Все виды страусов: описание, фото, особенности содержания

Основные породы страусов: разбираемся в видах птиц

В природных условиях страусы живут на территории Африки и Австралии. Однако времена меняются, и сейчас эту пушистую птицу с длинной шеей можно встретить в частных фермерских хозяйствах в различных городах России. Рассмотрим основные породы страусов, и их отличительные особенности.

Сколько видов страусов существует в мире?

В древние времена существовало несколько пород этих птиц. К сожалению, бесконтрольная охота привела к тому, что сейчас в мире можно встретить только одну породу – Африканского страуса. В свою очередь она делится на несколько разновидностей – Масайский, Сомалийский, Североафриканский и Южный страус.

Интересно, что в прошлом столетии люди могли встретить Сирийского страуса, однако сейчас этот вид также считается вымершим.

В зависимости от разновидности птицы незначительно отличаются между собой оттенком оперения, цветом лап и особенностями клюва.

Обыкновенный страус (Североафриканский вид)

Это наиболее крупная и распространенная порода, которая часто встречается и в России, в фермерских хозяйствах, у предпринимателей. Она наиболее неприхотлива к погодным условиям. Рост такой птицы может достигать 2.7 метра, а вес – 150 кг. Благодаря такому крупному весу страус может спокойно выдерживать на себе человека и даже перевозить людей на небольшие расстояния. Этот вид имеет лапы и шею яркого красного оттенка, по которому обыкновенного страуса можно легко узнать. На голове у таких птиц имеется характерная проплешина.

Масайский вид

Его не так часто можно встретить на территории восточноафриканских стран. Сильных отличий от обыкновенного страуса эта птица не имеет. Во время брачного периода шея и лапы страуса становятся ярко-красными. В обычном состоянии конечности имеют розовый оттенок.

Сомалийский страус

Этот вид схож с африканским страусом за счет характерной лысины на голове. При этом конечности и шея у самцов имеют голубоватый оттенок, что и отличает их от остальных пород. Птицы обитают на территории Сомали небольшими группами, предпочитают не собираться в крупные стаи.

Южный вид

Основное отличие этой разновидности – наличие серого оперения в области конечностей и около шеи. Страуса можно встретить в Замбии, Анголе и Зимбабве. Самки, даже по достижении возраста половой зрелости, отличаются меньшими размерами по сравнению с самцами.

Птицы, которые похожи на страуса

Интересно, что в мире существуют пернатые, которые по своему внешнему виду очень напоминают страуса, но к этому виду не относятся. Опытные орнитологи всегда могут отличить эти породы.

  1. Дарвинов нанду. Эта птица не умеет летать, отличается неярким серым оперением, на котором присутствуют небольшие белые вкрапления. Масса тела этой небольшой породы не превышает 25 кг, чего нельзя сказать о крупных страусах. Нанду обитают на территории Аргентины и Боливии.
  2. Казуар. Привлекательная птица, вес которой может достигать 80 кг. Характерная особенность – нарост в виде шлема на лысой голове. Перья имеют яркую черную окраску, оперение отличается густотой. Шея некоторых подвидов украшена яркими красными сережками. Птицы обитают на некоторых территориях Австралии и Новой Гвинеи.
  3. Эму. Это тяжелое и нелетающее пернатое, рост которого может достигать почти двух метров. Масса тела – до 55 кг. Эму отличаются густым оперением серо-коричневого оттенка. Это достаточно распространенная птица на территории Австралии, которую многие путают со страусом. Тем не менее, пернатое относится к подвиду Казуарообразных.
  4. Северный нанду. Эту птицу можно встретить на территории Южной Америки. Рост подвида достигает 1.5 метра, а вес колеблется до 25 кг. Перья этой птицы имеют серовато-бурый оттенок. Иногда можно встретить альбиносов со светлым оперением и глазами ярко-голубого цвета, однако это достаточно редкий экземпляр.

Обратите внимание: основное отличие всех этих птиц от обыкновенного страуса – наличие трехпальцевых лап и оперения на шее. У страусов шея имеет ярко выраженные проплешины.

Поскольку в последние десятилетия страусы подвергались массовому истреблению в результате охоты (особенно ценятся мясо, яйца, страусиный жир), фермеры стали активно заниматься одомашниванием диких птиц, чтобы сохранить их в природе. После пребывания в неволе страусы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость к проживанию в различных климатических условиях, в том числе при низких температурах.

Читайте также:
Виды, состав, внесение минеральных удобрений

На данный момент разведением страусов занимаются фермеры и предприниматели более 50 стран, включая Россию, Швецию и другие государства с достаточно холодным климатом.

Разновидности страусов и их описание

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

Обыкновенный североафриканский страус

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Масайский страус

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Сомалийский черный страус

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Азиатский страус

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

Обыкновенный (северный) нанду

  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Длинноклювый нанду

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Обыкновенный казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Оранжевошейный казуар

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму страус

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Читайте также:
Дзельква : фото, условия выращивания, правила ухода

Разновидности страусов и их описание

Страус Киви

Другие виды

Сирийский страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Страусы

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

Кормление страусов

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Маленькие страусята

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Какой вид лучше выбрать для разведения?

Страусы

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз.

Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

Перья страусов

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Страусы на ферме

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Страусы

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.

Страус с черной шеей

  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.
Читайте также:
Баклажаны с перцем на зиму — язык откусишь

Страус с голубой шеей

Африканский страус

Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескилевым нелетающим птицам, которые представляют отряд страусообразных и род Страусов. С греческого языка страус переводится как «воробей-верблюд».

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Читайте также:
Виноград сорта Восторг мускатный: описание, фото, история селекции и характеристики

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Сомалийский страус

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Масайский страус

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Южный страус

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

Сирийский страус

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

среда обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Читайте также:
Как вырастит тещин язык

Чем питаются

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Читайте также:
Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Виды страусов

Страусы – гигантские птицы, не способные летать. За последние 20 лет они все чаще привлекают внимание фермеров. Многие предприниматели обустраивают крупные страусиные хозяйства, чтобы получать доход от продажи мяса, яиц и кожи. Выясним, сколько видов страусов существует на земле, как они выглядят, чем отличаются, где обитают и какие породы птиц лучше всего подходят для разведения.

Читайте также:
Как и когда сажать горох в открытый грунт семенами по лунному календарю в 2020 году в зависимости от региона и условий выращивания

Виды страусов

Описание птицы

Представители отряда Страусообразные – самые крупные птицы на планете. Взрослые особи нередко вырастают до 2,5-2,7 м и весят более 150 кг. У страусов плотное телосложение. Шея длинная. Небольшого размера голова слегка приплюснутая. Плоский и прямой клюв мягкий на ощупь. Верхняя его часть оснащена ороговевшим надклювьем. Округлые глаза довольно большие – около 5 см в диаметре. Верхние веки обрамлены длинными ресницами.

Представители семейства Страусовые не умеют летать, так как крылья у них недоразвитые. На их концах имеется по 2 пальца, оснащенных когтями. На длинных ногах хорошо развита мышечная масса. Благодаря сильным конечностям пернатые способны развивать огромную скорость – около 75 км/ч. В процессе эволюции на ногах страуса сохранилось по 2 пальца – 3-й и 4-й. Один из них развит полностью и оснащен когтем, другой значительно короче и не имеет когтя.

Птенец страуса

Туловище почти полностью покрыто рыхлым оперением. Исключение – участок кожи в области груди, это так называемая грудная мозоль. Шея, голова и ноги также не оперены. На этих частях тела присутствует лишь тонкий слой едва заметного пуха. Оголенные участки кожи могут иметь серо-голубой или розовый оттенок.

Разновидности страусов

Когда-то на планете существовало 14 видов страусов. Совсем недавно, в середине XX столетия, исчез сирийский (арабский) вид, представители которого обитали в северо-восточной части Африки. Сейчас существует только 2 вида страусов – африканский, который имеет несколько подвидов, и сомалийский. Последний в 2014 году был признан отдельным видом.

Африканский страус

Обитает на сухих открытых пространствах африканского континента, а также на Аравийском полуострове, в Иране и Ираке.

В списке представлены сохранившиеся виды африканских страусов:

  • обыкновенный;
  • масайский.
Обыкновенный (североафриканский)

Этот подвид еще носит название берберийский. Ареал обитания – северная часть Африки. Это настоящий гигант, рост которого может достигать 274 см, а вес – 154 кг. Ноги и шея оголены, кожа имеет розово-красный оттенок. Оперение особей мужского пола черное. Перья самок окрашены в серо-коричневые тона.

Африканский страус

Масайский

Взрослые самцы достигают внушительных размеров. Их рост колеблется в пределах 210-270 см. Вес половозрелой особи составляет 130-145 кг. Самки немного мельче самцов. У этой разновидности большие глаза и пушистые ресницы. Кожа на сильных мускулистых ногах и шее имеет розовый оттенок, а во время сезона размножения приобретает красноватый цвет.

У масайской разновидности пушистые и мягкие на ощупь перья. Оперение на большей части тела самцов черное. Белый покров присутствует только на концах крыльев, в хвосте и верхней части шеи. У самок однотонное коричневое оперение.

Масайский страус

Сомалийский

Изучая фото всех пород страусов, следует обратить внимание на сомалийский вид. Он встречается на восточной части африканского континента – на территории Кении и Сомали. У самцов черное густое оперение на туловище. Кожа голеней и шеи имеет серо-голубой оттенок. Покров самок насыщенного коричневого цвета. На голове перья отсутствуют.

Сомалийский страус

Другие виды птиц, похожие на страусов

Есть как минимум 2 вида нелетающих птиц, которые имеют внешнее сходство со страусами. Это эму и нанду. Эти виды не принадлежат к отряду Страусообразные. Такие птицы уступают своим африканским собратьям по размеру и имеют некоторые особенности в строении тела.

Вид принадлежит к семейству Казуаровые. Эму обитает в Австралии, предпочитает селиться на равнинной местности и избегает засушливых зон. Высота взрослого самца нередко превышает 150 см. Вес птицы колеблется в пределах 20-55 кг. Основные особенности строения тела:

  1. Наличие трех пальцев на лапах.
  2. На конце каждого крыла имеется коготь.
  3. Светло-голубая шея с очень редким перьевым покровом серо-коричневого оттенка.
  4. Оперение волоскообразное, напоминающее шерсть животных.
  5. На глазах имеется защитная мембрана.
  6. На шее расположен специальный мешочек, позволяющий эму издавать звуки различных тональностей для привлечения полового партнера.
Читайте также:
Выращивание редьки масличной в качестве сидерата

Эму

Эму разводят для получения диетического мяса, жира, который обладает лечебными свойствами, и кожи.

Нанду

Этот вид является единственным в отряде Нандуобразные. Такие птицы обитают в субтропических и умеренных климатических зонах Южной Америки. Самые крупные представители вида вырастают до 130-140 см. Средняя масса птицы – 30-40 кг. Как и у эму, на концах крыльев нанду имеется по одному когтю. На ногах по 3 пальца. Еще одна отличительная особенность нанду – наличие покрова на шее. Южноамериканские нелетающие птицы имеют густое оперение серого цвета.

Нанду

Породы страусов для разведения

Содержание страусиных хозяйств – выгодный бизнес. От этих пернатых можно получать:

  1. Мясо, в котором вдвое меньше холестерина, чем в говядине. Это ценный источник белка и микроэлементов – марганца, фосфора и калия. Страусиное мясо легко усваивается и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Яйца. Низкокалорийный и богатый белком продукт как нельзя лучше подходит для диетического питания.
  3. Перья, которые применяются для изготовления аксессуаров и элементов декора.
  4. Жир – используется в медицине, косметологии и кулинарии. В его состав входит множество органических кислот. Страусиный жир делает кожу более мягкой и эластичной, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снимает воспаление.
  5. Кожу. Из нее изготавливают одежду, обувь, чехлы для мебели, сумки, кошельки, аксессуары.

Разведение страусов

Некоторые создают фермерские хозяйства для последующей продажи инкубационных яиц и страусят. Дополнительный доход приносит агротуризм.

За последние 30 лет количество страусиных ферм о всему миру увеличилось в 3000 раз. Только в европейских странах насчитывается более 650 хозяйств.

Хотя самой крупной птицей является африканский страус, для разведения на фермах чаще используется нанду, потому что:

  1. Южноамериканские пернатые могут похвастать более высокими показателями яйценоскости. За сезон самка нанду способна снести около 50-60 яиц весом до 620 г.
  2. Чистый выход мяса составляет 55%. Стоимость филе достигает 16 долларов за 1 кг.
  3. Нанду нетребовательны к условиям содержания, выносливы и обладают устойчивым иммунитетом.
  4. Представители южноамериканского вида быстрее размножаются, что позволяет получать более высокий доход от продажи молодняка, яиц и мяса.

Птенцы страусов

Совершенно не подходит для содержания масайская разновидность. Эти птицы часто проявляют агрессию. Однако их используют для скрещивания с самками других видов, чтобы получить потомство с более высокими показателями мясной продуктивности.

Для разведения пернатых необходимо создать комфортные условия содержания. Понадобится:

  • просторный птичник с хорошей вентиляцией;
  • площадь для выгула с большим количеством зелени;
  • инвентарь – кормушки, поилки.

Фермер должен следить за чистотой птичника, регулярно производить чистку и дезинфекцию помещения, заменять подстилку. Придется следовать графику вакцинации, чтобы защитить пернатых от инфекционных болезней. В противном случае можно потерять все поголовье. Птицы нуждаются в полноценном питании, которое включает:

  • свежую и сушеную зелень;
  • зерно;
  • овощи;
  • фрукты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Уход за страусами

Выбирая страусов для разведения, лучше отдать предпочтение универсальному виду, от которого можно получать и мясо, и яйца. Создание фермерского хозяйства потребует больших вложений, но при грамотном уходе за пернатыми затраты окупятся примерно за год.

Виды страусов — какие бывают породы, особенности

Страусы относятся к систематической группе или надотряду Страусовые. В нее входят самые крупные нелетающие птицы. Всего в природе насчитывается несколько разновидностей страусов, отличающихся внешними признаками и размерами. Все они обитают в саваннах и полупустынях Австралии и странах Африки.

Страусы – описание и общая характеристика вида

Являясь самыми крупными на всем земном шаре, эти птицы способны вырастать до 2,7 м в высоту и иметь массу тела до 150 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Африканский страус – самый крупный вид

Для этих птиц характерно плотное телосложение, длинная шея и небольшая уплощенная голова, на которой располагается широкий клюв. Глаза имеют большие размеры, а нижнее и верхнее веко усеяно длинными ресницами.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за малиной весной

Грудной киль, который есть у всех представителей пернатых, у страусов отсутствует. Вместо него имеется участок толстой кожи, называемый грудной мозолью, который используется в качестве опоры.

Это интересно! Самец отличается от самки не только крупными размерами, но и более темным оперением.

Передняя пара конечностей у страуса представлена плохо развитыми крыльями, на конце которых располагаются два пальца. Задняя пара – это длинные и сильные ноги, также с двумя пальцами. На их концах растут острые крупные когти, служащие средством защиты. Такие особенности строения страусов позволяют им быстро бегать, развивая скорость до 80 км/ч.

Перья у этих птиц имеют кудрявую и рыхлую структуру. Они равномерно растут по всей поверхности туловища. На ногах, шее и голове перья отсутствуют, вместо них пух.

Какие бывают страусы – список видов и их отличия

Семейство страусообразных насчитывает несколько видов.

Африканские

Всем известна африканская порода этих гигантов. В некоторых источниках их называют южными. Порода объединяет в себе несколько разновидностей:

  • Североафриканский обыкновенный – это самые большие представители страусов. Для самцов характерно черное оперение и белые пятна. У самок оно менее яркое, скорее приближено к серому оттенку. Территория проживания – северная часть Африки.
  • Масайский. Отличительной чертой этой породы страусов является окрашивание лап и шеи в красный цвет. Такое изменение происходит во время брачного периода, в остальное время эти части тела имеют розовый оттенок. Птицы обитают в восточной части Африки.
  • Сомалийский черный. Особенности этого страуса заключаются в наличии залысины на голове, а также в серо-голубом окрасе шеи и конечностей. Птицу можно встретить на территории Кении, Сомали и Эфиопии.
  • Азиатский. Данный подвид исчез с лица земли в результате истребления. Ранее птицы обитали в центральной части Азии.

Американский нанду

Эти виды страусов также называются нандуобразными. Принято различать две группы:

  • Обыкновенный или северный нанду. На вопрос, как называется птица, похожая на страуса, можно смело ответить – нанду. Разница кроется лишь в размерах, эти птицы менее крупные, чем их сородичи. Также отличительной чертой является покрытие шеи и головы серым оперением, что нехарактерно для африканских видов. Белые страусы нанду – редкий вид.
  • Длинноклювый нанду или дарвинов. Его параметры еще меньше, чем у обыкновенного подвида. Характерной чертой является коричневое или серое оперение, а также белые пятна в верхней части туловища.

Это интересно! Масса тела нанду достигает всего 20-25 кг.

Американский нанду

Американские нанду в природных условиях могут встречаться на территории Южной Америки. При небольшой массе тела их высота достигает 90-135 см, в зависимости от подвида. Самый маленький страус – это длинноклювый нанду, масса которого составляет всего 20 кг.

Австралийский эму

Эму представляет собой крупную птицу, которая внешне имеет признаки страуса. Именно поэтому ранее она относилась к семейству Страусовых и носила название австралийского страуса. Однако вскоре учеными была доказана их принадлежность к казуарам, и теперь эму относится к Казуарообразному отряду.

Имея крупные размеры, эти птицы все же меньше африканских страусов. Их масса находится в пределах 35-55 кг, а высота – от 150 до 175 см. Нижние конечности трехпалые, достаточно длинные и мощные.

Как выглядит австралийский эму

Отличительной чертой этих птиц является их оперение, для которого характерна волосовидная структура. А к похожим чертам можно отнести широкий плоский клюв, выраженные ушные раковины.

Это интересно! Перья эму по своему строению похожи на оперение птицы киви.

В природных условиях этих представителей можно встретить на территории Тасманского полуострова и в Австралии. Они предпочитают обитать в травянистых саваннах и зарослях кустарников. Передвигаются птицы группами по 3-4 особи.

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.
Читайте также:
Выращивание редьки масличной в качестве сидерата

Интересные факты

Чтобы лучше понять, что за птицы – страусы, нужно ознакомиться с некоторыми интересными фактами о них:

  • Длина одного шага этой птицы может достигать 3-5 м.
  • Страус – это самая крупная птица в мире.
  • Страусенок уже с самого рождения наделен острым зрением и физической активностью.
  • При наличии опасности эти птицы не прячут голову в песок, они спасаются бегством.
  • Удар лапы страуса может привести к гибели любого хищника.
  • Разгоняясь до 80 км/ч, птица способна поддерживать эту скорость длительное время.
  • Судя по рациону, вегетарианцами их трудно назвать. В него входят змеи, ящерицы и мелкие животные.
  • Масса яйца птицы составляет 1,2 кг.
  • Страусы мокнут под дождем, поскольку их перья не имеют специального водоотталкивающего покрытия.

Эти крупные птицы собирают вокруг себя любопытные и восторженные взгляды. С некоторых пор их можно встретить не только в естественных условиях или зоопарках, но также и на специальных страусиных фермах и частных дворах.

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Страус Африканский

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

Страус Африканский

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Страус Африканский

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус Африканский

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Страус Африканский

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Страус Африканский

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: