Виноград культурный ‘Юбилейный ВИРа’ — описание сорта, характеристики

Технические сорта винограда

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне-
средний
зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% -39 средн.
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн.
Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн.
Лидия средне-поздний красный 16-18% -27
Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн.
Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.
Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Ананасный, первые созревшие грозди. Это мой любимый технарь. Размножаю, хочу посадить еще несколько кустов


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды – 2-3г
Форма ягод – округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста – средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая – на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения – 1,8
Коэффициент плодоностности – 1,9 – 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого – 9,3 балла.

Читайте также:
Ацтекиум риттери

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый

Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Фото: gastritinform.ru

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Читайте также:
Веревочная лестница на даче: преимущества, как сделать своими руками со ступенями, без ступеней, как выбрать веревку, завязывать узлы, советы

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Читайте также:
Гусеница - это насекомое или нет, фото, описание и характеристика

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград Юбилейный

Виноград Юбилейный

Сорта винограда

В Башкирском сельскохозяйственном НИИ в 1999 году Л.Н. Стреляевой, Н.В. Майстренко, М.Г. Абдеевой селекционным путем был выведен новый гибридный виноград, вследствие соединения французского столового сорта Мадлен Анжевин, неустойчивого к милдью и культуры Маленгр ранний, также поражающегося грибковыми заболеваниями. Сочетание таких французских форм растения позволило получить культуру под названием юбилейный.

Описание сорта

Виноград Юбилейный

Виноград относится к столовым сортам и характеризуется ранним сроком созревания, плоды которого могут использоваться в разнообразных целях и по своей направленности являются универсальными. Ягоды можно употреблять в свежем виде, применять в изготовлении напитков, соков, из плодов получаются отличные джемы и варенья, а также пригодны в виноделии в приготовлении превосходного мускатного вина.

Куст сильнорослый, может быть и средней силы роста, цветки обоеполые, что говорит о возможности самоопыления сорта. Гроздь конической формы, среднего размера, достигает массы от 120 до 220 грамм. Лист среднего размера, реже трехлопастный, чаще пятилопасный, удлиненный, наблюдается сильное рассечение листа светлого зеленого цвета с характерным слабым опушением.

Урожайность высокая, ягодки овальные, весом 2 грамма, зеленого цвета с золотистым оттенком, обладают прекрасным гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Мякоть плода сочная, мясистая и хрустящая. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Окраска сока прозрачная, отличительной чертой является высокая дегустационная оценка гибрида. Виноград транспортабелен, имеет хорошую сохранность. Вызревание лозы равномерное по всей длине.

Виноград зимостойкий, но при этом относится к укрывной культуре, потому что для сохранения плодородности сорта следует обеспечить стабильный температурный режим, также для состояния куста регулярная температура служит отличным условием для развития.

Читайте также:
Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт

Для сорта характерна повышенная устойчивость к заболеваниям, особенно тем, которые вызваны грибковыми возбудителями и паразитами: милдью, оидиуму, серой гнили. К вредителям юбилейный также имеет высокую сопротивляемость.

Уход за гибридной культурой

В связи с высокой урожайностью, которой располагает виноград, а также для хорошего роста и развития куста, необходимо проводить нормирование виноградной лозы, заключающейся в ежегодной обрезке побегов, что способствует правильному формированию куста.

При этом требуется оставлять на виноградном кусте побеги, появившиеся на прошлогодней древесине. Побеги растущие на многолетней древесине подрезают на сучки замещения, представляющие вызревший однолетний побег, сформированный на 2-4 глазка, который впоследствии вместе с его сучком восстановления будет составлять плодовое звено. В процессе обрезки в целях плодоношения нужно оставлять вызревший основной вегетативный орган средней толщины, избавляясь от тонких и жировых побегов.

Обрезка сорта может проводиться в два этапа:

  • предварительная, осуществляется осенью для упрощения возможности укрытия лоз на зимний период. Заключается в удалении слабых и непригодных для формирования в дальнейшем побегов, старых чересчур удлиненных главных ответвлений, идущих от головы куста. Лозы, которые будут использоваться при формировке сучка замещения, в осенней обрезке не участвуют, их нужно только укоротить с 50% запасом глазков;
  • окончательная, проводится весной до начала распускания почек. Сначала необходимо исследовать состояние куста после зимовки, затем в зависимости от его мощности определяется количество сучков восстановления и плодоносящих лоз, проводится подрезка куста для его нормирования, чтобы виноград мог нормально развиваться.

Для размножения сорта используются черенки, а также готовые саженцы. Укоренение растения хорошее, поэтому трудностей при размножении не возникает, но для того, чтобы культура прижилась, она нуждается в регулярном уходе.

Хотя виноград и относится к морозостойкому виду, его надлежит укрывать на зиму. После осуществления предварительной обрезки сорта, если культура произрастает на легкой почве, рекомендуется обильный полив кустов для обеспечения влагой растения на большой глубине. В зимний период это создаст условия для поднятия водяного пара по почвенным порам, который обеспечит теплом корни гибрида и почву. В октябре нужно приступать к укрытию сорта. Хорошим способом такого мероприятия является связать лозы в пучки, уложить их на землю и засыпать почвой в десятисантиметровый слой. Брать почву следует подальше от куста на расстоянии 2 метров от его основания, чтобы избежать забора земли, необходимой для обеспечения тепла корневой системы.

Также необходимо следить за уровнем снежного покрова и при необходимости дополнительно накидывать снег в полуметровый слой в качестве дополнительного утепления.

Виноград можно укрывать и пленкой, лучше чтобы полиэтилен был белого цвета, но только применять требуется сплошное укрытие для создания своеобразного парника.

Позаботиться в зимний период нужно и о мерах снегозадержания, чтобы обеспечить тепло для корневой системы. Для этого применяют вертикально установленные деревянные щиты.

Юбилейный – это отличный виноград, описание свойств которого дает понятие о нем как о высоко устойчивом к заболеваниям, урожайном и не сложном в уходе гибриде, встречающемся у многих виноградарей, предпочитающих иметь на своем участке столовые мускатные сорта.

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Виноград «Виктор» (на фото) – гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым

Виноград «Виктор» (на фото) – гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктор»
Форма Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод 12-18 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям Восприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Читайте также:
Борьба с осами на пасеке – как спасти пчелиные семьи

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Читайте также:
Гонгора шлемовидная — описание, выращивание, фото

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный эффектный вид гроздей

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный эффектный вид гроздей

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Юля, 46 лет, г. Ростов

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта

Кусты среднерослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, умеренно плотная, до 1 кг. Горошится редко. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Только так, никаких золотистых с розовинкой — это уже Анюта ранняя, с которым довольно часто путают Рубиновый.

Среднерослостью отличаются и такие сорта Лидия, Пино Нуар и Голубок.

Шкурка ягоды средней толщины, почти не ощущается при еде, мякоть сочная, похрустывающая, с мускатным привкусом и розовыми нотками. Лист темно-зеленый, среднего размера, округлый, среднерассеченный. Цветок гермафродит. Вызревший побег коричневого цвета с красными узлами.

Фото винограда Рубиновый юбилей:

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

Характеристики

Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

Читайте также:
Быстрые помидоры по-корейски в банке

Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

Требует обязательного укрытия на зиму, так как максимально допустимый для Рубинового «минус» — 22 градуса по Цельсию. Боится дождей.

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Болезни и вредители

Этот «символ любви» обязательно нуждается в защите от ос. Поэтому гроздочки нужно обязательно упаковать в специальные сетчатые мешочки. Они дадут доступ солнцу и свежему воздуху, но не пустят полосатых захватчиков к ягодам.

Хорошо использовать также липкие приманки, желательно без запаха. Все найденные на участке осиные семьи и «родовые поместья» должны обязательно уничтожаться.

При этом учтите, что осы просто обожают вить гнезда в полых трубах, на которых держатся кусты. Поэтому все эти отверстия придется заделать.

Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

Потому опрыскиваем кустики химикатами — к таковым относятся Цимбуш, Токутион, Севин, Цидиал, Сумицидин, Экамет, Фозалон. Светоловушки против долгоносых плодожорок малоэффективны, да и то, «клюют» на них как правило самцы.

Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

Только нужно не лениться, беречь его, укрывать на зимние месяцы, опрыскивать от вредителей, поставить сетки от ос и птиц — и тогда и вы, и все, кто придет в ваш дом, будут наслаждаться как красотой гроздей, так и замечательными ягодами и домашним вином.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Рубиновый юбилей» можно ознакомиться в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

“Юбилей новочеркасска”, “преображение” и “виктор” – три сорта винограда, выведенных селекционером – любителем В.Н. Крайновым, по праву входящие в топ – 10 лучших сортов винограда России. Все три гибрида обладают отменными вкусовыми характеристиками, внешне привлекательны и не требуют особых усилий по уходу. Эта статья о сорте, названном в честь родного города Мастера селекции, – Новочеркасска.

Далее подробно описаны основные характеристики “юбилея новочеркасска”, особенности его посадки весной и в другие времена года, сравнение с аналогичными сортами и отзывы о нём.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “юбилея новочеркасска” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Презентабельный внешний вид кистей.
  • Внушительная масса гроздьев и ягод.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошее вызревание побегов.
  • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
  • Коммерческая выгода от продажи.

Минусы:

  • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
  • Уязвимость перед осами.
  • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

Происхождение

«Автором» сорта “юбилей новочеркасска” является известный селекционер В. Н. Крайнов, в чьем послужном списке значится не один сорт высококачественного винограда. Точно неизвестно, какие виды были скрещены для получения “юбилея”. Специалисты предполагают, что «родителями» стали “кишмиш лучистый” и “талисман” .

Родители “юбилей новочеркасска»” – “кишмиш лучистый” и “талисман”

В Государственном реестре России гибрид был внесен лишь в 2016 году, хотя документы на патент были поданы двумя годами ранее.

Основные характеристики

“Юбилей новочеркасска” – столовый ранний сорт винограда с отменными товарными характеристиками.

Срок созревания

“Юбилей новочеркасска” – раннеспелый сорт. Полное созревание ягод происходит на 110 – 120 день после набухания почек на кусте ранней весной. Как правило, урожай снимают в начале или середине августа в зависимости от региона и доминирующих погодных условий.

Куст

Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

Справка! Рекомендуемая форма для куста – веерная: это значительно упростит процесс ухода за быстрорастущей лозой.

Гроздья и ягоды

Гроздья “юбилея новочеркасска” конической формы и плотной структуры. Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

Читайте также:
Как заморозить домашние пельмени чтобы они не слипались

Обзор ягоды «юбилея новочеркасска»

Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер – 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

Справка! Несозревший виноград “юбилей новочеркасска” очень кислый. Характерной особенностью сорта является тот факт, что сахаром ягоды наливаются буквально за неделю до полного созревания, несмотря на то, что внешний вид начинает выглядеть аппетитно еще ранее этого срока.

Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

Урожайность

Сорт отличается регулярным и обильным урожаем. При правильно осуществленных мероприятиях по уходу за растением один куст сорта “юбилей новочеркасска” может принести до 20 килограммов плодов.

Созревшие гроздья способны висеть на кусте до конца сентября, не теряя при этом товарного вида и отличных вкусовых характеристик.

Использование

Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

Консервированный виноград

Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

Сравнение с аналогами

В таблице ниже приведены сравнительные характеристики лучших розовых сортов винограда, выведенных В.Крайновым.

Признак Сорт
Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос Анжелика (Ксения)
Срок созревания 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней 105 – 110 дней
Морозостойкость -23С -23С -23С -23С
Урожайность До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг 6 кг
Грозди 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г 700 – 1500 г
Вкус Гармоничный Гармоничный Мускатный Гармоничный
Цвет Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый Желто-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Средний Выше среднего Выше среднего
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 16,50% 19% 22% 17 – 20%
Кислотность 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л 8 г/л

Особенности выращивания

“Юбилей новочеркасска” обладает хорошей устойчивость к болезням и нуждается в обязательном нормировании и укрытии кустов на зиму.

Посадка

Посадка “юбилея новочеркасска” должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

Место и почва

Южное растение нуждается в обилии солнца и надежной защите от ветра. Поскольку куст сорта мощный и раскидистый, то лучше сажать его около прочной опоры. В этой роли могут выступить стены хозпостроек, дома, а также забор. Идеальный вариант – южная их сторона: так солнце сможет обогревать лозы растения по-максимуму.

“Юбилей новочеркасска” неприхотлив к типу почвы, но идеален для него чернозем или суглинок. Произрастая в таком грунте, растение даст существенный прирост и отличное качество плодов. Также грунтовые воды не должны подмывать корни растения, в противном случае оно будет болеть и рано или поздно погибнет. Если от лишней влаги на участке избавиться нет возможности, то от виноградаря потребуется тщательно продумать состав дренажа.

Технология посадки этого сорта ничем не отличается от классической. На дно метровой ямы (диаметр и глубина – 1 м) засыпается слой перегноя, далее – обычная почва, сверху которой и помещаются корни винограда. Аккуратно расправив их по поверхности почвы, яма засыпается землей и слегка утрамбовывается для фиксации саженца.

Заключительный этап посадки – обильный полив водой (10 – 15 л).

Полив и удобрения

Поливать “юбилей новочеркасска” необходимо только тогда, когда слой почвы достаточно просох. Если выпали естественные осадки, то полив можно пропустить.

Обязательно растение поливают дважды: до начала цветения и после увядания цветков. Молодые кустики возрастом до года – один раз в неделю.

Предупредить испарение влаги можно, используя мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя или торфа вокруг ствола культуры – отличное решение, которое позволит не только сохранить запас влаги корням, но и подпитать их.

Подкармливать растение необходимо 2 – 3 раза в год: в теплое время года – минеральными удобрениями, осенью – органическими.

Важно! Калий и фосфор – обязательные составляющие минеральных подкормок, так как именно эти элементы влияют на урожайность и вкус плодов.

Обрезка

Нельзя быстро разрастающийся куст винограда “юбилей новочеркасска” оставить без обрезки и нормирования урожая.

Читайте также:
Гладиолусы осенью: подготовка к зиме, уход, применение удобрений, технология и сроки обрезки

Оптимальное время проведения обрезки – ранняя весна или поздняя осень, когда в растении еще не началось сокодвижение. Для богатого урожая и нормального развития куста опытные виноградари рекомендуют оставлять 22 – 24 побега, на которых общее число плодовых почек не должно превышать 45 штук. Укорачивают побеги 1 раз в год до первой почки.

Обрезка куста винограда после посадки

После формирования кистей их необходимо проредить, оставляя на каждом побеге не более одной кисти.

Болезни и вредители

“Юбилей новочеркасска” обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако ему не помешает профилактическая обработка 2 – 3 раза за сезон против этих грибковых заболеваний. Это мероприятие даст надежную гарантию, что урожай винограда будет сохранен.

Производить орошение необходимо препаратами, действующими непосредственно на каждое заболевание в отдельности. Лучшее время: до и во время цветения винограда, а также после завязи плодов. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях по отношению и к другим «виноградным» болезням: антракнозу, бактериозу, хлорозу, краснухе, бактериальному раку.

Важно! Переизбыток воды в почве – прямой путь к развитию грибковых заболеваний. Во избежание подобного явления виноградарю следует позаботиться о том, чтобы почва не была заболочена, а грунтовые воды не залегали близко к корням.

Наибольший вред культуре способны причинить осы, которых привлекает сладкий вкус ароматных ягод. Обезопасить урожай можно методом размещения рядом с кустами специальных приманок, разрушения осиных гнезд, а также при помощи специальных сеток, надеваемых на гроздья.

Зимовка

В интернет-источниках значится, что “юбилей новочеркасска” может переносить морозы до -23ºС без укрытия. Однако опытные виноградари все же рекомендуют данный сорт утеплять на зиму: «поведение» растения довольно непредсказуемо.

Вариант укрытия винограда на зиму

На юге достаточно обойтись простым вариантом: утеплить лозы мешковиной и сеном, обернув ими древесину растения. В регионах, расположенных севернее, плети растения необходимо снять с опоры, прижать к поверхности почвы, присыпав грунтом и снегом. Молодые саженцы нуждаются в обязательном утеплении, в том числе и в южных широтах.

Как долго может храниться урожай?

Урожай “юбилея” спокойно может пролежать без ухудшения внешних и вкусовых характеристик в течение 10 дней в комнатных условиях, в погребе при температуре 0ºС- +3ºС и высокой влажности – до месяца.

Плотная кожура ягод предохраняет виноград от растрескиваний и механических повреждений при длительной транспортировке, так что сорт можно перевозить на дальние расстояния без опасений.

Регионы культивирования

“Юбилей новочеркасска” рекомендуется выращивать в южных широтах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, а также в Украине, Молдове. Возможно выращивание сорта и в средней полосе России при условии, что растение на зиму будет утепляться. А вот на Урале и в Сибири разводить этот виноград не стоит – скорее всего, растение вымерзнет.

Полезные свойства

Ягоды Юбилея Новочеркасска

Виноград “юбилей новочеркасска” – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов “юбилея новочеркасска” содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “юбилей новочеркасска”.

Огромная гроздь Юбилея Новочеркасска

Отзывы

Гибрид раннего срока созревания 110-115 дней, сильнорослый, грозди от 0,8 до 1,6 кг,ягоды крупные 12-18г,гармоничного вкуса.Урожайность высокая.Морозоустойчивость -23,устойчивость к болезням 3 балла.

Сергей, г. Запорожье

Очень красивая и крупная ягода и вкус приятный. Когда уже порозовели ягоды, чуть больше недели назад был дождь, я переживал не треснут ли ягоды, нет все целые. Считаю что это очень хороший сорт.

Григорий, Полтавская обл.

Куст корнесобственный, сильнорослый, устойчивость показал хорошую. Хороший сахар и очень приятный вкус.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Видео

В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: