Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

белый мед

Люцерновый

Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.

Люцерна

Кипрейный

Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.

Кипрей

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Белая акация

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Липа

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Эспарцет

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Донник

Башкирский

После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

белый мед

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.
Читайте также:
Выращивание черной малины Кумберленд — 6 кг ягод с куста

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

белые сорта

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

мед в холодильнике

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Виды и свойства белого меда: кому стоит принимать?

Густой и тягучий белый мед для многих непривычен, ведь этот продукт ассоциируется у нас с ярко-желтым или золотисто-коричневым цветом. Но только из-за необычного оттенка сомневаться в качестве и натуральности такого меда не стоит. Он представляет собой монофлерный нектар, собранный пчелами, а затем взбитый или засахарившийся естественным путем. Слово «монофлерный» означает, что пыльца собиралась с растений одного вида (например, липы или малины).

Из чего делается белый мед

Для получения белого меда необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных видов растений-медоносов. Организовать такой процесс достаточно сложно — ульи перевозят в места цветения данного вида. Поэтому цена монофлерного продукта обычно выше, чем полифлерного.

Собранный нектар может побелеть и загустеть самостоятельно, но часто нужную консистенцию получают путем взбивания. Медовая масса в этом процессе обогащается кислородом, становится воздушной и тягучей, а также приобретает характерный белый цвет. Получается крем-мед — полезный натуральный десерт, который легко намазать на хлеб. Однако полезным он остается, если производится без нагревания, ведь при температуре свыше 42°C лечебные свойства меда теряются.

Есть и еще один способ заставить мед побелеть — подкормка пчел сахарным сиропом. В этом случае после кристаллизации он заметно светлеет, но становится слишком сладким, с повышенным содержанием сахаров. Такой продукт менее полезен и уже не относится к премиум-классу.

Настоящий белый мед, который получает свой цвет и консистенцию естественным путем, производится из следующих растений:

  • белый донник;
  • липа;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • люцерна;
  • белый клевер и др.
Читайте также:
Как сажать магнолию семенами

Самые полезные виды белого меда

Поскольку этот продукт является монофлерным, все присущие растению-медоносу полезные качества выражены у него особенно сильно. Если говорить об общих свойствах для всех сортов белого меда, это будет:

  • активизация иммунитета, защитных сил организма;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
  • легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.

Кроме того, у каждого монофлерного сорта есть и свои специфические качества, которые передаются ему от растения. Рассмотрим, чем полезны самые ценные виды.

Липовый мед

Поначалу почти прозрачный, а затем белый или светло-желтый, этот продукт известен всем. Он считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм. Купить липовый мед в Москве получится не в каждом магазине.

Рапсовый мед

Довольно редкий сорт с оригинальным вкусом, в котором наряду со сладкими присутствуют горьковатые ноты. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Однако этот сорт полезен как основной компонент масок для лица и рук, ведь он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.

Аккураевый мед

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Люцерновый мед

Очень интересный сорт с травянистым запахом и консистенцией густой сметаны. Он легко усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или нуждается в повышении иммунитета. Также этот продукт улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует выработку желчи.

Малиновый мед

Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).

Мед из нектара белого донника

Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе. Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм.

Эспарцетовый мед

Этот вид меда считается одним из самых вкусных. Нектар для него собирают с цветков эспарцета, растение произротает на юге России.

Как отличить белый мед от подделки

Поскольку белые сорта меда сложнее получить и они ценятся дорого, на медовом рынке часто встречаются подделки. Густой светлый продукт с нежной текстурой может оказаться вовсе не тем, за что выдает его продавец, искусственный крем-мед внешне выглядит практически так же, как и натуральный. Существует несколько способов определить подлинность, и некоторые из них позволяют провести мини-исследование самостоятельно.

Самый надежный метод — это пыльцевый анализ. Он позволяет в точности узнать, из чего делается белый мед того или иного сорта, а значит, установить его подлинность. В результате такого исследования выявляется процентное соотношение пыльцы (нектара) того или иного растения в готовом продукте. Но данный анализ проводится исключительно в лаборатории, поэтому чаще всего его делают сами пчеловоды, чтобы убедиться в составе продукта.

Самостоятельные методы проверки:

  • Тест с водой — небольшое количество белого меда нужно растворить в воде комнатной температуры. Появление выраженного осадка или плавающих хлопьев может говорить о подделке. Полностью натуральный продукт растворится без остатка.
  • Тест на крахмал — нередко для увеличения объема в белый мед добавляют крахмал, но его легко выявить с помощью капли йода. Если медовая масса посинеет, значит в ее составе действительно есть крахмал.
  • Проверка на сахар — недобросовестные продавцы могут выдавать за натурпродукт искусственный крем-мед с добавлением сахара. Это можно выявить, окунув в медовую массу хорошо нагретый нож или другой металлический предмет. Расплавленный сахар образует карамельную корочку и специфический запах.
  • Проверка на мел — иногда светлый оттенок меду, который не относится к белым сортам, пытаются придать с помощью добавления мела. Выявить такую примесь легко, достаточно капнуть уксусом в ложку разбавленного с водой меда. Если мы имеем дело с натуральным продуктом, шипения, пузырьков или других признаков химической реакции не будет.
  • Бумажный тест — очень простая проверка, для которой нужно лишь положить кусочек белого меда на чистый лист бумаги. Натурпродукт без лишней воды и сахарного сиропа будет лежать горкой и не станет впитываться в бумагу.
Читайте также:
Как правильно копать землю в огороде, ответы на частые вопросы

По аналогии с бумажным тестом можно понаблюдать, как ведет себя белый мед, намазанный на хлеб. Если при этом хлеб начинает быстро размокать, скорее всего, в продукт был добавлен сахарный сироп.

Важно также обращать внимание на признаки брожения. Они говорят о невысоком качестве продукта, который либо неправильно хранился, либо был снят слишком рано и не успел вызреть. Как бы там ни было, наличие пены — повод воздержаться от покупки.

Правила хранения

И напоследок пару слов о хранении белого меда. Как и другие сорта, он не любит высокую влажность и прямые лучи солнечного света. Лучше хранить его в герметично закрытой стеклянной банке на полке шкафа, в кладовой или в другом затемненном сухом месте.

Мед белого цвета: польза и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

Белый мёд

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются; – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения; , гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции; ;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей; (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Читайте также:
Как и когда подрезать крылья индюкам, чтобы пернатые не летали

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах. (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов. – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  2. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма. – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца. – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Что такое белый мед, из чего его делают и как он называется?

Все мы привыкли видеть на прилавках мед янтарного цвета различных оттенков по интенсивности – от светлого до темного. Но иногда в продаже появляется почти полностью белоснежный продукт, кремовых и светлых оттенков. Правильный ли он, и почему стоит дороже обычного? Бывает ли натуральный мед белого цвета или это все-таки лакомство, созданное человеческими усилиями?

Отличительные признаки

Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.

Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.

Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.

Читайте также:
Как зимой хранить велосипед в гараже

Разнообразие медоносов

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Особая польза белого меда

Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • горло и голосовые связки;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
  • простуды и вирусы;
  • сердечно-сосудистая система;
  • различные кожные заболевания;
  • высокий уровень стресса и нервные расстройства;
  • низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
  • сахарный диабет.
Читайте также:
Как обновить картофель

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Отличия натурального продукта от подделок

Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.

Мёд белого цвета: почему он белый, какие бывают сорта и польза

Велико разнообразие сортов меда в России! Золотисто-прозрачный липовый, темный, словно янтарь, гречишный, ароматный разнотравный. А знаете ли вы, что существует такой элитный продукт пчеловодства, как белый мед? И это не искусственный субстрат, а целиком натуральный продукт, не менее полезный, чем иные медовые сорта! О его видах, преимуществах, полезных свойствах сейчас и поговорим.

Что такое белый мед

Ответ прост, как все гениальное: это лакомство на основе цветочной пыльцы, как и все остальные сорта. Оригинальный белесый оттенок объясняется монофлерностью сбора – иными словами, источник нектара – какой-либо один вид цветущего кустарника или травы. Проверенные пчеловодами медоносные растения, нектар которых преобразуется в белый мед:

  • кипрей (Иван-чай),
  • липовые, малиновые соцветия,
  • цветки акаций белых сортов,
  • хлопковый цвет,
  • белый клевер-медонос, и другие.

Сразу после сбора продукту присущ характерный прозрачно-золотистый цвет. А вот после кристаллизации (засахаривания) нектар, собранный с этих растений, становится белым. Правда, иные оттенки все равно присутствуют и зависят от источника пыльцы: зеленоватый, розовый, топленого молока… Словом, на всякое предпочтение, цвет и аромат.

Как получить кремовую консистенцию и белый оттенок

Действительно, белый мед выглядит нестандартно, что порождает сомнения – отчего сладость прибрела столь нехарактерный оттенок и текстуру? Опытные пчеловоды знают три способа создания белого меда.

  1. Природный – когда натуральная сладость зреет из нектара растений-медоносов, и, после кристаллизации, создается тот самый молочно-белый оттенок.
  2. Пчел искусственно подкармливают раствором сахара. В результате такой хитрости нектар, который «делают» трудолюбивые пчелы, приобретает повышенный процент сладости, быстро засахаривается, приобретая выраженный светлый цвет.
  3. Применение миксера. Еще одна пчеловодческая хитрость. После взбивания классический янтарный мед меняет структуру, а за счет попадания в продукт пузырьков кислорода светлеет и становится экзотического белого оттенка. После взбивания на поверхности меда появляется характерный белый налет – пузырьки кислорода стремятся вверх, что создает ощущение светлого оттенка.

Настоящий белый мед добывается только путем сбора нектара с определенных видов растений. Два других способа направлены, скорее, на повышение прибыли не слишком добросовестных пчеловодов, желающих выручить побольше средств за экзотический продукт.

Важно!

Продукт, полученный в результате искусственной подкормки, превышает все мыслимые показатели сахаристости, представляя тем самым опасность для здоровья диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Полезные свойства

Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.

Внимание!

Тех, кто систематически регулярно пьет чай с небольшими порциями настоящего белого меда, ожидает комплексный оздоровительный эффект.

Белые сорта отличают особенные целебные качества:

  1. Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
  2. Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
  3. Улучшится состояние ушей, горла, носа.
  4. Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
  5. Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
  6. Произойдет вывод продуктов распада из организма.
  7. Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
  8. Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.
Читайте также:
Горный мед: описание, полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Сорта

На полянках, горных склонах, в степях нашей страны можно встретить самые разные растения-медоносы. Поэтому разновидностей меда белых оттенков довольно много, причем каждый из них имеет своеобразный вкус и присущий лишь этому виду аромат.

Малиновый

После сбора нектар золотистого приятного оттенка. Засахарившись, преображается в густо-белый, тягучий, с характерным цветочным ароматом. Вкусовые ощущения очень приятны, нет горечи, но и лишняя приторность тоже отсутствует. Особенно хорош с чаем от простуд и ОРВИ, для укрепления нервной системы.

Белый липовый

После откачки из сот это прозрачный золотистый состав, иногда с оттенком зелени. Быстро засахаривается, при этом приобретает белесый оттенок и неровную структуру с крупинками. Отличается ни с чем не сравнимым ароматом цветков липы, терпким, но на редкость приятным вкусом. Особенно полезен при простудах, инфекциях, иных болезнях ЛОР-системы.

Мед из белого донника

Прозрачно-золотистый с легким оттенком зелени в свежем виде, белесый сметанообразный – после засахаривания. Вкус тонкий, сладкий, с оттенком ванили, без выраженной горчинки. Содержит поразительное количество минералов и микроэлементов, полезен при разных видах заболеваний.

Рапсовый

Свежий мед золотистый, янтарный, прозрачный. Аромат довольно выраженный, приятный, растительно-цветочный. Кристаллизуясь, приобретает горчинку. Структура засахаренного рапсового нектара неоднородна, отличается крупными кристалликами желтоватого или сероватого цвета. Полезен горький рапсовый мед при сердечных проблемах, интоксикации организма.

Из люцерны

Кустарник люцерна довольно неприхотлив, поэтому растет практически повсеместно на территории страны. Свежий мед отличается ярким цветочным ароматом и своеобразным, но очень приятным вкусом. Засахарившись, приобретает кремообразную текстуру и оттенок густых сливок. Отличное средство при расстройствах ЖКТ и пониженном иммунитете.

Белый хлопковый

В засахаренном состоянии имеет однородную кремообразную структуру, нежный сливочный сладковатый вкус, слегка терпкий. Аромат свежих цветов, главная нота – роза. Кристаллизуется быстро, примерно за 30-40 дней благодаря большому проценту поли- и моносахаридов. Полезен при сниженном иммунитете, терапии поверхностных кожных повреждений. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

Из цветков белой акации

Такой мед получается из пыльцы цветков акации белой. Сразу после откачки прозрачный, светлый, приятно-золотистый. После кристаллизации становится сахаристым, с крупинками, белесого сливочного цвета. Особенностью считается позднее засахаривание – ввиду малого количества сахаров. Применяется при лечении печени, ЖКТ, гипертонии и даже сахарного диабета.

Эспарцетовый

Медоносное растение можно встретить в азиатских, башкирских, украинских местностях. Отличается на редкость приятным мягким послевкусием и легким ароматом диких цветов. Долго кристаллизуется, зато по окончании этого процесса становится похож на сладкий сливочный крем. Обладает ярким бактерицидным эффектом, применяется при ослабленном иммунитете и сезонных респираторных инфекциях.

Кипрейный

Сразу после выкачки из сот – ароматный, прозрачной текстуры, иногда с зеленым оттенком – белый кипрейный мед содержит большое количество цветочной пыльцы. Добывается с цветков растения Иван-чай (кипрей узколистный). Благодаря большому количеству моно-и полисахаридов поразительно быстро кристаллизируется, приобретая сметанообразную текстуру, белый непрозрачный цвет, зеленоватый оттенок. На вкус умеренной сладости, с приятной горчинкой. Хорош при расстройстве ЖКТ, простудах, мочеполовых заболеваниях.

Таежный белый

Получается из нектара цветов растений и кустарников, растущих на минеральной таежной почве: дягиля, рапса, лабазника, малины, донника, шалфея, лесной герани и т.д. В большинстве случаев это монофлерный (многоцветный) белый мед с насыщенным полезным составом. Соответственно, полезные качества могут различаться исходя из источника сбора нектара. Кушать и применять в лечебных целях кристиллизованным.

Белый башкирский

Кладезь пользы для здоровья! Мед из Башкирии получается из нектара растений щедрых лесов республики. Такой продукт довольно плотный и тягучий, сладкий, бело-желтого оттенка. Состав отличается низким содержанием влаги и большим количеством цветочной пыльцы. Благодаря лечебным свойствам ценится во всем мире. Аллергикам рекомендуется употреблять с осторожностью – из-за большего количества пыльцы.

Читайте также:
Как зимой хранить велосипед в гараже

Существует такая разновидность башкирского белого меда, как аккураевый мед. По текстуре напоминает густую сметану или ароматное сливочное мороженое. Отлично подходит при расстройствах нервной системы, спаде иммунитета, склонности к быстрому переутомлению. Обладает выраженным антимикробным действием.

Существует еще несколько разновидностей белого нектара:

  • Амарантовый – вязкий и густой, с приятным сладковатым вкусом без приторности, применяемый при болезнях сердца.
  • Из клевера – медоноса. Отличается слегка вяжущим вкусом, имеет антибактериальные, кровоостанавливающие, успокаивающие свойства. Используется для восстановления после операции, при нервных потрясениях, для нормализации работы ЖКТ.
  • Белый мед из верблюжьей колючки. Собирается в Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе. Отличается пониженным содержанием влаги. Чтобы добиться белого цвета, этот сорт искусственно взбивают. Но и в таком виде не теряются целебные качества, что позволяет применять продукт при самых разных болезнях. Мед из верблюжьей колючки полезен при сбоях обмена веществ, ожирении, иммунных недомоганиях, болезнях печени и почек.

Взбитый

Взбитый, или крем-мед создается искусственно путем взбивания обычного сорта меда. При этом добиваются появления крупных засахаренных кристаллов. Искусственно взбиты белый мед имеет однородную пастообразную консистенцию. Особенность крем-меда: при взбивании кристаллы сахара измельчаются, что позволяет избежать выраженного засахаривания продукта.

Делаем белый мед дома по специальной технологии

О том, как делают белый мед, мы уже упоминали чуть выше. Это естественный процесс – медосбор происходит с цветов определенных растений, подкармливание пчел сиропом или взбивание.

Чтобы добиться медосбора с растений, дающих белый мед, можно установить пчелиные ульи в местах их произрастания. Заранее проверьте, не располагаются ли вблизи поля гречихи и иных растений, из которых получаются сорта темного оттенка. Только выборочный сбор с цветов и кустарников, нектар которых создает белые сорта меда, позволит получить желаемый продукт.

Что до взбитого меда – существует целая технология его приготовления, запатентованная Э. Дж. Дайсом. Процесс получения крем-меда таков:

  1. Разделим сладость на 2 части: 10 и 90 %.
  2. 90 % пастеризуем – так уничтожаются дрожжевые бактерии.
  3. 10 % хорошенько взобьем до максимально пенообразного состояния.
  4. Смешаем обе части сладкой субстанции.
  5. Поставим на умеренный холод – 14 С по Цельсию.
  6. Еще раз хорошенько взобьем – в целях размельчения сахарных кристаллов.

Обратите внимание!

Следует помнить, что подобный продукт является лишь промо-версией настоящего белого меда, делается с гастрономической целью и не всегда обладает присущими ему целебными качествами. Но тем не менее, за счет приятного вкуса и интересной консистенции спрос на белый взбитый продукт остается на высоте.

Как распознать подделку

Очевидно, что мед белых сортов не только имеет интересный вид и текстуру, но и отличается потрясающими лечебными свойствами. А сколь разнообразны и приятны вкусы белых медовых сортов! Все эти качества вызывают у не слишком добросовестных пчеловодов и просто продавцов желание моментальной наживы. Как следствие, в продажу поступает поддельный белый мед, в наилучшем случае не обладающий особенными целебными качествами, а в худшем – несущий видимую угрозу здоровью.

Например, как мы уже говорили ранее, если в меде присутствует искусственная примесь сахара, употребление сладости в пищу диабетиком способно вызвать приступ гликемической комы! Представьте себе, что больной сахарным диабетом попросил продать разрешенный сорт меда с пониженным содержанием сахара, а тому вручают искусственный сахарный сироп. Как отличить подделку от натурального белого меда.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь этих истин.

  1. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, в то время как поддельный сироп отличается чрезмерным содержанием кристаллов.
  2. Истинный белый мед тугой медленной струей стекает с ложки, а подделка – неравномерными каплями.
  3. На поверхности поддельного продукта образуются пузырьки. Это значит, что мед либо искусственно взбили, либо собрали слишком рано, пока пчелы еще не запечатали соты. Делается это для того, чтобы получить побольше прибыли от продажи полезной сладости. Такой продукт отличается повышенным количеством влаги, наличием пузырьков кислорода, склонностью к брожению.
  4. Наконец, вкус натурального белого нектара ровный, кремовый, с разнообразными оттенками – в зависимости от источника сбора. В поддельном продукте много сахарных кристаллов, что выраженно снижает вкус.
Читайте также:
Как обновить картофель

Хранение

Чтобы целебная сладость не растеряла целебные и дегустационные свойства, важно запомнить правила хранения белых сортов меда.

  1. Температурный режим. Слишком высокая или низкая температура не подходят для хранения продукта – возможен процесс брожения или ухудшения состава. Чтобы сохранить все вкусовые и лечебные качества, держите мед в банке при температуре от +7 до + 20 С.
  2. Помещение. рекомендуется хранить белые сорта меда исключительно в затемненных местах. Доступ прямых солнечных лучей пагубно влияет на целебный состав, структуру и вкус продукта. Поэтому темный угол, кладовка или погребок – самые верные решения.

Если верить ГОСТу, то срок хранения меда – от 8 месяцев до двух лет. Однако на практике продукт хранится не один год. Примечательно, что продолжительное хранение никак не влияет на вкус, аромат и консистенцию. Но все это возможно лишь в случае соблюдения правил хранения натурального меда. Не пленитесь создать подходящие условия, и белый мед одарит вас тонким вкусом и ароматом зимними вечерами.

Из чего получают белый мёд?

Белый мёд

Название этого меда некоторых приведет в недоумение и замешательство, поскольку мы привыкли видеть этот продукт пчеловодства коричневым, желтым, в крайнем случае, лимоным цветом. В зависимости от медоноса, этот мед бывает почти белого цвета, как топленое сгущенное молоко.

Белый мёд из Башкирии знаменит на весь мир, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов.

Он ценится любителями и профессионалами за полезные свойства. Из чего он получается и почему он такой густой? Белый мед – это общее название для многих сортов, которое пошло от его цвета после засахаривания.

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

Чуть ли ни единственным медоносом, вкусовые качества которого проявляются после засахаривания, является хлопок. Консистенция такого меда воздушная. В свежем виде лучше его не употреблять, а дождаться процесса кристаллизации.

Состав: витамины и минералы

В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения, его состав тоже разный.

Cостав %
Фруктоза 38-41
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23-29

В составе насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

100 г продукта содержит в себе от 280 до 320 килокалорий.

Полезные свойства

В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.

Мальчик ест мёд

Мальчик ест мёд

В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

Читайте также:
Как правильно копать землю в огороде, ответы на частые вопросы

Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

Противопоказания и вред

Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.

Из чего получается, какой медонос?

Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.

Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

Пчела собирает нектар на цветке белой акации

Пчела собирает нектар на цветке белой акации

Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Цветы липы и пчела

Цветы липы и пчела

Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

Желтый донник и пчела

Желтый донник

Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

Пчела собирает нектар с цветка люцерны

Пчела собирает нектар с цветка люцерны

Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

Цветок малины с пчелой

Цветок малины с пчелой

Условия хранения

Для того, чтобы дольше сберечь полезные свойства белого меда, его хранят при температуре от +5 до +18 градусов.

При температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус мед теряет полезные свойства и употребляется просто как лакомство.

Срок кристаллизации зависит от медоноса и определяется несколькими месяцами. Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. Лучшая тара – стеклянная. Пластик пищевой подойдет для перевозки и временного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому при гастрите его принимают внутрь.

Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы, имеет успокаивающие свойства.

Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: