Вино шардоне белое сухое, характеристика вина

Шардоне – каждому свое

Из этого винограда создается яркое, богатое вино в калифорнийском округе Сонома и легкое, пикантное шампанское Blanc de Blancs. Несмотря на то, что самые знаменитые вина из шардоне рождаются в Бургундии и Калифорнии, не менее достойные образцы можно встретить на винодельнях Италии, Австралии, Новой Зеландии и отдельных областей Южной Африки.

Если ваш бокал, как правило, наполнен густыми, маслянистыми винами, то классическое, выдержанное в дубе шардоне – ваш вариант. Если при виде пино гриджио вас захлестывает волна удовольствия, то такие же чувства подарит вам и шардоне молодое. Поразительно, как из одного винограда можно получить вина со столь разными характеристиками!

Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и/или мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица.

Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок.

Климат играет основную роль в формировании определенных фруктовых ароматов в шардоне. В теплых регионах, как, например, в Калифорнии, Чили и большей части Австралии создается шардоне с тропическими ароматами во вкусе. При этом в зонах с умеренным климатом, какими являются южные области Бургундии и север Новой Зеландии, появится шардоне с ароматами косточковых фруктов. Наиболее прохладные регионы (Шабли, Шампань и Германия) производят шардоне с оттенками зеленых яблок.

Основные ароматы – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).

Мягкие сыры
Полумягкие сыры из козьего или коровьего молока
Рыба с травами
Палтус, приправленный травами на подушке из горохового пюре
Мясо
Куриная грудка, филе индейки, свиная корейка, палтус, форель, треска, осетр, семга, омары, крабы, гребешки, креветки, моллюски, к выдержанному шардоне хороши устрицы.
Специи и травы
Эстрагон, петрушка, тимьян, лимон, майоран, белый перец, лук-шалот, смеси приправ для домашней птицы.
Сыры
Мягкие и полутвердые сыры из коровьего или козьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Тыква сквош, кабачки, горох, спаржа, артишоки, белые грибы, трюфели, лисички, миндаль.

Невыдержанное шардоне по своим характеристикам близко к пикантным пино гриджио и совиньон блану. Однако, «зеленых вкусов» в нем меньше, чем в совиньоне. В зависимости от степени зрелости винограда и времени его сбора, аромат шардоне варьируется от оттенков лимона и зеленого яблока у менее спелого винограда до ароматов ананаса и инжира у более зрелого.

Основные регионы производства невыдержанного шардоне

Больше всего таких вин производят в регионах со сравнительно прохладным климатом: Долина Луары и Шабли (Франция), Кольчагуа и Долина Касабланка (Чили), Сонома (Калифорния), Западная Австралия.

Выдержанные в дубе шардоне – богатые, насыщенные вина со вкусом ванили, сливочного масла и карамели. В аромате этих шардоне, произведенных в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у рожденных в более теплых краях – ноты тропических фруктов.

Основные регионы производства выдержанного шардоне

Многие выдержанные шардоне создаются в регионах с более теплым климатом: Пюлиньи-Монраше, Мерсо и Маконэ (Бургундия, Франция), Апулия (Италия), Южная и Восточная Австралия, Долина Напа, Мендоса (Аргентина).

Встречайте 48 счастливчиков!

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова

Читайте также:
Галловейская порода коров: описание, фото, достоинства и недостатки

Рекомендация от президента «Российской Ассоциации Сомелье»

  • Видеообзор сомелье
  • Крепкие напитки

Чем вино запомнилось редактору американского издания?

Открывайте новые оттенки вкуса, рожденные из сочетания еды и вина, вместе с .

Шардоне вино: описание вкуса, цвета, особенности вина и его характеристики (125 фото и видео)

Сегодня выбором вин никого не удивить. Однако есть такие, как Шардоне, которые однажды завоевав любовь, остаются всегда в приоритете. И это неудивительно. Ведь их разновидность пошла из Франции, потому способны подарить всем, кто их пробует, массу ярких эмоций. Фото вина Шардоне посмотреть можно на разных сайтах, предлагающих продукцию.

Краткое описание

Как не странно звучит, но современные вина этой марки являются одними из самых непритязательных. Они делаются из винограда такого же названия. Растет растение на любых почвах, легко переносит перепады температуры.

В то же время виноград впитывает в себя все происходящее, что отражается на вкусовых качествах алкоголя. Напитки могут быть выдержанными в дубовых бочках или поступать в продажу с конвейера.

Цвет, запах, вкус

Чаще всего эти вина предлагаются белыми. Однако иногда можно встретить красные варианты. Аромат фруктово-ягодный с нотками пряностей, специй. Послевкусие в виде легкой дымности и цитруса.

Где производят вина?

Как уже говорилось выше, родиной является Франция. Сегодня география расширилась, поэтому можно купить напиток, изготовленный в Италии, Молдове, Грузии, ЮАР, Чили, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии, Австралии, США, Канаде. Отличаются они вкусом, пряными нотками и прочими нюансами.

Как правильно пить такие напитки?

Есть одно незыблемое правило – чем грубее вкус вина, тем холоднее оно должно быть.

Напиток намного приятнее на вкус, если он охлажден от восьми до двенадцати градусов. Учитывая отсутствие характерного вкуса, к этим винам довольно сложно подобрать идеальную гастрономическую пару.

Легкие вина прекрасно сочетаются с морскими и рыбными блюдами, более плотные с белым мясом, сухой говядиной. Фруктовые с десертами. Выдержанные прекрасно подходят к салатам.

Белое сухое вино Шардоне, как и другие подобные напитки, гармоничны с фруктами, орехами, сладостями, мягкими сырами, хлебом высших сортов, оливами.

Вариации

Сомелье выделяют следующие винные виды:

Сухое с соломенно-золотистым оттенком. Живительный бравурный вкус имеет фруктовые нотки аромата.

Полусухое с нежным мягким благоуханием. Здесь к фруктовым ноткам добавляются лимонные аккорды. Цвет золотистый. Вкус с приятной кислинкой.

Полусладкое имеет прозрачный янтарный цвет. Вкус его более сладкий. Присутствуют медовые и лимонные нотки. Цена на вино Шардоне зависит не от вкусовой насыщенности, а страны производителя.

Винные группы

  • Столовое. В нем сахара 7 г/л и 13% об. спирта.
  • Крепленое. Сахара 5 граммов на литр, крепость до 17 градусов.
  • Десертное. Крепость до 10 оборотов, зато сахара может быть до 10 гр/л.

Красный вид Шардоне

Большинство ценителей вин знает, что есть полусладкое вино Шардоне, полусухое и сухое. И чаще всего речь идет именно о белом напитке, но есть и красное.

  • Сухое. У него душистый аромат плодов, с нотками перца, малины, красных яблок. Цвет сочный рубиновый.
  • Полусладкое насыщенно ароматами. Вкус легкий, прохладительный.
  • Столовый напиток с интенсивным вкусом имеет цвет темного рубина.

Что говорят те, кто попробовал Шардоне

Отзывы о вине Шардоне самые восторженные. Кто уже пробовал этот удивительный напиток, покупают его от разных производителей, чтобы остановить выбор на самом-самом.

Попробовавшие вино впервые, делятся своими вкусовыми ощущениями. Чаще всего это восхищение. Букет вкусов и ароматов никого не оставляет равнодушным.

Иногда встречаются нелестные отзывы. Возможно кто-то «нарвался» на подделку или просто попробовал не «свой» вид вина.

Настоящее чудо

Для любителей «пузырьков» сегодня выпускается игристое вино Шардоне.

Самым вкусными изысканным на сегодняшний день является шампанское «Blanc de Blanc». Производится оно исключительно из шардоне. В других сортах игристых его в разы меньше, порой не больше 30%.

Если вы хотите попробовать изысканного вина, то покупать его надо в лицензированных магазинах. В противном случае можно приобрести «палевку» и навсегда отбить желание наслаждаться приятным вкусом и ароматом изысканного алкогольного напитка.

Читайте также:
Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Фото вина Шардоне

Вино шардоне белое сухое

Вино шардоне белое сухое

Хорошее белое сухое вино имеет в своем составе мало сахара — 2–3 г на литр. Такой напиток низкокалорийный, и его можно спокойно употреблять (в разумных пределах) без опасения за свою фигуру. Малые дозы вина также приносят пользу организму. Учеными одного из американских институтов было доказано, что химический состав таких напитков очень эффективен для профилактики некоторых видов рака.

Одно из лучших вин — Шардоне — производится в Бургундии. Возможно, коллекционные разновидности из Франции не всем и по карману, но приобрести благородный напиток можно в разных регионах мира и за вполне разумную сумму. Ведь производством вин сегодня занимаются компании из разных стран.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин.
Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской компании «Фанагория», которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

Характеристика вина

Chardonnay, сорт винограда, отличается своеобразным характером. Он не капризен в выборе почв (если только это не жирные и болотистые участки), успевает вызревать до холодов, но может реагировать на погоду изменением вкуса. Также на будущие напитки влияют и особенности производства (винификация), порождающие широкую палитру вкусов и ароматов вина.

Даже сложные процессы изготовления: центрифугирование, ферментация, выдержка в течение 7 дней на шкурках и продолжительная шампанизация в бочках из дуба, почти не меняют свойств винограда, который отдает вину все самое лучшее.

Технологии получения сухого белого вина в разных регионах мира несколько разнятся. Но качество и вкус шардоне у проверенных производителей всегда остается на высоте. Традиционно это прозрачный напиток с небольшим желтоватым оттенком. Но есть и вина с красным тоном жидкости. Шардоне несложно определить по свойственным ему яблочным ноткам, доминирующим в вине. В компании к яблоку добавлены и другие фрукты: лимон, ананас или даже сливочное масло, специи, пряности.

При смаковании настоящего вина шардоне всегда получается яркий вкус и приятное послевкусие без примесей химии. Так как производят алкогольный напиток в разных странах и на разных континентах, то он может несколько отличаться по вкусу. Но общее всегда имеется: ноты цитрусовых и медово-дымных оттенков.

Стандартный вариант белого вина Шардоне имеет 12–14% алкоголя и мало сахара. Хотя есть и полусухие, и полусладкие варианты. Первые обладают мягким, очень нежным и приятным ароматом. Вкус не столь кислый. Вторые характеризуются выразительными вкусами с лимонными и медовыми оттенками. На 1 литр здесь приходится 7 г сахара. Подразделяются напитки Chardonnay и на группы: крепленое, десертное и столовое вино.

Читайте также:
Землеройка или крот: как определить вредителя и выбрать меры борьбы с ним?

Особенности производства шардоне

Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино. Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус. Также важно быстро доставить урожай на фабрику.

Производят вино шардоне таким образом:

  1. После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
  2. Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
  3. Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
  4. Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
  5. Разлив сухого белого вина по бутылкам.

В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.

Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.

Производство вин шардоне в разных странах

Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:

  • Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
  • Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
  • Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.

Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.

География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.

В 2008 году было насчитано и признано официально 34 разновидности шардоне, производимых в разных странах с учетом местных климатических условий.

Как и с чем пить шардоне

Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.

Читайте также:
Ель энгельмана : описание сортов, их особенности и правила ухода, можно ли обрезать дерево, фото

Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.

Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.

Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:

  • крабы, лобстеры, ракообразные;
  • царская рыба — осетр, форель, лосось;
  • птица, приготовленная в сливочном соусе;
  • супы и кукурузная каша на основе сливок;
  • свежие фрукты и фруктовые десерты;
  • мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.

Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.

При употреблении шардоне не следует курить и пользоваться сильными духами. В противном случае запах никотина и туалетной воды сможет заглушить аромат и вкус напитка.

Белые вина из сорта винограда Шардоне

Без данного винограда нельзя представить ни шампанское, ни Шабли, ни бургундские белые Гран Крю. Более того, почти во всех странах, где развито виноделие, встречаются если не исключительные, то корректные вина из этого сорта.

С 1980х годов общая площадь посадок Шардоне в мире увеличивалась и к 2010 году приблизилась к 200 000 га. Вина настолько заполнили рынок, что это сказалось на репутации самого сорта – он стал ассоциироваться с недорогим простым вином для массового потребителя. Появилось даже что-то вроде настроения среди потребителей — «что угодно, кроме Шардоне» («Anything but Chardonnay»).

История Шардоне

Гроздь винограда Шардоне

Его Родина – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Читайте также:
Виды и сорта фаленопсиса: фото и названиями

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Винодельческие регионы и характерные для них стили Шардоне

В разных суб-регионах Бургундии можно встретить сразу несколько стилей вин из этого сорта:

Шабли (Chablis). Это самый северный суб-регион Бургундии с прохладным континентальным климатом. В разных апелласьонах одного только Шабли вина из Шардоне могут быть совершенно разными:

  • Пти Шабли(Petit Chablis) — обладают самым лёгким стилем и преимущественно цитрусовым букетом. Виноградники здесь направлены на север и запад, из почв преобладают песок и глина, поэтому напитки отличаются чистым фруктовым профилем и высокой кислотностью, а виноделы применяют технологии, которые не изменят, а подчеркнут такой букет.
  • Шабли (Chablis). Обширный и разнообразный апелласьон, чьи вина могут быть освежающими и простыми, как Пти Шабли, или сложными и элегантными, как Шабли Премье Крю(Chablis Premier Cru), с отдельных участков.
  • Шабли Гран Крю(Chablis Grand Cru). Самые дорогие напитки, виноград для которых растёт на его наилучших участках – на самых тёплых склонах, направленных к солнцу, с почвами, содержащими киммериджский известняк. Шабли Гран Крю выдерживается на осадке в бочках, но не новых, чтобы избежать выраженных древесных оттенков, и с регулярным «взбалтыванием» осадка — батонажем, что позволяет придать вину богатую текстуру, а его букету — характерные оттенки бриоши и выпечки.

Виноградник Шабли

Кот д’Ор (Côte d’Or). В сердце Бургундии находятся её знаменитые Гран Крю. Их стиль – глубокий, богатый и элегантный, «бургундский». Виноград растёт на целой мозаике различных терруаров – «клима» («climat»), уникальных для Бургундии. Клима – это особое понятие и целая совокупность факторов, которые определяют индивидуальность вина. Именно поэтому о стиле Кот д’Ор сложно говорить в общем – их много, и каждый по-своему уникален. Но, по сравнению с Шабли, вина Кот д’Ор менее цитрусовые и кислотные, с более «тёплыми» оттенками косточковых фруктов, цветов и пряностей, которые появляются, благодаря выдержке в бочках.

Виноградники Кот д

Макон (Mâcon). Шардоне южного суб-региона Бургундии – самое сочное и фруктовое. Благодаря доходящему до этой местности влиянию Средиземного моря, климатические условия Макона – наиболее тёплые, поэтому его вина обладают южными оттенками персика, ананаса и даже тропических фруктов. Вина Макона, как и Шабли, нечасто выдерживаются в бочках, чтобы сохранить чистоту его фруктового профиля.

Виноградники Макона

В Шампани (Champagne) Шардоне тоже играет важную роль как в классическом ассамбляже трёх сортов (вместе с Пино Нуар и Пино Мёнье), придавая вину необходимую кислотность и потенциал к выдержке, так и в шампанском Блан де Блан (т.е. только из белых сортов) с его тонким кристальным минеральным и цветочным букетом.

Из других европейских стран, кроме Франции, Шардоне встречается в:

  • Италии, в регионе Ломбардия, где он входит в состав игристого вина Франчакорта (Franciacorta), и на северо-востоке, в Трентино(Trentino) и Альто-Адиже(Alto-Adige);
  • Испании, которая тоже использует этот сорт в производстве игристой кавы (cava);
  • Австрии, в южном регионе Штирия (Steiermark), где он называется «Морийон» и используется для производства сухих вин, и в Бургенланд(Burgenland), где он входит в состава сладких вин;
  • даже в страну Рислинга – Германию.
Читайте также:
Выбор гидрофора и насосной станции для частного дома

Шардоне на виноградниках Шато Монтелена

В Новом Свете Шардоне распространён в Северной и Южной Америке и Австралии. В Северной Америке он больше всего выращивается в тёплом климате Калифорнии и штате Вашингтон. Калифорнийские вина, подобно бургундским, могут существенно различаться по стилю. Вина из жаркой, плодородной и орошающейся Центральной Долины отличаются более низкой кислотностью, тропическими нотками и простым букетом, т.к. виноград быстро созревает, не успевая накопить достаточно ароматических компонентов. Но некоторые береговые регионы той же Калифорнии — Долина Сонома (Sonoma Valley) и прохладные части Долины Напа (Napa Valley) — способны производить серьёзные и сложные вина из Шардоне, которые ближе по стилю к утончённой и элегантной Бургундии.

Какой аромат и вкус характерны для Шардоне?

Несмотря на то, что профиль этого сорта существенно зависит от условий виноградарства и технологий виноделия, можно выделить некоторые оттенки, общие для вин из Шардоне, в зависимости от их возраста.

Молодое Шардоне – ярко отражает как терруар, так и технологии производства:

  • в прохладном климате — цитрусовые нотки (лимон, грейпфрут);
  • в умеренном – свежие абрикос, персик, нередко — цветы (акация, жасмин), иногда — ароматные травы;
  • в тёплом – экзотические ананас и манго;
  • известковые почвы придадут вину минеральность — нотки мокрых камней или мела;
  • выдержка в бочках — выраженные древесные ароматы сладких специй (ванили, корицы) и тостов (особенно – в молодом вине);
  • малолактическая ферментацияи выдержка на осадке — оттенки масла, йогурта, бриоши и кондитерских изделий.

Зрелое Шардоне: после нескольких лет в бутылке букет вина раскроется, изменится, но, в то же время сохранит свежесть цитрусовых и косточковых фруктов. «Бочковые» тона всё ёще будут ощущаться, но станут более развитыми – карамельными и ореховыми.

Выдержанное Шардоне: особенно — бургундские Премье и Гран Крю, обладает отличным потенциалом к выдержке, и через 10-15 лет превращается в удивительный и многогранный напиток. К их букету добавляются тона сухофруктов (курага, инжир), меда, воска, сушёных трав и цветов, грецкого ореха, а в винах исключительного качества всё ещё могут присутствовать оттенки свежих спелых фруктов.

Лучшие вина из Шардоне

Негоцианты с широким ассортиментом вин из разных апелласьонов Бургундии:

Louis Latour Corton CharlemagneLouis Jadot Bourgogne Chardonnay

Joseph Drouhin Bourgogne Chardonnay

В Шабли выделяются следующих производителей:

La Chablisienne ChablisDomaine Laroche Chablis Grand Cru

Калифорния:

  • Château Montelena – американское вино, которое обошло по оценкам бургундское на знаменитой дегустации «Парижский суд» в 1976 году;
  • Buena Vista – первая винодельня Калифорнии, существующая с XIX в., которая сосредоточилась на премиум винах;
  • Miramar Estate – хозяйство в Сономе, принадлежащее влиятельной в мире вина испанской семье Торрес.

Château Montelena Buena VistaMiramar Estate

Шампанское. Шардоне ярче всего проявляет себя в Шампанском Блан де Блан, т.е. только из белых сортов. Вот несколько примеров:

  • Salon – очень редкое шампанское, только винтажное, только с одного определённого участка и только из Шардоне;
  • BesseratdeBellefonBlancdeBlancsCuvée des Moines – одно из моих любимых шампанских вин, утонченное, живое, элегантного классического стиля с очень мелкими и деликатными пузырьками;
  • RuinartBlancdeBlancs. Кюве из 100% Шардоне от самого первого Дома Шампанского.

Шампанское из винограда Шардоне

Сравнение с другими сортами

Несмотря на свою «изменчивость», этот сорт не такой уж и неузнаваемый. Если сравнивать отдельные характеристики Шардоне и другого белого сорта, то различить их вполне возможно. Но при этом нужно учитывать и особенности терруара, на котором растут оба сорта.

Как отличить Шардоне от Рислинга?

Рислинг отличается более высокой кислотностью, чем у Шардоне, отсутствием древесных оттенков и ярко выраженными тонами цитрусовых (лайма, цедры лайма, лимона). Но и Шардоне из прохладного климата может обладать похожими чертами. Здесь нужно анализировать вина в комплексе.

Если у обоих вин кислотность высокая, то нужно обратить внимание на их букет. Небочковое Шардоне будет более деликатным, цветочным, иногда минеральным. Рислинг, наоборот, отличается ярким цитрусовых ароматом, с оттенками зелёных яблок, а в отдельных случаях — и более выраженной минеральностью.

Читайте также:
Гелевые средства от тараканов: эффективно, быстро, недорого

Вот несколько советов, как различить два сорта:

  • Рислинг не будет обладать выраженными древесными оттенками, т.к. вина из него редко выдерживается в бочках. Виноделы стремятся сохранить хрустящую свежесть этого сорта и подчеркнуть его индивидуальность, которая удивительно отражает особенности терруара
  • Шардоне, наоборот, может отличаться более или менее выраженными древесными нотками. Букет такого вина будет зависеть от его возраста, длительности выдержки и типа бочек.
  • Рислинг отличается очень высокой кислотностью (это один из самых кислотных сортов в мире), и сохраняет её во всех винах. Если виноград вырос в тёплом климате, то кислотность Рислинга снизится, а букет станет «размытым», но, т.к. этот сорт в таких условиях не выращивается, поэтому и вина из «тёплого» Рислинга не встречаются. Так что очень высокая кислотность может указывать на Рислинг.
  • Рислинг часто отличается яркими ароматами цитрусовых и зелёного яблока, тогда как Шардоне может обладать более «тёплыми» оттенками косточковых и даже экзотических фруктов, в зависимости от климата.
  • По «бензиновому» аромату – самая известная черта выдержанного Рислинга, которая поможет распознать этот сорт. После примерно 5 лет созревания в бутылке Рислинг начинает приобретать оттенки керосина, которые относятся к минеральной группе. Но «бензиновые» нотки Рислинга достаточно тонкие, они усложняют и дополняют букет, не перебивая его.

Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?

Совиньон Блан, как и Рислинг, плохо переносит жару — ему нужен умеренный климат. Он может быть похож на Шардоне из прохладного климата, т.к. в таких условиях он тоже будет обладать высокой кислотностью, но его аромат будет ярче. Совиньон Блан из Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers, Бордо) и Мальборо (Marlborough, Новая Зеландия) будет отличаться узнаваемыми травяными оттенками.

Но, в отличие от Рислинга, Совиньон Блан может выдерживается в бочках, приобретая древесные нотки ванили, тостов и бриоши. Вина в таком стиле встречаются в аппелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan, Бордо) и Fumé Blanc (Калифорния).

Вино шардоне и его особенности

Вино шардоне и его особенности

Среди широкого многообразия колоритных винных изделий на рынке вы обязательно обратите свое внимание на сегмент продуктов chardonnay. Данная разновидность вин, которая пошла из самого сердца Франции, способна подарить потребителю массу ярких и запоминающихся эмоций. И далее в статье вы узнаете, какое это вино шардоне, с чем его пьют, как выбирают и какие торговые марки пользуются особой популярностью.

Общая площадь виноградников шардоне, расположившихся в различных уголках планеты, составляет 175 тыс. га.

Описание вина шардоне

Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.

шардоне вино

При этом сам сорт чутко воспринимает все происходящее вокруг него, что обоснованно отображается во вкусе готовых напитков. Данные продукты могут поставляться разливаться по бутылкам и поставляться в продажу сразу же после приготовления, а могут и выдерживаться длительный срок в дубовых бочках.

Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.

Аромат

Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.

белое сухое вино шардоне

Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.

Как приобрести оригинал

Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно. Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
  • Акциз. Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление. Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
Читайте также:
Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений

вино красное сухое шардоне

  • Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
  • Внешнее убранство. Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами. Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.

Как правильно подавать

Выбирая в магазине красное или белое вино шардоне, старайтесь не пренебрегать и основополагающими принципами классической дегустации. С их помощью вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с продуктом. Разлив chardonnay следует проводить по тюльпановидным прозрачным бокалам на тонкой высокой ножке. Из таких фужеров лучше всего распознаются ароматические краски изделий и их визуальный колорит.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые представители сегмента подаются охлажденными до 8-12 градусов, тогда как редкие красные экземпляры можно подавать при 15-18 градусах. Учет данных показателей позволит вам наслаждаться сбалансированной гастрономической натурой того или иного продукта.

описание вино шардоне

С какими продуктами сочетается

Покупая в магазине —хорошее недорогое вино — шардоне или отдавая предпочтение премиальному спиртному, постарайтесь не пренебрегать и закусками. К представителям рассматриваемого нами сегмента опытные дегустаторы рекомендуют подавать салаты, морепродукты, рыбу, белое мясо, копченые сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют вино, не забывайте и про дополнительные ингредиенты. Шардоне превосходно проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей. Следовательно, посредством данного вина вы сможете украсить любой дегустационный вечер. К наиболее популярным коктейлям на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, необходимо отнести Оперу, Озеро Кеука, Жуан Ле-Пен, Луизиану и Кассис.

chardonnay вино

Какие бывают виды этого напитка

Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:

  • J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.

вино шардоне белое полусладкое

  • Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.

шардоне красное или белое вино

  • Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.

шардоне какое это вино

  • Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.

Fratelli Martini Sant

Историческая справка

Согласно проведенным в 1998 году исследованиям шардоне является сортом винограда, который получился путем скрещивания таких популярных лоз, как гуэ-блан и пино-нуар. Исходя из этого, многие сомелье стали спорить об истинном происхождении винограда. Многие сегодня утверждают, что его родиной является Средний Восток, другие же говорят, что он впервые появился на Кипре. Наиболее же правдивой версией возникновения является римское происхождение. Еще во времена Римской империи данный виноград привезли на территорию Бургундии, где его и довлели до «ума».

Знаете ли вы? Название шардоне происходит от наименования небольшого поселения в Бургундии. В переводе с французского данное слово означает «заросшая чертополохом».

Вино шардоне напиток

Незабываемые впечатления уже с первого глотка

Вино шардоне – напиток, который гарантированно подарит вам лучшие эмоции в процессе дегустации. Среди богатого колорита данных изделий каждый потребитель с легкостью найдет напитки, подходящие под любую тематику вечера, будь то длительные посиделки со старыми подругами или шумная вечеринка в клубе. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что данные напитки отлично сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, открывая перед дегустатором лучшие условия для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насладитесь незабываемым вечером в компании одного из лучших винных воплощений.

Читайте также:
Благоприятное время для пересадки грецкого ореха

Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик и дополните свой бар освежающим изысканным продуктом.

Вино “Шардоне”: описание, особенности и культура употребления

Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового сухого вина «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.

вино игристое шардоне

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов. Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда – не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Шампань и «Шардоне»

Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани. Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта. Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.

Это интересно

Самое дорогое в мире вино «Шардоне» включено в коллекцию Grand Crus и выпускается под наименованием Montrachet.

вино шардоне белое полусладкое

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Хорошая репутация – много конкурентов

Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании. В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые столовые вина. Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.

Читайте также:
Землеройка или крот: как определить вредителя и выбрать меры борьбы с ним?

Для ценителей отечественного

Не обошли вниманием этот известный сорт и наши соотечественники, занимающиеся виноделием. Довольно широко известна марка «Вина Тамани». «Шардоне» белое, представленное в ассортименте этой компании, признают достаточно хорошим, а его доступная стоимость позволила вину стать классическим благородным алкогольным напитком на праздничном столе.

вино столовое сухое шардоне

Когда требуется правильное окружение

Гурманы заверяют, что полноценно раскрыться вкус и аромат «Шардоне» могут только в компоновке с определенными блюдами, продуктами. Классический напиток прекрасно сочетается с рыбой, мясом птицы. Его подают к дарам моря, причем идеальным считают вариант блюд с моллюсками.

«Шардоне» подходит в качестве десертного вина, сочетается со свежими ягодами, фруктовыми десертами и салатами. Знатоки советуют подавать напиток к сладостям с мороженым, взбитыми сливками.

Любопытный факт

Наименование «Шардоне» было выбрано неслучайно. Именно так называется местечко на территории современной Бургундии, где культивируется виноградный сорт. Одна из теорий гласит, что именно тут его вырастили впервые. На французском это слово означает «заросший чертополохом».

Особенности употребления

Благородное белое вино только тогда будет источником удовольствия, когда соблюдается культура его употребления. Предполагается не только пить в меру и изредка, но и делать это правильно. Конечно, никто не может запретить компоновать напиток с неподходящими для него блюдами. Но стоит понимать, что продукты могут исказить вкусовые качества.

вино шардоне отзывы

С чем не стоит

Сомелье категорически не рекомендуют пить белое вино после орехов – эти плоды обладают очень насыщенным вкусом, который заглушит любые винные ноты и букет. Салаты из овощей – еще одна неподходящая для столового вина компания: уксус искажает вкус. Кислота овощей превращает сладкий напиток в горький, терпкий.

Баланс как залог успеха

Как говорят гурманы, сочетаемость и гармоничность – это универсальный рецепт, применимый к любой сфере человеческой жизни. Не будет исключением и выбор напитков. Если на столе оказалось дорогое коллекционное белое вино, в качестве сопровождения лучше выбрать простые блюда, которые не будут отвлекать внимание и переключать на себя рецепторы вкуса. А вот простое и недорогое столовое вино лучше сопровождать необычной кулинарией с яркими, оригинальными запахами и вкусами.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

вино шардоне

Немного о винограде

Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».

вина тамани шардоне белое

Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.

Откуда ты?

Есть предположение, что профессиональные сомелье по аромату и вкусу могут определить, в каком месте произрастал виноград, использованный для производства. Как говорят гурманы, американские вина имеют привкус тропиков, а новозеландские напоминают о грушевых и яблоневых садах. Наиболее интеллигентными считают вина, изготовленные из растущего в относительно северных широтах винограда. Напиток имеет ярко выраженную кислотность, сильные цветочные, сливочные оттенки, тон бальзамина и минералов. Такой придется по вкусу только настоящему ценителю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: