Все о цукини: как выглядит, чем отличается от кабачка, характеристики сортов, уход

Кабачки и цукини — в чем разница и главные отличия

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca, что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

Белоплодные кабачки, зеленые и желтые цукини

Цукини – что это?

Цукини – это разновидность кабачка, относится к семейству тыквенных. Это растение, как и кабачок, образует куст, но более компактный – он достигает в высоту до 120 см. Его небольшое ветвление позволяет продуктивно использовать огородный участок. Листья кустарника крупные, диаметром от 25 см и больше, не колючие, с небольшим опушением, изрезанные по краям. На них часто присутствует орнамент в виде полос и разводов.

Плод цукини небольших размеров, его максимальная длина составляет 25 см. Форма плода может варьироваться от цилиндрической, продолговатой (как, например, у белоплодного кабачка), до шаровидной. Кожура имеет самый разнообразный окрас: черный, темно-зеленый, серо-голубой, пестрый, полосатый.

разноцветные цукини

В мякоти присутствуют мелкие семена, однако они настолько незаметны, что плод употребляют в пищу целиком. Данный овощ характеризуется большой урожайностью: до 20 плодов с одного куста.

Интересный факт! В Англии Бернардом Лавери был выращен самый крупный плод цукини – его масса составляла 65 кг.

Преимуществом овоща является скороспелось, ведь его плоды можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней после того, как появятся завязи. Примечательно то, что цукини необязательно подвергать термической обработке, в отличие от классических кабачков, ведь они имеют приятный вкус даже в сыром виде и их можно подавать к столу в качестве летней закуски. Данный овощ можно применять для приготовления различных блюд: рагу, пасты, супа-пюре, запеканки.

Полезно знать! В растении съедобны не только плоды, но и цветки. В Италии их фаршируют беконом и запекают, также цукини можно добавлять в пироги совместно с мягким сыром.

цветки цукини

Тот, кто впервые столкнулся с таким новым понятием, как цукини, задумывается о том, как же правильно писать данное слово: цуккини или цукини. Попробуем в этом разобраться.

Путаница в правописании произошла по той причине, что слово имеет итальянское происхождение, а на итальянском языке оно пишется как zucchini, и произносится «цуккини». На просторах интернета можно встретить еще одну русскую вариацию данного слова: «цукинни», однако это абсолютно неправильное написание. Несмотря на то, что из-за написания итальянского слова многие люди и на русском языке пишут название овоща с двумя «к», в орфографическом словаре четко зафиксировано правильное его написание – «цукини», то есть с одной буквой «к».

Кабачки и цукини – в чем разница?

Чем отличаются цукини и кабачки, описано ниже:

  1. Прежде всего, цветом. Кожура кабачка окрашена в желтый или более светлый, белый цвет. Кожица же цукини чаще всего обладает зеленым окрасом, иногда встречаются овощи и с черным, желтым, полосатым окрасом кожуры.

цукини и кабачок

цукини кабачки

Некоторые схожести двух овощей:

  1. Низкокалорийность. Оба овоща имеют низкое содержание килокалорий: в кабачке – 27 Ккал, а в цукини – менее 16 Ккал. Таким образом, они отлично подойдут для людей, сидящих на диете.
  2. Наличие большого количества витамина С, калия, каротина и фолиевой кислоты.
  3. Хорошая усвояемость организмом. Благодаря такой особенности, данные культуры рекомендуются педиатрами для употребления при первом прикорме малышей.
  4. Улучшение пищеварения и выведение вредных веществ из организма. По этой причине врачи советуют употреблять эти овощи при болезнях почек, печени, желудка и сердца.
  5. Легкость и быстрота в приготовлении.

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).
Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Виды и сорта

На сегодняшний день существует огромное множество сортов цукини (некоторые из них вы сможете увидеть на фото), которые принято классифицировать по срокам созревания.

разные виды и сорта цукини

Раннеспелые

Такие сорта позволяют получить урожай уже спустя 37-45 дней после появления первых всходов, что делает их незаменимыми для жителей более холодных регионов.

  • Аэронавт. Данный сорт способен приносить плоды спустя 45 дней. Вырастает достаточно плотным кустарником. Плод имеет цилиндрическую форму, весом достигает 1,3 кг, обладает гладкой кожицей светло-зеленого окраса и беловато-желтой мякотью. На кожуре также имеется орнамент, состоящий из маленьких точек. Сорт достаточно требователен к уходу: приносит обильный урожай только на питательной и плодородной почве, и при условии, что полив будет обильным и регулярным. Если не соблюдать правила ухода и содержания, растение станет подверженным такому заболеванию, как мучнистая роса.
  • Зебра. Данное наименование овощ получил за особенность своего окраса – кожура покрыта темными полосами. Куст этого сорта малоплетистый. Урожай можно собирать уже спустя 38 дней. Кустарник может давать до 9 кг урожая. Плоды сорта Зебра массой примерно 900 грамм, обладают цилиндрической формой, окрашены в светло-зеленый цвет, покрыты темными полосами. Мякоть имеет беловато-желтый цвет, достаточно сочная, малосладкая. Этот сорт устойчив к холодам – может расти даже, когда температура начинает значительно понижаться, за эту способность его рекомендуют высаживать на открытом грунте. Хорошо хранится и замечательно переносит транспортировку. Его обычно применяют в качестве закусок и при консервации.

цукини зебра

цукини фараон

цукини сальвадор

Среднеспелые сорта

Данные сорта начинают созревать спустя 45-55 дней после появление первых ростков.

  • Куанд. Плодоносить начинает уже на 52 день. С одного куста собирают до 23 кг урожая. Плоды имеют цилиндрическую форму, окрашены в бледный зеленый цвет, который рассекают темные полосы и пятна. Масса одного плода примерно 1 кг. Овощ обладает сочной, нежной мякотью белого цвета. Отличается хорошим плодоношением не только в открытом грунте, но и в теплице. Растение достаточно устойчиво к заражению серой гнилью. Этот сорт ценен за свои вкусные плоды и стабильный урожай. Цукини Куанд, фото которого вы можете наблюдать ниже, используют в качестве закусок, также оно подходит для консервации.
  • Золотинка. Сорт итальянской селекции, рекомендован для посадки на открытой местности. Один полуплетистый куст способен давать до 5,2 кг/м² урожая. Плоды ребристые, цилиндрической формы, массой около 1 кг, обладают гладкой тонкой кожицей ярко-желтого окраса, покрыты мелкими крапинками. Нежную мякоть светло-желтого цвета применяют в изготовлении детского питания.

цукини золотинка

Сорта, предназначенные для открытого грунта

Для посадки на открытой местности необходимо выбирать сорта, способные лучшим образом адаптироваться к различным погодным условиям. На фото вы можете наблюдать, как выглядит цукини таких сортов.

    Бриллиант F1. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и раннеспелостью. За один сезон с куста можно собрать примерно 20 плодов ровной цилиндрической формы, темно-зеленого или зеленого окраса, длиной около 20 см. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный вкус, внутри расположены мелкие и слаборазвитые семена. Растение само по себе крепкое, хорошо устойчиво к холодам.

цукини бриллиант f1

Сорта маленьких цукини

  • Сорт Мячик. Это раннеспелый сорт, плоды которого достаточно маленькие (массой до 500 граммов), имеют шаровидную форму, схожую с неспелой тыквой, и окрашены в полосатый зеленый цвет. Мякоть белого окраса, достаточно сочная. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются молодые плоды, массой 100-150 граммов, которые целиком засаливают, тушат, фаршируют мясом или другими овощами.
  • Мини-цукини. Сорт созревает спустя 45-50 дней после появления ростков, обладает некрупными (весом 300-500 граммов) цилиндрическими плодами со светло-зеленым окрасом и белыми пятнышками. Светлая мякоть сочная, применятся для консервации и закусок, в диетическом питании.

мини-цукини

Особенности посадки

Выделяют два способа посадки: при помощи рассады или семян. Выбор варианта высадки зависит от климата, в котором вы проживаете, а также от желаемого срока сбора урожая. Если нет необходимости в скором сборе плодов, можно посеять семена цукини непосредственно в грунт. Но перед этим необходимо подготовить почву: выкопать небольшие ямки на расстоянии около 70 см друг от друга, затем удобрить их перегноем или компостом, а после уже можно высеивать семена. Приблизительно спустя месяц растение зацветет.

соцветия цукини

Засевать семена следует в период с конца мая по начало июня. Рекомендуется осуществлять посев не в сильную жару, но и не в холод, по той причине, что если температура упадет ниже -2 градусов, цукини могут погибнуть.

Если есть желание посадить рассаду, то делается это таким образом: в специальные посадочные контейнеры или горшочки добавляется смесь перегноя и торфа. Затем субстанцию слегка поливают, раскладывают на ней семена и присыпают почвосмесью (чтобы получился слой примерно 2-3 см). Поливают рассаду каждые 10 дней. За время произрастания саженцев необходимо дважды подкормить растения: при появлении первых ростков и спустя 10 дней после этого. В качестве удобрения чаще всего используют «Бутон» или «Агриколу».

удобрение бутон

Обратите внимание! Высевать семена цукини на рассаду необходимо за 30-35 дней до их посадки в открытый грунт.

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

рыхление почвы

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды. Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

подкормка цукини

Польза цукини

  1. Для пищеварения. Цукини обладает хорошей усвояемостью в организме, поэтому его можно включать в диетическое питание. В цукини содержится больше количество клетчатки (наибольшая концентрация клетчатки расположена в кожице овоща), по этой причине плод можно потреблять в пищу для профилактики запоров.
  2. Для похудения. Овощ обладает низким содержанием калорий, так, например, в 100 граммах цукини всего 20 ккал. Поэтому при составлении диетического меню, помогающего сбросить лишние килограммы, рекомендуется чаще включать в рацион питания эту разновидность кабачка. Процесс избавления от лишнего веса происходит по большей части из-за того, что цукини помогает организму вывести лишнюю жидкость. Поэтому плод также можно и нужно употреблять людям, которые страдают от отеков.
  3. Для кожи. Овощ содержит в себе лечебные свойства, способствующие улучшению состояния кожи. Объясняется это тем, что в цукини содержится огромное количество витаминов, таких как: витамин А, С и некоторые витамины группы В. Благодаря этим веществам, кожа получает достаточное питание и становится эластичной и упругой. В то же время улучшают свое состояние и ногти.

польза цукини

Также значительную пользу овощ принесет людям, имеющим заболевания печени, ведь плод помогает белкам усвоиться в организме. Полезен плод и для маленьких детей.

цукини для первого прикорма детей

Полезно знать! В лечебных целях используется не только плод цукини, но и его цветки, отвар из которых способствует облегчению протекания аллергических заболеваний.

Похожие статьи:

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности…

Что такое лишайник и как от него избавиться на яблоне?

Что такое лишайник и как от него избавиться на яблоне?

Что такое азотные удобрения и какое их влияние на почву?

Полезные свойства

В составе обоих продуктов имеются следующие необходимые для человека минералы:

  • фосфор, кальций и железо, которые положительно сказываются на состоянии костной ткани;
  • фолиевая кислота – необходима для нормального функционирования кишечника;
  • магний улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Среди витаминов нужно отметить следующие:

  • витамин С, который положительно сказывается на иммунной системе человека;
  • витамин В, способствующий улучшению памяти;
  • витамины группы РР, которые улучшают работу мозга.

Кабачки и цукини содержат клетчатку, которая необходима для нормализации обмена веществ.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Цукини

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Знаете ли вы? Название «цукини» происходит от итальянского «zucca», что переводится как «тыква». Наименование «кабачок» имеет тюркскую этимологию, однако также переводится как «тыква».

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Кабачок

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.



Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Цукини

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Цукини и кабачки

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем



Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Рулетики из цукини

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Различия в характеристиках

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.

Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.

Полезные свойства

Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.

Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.

Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.

Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.

Цукини

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Чем отличается кабачок от цукини

По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:

  • Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков — белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
  • Второе их отличие — размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини — овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
  • Следующее отличие — это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
  • Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
  • Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.

Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий — через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску ( 20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.

Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Выращивание и сбор урожая

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.

Цукини — чем отличается от кабачка. Выращивание, уход и сорта

Цукини вкусный, полезный и легко усваиваемый овощ. К тому же не нужно пропалывать, потому что взрослое растение не дает сорнякам шансов расти. Предоставьте растению солнце, влагу и плодородную почву, и оно расплатится обильными урожаями.

цукини на тарелке

Выращивание цукини

Цукини на участке можно рассматривать одинаково как вкусный овощ, так и в качестве декоративного растения, поскольку имеет раскидистые, живописные листья и яркие желтые крупные цветы.

Как кабачок и патиссон, происходит из семейства тыквенные. Цукини является и близким родственником огурца, о чем свидетельствует поразительное сходство плодов в ранней стадии роста. Идеально подходит для бутербродов и салатов. Салат из молодого цукини с нежной мягкой кожурой восхитителен. От огуречной кожуры отличается слегка ореховым вкусом, и богатством витаминов, которых — как знаем — у огурца не много.

Цукини довольно быстро растет, а длинные и крупные уже не имеют мягкой кожицы, и семена в мякоти все больше. Подходит в таком виде для гриля, запекания с начинкой, для лечо и супов. Однако, прежде чем начнем употреблять в пищу, было бы хорошо его в первую очередь вырастить. Давайте приступим к работе!

Цветочная закуска Съедобны не только плоды, но и цветы растения. Чаще всего их подают обжаренными в блинном тесте, но также подходят для салатов, супов или начинок.

Цукини в открытом грунте

Этот овощ пришел к нам с южных широт. Уже один этот факт многое говорит о его требованиях: место посадки должно быть солнечным и, по возможности, защищенным от ветра, потому что растение просто не переносит холода. Лучшая для него температура 20-25°С. Если температура опустится ниже 15°C просто перестанет расти и плодоносить, а при 0°С — замерзнет. В тени, в свою очередь, растение будет расти довольно хилым, и на особенно большой урожай рассчитывать не стоит.

зеленые цукини

Почву наше растение любит плодородную, богатую минералами. Лучше всего, осенью, участок, предназначенный для посадки, хорошенько удобрить органическим удобрением (навозом, компостом). Однако, его большим преимуществом является то, что он может вырасти и на более бедной почве.

Цукини можно сажать практически после любых овощей, кроме тыквенных. Важна также вода, которую растение любит иметь вдоволь. Предотвратить потерю влаги можно путем мульчирования, напр., с помощью черного садового агроволокна, которое также уменьшит рост сорняков.

Чем отличается цукини от кабачка

Хотя названия часто используются взаимозаменяемо, однако, растения и их плоды отличаются друг от друга. Стебель цукини слегка приподнят, кустистый, благодаря чему занимает меньше места. В свою очередь, кабачок — явно ползучее растение, совсем как тыква. Сами плоды уже не так легко различить, потому что оба вида могут быть различных цветов: от желтого до зеленого, в точку или полоску.

цукини и кабачок отличия

Спелые плоды также имеют слегка схожий вкус, но разницу в процессе готовки уже видно. У зрелого кабачка кожура очень твердая и подходит, как тыква, для длительного хранения. Вареные или запеченные цукини распадаются быстрее, чем кабачки, при этом последние полностью не принимают соль. Поэтому солим кабачки непосредственно на тарелке.

Как сажать цукини

Семена

В посеве этого овоща нет великой философии. Достаточно во второй половине мая, когда риск заморозков миновал, высеять прямо в землю 2-3 семечки на глубину 4 см., а после всходов вырвать более слабые сеянцы, оставляя сильнейшие. Ускорим рост, накрыв место посева белым агроволокном. Выращивание из рассады обеспечит еще более ранние урожаи. В таком случае сеем семена в контейнеры уже в апреле, а после 15 мая пересаживаем рассаду в открытый грунт.

Рассада

Что важно при приготовлении рассады?

рассада цукини

Прежде всего, поддерживание правильных условий:

  • температура 20-25°C
  • солнечное место
  • всегда влажная земля

Также желательно использовать горшки для рассады новые, стерилизованные в стерилизаторе или просто тщательно вымытые и ополоснутые кипятком. В противном случае может возникнуть серьезное грибковое заболевание — корневая гниль.

Эта грибковая болезнь может уничтожить всю посадку. Побеги молодых зараженных растений начинают коричневеть, после чего саженцы погибают. Спасти рассаду может быстрая реакция и применение соответствующего препарата.

Если погода еще не стабилизировалась с достаточно высокой температурой, необходимо обязательно закалить саженцы перед посадкой в ​​открытый грунт.

Удобрение, полив и уход

Посаженый цукини, когда уже приживется и не болеет, не требует особого ухода. Необходимо только иногда пропалывать, хотя статное густое растение само по себе довольно эффективно подавляет рост сорняков, а мульчирование черным агроволокном в конечном итоге решает проблему.

цветок цукини

Важно растение регулярно поливать, особенно в жаркую погоду и засуху.

Посаженые саженцы на плодородную, удобренную органическим удобрением почву, не нуждаются в дополнительном удобрении.

Однако, если возникнет такая необходимость, можно подкормить сложным комплексным удобрением сразу после цветения, а затем после каждого сбора урожая. Первый урожай может появиться уже в июне, а последний можем собрать во второй половине сентября, а иногда и в октябре. Первые заморозки быстро повреждают растение.

Сорта цукини

Сортов рынок предлагает довольно разнообразные. Различия между ними обычно связаны с плодоношением, цветом плодов и временем созревания.

сорта и виды цукини

Корзина с овощами разных сортов будет выглядеть действительно живописно: от кремово-белого («Опал»), желтого и желто-оранжевого («Golden»), зеленого («Нефертити», «Сорайя», «Черный красавец») до разноцветного: в точку и полосатые (напр., «Нефрит», «Нимба», «Тапир»).

Как приготовить цукини вкусно и быстро? — 4 лучших рецепта приготовления цукини

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга

Кабачки и цукини без преувеличения любят все. Даже для самого привередливого едока всегда найдется какое-нибудь блюдо из этих овощей, которое придется по вкусу. Но в чем же разница между кабачками и цукини? Чего между ними больше — различий или одинаковых черт? Разберемся.

Кабачки или цукини?

Кабачки или цукини?

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится.

Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.

Мы из одного семейства

Мы из одного семейства

Род Тыква

  • т. крупноплодную (С. maxima),
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
  • т. мускатную (С. moschata).

Кабачок и цукини

Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости.

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.

А я цукини — сортотип кабачка

А я цукини — сортотип кабачка

Отличия кабачка от цукини

Однако есть определенные различия, которые стоит иметь в виду, выбирая семена, подготавливая грядку для посадки и продумывая летнее меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда и не определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини.

Особенности растений

Строение куста кабачка в общем случае более распростертое. Нередко растение выдает несколько побегов, листья стелются над землей, и потому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У цукини куст, как правило, имеет один толстый прочный узловатый стебель, листья приподняты вверх, поэтому все растение более компактно.

У цукини куст компактный

У цукини куст компактный

Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.

Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Если сравнивать цветки, то кабачковые будут мельче и бледнее, у цукини же можно встретить поистине огромные, сочные и яркие «букеты». Несмотря на то, что количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растениях, зависит от многих причин, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их появляется больше.

Цветок цукини

Цветок цукини

С точки зрения ухода большинство садоводов склоняются к выводу, что цукини немного нежнее кабачков и требуют чуть больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посевной материал кабачков и цукини. Загляните в раздел Семена кабачка.

Особенности плодов

Когда-то было просто определить, что перед вами: по окраске плодов. Еще лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зеленого цвета. Позже появились новые сорта и гибриды, но и с ними было несложно разобраться: кабачки были светло-зелеными, белесыми или желтыми; цукини имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зеленого цветов.

Стоит иметь в виду, что все представители рода Тыква могут перекрестно опыляться. Посадив рядом кабачки, цукини разных сортов, а также патиссоны и тыквы, вы в результате можете получить немыслимые варианты плодов по форме и цвету. Как в шутку называют их огородники — патички, кабасоны, цуквы и пр.

Разнообразные цукини

Разнообразные цукини

Как правило, кожица кабачков довольно грубая, потому ее срезают перед кулинарной обработкой. Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением. У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, совсем молодые зеленцы можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.

Кожица кабачков довольно грубая

Кожица кабачков довольно грубая

С точки зрения хранения предпочтение лучше отдавать кабачкам. Их прочная плотная кожура хорошо сохраняет мякоть от порчи до 6 месяцев, у кого-то получается увеличить этот срок вплоть до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах закладки плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки до весны. Цукини в холодильнике хранят обычно не более 3 недель.

На длительное хранение лучше закладывать кабачки

На длительное хранение лучше закладывать кабачки

Дать категоричную оценку органолептическим качествам кабачков и цукини совершенно невозможно: приверженцы и тех, и других многочисленны. Однако мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго. Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.

Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд

Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд

Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много. Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри.

Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках?

Цукини и кабачки – в чем же разница?

Кабачок – подвид твердокорой тыквы, отличающийся плодами удлиненной формы. Овощ попал в Европу из Мексики, прижился и стал широко культивироваться. Появилось множество видов, различающихся окраской тыквин, сроками созревания, вкусом. Выбирая сорт для посадки, начинающим огородникам приходится выяснять, чем отличаются цукини и кабачки.

овощи

В чем разница между овощами

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.

Родиной цуккини является Италия, именно там впервые стали есть недозревшие плоды кабачков. По агротехническим приемам выращивания растение ни чем не отличается. Какая же разница между двумя видами тыквенной культуры? Можно выделить несколько признаков:

Внешний вид

Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию. Овощи растут на кустах с объемной розеткой. Листья крупные, пластины сильно изрезанные. На зеленых листьях часто присутствуют светлые узоры. Популярные сорта:

  • «Скворушка»»
  • «Цукеша»;
  • «Зебра»;
  • «Золотинка»;
  • «Черный красавец»;
  • «Нефрит»;
  • «Фараон».

Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Информация. Слово «цуккини» имеет итальянские корни, оно является уменьшительным от zucca – тыква.

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.

Особенности выращивания

Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры. Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы. Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.

Кусты цукини компактны, за ними легко ухаживать. Полив регулярный и обильный, по 10 л на куст. Культура отзывчива на удобрение коровяком или птичьим пометом. Переувлажнение и перекормка удобрениями вредят цукини и кабачкам, следует придерживаться рекомендаций. Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде. По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.

Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

Информация. По внешнему виду баклажаны похожи на кабачки с темной корой сортов «Негритенок», «Черный красавец».

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

Читайте также:
Как и чем обработать теплицу из поликарбоната весной?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: