Виноград культурный ‘Сверхранний ТСХА’ — описание сорта, характеристики

Виноград ранний тсха — описание сорта

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности очень слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая или средней величины, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Ранний ТСХА’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград плодовый Vitis vinifera Ранний ТСХА

    Наличие: В наличии —>
  • Созревание Ранний
  • Вкус Сладкий
  • Размер плода Средний
  • Жизненная форма Лиана
  • Размер Цена
  • 1 год
    850 руб.

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 1 литр 550 руб.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Виноград ранний тсха — описание сорта

Сегодня в номере:

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Память Домбковской (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:

Алешенькин (Алеша) (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Родина (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Ранний ТСХА (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Тукай (виноград)

Коринка русская (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки:

Краса Севера (Ольга) (виноград)

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Бурмунк (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Башкирский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 1 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 2 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 3 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 4 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 5 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский (Московский розовый) (виноград)

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский белый (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Московский дачный (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Юбилей Скуиня (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Мускат куйбышевский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
Недостатки:

К сведению

Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

(по публикациям журнала «Приусадебное хозяйство»)

Виноград ранний тсха — описание сорта

Список №4 — технические сорта для юга и Черноземья
Алфавитный указатель сортов

СТОЛОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ К/У СОРТА, УПОМЯНУТЫЕ В СПИСКАХ №1 и №4:

КОДРЯНКА (67)
— хорошо показала себя в Подмосковье, Орловской области и в Новгородчине.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (50)
— в Подмосковье стабилен, лоза часто зреет лучше, чем у Восторгов.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ (31)
– вызревает до Новгорода и нормально накапливает сахар.

ДРУЖБА (108)
– хорошо повёл себя в Омске. Быстро набирает обороты в северных областях.

КРИСТАЛЛ (106)
– показал себя очень стабильным в Подмосковье, Смоленской и Саратовской областях.

Сорта самарской селекции, по отзывам мастеров, не проявили высокой устойчивости к болезням, и сейчас замещаются к/у сортами.

СТОЛОВЫЕ СОРТА ИЗ СПИСКА №1, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ:

ДЛЯ СИБИРИ, ПРИБАЛТИКИ И БЕЛОРУССИИ – все те же, плюс не самые болезнестойкие: Элегант сверхранний, Восковой.

Читайте также:
Бактерии для подстилки в курятнике: ферментационная для кур с живыми, отзывы про глубокую и теплую китайскую, как сделать несменяемую

СТОЛОВЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА РАННЕГО И ОЧЕНЬ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК №1:

Из самых распространённых сортов московской селекции (ТСХА) не пострадали от милдью два:

123. ЛЮБАВА (ТСХА)
– очень перспективен, устойчив к милдью и оидиуму, достаточно вкусен и стабилен. Урожайность средняя.

В Сибири популярны два киевских сорта:

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ:

В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49)
– очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ
– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА:

142. ОТГАДКА ШАРОВА
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.

148. КОЗЛОВСКИЙ
– ягоды среднего размера, чёрные, вкус приятный.

Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза.

Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров).

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА

152. ХАСАНСКИЙ БОУСА
— исключительно высокоурожайный и морозостойкий сорт универсального направления с хорошим вкусом.

153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус)
— аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.

161. 86-АЛ-2
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ №5

Вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (по-местному – Канадик), но они укрывные.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Ранние и суперранние сорта винограда всегда пользовались спросом у российских дачников — спелые и сочные плоды созревают быстро, не приходится ждать осени. Светлые сорта ценят за универсальность в использовании и неприхотливость, розовые — за привлекательный внешний вид и нежную мякоть. Синий виноград выращивают для изготовления вина и шампанского, из плодов делают изюм или зимние заготовки. Рассмотрим описание популярных сортов раннего винограда и составим рейтинг лучших.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи. При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Сверхранние сорта белого винограда

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Бажена

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Читайте также:
Выращивание тыквы и кабачков

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Внимание! Для повышения урожайности дачники формируют виноградные лозы, то есть придают растению нужную форму. Существует несколько способов формировки кустов, самые распространенные и универсальные — веерная многорукавная или кордонная.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, сахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Самые ранние сорта розового винограда

Розовый виноград привлекает дачников своим внешним видом — лозы с ягодами станут украшением любого сада. Вкус у плодов сладкий и гармоничный, назначение универсальное. Выращивают розовые сорта по всей России.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Гурзуфский розовый

Кусты среднерослые, листья средние слаборассеченные. Вызревание лозы быстрое. Грозди цилиндрические, крылатые, весят до 250 г. Ягоды округлые, окрас бело-розовый, с красными разводами. Кожица плотная, мякоть сочная и мясистая. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.

Гурзуфский розовый рекомендован для Северо-Кавказского региона, устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость — до -25°С. Дегустационная оценка вина из ягод — 8 баллов. Урожай собирают в начале или середине августа, используют для транспортировки или продажи, употребляют в свежем виде или готовят вина.

Преображение

Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Мускат розовый

Технический сорт Мускат розовый используют для приготовления вин, шампанского, наливки и других напитков. Кусты среднерослые, листья слаборассеченные, опушения нет, цветки обоеполые. Грозди коническо-цилиндрические, вес одной — около 130 г. Ягоды округлые, кожура толстая, с густым восковым налетом. В начале созревания ягоды розово-красные, перед сбором урожая приобретают насыщенный фиолетово-розовый цвет. Вкус гармоничный мускатный, сок бесцветный.

Сорт ценят за транспортабельность, лежкость, приятный вкус и неприхотливость в уходе. Рекомендованный регион выращивания — Северо-Кавказский.

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Читайте также:
Варенье из красной рябины: простые рецепты с фото

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Суперранние сорта для юга России

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Юлиан

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.

Заключение

Лучшие ранние сорта винограда — Гелиос, Русский ранний, Ранний ТСХА. Срок их созревания — примерно 100–110 дней, ягоды поспевают дружно. Из розовых сортов выделяют Преображение и Мускат розовый, из синих — Кодрянку и Экспресс. В южных регионах выращивают виноград Юлиан и Элегант — растения требовательны к солнечному свету. При выборе культуры важно обратить внимание на отзывы других садоводов, внешний вид саженца, требования к уходу.

Виноград сверхранний бессемянный описание сорта фото отзывы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Сверхранний бессемянный — кишмиш, ценный прежде всего своим сверхранним сроком созревания. Хорошо зарекомендовал себя как в южных регионах страны, созревая уже к концу июля, так и в средней полосе, созревая в первой половине августа. Сорту требуется САТ около 1800-1900С. Кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с крылом, умеренной плотности, средним весом 350-500гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды белые, на солнце желтые, золотистые, слабоовальные, средней массой 2,5-3,5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустит при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Класс бессемянности II-III. Размер рудиментов зависит от погодных условий, при которых происходило опыление. В регионах с жарким климатом рудименты крупнее. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах. Плодоносность почек высокая, но благодаря относительно некрупным гроздям, урожайность кустов средняя. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, соответствующая сорта вида Витис винифера.
Сверхранний Бессемянный заслуживает внимания, так как является одним из самых рано созревающих сортов винограда, и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда Сверхранний бессемянный Магарача

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Читайте также:
Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Читайте также:
Адаптер для мотоблока Нева своими руками: как сделать, чертежи, передний, самодельный с рулем, колесами, размеры

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

Ранний ТСХА — виноград

Виноград культурный ‘Ранний ТСХА ‘ — результат скрещивания сортов ‘Северный’ и ‘Ананасный’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуино и Е.Н. Губин .

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания на приусадебных участках в северных регионах Российской Федерации.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности очень слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая или средней величины, цилиндро -конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Ранний ТСХА ‘ ягоды не сильно крупные, округлой формы. Кожица черная. Мякоть сочная. Вкус хороший, с легким ананасным ароматом.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Ранний ТСХА ‘ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Ранний Тсха — сорт растения Виноград

Характеристики сорта:
Свойства сорта Ранний Тсха:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Виноград Ранний Тсха из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34048 , зарегистрирована 2000-03-27 . Сорт Виноград Ранний Тсха включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Виноград Ранний Тсха являются:

  • ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА ИМЕНИ К. А.ТИМИРЯЗЕВА
    (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, 49)
  • ГУБИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике: весенняя обработка от заболевания. Чем, как и когда опрыскать, профилактика

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России (фото)

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

Фото: виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

Фото: виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

Фото: виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

Фото: виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Фото: виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.
Читайте также:
Как вырастить рыбу на приусадебном участке

Фото: виноград Амурский № 1

Амурский № 2

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

Фото: виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

Ультраранние, сверхранние, суперранние сорта винограда

Для большинства даже неискушенных в виноградарстве людей очевидно, что сроки созревания ягод винограда играют определяющую роль при выборе того или иного сорта при выращивании в большинстве регионов России. Только южане могут позволить себе выбирать между ранними, средними или поздними сортами, для остальных очень важно, чтобы виноград успел хоть как-то вызреть до наступления холодной и дождливой погоды. Иначе особого смысла в его выращивании и нет, разве что в чисто декоративных целях.

Кроме созревания самих ягод винограда, не менее важным является раннее и полноценное вызревание виноградной лозы. Именно это обстоятельство может гарантировать хорошую зимовку куста и играет поэтому не менее важную роль, чем зимостойкость самого сорта.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

Читайте также:
Индетерминантный гибрид огурцов «Паратунка F1»: Описание и посадка, отзывы

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Причины выращивания раннеспелых сортов

Кроме самой главной причины, связанной с элементарной вызреваемостью ягод и побегов, существует еще несколько причин, по которым ранние сорта винограда предпочитают выращивать и во многих южных областях России.

  • Во-первых, это может оказаться более эффективным, поскольку собрав урожай в самые ранние сроки, возможно, не придется столкнуться с большинством грибковых заболеваний, которые активизируются обычно под конец лета и осенью.
  • Во-вторых, это оказывается экономически выгодным. Ведь ранний урожай винограда пользуется более высоким спросом на рынке и имеет, соответственно, гораздо более высокую цену.
  • Наконец, даже южане уже в середине лета начинают тосковать по виноградному вкусу, который им может сполна обеспечить несколько кустов созревающего в самые ранние сроки винограда.

Ультраранние сроки созревания

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Супер-Экстра

Этот сорт селекции Павловского, полностью оправдывая свое название, несмотря на относительную молодость, является одним из самых популярных ранних сортов винограда. На большинстве участков он поспевает одним из первых. Совмещая большой размер ягод с их красотой и вкусом, он отличается также высокой товарностью сравнительно крупных гроздей (400-800 г) и их транспортабельностью. Побеги тоже успевают хорошо вызреть. Кроме того, его устойчивость к грибковым болезням выше всяких похвал, а морозостойкость доходит до -24°С.

F-14-75

Очень легкая в уходе и стабильная в плодоношении гибридная форма из Венгрии. Ягоды с сильным мускатом, приятны на вкус, не подвержены растрескиванию, а грозди долгое время сохраняются на кустах. Рост у лозы скорее слабый, зато не требует пасынкования и нормирования. Вызревает хорошо, черенки укореняются на отлично. Размер ягод может быть мелковат для столового сорта, но зато поспевает одной из первых и прощает многие ошибки в уходе. Женский тип цветка может считаться недостатком, но опыляется прекрасно с любым рядом растущим виноградом. Устойчива к болезням и выносит морозы до -26°С, рекомендуется для довольно суровых условий.

Олимпиада

Еще один из самых ранних представителей виноградного семейства. Сорт довольно старый, поэтому кроме супер раннего созревания, ничем особенно не знаменит. Урожайность средняя и сильно зависит от условий содержания. Куст сильнорослый, грозди небольшие, сахара ягоды накапливают немного (15-16), зато и кислотность минимальная (5-6 г/л). Устойчивость к болезням средняя.

Гарольд

В последние годы один из самых популярных виноградных сортов, благодаря рекордной раннеспелости, гармоничному вкусу с легким мускатным ароматом и хорошей урожайности. Грозди средние по величине и плотности, ягоды набирают сахара до 20 Brix. Транспортабельность и сохранность хорошие. Устойчивость к болезням – средняя.

Галахад

Также весьма ценная и популярная гибридная форма винограда. Созревает лишь на неделю позже Гарольда, но отличается высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили в 8,9 баллов. Ягоды и кисти крупные, имеют высокий товарный вид и отличную транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, цветы обоеполые. Устойчивость к болезням находится на хорошем уровне, морозостойкость – до -25°С.

Циравас Аграа

Очень интересный и устойчивый к болезням ультраскороспелый сорт винограда из Латвии. Не очень известный, но весьма перспективный сорт для выращивания в средней полосе. По большинству показателей выходит в середнячки – по размерам ягод, гроздей, силе роста кустов и урожайности. Но сахаристость успевает набрать до 21 Brix, и лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, выносит до -23°С мороза.

Элегант Сверхранний

Не претендующий на рекордные урожаи, но надежный и устойчивый к болезням сверхранний сорт. Вкус простой, но ягоды долго сохраняются на кустах. Цвет ягод считается не особо привлекательным для рынка (бело-зеленый), зато выдерживает морозы до -25°С.

Розовые

Одними из самых красивых и привлекательных по окрасу считаются розовые сорта винограда, среди которых тоже можно найти несколько представителей ультраранней группы.

В силу своей относительной новизны или еще по какой-то причине эта гибридная форма не пользуется особой популярностью среди виноградарей. Конечно, кусты обладают значительной силой роста, и ее приходится постоянно обрезать и нормировать. Но созревает она в самые ранние сроки, через 95 дней, ягоды и кисти довольно крупные и очень красивые, без горошения. Хорошо набирают сахаристость до 22%. Побеги вызревают рано и по всей длине, что очень приятно. Черенки отлично укореняются, и виноград выдерживает морозы до -24°С. Устойчивость к болезням до конца непонятна, обработки естественно нужны, но за счет ранних сроков созревания, основную борьбу можно перенести на момент после уборки всего урожая. Все это доказывает перспективность Эвы для выращивания в условиях средней полосы.

Читайте также:
Гортензия плохо растет — причина и способы решения
Юлиан

Сверхранняя гибридная форма с оригинальной формой ягод и гроздей, полученных ее от одного из родителей — Ризамата. Кусты обладают большой силой роста, лоза вызревает по всей длине, черенки укореняются на 90-95%. Ягоды не только красивые, но и очень вкусные, с плотной хрустящей мякотью и хорошим накоплением сахара. Для получения хороших урожаев обязательна нормировка, характеризуется выше средней устойчивостью к болезням.

Темные по окрасу сорта

Качественных темноокрашенных сверхранних сортов винограда существует не так уж много.

Краса Никополя

Считается одним из лучших сортов винограда при ультраранних сроках созревания ягод. Очень урожайный и мощный виноград, грозди и ягоды имеют отличный товарный вид и гармоничный вкус. Недостатком является относительная неустойчивость к милдью, что можно поправить, проведя опрыскивания кустов после отдачи урожая.

Нижеприведенное видео позволяет получить представление об этом сорте, а также о кишмишном суперраннем сорте винограда Велес.

Сверхранний красный мускат

Любопытная сверхранняя форма винограда из Молдавии. Ягоды очень напоминают по форме сорт Кардинал, но меньше в размерах. У нее существует особенность, чем старше куст, тем крупнее становятся грозди и ягоды в них. Ягоды при созревании меняют цвет от красного до почти фиолетового.

Юбилей Херсонского дачника

Довольно новая гибридная форма винограда с Украины пользуется уже большой популярностью благодаря ультраскороспелости, приятному вкусу ягод с мускатными нотками, их привлекательному виду и довольно высокой зимостойкости кустов. Ягоды крупные розового оттенка, на солнце приобретают дополнительный темный «загар».

Викинг

Еще одна популярная ультраранняя гибридная форма с ранним и полным вызреванием всех побегов. Кусты отличаются сильнорослостью и урожайностью. Удлиненные ягоды способны сохраняться на лозе несколько месяцев. Устойчивость к болезням средняя – требует обязательных обработок.

Ромбик

Совсем новая гибридная форма винограда, плоды которой имеют оригинальную ромбовидную форму. Вкус ягод тоже необычный, в нем присутствуют некоторые фруктовые нотки. Созревает одной из первых, но устойчивость к болезням еще не изучена до конца.

Кишмиши

Среди бессемянных сортов винограда тоже встречаются суперранние по срокам созревания.

Сверхранний бессемянный

Уже одно название этого сорта красноречиво свидетельствует о его главных характеристиках. Урожай можно начинать собирать через 80-85 дней после начала вегетации. Этому кишмишу вполне достаточно САТ около 1800° для полного созревания. Ягоды имеют вкусную, хрустящую мякоть с тонкой кожицей, их можно использовать для сушки. Урожайность и устойчивость к болезням средние. Но побеги вызревают хорошо.

Сомерсет сидлис

Считается лучшим бессемянным сортом для северного виноградарства, поскольку выдерживает морозы до -32°-34°С. Созревает одним из первых. Грозди и ягоды некрупные, розоватого оттенка с приятным вкусом. Урожайность средняя, но за морозоустойчивость и скороспелость надо платить.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Читайте также:
Варенье из черноплодки с яблоками: простой рецепт на зиму с фото и видео

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Виноград культурный

сверхранние: Жемчуг Саба, Коринка Русская, Космонавт, Олимпиада, Ранний Магарача, Тимур, Супер ран Болгар, ранние: Августин, Алёшенькин, Амирхан, Ананасный, Аркадия, Бианка, Виктория, Восторг, Глаша, Гленора, Дружба, Звездный, Импульс, Кардинал, Кинг Руби, Кодрянка, Космос, Костя, Краса Дона, Лора, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

Агат Донской, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Аталант, Дачный, Декабрьский, Длинногроздевый, Кантемировский, Московский дачный, Мускат Донской, Оригинал, Подарок ТСХА, Светлый

Агат Донской, Восторг, Длинногроздевый, Кантемировский, Кодрянка, Оригинал, Светлый, Страшенский (ягоды массой от 5 г и более)

Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Люсиль, Мариновский, Московский дачный, Мускат Донской, Ранний ТСХА,Северный Плечистик (ягоды массой от 2,5 до 5 г)

Альфа, Голубок, Кишмиш стратонавтов, Московский устойчивый, Северный сладкий (ягоды менее 2,5 г)

Агат Донской, Алёшенькин, Кодринка, Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

Агат Донской, Алёшенькин, Восторг, Столовый

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

используется как декоративная лиана, см. Виноград культурный

Виноград издавна привлекает человека многими качествами: своей скороплодностью и своей урожайностью, неприхотливостью и красотой, и, конечно же, своими несравнимыми вкусовыми достоинствами.

Этой благодатной лиане уже около 10 000 лет. Весь культивируемый сегодня В. относится к роду Vitis, который насчитывает около 66 видов и 5 000 сортов. В нашей стране выращивается более 2 000 сортов и гибридных форм этой культуры.

Виноград

Основой для современных сортов послужили три родительских линии. Первая – европейско-азиатский виноград – Vitis vinifera. Сорта этой линии имеют низкую морозоустойчивость, а также неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов – высокие вкусовые показатели.

Вторая линия – восточно-азиатский, или амурский виноград (Vitis amurensis). Отличается высокой морозостойкостью, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов.

Третья линия – североамериканский виноград, в котором выделены 28 названий, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Благодаря присущим им качествам используются для получения комлексоустойчивых подвоев.

По своим пищевым и лечебным свойствам он смело может называться одним из лидеров среди овощей, ягод и фруктов. О его оздоровительных и лечебных качествах писали еще древние римляне и греки. В своих трудах ему уделил достойное место великий врач античного мира Гиппократ.

В его составе присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

Употребление в пищу этой ягоды полезно при заболеваниях почек и печени, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после длительных и тяжелых заболеваний различного характера. Виноград благотворно влияет на умственное развитие детей и помогает укреплению здоровья людей пожилого возраста. В целом, умеренное употребление свежего винограда и продуктов, из него изготавливаемых, полезно практически всем здоровым людям, особенно при частых простудных заболеваниях и при симптомах хронической усталости.

Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Выставка подмосковного винограда

Виноградное вино полезно в умеренных дозах во время или после принятия пищи, оно обладает способностью обезвреживать токсины в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови, отлично тонизирует сердце. При сильной простуде выпитый на ночь стакан горячего красного виноградного вина с медом способен облегчить отделение мокроты и успокоить кашель, а также является прекрасным потогонным средством.

Из виноградных ягод готовят самые разнообразные блюда, в различных видах. Соки и желе готовят практически из всех сортов и даже из невызревших ягод. Для компотов берут крупные, мясистые, плотные ягоды (особенно хороши для этих целей такие сорта, как Кодрянка, Кардинал, Восторг и др.) Для маринования идут гроздья с крупными мясистыми ягодами: Кодрянка, Восторг, Тур Хейердал. Варенье варят из ягод одного сорта или нескольких сортов сразу. Сушеный виноград может быть двух видов: кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, или изюм – если с семенами. И, конечно же, из винограда получается замечательное вино. С ягодами В. готовят салаты, супы, оладьи, пловы, мясо, птицу, напитки, десерты; да и листья нашли свое применение в кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: