Выращивание белого лука из севка – фото, описание и уход

Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.

Лук-севок

Что такое лук-севок?

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.

Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:

  • овсюжок – самые мелкие луковички (до 1 см);
  • первого сорта (до 1,5 см);
  • второго сорта (до 3 см);
  • выборок – самые крупные луковички (от 3 см).

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Преимущества выращивания лука из севка

Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:

  • период вегетации длится полгода;
  • при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
  • у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.

В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.

Посадка лука-севка

Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

  • покупку посадочного материала;
  • обработку луковиц для улучшения роста и защиты от болезней;

Отбор луковичек

Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.

Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.

Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.

Оптимальная почва для посадки

Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.

Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.

Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.

Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.

Выбор места для посадки

Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.

При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.

Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.

После чего нельзя сажать лук

Обработка луковиц перед посадкой

Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.

Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.

Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.

После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.

Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.

Технология посадки

За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).

Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.

Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:

  1. Овсюжки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Дистанция между луковицами первого и второго сорта – 8 см, между выборками – 10 см.
  2. Расстояние между грядками делают 20-25 см. Ближе ряды формировать не стоит, иначе для развития корневой системы лука будет недостаточно почвенного пространства. Если фермер использует на участке мотоблок, то междурядья должны составлять в ширину 60-70 см.
  3. Глубина борозд должна составлять 5 см.
  4. Луковички вставляют в борозды «по плечи»: под уровнем почвенной поверхности должны находиться не только корешки, но и часть луковицы. Это важно для поддержания устойчивости сеянца, у которого еще нет хорошо развитых корешков.
  5. Поверх борозды присыпают золой, выполняющей роль подкормки и обеззараживающего средства.
  6. Борозды засыпают землей.

Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.

Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.

Как сажать лук-севок, показано в этом видео:

Уход за луком-севком в открытом грунте

Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.

Прореживание

После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.

Подкормка

Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.

Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.

Полив

Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.

Рыхление

Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.

Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Выращивание белого лука из севка

Белый лук — это растение, которое дает урожай на второй год с момента посева семян. Данный сорт репчатый и имеет крупную хорошо сформированную луковицу. Положительные качества сорта состоят в его вкусе и полезных свойствах.

Белый лук севок

Белый лук отличается вкусовыми качествами

Как выглядит и как выращивают белый лук

Более четырех тысяч лет тому стал известен белый лук, который востребован и по сей день. Его вкусовые качества сделали растение популярным. Дикий белый лук практически не встречается, а выращивается только в домашних хозяйствах.

Данный тип растения выращивают на протяжении трех лет. Первым этапом выращивания является посев семян белого лука в почву. Спустя год с момента посадки, появляется севок растения. Уход за посадочным материалом такой же, как и за другими сортами лука.

Место на участке, куда вы будет сажать семена, должно быть полно света и тепла. Посев семян начинают в конце весны или начале лета. Важен уход за посадочным материалом и участком. Поливайте в меру, своевременно используйте подкормки и рыхлите почву, когда удаляете сорняк.

Основными минусами белого лука является то, что он:

  • Не устойчив к болезням.
  • Плохо растет при перепадах температуры.
  • Не подлежит длительному хранению.

Это минусы для тех, кто выращивает лук в крупных масштабах. Белый лук растят на плодородных почвах на подготовленном заранее участке. Соблюдайте правила севооборота, чтобы получить богатый урожай растения.

Вкус белого лука и желтого отличаются друг от друга. Качества лука обладают следующими характеристиками:

  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • острота и жгучесть у продукта слабая.

Севок растения вы можете купить в уже готовом виде и сажать таким способом, или приобрести семена в магазинах или с рук. Спектр применения продукта: салатный и для термической обработки. Польза продукта сохраняется только короткое время после сбора урожая. Особенно это касается среза стрелок. Лечебные качества продукта известны всем. Лук белый и другие сорта помогает устранить проблемы со здоровьем. Благодаря составу он повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и просто восполняет баланс витаминов.

Лук повышает обмен веществ в организме и просто улучшает вкусовые качества пищи. Лук повышая иммунитет. защищает организм от болезней и простуды. Он убивает бактерии и микробы, помогает в заживлении ран и выведении гноя из организма.

Некоторые ученые утверждают, что лук помогает бороться с образованием раковых клеток в организме.

Белый лук стардаст

Белый лук стардаст обладает сладким вкусом

Применение лука

Состав лука содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на состояние организма человека. Состав растения включает микроэлементы и минералы. Белый лук и другие его сорта увеличивают количество красных кровяных телец, очищает кровь, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта.

Севок белого лука выращивают, сажают и выращивают обыкновенным способом. Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Сорт белого севка популярен и необычайно вкусен. Правда растить его в крупных масштабах нужно рассчитывая его быстрее реализовать, так как он долго не хранится.

Лук используется и в продуктах косметологии: маски для волос и лица. Волосы промывают отваром лука и сокращают тем самым перхоть, увеличивая блеск волос и их крепость. Также маску наносят на лицо. Сорт севка используют для устранения ожогов и обморожения. Натрите сорт белого на терке и под марлевой повязкой приложите к ожогу. Это средство помогает сократить уровень негативных ощущений.

Помимо снятия неприятных ощущений, своевременно приложенный лук не дает появляться волдырям, которые так характерны ожогам. Сорт севка используют при возникновении мозолей или других кожных проблем. Лук греют не почищенным, потом натирают до состояния каши и смешивают с маслом. В пропорции четыре к одному компресс прикладывают к проблемной части тела в марлевой повязке.

Лук используют при проблемах с возникновением фурункулов. Разделите лук на две части и приложите срез к сковороде до тех пор, пока место среза не станет золотистым, а сам овощ мягким. После достижения им такого эффекта его прикладывают к проблемному участку.

Сироп овоща пьют при кашле. Сделайте из севка белого растения кашицу и смешайте с медом. Перемешайте сырье и поставьте в холодильник в плотно закрытой посуде. На следующий день выделенный сок можно пить при кашле.

Спектр применения продукта широк: для косметических целей, в качестве лечебного средства и, чтобы просто употреблять в пищу. Посадка стардаст начинается в конце весны или летом, чтобы спустя три года получить урожай продукта.

Белый лук

Белый лук используют не только в кулинарии, но и в косметологии

Особенности ухода

К наступлению холодов нужно закрывать участок, защищая его от холода. Посадка стардаст и выращивание сорта — это постепенный процесс, который требует особой внимательности. Выбирайте семена стардаст внимательно. Перед посадкой поместите их в солевой раствор, чтобы отбраковать пустые семена. Промойте их в растворе марганца и под проточной водой.

Посадка семян стардаст осуществляется только после тщательной подготовки семян и земельного участка. Почву рыхлят и удабривают. Она должна быть плодородной с низким уровнем кислотности, это оптимальный уровень состояния почвы для посева овоща.

Подготовка участка на зиму должна быть основательна, чтобы почва была теплая и не перемерзал посадочный материал.

Участок, где будет посадка должен быть открыт для солнца и закрыт от сквозного ветра. Дальнейший уход за посадочным материалом должен быть последователен. Поливайте, удобряйте и ухаживайте за посевом, если желаете получить щедрый урожай.

Когда вырастает севок, следует проредить ряды от слабых ростков растения, чтобы дать возможность всему посадочному материалу получить питательные вещества и витамины из почвы и используемой подкормки. При правильном уходе вы обеспечиваете себя щедрым урожаем белого овоща.

Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание

Белый лук уверенно завоевывает популярность. Он ценится за легкость выращивания, тонкий аромат. Растение уже на второй год после посева дает обильный урожаий Белый лук в отличие от обычного имеет нотки сладости во вкусе, а горечь практически отсутствует. За счет таких особенностей он ценится гурманами, а огородники выращивают культуру для свежих овощных салатов.

Россыпь белого лука

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Головки белого лука с пером

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Луковицы разных цветов

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Лук сорта Альба

Лучшие сорта

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Альба

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Особенностью сорта Альба является то, что во время вегетации выделяется характерный резкий запах, который отпугивает вредителей. Овощные грядки не страдают от нашествия долгоносиков и луковых мух.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Белый лук на грядке

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.

Белый лук. Сладкий, ароматный и без слёз

Если вы когда-нибудь пробовали настоящий, правильно приготовленный французский луковый суп, то согласитесь со мной — деликатес еще тот, как говорят в народе, пальчики оближешь. В классическом варианте суп готовится на основе именно из белого лука. Да-да, есть такая диковинка в луковом «царстве».

Лук белый

Чем хорош

  • Отличается от обычного, привычного глазу, золотистого репчатого лука не только белой «одежкой», но и мягким, не обжигающим сладковатым вкусом, а также более приятным ароматом.
  • Резать и чистить такой лук можно без опасений — слез не будет. Девятилетняя внучка с удовольствием помогает мне в нарезке его для салатов. Хотя обычный золотистый лук дается ей со слезами и особого желания помочь не вызывает.
  • Весомым аргументом в пользу выращивания этой культуры является и то, что после употребления белый лук не оставляет во рту неприятного запаха. Очевидно, это также достаточно существенный плюс.

Лук белый

Польза для организма

  • Белый лук имеет еще ряд отличающих его достоинств. Например, повышенное содержание соединений железа, минеральных солей и витаминов.
  • Не менее важна и его лечебная ценность. У вас плохой аппетит? Включите в свой рацион белый лук — результат не заставит долго ждать.
  • Лук белый показан при сахарном диабете и малокровии.
  • Употребление в свежем виде и в виде свежевыжатого сока снизит холестерин, укрепит сосуды, повысит иммунитет, поможет в заживлении ран.

Лук белый

Как выращивать

  • Агротехника возделывания белого лука мало чем отличается от таковой для его золотистого «собрата».
  • Его можно высевать семенами и севком, под зиму и ранней весной.
  • Для посадки потребуется отвести солнечный участок с плодородной, питательной, воздушной и влагопроницаемой почвой.
  • Перед весенней высадкой белый севок должен пройти обеззараживание и процедуру против стрелкования.
  • Белый лук можно прорастить поздней осенью или зимой для более раннего получения зелени.
  • На зиму севок высаживают сухим, без предварительных обработок.
  • Для получения крупной луковицы не стоит чрезмерно обрывать перо.
  • Лучшими предшественниками для белого лука будут пасленовые, бобовые или тыквенные культуры.

Лук белый

Для тех, кто собрался выращивать белый лук из семян, важно помнить, что посевной материал должен быть свежим, хранившимся не более двух лет. В противном случае урожай получится ниже среднего. Отметить надо прямо — всхожесть у семян белого лука плохая, поэтому лучше использовать только свежие семена.

Популярные сорта

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях голландские сорта, это ‘Барлетта’ — раннеспелый салатный сорт и ‘Альбион’ — среднеспелый гибрид F1.

Лук белый

Уход в открытом грунте

Уход за белым луком включает в себя прополки, рыхления, поливы и подкормки.

Для более качественного ухода лучше делать расстояние между рядами 20-25 см, а между лукавицами — не менее 10 см. Тогда и рыхлить, и полоть будет легче.

Поливы

  • Регулярными поливами почва на грядках должна поддерживаться в хорошо увлажненном состоянии, но без переувлажнения.
  • После обильных осадков землю обязательно следует подрыхлить, так как нахождение луковиц длительное время в избыточно влажной земле может отрицательно сказаться на их качестве.
  • Ближе к сбору урожая поливы прекращают полностью.

Подкормки

  • Если стало заметно, что развитие и рост растений замедлились, что бывает при неустойчивой погоде с резкими перепадами температур, лук можно подкормить.
  • Чем? Выбор за вами: раствором коровяка, разбавленным 1 к 10, настоянной травяной «бродиловкой» или древесной золой.
  • А можно полным комплексом минеральных удобрений согласно приложенной инструкции. В начале роста — с бóльшим содержанием азота, а в дальнейшем — с преобладанием калия и фосфора.

Лук белый

Сбор урожая

  • Признаком созревания лука считается подсыхание пера. Как только это станет заметно, можно приступать к уборке.
  • С уборкой лучше не затягивать, так как белый лук имеет короткий период покоя. С течением времени у него начинается повторный рост.
  • Стоит заострить внимание на одном нюансе, который должна знать каждая хозяйка — белый лук долго не хранится. Даже после правильной просушки сохранить луковицы получится не более, чем до декабря.
  • Выход, конечно, есть. Лук прекрасно годится для заготовок на зиму: консервирования, маринования, для салатных изысков и как витаминная добавка в любое блюдо.

Лук белый

Уверена, для наших огородников это не повод, чтобы не заниматься выращиванием белого лука. Никому еще не помешало разнообразие культур на дачном участке, тем более таких полезных и привлекательных.

Лук Сноуболл: описание сорта белого овоща, выращивание из севка, правила посадки и ухода для лучшей урожайности, нюансы хранения

Вы робот?

Лук

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²).

Лук нужно высаживать, примерно за 40 дней до прихода дневных постоянных заморозков.

Скорость созревания

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Зоны выращивания

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Главное, чтобы во время высадки севка температура не опускалась ниже +5 градусов.

Польза и вред

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать больше о таких сортах озимого лука, как Сеншуй, Шекспир и Радар. Также мы рассказываем об особенностях и нюансах выращивания лука Анзур, Русский размер и Золотистый Семко.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42089 .eic-frame-42089 .eic-image

Сноуболл – это скороспелый сорт с белоснежной мякотью. Снаружи поверхностные чешуи также светло-белые. Лук является салатным видом, его широко используют в свежих блюдах благодаря приятному неострому вкусу.

Урожай выкапывают через 105-110 суток. Сорт среднеранний. Головки лука транспортабельны.

Изюминка лука – в повышенной сочности, хорошей сохранности урожая. Сорт устойчив к прохладным условиям. Белый лук репчатый имеет такие характеристики:

  • средняя масса 100-140 г;
  • сочная сердцевина;
  • белая окраска чешуек и мякоти;
  • форма шаровидная, выровненная;
  • малая гнездность и зачатковость.

У сорта продолжительная лежкость – сохранность до 6 месяцев. Привкус со сладким оттенком. Лук хорошо созревает и дозаривается за короткий срок.

Посадка

Посадка

Посевной период начинают с марта при выращивании рассады, непосредственно в грядки сеять семена или сажать проростки севка можно с апреля-мая. На участке перекопку проводят весной или осенью, добавляют на м2 такие удобрения, как 6-6,5 кг компоста, 40 г суперфосфата.

Схема высаживания – шаг между лунками 10-11 см, дистанция в междурядьях 21-25 см.

Уход для лучшей урожайности

Уход для лучшей урожайности

Сноуболл считается одним из лучших по урожайности, среди полуострых сортов лука. Средние показатели для высокого урожая можно повысить при соблюдении нескольких правил:

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овоща

Виды лука

Репчатый лук всегда востребован, это полезный и вкусный овощ. Садоводы все чаще высеивают лук под зиму. Так ускоряется процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество. Высадив осенью, экономится время в период весенней посевной. Но нужно знать, какие сорта больше подходят под зимнюю высадку.

Не все сорта этой культуры способны перенести зиму, поэтому следует выбирать специальные виды – озимые. Сноуболл был признан одним из лучших сортов белого лука.

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²).

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овоща

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать больше о таких сортах озимого лука, как Сеншуй, Шекспир и Радар. Также мы рассказываем об особенностях и нюансах выращивания лука Анзур, Русский размер и Золотистый Семко.

Когда лучше сажать лук-севок?

Весенняя посадка не препятствует заражению мучнистою росою и шейковой гнилью. Только посев под зиму – гарант получения здорового урожая. Посадочный материал осенью стоит намного дешевле. Посаженный с осени, прорастает быстрее сорняков. И когда дело дойдет до прополки, уже можно не бояться задеть нежные растения. Лук подрастет и станет более заметным, с ненужной растительностью точно не выдернуть.

Особенности выращивания

Посадку лучше проводить на открытом, супесчаном, плодородном грунте, с частым пропалыванием и поливом. Расстояние между луковицами в рядках должно быть 8-10 см, а между рядов 20-25 см.

Уход для лучшей урожайности

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овоща

Сноуболл считается одним из лучших по урожайности, среди полуострых сортов лука. Средние показатели для высокого урожая можно повысить при соблюдении нескольких правил:

  1. Подходящий для посадки грунт – рыхлый, не кислый.
  2. Не высаживать после ранних корнеплодов, подсолнечника и других луковых культур.3
  3. Бобовые и шалфей угнетающе действуют на лук.
  4. Не использовать органику для подкормки.
  5. Калийно – фосфорные удобрения значительно увеличивают размер и вкус лука.
  6. Достаточное количество тепла, света и влаги.

Как хранится?

Сноуболл имеет высокую лежкость, что является большим преимуществом среди других сортов. Для хранения не нужны особые условия, он отлично сохраняется при температуре +20 градусов, остается белым.

Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали в отдельном материале.

Выращивать озимый лук довольно просто, если соблюдать вышеперечисленные советы.

Читайте также:
Инфекционный стоматит кроликов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: