Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Основные сорта на Дону – Перспективные – основные сорта винограда на Дону

Дагестанский столовый сорт. Созревает поздно (конец сентября). Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые и плотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, прочные, пригодны для зимнего хранения. Вкусовые качества посредственные. Урожайность — 10 тонн с гектара.

Аг изюм (Астраханский скороспелый).

Наиболее распространен в Астраханской области. Столовый сорт среднепозднего созревания (12 сентября). Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды почти крупные, округлые или слабоовальные, белые. Вкусовые качества хорошие. Урожайность непостоянная — в среднем 5—10 тонн с гектара.

Асыл-кара (Кизлярский черный).

Распространен на Северном Кавказе (Ставропольский край, Дагестанская АССР). Винный сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, крылатые, средней плотности, встречаются рыхлые и плотные. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие. Урожайность достигает 10 тонн с гектара.

Алеатико.

Распространен в Крымской области, где используется для производства десертных и крепких вин. Созревание среднепозднее. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические. Во вкусе слабый мускатный аромат. Урожайность — 6—8 тонн с гектара.

Баян ширей.

Распространен в Азербайджанской ССР. Технический сорт, для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов. Созревание позднее — конец второй декады сентября. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, цилиндро-конические, плотные или средней плотности. Ягоды средние или почти крупные, округлые, зеленовато-желтые. Отличается высокой и постоянной урожайностью (12—18 тонн с гектара).

Варюшкин.

Малораспространенный старинный донской сорт. Встречается на виноградниках Константиновского района. Дает высококачественные десертные красные вина. Созревание среднепозднее. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические, средней плотности или плотные. Ягоды средние и менее средних, округлые, темно-красные. Урожайность—от 4 до 8 тонн с гектара. Отличается повышенной устойчивостью к милдью.

Гарс Левелю.

Культивируется в Крымской области. Используется для приготовления высококачественных десертных вин. Созревание среднепозднее. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние или мельче средних, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность постоянная — от 5 до 8 тонн с гектара.

Жемчуг Саба.

Происходит из Венгрии. В СССР еще мало распространен. Ценный сверхранний столовый сорт. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические и цилиндро-конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды средней величины, округлые, желтовато-зеленые. Отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой сахаристостью и мускатным ароматом. Урожайность—от 7 до 10 тонн с гектара.

Карабурну.

Завезен из Болгарии. В ССОР занимает небольшие площади. Поздний столовый сорт. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные или продолговатые, зеленоватые. Пригоден для далеких перевозок и зимнего хранения. Вкусовые качества хорошие. Слабозимостоек. Урожайность высокая, но неустойчивая — от 6 до 14 тонн с гектара.

Клерет.

Распространен в Краснодарском крае. Созревает поздно. Используется для приготовления столовых вин. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндроконические, конические, рыхлые. Ягоды средние и мельче, овальные или яйцевидные, зеленовато-желтые. Урожайность устойчивая—7—8 тонн с гектара.

Линьян.

Происходит из Италии. В СССР распространен мало. Столовый сорт раннего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические или почти цилиндрические, плотные. Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-белые. Вкусовые качества хорошие. Урожайность — 4—6 тонн с гектара.

Мадлен Анжевин.

Происходит из Франции. В СССР более распространен в северных районах виноградарства. Столовый сорт сверхраннего созревания. Цветки функционально женские. Опылителями его являются Шасла и Португизер. Грозди от средних до крупных, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность — 6—8 тонн с гектара.

Молдавский белый.

Встречается отдельными кустами на старых донских виноградниках. Столовый сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, светло-зеленые, хорошо выдерживают перевозки и зимнее хранение. Урожайность высокая—10—15 тонн с гектара.

Мускат узбекистанский.

Получен в Средней Азии от скрещивания сортов Катта-Курган и Мускат александрийский. Столовый высококачественный поздний сорт. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, обратнояйцевидные, зеленовато-желтые. Обладает хорошими вкусовыми качествами (плотная мякоть и мускатный аромат). Урожайность — свыше 12 тонн с гектара.

Мюскадель.

Культивируется в Крымской области и Краснодарском крае. Созревание раннесреднее (4 сентября). Используется для столовых и полудесертных вин. Цветки обоеполые. Грозди средние, ширококонические, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние и мелкие, округлые, зеленовато-белые. Урожайность — от 4 до 7 тонн с гектара.

Читайте также:
Варианты отделки фасада дома. Выбор стиля, материалов

Нарма.

Основной сорт Дагестанской АССР. Используется в свежем виде для приготовления столовых вин (столово-винный). Среднепозднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные и средние, округлые, бледно-зеленые. Урожайность—от 5 до 12 тонн с гектара.

Нимранг.

Широко культивируется в Узбекской ССР. Столовый сорт позднего созревания (23 сентября). Цветки функционально женские. Опылителями его являются Тайфи белый и розовый, Тербаш и Баян ширей. Грозди крупные, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные, обратнояйцевидные, бело-желтоватые, а на солнечной стороне с розовым бочком. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. На формировке донская чаша (при орошении) дает высокий урожай. На шпалерных посадках (без орошения) урожайность от 3 до 9 тонн с гектара.

Ольховский (Хруптун № 2).

Малораспространенный старинный донской сорт столового направления. Среднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние и крупные, овальные, светло-зеленые (имеют сходство с Пухляковским). Урожайность—от 5 до 10 тонн с гектара.

Победа.

Выведен в Средней Азии при скрещивании Забалканского и Муската гамбургского. Сорт столовый позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди крупные и средние, цилиндро-конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, черные. Вкусовые качества посредственные. Урожайность — до 5 тонн с гектара.

Португизер.

Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях. Столовый сорт раннего созревания (26 августа). Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, от рыхлых до плотных. Ягоды средние, округлые и слабоовальные, темно-синие. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность устойчивая — от 7 до 10 тонн с гектара.

Ранний ВИРа.

Выведен в Средней Азии от скрещивания Чауша белого и Кишмиша черного. Столовый сорт раннего созревания (28 августа). Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белые. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность— 5—7 тонн с гектара.

Ркацители.

Широко распространен в Грузии, Азербайджане, Ставропольском крае. Винный сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средней величины, овальные, золотисто-желтые. При позднем сборе не повреждаются грибными болезнями. Сравнительно устойчив к милдью. Урожайность — 7—10 тонн с гектара (в условиях орошения значительно выше).

Саперави.

Наиболее распространен в Грузии. Сорт винный позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, рыхлые. Ягоды средней величины, овальные, темно-синие. Сорт сравнительно зимостоек. Дает хорошего качества темноокрашенные столовые и полудесертные вина. Урожайность—5—9 тонн с гектара.

Светлолистный.

Один из редких донских сортов. По своим признакам сходен с Буланым и Португизером, но ягоды более высоких вкусовых качеств. Сорт столовый. Среднего срока созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Урожайность—от 6 до 9 тонн с гектара.

Синенький (Шампанчик константиновский).

Редкий донской сорт. Дает высокого качества столовые и полудесертные вина. Созревание среднее. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндрические и узкоконические, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые, зеленые. Урожайность—5—7 тонн с гектара.

Тавриз (Кировобадский столовый).

Наиболее распространен в Азербайджанской ССР. Столовый сорт среднего периода созревания. Отличается сильным ростом и невысокой плодоносностью, почему требует длинной подрезки. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические и плотные. Ягоды крупные, овальные, золотистые. Вкусовые качества хорошие. Урожайность—от 4 до 6 тонн с гектара.

Траминер розовый.

Сорт распространен в Краснодарском крае. Используется для столовых и полудесертных вин. Созревание среднее. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние, цилиндроконические и конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые и слабоовальные, серовато-розовые. Урожайность — 4—5 тонн с гектара.

Хиндогны.

Культивируется в Азербайджанской ССР. Дает хорошие столовые и полудесертные вина. Созревание позднее. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, очень плотные. Ягоды средние, округлые, темносиние. Урожайность — 8—10 тонн с гектара.

Якдона.

Незначительно распространен в Узбекской ССР. Столовый сорт раннесреднего периода созревания. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные и продолговатые, светло-зеленые, при перезревании слаборозовеющие. Кожица тонкая, мякоть мясистая. Вкус приятный, нежный. Урожайность—7—9 тонн с гектара.

Читайте также:
Вино кьянти красное сухое

Сорт винограда арлекин

Гибридная форма селекции Воронюка И.Н. Получена при скрещивании Подарок Запорожью х Аркадия. Как перспективная выделена оригинатором в 2012 году.

Форма раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания 115-120 дней. В 2012 году в условиях пос. Таловое Краснодонского района Луганской области созрела в начале августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы хорошее, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо.

Грозди крупные, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые.

Ягоды крупные и очень крупные, цилиндрической или цилиндроконической формы. Массой до 20г. Кожица жёлтого цвета, средней толщины, растрескиваний и повреждений осами не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сортовой, очень приятный.

Обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков.

Устойчивость к милдью, серой гнили – высокая; оидиуму — выше средней.

Почки в глазках в зимнее время могут выдерживать понижение температуры до -240С.

Характерная особенность: ранний срок созревания ягод, высокие вкусовые качества.

Фото грозди В.Н. Плясунова на винограднике Воронюка И.Н., 21 августа 21 августа 2012 года. Фото листа В.Н. Плясунова на своём винограднике 28 июня 2013 года.

Фильм снят на винограднике Воронюка И.Н. в августе 2012 года.

Крыжовник Арлекин: фото, описание сорта, отзывы

Оригинатор сорта ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» г. Челябинск.

В далёком 1988 году институт закончил работу над сортом «Арлекин» скрестив «Челябинский зелёный» и «Африканец» и подал заявку на регистрацию для введения в реестр сортовых достижений РФ. Заявка была принята к рассмотрению, и в 1995 году сорт был внесён в реестр под номером 8903964 как позднего созревания (хотя на просторах интернета ему приписывают от раннего, до среднего).

Сорт прошёл испытание так, как это делается со всеми сортами, по всем региональных округам страны, но рекомендован для возделывания только в Уральском и Западно-Сибирском.

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней, с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам, которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов. Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.
Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла, но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га. А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Читайте также:
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность, прибыль
Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35. Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Уход за крыжовником

Почву вокруг куста нужно рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Данных, о каких-то, особенностях ухода об этом крыжовнике нет. Как и все крыжовники, которые имеют прямостоячие кусты его можно сажать чуть ближе обычного к своим соседям.

Расстояние между кустами может быть в пределах 1–1,5 м.

О том, что крыжовник очень отзывчив, на внесение удобрений – данных также нет. Однако ежегодное осеннее внесение органики и печной золы является обязательным мероприятием для ухода за посадками крыжовника.

То, что сорт стойкий против болезней и вредителей не говорит о том, что куст можно оставить без ухода. Осенью, после опадания листвы, всю её необходимо убрать. Приштамбовый круг перекопать, внести перегной и золу.

Поливы

Для обильного плодоношения кустарнику необходимы питательные вещества. Усвояемость минеральных элементов возможна только при условии оптимальной влажности.

Для полива вокруг куста выкапывают круговую канавку.

Пересыхание почвы не лучшим образом отражается на плодоношении. Поэтому регулярный, своевременный полив под корень, без смачивания листвы необходимое мероприятие.

Поливы должны быть не частыми, но настолько обильными, чтобы промочить полностью весь земляной ком под кустом.

Обрезка кустарника

Нуждается куст и в обрезке. Наилучшее плодоношение куст показывает на побегах 2–3-х годичного возраста, а далее, более старшие нужно вырезать.

Схема обрезки крыжовника.

Процедура эта проделывается поздней осенью. Старые ветки хорошо видны. Кора на стареющей древесине не гладкая, без блеска, с трещинами, туда легко могут проникать возбудители болезней и вредители.

Следует поддавать обрезке и слабые, растущие внутрь кроны, тонкие побеги, которые способствуют загущению куста, но не дадут урожая.

Обрезая кустарник следует проводить работу острым инструментом и «на кольцо», так, чтобы не оставлять сучков. Тонкая корневая поросль также удаляется, если нет потребности в размножении.

Размножение крыжовника

Методов размножение этого кустарника множество. Не все сорта одинаково благополучно можно размножить.

Некоторые легко и просто размножают делением. Для этого выкапывают старый, разросшийся куст и топором делят корневище пополам. Далее проводят глубокую посадку с хорошим окучиванием. Такой приём совершенно безопасен, но проводить его нужно только поздней осенью.

Занимаясь работами с ягодниками необходимо учесть, что эти растения просыпаются очень рано и весенние пересаживания недопустимы.

Горизонтальные отводки

Хорошим методом размножения являются горизонтальные отводки. Недостатком будет малое количество посадочного материала, но зато он будет весь 100% пригоден для посадок.

    Для того, чтобы сделать отводок выкапывают борозду и в неё укладывают побег, который обязательно нужно прищепить шпильками.

Укладываем ветки крыжовника в бороздки.

Обеспечиваем росткам качественный полив.

Основным условием благополучного размножения является влага. Только при постоянной влажности корневая система сможет благополучно разрастаться, и к осени вы будете иметь 6–7 молодых кустиков понравившегося сорта.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

Читайте также:
Как вырастить хмель в квартире

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Видео про другой сорт бесшипного крыжовника

Виноград в Сибири

Выращиванием винограда в Сибири занимаются многие садоводы, при соблюдении всех агротехнических мероприятий получают хорошие урожаи.

Агротехника выращивания винограда.

Местоположение выбирают солнечное. Высаживают виноград с севера на юг, или вдоль южной стороны забора или стены.

Почвы должны быть плодородные, черноземные, легкосуглинистые. Желательно глубокое стояние грунтовых вод, виноград не любит близкое стояние грунтовых вод. Посадка в ряду не менее 2-х метров. У винограда мощная корневая система, поэтому плодовые и ягодные культуры размещают на расстоянии не менее 4м.

Способов посадки винограда существует несколько, но более приемлем в наших Сибирских условиях в траншеи. Он удобен тем, что лозу осенью можно снять и уложить в траншею, затем накрыть на зиму.

Копают траншею шириной 60-70см и глубиной до 1м, в зависимости от стояния грунтовых вод. Борта траншеи закрепляют от обрушения, это может быть шифер, кирпич, доски. Затем в траншее готовят посадочную яму 50х50х50.Посадочную яму обычно готовят заранее, с осени, либо за 4-8 недель до посадки. На дно укладывают дренаж слоем 10-15см (щебень, гравий, песок и т.д.), затем заправляют питательной смесью, состоящей из перегноя, песка, земли и комплексных удобрений BONE FORTE Универсальное, все это заливают водой. Когда вода впитается, засыпают оставшуюся смесь. На сформированный холмик высаживают виноград, корни аккуратно расправляют по сторонам холмика, засыпают смесью, слегка прижимая, затем поливают водой, когда вода впитается, засыпают оставшейся смесью. При посадке нижний глазок саженца заглубляют на 5см. После посадки саженец притеняют.

Уход и укрытие на зиму.

Для того чтобы саженцы хорошо укоренились, нужно создать благоприятные условия. Молодым саженцам в начальный период роста требуется много воды, обеспечиваем поливом. Проводим рыхления, для улучшения воздухообмена в корневой системе. Подкормки не проводим, так как во время посадки были внесены удобрения, этого достаточно, для формирования растения в первый год.

По мере роста побеги подвязывают к натянутой шпалере на высоте 40-50см от земли. В августе побеги прищипывают, убирают слабые побеги и пасынки. Осенью побеги обрезают до вызревшей части, на высоте 60-100см (8-12почек).

Осенью приступают к укрытию растений. Побеги укладывают в траншею, укрывают спанбондом, либо можно побеги завернуть в укрывной материал, затем уложить в траншею. Сверху траншею накрывают досками, рубероидом, желательно накрыть пленкой, для того чтобы когда весной будет таять снег, вода не попала в траншею. Зимой если мало снега, накидываем его на укрытие.

Весной снимаем укрытие постепенно. Сначала сойдет снег, убираем пленку, для доступа воздуха в траншею, затем убираем основное укрытие, доски, рубероид. Когда установится положительная температура, достаем побеги из траншеи и подвязываем к шпалере.

Формирование виноградного куста.

Способ формировки веерной многорукавной системы из саженца с одним побегом.

  1. Осенью однолетний побег обрезают на два глазка от основания. Если побег вырос большой, то обрезают на 6 глазков от основания.
  2. Летом 2-го года побеги дают хороший прирост, удаляют пасынки, соцветия. Если побег был обрезан на 6 глазков, то можно оставить одно соцветие.
  3. Осенью второго года нижний побег обрезают на 2-3почки (сучок замещения), а верхний на 8-10 почек, считая снизу (на плодоношение). Побег укладывают в траншею на зиму.
  4. Весной 3-го года лозу привязывают к проволоке шпалере, чтобы глазки проснулись равномерно и одновременно. Растущие на них побеги подвязывают к верхней проволоке. Слабые побеги выщипывают.
  5. Осенью третьего года на длинном побеге, для формирования рукава вырезают все побеги расположенные на длине 0,5м (от центра куста), один побег обрезают на 2-3почки (сучок замещения), а на другом побеге оставляют 8-10 глазков (на плодоношение). На втором рукаве обрезка аналогичная.
  6. В последующие годы проводится обрезка на плодовое звено, при необходимости заменяют старые рукава, формируют из растущей поросли новые.
Читайте также:
Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу: рентабельность

Для того чтобы получать полноценный урожай, растению нужно своевременно давать подкормки.

Весной можно провести мульчирование почвы перепревшим перегноем, он улучшает структуру почвы и питает растение в основном азотом, который требуется для роста вегетативной массы.

Перед цветением можно подкормить комплексным удобрением, например BONE FORTE для открытого грунта согласно инструкции, в этом удобрении содержится NPK, микроэлементы + янтарная кислота и витамины B1,PP, необходимые для полноценного питания растения. Виноград хорошо отзывается на подкормки с гуминовыми кислотами (Гумат калия “ Сахалинский”, Золото флоры – люкс). Гуминовые кислоты улучшают в почве биохимические процессы, укрепляют корневую систему растения и способствуют лучшему росту, повышают иммунитет растения в целом.

В период цветения и завязывания плодов можно проводить внекорневые подкормки микроэлементами и стимуляторами роста (ГУМАТ +7, ГУМАТ +7 йод, ЭНЕРГЕН АКВА, ЭНЕРГЕН ЭКСТРА), повышается урожайность растения, устойчивость к заболеваниям и к неблагоприятным условиям среды.

В августе для лучшего вызревания побегов подкормку вносят в виде фосфорно-калийных удобрений, либо BONE FORTE Удобрение Универсальное лето-осень, его можно внести поверхностно, слегка замульчировать в почве.

Подкормки можно чередовать, сначала органические, затем минеральные, можно смешивать.

При своевременном внесении удобрений и при соблюдении всех агротехнических мероприятий, мы сможем получить хороший урожай винограда.

Для выращивания винограда в Сибири предпочтительней выбирать сорта с более ранним сроком созревания, но основную массу урожая дают более поздние сорта.

Ранний срок созревания. Ягоды овальные, розовые, с высоким сахаронакоплением.

Ранний срок созревания. Ягоды крупные цилиндрические, желтого цвета, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный тон.

Ранний срок созревания. Ягоды крупные, розово-желтого цвета, мякоть мясисто-сочная, ароматная с легким мускатным вкусом.

Ранний срок созревания. Ягоды крупные, красно-малинового цвета, приятного вкуса.

Ранний срок созревания. Грозди крупные, ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы. Вкус гармоничный. Устойчивость к болезням милдью и оидиум.

Среднеспелый или поздний срок созревания. Ягода округлая, красно-фиолетового цвета, вкус мускатный легкий тон. Хорошо хранится в свежем виде.

Среднеспелый срок созревания. Гроздь выше среднего размера (250гр), ягоды крупные, округлые, белого цвета с розовым загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный.

Среднеспелый срок созревания. Гроздь крупная, плотная. Ягода средняя, темно-фиолетового цвета. Отличается высокой морозостойкостью.

Виноград Арлекин — описание сорта, фото, отзывы, видео

Столовый виноград любительской селекции ранне-среднего срока созревания. Гибридная форма получена известным селекционером Гусевым Сергеем Эдуардовичем от скрещивания сортов Талисман и Хаджи Мурат.

Гроздь винограда Арлекин. Фото Гусева С.Э.

Гроздь винограда Арлекин. Фото Гусева С.Э.

Содержание

  • Описание винограда Арлекин
  • Фото винограда Арлекин
  • Положительные отзывы о винограде Арлекин
  • Отрицательные отзывы о винограде Арлекин
  • Видео винограда Арлекин
  • Где купить саженцы винограда Арлекин

Описание винограда Арлекин

Ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней, созревает в третьей декаде августа.

Морозостойкость до -24 градусов

Автор сорта: Гусев С.Э. (г.Дубровка, Волгоградская область, Россия)

Родители: Талисман x Хаджи Мурат

Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, с крылом, плотные. Средняя масса грозди винограда Арлекин составляет 600-800 грамм.

Ягоды округлые, тёмно-розового цвета, размерами 29 на 27 мм, средняя масса 10 г, могут достигать 15 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Сахаронакопление до 22%.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда.

Куст сильнорослые на собственных корнях.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Обрезка на плодоношение средняя.

Фото винограда Арлекин

Ягоды винограда Арлекин

Ягоды винограда Арлекин

 Измерение сахаронакопления ягод винограда Арлекин

Измерение сахаронакопления ягод винограда Арлекин

Ягоды винограда Арлекин в разрезе

Ягоды винограда Арлекин в разрезе

Измерение массы и сахаронакопления ягод винограда Арлекин

Измерение массы и сахаронакопления ягод винограда Арлекин

Ягоды винограда Арлекин в сравнении с монетой

Ягоды винограда Арлекин в сравнении с монетой

Разрезанные вдоль и попрёк ягоды винограда Арлекин

Разрезанные вдоль и попрёк ягоды винограда Арлекин

Гроздь винограда Арлекин на кусте

Гроздь винограда Арлекин на кусте

Положительные отзывы о винограде Арлекин

На момент подготовки статьи мы не нашли положительных отзывов виноградарей о винограде Арлекин в открытых источниках. Оставляйте свой отзыв в комментариях.

Читайте также:
Как растет горох в домашних условиях по дням с фото

Отрицательные отзывы о винограде Арлекин

На момент подготовки статьи мы не нашли отрицательных отзывов виноградарей о винограде Арлекин в открытых источниках. Оставляйте свой отзыв в комментариях.

Видео винограда Арлекин

На момент подготовки статьи мы не нашли видеороликов о винограде Арлекин в открытых источниках. Оставляйте ссылку на видео в комментариях.

Где купить саженцы винограда Арлекин

На весну 2020 саженцы винограда Арлекин можно купить у оригинатора, Гусева С.Э. по 500 рублей (7,38$).

Если вы выращиваете виноград Арлекин, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

При подготовке статьи использованы материалы сайтов solodki-grona.com и gusevwine.ru

Виноград Жар птица: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Красивые, крупные ягоды винограда Жар птица, привлекают к себе внимание внешним видом, интересной формой, мармеладным вкусом. Перспективный сорт, товарный вид, высокая урожайность, одни из достоинств Жар птицы.

Сорт винограда Жар птица

Описание винограда Жар птица

Виноград Жар птица — это перспективный сорт. Имеет очень высокую урожайность. Относится к ранним сортам созревания 95-110 дней. Крупные грозди весом от 1000-1600г. Мякоть ягод очень мясистая и сочная. Интересная форма плодов красного цвета, с необычным мармеладным вкусом. Морозостойкость до -23 градусов.

Плюсы и минусы сорта


Жар птица, столовый вид винограда. Достаточно молодой сорт, но успевший завоевать доверие многих виноградарей.

Плюсы

  1. Высокая урожайность винограда.
  2. Товарный, рыночный вид.
  3. Необычный вкус ягод.
  4. Сильнорослый куст.
  5. Транспортабельность.
  6. Крупная гроздь.

Минусы

Жар птица, новая селекционный сорт, недавно появился на рынке виноградарства. Отрицательных отзывов не выявлено. Наблюдается не большое горошение ягод.

Правила посадки

Посадка винограда

Кусты сорта, сильнорослые и требуют правильной посадки и ухода.

Время и место посадки

Высадка винограда Жар птица проводится на хорошо освещенных и солнечных участках. Виноград хорошо приживается в южных и центральных районах страны. Выращивать виноград на равнине или холмистой поверхности, учитывать тип почвы. Высадка саженцев происходит весной и осенью.

Выбор саженцев

Приживаемость саженцев винограда Жар птица 98-100%. Размножается саженцами и черенками. Рекомендации посадки сорта черенками:

  • Черенки нужно укоренять всегда осенью.
  • Использовать для черенков двух летние побеги.
  • Формировать будущие саженцы ростом около 20 см, на стволе не меньше 2-4 почек.
  • Подготовить влажную почву, посадить черенки на расстояние 15-20 см.
  • Полить тепловатой водой.
  • Накрыть пленкой от непогоды на зимний период.

На весну черенки, дадут молодые побеги. При хорошей погоде снять пленку начинать закаливать побеги с последующей пересадкой в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для винограда Жар птица, при посадке используется стандартная схема:

  • Подготовка ямы80х80 см.
  • Но дно выстелить дренажный слой около 20 см.
  • Выложить питательный слой из чернозема, органики, фосфора и калия.
  • Засыпать плодородным слоем, утрамбовать.
  • На дно установить саженец, расправить корни. Рядом опору для быстро растущей лозы сорта Жар птица.
  • Утрамбовать почву, полить обильно водой.

Через 2 недели повторить полив и провести рыхление почвы, позже сделать мульчирование.

Способы ухода

Орошение винограда

Для получения щедрого и качественного урожая винограда Жар птица, как и для сорта «Азия» требуется обрезка, полив, подкормка.

Полив

Количество увлажнение для сорта, нужно контролировать, учитывать такие рекомендации:

  1. Не поливать виноград во время цветения.
  2. Прекратить полив за 14 дней до созревания ягод.
  3. Соблюдать интервал между поливами.
  4. Учитывать свойства сорта.

Не забывать, что полив нужно проводить обильно, чтоб вода проникла в грунт не меньше чем на 50 см вглубь.

Подкормка

Основная подкормка для винограда Жар птица вносится при посадке в виде органики: компоста, навоза, перегноя. При первой посадке внести нужно обильно не менее 50-80 л, это поможет сформировать питательную среду для куста. Так же требуется вносить минеральные удобрения. Основные добавки: суперфосфат, калий, магний, аммиачная селитра. Жар птица отлично уживается с золой или пеплом.

Читайте также:
Как крепить пленку к каркасу теплицы чтобы она не рвалась?

Обрезка

Кусты винограда Жар птица, очень рослые и сильные, требуют нормирования и обрезки. Как только опадет листва, требуется провести формирование куста сорта Жар птица, перед укрытием на зиму. На плодородную лозу оставляют 6-8 глазков, на всем кусте 35-45. На весну после снятия укрытия, требуется осмотреть куст. Удалить все поломанные, неживые ветки, провести до начала сокодвижения.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Виноград Жар птица, имеет среднюю устойчивость к милдью. При правильном уходе можно избежать многих болезней, а также предотвратить их появление.

Хрущи

Особенно опасны их личинки, которые любят полакомиться корнями молодых саженцев. Самый распространенный это мраморный хрущ. Мероприятия:

  • При посадке молодых саженцев сорта рекомендуется обработка посадочной ямы бензофосфатом.
  • Обработка «Днок».
  • Если большое скопление, использование яда фосфамид, применение за 1 месяц до уборки урожая.

Гроздевая листовертка

Небольшая бабочка, опасность которой представляют ее гусеницы. Поедают, цветки, бутоны, новые завязи. При большой влажности, поедание ягод может привести к потере половины урожая. Мероприятия:

  • Обработка «Днок».
  • Ловля бабочек на подвешенные кормушки с квасом, вареньем.

Жук Кравчук

Обитает на плохо обработанных участках, где много сорной травы. За один день жук может уничтожить до 8-10 молодых саженцев.

  • Проводить обработку препаратами: «Децис», «Фастак».
  • Использование «Днок».

Грамотный и постоянный уход, удаление не нужных пораженных частей, расчистка от сорняков, перекапывания почвы, все профилактические меры только увеличат иммунитет виноградника и его жизнедеятельность.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Жар птица

Виноград Жар птица имеет крупные грозди, при сборе урожая, нужно аккуратно срезать сектором. Собирать урожай сорта в ящики, выкладывая в один слой. Отличная транспортабельность, хорошее хранение. Виноград Жар птица, это новый сорт. Имеет красивый внешний вид, отлично продается, пользуется спросом за свои вкусовые качества и характеристики.

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Читайте также:
Как правильно разрезать фрукт гранат

Виноград Аркадия

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Виноград сорта Подарок Запорожью

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Виноград Арлекин

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.

Видео: виноград Арлекин

Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда
  • к милдью, серой гнили — высокая;
  • к оидиуму — выше средней.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 4/5 длины.
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 5/6 длины.
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 8–12 глазков;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда

По размеру ягод виноград Арлекин превосходит многие сорта и гибриды Виноград Джульетта устойчив к заболеваниям Лоза винограда Вера вызревает на 5/6 длины

Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Читайте также:
Как правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способы

Виноград Арлекин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Читайте также:
Инструкция по применению фитоспорина для огурцов

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.
Видео: виноград Арлекин
Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 5/6 длины.
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 8–12 глазков;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда
Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: