Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда яся описание сорта

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления.

В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Уход за культурой

Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).

Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков. Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению.

Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка. Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей. По классу бессемянных ягод относятся к I-II.

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.

Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Читайте также:
Использование в саду и огороде «Би-58»: инструкция по применению

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга.

Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Болезни и вредители

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Виноград сорта Яся

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные. Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК). Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!

Основные характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Сорт винограда яся описание сорта

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Читайте также:
Жиросжигающий супчик с помидорами «8 кг за неделю»

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Виноград Яся

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

Плюсы и минусы сорта

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

Виноград сорт Яся: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Новый сорт винограда Яся, полонил сердца многих профессионалов и новичков садоводов. Очень раннее созревание сорта, каждая лоза плодоносная, с красивыми крупными ягодами.

Виноград Яся

Описание сорта

Виноград Яся, это гибрид двух сортов с ягодами практически одинакового размера, фиолетового цвета. Особенностью Яси, считается полное отсутствие косточек или на 10 ягод приходится только одна косточка. Виноград предпочитает расти в теплом климате. Виноград Яся, относится к ранним сортам созревания, не более 95-105 дней. Полное созревание приходится конец июля начало августа. Грозди весят около 600г-800 кг, красивой цилиндрической формы. Плодоношение сорта 80%. Сорт имеет интересный кисло-сладкий вкус, ягоды сочные и мясистые.

Плюсы винограда Яся

  1. Практически полное отсутствие косточек.
  2. Сладкий вкус.
  3. Сочная и нежная мякоть.
  4. Иммунитет к грибковым заболеваниям.
  5. Не боится морозов, может выдерживать температуру до -22 градусов мороза.
  6. Хорошая урожайность.
  7. Ранее созревание.

Минусы винограда Яся

  1. При долговременных дождях, ягоды при созревании имеют меньший размер.
  2. В непогоду возникают проблемы с опылением.
  3. При сильном ветре и транспортировке наблюдается осыпание плодов.

Сорт имеет крупные ягоды и хорошую урожайность. При стабильном уходе и профилактике винограда Яся, можно не тревожиться о мелких недостатках.

Читайте также:
Как вырастит тещин язык

Правила посадки

Посадка винограда Яся

Посадка молодых черенков или саженцев очень важный процесс для любого садовода в выращивании Яся. Для этого нужно учитывать различные факторы от почвы, место выбора и посаженных рядом растений.

Место и время посадки

Лучшим местом считается южная или юго-западная сторона участка. Не рекомендуется размещения рядом с деревьями. Отлично растет с другими сортами, как «Юпитер», «Аркадия». Выращивается в черноземных, глинистых и песчаных почвах. Почва должна быть рыхлая наполненная кислородом. Желательно сделать смесь почвы из перегноя, золы и фосфата. Время посадки весна и осень.

Выбор саженца

Садовод с опытом рекомендуют покупать саженцы в возрасте 1 года. Если саженцы были куплены в контейнере с закрытой корневой системой. Должен быть обязательно один молодой прирост толщиной от 3-5 мм, в высоту около 15-20 см, с двумя побегами длинной 50-70см. Листья чистые, насыщенного зеленого цвета, без черных точек и пятен. Совет: при покупке выбирайте саженцы в прозрачном контейнере, где легко просматривается корневая система.

Посадка в открытый грунт

Если виноград Яся растет в холодных регионах, высадку надо начинать делать уже в конце сентября до середины октября. Для высадки в открытый грунт подходят растения, у которых хорошо развиты корни, на побеге не менее 6-10 глазков, вызревшая лоза. Слабое растение просто погибнет.

Заранее выбрать место и выкопать лунку не более 60 см в глубину.

Корни саженца Яси предварительно замочить в воде минимум на 2 дня. Молодые саженцы высаживать в почву, политую хорошо теплой водой, это снизит заболеваемость и риск поражения сорта. Обязательно укрыть теплым материалом до наступления холодов. Весной высадка производится при температуре +10-14 градусов, до начала соковыделения и появления новых побегов. Яму нужно приготовить еще с осени.

Способы ухода

Правильный уход за виноградом Яся

Для винограда Яся, важны все первичные процессы, как полив, подкормка и обрезка куста. Если не производить все работы куст винограда погибнет или одичает.

Полив

Имеет огромное значение для сорта Яся. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта под лозой. Это все негативно скажется на будущем урожае. Рекомендуется производить частый полив 1 раз в 14 дней, земля должна пропитаться водой не менее 50 см в глубину. Количество воды можно снизить, если культуру мульчировать соломой.

Подкормка

Основная подкормка сорта Яся, это органика в виде компоста или перегноя. Удобрения можно вносить обильно не менее70 л на одну яму. Также по необходимости вносить и сухие подкормке в виде суперфосфата, калия, магний прямо в грунт не меньше 500-700г. Если почва кислая, можно разбавить древесной золой 3 л на 1м. Для лучшего плодоношения винограда Яся, используются фитогормоны.

Обрезка

Обрезка является основной процедурой в уходе за виноградом. Без нее не получится собрать хороший и богатый урожай. Если не делать своевременно, сорт Яся зарастет ненужными новыми побегами, со временем плодоношением будет падать. Куст станет восприимчивым ко многим болезням. Плоды будут мельчать, потеряют свои вкусовые качества. Все кусты винограда Яся, являются плодоносными, обрезку делать на 4-6 почку. Работы лучше проводить осенью. Это даст возможность Ясе размножаться черенками. Выделяют 3 вида обрезки для всех сортов винограда:

  1. Санитарная обрезка, выполняется для оздоровления куста. Обрезаются все плохие, слабые, поломанные ветки.
  2. Регулирующая, процедура проводится для повышения урожайности.
  3. Формовочная, придается специальная форма для винограда, проводится несколько раз в год по мере роста сорта.

Правильная и своевременная обрезка дает возможность развиваться кусту, плодоносить и приносить хороший урожай.

Подготовка к зиме

Виноград Яся является устойчивым к холодной погоде сортом, может выдерживать температуру до -22-23 градуса. Но садоводами рекомендуется не подвергать культуру таким экспериментам и укрывать кусты лапником, еловыми веками, мешковиной. Землю вокруг куста обложить соломой, сухими листьями и полиэтиленом, чтоб дождевая вода или снег не проникали в корни.

Вредители и заболевания

Виды болезней винограда Яся

Виноград Яся, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Но если этому сорту не давать полноценного внимания и заботы, то он часто будет подвергаться разным болезням.

Ложная мучнистая роса

Заболевание, которое поражает все растение. Возникает если очень частые дожди и большая влажность. Признаки: желтые листья винограда, сморщивание ягод этого сорта, белый налет на листьях. Оборвать все листья на кусте и сжечь.

Перед цветением произвести профилактику, в магазинах можно найти много препаратов от этой болезни. Осенью опрыскать сорт Яся бордоской жидкостью.

Оидиум

Поражает также весь куст Яся. Листья на винограде засыхают и осыпаются, ягоды лопаются и не дозревают, на всем кусте появляется серый налет. Обработать сорт только фунгицидом. Использовать защитные средства для лица и рук. Для профилактики использовать коллоидную серу и бордоский раствор.

Читайте также:
Как лечить повреждённые деревья, рекомендуемые средства

Краснуха листьев

В момент заболевания на листьях появляются пятна желтого цвета. Постепенно листья сохнуть, ягоды сорта Яся становятся белыми, медленное и плохое созревание ягод. Лечение проводится фунгицидами. Первое опрыскивание провести, как появятся первые листья, потом после цветения сорта Яся, третье как виноград отцветет.

Хранение и сбор урожая

Сбор и хранение плодов винограда Яся

Свежие ягоды хорошо хранятся, но не рекомендуется урожай оставлять долго на ветках. Виноград перезревает и теряет свои вкусовые качества. Сбор делать в сухую погоду, поочередно срезая грозди специальными инструментами. Хранить в пластмассовых или деревянных ящиках. Виноград Яся хорошо перевозится на длинные расстояния. Есть только один нюанс, после обработки фитогормонами твердеет плодоножка, ягоды при транспортировке могут осыпаться.

Виноград Яся, необычный сорт кишмиша, с большими гроздями и вкусными ягодами красивой формы. Будет гордостью на любом участке, как профессионалов, так садоводов любителей.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

понедельник, 22 ноября 2021 г.

Виноград ЯСЯ кишмиш. Описание, фото винограда. Купить саженцы

Бессемянный виноград ЯСЯ – столовая форма кишмиша очень раннего срока созревания с темно-фиолетовыми ягодами гармоничного вкуса селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.

Как показал опыт выращивания в с. Мачехи Полтавского района, основными достоинствами бессемянного винограда ЯСЯ является очень ранний срок созревания, крупные (более 1000г) нарядные грозди (фото 1, 2) и вкусная крупная ягода.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.

Фото гроздей сделаны 14 августа 2021 года на винограднике Якушенко Василия Евдокимовича. К этому времени ягоды вызрели полностью, что подтверждает заявленный селекционером очень ранний срок созревания. Следует отметить, что в 2021 году из-за поздней, холодной весны и начала лета развитие виноградных кустов затянулось почти на месяц. В предыдущие годы кишмиш Яся у Якушенка вызревал к концу июля.

Показанный на фото 2 куст корнесобственный. Формировка веерная с 4-мя рукавами. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной.

Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:

Ягоды вытянутой наподобие пальчика формы, темно-фиолетового цвета при полном созревании. Размер ягод меняется в зависимости от опыления и наличия косточки. В более крупных может быть одна косточках, а в остальных могут быть рудименты. С применением гиббереллиновой кислоты (ГК) ягоды размер ягод можно увеличить почти в 2 раза и они без семян и рудиментов. Мякоть покрыта тонкой кожицей, хрустящая, приятного виноградного гармоничного вкуса.

У видео, „Супер виноград ЯСЯ, кишмиш. Виноград 2021. Ранний виноград‟ показана дегустация ягод, а также Якушенко В.Е. делится опытом применения гиббереллина.

Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Форма урожайная (фото 2). Каждый побег плодоносный.

Кишмиш ЯСЯ среди других столовых бессемянных форм винограда выделяется не только крупной вкусной ягодой, сроками созревания, но и устойчивостью к грибковым болезням. На фото 2 видно, а особенно это видно в фильме, что признаки грибковых болезней на листьях отсутствуют, и это на 14 августа через полтора месяца после опрыскивания Ациданом и Фальконом. Следует сказать, что на других сортах и формах поражения милдью имеются.

Лоза кишмиша ЯСЯ у В.Е.Якушенка в с. мачехи вызревает хорошо, что важно для северного виноградарства.

Основное назначение – потребление в свежем виде, пригоден для сушки. Осы ягоду не били. Ягоды за время выращивания Якушенком в течении 4 лет не лопались. Заявленная морозостойкость минус 24ºС недостаточна для выращивания в центральной части Украины без укрытия на зиму и это возможно для некоторых единственный минус этой формы.

В заключение можно сказать, что виноград ЯСЯ – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенко:

Кишмиш А-17 — характеристики и описание сорта винограда

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, созревает в начале-середине августа.

Читайте также:
Как правильно перебирать опята и быстро

Морозостойкость до -21 градуса.

Оригинатор: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Дата окончания патента: 31.12.2049.

Автор сорта: Крайнов В.Н.

Родители: Талисман x Кишмиш Лучистый.

Лист среднего размера, пятилопастный, иногда трехлопастный, средней рассечённости, без опушения, глянцевый.

Цветок обоеполый. Хорошо опыляется. Не склонен к горошению.

Грозди очень большие, цилиндроконические или бесформенные, массой до 1,5-2 кг, рыхлые.

Ягоды очень крупные, до 15 г, удлинённо-овальные, интенсивность окраски зависит от освещённости и варьируется от бело-розовой в тени до ярко-розовой у ягод, находящихся под солнцем. Вкус гармоничный, мякоть сочная, мясистая, кожица средней плотности. Семян 2-3 штуки.

Сахаронакопление до 19%. Кислотность 6-7 г/л.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда средняя. Требуются профилактические обработки.

Кусты очень мощные, сильнорослые.

Лоза вызревает хорошо.

Включен в Госреестр РФ по всем регионам в зонах возделывания культуры в 2014 году.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Фото винограда Преображение.

Ягоды винограда Преображение крупным планом.

Виноград Преображение. Евгений Сычев, Белгородская область.

Виноград Преображение. Константин Жидовленко, г. Рязань.

Виноград Преображение. Марина Денисова, г. Волгоград.

Виноград Преображение. Сергей Мансуров, Краснодарский край.

Статистика форума

191110 Сообщений в 1596 Тем от 5205 Пользователей. Последний пользователь: Ильяс Последнее сообщение: «Томаты (помидоры)» ( Сегодня в 22:37:21 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

78 Гостей, 35 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Ирина Курская, Sergey Ko, Марк, Михаил77, Василий 53, Дмитрий 77, D.S.W, MaxL, Андрей Зимин, Сергей…, Гриня, Чиганак, igor222, Алексей Деминов, Марина Протасова, ДимаРостов, Dmitry177, Amber7394, gheo55, Игорь 31, Александр Ковтунов, Сергей Юрьев, Сергей Тащиян, Александр48, BAlexa, Вербицкий Е.И., игорь сергеевич, Сергей 1965, терапевт, Наталья М, Realist, Андрей76, Лора РБ, Accipiter26, василий1111 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 116. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 285, Скрытых: 1) 1963, Ирина Курская, Марк, Михаил77, Василий 53, Sergey Ko, D.S.W, MaxL, Дмитрий 77, Андрей Зимин, Сергей…, Чиганак, igor222, Гриня, Алексей Деминов, Марина Протасова, ДимаРостов, Dmitry177, Amber7394, gheo55, Игорь 31, Александр Ковтунов, Сергей Юрьев, Сергей Тащиян, BAlexa, Александр48, Вербицкий Е.И., игорь сергеевич, Сергей 1965, терапевт, Наталья М, Realist, Андрей76, Лора РБ, Accipiter26, василий1111, влад51, Лилия Базилевская, эСАа, Андрей Анохин, Vladimir-kanevskaya, Ilya 77, Валентина Ивановна, Юрий Семёнов, Галинка, nadia, Владимир Бердников, ВиталийСД, mers, Михно Александр, Белгородец, Evgeniy52, Павел 64, Maximilian, Борис Соколянский, Sanja, Скиф, Эдуард., садовод, Александр71, Владимир Косточкин, александр колесников, ama779, Владимир ++, МояПрелесть, Николай 2, znakomij, Lisav, maxbul, Galina, rivaN, сошнин юра, Николай Липунов, Дмитрий Зубенко, mira567, Сергей Чистоклетов, Роман Федорович, леонидыч, DIL, GregoryG, niy1, Рафаил, Татьяна Китаева, ketch, Татьяна Б, Ягодка, Algri, Геннадий163, dayton, Иван Левин, степаныч, Светла777, Дмитрий-Иванович, Фудорович, asun16, иванко, Evgen_Ev, bryanskiyy, Александр К, Taker, kmvplastik, Вова Капран, светлана стрелецкая, y_fed, Александр_89, лидия58, Александр150, сержинио, cfibr, Заур, vladimirM, vladimirvrn, Вячеслав03, Алексей43, Александр Седунов, sem_en, Rita, Виталий 07, ДоронцовПётр, Sergei Vasilevi4, Vovka, Денисович, саратов, Scream1355, Анатолий Евгеньевич, Оксана Копп, Арманьяк, LOZA, rambo, Виктория Александровна, potap05, АлександР Вл., ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Виктор Б, Александр Ш, фрезия, Roman Shevelev, mystic69, Ильяс, Erem, АлександрД, Люда5, irahelm, Коротина Светлана, Чапай, 64nikolay64, Александр Харитонов, Сергеевич, Маршал, Надымчанка, Генри, igo, mexa, Izhitsa, Сергей Валентинович, Natasha, Aleksandras, turist, АндСаныч, alexss, Са-шура, tyrist, Андрей Лис, bursucok, Yurken, kvg, Сергей 61, Инна161, , Михаил Алексеевич, нина петровна, ЮрСаныч, Галина Городилова, Евгений Евгеньевич, Тимофей, Игорь Ф., cecet71, Aleksei, Василий В., Оренбуржец, татьяна волж, Solnyshko-1402, ВераНиК, batat, Славка, Виталий Ш, Barbarian, Леонтий Ярыгин, psv1960, Пионер, slavalimon, vitos, Evgen, LinaGa, Сергей Фомин, Черкесск, Олег56, Александр Гай, , Н.А.Соколов, Korneich, Медведев Юрий Викторович, виктор_, Den, николай васильевич, Александр Смирнов, kdm57, gambler35, Александр-ask-34, Вячеслав Владимирович, Tasha2, Гайворонский Юрий, Евгений 163, Александр1212, Дмитрий Анатольевич, Снежинец, Вячеслав³¹, ВладимирД, синоптик, Vit736, Вика, Владимир Щербинин, Сережа 64, Мишутка, Читара, Евгений Катунин, STALNOFF 48, sergei, nick041, Михаил Фесенко, Ирина К, kum, СерНик, игорь1959, r25, Сухонос Сергей, Зинаида, Алексей В, 577arena, Эльвира2017, kokakok, Lanari, Александр Зиновьев, приморец, Иглика, Вадим, Эдуард58, Alexgor1975, Олег Александрович 02, Серый, Виталий Холкин, uzeir, Buba, Ю.Д., Antonk1983, Ольга Георгиевна Грюкова, Ефимыч, Евгений 50, lomakin1969, Slyd, Алексей Викторович, vlad, kosmos, лыжник, hanter64, Татьяна А., Виктор55, Koloman, Спартак, Виктор_С, Natali, Александр 65, Татьяна Рогачева, PMV, Евгений 59, андрей гладилин, Artur53, Олег34, Сергей777, Зайцева Светлана, Елена Алещенко, wald, Людмила, Владимир Бутурлакин, turist792

Читайте также:
Баклажаны с перцем на зиму — язык откусишь

Положительные отзывы о винограде Преображение.

Окрашивается и наливаются ягоды прекрасно, а сахар уже хорошо набрал, я очень довольна этим сортам. (Наталья, г. Стаханов)

У меня Преображение первый урожай на прививки, ягоды вкусные, мясистые, крупные. Ушло мигом, я его искала до этого.Так что дорогие сорта не зря. Набрала я до того ерунды дешевой, теперь буду перепрививать на дорогой. (Нина Лаптева, г. Анапа)

Очень понравился, сладкий, долго висит на кусте. (Валентина Галицкая, г. Энгельс)

Сегодня это рядовой сорт. В лучшие годы набирает сахар до 18%, иногда едва ощутимый мускат. Красивый, достаточно крупный. Идеальных сортов нет. (Александр Морозов, г. Херсон)

Виноград Сенсация: общая характеристика сорта

Виноград Сенсация: фото

Как мы уже отмечали ранее, своими показателями этот виноград, действительно, шокирует. Поэтому мы не могли не поделиться с вами описанием данного сорта. А выведена была Сенсация ростовскими селекционерами, причем, совсем недавно, всего лишь 3 года назад. Мы вам расскажем о сортовых особенностях данного гибрида, достоинствах и недостатках, правилах посадки и ухода, а вы уже решите, подойдёт вам этот сорт винограда или нет. Но нам кажется, что вы после ознакомления со статьей все-таки попробуйте посадить это чудо на даче.

Корневая система у этого винограда хорошо развита, поэтому она может проникнуть в почву аж на 10 метров в глубину. Поэтому сразу учитывайте, уровень залегания грунтовых вод должен соответствовать развитию корней. Виноград, таким образом, пытается добраться до питательной влаги, поэтому лучше не сажать виноград на более засушливых участках. В этом случае растениям не нужно будет наращивать такую корневую систему, а значит, все силы будут направлены на плодоношение и развитие надземной части. Так что помните, если вода будет залегать не слишком глубоко, то и корневая система не будет проникать в грунт на такую глубину.

Размножают этот виноград в основном черенкованием, причём нужно учитывать то, что верхушку корня желательно прищипывать, для того чтобы боковые корешки развивались активнее. Побеги у винограда растут достаточно быстро. Представьте себе, лоза может вырастать в длину до 40 метров, но, конечно, на участке поместить такие лианы проблематично, поэтому садоводы обрезают регулярно растения. Это следует делать хотя бы для того, чтобы вам было удобно выращивать виноград. Если в вашем регионе достаточно суровые климатические условия, то виноградная лоза будет расти не так активно, она может раскинуться в длину лишь на пару метров. Побеги обычно у данного сорта по окраске жёлтые или красноватые. Со временем ветки начинают коричневеть, а тоненькая кора отслаиваться. Ветки разрастаются достаточно сильно, лоза у винограда мощная и крепкая, поэтому на ней может образоваться много плодов, причём урожайность у Сенсации высокая, но для того чтобы сберечь все ягодки и не поломать побеги, вам все же следует подрезать растения.

Если у лозы будет хорошая опора, то урожайность будет очень высокая, а все плоды обязательно вызреют. Листики у этого сорта винограда ярко-зелёные, на одной листовой пластине развивается до 5 листьев. По цвету они приятного изумрудного оттенка. С тыльной стороны листики более темные, шероховатые, а вот с внешней более гладкие. Цветы у винограда обоеполые, поэтому сажать рядом дополнительные опылители не нужно. Соцветия образуют метелки, причем цветочки обычно такие же, как и листья, ярко-зеленые.

Если говорить о плодах, то нужно отметить, обычно они не овальные, немного вытянутые. По окраске пурпурные, на ягодках прекрасный восковой налёт. Плоды переливаются на солнце и источают приятный аромат. Представьте себе, вес одной такой ягодки может быть до 40 грамм, а гроздья плодов винограда весят до полутора килограммов, вот что значит настоящая Сенсация! Именно за это садоводы и любят данный сорт. Ягоды не просто красивые, но и безумно вкусные, ароматные, сладкие.

Как мы уже отмечали ранее, мы вам расскажем как о достоинствах, так и о недостатках этого сорта винограда.

Читайте также:
Ворота из профнастила: как выполнить ограждение своими руками из профлиста

Отрицательные отзывы о винограде Преображение.

В прошлом году посадили, в этом году были разочарованы…. ни цвета, ни вкуса отличного. В общем ерунда. (Ольга Солдатова, с. Приветное, Крым)

Выкорчевал 6 кустов, оставил только на продажу. Самому есть такой виноград нет желания, на вкус сухой, хрустит как картошка, нет свежести послевкусия, один внешний вид. (Валера Карпов, г. Николаев)

Никак не могу вырастить этот сорт, вырастают лозы за лето маленькие и тоненькие — уже 2 года подряд. Да к тому же еще и болеют очень, как ни опрыскиваю. (Валентина Клименко, г. Набережные Челны)

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Болезни и вредители

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Читать так же: Лечение винограда народными средствами от болезней

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Виноград яся описание сорта фото отзывы видео

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

Читайте также:
Как сажать перец в теплице два растения в лунку

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до – 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Яся – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Яся – новая столовая гибридная форма винограда, которую иногда ошибочно называют кишмишом. На самом деле Яся обычный семенной виноград, зачастую, настолько плохо опыляющийся, что в грозди могут быть до 80% партенокарпических бессемянных ягод. Сама по себе Яся, пожалуй, не представляет никакой ценности, но с применением гиббереллина этот виноград может быть очень привлекательным.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка переходный, опыление нестабильное. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, крупные, средней массой около полукилограмма, отдельные до килограмма. Ягоды овальные, темно-синие, средней массой 5-6гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, сахаронакопление до 20%, кожица при еде не акцентируется. Побеги хорошо вызревают, черенки укореняются легко. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются после дождей, морозостойкость около -23С.
Применяя гиббереллин можно добиться полной бессемянности ягод, при этом грозди получаются выровненными, с красивыми длинными ягодами “пальчиковой формы”. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 30-40 мг/л. Повторные обработки не рекомендуются из-за значительного ухудшения транспортабельности гроздей.
Гибридная форма винограда Яся может быть интересна виноградарям, которые готовы уделить внимание и время ручной обработке соцветий ради получения раннего кишмиша с очень необычной формой ягоды.

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

Читайте также:
Ворота из профнастила: как выполнить ограждение своими руками из профлиста

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Виноград Яся

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

Читайте также:
Использование в саду и огороде «Би-58»: инструкция по применению

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Знаете ли вы? Виноград издавна упоминается в мифах и легендах. Ассоциируют гроздь с греческим Дионисом и римским Бахусом, со славянской Ладой. Упоминается плод и в христианстве: символ Христа, вино — кровь Христова; символ жизни и плодородия в легенде о Ное.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноград Яся

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Знаете ли вы? В древние времена виноградная культура могла навсегда исчезнуть. Завоеватель Тамерлан, покоривший много территорий и народов, совершая набеги, сжигал за собой все посевы, в том числе и виноградники.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль; ; .

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Важно! В свежем виде грозди хорошо хранятся, но зрелый урожай оставлять на ветвях не следует, иначе он «заизюмится».

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Сок винограда обладает мощными целебными свойствами. Советуем узнать, как заготовить сок винограда на зиму.

Домашнее вино

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Важно! Не следует замораживать ягоды на зиму они после размораживания теряют и вкусовые качества, и внешний вид.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.
  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Отзывы

Здравствуйте . В этом сезоне я обработала кишмиш Яся в фазе активного цветения опылением соцветий раствором ГК с концентрацией 50 мг/л однократно . Результат мне очень понравился , т.к. ягода очень хорошо транспортировалась на конкурсы-фестивали и в Новочеркасск , и в Крым . Вес ягод 6-8 гр. , без косточек абсолютно. На данный момент некоторые гроздочки ещё висят , не теряя вкусовых и товарных качеств . Созревание ягод кишмиша Яся было на уровне Рошфора : первая декада августа.

Фурса Ирина Ивановна

Сажал у себя только из-за названия.Одну из моих лапушек-внучек зовут Яся. В этом году первое плодоношение,зацепилось полтора десятка гроздей.Оставил все,часть уже съели. Вкус неожиданно приятный,даже для меня.А я “дуже балуваный”,собираю коллекцию только вкусных сортов и ГФ,уже подбираюсь к сорока наименованиям только столовых и кишмишей. По рекомендации Евгения Полянина обработал в конце цветения ГК-3 из нашей складчины в дозе 75 мг/л.Косточки и рудименты отсутствуют полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: