Выращивание на птицефабриках

Бизнес-план открытия птицефермы

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Аренда помещения (200 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 7 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  1. В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  2. После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.

КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем
Читайте также:
Как выглядит зверобой и что в нем ценного

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  1. Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  2. Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  3. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  4. Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  5. Инкубаторы для птенцов.

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

Закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.

Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.

Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  1. Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  2. Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Условия содержания

Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.

Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.

Корма

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.
Читайте также:
Дача. Сад. Огород. Усадьба – 2020

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.

1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.

На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.

2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Промышленное птицеводство

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Разведение кур в домашних условиях

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Инкубаторы для птицеводства

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Читайте также:
Как защитить сад от яблонной плодожорки: биологические и химические методы борьбы с гусеницами

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Мясо-яичная порода кур серебристые адлеры

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Вид курицы мясной породы: брама

Карликовые леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, .

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

Оборудование для напольного содержания и выращивания бройлеров

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Мини ферма кур

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Выращивание бройлеров на птицефабрике – содержание и кормление

Открытие бизнеса на разведении кур

Куриные яйца и мясо ценятся нашими соотечественниками как доступный по цене и качественный источник белка. Поэтому продукты птицеводства пользуются в России большим спросом. Из этой статьи вы узнаете об основных аспектах организации бизнеса по разведению кур, а также составите представление о размере необходимых затрат.

Кур можно разводить с целью производства яиц, куриного мяса и субпродуктов, а также для выращивания цыплят на продажу.

Читайте также:
Декоративный чеснок: описание, можно ли применять в пищу

До начала производства необходимо:

  • определить пути сбыта продукции;
  • подготовить и оборудовать место содержания птицы;
  • закупить молодняк (подходящий возраст курицы-несушки – от 6 месяцев, цыплят на мясо — от нескольких дней);
  • обеспечить правильное хранение и транспортировку продукции, которая быстро портится;
  • позаботиться о документальном оформлении бизнеса.

Юридическое оформление

Способ официальной регистрации бизнеса зависит от планируемых объёмов производства. Небольшое предприятие может быть создано в форме крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Глава КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как индивидуальный предприниматель). Более крупное предприятие целесообразно организовать в форме ООО (юридического лица).

Для оформления бизнеса потребуется:

  • зарегистрировать КФХ или ООО. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». За государственную регистрацию КФХ взимается пошлина в размере 800 р., юридического лица – в размере 4 тыс. р.;
  • пройти проверки органов санитарного и пожарного надзора (как при открытии бизнеса, так и в ходе текущей деятельности);
  • регулярно проходить ветеринарную проверку производимой продукции. По её результатам выдаётся сертификат о безопасности и справки о прохождении яйцами или мясом специальной экспертизы. При этом кур необходимо регулярно прививать от заболеваний, что потребует ежемесячных расходов в размере 4 – 5 тыс. рублей.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Выращивание бройлеров на птицефабрике.

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных курей.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях. Поразительная разница!

Подписывайтесь на обновления сайта и получайте первыми все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Персонал

Чтобы организовать работу небольшого предприятия, много сотрудников вам не потребуется.

Уход за поголовьем в 400 особей обеспечит один наёмный работник. Водитель необходим для доставки продуктов и кормов на ферму и транспортировки готового продукта. Ведением документооборота и подготовкой отчётности займётся бухгалтер (этого специалиста можно нанять на условиях удалённой работы).

При большом объёме реализуемой продукции дополнительно может потребоваться менеджер по продажам.

Затраты на персонал зависят от трудовой функции работника (от 15 тыс. р. в месяц).

Инкубатор

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.

В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Открытие бизнеса на разведении кур

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Сколько живут петухи

Дикие петухи живут 12-13 лет. Домашним повезло гораздо меньше.

Домашний петух

Представители яичной породы нужны для произведения потомства. На 10 кур должен быть 1 петух. Если придерживаться этого правила, а также режима питания и условий содержания, то половая активность петуха – примерно 4 года. По истечении данного срока его забивают на мясо, хотя опытные птичники делают это раньше: чем старше птица, тем хуже мясо.

Петухи мясных пород живут столько же, сколько и куры. После того как они достигнут оптимальной массы, их режут.

Обустройство птичника

Если вы решили заняться разведением кур, первым этапом станет выбор земельного участка и подготовка помещения для их содержания. При его возведении следует придерживаться следующих правил:

  • птичник возводят из дерева, кирпича, бетонных блоков. Его размер составляет в среднем 10-20 кв. м (из расчета 40 кв. см на одну особь). Снаружи располагается вольер для выгула птиц, окружённый сеткой. Таким образом, курятник на 50 птиц потребует наличия земельного участка размером 60-80 кв. м;
  • курятник должен быть расположен на приличном расстоянии от жилого дома и вдали от источников шума (например, трассы). Окна следует располагать на южной стороне, чтобы обеспечить достаточный уровень освещённости. Возводить постройку необходимо в сухом месте, желательно на возвышенности, чтобы её не затапливали дожди и талые воды. Кроме того, потребуется защитить птичник и вольер от проникновения грызунов;
  • в курятнике необходимо установить удобные кормушки и поилки. В птичнике с открытым содержанием нужно установить насесты (на высоте 0,5 метра от пола, размер рассчитывается исходя из 10-20 см на одну особь) и гнёзда.
Читайте также:
Заготовка листьев хрена в домашних условиях на зиму

Помимо самого птичника, вам потребуется отдельное помещение для хранения инвентаря, кормов и продукции птицеводства. Кроме того, может понадобиться помещение для персонала.

Стоимость возведения и обустройства птичника составляет в среднем от 100 до 150 тыс. рублей. Также в смету необходимо заложить коммунальные и другие ежемесячные платежи для его обслуживания (от 4000 р.).

Что такое срок ожидания

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.

Содержание кур

Уход за курами несложен и потребует около 1,5-2 часов в день. Достаточно обеспечить птице подходящие условия содержания, выгул и сбалансированное питание.

Условия содержания

Стабильную производительность птицефермы в течение года обеспечивают следующие факторы:

  • соблюдение температурного режима. Комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для её поддержания стены курятника нужно утеплить. Однако допускать перегрева кур также нельзя, так как это отрицательно влияет на их производительность. Содержать цыплят необходимо при более высокой температуре (от 22 до 27 градусов по Цельсию);
  • правильное освещение. Несушкам необходим световой день около 13 часов. Если естественного света не хватает, потребуется установить лампы (как правило, используются люминесцентные светильники средней мощности);
  • хорошая вентиляция. Её обеспечит достаточное количество окон или установка специальной вытяжки;
  • регулярная уборка и дезинфекция. Необходимо еженедельно очищать от загрязнений все поверхности и обновлять подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует обрабатывать птичник раствором извести (в соотношении 2 кг на 10 л воды);
  • должная звукоизоляция. Её отсутствие может привести к стрессу у птиц, что сказывается на их продуктивности;
  • профилактика заболеваний. Для этого в пищу и воду добавляют раствор марганца, а во время эпидемий — антибиотики. В птичник необходимо также установить ёмкость с песком и золой, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от паразитов.

Открытие бизнеса на разведении кур

Особенности кормления

Организация питания кур зависит от возраста птицы, а также от направления птицеводства. Но в любом случае пища должна включать все необходимые вещества (белки, углеводы), витамины и минералы.

В рацион несушек входят белковые продукты (бобовые, творог, рыбная мука), картофель, зерно, кормовая свёкла, свежие травы, а также источники минералов (измельчённый ракушечник, яичная скорлупа, мел, соль).

Питание бройлеров преимущественно состоит из готовых комбинированных смесей и концентратов. Кроме того, птице необходимы источники углеводов (кукуруза, пшеница, соя), мясокостная мука, свежие травы, кормовые дрожжи.

Недавно вылупившихся цыплят кормят сухим молоком, специальным комбикормом для птенцов, измельчённым варёным яйцом, хлебными крошками, рубленой травой. Поильник для птиц необходимо регулярно наполнять свежей водой.

Дневная норма корма на одну курицу составляет 130-150 г. По состоянию на сентябрь 2021 года средняя цена на комбикорм составила 17,2 тыс. рублей за тонну.

Технология разведения птицы

В зависимости от направления птицеводства возможны два варианта:

  • Напольный. Предполагает свободное передвижение птицы и активный выгул на свежем воздухе. Эти факторы повышают показатели яйценоскости, поэтому такой путь подходит для разведения несушек. Плюсом данной технологии является возможность самостоятельно делать корм на основе пищевых отходов и экономить на содержании кур;
  • Клеточный. Этот путь, напротив, не предусматривает высокой активности кур, поэтому чаще применяется для разведения мясных пород. Птица выращивается в клетках и питается комбикормами, которые позволяют ей быстро набирать вес. Данный вариант предполагает больше финансовых затрат (необходимо приобретать дорогие корма и регулярно чистить клетки).

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

Выращивание бройлеров на птицефабрике.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Читайте также:
Зеленый горох рецепты

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.

Изначально скрещивание происходило по отцовской линии Корнуолла, а по материнской линии — от Белого Плимутрока. Селективное разведение практиковалось с 1930 г. и достигло своего пика в 1960 г. Но на этом развитие не остановилось. В программы разведения крупного рогатого скота входили породы Бойцовский Корниш, Нью-Гэмпшир, Лангшанс и порода цыплят Джерсийский гигант. В результате цыплята приобрели прочную генетическую линию мяса. Их можно использовать в домашнем хозяйстве или в крупном производстве.

Цыплята породы бройлер — последний гибрид. Птица состоит из нескольких линий разных видов, проверенных на совместимость.

Как повысить эффективность бизнеса

Для оптимизации общей эффективности предприятия существует несколько способов:

  • сокращение расходов – в данном случае может быть достигнуто за счет участия в различных программах поддержки сельского хозяйства, а также при помощи приобретения в собственность или аренды земельного пая с последующим использованием для выращивания кормовых культур
  • повышение производительности – для этого опытные фермеры используют специальные добавки в корм птицы, однако прибегать к таким мерам можно только проконсультировавшись с ветеринаром
  • расширение бизнеса – чтобы получить большую прибыль, можно выращивать не только кур несушек, но и мясных кур – бройлеров и/или заниматься выведением цыплят на продажу

Со временем хозяйство можно увеличивать и привлекать наемный труд. Для того чтобы выйти на новых покупателей, можно принимать участие в ярмарках, открывать собственные торговые точки. Однако нельзя забывать, что для такого бизнеса, как продажа яиц, качество и безопасность товара играет главную роль. Обеспечив необходимый уровень качества своей продукции, вы обеспечите себе постоянный доход.

Юрий Муранов

Юрий Муранов Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Содержание кур-несушек

Содержание кур-несушек При промышленном содержании кур-несушек главный вопрос, который стоит при организации производства – это выбор технологии выращивания.

Содержание кур-несушек

  1. Системы выращивания кур-несушек
  2. Нормы содержания кур-несушек: площадь на 1 голову
  3. Фронт кормления и поения при содержании кур-несушек
  4. Микроклимат
  5. Система яйцесбора
  6. Насесты

При промышленном содержании кур-несушек главный вопрос, который стоит при организации производства, – это выбор технологии выращивания. Большинство птицефабрик-производителей товарных яиц в России содержат несушек в клеточных батареях.

Однако в мире ежегодно увеличивается количество ферм с бесклеточным содержанием. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Системы выращивания кур-несушек

Клеточное содержание кур-несушек

Клеточное содержание кур-несушек

Клеточное содержание кур-несушек

Плюсы системы:

  • максимальная плотность посадки;
  • высокая эффективность производства;
  • меньше операционные расходы на выращивание (корма, персонал, энергоресурсы);
  • ниже себестоимость производства.

Минусы:

  • не учитывает потребности птиц;
  • ниже качество продукции;
  • труднее проводить мойку, дезинфекцию, ремонт и обслуживание оборудования;
  • требуется более высокая квалификация специалистов;
  • труднее проводить ветеринарные обработки (вакцинации);
  • ниже качество яиц (мельче, хуже скорлупа, менее интенсивная окраска желтка);
  • с 2012 года полностью запрещен в странах ЕС;
  • крупные мировые компании отказываются покупать или использовать яйца от несушек, содержащихся в клетках.

Разновидностью клеточного содержания является использование улучшенных клеток для несушек, которые более просторны, то есть плотность посадки птицы меньше, а также дополнительно оборудованы насестами, гнездами и ковриками для царапанья.

Разновидность клеточного содержания кур-несушек

Разновидность клеточного содержания кур-несушек

Бесклеточные (альтернативные) системы содержания кур-несушек

В настоящее время в мире развиваются способы бесклеточного содержания птиц. Наиболее популярными среди них являются: напольная, вольерная, выгульная и органическая.

Плюсы системы:

  • позволяют проявлять птице свое естественное поведение;
  • более гуманный способ содержания;
  • высокое качество продукции;
  • более высокая цена за продукцию;
  • возожность работы с крупными мировыми компаниями (ретейлерами и ресторанами).

Минусы:

  • менее эффективное производство;
  • ниже плотность посадки;
  • меньше контроль за инфекциями;
  • выше затраты на выращивание.

Бесклеточные системы содержания кур-несушек

Бесклеточные системы содержания кур-несушек

Напольное содержание кур-несушек

Напольное содержание кур-несушек

Напольное содержание кур-несушек

При напольном выращивании несушки постоянно располагаются на глубокой подстилке внутри птичника. В такой системе птицы могут свободно передвигаться, расправлять крылья и проявлять свое естественное поведение (царапанье в подстилке, купание в пыли). Птичник оборудован гнездами, по обе стороны которых, как правило, располагаются решетчатые площадки, на которых находятся линии поения.

Вольерное содержание

Вольерное содержание

Вольерное содержание

При вольерной системе содержания птицы располагаются в несколько слоев. По меньшей мере треть птичника должна быть покрыта подстилкой. Кормораздача располагается на разных уровнях. Линии поения устанавливают перед гнездом. Допускается использовать не более 4 уровней, между которыми несушки могут свободно перемещаться для кормления, поения, яйцекладки, отдыха. Кроме того, в птичнике есть участок с покрытый подстилкой, для царапанья и купания в пыли. При такой системе в птичнике можно разместить больше несушек, чем при напольном содержании.

Выгульная система

Выгульная система

Выгульная система

Выгульная система отличается от двух предыдущих тем, что дополнительно птице предоставляется внешняя огороженная площадка для выгула размером 4 м²/гол. Плотность посадки не должна превышать – 9 гол/м².

Органическая система (эко-выращивание несушки)

эко-выращивание несушки

эко-выращивание несушки

При органической системе выращивания плотность посадки птиц минимальная (6 гол/м²), дополнительно предоставляется выгул площадью 4 м²/гол. Это как у бабушки в деревне: куры ходят по траве, едят зелень и червяков. Фермер получает экологически чистый продукт.

Нормы содержания кур-несушек: площадь на 1 голову

Чем выше плотность посадки несушек, тем сложнее создать и поддерживать в помещении необходимый микроклимат, прежде всего качество воздуха и температуру. Кроме того, в перенаселенных птичниках инфекции между поголовьем распространяются стремительно. Поэтому необходимо придерживаться норм по плотности посадки.

Плотность посадки при содержании кур-несушек в разных системах

0-4 недель 5-16 недель Старше 17 недель
Плотность посадки кур-несушек при клеточном содержании 140 см²/гол 285 см²/гол 470-540 см²/гол
Плотность посадки кур-несушек при напольном содержании (одноярусная система) 20 гол/м² 10 гол/м² 9 гол/м²
Вольерная система (многоярусная система) 18 гол/м²
Выгульная система 9 гол/м² + 4м²/гол выгула
Органическая система 6 гол/м² + 4м²/гол выгула
Читайте также:
Виды туй фото и названия

Плотность посадки при содержании кур-несушек в разных системах

Плотность посадки при содержании кур-несушек в разных системах

Фронт кормления и поения при содержании кур-несушек

Для кормления несушек используется цепная и шнековая система, которые работают в автоматическом режиме, без участия человека.

Системы автоматического кормления кур-несушек

Системы автоматического кормления кур-несушек

Фронт кормления для несушек:

Возраст Кормушки для цыплят Цепная кормораздача Круглые кормушки
ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ
1-2 неделя 1 дополнительная кормушка – 50 голов
3-10 неделя 2,5-3,5 м на 100 голов 2-3 кормушки (d 40 см) 100 гол
11-20 неделя 4,5 м на 100 голов 3-4 кормушки (d 40 см) 100 гол
ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД
Старше 21 недели 5 м на 100 голов 4 кормушки (d 40 см) 100 гол

Для поения несушек можно использовать колокольную и ниппельную систему. Ниппельная система широко распространена, отлично подходит для любого способа содержания. Санитарно-гигиеническое качество воды в ниппельной системе всегда выше, чем в колокольной.

Системы автоматического поения несушек

Системы автоматического поения несушек

Фронт поения для несушек:

Период выращивания Период яйцекладки
Вакуумные поилки (4-5 л) 1-ая неделя выращивания – 1 поилка на 100 голов
Круглые поилки диаметром 46 см 1 поилка на 125 гол 1 поилка на 125 гол
Ниппельные поилки 6-8 гол/ниппель 6-8 гол/ниппель

Микроклимат

Система микроклимата позволяет создавать и поддерживать оптимальные условия в помещении. Автономное управление системой осуществляет контроллер на основании технологических параметров и фактических показателей от сенсорных датчиков. Кроме этого, климат-компьютер согласует работу систем отопления, охлаждения, вентиляции, освещения.

Система микроклимата

Система микроклимата

Отопление – поддерживает комфортный уровень температуры в птичнике для содержания несушек зимой и в период брудерного выращивания.

Охлаждение – обеспечивает снижение температуры воздуха в жаркий период.

Вентиляция – гарантирует необходимое качество воздуха, удаляет из помещения излишки углекислого газа, аммиака и влагу, поставляет кислород.

Освещение – реализует световую фазу суточного цикла.

Температура содержания кур-несушек

Оптимальная температура содержания несушек

Возраст, дн Температура, ºC Влажность, %
1-2 35-36 60-70
3-4 33-34 60-70
5-7 31-32 60-70
8-14 28-29 60-70
15-21 26-27 60-70
22-28 22-24 60-70
Старше 29 18-20 60-70

При относительной влажности воздуха 60-70% температура содержания суточных цыплят несушки должна быть на уровне 35 ºC. Затем температуру постепенно снижают, и к 30 дню она должна быть 20 ºC, после чего ее следует зафиксировать на весь период выращивания. Если влажность воздуха опускается ниже оптимального уровня, то рекомендованную температуру следует увеличить на 1-2ºC.

Качество воздуха

  1. Концентрация CO2 – 0,3%
  2. Концентрация NH3 – 20 ppm
  3. Относительная влажность – 60-70%

Режим освещения

Для кур-несушек в период продуктивности оптимальная продолжительность светового дня составляет до 14-16 часов. В птичниках для молодняка длительность освещения не должна превышать 8 часов. Это позволяет развить у птиц светочувствительность и предотвращает раннюю яйцекладку. Для организации эффективного освещения кур-несушек оптимальным решением является использование LED-светильников.

Режим освещения для кур-несушек

Режим освещения для кур-несушек

Интенсивность освещения для кур-несушек

Интенсивность освещения для кур-несушек

Система яйцесбора

Автоматические групповые гнезда применяются на большинстве современных птицефабрик. Они поддерживают высокую гигиену яйца и обеспечивают централизованный сбор яйца. Гнезда открывают за два часа до включения света и закрывают за два часа до выключения света.

Однако в фермерских хозяйствах до настоящего времени широко применяются индивидуальные ручные гнезда. Они дешевле в закупке, но не позволяют организовать автоматический яйцесбор.

Разница между автоматическими и индивидуальными гнездами

Разница между автоматическими и индивидуальными гнездами

Расчет необходимого количества гнезд:

  • Ручные (индивидуальные) – 1 гнездо (26×30) на 4 несушки.
  • Групповое – на 1 метр гнезда – 120 несушек.

Важным элементом любого гнезда является коврик. Он обеспечивает максимальный комфорт птице при яйцекладке и поддерживает гигиену внутри гнезда.

Коврик для кур-несушек

Коврик для кур-несушек

Функции коврика:

  • комфорт несушке при яйцекладке;
  • легкое скатывание яйца на ленту;
  • предотвращает повреждение скорлупы;
  • поверхность яйца всегда чистая;
  • задерживает грязь и перья от налипания на яйцо;
  • чистое гнездо.

Насесты

Использование насестов стимулирует естественное поведение птиц, сокращает уровень стрессовых и конкурентных взаимодействий в стаде, стимулирует развитие суставов и мышц. ОБЯЗАТЕЛЬНА установка насестов в улучшенных клетках, а также во всех альтернативных системах выращивания (15 см/гол).

Насесты кур-несушек

Насесты кур-несушек

Для получения стабильной и высокой яйцекладки надо обеспечить несушкам необходимый уход и условия содержания, при которых их жизнь будет максимально комфортна и лишена стрессов. Современное оборудование позволяет создать не только оптимальную среду для птиц, но также организовать эффективное производство при минимальном использовании труда персонала.

Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Читайте также:
Дерево верба – где посадить и как посадить растение, как правильно ухаживать и размножать?

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо “полностью законно”, нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:
  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Читайте также:
Зеленый горох рецепты

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами

Если вы читаете эту статью, то вы скорее всего заинтересованы в заработке на птицеферме. Начнем с определения: птицеферма — это предприятие, которое занимается разведением птицы. Существует лишь два направления — мясное и яичное. В этой статье мы поговорим именно о яичном направлении и о том как добиться успеха в нём.

Птицеферма - это источник прибыли

Каждый день вам придется собирать много яиц, кормить, поить птиц и продавать яйца на рынке. Лучше всего будет делать это в команде. Например, если у вас в семье 3 или 4 человека (либо если у вас есть знакомые, наемные рабочие), то вы можете вместе заниматься этим делом, при этом каждый будет выполнять свою работу.

Также стоит задуматься о бюджете, ведь нужно будет постоянно покупать корм, подготовить помещение для птиц, закупить самих птиц и т.д. Для того бы организовать и содержать птицеферму, нужен большой стартовый капитал, а так же необходимо оформить нужную документацию и изучить условия содержания птиц.

  • 1 Выбор помещения, средние цены на клетки
  • 2 Выбор поголовья и породы кур
  • 3 Оборудование и корм для птицефермы
  • 4 Оформление документов для птицефермы
  • 5 Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат
    • 5.1 Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?
    • 5.2 Сколько денег приносят куры в месяц?

    Выбор помещения, средние цены на клетки

    Для начала подготовьте помещение для птиц. Многие фермеры говорят что на 10-12 кур приходится 1 квадратный метр.

    Вывод: чтобы содержать 1000 кур, нужна площадь в минимум 100 квадратных метров.

    Кур содержат в специальных клетках, которые можно изготовить самостоятельно либо заказать в интернете (рекомендую второй вариант). Клетки, заказанные из интернета чаще всего оборудованы всем необходимым для содержания птиц: поилками, кормушками и яйцесборниками. Клетки можно расположить в несколько ярусов, чтобы сэкономить драгоценное пространство. В интернете можно найти сразу многоярусные клетки. Средняя цена обычной клетки для кур составляет 15.000 рублей, высота 160-180 см, а ширина 120-130 см.

    средние цены на клетки

    Выбор поголовья и породы кур

    С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

    Приступим к выбору породы кур. Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:

    • Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

    Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

    • Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

    Яйценоскость: около 280 яиц в год.

    • Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

    Яйценоскость: около 300 яиц в год.

    • Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

    Яйценоскость: около 275 яиц в год.

    • Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

    Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

    • Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

    Русская белая

    Яйценоскость: около 250 яиц в год.

    Оборудование и корм для птицефермы

    Качество яиц несушек, сильно зависит от их рациона питания, количества и качества корма.В нормальный рацион питания птиц входят продукты: пшено, отварной картофель, дрожжи, рожь, костная мука, морковь, цельное зерно, дробленое зерно, бобы, зеленые корнеклубнеплоды, ну или же готовый корм в пакетах (В нем уже находится правильный, сбалансированный корм). Обычной несушке хватит 100-120 граммов корма в день и 250 граммов (0.25 литров) воды. Некоторые куры очень привередливы к корму и требуют особого питания, подробная информация о всех породах находится в интернете и справочниках.

    Перейдем к списку оборудования. В набор оборудования для птицефабрики входят:

    • система кормежки и поения (водопровод),
    • утепление,
    • вентиляция,
    • оборудование для мойки, чистки и дезинфекции,
    • инкубаторы.

    Оформление документов для птицефермы

    Чтобы не было проблем, прежде чем открыть птицефабрику оформите нужные документы, а перед этим изучите правила содержания птиц. Птицеферма — долгосрочный и официальный бизнес, её необходимо оформить как субъект хозяйствования : это индивидуальный предприниматель , либо коллективное фермерское хозяйство.

    Понадобится пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Приготовленные документы нужно отправить к органам гос. власти.

    Производства самих яиц требует санитарное разрешение, для него нужно подать документы:

    • выписка из реестра ЕГРЮЛ,
    • копия свидетельства государственной регистрации,
    • копия свидетельства постановки на учет в налоговую инспекцию,
    • проектная документация,
    • полная перечень оборудования,
    • заключение СЭС,
    • паспорт БТИ.

    В приказе Минсельхоза Российской Федерации (03.04.2006 год) прописаны правила содержания птиц на участке. Участок должен быть оборудован стоками для воды, иметь ограждения, изолированные площадки для выгула различных пород кур. Пол и стены помещения должны легко очищаться и иметь среднюю теплопроводность. На полах должны присутствовать опилки, стружки дерева, солома, трава. Участок должен иметь хорошую систему вентиляции для поддержания микроклимата. Также не стоит забывать об общей системе налогообложения — о сельскохозяйственном налоге.

    Оформление документов для птицефермы

    Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат

    Перейдем к расчету стоимости птицефабрики и посчитаем сколько о можно с неё заработать.

    Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?

    • Покупка помещения 24000-35000 рублей за кв.метр (если вы арендуете помещение, то уточняйте цены на площадках, разброс очень большой).
    • Оборудование для участка (электроэнергия, вентиляция, утепление и т.д.) – 80.000-120.000 рублей.
    • Инкубаторы для яиц 10.000-20.000 рублей.
    • Приобретение клеток и батарей 350.000-500.000 рублей (На 1000 голов)
    • Покупка кур 300-600 рублей за голову.
    • Расходы на корм 15.000-30.000 рублей в месяц.
    • Расходы на добавки к корму 5.000 рублей в месяц.
    • Упаковки для яиц 5.000 рублей в месяц.
    • Расходы на электричество 6.000-10.000 рублей в месяц.
    • Прочие (Непредвиденные) расходы 10.000 рублей в месяц.

    Сколько денег приносят куры в месяц?

    Одна несушка приносит 1 яйцо в день, т.е в месяц мы получаем в среднем по 26-30 яиц. Средняя цена на домашнее яйцо 8 рублей. Возьмем в пример 1000 несушек (100 квадратных метров). 8 рублей умножаем на 30 яиц и на 1000 несушек, и получаем 240.000 рублей. Вычтем месячные расходы и получим 180.000-200.000 рублей чистой прибыли. Если вы арендуете помещение, то доход будет еще меньше.

    Полезные советы для начинающих птицеводов

    При покупке цыплят и кур у неизвестных продавцов будьте осторожными. Неопытных птицеводов часто обманывают недобросовестные продавцы. Они подсовывают больных куриц и цыплят. А также малопродуктивных, старых кур продают как новых. Чтобы избежать проблем при покупке, желательно обратиться к профессионалу этого дела.

    Полезные советы

    Выбирать породу необходимо тщательно, не стоит зацикливаться на разных птицах. Некоторые породы враждуют между собой и могут устроить переполох. Для каждой породы характерен свой родной климат: погода, температура, влажность воздуха. От этого также зависит их продуктивность.

    Грязные стены, помет на полу провоцируют появление бактерий, что способствует появлению болезней у кур — храните клетки в чистоте и порядке, убирайте их каждую неделю и меняйте солому, траву (она может покрыться плесенью). Лучше использовать как подстилку стружки дерева или опилки, это сэкономит время.

    Вывод

    Вы ознакомились с планом организации птицефермы, получили базовые знания в этой области. Перейдем к главному вопросу. Стоит делать бизнес на птицеферме? Я думаю каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Удачи в развитии собственного бизнеса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: