Выращивание мяты в теплице, выбор сортов, создание оптимальных условий и правила ухода за пряной травой

Выращивание мяты в теплице: как правильно ухаживать с видео

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Посмотрите также Описание сорта перечной Кубанской мяты, особенности выращивания и ухода Читать

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Посмотрите также Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода Читать

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Читайте также:
Зачем растениям нужна подсветка

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Читайте также Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой Петрушка – несомненная фаворитка среди зеленых, пряных культур. Витаминный и ароматный овощ добавляют во многие блюда….

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

Естественная среда для выращивания мяты – канавы, околопрудная территория, прибрежная часть земли. Поэтому в теплице выкапывают яму глубиной около 1 м. В частности, для средней полосы России достаточно 0,6-0,8 м. Почву из ямы оставляют рядом. Поперёк посадки формируют дорожки в виде плюса для прохода. Один конец должен вести к выходу из теплицы. В начале и конце дорожки выкладывают кирпич. Вырытую яму накрывают полиэтиленом. Затем выкопанную землю, оставленную рядом с ямой, смешивают с навозом или готовыми удобрениями в равных пропорциях.

Читайте также:
Все о уходе за газоном с красной овсяницы

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Читайте также Мятное варенье Предлагаем вам приготовить изысканное и необычное варенье из мяты с лимоном. Рецепт его приготовления достаточно…

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Читайте также:
Голубика Либерти

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

посадка мяты

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

мята в почве

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

полив мяты

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Читайте также:
Борец. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семян

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

выращивание мяты

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Выращивание и уход за мятой в теплице

Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.

Подготовительные работы

Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:

  1. Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
  2. Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
  3. Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
  4. Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
  5. Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.

Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.

Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.

Читайте также:
Как вырастить пузыреплодник из черенков

Из-за обилия влаги в грунте корневая система растений загнивает, урожайности снижается. Чтобы земля не закисала, обеспечивают хороший дренаж из мелкого щебня или осколков кирпича.

Посадка

После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.

Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.

Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.

Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.

Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:

  • тля;
  • корневые долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • белокрылки.

При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.

По возможности используют народные средства для борьбы с паразитами. При небольшом количестве насекомых кусты обрабатывают мыльно-табачным раствором, отваром полыни или клубней цикламена, настоем горчичного порошка.

Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.

Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.

Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.

Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.

Лимонная пряная мята: выращивание в теплице

Лимонная мята

Полезная зелень часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур является мята лимонная, которая многим знакома по другому названию – мелисса. На фото можно увидеть, как эта культура выглядит. Описание мелиссы позволит узнать о том, насколько она полезна и где может быть использована. Если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заранее ознакомиться с основными принципами ухода за ней. Как показывает практика, выращивание мелиссы оказывается простым делом даже для молодых садоводов.

Технология посадки лимонной мяты

Технология посадки многолетней пряной травы довольно проста. Однако стоит помнить, что ее всхожесть является крайне низкой. В конце мая или в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики либо специальные ящики для посадочного материала.

Читайте также:
Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Всхожесть семян лимонной мяты не очень хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице позволяет производить посадку непосредственно в грунт.

При высадке семян мелиссы не рекомендуется слишком сильно их заглублять. Оптимальный уровень глубины составляет всего ½ см. Соблюдение данного правила позволит добиться одновременных всходов.

Когда появятся ростки, их можно будет проредить. Такой подход обеспечит активный рост и нормальное развитие пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками является интервал не менее 5 см.

Еще одно ключевое правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Отлично реагирует пряная зелень на использование искусственного освещения. Особенно полезным окажется применение лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не следует сильно заглублять

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее можно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев можно использовать азотные подкормки. Однако намного важнее своевременно проредить мелиссу. Сделать это потребуется, как только сформируются первые листики. Важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Примерно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, если это не было проведено сразу же.

Подготовка почвы для травы и использование черенков

Посадка пряной травы имеет ряд особенностей. В первую очередь высаживать ее рекомендуется в хорошо подготовленный грунт. Почву рекомендуется:

  • перекопать;
  • освободить от сорняков, если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Очень важно, чтобы субстрат в теплице не закисал. Если такая вероятность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого можно использовать мелкий щебень либо измельченный кирпич. Если данную проблему не устранить, можно столкнуться с загниванием корневой системы и гибелью лимонной мяты.

Семена мелиссы

Хорошо дренированная почва – первый шаг к успешному выращиванию культуры. Однако не стоит забывать и об особенностях грунта. Отличным субстратом для лимонной мяты является супесчаная нейтральная либо слабокислая земля. Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Поскольку выращивание пряной травы из семян является очень длительным и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают использовать черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не менее 15-20 см. Всего за несколько дней лимонная мята дает корни, если поставить стебли в воду, в которую добавлено несколько капель стимулятора роста. Как правило, уже через неделю формируется собственная корневая система растения. Такую мелиссу уже можно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту можно выращивать методом черенкования

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице необходима хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между рядами рекомендуется оставлять минимум 25 см. Если используется рассада травы, то в грунт ее нужно переносить в возрасте не менее 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.

Мяту необходимо поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла. Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Читайте также:
Все о уходе за спараксисом: выращивание цветов, посадка в открытый грунт

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса или лимонная мята — видео

Как выращивать мяту в теплицах: основные правила

Мята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии). Выращивают душистое растение не только в открытом грунте, но и под пленкой. Это позволяет продлить вегетационный период вне зависимости от погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, надо знать особенности выращивания мяты в теплице, соблюдать все правила и требования к условиям посадки и ухода, сроки срезки мяты.

Основные правила выращивания

Для того чтобы трава хорошо росла, ей надо создать необходимые условия: подготовить грунт, обработать семена перед посадкой, соблюдать правила полива, периодически вносить удобрения. Важными условиями успешного выращивания травы являются состав почвы, поддержание оптимальной температуры воздуха, хорошая вентиляция и достаточная освещенность.

Требования к почве

Мята предпочитает расти на супесчаных нейтральных или слабокислых почвах. Перед высеванием семян землю в теплице тщательно перекапывают, удаляют сорняки, укладывают дренаж. Для его создания можно взять мелкий щебень или осколки старых кирпичей.

Польза дренажа заключается в том, что он:

  • предупреждает грунт от закисания;
  • способствует насыщению почвы кислородом;
  • содействует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой.

Важным условием подготовки почвы для посадки мяты в теплице является внесение удобрений. Садоводы рекомендуют вносить минеральные и органические смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка посадочного материала

Садят траву двумя способами: черенками и семенами. Если планируется высадка черенками, то небольшие молодые веточки (не более 10 см) сначала срезают со взрослого куста и ставят в емкость с водой. Высаживают в теплицу тогда, когда появятся первые корешки. Можно поместить черенки в грунт и без предварительной подготовки, но это замедлит их прорастание.

Чтобы черенки быстрее проросли, надо создать для них оптимальный температурный режим периодически опрыскивать водой (комнатной температуры).

Часто мяту сеют семенами. Чтобы они быстрее взошли, а молодые расточки развивались правильно, здесь также необходима предварительная подготовка. Для этого семечки рекомендуют положить в воду на сутки, затем достать и просушить. Можно добавить в жидкость активаторы роста или сделать зольный раствор (1 ч. л. на ст. воды). После того как семена подсохнут, можно высевать их в заранее подготовленный грунт.

Сроки и схема посадки

Садить мяту в теплицу можно в любое время года, но самым благоприятным периодом является весна. Подготовленные заранее черенки высаживают в грунт тогда, когда появятся первые корешки. Глубина укоренения должна составлять не менее 5 см. Оптимальное расстояние между черенками -15 см. Так, растения не станут затенять друг друга, будут получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Для посева семян надо:

  • увлажнить и удобрить грунт;
  • сделать бороздки (до 0,5 см в глубину);
  • опустить в них семена, присыпать землей;
  • накрыть сверху пленкой (до того момента, пока не появятся всходы).

Как укоренить розу из букета в домашних условиях зимойВыращивать розы мечтает большинство людей. О том, как укоренить розу из букета в домашних условиях зимой написано…

Если нет возможности сеять мяту в теплицу сразу, тогда можно посеять ее на рассаду в специальные ящики и держать в комнате до прорастания. Оптимальная температура в помещении, где находятся сеянцы, должна составлять 20 градусов тепла. Подросшую и окрепшую рассаду затем высаживают в постоянный грунт.

В темное и холодное время года надо обеспечить растения дополнительными источниками тепла и света. Для этого в теплице устанавливают лампы и электропечи.

Требования по уходу

В процессе выращивания мяты надо соблюдать требования по уходу за растением. От них зависит количество выращенного крепкого и здорового урожая.

Полив

Мята в теплице любит хорошо увлажненную почву, поэтому грунт, где она произрастает, не должен пересыхать. Оптимальный режим полива травы – 3 раза в течение 10 дней. Наилучшим способом орошения является капельный. Чтобы корни растений активнее впитывали воду, надо периодически рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Читайте также:
Как использовать опавшие яблоки в качестве удобрения

Количество поливов зависит от температуры окружающей среды. Если на улице жаркая погода, то поливают растения чаще, осенью и зимой потребность мяты во влаге снижается, количество поливов можно сократить. Не следует также допускать застаивания влаги в почве. Это приводит к ее закисанию, провоцирует загнивание корней.

Удобрения

Особенного внимания требуют молодые растения. На стадии 2-3 листочков сеянцы мяты рекомендуют подкормить раствором золы. Взрослые растения подкармливают один раз в год (в весенний период). Для этого используют мульчу из смеси компоста, торфа и золы.

Для того чтобы мята хорошо росла, специалисты рекомендуют использовать органические удобрения (навоз). Но его вносить в грунт следует уже перепотевшим. Если готовят жидкий раствор для полива, то его обязательно разводят чистой водой в соотношении 1:10. Органические удобрения имеют свойство накапливаться в почве, поэтому применяют их лишь один раз в 4-5 лет.

Профилактика

Здоровое и крепкое растение – залог богатого и качественного урожая. Для профилактики болезней и вредителей, а также для борьбы с ними можно использовать как промышленные препараты (их применяют в соответствии с инструкцией), так и народные средства, агротехнические методы.

Злостными врагами мяты являются белокрылка, тля, паутинный клещ. Часто саженцы поражаются мучнистой росой. Чтобы не допустить болезни и обезопасить душистую траву от вредоносных насекомых, надо соблюдать правила профилактики.

Выращиваем помидоры в теплице из поликарбоната: посадка и уходПолучить хороший урожай помидор в прохладных регионах страны проще всего при высаживании культуры в теплице из…

  1. Рассаду мяты полезно (на стадии нескольких настоящих листочков) полезно обработать слабым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву, повысит устойчивость растений к болезням.
  2. Прикорневую зону можно периодически посыпать пеплом. Это обеспечит защиту от насекомых вредителей, а сама зола станет хорошим удобрением.
  3. Соблюдать схему посадки, периодически прореживать насаждения (затененность и скученность саженцев способствует размножению паразитов, распространению инфекции).
  4. Своевременно пропалывать грядки (сорняки являются рассадниками насекомых паразитов).

Отдавать предпочтение лучше агротехническим и народным методам профилактики. Они наиболее безопасны, не наносят вреда саженцам, не влияют на состав и структуру грунта.

Сроки срезки

Собирают мяту в первый год после ее осадки, до цветения. Именно в этот период ее листья содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Целые растения связывают в пучки и подвешивают в темном сухом помещении. Высушенная таким способом мята лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

Свежую травку можно заморозить и хранить зимой в морозильной камере (оптимальная температура хранения – 0°C). Для этого срезают листья с веток, моют в прохладной воде, дают просохнуть. Затем их мелко режут (или укладывают целиком), засыпают в банку, плотно закрывают крышкой и замораживают. В таком виде зелень хранят в таком виде на протяжении двух месяцев.

Особенности выращивания кубанской перечной мятыМята Кубанская 6 – сорт, который отличается от других усиленным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел. По…

Выращивать мяту в теплице можно круглый год. Для того чтобы она хорошо росла и давала богатый урожай, нужно лишь обеспечить ей оптимальные условия: выбрать и подготовить почву, обеспечить хорошую освещенность и тепло (20 °C), соблюдать агротехнические нормы и схему посадки, регулярно поливать, пропалывать и вносить подкормки, принимать меры по профилактике болезней и вредителей.

Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

Из 300 разновидностей мяты особой популярностью пользуется мята перечная. Это обусловлено ее зимостойкостью, неприхотливостью и массой полезных свойств. К тому же кусты растения можно выращивать не только на садовом участке, но и в качестве комнатного растения в горшке.

Ботаническое описание

Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Части этого растения отличаются своими особенностями:

  • Корневище – ветвистое, горизонтальное с тонкими мочковатыми корнями.
  • Стебель – прямой, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 30 до 100 см, густолиственный. Может быть голым либо покрытым редкими волосками.
  • Листья – имеют яйцевидную форму, накрест супротивное расположение, короткие черешки, остропильчатые края и сердцевидное основание. Длина их пластин достигает 50 мм, ширина – 20 мм.
  • Цветки – пестичные или обоеполые, мелкие, сформированы на верхушках побегов, характеризуются светло-фиолетовым цветом. Пятичленный венчик бледно фиолетовый или розоватый. Период цветения наблюдается с конца июня по сентябрь.
  • Плод – образуется достаточно редко, состоит из 4 орешков.
Читайте также:
Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Полезные свойства

лист мяты перченой и ее полезные свойства

Мята эффективно предотвращает и лечит многие заболевания. Растение стимулирует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, выступает в качестве спазмолитика, антисептика, анальгетика и т.п.

Подробнее о пользе и вреде растения, а также о применении в косметологии и народной медицине читайте здесь.

Сорта

Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.

Среди огородников пользуются особой популярностью:

    – отличается коричневым цветом листовых пластин с фиолетовыми вкраплениями, своим мягким вкусом напоминает шоколад; – характеризуется высоким содержанием ментола и пряным ароматом;
  1. апельсиновая – обладает легким ароматом цитрусовых;
  2. карамельная – сладковатый конфетный аромат используют в кулинарии;
  3. черная – листьям этого сорта свойственен насыщенный зеленый цвет, а стеблям красно-фиолетовый окрас.

Подробнее о разновидностях перечной мяты читайте здесь.

Домашние условия в горшке на подоконнике

Для успешного выращивания перечной мяты в помещении важно обеспечить следующие условия:

  • температура воздуха – летом от 23 до 26 °С, зимой от 17 до 22 °С;
  • режим полива – летом 2-3 раза в неделю, зимой частоту сокращают до одного раза;
  • регулярное опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • подкормка – 1 раз в летнее время.

В засушливые дни возле растения устанавливают емкость с водой для нормализации уровня влажности. Популярные сорта перечной мяты для комнатного выращивания – Забава и Ворожея.

Как размножается?

Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.

Смотрите видео, как посадить семена:

Делением куста

Такая технология позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.

Алгоритм процедуры следующий:

  • выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
  • посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
  • присыпание землей, уплотнение;
  • полив.

В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками

Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:

  1. с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
  2. ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
  3. после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).

Где лучше выбрать место на даче?

лучшее место для мяты перечной на участке

Участок под посадку перечной мяты должен в течение дня хорошо освещаться солнечными лучами.

Недопустимо высаживать растение на заболоченных участках, поскольку это приведет к его гибели.

Идеальные предшественники для мяты – капуста, бобовые, лук, чеснок и корнеплоды. Также хорошо подойдут грядки, на которых выращивалась гречка и дыня, так как эти культуры обогащают почву кальцием.

В то же время высадка мяты возле растений, подвергающихся обработке ядохимикатами, сделает ее непригодной для употребления.

Климатические условия

Культура легко приспосабливается к климату любого региона. В правильно выбранном месте и качественно подготовленной почве перечная мята хорошо переносит неблагоприятные климатические факторы.

Оптимальные условия для ее выращивания – температура воздуха от +18 до 22 °C. При достижении показателем +23-25°C у растения снижается количество ментола и одновременно увеличивается концентрация эфирного масла. Для их нормализации необходимо своевременное увлажнение почвы.

Выбор почвы

Перечная мята предпочитает обогащенные питательными веществами, дренированные, рыхлые почвы. Оптимальный уровень кислотности – рН=6-7. Культура хорошо произрастает в черноземе, в супесчаниках и суглинках. В тяжелом глинистом грунте растение погибнет.

Читайте также:
Азалия: опадают и сохнут листья

Время для посадки семян

Подходящее время для высаживания мяты – апрель либо начало августа.

Что касается рассады, выращенной из семян или черенков, то ее посадку осуществляют с середины и до конца мая.

Рассада

Выращивание и дальнейшая посадка рассады мяты перечной требует соблюдение ряда правил:

  1. увлажнение и проветривание грунта в емкостях до появления первых всходов;
  2. поддержание температуры воздуха в пределах +20-25 °C, с этой целью емкость с посадками устанавливают на подоконники, расположенные на южной или юго-западной стороне;
  3. проветривание появившихся ростков для предотвращения их гниения;
  4. прореживание, в процессе которого избавляются от пожелтевших и слабых экземпляров;
  5. рыхление грунта.

В процессе роста рассаде ежедневно обеспечивают не менее 4 часов естественного освещения. При достижении молодыми растениями высоты 4-6 см и формировании у них 4 пар листьев рассаду переносят в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Как правило, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Последующий уход

Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Полив

Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.

Удобрение

Подкормку перечной мяты выполняют не более 1 раза в сезон (весной).

С этой целью участок засыпают слоем мульчи, получаемой путем перемешивания древесной золы с торфом или компостом.

Рыхление и прополка

В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.

Период цветения

Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.

Болезни и вредители

Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • израстание.

Для борьбы с болезнями культуру обрабатывают раствором бордосской смеси или коллоидной серы.

В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.

Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:

  1. мятная блошка;
  2. щитоноска;
  3. тля;
  4. цикадка;
  5. жуки-долгоносики;
  6. луговой мотылек и т.п.

Избавиться от вредоносных насекомых поможет обработка растения настоем чистотела или раствор «Децида». Последний препарат используют не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Когда собирать, заготовка на зиму и хранение

сбор мяты перечной и ее заготовка на зиму

Для сбора урожая подходят кусты мяты в возрасте 2 лет. Мероприятие проводят в период интенсивного цветения (июнь-июль), в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла.

Заготовку мяты можно осуществлять несколькими способами:

Подробнее о способах заготовки растения на зиму читайте здесь.

Температура сушки листьев

Температура сушки зависит от способа заготовки. Возможно высушивание стеблей, связанных в пучки на открытом воздухе или листьев на деревянной или металлической решетке при температуре +20-30 градусов. Необходимо препятствовать попаданию на растение прямых солнечных лучей.

Сушку в духовке производят при температуре +65-85 градусов. Дверца шкафа должна быть открыта.

О всех возможных способах сушки мяты в домашних условиях читайте в этой статье.

Частые ошибки

Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:

  1. неправильный полив, приводящий к избытку или недостатку влаги;
  2. недостаточное освещение, обусловленное выбором неподходящего для посадки места;
  3. неблагоприятные температурные условия, наличие сквозняка.

Полезное видео

Смотрите информативное видео о способах размножения:

Выращивать мяту в домашних условиях или на садовом участке несложно. При соблюдении всех правил и рекомендаций кусты растения будут ежегодно радовать обильным цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: