Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’

Устойчивые к оидиуму сорта винограда в нижнем Придонье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наумова Л.Г., Ганич В.А.

Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Эпифитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 гг. Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1 и 2 баллов. Из обследованных сортов вида Vitis vinifera L. наиболее устойчивыми к оидиуму были Рубиновый Магарача и Грубела имерули. Из сортов межвидового происхождения имели поражение на минимальном уровне (1-2 балла) 15 сортов и форм, среди них Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Платовский, Крымчанин, V-52-16 и др.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наумова Л.Г., Ганич В.А.

Практические приемы снижения вредоносности милдью и оидиума в ампелоценозах Крыма путем использования препаратов природного происхождения

Grape varieties resistant to oidium in Nizhny Don region

Studies were conducted on ampelographical collection ARRIV&W named after Ya.I. Potapenko. Epidemics of oidium observed in 2001 and 2004. Practical value have varieties with resistance at level 1 and 2 points. Of the surveyed species varieties Vitis vinifera L. the most resistant to oidium were varieties Rubinovy Magaracha and Grubela imeruli. From varieties of interspecific origin 15 varieties and forms were defeated at the minimum level (1-2 points), including Ossenniy chiorny, Bianca, Misket kaylyshki, Platovsky, Krymchanin, V-52-16, etc.

Текст научной работы на тему «Устойчивые к оидиуму сорта винограда в нижнем Придонье»

Устойчивые к оидиуму сорта винограда в Нижнем Придонье

Л.Г. НАУМОВА, заведующая лабораторией ампелографии Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко В.А. ГАНИЧ,

ведущий научный сотрудник e-mail: LGnaumova@yandex.ru

Виноградная лоза – наиболее поражаемое болезнями и вредителями растение. Это обусловлено, в основном, спецификой возделывания культуры: виноградники произрастают долгое время на одном месте, а также располагаются крупными массивами, с большим разнообразием сортов и возраста растений. Наибольший ущерб причиняют грибные заболевания, которые распространяются настолько широко, что принимают характер эпифито-тий.

К их числу относится оидиум (мучнистая роса, пепелица). Это грибное заболевание (Uncinula necator Burill.), поражающее зеленые части куста на протяжении всего периода вегетации. Особенно вредоносно при поражении генеративных органов, так как вызывает полную гибель соцветий на ранней стадии заражения, потерю более 50 % урожая – в более поздние сроки [7].

Высоко восприимчивы к оидиуму ягоды и листья сортов Мускат белый, Мускат розовый, Каберне, Вердельо, Фурминт, Рислинг, Ко-кур белый, Асма, Шабаш и Черный крымский. Слабо повреждаются ягоды сортов Семильон и Алиготе, но у них иногда значительно поражаются листья. Устойчивым сортом является Изабелла, ягоды и

Ягоды сильно поражаемого сорта винограда Арташати кармир в период эпифитотии оидиума

листья которого заболевают очень редко [5].

Если раньше в Ростовской области признаки болезни проявлялись в августе, то в настоящее время их можно обнаружить уже в конце мая. По принятой в прогнозировании градации появление оидиума в конце второй – начале третьей декады мая считается ранним, до 2 июня – средним и после 10 июня – поздним [1].

Установлено, что заражение, скорость развития и распространение грибницы оидиума на пораженных органах зависят от температуры и влажности воздуха, физиологического состояния листьев и ягод, устойчивости сорта [2].

Развитию болезни препятствует наличие капельножидкой влаги, соприкосновение с которой задерживает или даже подавляет развитие гриба. Для нормального прорастания мицелия нужна высокая относительная влажность воздуха – более 58,4 %. Максималь-

ное заражение листьев винограда оидиумом происходит при 2628 °С, температура ниже 8,8 °С и выше 34 °С подавляет развитие патогена [6].

Известно, что не все виды и сорта в одинаковой степени поражаются оидиумом. В пределах рода Vitis наиболее восприимчивы виды Vitis vinifera L., V. amurensis Rupr. и гибриды с участием этих видов. Американские виды V. rupestris Scheele, V. riparia Michx., V. solonis Planch. и другие характеризуются высокой устойчивостью к данному патогену. Существует иммунологическая дифференциация к патогену и среди сортов вида V. vini-fera L. В генофонде европейско-азиатских сортов имеются как сильно, так и слабо поражаемые оидиумом формы. Наиболее сильно поражается группа восточных сортов, слабее – бассейна Черного моря, а западноевропейская включает наибольшее число устойчивых к оидиуму сортов [4].

Учеными ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина было установлено, что некоторые сорта винограда, относящиеся к виду V. vinifera L. (например, Джанджал кара, Наири и др.), имеют ген устойчивости к оидиуму [8].

Н.П. Олейников и Л.К. Киреева в ИВиВ «Магарач» показали, что из 143 межвидовых популяций наибольший процент сеянцев с устойчивостью 1-2 балла получается при участии в качестве родительских форм сложных межвидовых гибридов Сейв Виллара, сортов Памяти Вердеревского и Джанд-жал кара, а также форм Магарач № 31-77-3, Магарач № 31-77-4, Магарач № 4-68-25 [4].

Предпринимаются попытки получения трансгенных растений, устойчивых к мучнистой росе, путем интрогрессии генов Muscardina rotundifolia культурному винограду. Ген Run 1, обеспечивающий пол-

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

ную устойчивость к оидиуму, введен 6 циклами беккросса гибриду F1 [9].

Из-за высокой вредоносности оидиума и его широкого распространения уже около 100 лет селекционеры разных стран пытаются методом межвидовой гибридизации создать иммунные к нему сорта.

В 2001-2013 гг. нами была проведена оценка генофонда ампелографической коллекции ВНИИВиВ, расположенной на западной окраине г. Новочеркасска, на степном придонском плато, высота над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Грунтовые воды залегают на глубине 1520 м и не доступны для корневой системы винограда.

Читайте также:
Груздь дубовый : фото и описание, приготовление

Изучали сорта различного происхождения посадки 1983-1984 гг. Насаждения привиты на подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа х Рупестрис 101-14. Схема посадки 3 х 1,5 м. Формировка на укрывных участках длинно-рукавная, на зимостойком – штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Виноградники не поливные.

Оценку устойчивости к оидиуму проводили по 5-балльной шкале:

1 балл – высокая устойчивость;

2 – устойчивость; 3 – выносливость; 4 – восприимчивость; 5 – высокая восприимчивость [3].

Эпифитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 г.

Согласно методике сортоизуче-ния на растениях ампелографической коллекции проводили регулярные обработки от болезней и вредителей. Так, в сезон 2001 г. виноградники обрабатывали от оидиума препаратами Строби (1 раз), Байлетон (2 раза) и Полирам ОФ (1 раз), в 2004 г. – Импак-том (3 раза) и Строби (2 раза).

Несмотря на проводимые за-

щитные мероприятия, сдержать развитие и распространение инфекции не удалось. Часто выпадавшие осадки не позволяли провести обработки в оптимальные сроки и смывали препараты, снижая тем самым их эффективность. К моменту уборки урожая многие сорта имели значительные поражения гроздей комплексом болезней (милдью, оидиум, серая гниль), что привело к существенному снижению урожая, потере его качества(низкое сахаронакоп-ление) и плохому вызреванию лозы. К концу вегетации на виноградниках был накоплен высокий зимующий запас инфекции.

Поражаемость сортов винограда оценивали в период интенсивного развития естественной инфекции (в августе-сентябре). Всего было обследовано 311 сортов винограда, в том числе 164 сорта внутривидовой селекции (Vitis vinifera L.) и 147 – межвидового происхождения.

Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость 1-2 балла. Из сортов вида V. vinifera L. к таким относились Рубиновый Магарача и Грубела имерули; устойчивость 2 балла имели Александроули шави, Жгиа, Мечта, Чол бер, Рубин, Муджуре-тули и Маргули сапере; 2,5 – Гордин, Сиволистный, Дюриф, Кишмиш ваткана, 719/36, Матовый, Неизвестный донской, Саперави дедиани, Танаис 2, Александроули, Селекцион карьер, Грдзелм-тевана, Заметный,Красностоп зо-лотовский, Акабил, Киси.

Из сортов и форм межвидового происхождения минимальное поражение (устойчивость 1-2 балла) имели Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Яловенский столовый, Слава, Платовский, Крымчанин, V-52-16, 217-39-7-1, Ляна, R-58, Памяти Вердеревско-

го, Юбилей Молдавии, Таировский огонек и бессемянный сорт – Кишмиш № 342. Эта группа представляет наибольший интерес для выращивания и селекции на устойчивость к оидиуму.

Особо следует выделить некоторые грузинские сорта (Сеура, Жгиа, Муджуретули, Киси, Александроули шави, Акабил, Маргули сапере, Макатури, Накутвнеули и др.), входящие в группу сортов бассейна Черного моря, большая их часть характеризуется высокой устойчивостью к патогену. Листовая пластина у многих сортов этой группы имеет паутинистое опушение. Поскольку грузинские сорта в основном технического назначения, в будущем следует использовать их в селекции для получения белых и красных технических сортов винограда, устойчивых к оидиуму.

Среди сортов преимущественно американского происхождения высоко устойчивыми были Изабелла, Диана, Стойбен, Дунстан, Нью-Йорк мускат, Нью-Йорк 65.556.5, Алвуд, Алден, Венус, Нью-Йорк 66.791.1.

1. Агапова С.И., Толокова Р.П., Гурова В.Ф. Устойчивость к оидиуму некоторых сортов винограда на Дону // Виноград и вино России, 1996, спецвыпуск, с. 29-30.

2. Банковская М.Г. Эпифитотии оидиума винограда на юге Украины. Автореферат дисс. – Киев, 1973, 20 с.

3. Недов П.Н. Новые методы фитопа-тологических и иммунологических исследований в виноградарстве. – Кишинев: Штиица, 1985, с. 31-45.

4. Олейников Н.П., Киреева Л.К. Наследование оидиумоустойчивости гибридным потомством при скрещивании различных по степени устойчивости родительских форм // Виноград и вино России, 1998, № 6, с. 6-9, 72-73.

5. СейдаметовЯ.А. Оидиум винограда в Крыму и меры борьбы с ним. – Москва, 1939, 23 с.

болезни и вредители виноградной школки*

6. Физиология сельскохозяйственных растений. – М: Изд-во Московского университета, 1970, с. 441-446.

7. ШбануВ.А. Иммунологическая дифференциация сортов винограда к оидиуму и ее значение в интегрированной системе защитных мероприятий. В кн. Иммунитет и фитосанитарная селекция в системе интегрированной защиты виноградных насаждений. – Кишинев, 2001, с. 7-9.

8. Штин Л.Т., Филиппенко И.М., Филиппенко Л.И. Виноградарство на новом этапе развития / Мат. Межд. науч.-практ. конф. «Проблемы устойчивого ведения виноградарства», Новочеркасск, 2004, с. 67-70.

9. Bouquet A., Pauquet J., Adam-Blondon A.D., Torregrosa L. et al. Vers l’obtention de variétés de vigne résistance а l’oïdium et au mildiou par les méthodes conventionnelles et biotechnologiques // Bull. OIV, 2000, v. 73, № 833-834, р. 445-452.

Аннотация. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Эпи-фитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 гг. Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1 и 2 баллов. Из обследованных сортов вида Vitis vinifera L. наиболее устойчивыми к оидиуму были Рубиновый Магарача и Грубела имерули. Из сортов межвидового происхождения имели поражение на минимальном уровне (1-2 балла) 15 сортов и форм, среди них Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Платовский, Крымча-нин, V-52-16 и др.

Ключевые слова. Оидиум, виноград, коллекция.

Abstract. Studies were conducted on ampelographical collection ARRIV&W named after Ya.I. Potapenko. Epidemics of oidium observed in 2001 and 2004. Practical value have varieties with resistance at level 1 and 2 points. Of the surveyed species varieties Vitis vinifera L. the most resistant to oidium were varieties Rubinovy Magaracha and Grubela imeruli. From varieties of interspecific origin 15 varieties and forms were defeated at the minimum level (1-2 points), including Ossenniy chiorny, Bianca, Misket kaylyshki, Platovsky, Krymchanin, V-52-16, etc.

Читайте также:
Выращиваем сурфинию

Keywords. Oidium, grape, collection.

Н.Г. ПАВЛЮЧЕНКО, руководитель селекцентра Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко e-mail: ruswine@yandex.ru

Срок жизни виноградных насаждений во многом зависит от качества посадочного материала. Одной из наиболее затратных статей при выращивании саженцев является защита школки от вредителей и болезней.

Известно около пятисот болезней, как инфекционных, так и неинфекционных, поражающих виноградное растение [1]. По степени вредоносности в виноградной школке выделяются грибные (милдью, оидиум), бактериальные (бактериальный рак) и вирусные (короткоузлие) болезни.

Милдью (ложная мучнистая роса) вызывает гриб Plasmopara viticola Bar et Toni, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных грибов. Это наиболее вредоносное сезонное заболевание в большинстве виноградарских зон причиняет значительный ущерб виноградной школке. Оно развивается в течение всего периода вегетации саженцев, поражая листья, усики и побеги. Активному заражению растений способствуют большое количество влаги и температура выше 11 °С, оптимальны для развития болезни 22-25 °С и влажность – 90-100%.

На начальном этапе на листьях, зараженных милдью, появляются светлые пятна различной формы, вскоре принимающие желтую ок-

*Фото – на вкладке.

раску и маслянистый блеск (фото 1). Дожди, росы, поверхностный способ полива, то есть наличие капельной влаги и теплая погода, способствуют появлению под пятнами с нижней стороны листа белого мучнистого налета грибницы. Ткань на месте пятна буреет, не-кротизируется, при сильном заражении лист погибает. Пораженный побег ломается в месте диафрагмы. При несвоевременном проведении защитных мероприятий возможна полная гибель растения.

Для успешной защиты школки от милдью и других грибных заболеваний необходим регулярный мониторинг насаждений и применение агротехнических и химических мероприятий – соблюдение севооборота в школке, содержание почвы чистой от сорной растительности, проведение регулярных обработок насаждений фунгицидами. Кратность обработок зависит от погодных условий и устойчивости сорта к заболеванию. Первую профилактическую обработку следует проводить в фазе 4-5 листочков. В неблагоприятные годы проводят до 6-8 обработок, рекомендуется чередование контактных и системных препаратов.

Второе по степени распространения и вредоносности сезонное заболевание – оидиум (настоящая мучнистая роса) – встречается во всехзонах возделывания винограда. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator. Заражение может произойти при температуре 5-6 °С и относительной влажности воздуха 15-20 %. Активное развитие оидиума происходит при темпера-

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Несмотря на то что виноград — южная культура, его выращивают и в средней полосе, и на севере России. Растение должно обладать иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять насекомым-вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях выбирают морозоустойчивые и засухостойкие культуры. Садоводы утверждают, что все эти достоинства есть у комплексно устойчивых сортов винограда. Что означает это понятие и какой виноград признан самым устойчивым, рассмотрим далее.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Топ лучших

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Флора

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Читайте также:
Жимолость лакомка, Мальвина, гордость Бакчара, Сиротина: фото и описание + видео

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Фиолетовый ранний

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Читайте также:
БУТОКС 50 – инструкция, cпособ применения, состав

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Лучшие для разных регионов выращивания

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Заключение

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

Сайт о винограде и виноделии

Корнесобственная и привитая культура винограда (ч2)

октября 23, 2009 | Author: Старый винодел

Характеристики некоторых привоев и подвоев.

Рипариа х Рупестрис 101-14. Сильно поражается листовой формой филлоксеры. Устойчив к грибным болезням, за исключением антракноза. Морозоустойчивость очень высокая, корни выдерживают температуру до -10°С. Засухоустойчивость средняя. Подвой предпочитает более плодородные почвы. Выносит до 9—10,5% активной извести. Черенки этого сорта обладают высокой корнеобразовательной способностью и хорошим аффинитетом со многими европейскими сортами. Кусты, привитые на данном подвое, хорошо плодоносят и долговечны. Вегетационный период этого подвоя по сравнению с другими более короткий, и растения успевают вызревать даже в северных районах виноградарства России.
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер, Кобер 5ББ, 5ББ). Листовой формой филлоксеры поражается редко. Устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость надземных частей куста довольно высокая, а корней — недостаточная. Устойчив к засухе, хорошо растет на всех типах почв с содержанием активной извести до 20%. Черенки укореняются хорошо, но несколько хуже, чем у подвоя 101-14. Аффинитет с большинством европейских сортов хороший. Подвой обладает большой силой роста. Усиливает рост привитых сортов. К недостаткам подвоя следует отнести более медленное утолщение на плодородных почвах, чем привоя.
Берландиери х Рипариа С04 (синонимы: С04, S04). Устойчивость к корневой филлоксере очень высокая, к листовой — низкая. Грибными болезнями не поражается. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Хорошо растет на всех типах почв с содержанием активной извести до 17%. Черенки хорошо срастаются с европейскими сортами. Укореняются они хуже, чем у Кобера 5ББ. Подвой сильнорослый.
Шасла х Берландиери 41 Б. Сорт отличается высокой филлоксероустойчивостью, но недостаточной устойчивостью к милдью. Поэтому во влажные годы требует 2—3-кратного опрыскивания кустов бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью. Морозоустойчивость корневой системы очень низкая. При температуре -6°С корни сильно повреждаются. Засухоустойчивость высокая. Сорт хорошо растет почти на всех почвах с содержанием активной извести до 40%. Черенки укореняются хуже, чем у перечисленных выше сортов. Отличается хорошим аффинитетом с большинством европейских сортов. Лоза вызревает хорошо. Сила роста куста средняя. Подвой усиливает рост и ускоряет созревание ягод привитых на нем сортов, хотя в первые два года вегетации развивается медленно.
Феркаль. Французский подвой, который в последние годы усиленно размножается в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края. Отличается высокой устойчивостью против корневой формы филлоксеры, но повреждается листовой формой. Устойчив против грибных заболеваний: милдью, оидиума, антракноза. Обладает высокой устойчивостью против известкового хлороза. Выдерживает более 40% активной извести в почве. Укоренение черенков и аффинитет с основными сортами хорошие. Отличается мощным развитием корней и хорошим каллусо-образованием. Засухоустойчивость средняя, близкая к 41 Б. Привитые на нем сорта обладают средней силой роста. Подвой обеспечивает более высокое накопление Сахаров в ягодах по сравнению с другими подвоями. Сорт чувствителен к недостатку магния в почве, особенно в тех случаях, когда вносят избыточное количество калийных удобрений.
Таким образом, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, от сорта привоя и от того, какого качества продукцию вы хотите получить,и необходимо подбирать подвой. В первую очередь необходимо изучить содержание в почве активной извести. В Краснодарском крае максимальное содержание активной извести в почве отмечено в районе г. Новороссийска, в Анапском и Крымском районах. В остальных районах почвы характеризуются средним или низким содержанием извести.
Поскольку привитая культура является довольно дорогостоящей, селекционеры всего мира работают над выведением сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры, но дающих урожаи хорошего качества не хуже районированных европейских сортов. Первые гибриды, в той или иной степени отвечающие данным требованиям, были получены во Франции селекционером Сейв Вилларом. В конце 50-х годов они были завезены в Молдавию в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Селекционерами Молдавии в результате скрещивания этих гибридов с европейскими сортами были получены новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, низким температурам и корневой форме филлоксеры. По качеству ягод эти сорта приближались к европейским. Чуть позже подобные работы были развернуты в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова, Всесоюзном НИИВиВ «Магарач», во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), на Анапской ЗОСВиВ (г. Анапа). Аналогичная работа велась также и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия и т. д.). В селекционный процесс вовлекались уже лучшие отечественные сложные межвидовые гибриды. Удалось получить столовые и технические сорта, отличающиеся высокими продуктивностью и качеством продукции, достаточно высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, а в ряде случаев — и к низким температурам. Однако что касается филлоксероустойчивости, то только небольшая группа полученных сортов оказалась пригодной для возделывания в корнесобственной культуре.
Чем же обусловлена филлоксероустойчивость их корней?
П.Н.Недовым установлено, что характер гниения корней, поврежденных филлоксерой, может быть двух типов: поверхностный и сквозной. Поверхностное гниение, затрагивающее только перидерму и корневую паренхиму, не вызывает существенных нарушений функций корней и свидетельствует об устойчивости к филлоксере. Наоборот, гнилостный процесс сквозного типа, который разрушает перидерму, коровую паренхиму, твердый и мягкий луб, древесину и доходит по сердцевинному лучу до сердцевины, служит доказательством восприимчивости растений к вредителю.
На основании полученных экспериментальных данных и выявленных закономерностей П. Н. Недов предложил пятибалльную шкалу устойчивости к филлоксере сортов и форм винограда.
Балльная шкала:
0 — иммунитет, филлоксера и гнилостные процессы на корнях не развиваются (Витис ротундифолия);
1 — слабое развитие филлоксеры, гниение только поверхностное, охватывающее 3—4% поверхности корней (Рипариа х Рупестрис 101-14);
2 — филлоксера развивается со средней интенсивностью, гниение преимущественно поверхностное — до 10% (Бако-1);
3 — филлоксера развивается хорошо, гнилостный процесс в основном поверхностный — до 15% (Зей-бель-1);
4 — процесс гниения сквозного типа — до 30% (Алиготе);
5 — процесс гниения сквозного типа — свыше 30% (Шасла).
Изучение 40 устойчивых сортов молдавской селекции показало, что 14 из них характеризуются толерантностью к филлоксере, то есть сопротивляемостью к вторичному (гнилостному) патологическому процессу.
Среди этих сортов по филлоксероустойчивости восемь оценены баллом 3, то есть они способны при возделывании без прививки давать нормальный урожай на протяжении около 20 лет. Это Декабрьский, Юбилей Молдавии, Яловенский устойчивый, Юбилей Журавля, Мускат бессарабский, Луминица, Виорика и Амур.
Оценку 3,2—3,3 балла имеют шесть сортов, период продуктивной эксплуатации которых при возделывании в корнесобственной культуре может продолжаться 15 лет: Виерул-59, Стартовый, Молдова, Негру де Яловень, Пламенный, Дойна.
Л. П. Трошин и Н. А. Свириденко с учетом данных, полученных во ВНИИВиВ «Магарач», по степени устойчивости сортов к корневой филлоксере делят их на три группы:
1) Аврора Магарача, Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Нистру, Памяти Вердеревского, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Юбилейный Магарача и другие (повреждение корней 2 балла);
2) Бахчисарайский, Данко, Криулянский, Ляна, Молдова, Мэрцишор, Памяти Негруля, Пухляковский Магарача, Стартовый, Страшенский, Стругураш, Юбилей Молдавии, Юбилей-70 и другие (повреждение 3 балла);
3) Восторг, Декабрьский, Ивлен, Кутузовский, Лоза горянки, Мичуринский, Муромец, Русский ранний, Юбилей Журавля и другие (повреждение 4 балла).
Авторы указывают, что при степени повреждения корней филлоксерой 1—2 балла сорта возделываются в корнесобственной культуре; 3 балла — для промышленного возделывания рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, для приусадебного — в корнесобственной культуре; 4—5 баллов — сорта следует прививать на подвои.
В исследованиях Л. Г. Наумовой, изучавшей большую группу столовых устойчивых сортов в условиях Ростовской области (г. Новочеркасск), сорта разделены на следующие группы:
1) Кантемировский, Осенний черный (повреждение корней 1,5 балла);
2) Памяти Вердеревского (повреждение 2,5 балла);
3) Декабрьский, Оригинал, Брумериу ноу (повреждение 3 балла);
4) Зала дендь, Ляна, Ланка, Русмол, Кутузовский, Молдова, форма V-72-58 (повреждение 3,5 балла);
5) Муромец, Агат донской, Русбол, Фрумоаса албэ, Ромулус (повреждение 4 балла);
6) Восторг, Кодрянка (повреждение 5 баллов).
Автор рекомендует при степени повреждения корней филлоксерой до 3,0—3,5 балла возделывать их в корнесобственной культуре.
По данным И. А. Кострикина, к сортам с повышенной устойчивостью к филлоксере относятся: Грушевский белый, Русмол (2,5—3,0 балла), Русвен, Дружба, Русбол, Кишмиш Новочеркасский, Раздор-ский белый, Мускат аксайский, Подарок Магарача (3,5 балла), Чарель.
Теперь, после данного повествования, пришло время ответить на вопрос: что же все-таки предпочтительнее — корнесобственная или привитая культура? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, все зависит от конкретной ситуации. Ведь если посмотреть, то почти на всех приусадебных участках виноградник корнесобственный. И в большинстве случаев виноградные кусты неплохо растут и плодоносят. Поэтому если у вас нет филлоксеры, о чем может свидетельствовать отсутствие угнетения кустов на винограднике, продолжайте и дальше сажать корнесобственные саженцы, но со всеми предосторожностями (протравливание саженцев, применение полиэтиленовых чехликов, посадка в песок, высокая агротехника, борьба с листовой филлоксерой и т. д.). Если же филлоксера уже завелась на вашем винограднике, то выход один — переходите постепенно на привитую культуру.

Читайте также:
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях: 2 супер-рецепта
Похожие статьи о винограде

Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: виноград, грибным, подвой, филлоксера

Яловенский столовый, сорт винограда

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Читайте также:
Заменитель цельного молока для телят

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая — 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Читайте также:
Как быстро отмыть руки после чистки грецких орехов от зелёной кожуры

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере — повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября — начале октября.

Юбилей-70

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘yalovenskiy ustoychiviy’
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Ройял Виньярд’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь, П.Н. Недов, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, по жилкам.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 400 г., конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Яловенский устойчивый’ ягоды крупные, массой 8 г., овальной формы, с 3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, плотная. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ устойчив к болезням и вредителям.

Читайте также:
Боярышник кроваво-красный: фото, применение, посадка и уход

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Основные сорта белого столового винограда, выращиваемые в Молдове

Важно отметить, что для сохранения вкуса и питательных качеств винограда необходимо, чтобы они были собраны только в хорошую погоду и с правильным отсечением грозди.

Благодаря благоприятным климатическим условиям и уникальному ландшафту нашей страны, в Молдове выращивают множество сортов винограда, который, благодаря своим вкусовым качествам, может с легкостью конкурировать на международных рынках.

Плоды винограда — это шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьируется в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.). Столовые сорта винограда собирают раньше, чем предназначенные для вина, начиная с августа месяца.

В этой статье мы кратко опишем основные белые сорта винограда, которые выращиваются в Молдове и используются для потребления в свежем виде.

Августовский — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Seiv-Villard и Perla de Csaba. Это очень ранний сорт с гроздью среднего размера (180-250 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды среднего размера (3-4 г), яйцевидные, желтовато-зеленого цвета.

Ранний Мускат — сорт молдавского происхождения, был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Piereli и Regina Viilor. Это сорт раннего созревания, с гроздью среднего размера (230-400 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды также среднего размера (3-4 г), яйцевидные, зеленовато-желтого цвета с оттенками цвета воска.

Arcadia – сорт украинского происхождения, созданный в Одессе, на базе скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Это ранний сорт с крупными и очень крупными гроздями, средний вес — 500-700 грамм и даже до 2000 гр. Ягоды могут быть крупными и очень крупными, их средний вес 7-15 г, они имеют яйцевидную форму и зеленовато-желтый цвет. Кожура не слишком толстая, но прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность этому сорту винограда.

Виктория — сорт румынского происхождения, полученный путем скрещивания сортов Cardinal и Caraburnu. Это полу-ранний сорт c очень большими гроздями, цилиндрически-конической формы, редкими и умеренно компактными. Ягоды очень крупные, их средний вес 12-14 г, они продолговато-овальные, зеленовато-желтого цвета. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, с простым и приятным вкусом.

Apiren Alb — сорт молдавского происхождения, создан Национальным институтом винограда и вина и имеет полу-ранний период созревания. Гроздь среднего или большого размера (350-450 г), цилиндрически-конической формы. Ягода малого или среднего размера (2-3 г), слегка овальной формы, золотисто-желтого цвета с оттенками янтаря. Это довольно продуктивный сорт с отличными органолептическими качествами, может быть использован и для промышленного производства изюма, варенья и других продуктов.

Яловенский устойчивый — сорт молдавского происхождения, был создан Национальным институтом винограда и вина путем скрещивания сортов, предоставляемые Datie de Sen-Vallie и Pans precos. Это сорт с полу-ранним периодом созревания, с большой гроздью (450-550 г), конусообразный и компактный. Ягода крупная (7-8 г), яйцевидная, зеленовато-желтоватого цвета, покрытая налетом. Кожура прочная, что придает сорту высокий индекс транспортабельности на большие дистанции и позволяет ему храниться до 3-4 месяцев в холодильнике.

Guzun – cорт молдавского происхождения, был создан Национальный институтом винограда и вина путем скрещивания сортов Muscat de Sen-Vallie и Мускат Дебренцкий. Сорт с полу-ранним периодом созревания, с гроздями среднего или крупного размера (300-450 г), цилиндрически-конической формы, полу-компактные. Ягода среднего размера (3-4 г), яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета.

Италия — популярный сорт, итальянского происхождения, полученные путем скрещивания сортов Bican и Muscat Hamburg. Этот сорт также называют Muscat Italia, Pirovano 65 или Golidoni. Он имеет поздний период созревания, гроздь большая со средним весом 550-600 г, цилиндрически-конической формы, с относительно редкими ягодами. Они могут достигать веса 12-14 г, имеют овальную форму и цвет от желто-зеленого до золотисто-янтарного. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, имеет оригинальный аромат лимона и цитрусовых.

Помимо сортов, охарактеризованных выше, можно еще назвать Original, Mecita, Novîi Podaroc Zaporojiu, Prezentabil, Lora или Ceasla, сорта иностранного происхождения, прекрасно приспособленные к климатическим условиям в нашей стране и широко выращиваемые местными фермерами.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca – родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».
Читайте также:
Как правильно применять и готовить мужчине имбирь для потенции

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек

Хорошо приспособлен к тяжелым и холодным почвам. Быстро набирает сахар, поэтому в еду идет до полного созревания.

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Виноград культурный

Vitis vinifera L. - Виноград культурный

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Читайте также:
Гимнокалициум Амерхаузера

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: