Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото

Вольвариелла слизистоголовая: описание гриба, фото

Вольвариелла — гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба — вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Вольвариелла вольвовая – культивируемый гриб из Азии

Вольвариелла вольвовая – гриб семейства Плютеевые, рода Вольвариелла. Это съедобный гриб, но собирать его следует с осторожностью, потому что можно перепутать его с грибами рода Amanita.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень.

В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае.

Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

?svetkuban (svetkuban

) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkuban
svetkuban
2014-09-11 15:34:00

Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.

Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.

Третьи вскарабкались высоко вверх.

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.

А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.

Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя. Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Читайте также:
Выращивание эстрагона из семян

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото

Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Где растет вольвариелла шелковистая

Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.

Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.

Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.

Сходные виды

Сходен с условно-съедобным серым поплавком и ядовитыми мухоморами белого цвета. От первого отличается гладкой шелковистой ножкой и клейкой сероватой шляпкой с розоватыми пластинками; от видов рода Amanita

отличается розоватым гименофором и отсутствием кольца на ножке.

Кроме того, обладает сходством с некоторыми другими съедобными видами рода Вольвариелла (Volvariella bombycina (Schaeff.:Fr.) Sing., 1951, Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., 1951 — Вольвариелла вольвовая).

Правила сбора и употребление

Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.

Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.

Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 106-107.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 151)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 290—291)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 155)

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Читайте также:
Как пересадить гиацинт, садовые и комнатные гиацинты, видео

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Ссылки

  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте [mycoweb.narod.ru/fungi/Volvariella_speciosa.html «Грибы Калужской области»].
  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6915~source~gallerychooserresult.asp RogersMushrooms].
  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте [www.mykoweb.com/CAF/species/Volvariella_speciosa.html MykoWeb : The Fungi of California].
  • Kuo, M. (2004, November). Volvariella speciosa. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: www.mushroomexpert.com/volvariella_speciosa.html

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Отрывок, характеризующий Вольвариелла слизистоголовая

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека. Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась. Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай. – Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней. – Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала. – Нет, я знаю что. – Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней. – Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку. Соня не вырывала у него руки и перестала плакать. Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она. – Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе. – Я не люблю, когда ты так говоришь. – Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал. «Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса. – Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею. – Какая же это одна вещь ? – спросил он. Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки. – Поцелуйте куклу, – сказала она. Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал. – Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх. – А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья. Борис покраснел. – Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая. Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы. Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась. – Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но… – Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа. – Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки. Наташа подумала. – Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено? И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо. – Кончено! – сказал Борис. – Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти? И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную. Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.

Читайте также:
Домик для кролика своими руками

Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «вольвариелла красивая»

  1. Поиск слов

Всего можно составить 482 существительных слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 букв.

Слова из 2 букв, составленные из комбинации «вольвариелла красивая» (17 слов):

Описание вольвариеллы шелковистой

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая – редкий гриб из семейства Плютеевых. Он считается одним из наиболее красивых и необычных пластинчатых грибов, произрастающих на поверхности древесины. В некоторых случаях вольвариеллу можно обнаружить на высоте 2-2,5 м. Этот редкий гриб относится к условно-съедобным и при правильной термической обработке пригоден для употребления в пищу. Но вольвариелла не пользуется популярностью у грибников, так как чаще всего растет одиночными экземплярами и встречается крайне редко.

Характеристики гриба

Гриб вольвариелла шелковистая получил свое название благодаря вольве – светло-коричневой оболочке, в которую гриб заключен до созревания. Жизненный цикл начинается со стадии «яйца». Со временем оно раскрывается, оставляя плодовое тело.

Часть плодового тела Описание и особенности
Шляпка У молодых экземпляров колокольчатой формы, с волокнистой структурой, белоснежного цвета с легким и мягким ворсом. С возрастом шляпка становится более раскрытой и распростертой, изменяя белый цвет на коричнево-охристый. Мягкий ворс постепенно опадает, оставляя «голую» поверхность шляпки.
Спороносный слой Пластинчатого типа. Пластины широко расположенные, широкие, на начальных стадиях развития белые, постепенно они приобретают розовый или бежево-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет розовый окрас.
Ножка Ножка имеет цилиндрическую форму с уплотнением у основания, гладкой или ворсистой поверхностью, длиной до 15-20 см и диаметром не больше 2 см. Отличается плотной, волокнистой структурой и светло-желтым или белым окрасом. У основания ножки видны остатки вольвы – яйца желтого, бежево-коричневого или серого цвета.
Мякоть У молодых экземпляров мякоть белого цвета, по мере старения становится желтоватой. Она имеет волокнистую структуру как в ножке, так и в шляпке. Мякоть вольвариеллы не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Важно!
Старые плодовые тела можно определить по распростертой форме шляпки, сморщенности, дряблости, «оголенности» и желтовато-коричневому окрасу.

Вольвариелла шелковистая

Отличительная особенность вида – белоснежная шляпка с ворсистой поверхностью

Когда и где собирать вольвариеллу

Вольвариелла предпочитает регионы с теплым и влажным климатом. Наиболее распространен этот гриб в Северной Америке, Австралии, Южно Азии, в Индонезии и на Мадагаскаре. Здесь он созревает в период с апреля по начало октября.

В России ее собирают в период со второй половины июля до конца сентября. В Хакасии, Новосибирской и Челябинской областях этот представитель грибного царства внесен в Красную книгу. Ареал произрастания вольвариеллы шелковистой чрезвычайно широк.

Чаще всего его можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, парках и скверах, на поверхности гниющих, больных или мертвых деревьев. Особенно предпочитает клен, тополь и иву. Плодовые тела произрастают на старой перепревшей соломе, компостных кучах, на огородах и во фруктовых садах. Их можно собирать на поваленных стволах, в дуплах и между ветвями деревьев.

Вольвариелла шелковистая

Несмотря на широкий ареал обитания, этот гриб встречается очень редко, единичными экземплярами

Съедобность гриба

Часто перед грибниками, нашедшими вольвариеллу, возникает вопрос, съедобный или нет этот гриб. Она относится к условно-съедобным грибам. Ее разрешается употреблять в пищу после предварительного отваривания на протяжении 20 минут. После варки грибы можно солить, мариновать и подвергать другим видам термической обработки. Вольвариелла употребляется в пищу, как и другие виды грибов. Ее можно жарить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов и другой выпечки.

Полезные советы

Совет №1

Вольвариелла относится к грибам, которые можно выращивать в искусственных условиях, на подстилке из соломы или компоста. На многих фермах она выращивается в качестве замены шампиньонов. Особенно искусственное выращивание этих плодовых тел ценится в азиатской кухне.

Совет №2

Вольвариеллу во время сбора удобнее всего срезать ножом. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить грибницы. Нельзя выкручивать плодовые тела, так как их хрупкие шляпки с легкостью крошатся.

Совет №3

Урожай необходимо собирать только в экологически чистых местах. Эти грибы способны накапливать вредные вещества, поглощая их из воздуха. Поэтому плодовые тела, собранные в загрязненных районах, принесут только вред для здоровья.

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые

Совет №4

Для употребления в пищу не стоит собирать слишком старые или крупные грибы. Они могут содержать большое количество вредных токсинов, а их мякоть становится дряблой и морщинистой. Также нежелательно покупать грибы на рынках – в таком случае нельзя быть уверенным, что они были собраны в экологически чистых регионах.

Частые вопросы

С какими грибами схожи вольвариеллы?

Вольвариелла шелковистая схожа с грибами-поплавками, относящимися к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие заключается в том, что поплавки произрастают исключительно на поверхности земли, а вольвариелла – на древесине. Также начинающие грибники часто путают ее с белыми мухоморами. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому, неприятному запаху, напоминающему хлор.

Читайте также:
Виды крокусов и группы сортов

Полезна ли для здоровья?

Вольвариелла имеет ряд уникальных полезных свойств, которые и обеспечили ей популярность среди фермеров, выращивающих эти грибы в искусственных условиях. Она является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С – всего 50 г грибов восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Употребление этих грибов способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В восточной медицине их плодовые тела используются для лечения и профилактики онкологических заболеваний саркомы, карциномы, меланомы.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Вольвариеллу нельзя употреблять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также этот продукт нужно исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая – редкий гриб, произрастающий на древесине поваленных и гниющих деревьев. Он привлекает внимание грибников эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить питание и укрепить организм.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Читайте также:
Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Читайте также:
15 лучших сортов грецких орехов с описанием и фото

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото

Вольвариелла шелковистая получила свое название благодаря вольве, в которой заключен гриб до созревания. Со временем своеобразная оболочка разрывается и образует у основания ножки мешковидное покрывало. У данного экземпляра есть и другое наименование – Вольвариелла бомбицина. Относится к семейству Плютеевые. Считается одним из самых красивых грибов, растущих на древесине. Ниже представлена полная информация о данной разновидности рода Вольвариелла.

Как выглядит вольвариелла шелковистая

Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:

  1. Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
  2. На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
  3. Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
  4. Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
  5. Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
  6. Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3

Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.

Где растет вольвариелла шелковистая

Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.

Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.

Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.

Можно ли есть вольвариеллу шелковистую

Вольвариелла шелковистая отнесена в категорию съедобных грибов. Как известно, у опытных грибников вопрос об употреблении данного вида не возникает, они утверждают, что такой экземпляр пригоден к употреблению. Но перед использованием в пищу дары леса необходимо обработать. Для этого их предварительно варят около 30-40 минут, после чего воду сливают.

Важно! Те гурманы, которым посчастливилось попробовать данный экземпляр, отмечают схожесть вкуса с кабачками.

Ложные двойники

Благодаря своеобразному виду, вольвариеллу шелковистую достаточно сложно перепутать с другими представителями леса. Но неопытные грибники могут не отличить рассматриваемый экземпляр от следующих представителей леса:

  1. Белый (вонючий) мухомор . Стоит отметить, что этот вид является ядовитым, поэтому очень важно тщательно изучить экземпляр и если есть сомнения в его съедобности, лучше не брать. Отличить вольвариеллу шелковистую от шампиньона вонючего можно благодаря сероватой «ворсистой» шляпке и пластинкам розового цвета. К тому же последний является обладателем кольца на ножке, а у этого вида оно отсутствует. Еще одно главное отличие – месторасположение даров леса. Вольвариелла шелковистая не встречается на земле, она произрастает исключительно на древесине, что не характерно большинству грибов.
  2. Поплавок серый – представитель рода Мухомор. Считается условно съедобным грибом, однако потенциальных клиентов он не особо привлекает из-за своего внешнего вида и тонкой мякоти. В отличие от вольвариеллы шелковистый данный экземпляр по размеру намного меньше. Так, диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см, а длина ножки составляет не более 12 см. Споровый порошок белого цвета. Хотя произрастает данный вид в лиственных и смешанных лесах, что и вольвариелла, но встречается исключительно на земле.
Читайте также:
Как защитить растения от кошек на даче

Правила сбора и употребление

Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.

Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.

Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Заключение

Вольвариелла шелковистая является исключительно древесным грибом. Его можно обнаружить на старых и трухлявых пнях, бревнах, на стволах живых или сухих деревьев, даже в дуплах. Благодаря необычному окрасу и «ворсистой» шляпке этого представителя рода Вольвариелла довольно просто отличить от его сородичей.

Съедобный гриб вольвариелла, фото вольвариеллы красивой и шелковистой

Вольвариелла вольвовая – культивируемый гриб из Азии

Вольвариелла вольвовая – гриб семейства Плютеевые, рода Вольвариелла. Это съедобный гриб, но собирать его следует с осторожностью, потому что можно перепутать его с грибами рода Amanita.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень.

В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае.

Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.



Распространение

Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Читайте также:
Выращивание эстрагона из семян

Хотелось бы обратить внимание на то, что вольвариелла шелковистая во многих странах занесена в списки исчезающих и очень редких видов грибов, по этой причине находится под охраной во избежание полного уничтожения. Собственно, о существовании такого вида знают исключительно профессиональные грибники с большим опытом, что обуславливается тем, что вольвариелла очень редко встречающийся гриб. Кроме этого, представители этого вида никогда не произрастают группами, встречаются только поодиночке.

Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

?svetkuban (svetkuban

) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkuban
svetkuban
2014-09-11 15:34:00

Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.

Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.

Третьи вскарабкались высоко вверх.

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.

А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.

Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя. Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Такой произрастающий на древесине гриб, как вольвариелла шелковистая, относится к грибам семейства плютеевых. Свое название получил за счет характерного покрова, называемого вольвой. Также данный представитель грибного царства известен многим любителям тихой охоты под названием вольвариеллы бомбицины. По сути, данный пластинчатый гриб является одним из наиболее красивых среди всех видов, произрастающих на древесине. Хотелось бы обратить внимание на то, что представители этого вида – это довольно редко встречающиеся грибы, относящиеся к категории условно-съедобных.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

гриб красной книги

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Вольвариелла шелковистая

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Читайте также:
Как пересадить гиацинт, садовые и комнатные гиацинты, видео

растет на пнях

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Читайте также: Гигроцибе жёлто-зелёная (Гигроцибе темно-хлорная): как выглядит, где растет, съедобность

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Можно ли употреблять в пищу?

Вольвариелла – хотя и относится к условно-съедобным видам, тем не менее, большинство грибников, которые встречали и собирали данный вид, считают ее вполне съедобной. Главное условие при приготовлении этого своеобразного пластинчатого гриба – это обязательная первичная термообработка, что подразумевает отваривание плодовых тел. Отвар, полученный после варки грибов, сливается.

Читайте также: Поплавок гриб съедобный или нет вкусовые качества. Поплавок серый – Amanita vaginata. Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

Читайте также:
Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Созревание, сбор урожая

Спустя неделю плодовые тела можно собирать. В Азии собирают грибы, пленка которых только что раскрылась. Для собственных нужд можно дать им вырасти больше. С промежутком 5—10 дней проходит несколько волн урожая. Через 30—60 дней питательные вещества в субстрате иссякают и культивацию можно прекращать.

В Азии при выращивании в помещениях выход продукции составляет до 80% от массы сухого субстрата (солома + отходы хлопчатника). В наших широтах и на наших питательных субстратах выход несколько ниже, но все же достаточно высок по сравнению с другими видами грибов.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Интересные факты

  • Некоторые виды вольвариелл культивируются искусственно. Особенно ценятся они в Китае, где в древние времена их преподносили императору в качестве дани. Во многих грибных хозяйствах эти грибы являются «сменщиками» шампиньонов. Если погода стоит жаркая, выращивают вольвариеллу, если становится прохладно — шампиньоны.
  • Эти грибы содержат вещества, облегчающие реабилитацию после курса химиотерапии.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: