Виноградная лоза – это растение, как растет и строение куста

Лоза — растение, как растет и строение виноградного куста

Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

_

В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

_

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Период вегетации и его фазы

В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_

Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

Когда резать и как

_

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

_

Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Читайте также:
Ибервиллея сонорская

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

_

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

_

Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

_

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

_

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.

_

Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Как цветет

_

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Когда начинает плодоносить и сколько

Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

Читайте также:
Как вырастить вишню в условиях Сибири

_

Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.

_

Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

Строение виноградной лозы и уход за ней

Вряд ли на свете найдётся другое растение, о котором так заботятся и так пестуют в садах на юге и на севере, изучают вдоль и поперёк и почитают как величайший дар природы.

Неоднократное упоминание в библии, специальная наука, изучающая только это растение, отрасль медицины, лечащая болезни с помощью сока и вина из него – все это подтверждает уникальность винограда.

Виноградная лоза воспевалась в стихах, увековечивалась в мировых шедеврах живописи, описывалась в медицинских трактатах. И она того, разумеется, стоит.

Спелый виноград

Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Строение лозы

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов.

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.
Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Стебель винограда

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Читайте также:
Как на зиму хранить топинамбур в домашних условиях

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Соцветия винограда

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить.

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Если хорошо изучить строение виноградной лозы, то легко можно понять и основные правила ухода за растением.

Виноград хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной. Ему важно получить достаточно тепла, поэтому посадки делают на южных и юго-западных склонах с максимальной освещённостью или на хорошо освещённых ровных площадках.

После выбора правильного места посадки, следует позаботиться о других необходимых работах в винограднике:

  • установка шпалер;
  • прокладка дренажной трубы;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • полив;
  • обработка от болезней;
  • защита от ос.

Уход за виноградной лозой описан во множестве книг очень подробно. Но при выращивании виноград всегда возникает масса мелких вопросов, ответ на которые можно найти только после приобретения собственного опыта.

Виноград

Шпалеры

Обычно устанавливают шпалеры объединёнными длинными рядами в направлении с севера на юг. Стандартная высота – 2,2 м, расстояние между рядами – 2,5 м. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от земли, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга.

Важно! Проволока должна быть натянута жёстко, без провисания.

Конструкции шпалер разнообразны. Шпалеры позволяют разместить рукава ближе к солнцу и обеспечивают удобный сбор урожая и обрезку.

Дренаж

Прокладка дренажной трубы на глубине 80 см поможет винограду отлично себя чувствовать в любую жару. Удобрения, которые подаются по трубе вместе с водой, усваиваются корнями моментально.

Обрезка

Определение степени вызревания на ощупь приходит с опытом. Начинающим виноградарям можно посоветовать обрезать верхнюю часть лозы с белой серединкой, оставив побеги с зелёной внутренностью.

Важно! Основную обрезку осуществляют осенью после облетания листьев. Обрезают холодную и сырую часть стебля, а сухую и тёплую оставляют.

На двухлетнем рукаве оставляют не больше 3–4 побегов текущего сезона. Новая лоза отрастает длиной 0,5–1 м. Трёхлетняя лоза вырастает за сезон на 10 м. Омоложение винограда происходит путём укорочения старой лозы в точке отрастания сильного нового побега.

Важно! Весной обрезка не делается, так как сокодвижение в лозе начинается очень рано.

Лоза после весенней обрезки начинает «плакать», может истечь соком и засохнуть. Проводить обрезку погибших после зимы или заболевших рукавов можно не раньше второй половины июня, после окончания сокодвижения.

Обрезка винограда

Полив

Виноградная лоза нуждается в поливе особенно сильно три раза за сезон:

  • при распускании почек;
  • после цветения;
  • при созревании ягод.

Важно! Не поливают растение перед и во время цветения, это приведёт к осыпанию цветов. А также не следует поливать перед уборкой гроздьев, так как задерживается вызревание ягод.

Поливы проводят несколько раз в нужное время:

  1. Весенний влагозарядный полив до распускания глазков.
  2. Вегетационные поливы проводят 1 раз в неделю для молодого растения и 2 раза в месяц для взрослого. Под куст выливают 5–20 л воды с 1 ст. л. (на 10 л) удобрения Кемира комби.
  3. Осенний влагозарядный полив очень важен для растения. Нельзя допускать вхождение в зимовку на сухой земле.

Защита

Под куст насыпают 5–7 кг/кв. м. перегноя, подготовленные обрезанные побеги связывают и обрабатывают 5–7% железным купоросом от плесени.

Важно! Основная защитная обработка проводится осенью, после уборки урожая и перед укрыванием на зиму.

Против клещей и оидиума виноград опрыскивают Тиовидом или коллоидной серой. Против листовёртки применяют отвар ромашки, табака или Ровикурт. В этот период стоит смешать фунгициды и инсектициды для опрыскивания лозы.

Опрыскивание Тиовидом

Чеканка, то есть удаление верхней части побега с невызревшими листьями, и пасынкование уменьшает численность галлового клеща на 90%.

Осенью осы превращаются из помощников виноградаря в его головную боль. Они выедают сладкие ягоды поспевшего винограда, так как тонкая кожица неспособна их защитить. Справиться с этой неприятностью поможет обработка кустов Антитлином и «жидким дымом». Осы не переносят запаха дыма и табака.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Черенкование винограда

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Читайте также:
Как сажать настурцию в кашпо

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

 отводки винограда

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Заключение

Виноградная лоза – настоящее чудо природы. Везде, где растёт это растение, оно почитается и лилеется, передаются секреты выращивания из поколения в поколение.

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

виноград

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

штамб виноградного куста

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

голова куста

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

пяточные корни

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

срединные корни

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

росяные корни

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

Читайте также:
Воздушные корни у орхидеи: что делать, если сохнут, можно ли обрезать

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

побег винограда

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

аасынок

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

порослевый побег

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

лоза

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

стрелка плодоношения

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

сучок замещения

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

рукава

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

loza-vinogradnaya 2

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

Читайте также:
Азистазия: описание, советы по уходу

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

loza-vinogradnaya 3

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

loza-vinogradnaya 4

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

loza-vinogradnaya 5

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

loza-vinogradnaya 6

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

loza-vinogradnaya 7

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

loza-vinogradnaya 8

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Читайте также:
Вишня «Звезда»: описание и особенности сорта + фото

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия

Виноградная лоза — древесный лианоподобный многолетник, на котором в августе-сентябре начинают созревать ароматные плоды. От других древесных растений лоза отличается тем, что имеет длинные гибкие побеги, которые с помощью усиков цепляются и обвиваются вокруг опоры. Чтобы правильно формировать растение и получать хороший урожай, виноградарь должен знать строение куста и все фазы его развития. Также важно соблюдать правила выращивания и ухода.

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

Корнеобразование виноградного куста

Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.

Штамб или ствол

Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.

Соцветия и плоды

Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.

В зависимости от сорта, воздействия внешних факторов и погодных условий виноградные грозди делятся на маленькие (менее 12 см), стандартные (12-18 см), крупные (18-26 см) и гигантские (более 26 см).

Ягоды винограда делятся на небольшие (10-12 мм), стандартные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). По форме плоды винограда бывают: выпуклые, овальные, округлые, вытянутые, длинноватые и приплющенные. В зависимости от сорта цвет виноградных ягод бывает бледно-изумрудный, алый, сиреневый, голубой и темный золотисто-желтоватый.

К сведению! Кожица у винограда всегда покрыта восковым налетом.

Этапы развития лозы

Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.

Начало движения соков

Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.

Фаза роста

Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.

Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.

Цветение

Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.

Рост и созревание ягод

Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.

Читайте также:
Как построить сарай для быков и коров своими руками

Период вегетации и его фазы

Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.

Листопад и период покоя

Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.

Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия

При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:

  • хорошая освещенность участка;
  • хорошая циркуляция воздуха в междурядьях;
  • правильно выполненная обрезка.

Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:

  • своевременный полив: для песчаного грунта — раз в 7 дней, для чернозема — раз в 14 дней;
  • внесение удобрений. Лучше всего использовать перегной, торф и куриный помет;
  • прополка, уборка сорняков и обработка средствами защиты от насекомых и различных болезней;
  • обрезка. Оставляют лишь побеги, которые необходимы для плодоношения;
  • подвязка. Если виноград не имеет своего жесткого скелета, его подвязывают к опорам.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Каким болезням подвержена лоза

Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

  • антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
  • мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
  • краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
  • оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
  • хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
  • церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
  • черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.

Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.

Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

Лоза — растение, как растет и строение виноградного куста

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Введение

Выращивать виноград можно с разными целями: непосредственного употребления в пищу, изготовления консервированных продуктов (соков, компотов), а также получения сырья для виноделия и производства крепких напитков.
Виноградник дарит свои плоды всем от малых детей до опытных солидных мужчин, а чтобы оно было успешным, необходимо правильно сформировать его.



Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.
Читайте также:
Как вырастить вишню в условиях Сибири

Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций. Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.



Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате

Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.

Отсутствие мороки с подвязкой, а также удобство сбора сделало схему популярной.

Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.

Для формирования безопорной штамбовой схемы выполняют следующее:

Самый сильный побег обрезается на 3 глазка – это основа будущего штамба.

Плюсы и минусы штамбовой схемы

  • минимальный уход;
  • удобно собирать урожай;
  • почти не требует подвязки.
  • занимает много места;
  • трудно укутывается на зиму.

Головчатая

Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.



Веерная схема. Для укрывных культур в прохладном климате

Веерная формовка признана одной из самых урожайных. Благодаря гибкости и пластичности, а также небольшой высоте и близости к грунту есть возможность лёгкого утепления в морозные зимы.

Для формирования веера:

  1. В первый год растят один сильный побег, не давая ему задеревенеть.
  2. На второй год производят его пикировку, оставляют боковые побеги, на которых формируют плодовые звенья.
  3. Количество рукавов веера может быть произвольным. Оптимальное – два, по обе стороны корня, веер получается плоским, раскидистым, незагущенным.
  4. Вместе с основной лозой каждый год оставляют сучок замещения.
  5. Основные лозы привязывают к нижнему ярусу проволочных шпалер горизонтально, молодые побеги выводят вверх на высоту до двух метров. Лишнюю зелёную массу своевременно удаляют.

Плюсы и минусы веерной схемы

  • легко укрыть на зиму;
  • лёгкий доступ к любой части куста;
  • выгодное размещение по отношению к солнцу;
  • требует постоянного ухода и подрезки

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.


Схема кордон. Для крупных и сладких ягод

Схему кордон иногда называют шнуровой. Основной смысл – изгибание лозы вдоль шпалер в нужном направлении. Практикуется горизонтальное, вертикальное и наклонное размещение. Та часть, которая подвязывается вдоль проволоки, называется плечом кордона.

Ощутимое преимущество данной схемы – её удобство в наращивании высоты при необходимости.

  1. Первый побег, отходящий от рукава со стороны штамба, обрезают на 2 – 3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.
  2. С помощью многоярусной кордонной формовки объём куста увеличивают тогда, когда у него достаточно сил.
Читайте также:
Азистазия: описание, советы по уходу

С этой схемой легко регулировать размер и качество ягод путём мелкой и крупной подрезки.

Плюсы и минусы схемы кордон

  • легко регулировать распределение питательных веществ;
  • удобно для постепенного роста крупного куста;
  • универсальное использование.
  • взрослое растение требует усиленных шпалер.

Как цветет

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Высотная схема. Для беседок и навесов

По удобству ухода и сбора урожая данная схема уступает веерным и кордонным вариантам рядного размещения. Однако она незаменима в том случае, если для роста винограда совсем мало свободной почвы, зато есть возможность вывести лозу на искусственное сооружение.

Каркас, оплетённый виноградом, будет уместен в любом стиле ландшафтного дизайна.

Высотную схему формируют так:

  1. В первый год оставляют одну лозу, которую подвязывают вертикально. Внизу оставляют вспомогательные побеги на 2 – 3 глазка.
  2. Если в первые два года лоза выросла до нужно высоты, верхушку прищипывают, чтобы сформировать верхние боковые плодовые звенья (начинают ветвление). Если высота недостаточна, прищипывают все боковые побеги, оставляя верхнюю почку для дальнейшего роста.
  3. После выхода центральной лозы на горизонтальную крышу или купольный свод, разделяют её на два побега. Ведут их вдоль периметра, формируя плодовые звенья для укрывания всей плоскости.

Плюсы и минусы высотной схемы

  • подходит для укрывания беседок и организации навесов;
  • не нужно много земли;
  • высокие эстетические качества.
  • труднее собирать урожай и обрезать побеги..

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Выводы

Формирование винограда должно отличаться регулярностью и последовательностью. Необходимо тщательно продумывать шаги по обрезке и подвязке, так как старые лозы со временем становятся более твёрдыми и уже не так легко гнутся. При выборе подходящей схемы можно добиться высокого качества урожая при лёгком уходе.

Выращивание и уход7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Выращивание и уходВиноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.

Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: