Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Тыква в рационе пожилого человека

Тыква – маленькая кладовая поливитаминов. Этот красивый яркий овощ незаменимый продукт в рационе пожилых людей, следящих за правильным питанием. В тыкве полезно всё: и мякоть и семечки. Практически, это стопроцентно безотходный продукт.

Сегодня известно около 20 сортов тыквы. Сорта отличаются разнообразием вкуса, цвета, размеров и формы.

История тыквы в России

Тыкву употребляют в пищу люди разных стран. В некоторых её называют королевой овощей. Племена индейцев Америки считали тыкву оком Космоса, связывающим человека со всей Вселенной. А англичане верили, что если посеять семена тыквы в святую пятницу из неё может вырасти дуб.

На наши столы тыква попала ещё в 19 веке из Центральной Америки. Она была завезена вместе с картофелем и табаком. В те времена сладости были редким явлением на столе, и кусочек запечённой тыквы был настоящим лакомством.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

  • Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. Людям старшего возраста наличие калия в рационе позволит сохранить мышечную массу тела. Это очень важно. Ведь после 65 лет люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет. Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате – к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. Но следите за потреблением соли, большое её количество снижает уровень калия в организме. Калий так же способствует укреплению стенок сосудов, улучшает сердечную деятельность.
  • Железо, которым богата тыква, улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента. Железо так же прекрасно укрепляет иммунитет, что необходимо ослабшему организму пожилого человека в период межсезонья для борьбы с сезонными заболеваниями ОРВИ.
  • Цинк. Этот редкий микроэлемент в достаточном количестве содержится в семенах тыквы. С возрастом уровень цинка в организме понижается. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка. Поэтому присутствие в рационе пожилого человека тыквы приводит к насыщению организма этим полезным, незаменимым микроэлементом. Доказано, что присутствие в организме людей старшего возраста цинка способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Цинк улучшает мозговую активность.
  • Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.
  • Витамин A, содержащийся в тыкве препятствует ухудшению зрения в пожилом возрасте.
  • Благодаря высокому содержанию витамина A или ретинола и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами. Поэтому, если вы готовите тыквенную кашу или пюре, обязательно добавьте туда масло.
  • Витамин Т. Мало кто слышал о витамине Т. Этот, малоизученный витамин, представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме человека, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.
  • Витамин E. Тыква, с ее содержанием витамина E, отличный продукт молодости и долголетия. Ведь витамин E замедляет процессы старения на клеточном уровне. Витамин способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы пожилого организма, нормализует гормональный фон в период менопаузы, уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.
  • Тыква богата клетчаткой. Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как «щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.
  • Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.
  • Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли её рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом. А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.

Блюда из тыква

Людям пожилого возраста, заботящимся о своём здоровье, рекомендуется употреблять тыкву ежедневно. Она полезна в любом виде: сырая, жареная, запеченная, в виде салатов, супов, вторых блюд. Очень полезна сладкоежкам в качестве замены вредных сладостей. Сок тыквы так же полезен.

Салат из тыквы со свежим огурцом

Этот лёгкий диетический салат придётся по вкусу людям, ценящим интересные сочетания сладкого и солёного.

– тыква сырая – 200 гр.;

– огурец свежий – 2 шт.;

Читайте также:
Дизентерия свиней: возбудитель и симптомы, методы лечения и профилактика

– яйцо варёное – 1 шт.;

– лук зелёный – 20 гр.;

– майонез – 2 столовые ложки;

– соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, будет лучше, ели натереть тыкву на тёрке для моркови по-корейски. Огурец нарезаем соломкой. Яйца варёные нарезаем кубиками. Измельчаем зелёный лук. Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем майонезом. Красиво сервируем подачу через кулинарное кольцо.

Тыквенный суп с цветной капустой и сливочным сыром

Этот яркий осенний суп можно приготовить как на курином бульоне, так и на овощном.

– капуста цветная – 200 г

– картофель – 200 г

– перец болгарский – 100 г

– лук репчатый – 70 г

– сыр сливочный – 50 г

– чеснок – 2-3 зубчика

– петрушка свежая – 2-3 веточки

– перец чёрный молотый — по вкусу

– масло растительное — для обжаривания

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности на среднем огне, солим, перчим, добавляем в сковородку к луку раздавленные зубчики чеснока. К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем 5-7 минут. В это время в кипяченую воду или куриный бульон закладываем нарезанные одинаковыми кубиками картофель, тыкву и разобранную на соцветия цветную капусту. Варим на среднем огне до готовности, ориентировочно 10 минут. Выкладываем в кастрюлю готовую поджарку из овощей, солим по вкусу. Добавляем в суп сливочный сыр и тщательно размешиваем до полного растворения. Засыпаем зелень. Осенний лёгкий супчик готов.

Множество вкуснейших и полезных блюд с тыквой можно приготовить. Нужно только добавить немного фантазии. Например, пожилым людям, страдающим избыточным весом, можно заменять картофель в блюдах тыквой. Вместо сладких начинок добавлять в пироги тёртую или нарезанную тыкву. И не нужно добавлять сахар. Можно делать несладкие начинки — тыква прекрасно сочетается с солью и перцем.

Пюре из запечённой тыквы на зиму

Попробуйте заготовить тыкву на зиму, чтобы кусочек яркого сентябрьского дня украсил серые зимние будни. И для этого пюре понадобится только один ингредиент – тыква.

Возьмите тыкву любого размера, очистите, нарежьте кубиками. Кстати? семечки ни в коем случае не выкидываем. В них огромный запас витаминов и минеральных веществ, необходимых для людей старшего и пожилого возраста. Семечки промойте и рассыпьте на поддоне. Потом, после запекания тыквы в духовке, поставьте поддон в тёплую печь и оставьте на сутки сушиться при температуре 30⁰С при открытой дверце.

Вернемся к заготовке пюре. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву укладываем в жаропрочную форму и накрываем двумя слоями фольги. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200⁰С на 1 час. Через час проверяем тыкву на готовность, если мягкая, вынимаем из духовки, остужаем. Здесь есть один нюанс. Если после часа готовки тыква выделила сок, осторожно сливаем его из формы, снимаем фольгу и подсушиваем тыкву ещё минут 15.

Готовую тыкву вынимаем, перекладываем в чашу блендера и взбиваем, доводя до консистенции пюре. Все готово. Без всяких примесей и добавок получилось чудесное бархатное пюре. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем на зиму.

Это чудесное универсальное тыквенное пюре можно добавлять в каши, супы, пироги. Подавать к блинам и оладьям.

Чем может быть опасна тыква для пожилых людей

Как и большинство продуктов, тыква при чрезмерном употреблении, может нанести вред людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями. Этот овощ не нужно употреблять при:

  • обострении язвенной болезни;
  • обострении заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • расстройстве желудка либо кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • пищевой аллергии на продукты из тыквы;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

Питайтесь разнообразно, с удовольствием и главное с пользой для своего организма.

Способы засушивания тыквы

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

Способы засушивания тыквы

Способы засушивания тыквы

Подготовка тыквы к сушению

В холодное время года сушеные плоды используют в кулинарии или просто едят как сладости. Эту сушку заготавливают на зиму, ее можно использовать в создании различных салатов, запеканок, супа, добавляют ее к рыбе и тушеным овощам, а порошок из нее придает блюдам утонченный аромат и яркий цвет. Можно приготовить прекрасную вяленую тыкву, пастилу, цукаты или тыквенные чипсы.

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.
Читайте также:
Как выбрать окна для частного дома, квартиры. Виды окон по материалам, характеристика. Советы и рекомендации.

Способы сушки

Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму). Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится).

Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

Правильно высушенная тыква должна быть эластичной и липнуть к пальцам.

Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

В электросушилке

Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

Поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать. Важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться.

Установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. Если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

В духовке

Можно также использовать электрическую духовку. Процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. Перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. Дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

Противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. Дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. После этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

Сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

На воздухе

Если Вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. Подготовка проводится таким же способом. Уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

Потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. Можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

На ночь, когда температура воздуха падает, нужно занести кусочки овоща в сухое помещение. Каждый день ломтики нужно переворачивать. Такая сушка тыквы длительна: занимает до 5-7 дней (в зависимости от погоды).

Цукаты таким способом лучше не заготавливать, т.к. они толще, чем чипсы и слайсы, и могут не просохнуть. Разрезая овощ для сушки, делайте средней толщины ломтики. Так Вы получите вкусный продукт.

Сушка тыквы целиком

Кроме того, что этот овощ можно применять в пищу, его можно использовать для декора: из него создают разные вазы, подсвечники и др. Целые тыквы служат украшением для Хэллоуина. При правильной технологии сушки декоративные овощи могут храниться несколько лет, их кожура становится настолько жесткой, что повредить ее сложно.

Если в тыкве много семечек, в ней очень мало мякоти – такие экземпляры и нужны. Для сушки целиком подходят лишь декоративные сорта (Алиса, Красный бархат и др.), они более твердые, маленькие, имеют большие выпуклости и темный цвет. Овощ не должен быть поврежден плесенью или гнилью.

Овощ можно высушить целиком

Овощ можно высушить целиком

Главное условие при выборе – у овоща должна сохраниться плодоножка (он должен быть цельным). Так как он будет сушиться целиком, при ее удалении получится отверстие, из которого будет вытекать сок, и весь процесс будет испорчен. Кроме того, плодоножка должна быть полностью созревшей.

Нужно вымыть тыкву негорячей водой и не под сильным напором и насухо вытереть – лучше всего бумажными полотенцами или мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. После этого тыкву кладут на пергамент, противень и помещают в духовку на 6-8 ч (в зависимости от размера) при температуре 60-70 °.

Периодически овощ нужно переворачивать, чтобы он не подгорел и равномерно просушился.

Можно высушить тыкву целиком на воздухе. Овощ помещают в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, температура не должна быть ниже 18 °C. Влажность воздуха не должна превышать 40 %. Периодически овощ нужно переворачивать и осматривать, т.к. процесс займет около 3 месяцев, чтобы засушить плод до нужной консистенции.

Читайте также:
Как вырастить кипарис дома

Аналогичным образом, но гораздо быстрее можно высушить тыкву в электросушилке.

Такой овощ не рекомендуют использовать для еды, т.к. он пересушенный, очень твердый и лишенный витаминов.

Правила хранения

Чтобы сушеная тыква долго хранилась и не теряла витамины и микроэлементы, нужно четко соблюдать условия хранения:

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Фото: Kerstin Wrba/Unsplash

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Фото: Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Фото: Cayla1/Unsplash

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

Читайте также:
Болезни сосны и их лечение: сосновый шелкопряд, совка, хермес, вертун

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Фото: Natalia Y/Unsplash

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Читайте также:
Борьба с вредителями

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

pumpkin1202

Тыква – один из самых «осенних» овощей.

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму – они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие.Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные – более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.

Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.

Сушеная тыква

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Читайте также:
Как вырастить клубнику – секреты получения отличного урожая при минимальных затратах

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы:

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.

Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.

Противопоказания

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Естественная сушка

Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.

Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.

Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.

В духовке

В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.

Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.

Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.

В электросушилке

Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.

Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.

Как хранить

Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.

Способы и нормы употребления

Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.

Читайте также:
Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.

Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.

Заключение

Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Источник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Читайте также:
Желтая туя после зимы: что делать, удобрение для туи от пожелтения

Источник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюда Калорийность (ккал)
Тыква жареная 76
Тыквенное пюре 88
Баттернат 45
Тыквенное рагу 53
Тыква на пару 30,5
Тыквенный сок 38
Соус из тыквы 88
Суп-пюре из тыквы 88
Тыква вареная на воде 26
Каша тыквенная на молоке 87
Тыква тушеная в сметане 188,9
Тыква запеченная с медом 73,8
Тыква сушеная 181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Яблоня Медок (колоновидная)Особой популярностью у дачников и садоводов, имеющих небольшие усадебные участки, пользуются яблони колоновидных сортов. Они выглядят компактно, красиво Read more

Яблоня Малиновка — описание описание сорта Суйслепское декоративноеПольза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно Read more

Знаменитая яблоня Слава Победителям Яблоня Слава победителям была выведена в Советском союзе селекционером Симиренко. Он скрестил сорта Макинтош и Папировка, Read more

Яблоня Башкирская красавицаДля северных регионов России благодаря селекционерам было выведено много зимостойких сортов яблонь. Но каждому садоводу на приусадебном участке Read more

Десять продуктов питания для долголетия

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Читайте также:
Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате . Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.
Читайте также:
Заготовки из бурых помидор на зиму объедение

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: