Виноград Мускат розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Этот виноград по внешнему виду во многом схож с Мускатом белым. Но также между ними есть и существенные отличия, на которые нужно обратить внимание.

Грозди

Мускат розовый характеризуется средними по размеру гроздьями, имеющими вид цилиндра или конуса. Длина их достигает 18 см, а диаметр около 10 см. Ягоды крепко держатся на плодоножке. Гроздья умеренно рыхлые. Средний вес их составляет 108-204 г.

Ягоды

Плоды у данного вида крупнее, чем у Муската белого. Ягоды округлые, размером 17-18 мм. При созревании приобретают темно-красный цвет, что свидетельствует о необходимости сбора урожая. Мякоть сочная, нежная. Кожица ягод крепкая, но не очень плотная, при съедании практически не ощущается.

Ягоды винограда зачастую покрыты восковым напылением. В каждой из них может быть до четырех косточек.

Кусты у Муската розового невысокие, отличаются умеренным темпом роста. Молодые побеги покрыты опушкой, имеют розовую коронку с заметным красным отливом. После созревания оттенок меняется с зеленого на светло-коричневый. Но при этом узелки остаются темнее. Развитие побегов второго порядка замедленное. Зачастую они так и не успевают вырасти за сезон.

Листья у данного вида практически не отличаются от Муската белого. Пластины пятилопастные, крупные или средние, округлой формы, с небольшой изрезанностью по краю. С обратной стороны они слегка опушены. Листья направлены вниз, но при этом их макушка имеет изгиб и торчит вверх. Они зеленого окраса.

Важно! В первый год после посадки виноград растет медленно, что характерно для Муската розового.

Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Читайте также:
12 “нельзя”, которые нужно учесть при выращивании рассады

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.

Характеристика

Для успешного выращивания Муската розового нужно учитывать его основные характеристики. С учетом этого обеспечить полноценный уход за виноградом будет намного проще, что позволит получить максимальную продуктивность от сорта.

Срок созревания

Данный вид относится к категории ранних. Вегетационный период от распускания почек до созревания ягод составляет 120-140 дней, в зависимости от региона выращивания. Урожай достигает съемной зрелости в третьей декаде сентября.

Урожайность

Урожайность средняя, но выше, чем у его белого собрата. Она составляет 60-80,3 ц/га. В посадках данного винограда встречается малоурожайных клонов. Массовая доля бесплодных побегов на кусте не превышает 10-25%.

Важно! Для длительного хранения винограда в свежем виде грозди рекомендуется срезать с кусочком лозы до 10 см.

Ягоды сладкие на вкус и имеют явно выраженный мускатный оттенок. Дегустационная оценка сорта по десятибалльной шкале составляет 8,2. Содержание сахара в спелом винограде достигает 35%.

Регионы выращивания

Мускат розовый выращивают по всему миру. Распространен он в основном в южных европейских странах, таких, как Италия, Греция, Испания, Франция. Также Мускат розовый выращивают на территории Казахстана, Азербайджана.

Широкое распространение сорт получил и на Крымском полуострове, в частности, в Ялтинском, Алуштинском, Сакском, Евпаторийском районах.

Читайте также: Гарантированный урожай в самую холодную погоду — томат 100 процентов F1: описание сорта и характеристики

Морозостойкость

Этот сорт чувствителен к холоду. Лоза выдерживает понижение температуры не более -23 °С. Также Мускат розовый страдает и от запоздалых весенних заморозков, и, чтобы уберечь кусты, нужно их укрывать агроволокном в несколько слоев при угрозе резкого температурного перепада.

Засухоустойчивость

Мускат розовый, в отличие от своего белого собрата, плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Поэтому в период засухи нуждается в регулярном поливе.

Важно! Посадка кустов в низине позволяет повысить урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт подвержен поражению милдью и оидиуму. Серая гниль появляется у третьей части кустов, а ложная мучнистая роса у 40%. Существенный урон винограду могут нанести и вредители, а именно листовертка и филлоксера.

Ягоды Муската розового в период обильных осадков могут загнивать

Способы применения

Главное назначение данного винограда – производство ликерных мускатных вин. На его основе готовят напитки высокого качества. Они отличаются ароматом чайной розы и имеют неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценится сырье, выращенное в южной части Крымского полуострова на шиферной почве. В этом случае сахаристость ягод достигает максимального уровня.

Мускат розовый используют также для приготовления джемов, благодаря приятному вкусу он подходит и для свежего употребления.

Лучшие красные сорта винограда

Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.
  • Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.

Байконур

Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.

Читайте также:
Как подготовить грядку осенью под посадку, советы садоводов

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.
  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.

Выход сока из винограда составляет 63-70%

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.
  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод.

Особенности выращивания винограда Мускат розовый

При выращивании данного сорта лозу рекомендуется формировать без штамба. Подвязывать побеги к шпалере следует веерным способом или в четыре рукава длиной по 60 см.

Для Муската розового нужно выбирать солнечные участки, защищенные от холодных порывов ветра. В малоснежных регионах высаживать его нужно в траншеи или глубокие ямы. В областях с холодным и коротким летом посадку рекомендуется проводить в высокие гряды.

Почва на участке, где будет расти виноград, должна быть хорошо дренированной. А уровень кислотности нейтральным. Допустимо залегание грунтовых вод не менее 1,5 м. Посадку лучше проводить весной.

Поливать саженец регулярно нужно первые два года, пока его корневая система не разрастется. При этом воду следует лить между рядами. Увлажнение проводить раз в неделю. А за десять дней до сбора урожая орошение прекратить совсем. Весной в период активного наращивания зеленой массы Мускат розовый нужно удобрять органикой дважды с периодичностью в две недели. Для этого можно использовать куриный помет 1:15 или коровяк 1:10.

В дальнейшем следует применять суперфосфат(40 г) и сернистый калий(30 г) рассыпая гранулы у основания кустов, с дальнейшей заделкой в почву и поливом. Периодичность внесения – раз в месяц.

Важно! Для полива винограда нельзя применять метод дождевание, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Обрезку молодых саженцев нужно проводить, когда их боковые побеги достигают длины 12 см. При первой процедуре оставляют четыре стебля на главном и по два на черенке. Обрезать кусты нужно ежегодно осенью. В это время следует укоротить все вызревшие стебли на 1/3, молодые не окрепшее полностью срезать. Также следует зачистить кусты от поломанных и поврежденных побегов.

В период созревания гроздей нужно прищипывать верхушки побегов. Взрослый виноград должен иметь не более 30 ветвей, иначе ягоды мельчают.

Урожай у Муската розового созревает равномерно

Осенью у основания куста нужно укладывать мульчу слоем 8-10 см. Для этого можно использовать перегной, торф. А виноградную лозу рекомендуется снимать с опоры, пригибать к земле и утеплять сверху лапником.

Статистика форума

219586 Сообщений в 1652 Тем от 5896 Пользователей. Последний пользователь: Андрей Новочеркасск Последнее сообщение: «Алыча (слива русская)» ( Сегодня в 05:04:53 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

42 Гостей, 7 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Алексей В, Инна161, Taker, teri, Maximilian, Эльвира2017, slavalimon [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 80. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 274, Скрытых: 1) 1963, Алексей В, Инна161, Taker, teri, Maximilian, Эльвира2017, slavalimon, bigkukuruzina, игорь сергеевич, Белгородец, ДоронцовПётр, филиппов Олег, Светла777, леонидыч, АлександР Вл., Ilya 77, Вячеслав03, Алекс65, hanter64, василий1111, lomakin1969, Анатолий Сивков, ОльгаОс, Liza, Realist, Николiашка, Лолита, , Григорьевич, y_fed, Kenig, Евгений 50, jpp, Игорь К, Sergey Ko, Buba, vitos, valery77, Дмитрий 77, Linx, Сергей Тащиян, igor222, ilja, SvetlanaBondareva, Orel, Александр К, Сергей 1965, MaxL, Aleksei, ДимаРостов, Александр 65, ОльКа, Константин Тимофеев, Владимир Бутурлакин, Алексей Деминов, Марина Протасова, Erem, Танюша, cfibr, Гайворонский Юрий, Катрин, Верона, Kuzne, СергейЯр, laat, Юра, conduforov, Sereja Kllik, Viktor_174, Koloman, SergL52, Михно Александр, Александр_89, denrostov, тсв, alexss, Сергей 61, Наталия Николаевна, Nurtas, Korneich, Эдуард., Андрей76, Александр150, Игорь Ф., bryanskiyy, Заур, rivaN, сошнин юра, Владимир Ковба, влад51, dayton, Валентина Ивановна, Алексей 68, юрий72, Вова Капран, Пионер, Волгарь, alexander66, 25nata35, андрей гладилин, mexa, Арманьяк, Ewgeniy, kdm57, Natasha, Коротина Светлана, Генри, Гриня, Лилия Базилевская, Серый, mers, Kazak, Роман Федорович, aladu6ek, Galina, ВераНиК, Волгоградка, АндСаныч, marlin64, konctantin, лидия58, Александр48, Тихий, Татьяна Китаева, Н.А.Соколов, neposny, Чиганак, Бизон, diplight, rambo, Борис Соколянский, vl23, Тимофей, Evgeniy52, Сергей2017, thanatos, max2008-01, Александр Ш, Izhitsa, Аcтериас, Иван Левин, Медведев Юрий Викторович, gheo55, cecet71, bursucok, DIL, Черкесск, Агрызков Алексей, oleg9f, Ирина К, vikbublik, терапевт, zsb, ketch, Виктория Александровна, vladimirM, Romanov, Владимир Бердников, саратов, Дед Игорь, Антон67, Маршал, виктор_, Sasha57, Александр Терюков, sindbad, Kan-Temir, maxbul, Den, Vladimir-kanevskaya, ф и г а р о, Юрий Семёнов, 64nikolay64, Снежинец, atseton, Люда5, Seelena, Тар-ник, samara-163, Bubulyator, D.S.W, Николай Липунов, andre1968n, AlexSh, Rita, Владимир Косточкин, Ladynets, Али, LeXa_KoT, ирина дачница и муж, Михаил А, Виктор Б, Ефимыч, Alexhrip, ИгорьСар, АлександрД, Иван Шмелев, ТИС, Lorik, Ирина Курская, Надежда Григ, Saisan, Дмитрий2018, Рамиз, irahelm, Александр 61, Людмила, Василий Викторович, николай васильевич, nau_63, Бубличенко Александр М, Amber7394, Завезен Олег Иванович, AVP58, vladimirvrn, Рачкова Татьяна, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Ключи, Сергеевич, Олег Кошель, ААВ, светлана стрелецкая, Евгений62, Сергей Юрьев, Sana956, Александр Смирнов, Вардан, Валик, Александр Гай, влад тверской, uelfrjd, Роман Анатольевич, садовод, ama779, ГАЛИНА АНОХИНА, сержинио, Сергей 31, Марк, Вениаминович, Алексей С, Юрий П., niy1, Александр Зиновьев, mira567, Игорь 31, Михаил Алексеевич, Вербицкий Е.И., Жека, Скиф, Владимир ВС, potap05, kvg, САНЫЧ, Beldmin, Burundukx, niskifss, formula1, mikl6566, Андрей 31, Павел 64, Николай Рекс, Андрей Берибесов, mechanic007, прожектор, livkrivc, psv1960, sem_en, Оксана Копп, водяной, Бадаев Дмитрий, Александр Николаевич, kmvplastik, юрий 36

Читайте также:
Газонная решетка: бетонная и пластиковая газонная решетка своими руками

Вечно юный Розовый мускат

Вечно юный Розовый мускат

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Виноград Мускат розовый

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации 140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти 14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды 2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
Сахаристость 253 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах 63–70%%
Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
Устойчивость к засухе низкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
Транспортабельность хорошая
Читайте также:
Ворота из профнастила — 135 фото как установить своими руками разные типы ворот

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

Ivanovna

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

Юрий vrn

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

виноград мускат розовый

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.
Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Читайте также:
Как правильно омолодить антуриум?

Описание сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 35 %
Размер грозди средний
Вес грозди 200 г
Цвет ягод темно-красный
Вкус ярко выраженный мускат

сорт мускат розовый

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху. На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше. Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать. На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек. В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).

Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Урожайность

Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С. Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Устойчивость к болезням

Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.

Использование в пищевой промышленности

Данный сорт винограда обладает повышенным сахаронакоплением, поэтому основное его применение – это производство ликёрных мускатных вин.

Из розового винограда изготавливают вина высшего качества. По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус. Среди знатоков особо ценится вино, произведённое из сорта розового винограда, выращенного на южной части Крымского полуострова на шиферной почве. Кроме этого, мускат розовый используется в кондитерском производстве, в качестве джемов, а также употребляется в сыром виде.

Ранний виноград Мускат розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад.

Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов.

Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Виноград Мускат розовый фото

Виноград Мускат розовый фото

Описание винограда Мускат розовый

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Читайте также:
Барвинок комнатный: уход в домашних условиях, фото

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм.

Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность винограда Мускат розовый

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца.

Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания винограда Мускат розовый

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом.

Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая.

В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Промышленное использование винограда Мускат розовый

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии.

Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

Виноград северных широт России

КольчевСергей писал(а): ГРОЗДИ МУСКАТА РОЗОВОГО.По размеру они небольшие , по 300-400гр, но из всех моих плодоносящих они самые вкусные для меня.

Мускат розовый я тоже пересадил из теплицы на ОГ.Да еще зима прошлая бесснежная.В общем много стрессов он испытал.Но к осени стал востанавливаться.Считаю,что такой виноград заслуживает танцы с бубнами.Вкус очень приятный.

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 2961 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 4990 раз Поблагодарили: 11111 раз

Читайте также:
15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде

Re: Мускат розовый

Сообщение Кольчев Сергей » 30 янв 2013, 20:05

КольчевСергей писал(а): ГРОЗДИ МУСКАТА РОЗОВОГО.По размеру они небольшие , по 300-400гр, но из всех моих плодоносящих они самые вкусные для меня.

Мускат розовый я тоже пересадил из теплицы на ОГ.Да еще зима прошлая бесснежная.В общем много стрессов он испытал.Но к осени стал востанавливаться.Считаю,что такой виноград заслуживает танцы с бубнами.Вкус очень приятный.

Описание сорта: http://vinograd.info/sorta/vinnye/myskat-rozovyi.html
Приятно, Михалыч, когда взгляды и отношение к сорту совпадают.
Посмотрев описание, я навскидку нашёл следующие совпадения и различия .
Совпадения : по грозди – размер, форма,плотность, вес; по ягоде – размер,форма,цвет,кожица, налёт (пруин),вкус; сила роста куста.
Различия : сроки созревания (140 д), САТ – 2900*С, устойчивость к болезням – пониженная,зимостойкость – пониженная.
Так что я предполагаю у нас сорта, мягко говоря, (мой то уж точно), отличаются от заявленных, особенно по срокам созревания (140 д) и САТ – 2900*С. Значит у нас, скорее всего, другие сорта. . Но это и хорошо , иначе они бы у нас не выжили.
Дальше буду про себя. Сорт меня вполне устраивает.Более того, считаю его самым вкусным среди всех плодоносящих на данный момент. Единственно смущает, когда предлагаешь его людям ,это несоответствие сорта названию с описанием. Тут сразу в полный рост встаёт проблема с пересортицей и порядочностью продавца.Вопрос с кидалами предлагаю не рассматривать (слишком грубо и конкретно). Ошибки с сортами , конечно, бывают и их надо исправлять, но все виноградари которых я знаю – порядочные люди. По крайней мере ( “замечен не был, не состоял” и т.д.). Всем начинающим заниматься с виноградом и читающим этот текст, очень советую приобретать посадочный материал у известных Вам людей. Приобретение в магазинах ,также не даёт никаких гарантий. Приобретая посадочный материал у известных Вам людей, всегда можно решить проблему или что-то предъявить, в крайнем случае “бросить в него камень”. .

Ниже даю фото своего МУСКАТА РОЗОВОГО (взято из своей темы) :
ГРОЗДИ

Виктор Гребениченко Сообщения: 2603 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 1723 раза Поблагодарили: 3936 раз

Re: Мускат розовый

А может,всетаки,это и есть Мускат Розовый? По всем параметрам подходит,кроме сроков созревания и САТ.
Выдержка из
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В ЗОНЕ 55 ПАРАЛЛЕЛИ

ЧУГУЕВ Ю.М. Смоленский селекционный и сортоиспытательный центры виноградарства, кфх «Питомник», г. Смоленск, Россия.

. Анализируя сроки созревания одного из сортов винограда, который по данным г. Новочеркасска имеет 130 дней до созревания ягод, в городах, расположенных на разных параллелях: Гори (Грузия), Ялта, Одесса, Новочеркасск, Саратов, Воронеж, Куйбышев, Бийск, Смоленск, Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Ярославль, С-Петербург были получены данные о сроках созревания, которые представленны на рис.2 в виде осредненной зависимости времени до созревания ягод от расположения в градусах северной широты. На п 42° параллели северной широты имеет место 163 дней вегетации, а на 60°параллели северной широты всего 116 дней. Следовательно, изменение по широте на 18° к северу привело к снижению срока созревания на 47 дней, несмотря на то, что сумма активных температур упала с 4500°до 1800°. Следовательно, сумма активных температур не точный показатель сроков созревания. Есть очень мощное природное воздействие, противоречащее принятым ранее правилам. Причина этого – длительность солнечного сияния в период активной фазы вегетации. В Гори она равна 12 часам, на Кубани -13 часов, в Смоленске – 19 часов. Если сделать примерный расчет и изменение длины дня простой аппроксимацией, то легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации солнце в Смоленске светит на 6 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов.

Целиком прочитать можно здесь http://my.mail.ru/community/vinograd_ch . 44C3A.html
p.s. потом перенесу в тему Чугуева

Изображение

С Уважением В.В.

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 2961 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 4990 раз Поблагодарили: 11111 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Кольчев Сергей » 30 янв 2013, 21:10

Виктор писал(а): А может,всетаки,это и есть Мускат Розовый? По всем параметрам подходит,кроме сроков созревания и САТ.
Выдержка из
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В ЗОНЕ 55 ПАРАЛЛЕЛИ

ЧУГУЕВ Ю.М. Смоленский селекционный и сортоиспытательный центры виноградарства, кфх «Питомник», г. Смоленск, Россия.

. Анализируя сроки созревания одного из сортов винограда, который .

Хорошая выдержка из статьи. Приятно её читать,осознавая, что увеличение широты, даёт некоторые преимущества для нас,в виде удлинения светового времени дня. Вот если бы ЗИМУ подогреть, или СНЕГА добавить, это может быть облегчило бы нам жизнь, но виноградных болезней прибавилось бы . Так что лучше , как оно есть сейчас.

Читайте также:
Как размножить кампсис — все способы получить новую лиану

Михалыч Сообщения: 642 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26 Откуда: г.Магнитогорск Благодарил (а): 1746 раз Поблагодарили: 1988 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Михалыч » 31 янв 2013, 00:10

Мускат розовый (будем продолжать его так называть) это единственный сорт,который остался от всех черенков Н.Г.Сергеева.Правильно замечено выше,что этот сорт возможно и не Мускат розовый. Я пытался найти по интернету( по листочкам,по грозди,ну и по описанию) сходства моего с Мускатом красным,Мускатом розовым и Мускатом розовым ранним,но бесполезно!Решил:пусть так и останется! Надо отметить,хоть он испытал неоднократно всякие стрессы, у него очень сильное стремление к жизни,и довольно сильный рост.Вобщем сорт труженник! Сейчас у него отдельная квартира(короб)и я буду только приветствовать и помогать ему.Он очень подходит к нашим условиям

Сергеев Сообщения: 1656 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 52 раза Поблагодарили: 1746 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Сергеев » 31 янв 2013, 08:01

Да этот сорт от меня. Это один из первых сортов, появившихся в моём саду. Он из Оренбурга. скорее всего он от Шатилова, возможно один из его гибридов, а они как известно не были сертифицированы, а затем их вообще растащили по частным садам.

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 2961 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 4990 раз Поблагодарили: 11111 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Кольчев Сергей » 31 янв 2013, 09:23

Михалыч писал(а): Мускат розовый (будем продолжать его так называть) это единственный сорт,который остался от всех черенков Н.Г.Сергеева.Правильно замечено выше,что этот сорт возможно и не Мускат розовый. .

Думаю, что Мускатов розовых гораздо больше, чем мы предполагаем. . В описании сортов http://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/m.html слово МУСКАТ встречается 94 раза. . Наверное и наши мускаты попадут в это число, а в общем не так важно,розовый мускат или слегка красный, главное мы научились его выращивать. . Описание дается для того, чтобы люди представляли, примерно, с чем имеют дело, а если приобрёл этот сорт у человека , вырастившим его, то всегда можно выяснить любые детали по его выращиванию.

Сергеев Сообщения: 1656 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 52 раза Поблагодарили: 1746 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Сергеев » 01 фев 2013, 07:26

Михалыч писал(а): Мускат розовый (будем продолжать его так называть) это единственный сорт,который остался от всех черенков Н.Г.Сергеева.Правильно замечено выше,что этот сорт возможно и не Мускат розовый. Я пытался найти по интернету( по листочкам,по грозди,ну и по описанию) сходства моего с Мускатом красным,Мускатом розовым и Мускатом розовым ранним,но бесполезно!Решил:пусть так и останется! Надо отметить,хоть он испытал неоднократно всякие стрессы, у него очень сильное стремление к жизни,и довольно сильный рост.Вобщем сорт труженник! Сейчас у него отдельная квартира(короб)и я буду только приветствовать и помогать ему.Он очень подходит к нашим условиям

Михалыч Сообщения: 642 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26 Откуда: г.Магнитогорск Благодарил (а): 1746 раз Поблагодарили: 1988 раз

Re: Мускат розовый

Сообщение Михалыч » 01 фев 2013, 12:57

А точнее,Николай Георгиевич, не один,а два твоих сорта у меня остались.Кроме Муската розового еще Памяти Шатилова.он плодоносит уже не один год. А остальные:Родина,Сабо,Ранний Магарача,Самохвалович,Супага и,так называемые, Дамские пальчики – не пошли. Это был где-то 2007 год.Помнится,что черенки были тоньше карандаша,да и укоренял я тогда только по Радчевскому.Вобщем остались два самые сильные.И сейчас они меня радуют.

Виноград Мускат розовый и ранний — описание сорта

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.

Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.

Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.

Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Читайте также:
Как мариновать рыжики на зиму в домашних условиях, рецепт маринования рыжиков

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.

Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.

Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.

Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.

Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.

Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

О подвязке винограда читайте тут.

Перед цветением следует подкормить виноград удобрениями (корневая подкормка) и обработать препаратами от листовертки.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.

В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.

В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.

Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.

Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.

Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.

Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: