Виноград для Подмосковья: сорта неукрывных, лучшие районированные для Средней полосы Сибири, зимостойкие

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Неукрывной виноград для Подмосковья

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

Укрывной или неукрывной – это не классификация разновидностей винограда, а способ выращивания в разных климатических условиях. Например, один и тот же сорт, при посадке в Крыму можно оставлять без укрытия, а в Подмосковье потребуется защита.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

Сорт Дни от начала вегетации до сбора Устойчивость к морозам (максимальная отметка) Описание и характеристики
Алешенькин 118 26 Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами.
Альфа 140–150 35 Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий.
Буффало 120–135 28 Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням.
Виктория 110–120 26 Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос.
Вэлиант 120–130 45 Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный.
Жемчуг Саба 115–120 28 Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых.
Изабелла 150–180 28 Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням.
Кишмиш Лучистый 125–130 15 Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус.
Кристалл 110–130 30 Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится.
Кристина 115–125 23 Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий.
Кудерка или Кудрик 115–120 30 Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры.
Лидия или Изабелла 150–160 26 Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы.
Преображение 100–120 25 Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос.
Соверинг Тиара 110–120 30 Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт.
Тасон 95–100 22 Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая.
Феномен 120 24 Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год.
Юбилей Новочеркасска 110–120 25 Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая.
Юпитер 110–115 27 Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.
Читайте также:
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Продолжительность периода от начала вегетации до созревания ягод может немного отличаться от заявленного в описании. Многое зависит от погоды, если лето выдалось холодное, ягоды полностью поспеют на 10–15 дней позже.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

виноград

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Вас может заинтересовать:

Яму или траншею выкапывают за 2–3 месяца до посадки, садовую землю смешивают с удобрениями и засыпают в лунку 1/3 часть оставляют, для усадки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, на дно ямы укладывают слой дренажа, а в землю домешивают песок.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.

виноград

Правильный уход

Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.
Читайте также:
Вши у собак: бывает ли у щенков педикулёз и можно ли заразиться гнидами от человека? Фото, лечение каплями, шампунями и другими средствами в домашних условиях

Поливать виноград можно только под корень, орошение по листу приведет к появлению грибковых болезней.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.

виноград

Отзывы

Леонид

Дача в Чехове, сажал 2 куста Кристалла для вина, по кусту Соверинг Тиары и Альфы для еды. Склона на участке нет, да и хорошо освещенное место было занято, делал высокую насыпь земли для каждого куста. Сначала плети пускал горизонтально, ветки постепенно оплели арочные конструкции, сейчас только прореживаю крону и убираю сухие побеги. Первые 3 года укрывал виноград спанбондом (на дуги), землю в приствольных кругах мульчировал 10 см слоем перепревшей соломы. При наступлении весенних оттепелей открывал виноград частично, полностью убирал защиту сразу после возвратных заморозков.

Захар

Живу в Сергиевом Посаде, за 12 лет виноградарства перепробовал множество сортов, остановился на Кудрике, Виктории, Алешеньке и Альфе. Основную обрезку провожу осенью, весной убираю не перезимовавшие ветки. Некоторые сорта требуют нормировки, эту процедуру нельзя игнорировать, в противном случае кисти не вызреют до наступления морозов. В нашем регионе нельзя оставлять виноград без подкормок, частые дожди вымывают полезные вещества из почвы в более глубокие слои, до которых корни молодых кустов не достают.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет выращивать его практически во всех регионах России, кроме излишне холодных областей, но и там садоводы ухитряются сажать культуру в теплице. Мы подобрали список лучших сортов для средней полосы, при желании вы можете поискать другие варианты в местных питомниках или в каталогах, учитывая характеристики морозостойкости. Если позволяет площадь участка выбирайте не один, а сразу несколько вариантов, следуйте нашим советам и вы будете ежегодно собирать хорошие урожаи любимой ягоды.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

виноград в подмосковье

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Читайте также:
Глифор от сорняков: инструкция по применению, отзывы

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca – родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».
Читайте также:
Интересные факты о домашних кроликах

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек

Хорошо приспособлен к тяжелым и холодным почвам. Быстро набирает сахар, поэтому в еду идет до полного созревания.

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: лучшие районированные

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

неукрывные сорта винограда

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Читайте также:
Все о фунгицидах. Характеристика, норма, применение.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

виноград Онтарио

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Читайте также:
Дягиль лекарственный

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай – 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до – 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.
Читайте также:
Все о фунгицидах. Характеристика, норма, применение.

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Читайте также:
Глифор от сорняков: инструкция по применению, отзывы

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди – 400-500 граммов. Урожайность – до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус – сладкий, аромат – мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Читайте также:
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма – вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Читайте также:
Выращивание кинзы в открытом грунте: как и когда сеять кориандр под зиму

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания – 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал. Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад.

Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный. Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый.

Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый. Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: