Все о выращивании краснокочанной капусты

Технология выращивания краснокочанной капусты: особенности посадки и уход

Выращивание краснокочанной капусты получило популярность у людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного рациона питания. В ней много витамина C: это защищает организм от вирусов и бактерий. А еще кочан имеет острый привкус, что нравится гурманам.

Расскажем о гибридах этой культуры, ее особенностях, правилах разведения.

Гибриды и их особенности

В России получили популярность определенные гибриды краснокочанной капусты:

  1. Рокси. Этот вид – среднепоздний: урожай снимают в сентябре или октябре. Высаживают рокси в марте-апреле, в зависимости от климатических условий региона. Кочан плотный, средний вес – 2,5-3 кг. Сорт отличается хорошей урожайностью: с 1 м2 можно получать до 8-10 кг вилков. Рокси устойчива к появлению трещин и заболеваниям.
  2. Фуэго. Как и рокси, фуэго является среднепоздним: созревший вилок можно убирать, начиная с сентября. Среднестатистический кочан обладает массой 2,4-3 кг, форма – яйцевидная. В среднем с 1 м2 посевной площади снимается 4-5 кг плодов. Фуэго хорошо хранится: при правильно подобранной температуре вилки долеживают до завершения зимы.

Достоинства и недостатки выращивания

  • устойчивость к заморозкам;
  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • уменьшенная потребность во влажной почве;
  • хорошие вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • транспортабельность;
  • сохранение вкусовых характеристик в течение 6-8 месяцев после сбора урожая.

Недостаток у краснокочанной капусты один – способов использовать ее в пищу немного. Но это характерно для многих видов краснокочанной капусты.

Условия для выращивания

Описание условий выращивания краснокочанной капусты – ниже.

Выбор места, подготовка почвы

Почвенный грунт на месте, где высаживается культура, должен быть рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить его гумусом. Это делается за 5-6 месяцев до высадки семян: участок перекапывается, вносится перегной.

Лучше других подойдут участки, где до этого выращивались лук, огурцы, морковь, картофель. Не рекомендуется выбирать почву, ранее использованную для посадки репы, редиса.

Данную культуру лучше выращивать на участках с хорошим солнечным освещением. Если вилок не получит ультрафиолет, он будет разваливаться и не созреет до конца.

Температурный режим и освещенность

Овощ хорошо адаптируется к холодным температурам. Даже если на улице +2-4°С, то спустя 10-12 дней появятся всходы. Осенние заморозки овощ тоже выдерживает: он переносит похолодания до -4-6°С.

Посадка краснокочанной капусты

Технология выращивания краснокочанной капусты предусматривает два способа посадки:

При рассадном способе семена сначала выращиваются в теплице, находясь в специальных кассетах. Когда они становятся пророщенными, побеги обрабатываются инсектицидами и пересаживаются в почву.

Если посев прямой, то рассада помещаются сразу в почву, для чего используется вакуумная сеялка. Она позволяет управлять глубиной посева, длиной междурядья, расстоянием от одного семени до другого.

Алгоритм высадки капусты в открытый грунт:

  1. Подготовка участка. Земля перекапывается, в нее вносятся перегной и минеральные удобрения.
  2. Обработка гербицидом. За 6-7 месяцев до посадки почва обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной обработка повторяется, но с использованием избирательных гербицидов, которые уничтожат только сорняки.
  3. Высадка в открытый грунт. Используется рассадопосадочное оборудование, позволяющее помещать рассаду в почву на разную глубину и на определенное расстояние.

Сроки

Сроки зависит от климата региона. На юге России семена вносятся в грунт в середине весны. В более холодных районах (например, в Поволжье) посадка проводится ближе к концу мая.

Технология прямого посева

Работа с рассадой осуществляется следующим образом:

  1. Подготовка. Понадобятся кассеты, куда укладывается смесь дерна и торфа, после чего в них вносится семя (глубина – 1-2 см). Затем кассеты переносятся в теплицу;
  2. Появление всходов. Как только начинаются всходы, рассада переводится в помещение. Требуемая температура – 7-10°С: если она будет выше, ростки быстро вытягиваются. Для развития рассады нужны хороший свет (если его не хватает, понадобится мощная лампа) и умеренное увлажнение;
  3. Изменение температурного режима. Через 7-8 дней после того, как саженцы оказались в помещении теплицы, ее нужно содержать при температуре 16-19 градусов;
  4. Внесение удобрений. Используются минеральные и органические комплексы. Их нужно вносить, когда сформируется 3-4 листа. Удобрения используются ежедневно, причем каждый раз нужно менять формулу минерального удобрения. За сутки до высадки в открытый грунт необходимо пролить рассаду раствором актара для последующей защиты от насекомых;
  5. Закаливание. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на открытый воздух из теплицы. Полив при этом уменьшается.

Высадка на постоянное место

Если рассада имеет 5-7 листьев и высоту 10-12 см, то она готова к пересадке на постоянное место.

Правила ухода

Уход за культурой подразумевает защиту растений, полив, удаление сорняков, внесение минеральных удобрений.

Полив

В сухую погоду полив проводится каждые 2-3 дня. Во время образования кочана рекомендуется увеличить частоту полива до одного раза в день. Вода направляется на листья: так она стекает к корням, максимально имитируя дождевой полив, что хорошо для развития кочана.

Окучивание, рыхление

Рыхление почвы проводится после полива. Как только листья смыкаются, рыхлить почву не нужно.

За время созревания плода он окучивается 5-6 раз. Первое окучивание проводится через 7-9 дней после высадки рассады в почву. Интервал между окучиваниями – 10-14 дней.

Читайте также:
Бабочки и их гусеницы фото и названия

По мере появления сорняков проводится их удаление. За вегетационный период к примеру (110-130 дней) прополка проводится не менее 3 раз.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся осенью. Нужно использовать сложные минеральные соединения с повышенным содержанием калия. Вторая подкормка проводится в конце апреля или в начале мая с использованием азотных веществ.

Если гибрид позднеспелый, то рекомендуется внести жидкие удобрения с высоким содержанием серы, калия, бора. Это делается за 30-35 дней до снятия урожая.

Основные болезни и вредители

Главные болезни вилков такие:

  • кила;
  • пятнистость (альтернариоз, пероноспороз);
  • сосудистый бактериоз;
  • белая, серая, бактериальная гниль.

Они проявляются, только если нарушены правила агротехники: семена не обеззаражены, сорняки не удалены, не проведена профилактическая обработка от болезней, полив не проведен, отсутствует севооборот, растения посажены излишне плотно друг к другу.

Из вредителей выделяются:

  • капустная белянка;
  • капустная моль;
  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки.

Для недопущения появления вредителей нужна инсектицидная обработка. Сначала используются биологические инсектициды, а если они не помогли, то применяются препараты для уничтожения конкретных видов вредителей.

Уборка, хранение урожая

Если гибрид ранний, то он снимается с поля в начале июля. Время уборки средних гибридов – август-сентябрь. Снятие самых поздних посевов проводится в начале октября.

Гибриды созревающие к концу осени, подходят для очень длительного хранения. Чтобы кочаны лежали как можно дольше, они срезаются так, чтобы осталось только 1-2 покровных листа. Собранный урожай проверяется на наличие вредителей и болезней, после чего здоровые кочаны идут на закладку в овощехранилище с температурой хранения 0-1 оС и влажностью воздуха 90-95%.

Химический состав, полезные свойства, противопоказания

Плод имеет минимум жиров: 1 г на 1 кг вилка. Еще 70 г его массы – углеводы. Из минералов в этом овоще больше всего железа, калия и селена. Есть в ней и витамины: A, B, C.

Регулярное употребление краснокочанной капусты помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ней, делают более упругими капилляры и сосуды. Благотворно культура воздействует и на иммунную систему, что обусловлено большим количеством витаминов, фитонцидов и антоциана.

Красная капуста противопоказана при язвенной болезни. Не подойдет она и тем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ или щитовидкой. Также ее употребление запрещено при индивидуальной непереносимости.

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

  • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность кочанов;
  • хорошая лёжкость головок;
  • превосходный вкус.

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Разновидности краснокочанной капусты

Разновидности краснокочанной капусты

Способы выращивания капусты краснокочанной

Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай. Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит. Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

  • она подвержена тем же болезням и вредителям;
  • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
  • плохо развивается на загущенных грядках;
  • не терпит жару;
  • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
  • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Читайте также:
Земляника Рюген: описание сорта, фото, отзывы

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

  • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

Компост

  • дёрн – 40%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свёкла;
  • представители бобовых.

Грядки картофеля

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м 2 );
  • известь (от 1 до 4 кг/м 2 , в зависимости от уровня кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м 2 );
  • сернокислый калий (20 г/м 2 ).

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

Полив краснокочанной капусты

В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

Читайте также:
Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

Схема подкормок

Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

Грядки капусты краснокочанной

Грядки капусты краснокочанной

Удобрения для культуры вносят по схеме:

  1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
  2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

  • гусеницы (личинки бабочек);
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • капустные мухи (2 вида – весенние и летние), личинки которых уничтожают корневую систему рассады;
  • тля;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

  • несоблюдение принципов севооборота;
  • пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта;
  • покупка больной рассады;
  • переувлажнение почвы;
  • растительные остатки на огороде;
  • кислая и тяжёлая почва на участке;
  • нашествие вредителей.

Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз. При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет. Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

Кочаны краснокочанной капусты

Кочаны краснокочанной капусты

Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.

Выращивание краснокочанной капусты

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Читайте также:
7 наиболее лучших способов использования старых бочек в огороде

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта – средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать – это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой – примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз – по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) – начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана – чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Читайте также:
Дерево вишня: посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков – такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона – чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Капуста краснокочанная — выращивание, посадка, размножение и уход

Одна из разновидностей капусты — это краснокочанная, или Brassica oleracea convar. Листья ее бывают фиолетовыми, красными или лиловыми, а также пурпурными. Окрашивается растение в исходный цвет, так как в нем содержится большое количество антоциана. Капуста является устойчивой к холодам и прекрасно переносит жару. Основное отличие от обычной капусты состоит в том, что она довольно поздно созревает, а урожайность гораздо меньше, однако и вредители ей не столь страшны.

Кочаны вызревают небольшого веса, достигая до 2,5 килограммов. Богаты витаминами и минералами, в том числе калием, магнием и железом, клетчаткой и сахарозой. Употребляют в сыром, маринованном, вареном и тушеном виде. Несомненно, по вкусовым свойствам она в разы превышает обычную капусту, а еще аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, нежели в белой капусте. Энергетическая ценность составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Какие сорта капусты бывают

Сорта краснокочанной капусты существуют разные:

  1. Калиброс. Эта разновидность является среднеспелой, кочан в виде конуса, масса до 2,5 кг. Цвет капусты в целом фиолетовый, а если отдельно сделать срез, то там обнаруживают красный тон. По вкусу бывает сочной и очень нежной. Повышенная влажность и холод культурой легко переносится.
  2. Марс. Сорт относится к среднепозднему, а период созревания достигает до 160 дней. Кочаны круглые, цвет темный, фиолетовый. Кочаны достигают массы 1,5 кг.
  3. Топаз. Это очень ранний сорт, но, несмотря на свое ранее созревание, отлично хранится.
  4. Авангард. Этот сорт выведен искусственно, вызревает в средние сроки, листья крупные, розетка вертикальная, оттенок фиолетовый, листья как будто покрыты воском. Масса кочана в целом достигает 2,3 кг.
Читайте также:
Как можно избавиться от ос в деревянном доме, если гнездо недоступно, как вывести

  1. Палетта. Период вызревания достигает 150 суток. Этот сорт устойчив ко всем погодным условиям. Оттенок листьев фиолетовый, а кочаны круглые. Вес кочана небольшой до 1,8 кг.
  2. Каменная головка 447. Вызревает примерно за 125 суток, поэтому считается среднеспелой. Урожайность высокая, стоек к вредителям и заболеваниям. Кочаны относительно крупные, достигают 3,5 кг. Отлично хранятся и транспортируются.
  3. Нурима F1. Этот гибрид, который привезен из Голландии. Время созревания составляет 80 суток, что говорит о его ранней спелости. Высаживать поэтому возможно начиная с марта месяца и заканчивая июнем. Вес кочанов небольшой, доходит до 2 кг. Устойчив к перепадам температур, не реагирует на вредителей и не подвержен заболеваниям.
  4. Лангедейкер ранний. Листья вырастают большими, красными с фиолетовым цветом, кочаны средние, круглые, весят до 2 кг. Предпочитают использование в пищу в сыром виде.
  5. Топаз. Этот сорт относится к раннему, так как время на вызревание достигает 95 дней, его можно вырастить осенью. Очень светолюбив и любит влажный грунт. Кочаны круглые, цвет фиолетовый, а вкусовые качества непревзойденные. Употребляют в консервированном и свежем виде.
  6. Ауторо F1. Среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Является гибридным, выращен искусственным способом, кочан достигает 2 кг. Урожайность высока, хранится почти 4 месяца.

  1. Ворокс F1. Вес кочана достигает 3 кг, листья упругие, фиолетовой окраски, покрытые воском. Урожайность невысока, используется при приготовлении салатов.
  2. Михневская. Период вызревания составляет 120 дней, кочаны имеют фиолетовый тон, достигают общей массы до 3 кг. Урожай невысокий, но время для хранения достаточно большое.
  3. Родима F1. Это поздний сорт краснокочанной капусты. Вызревает за 140 дней. Колчаны дотягивают в целом до 4 кг, при этом вкусовые качества отличные. Растрескивания не происходит в период роста, употребляются в пищу в свежем виде, хранятся хорошо.
  4. Лангедейкер поздний. Полное вызревание достигается до 160 суток, масса кочанов до 3 кг, форма кочанов круглая, подходят для употребления в свежем виде.
  5. Антрацит F1. Сорт среднеспелый, обладает превосходным вкусом. Масса достигает 2,5 кг, листья зеленовато-синего оттенка. Урожайность высокая, но хранится недолго, только до наступления зимы.
  6. Боксер. Это краснокочанная капуста — раннеспелая, кочан небольшого размера, весит 1,5 кг, на нем серебристый воск. Хранится плохо, так что лучшим решением будет употреблять в пищу сразу, после того как капуста выросла.
  7. Друмонд. Кочаны небольшие, достигают в массе 1,5 кг, цвет светлый, фиолетовый, урожайность не изменяется. Используют при консервировании, а также в свежем виде.
  8. Киссендруп. Этот сорт вызревает очень рано, но, несмотря на это, кочаны достигают 2 кг. Однако и период хранения невысок, составляет не более месяца.
  9. Летний дебют. Это краснокочанная капуста устойчива к температурным скачкам, поспевает рано, кочаны достигают массы 1,5 кг.
  10. Людмила F1. Сорт обладает идеальными вкусовыми свойствами, кочан сформировывается рано, окраска листьев фиолетовая и с зеленоватым оттенком.
  11. Максила. Капуста позднеспелая, так как полное вызревание достигает 160 дней. Кочаны формируются до 1,5 кг.

Выращивание

Для посадки капусты используются два способа: семенами или рассадой.
О проращивании семенем можно сказать, что здесь существует единственный недостаток: расход семян превышает количество выращенных кочанов или не вся рассада после используется, также необходим особо тщательный уход за капустой. Для южных регионов период посева отводится на март или апрель месяц, а если регионы северные, то семена рекомендуется сеять в апреле или в июне.

Перед тем как их посеять, потребуется предварительно выполнить закалку и обеззаразить. То есть нужно приготовить слабый раствор калия перманганата, после опустить семена в воду с температурой около 50°C примерно на треть часа. Далее дать остыть до комнатной температуры.

Чтобы посадить семена и получить хорошие урожаи, выбирают плодородную почву, изначально удобренную перегноем. Идеальным грунтом для выращивания капусты будет суглинок. При посадке семян важно выдерживать расстояние примерно 0,6 м, а глубина должна быть примерно 4 см. В одну лунку в идеале кладут одновременно 4 семени. Причем некоторые огородники стараются уменьшить расстояние при посадке семян капусты, ошибочно полагая, что так получится больше урожая. Это решение крайне неверное.

При посадке сверху рекомендуется семя присыпать перегноем, а также древесной золой, чтобы не настигла капусту крестоцветная блошка. После прорастания культуры изначально появляется несколько листьев. В лунке одновременно взойдут несколько ростков и среди них выбирают самый крепкий, удаляя слабые растения. Теперь остается подождать, когда капуста подтянется до 0.15 м, чтобы обильно поливать, а также окучивать.

Окучивание предполагается вплотную до самого кочана, то есть, чтобы кочерыжка была полностью присыпана грунтом, и за этим следят на протяжении всего роста растения. Отмечают, что в период роста растение необходимо подкармливать. Для этого приобретают удобрение в розничной продаже, а также имеется иной отличный вариант — подкармливание десятидневным настоем крапивы.

Если выращивать рассаду

Вырастить рассаду несложно в домашних условиях, а именно в специальных ящиках. Землю покупают в магазине или пользуются грунтом с огорода. Семена высаживают таким же образом, как описано выше. Почву выбирают рыхлую с кислотностью не более 4 рН. Если грунт окажется кислым, то урожая капусты не будет. Подкормка минеральными удобрениями в фазе роста необходима.

Читайте также:
Желтеют листья томатов в теплице что делать

Рассада полностью готова к посадке, когда появилось 5 листочков. В это время рост капусты достигает 0,2 м. Для того чтобы капусту достать из ящиков, не повреждая корни, следует землю изначально пролить водой.

Место для посадки лучше всего выбрать солнечное. Всходы помещают в лунку после подкормки калийным удобрением, перемешанным с грунтом. Поливать из расчета 2 литра на один росток.

Как ухаживать за капустой

Неправильно думать, что уход за капустой не требуется вообще. Ее надобно умеренно поливать, почву рыхлить, пропалывать и окучивать.

При поливе, главное, чтобы не образовывалось застоев воды, иначе корень начнет подгнивать. Убирают сорняки по мере их появления, а окучивают регулярно, таким образом, корневая система укрепится.

Подкармливают растение в грунте. Делают выбор в пользу неорганического удобрения, в том числе азотного. Капусту подпитывают калием и фосфором.

Если капусту не поливать очень долго, а после резко полить, то она растрескается.

Какие вредители у капусты

Хотя в принципе вредителей у капусты нет, но все равно следует помнить, что культуру тревожат следующие виды насекомых:

  1. Капустная моль. Обработка производится карбофосом, причем последний раз обрабатывается культура за месяц до сбора урожая.
  2. Совка капустная. Это гусеницы зеленого цвета, они прогрызают отверстия в самом кочане. Чтобы с ними бороться, используются инсектициды.
  3. Муха капустная. Для корней капусты представляют особую опасность. Поэтому при выращивании рассады в почву добавляют раствор базудина.
  4. Тля. Выручит раствор метатиона.
  5. Капустная белянка. Применяют дипер — это достаточно эффективный препарат.
  6. Земляные жучки. Появляются в засушливую погоду, устраняются с помощью химикатов.

Польза для организма

Полезных качеств capitata rubra содержит довольно много, а основные из низ следующие:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Способствует предотвращению патологий дыхательных органов.
  3. Благоприятно влияет на систему сосудов и сердечной мышцы.
  4. Нормализует давление, поэтому полезна для гипертоников.
  5. Улучшается функция щитовидки.
  6. Стабилизируется работа кишечника, то есть устраняются запоры.
  7. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  8. Если кушать капусту регулярно, то она содействует очищению почек и печени.
  9. Предотвращается развитие раковых опухолей.
  10. Защищает организм от радиации.
  11. Если регулярно делать компрессы из листьев капусты, то они являются отличными помощниками от воспалительных процессов в суставах и различных ушибах.
  12. Противостоит с лишними килограммами.

Вред для организма

Несмотря на преимущества от употребления капусты, имеются противопоказания для организма:

  1. Нельзя употреблять капусту, если диагностировано заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Умеренно употребляют продукт при беременности.
  3. Если к продукту индивидуальная непереносимость.
  4. Высокое содержание железа и магния также могут нанести вред.

Приготовление

Из краснокочанной капусты готовят удивительные и полезные блюда.

  1. Капусту мелко нашинковать и добавить в нее натертых яблок, немного.
  2. Истолочь все ступкой, чтобы появился сок.
  3. Добавить немного соли и сахара по вкусу и чуть яблочного уксуса, все перемешать.
  4. Подавать на стол перед обедом, а также в качестве ужина.

  1. Капусту нарезать и положить в кастрюлю с растительным маслом.
  2. Тушить примерно 5 минут, после добавить соли, сахара и томатной пасты, и продолжить тушение примерно 10 минут.
  3. В конце тушения добавить лавровый лист, который в конце приготовления убирают из жаровни.

Подавать блюдо в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Капустные блюда ценные для организма. Не зря их рекомендуют употреблять специалисты: улучшают обмен веществ и нормализуют баланс содержания витаминов и полезных микроэлементов.

Синяя королева огорода: как вырастить на грядке краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста — один из самых любимых овощей для тех, кто следит за своим весом. По сути, это родная сестра белокочанной капусты. Визуально они отличаются исключительно цветом: у первой он сиреневый, а у второй — бело-зеленый. Однако внутренние отличия куда более существенны. Белка в синей капусте гораздо больше. А вот калорий, наоборот, меньше: всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Разве это не повод вырастить королеву овощей на своем участке?

ТОП-2 способа выращивания краснокочанной капусты

С момента, когда семена краснокочанной капусты попадают в грунт, до момента, когда дачник срезает зрелый кочан, проходит (в зависимости от сорта овоща, климата и других факторов) от ста до двухсот дней. Стало быть вырастить краснокочанную капусту можно двумя способами. Первый из них — семенной. Он считается более сложным. Во-первых, он требует большего количества посевного материала. Во-вторых, сеянцы на начальном периоде вегетации требуют максимум внимания. Однако многие огородники успешно реализуют этот метод и в итоге собирают завидный урожай.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то посев синей капусты можно производить уже в апреле. Если же ваш регион проживания — северный, эту процедуру стоит отложить, как минимум, до начала мая. А может быть, даже до середины последнего весеннего месяца.

Семенной способ

Если вы решили воспользоваться семенным способом для выращивания диетического овоща, четко следуйте алгоритму, который предложен ниже. Точное выполнение всех правил и шагов — залог вашего успеха на грядке.

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия (примерно 1%-ный) и опускаем в него весь посадочный материал (то есть семена). Это позволит его обеззаразить.
  2. Греем воду до температуры 50 градусов, заливаем ею промытые после марганцовки семечки и на ¼ часа оставляем их томиться в горячей жидкости. После сливаем успевшую немного остыть воду и заливаем холодной — тоже на ¼ часа.
  3. Формируем лунки на плодородной земле, в каждую из которых закладываем по четыре семени, заглубляя каждую семечку на 4 см.
  4. Держим дистанцию между лунками: для нормального роста и развития краснокочанной капусте потребуется около 0,6 метра.
  5. Смешиваем перегной и торфяной грунт в пропорции “один к одному” и после заглубления семян присыпаем их этой смесью вместо почвы.
  6. Сверху грядку, в которую только что посеяли семена краснокочанной капусты, посыпаем зольной пудрой. Это позволит уберечь посевной материал и всходы от традиционного для капусты и ее сородичей вредителя — крестоцветной блошки.
  7. Как только на каждом сеянце сформируется хотя бы по два листочка, прореживаем появившиеся всходы, оставляя из четырех экземпляров в каждой лунке ровно половину.

Более слабые сеянцы, которые вы аккуратно извлечете из земли, можно попробовать пересадить на другую грядку. А те экземпляры, которые остались в лунке, необходимо непременно окучить.

краснокачаная капуста

Рассадный способ

Два первых пункта, описанных в алгоритме посадки краснокочанной капусты семенным способом, актуальны и для рассадного метода. Прежде всего, посадочный материал необходимо обработать — обеззаразить, защитив от болезней и инфекций. Остальные действия перечислены в алгоритме ниже. Обратите внимание, что реализовывать рассадный способ выращивания синей капусты можно как в городской квартире на подоконнике, так и в тепличных условиях.

  1. Смешиваем дерновой и торфяной грунт в одинаковых пропорциях и наполняем этой смесью контейнер для выращивания рассады.
  2. Устанавливаем контейнер в месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов и не ниже 18 градусов по шкале Цельсия.
  3. Производим посев семян в каждую кассету контейнера по несколько штук.
  4. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ждем появления первых всходов.
  5. Как только видим первые сеянцы, снимаем пленку, периодически поливая растеньица, и переносим контейнер в комнату или помещение, температура в котором составляет 8 градусов.
  6. Спустя семь дней вновь меняем локацию рассады: переносим емкость с сеянцами в помещение, температура в котором равна 15 градусам, и доращиваем рассаду уже там.
  7. Как только на каждом сеянце появится, как минимум, пять полноценных листочков, рассаду можно будет смело высаживать на открытую грядку. Как правило, этот момент наступает ближе к маю.
  8. Формируем лунки на грядке и вносим в каждую из них смесь аммиачной селитры и калийной подкормки.
  9. Хорошенько смешиваем удобрение с землей, которая содержится в лунке, после чего осуществляем качественный и обильный полив грунта.
  10. Высаживаем рассаду в лунки, слегка утрамбовываем землю вокруг растения, а после еще раз поливаем.
Читайте также:
Дерево вишня: посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

Идеальным грунтом для краснокочанной капусты считается тот, который можно охарактеризовать двумя словами: “рыхлый”, “плодородный”. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 7,0 (pH). Кислая земля для выращивания синей капусты совершенно не подходит. Грядку лучше приготовить заблаговременно — в осенний период, за полгода до посадки овоща. Профессионалы рекомендуют при перекапывании внести в землю органическое удобрение. Если такового под рукой не оказалось, с его функцией справится и нитроаммофоска.

Лучшими предшественниками краснокочанной капусты являются следующие овощи: томаты, репчатый лук, свекла или огурцы. Худшими предшественниками являются представители рода Крестоцветных. На одном и том же месте краснокочанную капусту выращивать нельзя. Минимальный временной диапазон, после которого культуру можно вернуть на старое место, составляет четыре года.

капуста красная

Особенности выращивания

Самое сложное в выращивании краснокочанной капусты — получить здоровые и крепкие сеянцы. В дальнейшем уходе за овощем вы не найдете ничего нового. Но основные агротехнические действия мы, разумеется, перечислим.

  • Полив.Не секрет, что любая капуста очень любит воду. Без воды кочаны не смогут нормально развиваться. Следовательно, и хороший урожай без воды собрать не выйдет. Но тут важно соблюдать золотую середину и ориентироваться на климатические условия и количество осадков в вашем регионе. От переизбытка влаги кочаны трескаются, поэтому не переборщить с водой тоже очень важно. Если лето выдалось засушливым, обязательно устраивайте капустным грядкам дождевание. Вследствие искусственной процедуры вода должна прямо таки стекать с капустных листов, как после хорошего рясного дождика. Обратите внимание, что сильней всего краснокочанная капуста нуждается в качественном поливе тогда, когда формируются листовые розетки. А также в тот момент, когда на растение “зарождается” кочан.
  • Рыхление и окучивание. Впервые процедуру рыхления грунта необходимо провести спустя семь дней после произведенной посадки саженцев в открытый грунт. Вообще рыхлить землю нужно по возможности регулярно. Это позволит вам максимально насытить почву кислородом и позволить корневой системе краснокочанной капусты качественно развиваться. Третье по счету рыхление совпадает с первым окучиванием: в этот момент стебель нужно прикрыть землей аж до того места, откуда появились первые листья.
  • Подкормка. Первое удобрение должно быть азотным, ведь именно азот стимулирует наращивание листовой массы. Вносить удобрение необходимо в самом начале периода формирования листовых пластин. Одной дозы будет вполне достаточно. А если вы продолжите подкармливать краснокочанную капусту азотом, то не получите тугих и крепких кочанов. Как только вы заметите, что наступил период формирования урожая, полейте грунт, в котором растет синяя капуста, удобрением, содержащим калий и фосфор.
  • Борьба с болезнями и вредителями.У капусты (в том числе, и краснокочанной) довольно много врагов среди насекомых и недугов. Ее частенько донимает капустная тля. В перечне ее злейших врагов присутствуют мелкие трипсы, блошки и мухи. Но главный противник капусты — это болезнь кила. Не менее популярная для капусты болезнь — это фузариоз. Часто овощ болеет бактериозом разной природы. Но не пугайтесь такого изобилия проблем, ведь для каждой из них есть конкретное решение. Если хотите защитить краснокочанную капусту от килы, обязательно соблюдайте правила севооборота. Чтобы болезни были не страшны — следите за правильностью выполнения агротехнических рекомендаций. Напали насекомые — используйте хорошо зарекомендовавшие себя инсектицидные препараты. В конце концов, у вас на подхвате всегда имеются народные способы борьбы с вредителями, начиная от припудривания овощей золотой и заканчивая обработкой настоем полыни или репчатого лука.
Читайте также:
Желтеют листья томатов в теплице что делать

Сбор урожая красной капусты

Начало октября — время сбора урожая. К этому моменту кочаны синей капусты станут тугими и плотными. Вес каждой капустной головки достигнет двух-трех килограммов. Собственно, это и является основными признаками полного созревания овоща. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые касаются сбора урожая и которые помогут вам осуществить эту работу максимально грамотно и без потерь.

  1. Кочан, который созрел, можно срезать специальным ножом или срубить, если так удобнее.
  2. Если вы намерены хранить кочаны синей капусты длительное время, вынимайте овощ из земли прямо с корневой системой, а в подвале просто прикопайте его в контейнере с грунтом. Таким образом вы сможете сохранить краснокочанную капусту максимально долго.
  3. Не удаляйте с кочана дополнительные листья. Профи рекомендуют парочку обязательно оставить.
  4. Срезайте ножку кочана так, чтобы срез был ровным, а длина ножки составляла 3 см.

Отправляя краснокочанную капусту в погреб на хранение, обязательно рассортируйте ее. Ранняя капуста должна лежать отдельно, среднеспелые кочаны — отдельно, а позднеспелые — вообще в стороне. Это связано с тем, что сроки лежкости и правила хранения у капусты с разным периодом созревания отличаются.

выращивание краснокачанной капусты

Способы хранения красной капусты

Возможно, вы удивитесь, но даже в условиях домашнего подвала синие кочаны можно сохранить до конца весны. Для этого необходимо качественно вентилировать хранилище, поддерживать в нем нулевую температуру и влажность на уровне 95%. Помните, что капуста относится к овощам, которые во время хранения выделяют большое количество тепла. Поэтому качественная вентиляция погреба — одно из важнейших условий долгого хранения урожая.

Что же касается способов хранения краснокочанной капусты, их довольно много. Прикапывание кочана вмест с корнем в подвале — далеко не единственный метод. Об остальных поговорим ниже.

  • Идеальное хранение.Срезанные кочаны укладываем на стеллажи, сделанные из дерева, таким образом, чтобы капустные головки не касались друг друга и — очень желательно — находились на достаточном расстоянии (15-20 см).
  • Хранение в “пирамиде”.Большое количество краснокочанной капусты можно хранить на стеллажах в виде пирамидки. Важно, чтобы кочерыжки при этом смотрели вверх, а между потолком и верхней частью пирамиды (или между следующей полкой и пирамидой) сохранялась хотя бы минимальная дистанция в ¼ метра.
  • Хранение вверх ногами.Установите в погребе специальную жердь, а после, привязав к каждому кочану в районе кочерыжки веревку, подвесьте овощи вверх ногами на перекладину и храните таким образом. Если места мало, допустимо хранить капустные головки по две в одной связке.
  • Хранение в песке. Насыпьте на дно просторного ящика слой песка. Уложите на песок капусту так, чтобы кочаны не соприкасались. Засыпьте их песком. Сверху на песок уложите следующую партию — и так до тех пор, пока свободное пространство в ящике позволяет.
  • Хранение в вакууме. Срезанную капусту оставьте на пару дней на свежем воздухе, чтобы место среза успело затянуться. После поместите каждый кочан в отдельный полиэтиленовый пакет без дырок. Возьмите пылесос и с его помощью удалите из пакета весь воздух. Максимально быстро зафиксируйте края пакета вокруг ножки так, чтобы воздух в него не попал. Ножку оставьте на свежем воздухе.

Еще один способ защитить кочаны от разрушающего воздействия воздуха — достаточно плотно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Упакованный урожай раскладывают на стеллажах в подвале и хранят вот в таком “одетом” виде. Говорят, это эффективный способ надолго сохранить свежесть синего овоща.

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

краснокочанная капуста фото

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.
Читайте также:
Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Редскай и Калибос

Сорт красной капусты: Нурима F1

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

рассада капусты

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

рассада

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

кочаны красной капусты

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: