Выращивание листовой капусты Кале на приусадебном участке

Выращивание листовой капусты кале – особенности агротехники

Листовую капусту знают многие, кто-то даже пробовал вырастить на участке, как декоративное растение, но с той капустой, которую все привыкли видеть у себя на столе никак не связывали. И совершенно зря. Кроме того, что она невероятно красива, капуста кале еще и очень полезна. По содержанию микроэлементов она превосходит всех своих сородичей.

Из нашей статьи вы узнаете все тонкости выращивания капусты кале из семян. Мы раскроем секреты ухода на всех этапах развития, расскажем о сроках уборки и способах хранения, и конечно, поделимся ее полезными свойствами.

капуста кале

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале, она же Грюнколь, Брунколь, кудрявая, в отличии от других видов кочан не образует. В пищу употребляют именно листья. В зависимости от сорта они могут быть синими, зелеными, с восковым налетом, красные, фиолетовые. Среди листовых культур ей нет равных. По своему составу капуста богата множеством витаминов, калием, кальцием, медью, магнием, фосфором, аминокислотами и, как не странно нетипичной для овощей жирной кислотой Омега-3. Капуста кале незаменима в рационе людей, страдающих от ожирения, при дефиците кальция, зрительных нагрузках и ослабленном иммунитете.

Выращивание капусты кале из семян

Капуста к составу почву малотребовательна, поэтому особенных мероприятий по уходу не потребует. Растет и развивается в любом грунте, главное, чтобы он был достаточно плодородным, для наращивания листвы. Выращивание рассады происходит по следующему плану:

  • посев семян на рассаду за 45-60 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт;
  • подготовка легкой и рыхлой почвосмеси из торфа, песка и садовой земли в соотношении 10:1:4;
  • замачивание семян (15 минут при температуре +50 градусов, затем 5 минут в холодной воде);
  • проращивание семян во влажной марле (ватных дисках, ткани и т.д), в теплом месте на протяжении 3-х дней;
  • посев в рассадные ящики на глубину 1-1,5 см.

Капуста не любит загущения, поэтому лучше использовать просторную емкость и высевать семена на расстоянии 4-5 см, чтобы они друг другу не мешали. При температуре в +20-22 градуса первые проростки появятся уже через неделю. До появления всходов рассадный ящик лучше накрыть пленкой.

посев капусты кале

Посадка рассады на грядки

Кале не любит пересадки, поэтому капусту не пикируют. В открытый грунт переносят в возрасте 1,5-2 месяца. К этому времени она подрастет до 10-12 см и обзаведется 4-5 настоящими листовыми пластинами.

Под перекопку грядок заранее вносят перегной, перепревший компост или любое другое органическое удобрение. Глубина посадочных ям должна двукратно превышать размер земляного кома рассады. Сеянцы заглубляют до нижней пары листьев. Целостность корней при пересадке очень важна, поэтому рассаду из ящиков нужно доставать аккуратно, вместе с земляным комом. Схема посадки 50Х60 см.

Уход за капустой в открытом грунте

В основном уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за другими видами капусты, но в этой процедуре есть и свои нюансы.

После пересадки, как только окрепнут сеянцы, нужно проинспектировать посадки и удалить самые слабые ростки.

Главный секрет богатого вкуса и красоты капусты кроется в ежедневных поливах и частых подкормках. Несмотря на то, что кале к составу грунта не требовательна, на обогащенных гумусом почвах она чествует себя вольготней. Земля под капустой всегда должна быть влажной и питательной. В остальном уходовые мероприятия стандартны – прополка, рыхление грунта, окучивание, удаление слабых и больных листьев.

Как и все крестоцветные капуста кале подвержена заболеваниям и нападкам вредителей. В качестве профилактики используйте золу и табачную пыль для опудривания.

выращивание капусты кале

Уборка и хранение капусты кале

Срезать капустные листья начинают при достижении их 20 см высоты или через 60-75 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Передерживать созревшие листья не стоит – они становятся жесткими, горькими, частично теряют полезные элементы. Срезанные листья хранят в холодильнике на нижней полке в течение недели. Для более длительного хранения подойдет заморозка, от этого ее вкус раскроется еще больше. Используют капусту для тушения, приготовления супов и витаминных салатов.

Капуста кале морозостойка и сохраняет свой вид даже при понижении температуры до -18 градусов. Только представьте – среди снежного покрова выступают зеленые головки кудрявой капусты. Очень эффектно! Полностью капусту убирают с участка после наступления сильных морозов.

Читайте также:
Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

Как видите ничего сложного в выращивании капусты кале из семян нет. Это сравнительно новая, перспективная и полезная культура. Так почему не выделить для нее несколько квадратов огородного пространства хотя бы ради интереса – вдруг понравится?

А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Выращивание листовой капусты Кале на приусадебном участке

Выращивание листовой капусты Кале Кейла

Кале – это диетическая листовая разновидность капусты, которая обладает великолепным вкусом и содержит большое количество витаминов и легкоусвояемого белка. Эта чрезвычайно полезная овощная культура отличается неприхотливостью в уходе, что и делает ее популярной у садоводов.

Расскажем поподробнее о разновидностях капусты Кале и поговорим о том, как выращивать этот овощ на приусадебном участке.

Описание сорта

Капуста Кале Кейла

Узнать капусту Кале можно по характерным фиолетовым или зелёным бахромчатым и кудрявым листьям, которые в процессе роста не образуют кочан.

По своему внешнему виду этот овощ напоминает увеличенные в размерах листья салата. Одной из особенностей этого сорта является его неприхотливость в уходе и способность выживать даже в экстремальных условиях.

Благодаря своей декоративности и своим полезным свойствам Кале выращивается дачниками и садоводами просто для украшения приусадебного участка, при этом она отлично плодоносит, позволяя получить неплохой урожай.

Капуста Кале имеет ствол, достигающий высоты в полутора метров. На стволе прочно держатся многочисленные изрезанные по краям гофрированные кудрявые листья. Такие кудрявые листья могут иметь гладкую или пузырчатую поверхность и отличаются крупными размерами. В зависимости от конкретной разновидности Кале листья могут быть лишь на самой макушке или равномерно распределяться по всей длине ствола.

В настоящее время распространение получили различные разновидности Кале:

  • Красноярская.
  • Сибирская.
  • Премьер.
  • Тосканская.
  • Кучерявая.
  • Кейла.

Все эти разновидности отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, это морозоустойчивая культура, которая отлично плодоносит даже при простейшем уходе со стороны садовода, позволяя получить отличный урожай.

Полезные свойства

Капуста Кале Кейла и ее полезные свойства

Это диетический продукт, который имеет тонкий нежный вкус, содержит легкоусвояемый белок, а также различные микроэлементы и витамины. Уникальный состав этого овоща и его полезные свойства сохраняются после переработки, поэтому Кале можно тушить, варить, жарить и подвергать термической обработке. В этом овоще содержится большое количество кальция, калия, магния, 18 чрезвычайно полезных для нашего организма аминокислот.

Минимальная калорийность этого овоща позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения.

Посадка на приусадебном участке

Посадка капусты Кале Кейла на приусадебном участке

Замечено, что эта культура плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется выращивать ее путем посадки семян в открытый грунт.

Кале – неприхотливое и холодостойкое растение, которое может с успехом выращиваться даже начинающими садоводами-дачниками. Предлагаем вам простейшие рекомендации по выращиванию листовой Кале.

Наилучшими предшественниками для этого овоща являются томаты, огурцы, картофель, и бобовые. Почву на грядках необходимо подготовить ещё с осени, перекопав ее и добавив минеральное удобрение из расчета на 1 квадратный метр 100 грамм подкормки, а также компост или другую органику из расчета на 1 квадрат грядки 4 килограмм удобрений.

Эта овощная культура предпочитает почву с высоким уровнем pH . Чтобы повысить этот показатель рекомендуется использовать кислый компост. При необходимости в землю вносят доломитовую муку или известь.

Капуста Кале выращивание которой не представляет сложности, позволит садоводу получить отличный урожай. Необходимо лишь правильно подобрать место для расположения грядок. Располагать грядки можно в полутени или на солнечной стороне участка. А вот в затемнении Кале плохо растет, поэтому получить хороший урожай на низких участках в тени будет затруднительно.

Высаживать семена в открытый грунт можно уже в апреле, когда почва прогреется минимум до 5 градусов. Садят Кале Кейла точечно в лунки с расстоянием между растениями не менее 45 сантиметров. В каждую лунку на глубину в полтора сантиметра высевают три-четыре семечка, добавляя в грунт небольшое количество перегноя. После посадки землю обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:
Демодекоз у собак: лечение до выздоровления

Приблизительно через неделю появятся первые всходы, к этому времени можно убирать укрывной материал и провести прореживание посадок, оставляя в лунке самый крепкий взошедший стебель.

Выращивание овоща рассадным способом

Выращивание капусты Кале Кейла рассадным способом

Опытные дачники практикуют технологию выращивания капусты Кале рассадным способом, для чего используют крупноразмерные цветочные горшки. Рассаду выращивают в домашних условиях, используя при этом обильно удобренную органикой почву. Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует приблизительно за пять недель до последних весенних заморозков.

Подобное выращивание рассады в домашних условиях не представляет сложности. В каждый горшок высаживается по несколько семян, после чего по мере всходов посадки прореживают, оставляя одно самое сильное растение в горшке. Рассаду регулярно подкармливают раствором коровяка и поливают каждые два-три дня. Как только на молодом растении сформируется четыре полноценных листика, а оно достигнет 10 сантиметров высоты, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт.

Саженцы следует аккуратно доставать из горшков, не повреждая при этом корневую систему. Ямки в грунте делают глубиной в 20-30 сантиметров, при этом необходимо так углублять саженцы, чтобы почва доходила до первого листа сеянца. После посадки молодую капусту обильно поливают, и при наличии опасности заморозков, ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за посадками

Капуста Кале Кейла - это нетребовательный в уходе овощ

Капуста Кале – это нетребовательный в уходе овощ, поэтому с его выращиванием справится каждый садовод. Правильный уход за посадками подразумевает следующее:

  • Регулярное внесение удобрений.
  • Частый полив.
  • Мульчирование почвы и рыхление грунта.
  • Удаление увядших и обесцвеченных листьев.

Вносить удобрения рекомендуется каждые полтора-два месяца. В данном случае можно использовать перепревший навоз, раствор коровяка или же минеральные удобрения в лёгкой концентрации.

Поливать посадки следует раз в неделю с учетом состояния грунта. Опытные садоводы рекомендуют выполнять такой полив, как только верхний слой почвы станет сухим.

Мульчирование посадок позволяет сохранить в почве влагу, предупреждая обесцвечивание и гниение листьев. Такое мульчирование посадок рекомендуется выполнять сразу же после появления всходов или посадки на грядке саженцев.

Сбор созревшего урожая

Сбор урожая капусты Кале Кейла

Сбор урожая капусты Кале Кейла обычно начинают на 70-90 день после посева семян или же на 55-60 день после высаживания рассады. Собирать созревшие листья можно как только растения достигнут высоты в 20 сантиметров. Первыми следует срывать наружные старые листья, лишь после этого переходят к молодым внутренним листикам. Сбор урожая необходимо выполнять по мере созревания капусты, так как со временем листья становятся горькими и жесткими.

Заключение

Капуста Кале – это чрезвычайно вкусная и полезная разновидность этого овоща, которая отличается простотой в уходе. Полезные свойства этого овоща делают его одним из основных продуктов в диетическом рационе питания. Каждый дачник и садовод, даже при обеспечении посадкам минимального ухода, сможет вырастить на грядках великолепный урожай этого овоща.

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кале кудрявая

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Кудрявая капуста в ландшафтном дизайне

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Читайте также:
Герань при боли в ухе: полезные свойства растения, рецепты приготовления масел и растворов из листьев, корней и цветков для лечения отита, а также показания и риски

Сорта кале

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сорт листовой капусты Редбор

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м 2 ;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Сорт листовой капусты Рефлекс

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

Рассада капусты кале

Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

Рассада кале в грунте

Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;

Капельное орошение

Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.

Травяной настой

Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Миска с пивом на огороде

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

  • Автор: Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Как посадить листовую капусту Кале?

На своих участках огородники выращивают не только кочанную капусту, но и листовую. Названий у неё много: Кале, Кейла, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, кудрявая. Это разновидность огородной капусты.

  • Общее описание
  • Сорта Кале
  • Высадка семенами
  • Высадка рассады
  • Как ухаживать?

Она является самой близкой родственницей дикорастущей культуры, которая до сих пор встречается в Италии и в Греции. Возделывать её начали давно, в 5 в. до н. э. Для еды используют листья. Стебель жёсткий и горьковатый на вкус. Выращивают листовую капусту и как декоративное растение.

Капуста Кале

У неё резные и кудрявые листья. Кусты в меру раскидистые, по достоинству украсят приусадебный участок. Что собой представляет растение? Каковы его свойства? Какие сорта вывели селекционеры?

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

  • растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
  • отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
  • в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
  • стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
  • культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17 С.

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Капуста Кале

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Сорта Кале

В зависимости от продолжительности вегетационного периода огородники выращивают ранние, среднепоздние и поздние культуры. Для участка выбирают растения по декоративным характеристикам, по цвету и форме листьев. Какие сорта рекомендуют культивировать:

  • Рефлекс – растение вырастает до 80 см. Общий вес куста 1,4 кг. Листья образуют мощную розетку. Цвет тёмно-зелёный. Капуста листовая плодоносит до самых морозов. Может выдерживать до -15 С. Вегетационный период составляет 80 дней. Листья срезают и в зимнее время;
  • Русская Кале – листья зелёные, но с бордовым прожилками. Края ажурные, пластина гофрированная. Вкус сладковатый, терпкий. Культура выдерживает до -18 С. Зелень можно использовать через 1,5 месяца после высадки в грунт. Растение красиво смотрится на грядке;
  • Итальянская чёрная – культура отличается тёмно-зелёными, зауженными листьями. Они длинные, достигают 60 см. Вкус сладковатый, похож на вкус белокочанной. Зелень отличается высоким содержанием кислот Омега-3 и лютеином. Максимального роста растение достигает в 60 дней;
  • Капуста Кейл гибридного сорта Редбор встречается не только на огородных участках, но и в парковых клумбах, на аллеях. Листья имеют красно-фиолетовый оттенок. Длина стебля 60 см. Культура выдерживает морозы до -18 С. Общий вес растения 700 г. На затенённых площадках листья начинают зеленеть. Для Редбор предпочтительнее солнечные площадки;
  • Шотландская голубая листовая капуста отличается густым кустом. Его вес до 2 кг. Культура ранняя, выращивают её через рассаду. Ботва зелёная с голубоватым оттенком. Технического созревания растение достигает через 80 дней;
  • Тростяной сорт отличается высоким и крепким стеблем, до 2 м. Внешне растения похожи на небольшие пальмы. Стебель прочный, его можно использовать в качестве трости. Листья находятся наверху. Пластина удлинённая, 1-1,5 м, насыщенного зелёного оттенка;
  • Скарлет – стебель вырастает до 90 см. Вся поверхность покрыта листьями. Цвет зелёный с нежным фиолетовым налётом. Вес кусты 2 кг. Собирают её с наступление морозов. Низкие температуры положительно влияют на вкусовые качества. Зелень становится сладкой и нежной.

На огородных участках часто выращивают Тинторетто. Высота куста 1 м. У листьев преобладает изумрудный оттенок. Полностью растение созревает через 105 дней, но зелень собирают уже через 30 дней после высадки рассады.

Вся Капуста Кейл отличается объёмными и густыми кустами. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между кустами и корнями 60 см. Специалисты рекомендуют обрабатывать почву от грибка, 1 раз в месяц её присыпают золой. В противном случае грибок может уничтожить растения.

Культуру рекомендуют оставлять на участке при -15 С. Сорт Зелёная роза похож на Тинторетто, но кусты более объёмные. Они похожи на зелёные, гофрированные, круглые мягкие пуфики.

Высадка семенами

Листовую капусту высаживают весной. В южных регионах используют семена. Внешне они похожи на посевной материал белокочанной капусты. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3 С. Участок рекомендуют подготовить с осени. В него вносят перегной, песок, торф.

В обеднённые почвы добавляют до 20 кг компоста, 5 кг песка. Обязательно вносят золу, 1 кг/м 2 . Она препятствует появлению плесени и развитию гнилостных бактерий. За 2 недели до посева на участок вносят минеральные удобрения, мочевину и аммиачную селитру, по 20 г/м 2 :

Некоторые огородники подстраховываются и в одну лунку укладывают несколько семян. Если из всех семян появились ростки, то саженцы необходимо проредить.

Коррекцию плотности посадки выполняют, когда на кустах появляется 4 листка. Удалённую рассаду помещают в другие лунки, её не выбрасывают. Полив проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Высадка рассады

Чаще всего капусту Кале высаживают рассадой. Её выращивают в домашних условиях. Подготавливают почвосмесь из 10 кг торфа и 5 кг песка, добавляют 2 кг перегноя. Перед посевом смесь должна согреться в тёплом помещении до 25 С:

  • семена рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцовки, просушить в духовом шкафу при температуре 50 С;
  • посев проводят в ящики или в индивидуальные ёмкости;
  • углубляют семена на 1 см;
  • накрывают плёнкой. Ежедневно плёнку поднимают, чтобы проветрить грунт;
  • полив проводят 1 раз в неделю;
  • выдерживают температуру 25 С;
  • ростки появляются через 5 дней.

После появления всходов плёнку снимают, температуру уменьшают до 18 С. Световой день увеличивают до 13-15 ч. Над рассадой устанавливают светильники. Высадку на открытый участок проводят через месяц, когда на кусте появляется 4 ажурных листка.

Взрослые растения отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Саженцы не являются исключением. При посадке температура воздуха может быть от 5 С, до 30 С.

При посадке капусты Кейл мульчу использовать не рекомендуют. Она является убежищем для слизней. Можно мульчу смешать с золой, кофе или красным молотым перцем. Моллюски не переносят данные вещества. Через месяц сформированный куст рекомендуют опрыснуть раствором из перца.

Кусты не накрывают плёночным туннелем. Чтобы адаптация к новым условиям прошла за короткие сроки, рассаду рекомендуют закаливать.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуют окунуть в болтушку из глины и золы. Это профилактика от грибка и болезнетворных бактерий. Некоторые огородники используют препарат Сияние-1, Иммуноцитофит.

Как выращивать капусту кале – на клумбе или на грядке? Тонкости посевов

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу.

капуста кале

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур.

листовая капуста

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов.

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки.

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост.

Выращивание листовой капусты рассадным способом

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля.

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету.

рассада капусты кале

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам.

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения.

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют.

капуста кале посев и выращивание

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади.

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение.

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья.

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций.

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания.

уход за листовой капустой

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры.
  2. Хорошая морозостойкость.
  3. Нетребовательность к уходу.
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность.
  5. Высокая декоративность.
  6. Быстрый рост.
  7. Устойчивость к заболеваниям.
  8. Разнообразие сортов.

Посейте капусту кале – это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.

А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.

Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

фото капусты кале

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

полезна ли капуста кале

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

капуста зелёная кучерявая

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

фото капусты красной кучерявой

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

сорт капусты итальянской чёрной

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

фото шотландского кейла

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

капуста красная русская

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

выращивание капусты кале

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

как высаживать капусту в грунт

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

гибридная листовая капуста редбор

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.
  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: