается изюма, то мыть его не нужно, ведь нам нужны дрожжи, которые живут на поверхности.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из шелковицы с дрожжами

Сделать вино совсем быстро невозможно. Хотя сократить процесс, все же, реально. Прежде всего, за счет добавления дрожжей. Именно они ускорят брожение, что нам и нужно.

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • два килограмма шелковицы;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • полтора килограмма сахара;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Как быстро приготовить домашнее вино из шелковицы

У шелковицы удалить хвостики и вымыть в тазу с водой. Стряхивая влагу, переместить в миску. Легко и быстро истолочь ступкой.

Пока ягода пускает сок, довести пару стаканов воды до 36-ти градусов. Растворить в ней дрожжи и пятьсот грамм сахара.

Вместе с остальной водой и лимонной кислотой залить шелковицу сладкой дрожжевой смесью. Лопаткой смешать (недолго). Тут же перелить жидкость в стеклянную бутыль и накрыть марлей.

Оставить сусло бродить на протяжении двух дней в темном теплом месте, после чего процедить сквозь пять-шесть слоев марли, в конце хорошо ее отжав.

Чистый напиток влить в ошпаренную бутыль и в воронку всыпать полкило сахара. Круговыми неспешными движениями смешать, а потом надеть тонкую резиновую перчатку. Кстати, любой палец необходимо проколоть шилом.

Держать будущее домашнее вино из шелковицы еще пару суток, после чего ввести последние 500 грамм сахара. Вернуть перчатку на место и поставить бутыль уже в прохладное место до 15 градусов.

Настаивать напиток, пока перчатка “не осядет”, на что уйдет около месяца. На следующем этапе осторожно слить вино, не взбалтывая осадок. Разлить по чистым лучше стерилизованным бутылкам, которые закупорить. Хранить в прохладном месте еще три-четыре месяца, спустя которые напиток можно подавать.

Благодаря присутствию в рецепте дрожжей длительный процесс создания вина сократится почти в два раза. При этом важно не перебросить данный ингредиент, чтобы сусло не слишком сильно забродило, превратившись в бражку, как для водки.

Вариант 3: Домашнее вино из шелковицы с лимоном

Нет желания добавлять в рецептуру вина лимонную кислоту Замените ее свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • два свежих крупных лимона;
  • два килограмма спелой шелковицы;
  • полтора килограмма белого сахара в сусло;
  • 105 грамм немытого изюма;
  • пять литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Обработанную и промытую шелковицу истолочь легкими движениями в тазу. Присыпать ягоды сахаром (500 грамм).

Шелковицу оставить, чтобы она пустила сок. Спустя час отправить содержимое миски в подходящую банку. Сверху ввести сухой не мытый изюм, порезанные четвертинками кружочков лимоны и запланированный объем воды.

Накрыть горлышко марлей и переместить жидкость в теплое темное место на 3-4 дня. Потом перелить полученное сусло в десятилитровую бутыль, отжав ингредиенты через несколько слоев марли.

Процеженный напиток дополнить последней порцией сахара (1000 грамм). Теперь натянуть на широкое горлышко перчатку (резиновую). Вернуть в то же место и оставить там еще на 30 дней.

Спустя месяц влить без осадка домашнее вино из шелковицы в несколько бутылок, которые закупорить пробками.

Настаивать напиток на протяжении пяти месяцев, в течение которых периодически процеживать его от образующегося осадка.

Использование лимонов вместе со шкуркой придаст вину легкие горькие нюансы. Если вам это не подходит, просто выдавите сок из свежих лимонов, не включая в состав кожуру. Как бы ни было, рекомендуем удалить косточки, которые не должны попасть в напиток.

Вариант 4: Шелковичное вино с черной смородиной по-домашнему

Следующий вариант домашнего вина мы сделаем с добавлением черной смородины, которая придаст очень темный глубокий оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шелковицы;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 литров чистой воды.

Пошаговый рецепт

Всю ягоду тщательным образом замыть. Переложить шелковицу со смородиной в сухой таз. Придавить ступкой. Ввести полкилограмма сахара сверху. Дать ягодам пустить сок.

Через час-полтора ароматную смесь перекинуть в стеклянную ошпаренную банку. Туда же отправить лимонную (гранулированную) кислоту, всю чистую воду и не мытый изюм.

Прикрыть напиток марлей. Ждать три дня, в течение которых сусло начнет активно бродить. Именно на этом этапе содержимое емкости процедить, хорошенько отжав марлю.

Вернуть жидкость в вымытую бутыль, куда всыпать оставшийся сахар. На горлышко натянуть резиновую перчатку. Поставить домашнее вино из шелковицы в темное сравнительно теплое (до 25 градусов) место.

Дать ему добродить на протяжении полутора месяцев, после чего еще раз процедить и разлить по стерилизованным бутылкам. Закупорить и дать напитку вторично настояться уже около четырех месяцев.

Чтобы избежать присутствия осадка в готовом напитке, его рекомендуется периодически переливать в другие бутылки. Причем делать это требуется максимально аккуратно и неспешно.

Читайте также:
Дайкон Дубинушка: отзывы, фото, описание сорта редьки, посадка, выращивание и уход

Вариант 5: Домашнее вино из шелковицы с вишней

В пятом рецепте вина будет присутствовать вишня, идеально подходящая для данного напитка. Причем допустимо использовать как свежие, так и оттаявшие мороженые ягоды.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг шелковицы и вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 13-14 грамм гранулированной кислоты;
  • 155 грамм не мытого изюма;
  • 7 кг артезианской воды.

Как приготовить

Ягоды вымыть. С шелковицы снять хвостики, а у вишни удалить косточки. Все закинуть в миску подходящего размера. Добавить 500 грамм белого сахара.

Спустя недолгий час, когда ягоды пустят много сока, переместить в большую бутыль смесь из миски. Кроме того, вкинуть гранулы лимонной кислоты, сухой изюм и чистую артезианскую воду.

Несколькими движениями вымешать содержимое емкости, а потом прикрыть горлышко чистым сложенным в несколько раз отрезом марли.

Через два-три дня сквозь накрытую марлю процедить сусло, отжав и выбросив жмых. Перелить напиток в ту же бутыль (только чистую) и добавить оставшийся килограмм сахара.

На текущем этапе закрыть бутыль с домашним вином из шелковицы перчаткой из резины. Отправить емкость в темное относительно теплое (до 24-25 градусов) место, где напиток будет настаиваться на протяжении трех суток.

Теперь вино максимально аккуратно вылит без осадка в другую тару, после чего разлить его по бутылкам (0,7 мл), предварительно ошпаренных кипятком.

Настаивать ароматный напиток еще 4-5 месяцев, удаляя в процессе появляющийся осадок. В конце хранить вино в прохладном месте не более полугода.

Вишня добавит и так красивому шелковичному цвету более насыщенный бордовый оттенок. Помимо этого, данная ягода сделает вино более терпким. Поэтому регулируйте объем сахара по собственным предпочтениям, незначительно увеличивая или уменьшая его.

Вариант 6: Шелковичное вино с малиной по-домашнему

Последнее шелковичное вино предлагаем приготовить со свежей ароматной малиной, которая сделает вкус напитка незабываемым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 2 кг спелой шелковицы;
  • 2 кг обычного сахара;
  • пакетик гранулированной кислоты (до 15 грамм);
  • 7 литров чистой не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Малину с шелковицей просмотреть, обработать и замыть. Затем уложить и в тазу придавить ступкой. Всыпать немного (до половины килограмма) сахара и отставить в сторону для пускания сока.

Когда пройдет пару часов, переместить обе ягоды вместе со сладкой жидкостью в большой ошпаренный бутыль. Туда же ввести семь литров воды, остаток сахара и гранулы кислоты.

Напиток прикрыть марлей. Через три дня брожения в теплом и обязательно темном месте, домашнее вино из шелковицы процедить и вернуть в ту же, только тщательно вымытую емкость.

Вторично поставить напиток уже под резиновой перчаткой в темное место (окружающая температура до 25 градусов) на полтора месяца. После того, как перчатка осядет, напиток еще раз выцедить и незамедлительно разлить в винные бутылки.

Тщательно закупорить стеклянную тару и хранить уже при 16-18 градусах еще четыре месяца. В это время желательно удалять образующийся осадок, чтобы не испортить характеристики вина.

И шелковица, и малина – ягоды достаточно сладкие. Поэтому именно в этом рецепте допустимо слегка увеличить объем лимонной кислоты, которую, к слову, можно заменить соком или нарезкой из свежего лимона.

Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.

Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр – легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.

Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.

Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.

Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.

Читайте также:
Гербицид Лонтрел: описание и инструкция по применению

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.

Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.

Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.

Сегодня все популярнее из алкогольной продукции натуральное сухое вино. Особенно приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Но во время изготовления такого напитка необходимо быть внимательными и следовать всем правилам и технологии, иначе можно получить вино с неприятной кислинкой и ароматом. Чтобы такого не было лучше сначала попробовать приготовить сухое вино по самому простому классическому рецепту, а потом можно будет экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты. В состав такого варианта входит только виноград сладких сортов и сахар. Выходит насыщенным по вкусу и очень ароматным.

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.

Вино из шелковицы 🍷 – 7 простых рецептов в домашних условиях

Все помнят с детства испачканные фиолетовым соком руки и губы, которые сложно отмыть. А также необычайно сладкий вкус. И все знают дерево, чьи ягоды являются виновниками этого. Кто-то называет его тутовникам, но большинство знают как шелковица. Из плодов делаю варенье, применяют как начинку для пирожков, а особенно изобретательные изготавливают тутовое вино.

Как сделать вино из шелковицы?

Чтобы получить на выходе качественный винный напиток, следует подойти ответственно к сбору и подготовке сырья, а также тары. Существует около 17 сортов тутовника, но их все можно поделить на 3 основных вида по цвету ягод:

Но, чтобы делать вино из шелковицы в домашних условиях используется только последний подтип, реже второй. Белые ягоды абсолютно не подходят. Мыть их не требуется, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для естественного процесса брожения. Достаточно будет перебрать их, удалить испорченные, мусор и слегка протереть бумажным полотенцем.

Шелковицу необходимо собирать в сухую погоду, когда плоды полностью созрели. На поверхности не должно быть признаков заболевания или плесени. Воду надо использовать не из-под крана, идеально подойдет бутилированная или родниковая. Тару желательно брать стеклянную с толстым горлышком. Предварительно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Введение специй необязательным, но без них продолжительность процесса брожения немного уменьшится.

Рецепты вина из шелковицы

Существует множество разнообразных способов приготовления вина из шелковицы, рецепт классический включает всего 3 ингредиента: ягоды, воду и сахар. Остальные чуть сложнее. Например, дополнительно добавляют мед, малину, травы и т. д. А если хочется повысить крепость, то вводят спирт, водку или фруктовый самогон двойной очистки.

Простой рецепт

Этот способ еще называют классическим, так как он практически не имеет дополнительных ингредиентов. Понадобится взять:

  • 2 кг черной шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г темного немытого изюма;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • 2 средних лимона.

Вино из тутовника в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. В глубокой посуде размять ягоды толкушкой для выделения шелковичного сока.
  2. Добавляют 500 г сахара, лимонный сок, изюм и воду. Накрывают марлей и убирают на 2-3 дня. Ежедневно смесь необходимо перемешивать, как только появится пена и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
  3. Сусло надо процедить, перелить в стеклянный бутыль и всыпать 0,5 кг сахарного песка. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Как только вино заметно посветлеет, а пузыри перестанут образовываться, значит брожение окончено.
  5. Напиток сливают, не задев осадок и переливают в другую тару. Плотно закрывают и настаивают еще месяц. При этом регулярно переливая, как только образуется белый налет на дне.
Читайте также:
Как отличить селезня индоутки от самки

На завершающей стадии вводят оставшееся количество сахара, а после полного его растворения разливают по бутылкам из темного стекла.

Вино из шелковицы с медом

Этот способ изготовления считается одним из сложных по причине наличия большого количества компонентов. Но результат приложенных усилий того стоит. Понадобится:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 г измельченного корня ревеня;
  • 200 грамм клубники;
  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 400 мл меда;
  • упаковка винных дрожжей.

Вино из тутовника в домашних условиях, рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в глубокой кастрюле и разогреть до 60 градусов.
  2. Как только сахар полностью растворится, снять с огня смесь.
  3. После остывания ее до комнатной температуры ввести дрожжи.
  4. Накрыть массу марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
  5. Процедить сусло, и перелить сок в стеклянный бутыль.
  6. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через месяц напиток надо процедить, не задев осадок на дне.
  8. Снова установить гидрозатвор на месяц.
  9. Повторно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Хранить винное изделие необходимо в погребе или подвале.

Рецепт с добавлением малины

Для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют другие ягоды. Тогда напиток становится насыщеннее, полезнее и оригинальнее. Приготовленное вино из тутовника в домашних условиях включает:

  • 4,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • 500 грамм малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг шелковицы;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебрать, высыпать в кастрюлю и слегка размять.
  2. Добавить кислоту и воду, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
  4. Как только углекислый газ перестанет выходить, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Убрать на несколько месяцев в подвал или погреб. Вино готово к дегустации.

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Приготовленное винное изделие по этому рецепту получается не только вкусным, но полезным и с легкими пряными нотками. Ингредиенты:

  • 3,8 л воды;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • корица – 4 палочки;
  • 4 средних лимона;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 2 кг шелковицы;
  • 6 ст. л. рубленой свежей мяты.

Вино из тутовника в домашних условиях простой способ приготовления выглядит так:

  1. Ягоды размять, а в отдельной посуде сварить сладких сироп из воды и сахара. Как только он остынет до комнатной температуры, залить им шелковицу.
  2. Добавить лимонный сок, специи и травы.
  3. Далее вводят дрожжи, смесь накрывают марлей и убирают на 10 дней.
  4. Как только начнется активный процесс брожения, сусло процеживают, а сок переливают в стеклянный бутыль.
  5. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  6. Когда ферментация завершится, вино пропускают через фильтр и переливают в другую тару. Плотно закрывают и оставляют на несколько месяцев. Каждые 2 недели его переливают, не задев осадок.

Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам. В результате получается около 8,5 литров готового винного изделия.

Примечание! Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную. Только в меньшем количестве – 2 столовые ложки.

Вино из шелковицы с клубникой и яблочным соком «Осеннее»

Тутовое вино рецепт с добавлением меда получается не только очень вкусным, но и полезным. Особенно в осеннее время года, так как повышает иммунитет, поднимает настроение. Ингредиенты:

  • пачка винных дрожжей;
  • 1 ст. клубники;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 4,5 кг черной шелковицы;
  • натуральный яблочный сок – 5 литров.
  1. Все компоненты, за исключением дрожжей соединить в кастрюле.
  2. Нагреть до 60 градусов и остудить до +22 градусов.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. Как только брожение прекратиться, процедить и перелить в другую тару, не задев осадок.
  6. Убрать на месяц под затвор для отведения углекислого газа.
  7. Повторить процедуру 3 раза.

Через пол года выдержки напиток готов к употреблению.

Рецепт с добавлением белого вина

Этот способ подойдет малоопытным начинающим виноделам. Достаточно просто соблюдать пропорции и инструкции по приготавливанию. Основные компоненты:

  • шелковица;
  • 450 г сахарного песка;
  • 15 грамм корицы;
  • 250 мл белого вина.
  1. Ягоды необходимо собрать, перебрать и слегка размять. Оставить на сутки до выделения тутового сока. В итоге должно получится 3 литра.
  2. Смешать его с сахаром и корицей, тщательно перемешать, накрыть марлей и отставить на 7 дней.
  3. Ввести в смесь белое вино, установить гидрозатвор и убрать сусло на 2 недели.
  4. Через 14 дней процедить напиток и попробовать. При желании подсластить.

Готовое вино из тутовника разлить по бутылкам, выдержать трое суток и можно пробовать.

Вино из белой шелковицы

Хоть этот вид тутовника и не сильно популярен в виноделии, но и у него есть свои поклонники. Напиток получается не таким насыщенным, с легким ягодным послевкусием. Понадобится взять:

  • 3 кг шелковицы;
  • 1 ч. л. пектина;
  • 5 литров воды;
  • пол стакана изюма;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из шелковицы в домашних условиях готовится так:

  1. Изюм измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Соединить с остальными ингредиентами.
  3. Накрыть марлей и убрать в темное место на 2-3 дня.
  4. Процедить и перелить в стеклянный бутыль.
  5. Установить гидрозатвор.
Читайте также:
Вишня Болотовская: описание сорта

Как только процесс брожения завершится, вино готово и его можно разливать по бутылкам.

Сделать алкоголь в домашних условиях просто. К тому же в интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления. Осталось выбрать наиболее подходящий для себя и придерживаться рецепта.

Вино из шелковицы – оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Вино из шелковицы - оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

Как сделать вино из шелковицы?

Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
  2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
  3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

Простое вино из тутовника в домашних условиях

вино из тутовника в домашних условиях простое

Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

  • черная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
  3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
  4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

Вино из черной шелковицы в домашних условиях

вино из черной шелковицы в домашних условиях

Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

  • черная шелковица – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 450 г;
  • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.
  1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
  3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
  4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
  5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях

вино из белой шелковицы в домашних условиях

Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
  2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
  3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
  4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
  6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
  8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

как приготовить вино с шелковицы без сахара

Очень интересный способ приготовления – домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.
  1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
  4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.
Читайте также:
Как применять фитоспорин для орхидей: обработка и секреты спасения

Вино из шелковицы без дрожжей

вино из шелковицы

Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.
  1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
  2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
  3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Держать 5 суток в темном месте.
  6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
  7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины

вино из шелковицы

Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

vino_iz_shelkovitsi 1

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

vino_iz_shelkovitsi 5

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

vino_iz_shelkovitsi 2

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

vino_iz_shelkovitsi 3

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.
Читайте также:
Вишня Болотовская: описание сорта

Вино из белой шелковицы

vino_iz_shelkovitsi 20

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

vino_iz_shelkovitsi 17

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:

vino_iz_shelkovitsi 18

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

vino_iz_shelkovitsi 9

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?

vino_iz_shelkovitsi 8

Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: