Виноград Агрус : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград агрус описание сорта

Вызревание лозы хорошее и раннее. Черенки укореняются удовлетворительно. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Гибридная форма Агрус склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка, так как при перегрузе задерживается вызревание лозы. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Почки винограда Агрус пробуждаются очень рано, молодые побеги могут попадать под весенние заморозки, поэтому рекомендуется снимать укрытие не ранее, чем пройдет угроза весенних заморозков. Форма винограда совместима с большинством подвоев. В неблагоприятные для винограда годы или при обильных поливах, ягоды могут растрескиваться и загнивать.

Урожайность хорошая. Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия. Транспортабельность невысокая. Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод. Недостатки: достаточно часто ягоды данной формы растрескиваются и загнивают, а также поражаются осами. Пр раннем раскрытии кустов, могут попадать под весенние заморозки.

ВИНОГРАД СОРТА Агрус (V-6-2-пк, Лиза)

Столовый виноград очень раннего срока созревания.

Описание сорта винограда Агрус

Сорт появился в результате скрещивания винограда сорта Агат донской с виноградом сорта Русвен. Кусты имеют среднюю силу роста. Цветонос женский, хорошо опыляется. Листья среднего размера, пятилопастные, цельные, рассечение слабое. На нижней стороне листа опушения нет. Ягоды сильно поражаются осами. Сорт урожайный, имеет склонность к перегрузке. Морозоустойчивый сорт: до -26 градусов Цельсия.

Описание ягод винограда сорта Агрус

Грозди крупные, конической формы, рыхлые. Крупные ягоды желто-зеленого цвета, янтарные на солнечной стороне, имеют овальную форму. Достаточно высокое содержание сахара в соке. Транспортабельность низкая.

Устойчивость к болезням винограда сорта Агрус

Достоинством винограда сорта Агрус является повышенная устойчивость к милдью и оидиуму.

Использование винограда сорта Агрус

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для домашних заготовках.

Фотографии винограда сорта Агрус

Алфавитный перечень сортов винограда

Виноград агрус описание сорта фото отзывы

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Источник: Selomoe. ru

Сорт винограда Алешенькин описание фото

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Читайте также:
Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях чтобы были плоды

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Источник: Remontanta. ru

Сорт-инфо.ру

Виноград Агрус выведен в российском ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко скрещиванием сортов «Агат донской» и «Русвен». Это столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Период вегетации занимает не более 110 – 115 дней. Этот виноград предпочитает хорошо прогреваемые почвы, богатые органикой. Нуждается в своевременном сборе урожая во избежание растрескивания ягод у плодоножки. Вероятность растрескивания плодов повышается в случае избытка влаги, как в грунте, так и в воздухе.

Во время вызревания ягод виноград Агрус часто повреждается осами, хотя и в меньшей степени, чем сорт «Русвен». Устойчивость к распространенным болезням винограда, таким как милдью и оидиум, оценивается в три балла. Растения способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без повреждений, поэтому виноград этого сорта можно культивировать без укрытия на зиму. Сорт проявляет хорошую совместимость с большинством подвоев, но при прививке на растения слабой и даже средней силы роста вероятно измельчание гроздей и ягод. При этом некоторые побеги развиваются слабо, требуя удаления.

Сорт Агрус формирует среднерослые кусты, негативно отзывающиеся на перегрузку побегами или плодами. Рекомендуется ограничивать количество побегов из расчета 5 – 8 штук на метр квадратный. Черенки обладают удовлетворительной способностью к укоренению. Лозу следует обрезать на 6 – 8 или 2 – 4 глазка. Короткая обрезка в совокупности с умеренной нагрузкой побегами позволяет получать грозди весом до килограмма с крупными плодами до 7 – 9 г массой. Цветки женские.

Это урожайный сорт с хорошим вызреванием побегов и опыляемостью цветков. Коэффициент плодоношения достигает 1,6 – 2. Плодоносных побегов насчитывается от 75 до 85 %. Плодоносность глазков высокая по всей длине побега. Плодоносными бывают и побеги, формирующиеся в спящих почках. Средняя масса грозди составляет 400 – 600 г. Округлой формы и янтарного цвета ягоды достигают диаметра 23 – 25 мм и обладают гармоничным вкусом. Аромат винограда Агрус мускатно-шалфейный. Сахаристость плодов составляет 20 – 22% при кислотности 6 – 8 г/л. Транспортабельность недостаточно высокая.

Виноград Агрус

Виноград Агрус

Сорта винограда

Виноград Агрус

При выборе сорта посадки в первую очередь садовод задумывается о направлении использования полученной продукции. Одним из универсальных видов винограда считается столовый, применяемый для изготовления вина, соков и также употребляемый в пищу в сыром виде. Среди подобных, особо выделяются гибридные сорта, полученные при помощи селекции отдельных пород с целью получения оптимального для данной местности результата. Таким образом, изучив все направления селекции и описание лозы, можно выбрать самый подходящий для своего сада.

Среди столовых форм винограда большую популярность получил агрус. Также этот сорт называют Лиза. Благодаря своей морозоустойчивости и высоким коэффициентам плодоношения, он высаживается многими садоводами на территории России и Украины.

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Читайте также:
Адиантум стоповидный посадка и уход фото

Вкусовые и внешние достоинства

Виноград Агрус

Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Особенности посадки

Лоза агруса является крайне быстро созревающей (период от распускания почек до получения первых ягод всего около 115 дней) и сохраняющей высокий коэффициент плодоношения (до 2-х). Урожайность сорта большая, что и дало ему особую популярность среди виноделов. Растет куст в среднем до 6 лет.

Побеги этого растения прекрасно укореняются и отлично вызревают, однако не дают обширного роста с течением времени. Несмотря на среднерослость куста, агрус прекрасно опыляется и новые черенки быстро дают корни. Благодаря уникально высокой урожайности, кусты склонны к перегрузке ягодой. По этой причине лозе рекомендуется короткая обрезка, не более, чем на 3-4 глазка, и нормировка гроздьями по 20-40 глазков на куст.

Особенностью этого растения является склонность к повреждению осами. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, однако иммунитет к полевым заболеваниям невысокий. Морозоуйстойчивость этого вида повышенная для его родственников – при -26 сохраняется полностью, однако требует зимнего укрытия за счет своей ранней созреваемости. Открытые ранней весной почки могут попасть под поздние заморозки.

При долгом нахождении на кусте после созревания, особенно при высокой влажности, сорт склонен к растрескиванию ягод и перегниванию, поэтому не обладает высокой транспортабельностью.

Выбрав для посадки агрус, вы получите прекрасный универсальный урожай при минимуме затраченных усилий. Как профессионалы, так и любители, отметят достоинства этого винограда и смогут вырастить его даже в достаточно суровых условиях.

Виноград сорта Агрус

Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней. По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.

Агрус созревает

Виноград сорта Агрус созревает

Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Читайте также:
Зонирование участка: 140 фото и описание создания всех основных зон

Листья сорта

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Гроздь осенью

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Вино из Агруса

Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:

  • обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
  • разрыхление почвы под корневищем;
  • удобрения грунта вокруг;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивания специальными растворами;
  • полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
  • освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • подвязка и обрезка утяжелителей лозы.

Агрус цветет

Агрус цветет достаточно рано

И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.

Кусты Агруса

Кусты Агруса с урожаем

Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.

Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.

Аргус виноград- правила посадки и ухода за сортом

виноград агрус

Виноград аргус — это уникальное растение, полученное при помощи скрещивания нескольких сортов — русвена и донского агата.

  • Срок созревания от ста до ста пятнадцати дней;
  • Высокая устойчивость к болезням и заморозкам;
  • Вес ягоды — 6 грамм;
  • Вес грозди от четырехсот до шестисот грамм;
  • Сахаристость менее 22 процентов;
  • Хорошая урожайность и степень созревания побегов.

Рассматриваемый гибрид отличается своей скороспелостью. Он является востребованным благодаря сроку созревания менее двадцати дней. Куст имеет небольшие размеры, входящие в диапазон средних, по величине разрастания. Если растению обеспечить рекомендуемый уход, то он не будет перегружаться чрезмерным количеством гроздей и переросшей лозы. Сорт винограда агрус предпочитает почву, в которой нет дифицита необходимых микроэлементов. Наиболее полезным свойством растения считается его своевременный сбор, позволяющий свести к минимуму число испорченных ягод. Такой подход гарантирует обширный урожай за сезон с одного кустарника.

V-6-2-пк — ещё одно название винограда. Оно применяется в справочниках и научной литературе.

Вино, изготавливаемое из данного сорта, имеет приятное послевкусие. Сорт винограда выводился специально для производства винных напитков.

Читайте также:
Как вырастить лен из семян в домашних условиях видео

Кусты растения способны выдержать чрезмерно низкие и высокие температуры и их перепады. Однако, садоводы с опытом советуют защищать их на зиму при помощи накрытия дополнительным куполом. Оптимальный вариант для перевозки, так как не требует тщательного ухода и дополнительных финансовых затрат.

Характеристика

особенности сорта винограда агрус

Виноград агрус также именуется Лиза. При выборе растений для высадки на своем дачном участке, человек опирается на основные характеристики. Например, прихотливость сорта, его урожайность, требуемые условия для его полноценного созревания и период времени после которого сбор урожая станет возможным. Одним из самых важных показателей признаются вкусовые ощущения будущих плодов. Они сыграют значительную роль в формировании продуктов, в производстве которых будет использована Лиза.

Такой сорт принадлежит к категории столовых. Агрус отлично подойдет не только для создания вин, но и всевозможных нектаров и соков.

Помимо приятного вкуса виноград содержит множество витаминов и минералов, которые сложно получить из обычной пищи. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его в сыром виде.

Сорта, получаемые путем скрещивания, отличаются выгодой, ведь их проблемные факторы равны нулю. Также селекция позволяет улучшить качество и количество производимого урожая. Если вы проживаете в обычных климатических условиях, где отсутствует избыток осадков и чрезмерная засуха, то при выборе такого сорта вам удастся получить богатый урожай.

Виноград не теряет первоначальных свойств и преимуществ даже при аномально низкой температуре. Несмотря на высокое содержание сахара, его шалфейный привкус позволяет создавать качественные сорта вин. Лоза обладает повышенной крепостью и способна выдерживать грозди весом до семи килограмм.

Посадка и уход данного сорта подразумевает соблюдение ряда принципов, позволяющих обогатить урожай. Описание необходимых профилактических и вспомогательных мер представлено ниже:

  • Удобрение окружающего грунта;
  • Удаление ненужных листьев и отростков;
  • Разрыхление земли у корней;
  • Срезание и утилизация зараженных частей растения;
  • Обработка необходимыми антисептическими растворами;
  • регулярный полив;
  • Освобождение гроздей, находящихся на верхней части;
  • Подвязка и удаление тяжелых лоз.

Представлен небольшой список требований в сравнении с другими сортами. Несмотря на их малое количество, к уходу не следует относиться посредственно. Тщательная забота позволит получить качественный урожай.

Нельзя приостанавливать поступление удобрений в дождливый период. Обыденные вещества заменяются сухими, которые транспортируются в корни с дождевыми потоками.

Лучшие сорта винограда

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Читайте также:
Инкубатор Квочка: инструкция, цена и отзывы

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Читайте также:
Как размножить войлочную вишню: черенками, отводками, косточками

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Сорта
винограда

Гибридная форма Пысанки О.М. Родители:Ахиллес х Вавилон.Форма обоеполая,тёмнорозовой окраски,раннего срока созревания,гармоничного вкуса мякоть мясисто сочная кожица хрустящая,съедаемая,вес ягоды 16-20гр.гроздь от 0,8- 2,0кг.Сильнорослый.Сахар 18 Брикс.

ТИМОТИ

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, иногда с крылом, без горошения, средней массой 700-800гр, отдельные более 1200гр. Ягода крупная, овальная, 33х27мм, средней массой 13-15гр, темно фиолетового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Вкус простой, гармоничный. Форма способна накапливать до 25% сахара. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение – средняя, на 6 – 8 глазков. Мильдью и оидиумом практически не поражается, благодаря комплексной устойчивости и раннему сроку созревания. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.

срок созревания: очень ранний вес грозди: 0,8-1,2 гр.цвет ягоды: розовый вкус ягоды: гармоничный размер ягоды: 28*34морозостойкость: -24

Читайте также:
Дерево из искусственных цветов своими руками

Виноград Сорт 1-5-58 – столовая форма, поспевает в первых числах сентября. Срок созревания 130-135 дней. Грозди крупные, массой 1-1.2 кг. Вес ягоды 12-14 г. Красно-фиолетовая ягода ь58m 58888 685мускатный вкус. Непривередлив: отлично переносит морозы и имеет хороший иммунитет к болезням. Морозостойкость -24.

Абу Хасана

АБУ ХАСАНА. Ранний срок созревания, до полной зрелости 115 дней. Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность формы высокое, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.

Аватар

Сорт винограда Аватар оригинальное название Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны) – новый перспективный бессемянный виноград ранне-среднего срока созревания. Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США. Выведен в результате скрещивания среднего срока созревания, сбор урожая в условиях Калифорнии (третья декада августа – первая декада сентября). Селекция характеризуется оригинальной, очень длинной тёмно-синей окраски тонкой ягодой. Грозди умеренно-рыхлые, среднего размера, 30 см в длину, 17 см шириной, средней массой около 1000 грамм. Ягоды удлиненные, вытянутые, 20-22мм х 37-50мм средней массой 7-9 грамм, при полном созревании практически чёрные. Мякоть очень плотная, прозрачная, без косточек. Вкус очень приятный сортовой, гармоничный, сладкий, сахаронакопление 19,4%. Обладает хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного гранения. Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Опыление хорошее, естественное, перекрестное. Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, низкая.

Авиценна

Адлер

Адлер – новый сеянец винограда Срок созревания ранний. В условиях Новочеркасска – середина августа. Цветок обоеполый (или переходный). Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса.
Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3. Урожай может находиться на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.
Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням и морозу изучается. За годы исследований (4 года) определена предварительная полевая устойчивость к
– милдью 2,5 балла,
– оидиуму 3,0 балла
– серой гнилью поражения ягод не было.
Предварительные данные по морозо- и зимостойкости – минус 24°С (на уровне сорта Августин).

Айвенго

Сорт

Гроздь столового винограда Айвенго конической формы, средний вес – 800 г-1 кг, некоторые экземпляры достигают веса в 2 кг. Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная. Косточки встречаются в 40% ягод, обычно в количестве 2-3 шт. Ягода весит в среднем 8-10 г. Содержание сахара колеблется от 15 до 20%. Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому. Ягоды устойчивы к перепадам погоды, после дождей не трескаются. По отзывам садоводов Айвенго – один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми. Может страдать от заболевания мучнистой росой (мильдью), но при этом не пропадает в считанные дни, а выдерживает несколько опрыскиваний без ущерба для листьев и молодых лоз. Рекомендуется проводить профилактические обработки: первую до начала цветения, повторные – через 1-2 недели. Средняя плотность кожицы и мякоти обеспечивают винограду сорта Айвенго хороший товарный вид и устойчивость к транспортировке. Сорт Айвенго относится к категории высокоурожайных – с одного куста собирают до 25 кг урожая.

Айсар

Айсар – новая столовая форма винограда из семьи Талисман х Ришелье. Срок созревания ранний или очень ранний, в условиях г. Новочеркасска – в начале августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6. Требуется нормирование кустов урожаем. Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди 598 г. Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10,8 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами. Выход товарного винограда 80%. При недогрузе урожаем способен давать урожай на пасынках. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.

Читайте также:
Дозревание арбуза в домашних условиях

Алвика

Сорт

Сорт “Алвика” (Талисман × Велику) гибридная форма Калугина В.М.: цвет темный красно-синий, вкус гармоничный, морозоустойчивость -23°С, масса грозди (г.) 700 – 900, период созревания ранний, созревает на 5-7 дней раньше Велики. Форма ягоды овальная, размер ягоды крупный (г) 20-30, сила роста сильнорослый, цветок обоеполый, грозди ветвистые, необходимо нормировать урожай, склонен к перегрузкам. Вызревает лоза хорошо. Вступает в плодоношение на второй год. Транспортабельный, пользуется спросом на рынке, устойчивость к заболеваниям выше среднего, морозоустойчивость -24 -25.

Алекса

Алекса – столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст – 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

Алладин

Аладдин – новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кондиции на 10 августа 2006 года: сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Алые паруса

Алые паруса Срок созревания: ранне-средний Масса грозди: 800-1200 кг Вес ягоды: 20-25 гр Размер ягоды: 28-44 мм Окраска ягоды: алая Консистенция мякоти: хрустящая Вкус (привкус) ягоды: очень гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: – баллов Устойчивость к морозу: -23 °С Сила роста: сильнорослый

Анжелика

Анжелика – столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.

Читайте также:
Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

Антоний великий

Антоний великий – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Талисман х Кишмиш лучистый. Среднего срока созревания – конец августа – первая декада сентября. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, очень крупная, массой 600-1200 г. Ягода овальная, крупная, массой 10-12 г, белая. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Анюта

Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Арамис

Арамис – винограда любительской селекции. Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает в середине-конце августа. Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 600-800 г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, средней массой 6-8 г, красно-фиолетовые, по виду и цвету напоминают ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью на уровне 3,0 балла.

Арарат

Сорт

Арарат Срок созревания средний. Грозди не очень крупные, порядка 500-600 грамм, но красиво выполненные. Кисти средней плотности или рыхлые. Цветок обоеполый. Ягода очень крупная как для киш-миша, овально-удлиненная, каплевидная, белого цвета. Вес ягод 8-10 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса с освежающим эффектом. Шкурка при еде не ощущается. Класс бессемянности первый. Урожайность повышенная. Сорт очень технологичен и способен родить даже с первых почек, что допускает короткую обрезку. Устойчивость выше средней. Чаще всего достаточно стандартных профилактических обработок.

Арго – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100–105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, весом 400 – 600 грамм. Ягода крупная (22 x 34 мм), сосковидная, красно–малиновая, с мясистой мякотью, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Арго склонна к горошению ягод в грозди. Обрезка на 6–8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Морозоустойчивость – 21 °С.

Аргус

Агрус – столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-115 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25×23 мм (6-7 г), овальные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Урожайный, побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем, рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Форма винограда совместима с большинством подвоев. Повреждается осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать. Транспортабельность невысокая. Агрус повышено, устойчив к морозу -26°C, милдью, оидиуму.

Аристократ

Аристократ – относится к сортам раннего вызревания. Происхождение его неизвестно, однако, предполагается, что он принадлежит к азиатским сортам. Срок вызревания плодов 115 дней. Кусты сильнорослые, мощные. Начинает цвести в начале июня. Плоды удлиненные, овальные. Кисти имеют коническую форму, размер – крупный. Плотность кисти средняя. Масса от полукилограмма до двух килограмм. Плоды крупные, вес одной ягоды 12-16 грамм, размер 32х24 мм. Окрашены в розово-фиолетовый цвет, полностью созревшие имеют красно-фиолетовую окраску. Плотность мякоти – средняя. Вкусовые качества превосходные. Полностью созревшие ягоды длительное время не опадают. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Этот сорт винограда отличается стабильно высокой урожайностью. На одном растении до 35 глазков. Рекомендуется длинная обрезка. Приживаемость черенков очень высокая. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высокая морозоустойчивость до – 24°С.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Тиовит Джет для винограда и правила обработки

Аркадия

Аркадия – столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% – что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, “убить” куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Армани

Армани – раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета весом 15-18 г., овальной формы 36*28 мм, гармоничного вкуса. Кисть 0,7-1,2 кг. Урожайный. Морозостойкость – 230С. Сильнорослый.

Артек

Сорт

Артек Авторская гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, полученная волгоградским селекционером Гусевым Сергеем Эдуардовичем от скрещивания винограда Юбилей Новочеркасска и Мускат летний. Раннего срока созревания, 105-110 дней, созревает в начале августа. Морозостойкость: выдерживает кратковременные понижения температуры до -24 градусов. Название на языке страны происхождения: Артек. Автор сорта: Гусев С.Э. Родители: Юбилей Новочеркасска x Мускат летний. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, конические, крупные и очень крупные, массой 900-1500 г и более. Ягоды крупные, средней массой 16-18 г, овальные, удлинённые, янтарного цвета, с заострённым розовым кончиком. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Вкус гармоничный, приятный. При полном созревании во вкусе лёгкий мускатный тон. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаронакопление до 21%. Устойчивость к заболеваниям 2,5-2,7 баллов (устойчив) Кусты сильнорослые в корнесобственной культуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: