Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

Агротехника горького перца: от посева до сбора в закладки 4

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца

    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
    2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
    3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
    4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
      1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
      2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
      3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

      Посев острого перца

      Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

      Подходящая почвосмесь

      Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

      При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

      • дерновая земля — 2 части;
      • перегной — 1 часть;
      • торф — 1 часть;
      • песок — 1 часть.
      Посев семян и условия для их прорастания

      Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

      • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
      • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
      • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
      • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
      Посев острого перца в опилки

      Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

      1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
      2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
      3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
      4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

      Уход за рассадой

      После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

      Полив

      В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

      Подкормка

      До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

      1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
      2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
      3. За 4—6 дней до высадки.

      Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

      Пикировка

      Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

      Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

      Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

      • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
      • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
      • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

      Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

      Сроки посадки

      Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

      Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
      Регион Сроки посадки в грунт
      закрытый открытый
      Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
      Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
      Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
      Южные регионы 1—5 марта

      Поливы и подкормки

      Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

      Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

      Формирование куста

      Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

      Особенности агротехники острого перца в теплице

      В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

      • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
      • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
      • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
      • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
      • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

      Особенности выращивания горького перца на подоконнике

      В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

      • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
      • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
        • приостановить внесение удобрений;
        • удалить цветы и завязи;
        • снизить расход воды при поливах;
        • снизить температуру до +15—18 °С;
        • уменьшить уровень освещённости.

        Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

        Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

        • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
        • мучнистая роса;
        • фитофтороз;
        • вирус табачной мозаики (ВТМ);
        • фузариоз.

        Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

        • тля;
        • паутинный клещ;
        • белокрылка.

        Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

        Размножение острого перца черенками

        Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

        1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
        2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
        3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
        4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
        5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
        6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
        7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
        8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
        9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

        Сбор урожая и как его сохранить

        Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

        Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

        Как вырастить красный острый перец в теплице

        выращивание острого перца в теплице

        Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице.

        Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.

        как вырастить острый перец

        Проращивание семян острого перца

        Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

        как прорастить семена острого перца

        Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

        Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

        Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

        Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

        Не рекомендуется посев после:

        • табака;
        • помидоров;
        • баклажанов;
        • картофеля.

        Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

        Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

        Посадка рассады острого перца в теплицу

        В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.

        когда пересаживать рассаду перца в грунт

        Высаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.

        Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.

        Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

        Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

        Освещение

        как правильно выращивать острый перец

        Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

        Температура

        Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

        Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.

        Полив

        как поливать острый перец

        Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

        Подкормка

        Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

        Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.

        Формирование куста

        Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

        как пасынковать острый перец

        Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

        Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

        Подвязка острого перца

        При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

        подвязка острого перца

        Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

        Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

        Сбор и хранение урожая

        Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

        когда собирать урожай острого перца

        Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

        При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

        Острый перец в дачной теплице: видео

        Как выращивать острый перец в теплице?

        У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.

        Красный ядреный перчик

        Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей. Среди распространенных названий:

        • Жгучий;
        • Стручковый;
        • Горький;
        • Острый.

        Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания .

        Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

        Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

        Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

        Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

        • Буратино;
        • Мастодонт;
        • Корнет;
        • Тибул.

        Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

        На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».

        Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

        Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий . Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

        Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

        Оптимальная температура для культивирования рассады +24°C. Семечки, предварительно обработанные раствором марганца, дадут всходы быстрее, не пропадут. Для обработки подойдет и бор. Это необходимо если чили культивируется впервые и неизвестно, прорастет ли весь посадочный материал. Особенно это важно, когда чили будет расти в открытом пространстве.

        Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

        После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

        Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло . Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

        Грунт, в котором растет чили перец, должен быть удобрен и пропитан влагой. Помещение, в котором расположены ящики, желательно планомерно проветривать. Это важно для рассады, которая не должна находиться и под палящим солнцем.

        В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.

        Перенос

        Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили – не менее 2 месяцев.

        У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.

        Если при этом корни растения крепкие, можно проводить посадку в открытом пространстве. Для этих целей подойдет и теплица, особенно если садоводы занимаются культивированием этого южного растения в северных широтах.

        Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.

        Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.

        Полив рекомендовано проводить раз в 2-3 дня. Температура воды – +25 – +26°C. В открытом грунте и парнике перцы заливать не стоит. Важно влаги давать в умеренном количестве, даже после появления плодов.

        Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

        Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

        Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор . Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней . Допустимо применение и куриного помета.

        Борьба с болезнями и первый урожай

        Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

        Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

        Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется . Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

        Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

        Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

        Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

        Перец чили

        Перец чили – древнее боливийское растение, которое активно применяют не только в качестве ингредиента для приготовления различных кулинарных блюд, но и в качестве фармакологического средства. Плоды многолетнего кустарника обладают интенсивными согревающими средствами, но, все же, популярность перец чили обрел за счет своих жгучих вкусовых качеств. Технология выращивания пикантного растения несложна, многие люди добиваются хорошего урожая, выращивая перец чили в теплицах, и даже на подоконниках. Чтобы добиться действительно хорошей урожайности необходимо соблюдать основные рекомендации по посадке и уходу за растением, а также не прогадать с выбором сорта на первом этапе.

        Основные рекомендации по посадке перца чили

        Существует большое количество сортов перца, но не все они подходят для тепличного выращивания. Наиболее пригодными сортами для выращивания в парниках и теплицах считаются:

        • Мастард Хабанеро;
        • Хабанеро;
        • Апачи;
        • Хангэриан Хот Вакс.

        Не каждый сорт перца чили подходит для тепличного выращивания

        Первые два сорта отличаются своей особой остротой, а вот зрелые плоды сорта Апачи и Хангэриан Хот Вакс обладают умеренной остротой. Это теплолюбивое растение, которые выращивается с помощью рассады.

        Внимание! Перец чили не переносит слишком низкие и высокие температуры в теплице. Растение не нужно обильно поливать, в противном случае получится длительный застой влаги в грунте, что окажется губительным для культуры.

        Агротехника выращивания перца чили довольно простая, поэтому даже человек, который ранее не выращивал данную культуру, придерживаясь основных правил и рекомендаций, сможет в конечном итоге получить хороший урожай пикантного растения.

        Выращивать перец чили можно не только в теплице, но и дома

        Начинать разведение перца чили необходимо с выращивая рассады. Лучше всего для этой процедуры выбрать март месяц. На первом этапе семена проращивают. Для этого необходимо свернуть в четыре слоя чистую марлю, на поверхности которой разместить семена и сверху них положить точно такой же кусок, но уже влажной марлевой ткани.

        Внимание! В помещении, где проращиваются семена, должна быть температура в районе 22-25 градусов тепла. Марлевую ткань по мере высыхания необходимо увлажнять.

        При соблюдении всех рекомендаций первые ростки появятся уже спустя неделю. После чего их необходимо поместить в специальные рассадные ящики. На дно ящика высыпают маленькие камушки, а сверху насыпают субстрат, состоящий из песка, компоста и дерновой земли. Затем высаживают ростки на глубину 1 см.

        Семена перца

        Пикировка перца чили и размещение в теплице

        Когда появятся первые зеленые листочки, растение необходимо пикировать, рассаживая в отдельные стаканчики. Таким образом будет соблюдено важное условие – каждое растение будет развиваться отдельно, не мешая друг другу.

        Совет. Каждое отдельное растение необходимо извлекать из ящика с помощью ножа вместе с корневищем, а чтобы у саженца со временем развилась хорошая корневая система, корешок слегка укорачивают.

        Взрослая рассада часто поливается, но необходимо соблюдать меру. Температурный режим менять не стоит, благоприятной температурой для саженцев будет 25 градусов тепла. Спустя два месяца саженцы перца чили способны достигнуть в росте 10-15 сантиметров. Этого вполне хватит для того, чтобы начать их размещать в теплице. Выращивать жгучий перец в теплице необходимо при соблюдении температуры 18 градусов, культура не любит сквозняки, это также следует учесть.

        Выращивать расаду перца чили лучше в отдельных горшочках

        Симбиоз тепла и света поспособствует быстрому возведению растения. Если же температура будет низкой, а также выращивание будет происходить на затемненном участке, то ждать хороших результатов не стоит. Ухаживать за растением необходимо следующим образом: если температура в неотапливаемой теплице слишком низкая, то поливку необходимо сократить до минимума. Во время знойных летних дней перец чили лучше всего поливать два раза в день.

        С появлением первых плодов начинается подкормка. Проводить данную процедуру желательно каждую неделю, используя самодельное удобрение из золы. Приготовить подкормку самому не составит труда. Для этого необходимо в стеклянную емкость засыпать 2-3 столовые ложки золы. Подкормка должна простоять всю ночь, после чего процеживается. К подкормке необходимо подходить осторожно, не злоупотреблять ею, так как в противном случае растения могут получиться слишком тощими.

        Для того, чтобы растения не обломались от собственного веса, их закрепляют к опоре. Специалисты советуют снимать с кустарника полузрелые стручки, чтобы было пространство для созревания еще зеленых плодов.

        Кусты перцев необходимо закреплять к опоре

        Болезни перца чили

        Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

        1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
        2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
        3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.

        Урожай перца чили собирают осенью

        Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

        Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

        Выращивание перца чили — видео

        Выращивание перца чили: выбор сорта и особенности ухода

        Перец чили используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении

        Перец чили используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении Большинство наименований острых соусов или кетчупов содержат в качестве основного компонента кайенский перец или перец чили. Древнее боливийское растение самое жгучее среди перцев и используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении.

        Перец чили является не настолько распространённой культурой в нашей стране, однако некоторые огородники научились выращивать его не только на огороде, но и в домашних условиях, на обычном подоконнике. Технология выращивания этого витаминного растения несложна, но чтобы посадить и вырастить перец чили, следует выполнить правильный выбор сорта.

        Выбор сорта

        Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта. На сегодняшний день существует несколько семеноводческих фирм, предлагающих сорта этого перца, пригодных чтобы вырастить растение на огороде, в теплице или дома, на хорошо освещаемом подоконнике:

        • красновато-желтый сорт «Мадам Жанетт»;
        • популярный сорт «Скотч боннет»;
        • очень декоративный сорт «Белый хабанеро»;
        • оранжевый чили «Классический хабанеро»;
        • южно-африканский сорта перца «Фатали»;
        • классический сорт с ореховым привкусом «Язык дьявола»;
        • ярко-оранжевый «Tigerpaw NR»;
        • традиционный перец чили для соусов «Шоколадный хабанеро»;
        • крупный и сочный сорт «Red Savina»;
        • с высокой степенью остроты «Красный карибский хабанеро»;
        • сорта из группы «Trinidad Scorpion CARDI»;
        • с тонким фруктовым ароматом «Naga Morich»;
        • самый острый перец описываемого вида, попавший в книгу рекордов Гиннеса, сорта «Бхут Джолокия»;
        • достаточно редкий представитель сорта чилийских перцев «Бхут Джолокия шоколадный»;
        • очень острый перец чили «7 Pot Chili »;
        • широко распространённый сорт, который растёт в Испании – Gibralta».

        Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта

        Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта

        Практически все вышеуказанные сорта можно вырастить у себя дома или на приусадебном участке. Следует учитывать тот факт, что зелёный перец типа чили встречается крайне редко.

        Преимущественно преобладают сорта красного, оранжевого и очень интересного, шоколадного цвета. На подоконнике чаще всего выращивают карликовые сорта. Выращивание перца чили должно выполняться в соответствии с технологией и правилами посадки, а также основного ухода за растением.

        Правила посадки и ухода

        После того как выбор сорта осуществлён и подготовлено пространство для проращивания семян на подоконнике с южной или западной стороны дома, следует выполнить посадку в соответствии с указанными далее рекомендациями.

        • Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы.
        • Посадочная ёмкость обязательно должна обладать дренажными отверстиями, которые не позволят скапливаться влаги и защитят корневую систему растения от загнивания.
        • Необходимо тщательно промыть ёмкость горячей водой с любым моющим средством, чтобы уничтожить возможные накопления болезнетворных микроорганизмов.
        • Не рекомендуется выращивать перец чили на огороде или дома с использованием садовой земли. Лучше всего приобретать в садовых магазинах многоцелевую компостную смесь, которая имеет оптимальный состав и не заражена бактериями.
        • Чтобы полностью адаптировать смесь под выращивание этого растения следует к почвенной смеси добавить небольшое количество вермикулита.

        Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы

        Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы

        • Семена чилийского перца целесообразно предварительно замачивать с добавлением специальных стимуляторов, а посадке подлежит набухший семенной материал, который иногда даже обладает маленькими проростками.
        • Семена высаживают в грунт на расстоянии в пять сантиметров друг от друга и присыпают питательной смесью.
        • Для орошения следует использовать тёплую воду, которой выполняется полив посредством пульверизатора.

        Способы выращивания

        В зависимости от возможностей и личных предпочтений перец чили можно выращивать в тепличной конструкции, открытом грунте и на подоконнике. Каждый способ имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании растения.

        • На подоконнике. Самым главным правилом, при выращивании перца чили дома, является расположение посадочных ёмкостей на южном или западном окне, а также установка люминесцентных ламп, необходимых для полноценного роста и развития растения.
        • В теплице. Тепличный вариант выращивания предполагает строгое соблюдение температурного и влажностного режимов. Перец чили очень чувствителен к сквознякам, поэтому проветривание следует проводить с большой осторожностью.
        • В открытом грунте. Для выращивания на грядах открытого грунта следует приобретать семенной материал ранних сортов перца, что гарантирует получение урожая до первых заморозков. Кроме того, несмотря на теплолюбивость и южное происхождение, перец чили следует притенять в очень жаркие дни, чтобы защитить листья растение от получения солнечных ожогов.

        Выращивание острого перца в теплице (видео)

        Особенности подкормки

        Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца. Перцы очень отзывчивы на внесение сбалансированного удобрения. Комнатные перцы следует подкармливать не реже одного раза в месяц. При использовании сбалансированного удобрения следует обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия, которое в оптимальных условиях должно выть в пропорции 1:1:1. Следует помнить, что азотная подкормка необходима листьям растения, калий способствует улучшению цветения и важен на этапе плодоношения, а фосфор очень важен для корневой системы перца.

        Опыт показывает, что наибольшую продуктивность показывает тепличный перец. Именно в защищённом грунте это растение образует самое большое количество плодов. Такая склонность к урожайности требует применения довольно частых подкормок.

        Лучше всего отдать предпочтение установке системы капельного орошения, которая не только облегчает процесс поливов, но и позволяет доставить жидкие удобрения непосредственно к корневой системе растения. Все подкормки выполняются в соответствии со стандартной для всех перцев схемой подкормок. Оптимальным вариантом считается использование комплексных удобрений.

        Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца

        Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца

        В открытом грунте растения испытывают значительный стресс, особенно при температурных перепадах, которыми так богат российский климат. Именно по этой причине подкормкам следует уделить большое внимание. Целесообразно использовать не только корневые, но и внекорневые подкормки, а также опрыскивание растений в утренние часы специальными стимуляторами роста.

        Болезни и вредители

        Для кайенского или чили перца характерно поражение теми же болезнями и вредителями, что и для сладкого и горького перцев. Следует помнить, что наиболее подвержен атакам растительных вредителей и болезней тепличный перец.

        Основными мерами борьбы является применение биологических средств, а также народных способов защиты, которые наносят минимальный вред самому растению. Специалисты не рекомендуют излишне увлекаться сильными химическими инсектицидами, которые помимо уничтожения вредителей и бактериальной инфекции, способны негативно отразиться на качестве плодов перца.

        Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям

        Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям

        Советы и рекомендации

        • Посадка семенного материала может выполняться без процесса проращивания, но такой метод отличается слишком затянутым периодом прорастания и не подходит для выращивания растений в условиях открытого грунта.
        • Большинству сортов комнатных перцев подходит ёмкость с диаметром в двадцать сантиметров, однако для крупных и высокорослых сортов необходимо приобрести более объёмный горшок для посадки.
        • Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям. В нашей стране очень востребованы сорта «Первенец Сибири», «Пупсик», «Остров сокровищ», «Ласточка» и «Перчинка для босса».

        Свойства перца чили (видео)

        Приобретение качественного семенного материала в совокупности с правильным уходом позволят получить богатый урожай чилийского перца и удивить не только своих домочадцев, но и соседей этим древним и очень необычным растением.

        Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

        Для домашних потребностей много перца чили сажать не нужно – достаточно 4-5 кустов. В этом году сама вырастила рассаду перца Ласточка, в теплице посадила 5 кустов и в открытом грунте 3 куста. Все они укоренились, хорошо цвели. Но в теплице плодов на кустах гораздо больше и они крупнее, и стенки у них более толстые. И сами кусты в теплице более высокие и раскидистые.

        Перец чили кра́сный о́стрый , выращивают в контейнере рассаду, нужно уделять больше внимания выращиванию этого растения. Перец теплолюбивый ,чтобы кустики чили не сломались под весом собственного урожая нужно подвязывать

        Шпаргалка для огородника: 10 шагов к большому урожаю перца в теплице

        Лучшие сорта перца для теплиц, сроки посадки, подготовка грунта и теплицы, высадка рассады по шагам, дальнейшее выращивание, уход и сбор урожая

        Галина Волохова 28.05.2020

        Сладкий и горький перец — неприхотливая культура, которая давно полюбилась садоводам. Его достаточно вовремя поливать и рыхлить, следить за влажностью, чтобы получить большой урожай. Но летом погода бывает непредсказуема, и на дачном участке часто устанавливают теплицу для создания комфортных условий. Перец в ней созревает раньше, чем просто на грядке.

        Выращивание перца

        Содержание

        Лучшие сорта перца для теплиц

        Большинство огородников выбирают толстостенные, крупные сорта. Именно им комфортно в теплицах.

        Важно: для закрытого грунта идеальны ультраранние виды перца, позднеспелые. Первые дадут скорый результат, а вторые будут радовать плодами до осени.

        Отдельно выделяют посадку сладкого и острого перца. Первые более популярны за счет насыщенного, приятного вкуса. Чаще всего выращивают желтые и красные сорта, иногда срывая еще зелеными, чтобы доходили в теплом доме. Оранжевые и шоколадные гибриды менее популярны и привычны, хотя не уступают по вкусовым ощущениям.

        Сладкие сорта можно есть взрослым, детям, не опасаясь за слизистую желудка. Их замораживают, добавляют при засолке в помидоры, капусту, огурцы, создавая зимнее ассорти в рассоле.

        Острый перец в теплице особо любим для засолки, добавления в аджику, прочие жгучие блюда. Его обычно не садят в большом количестве, так как редко используется в массовой заготовке и консервировании на зиму.

        Сроки посадки рассады в теплицу

        Срок посадки зависит от того, насколько созрели сеянцы, и какую температуру имеет почва.

        1. Лучшая температура – 15-20 °C, это примерно конец мая.
        2. Рассаду следует выдержать 45 дней.
        3. Должно образоваться 5-7 листочков.

        Перед высадкой требуется проверить, что рассада с мясистым стеблем, высота не менее 20 см, здорова, окраска ровная, зеленая. Если какие-то растения повреждены, то их не высаживают. А если их много, то лучше выкинуть всю рассаду в общей таре, потому что можно быть заражена сама почва.

        Подготовка теплицы и грунта

        Подготовка требует дополнительного удобрения земли еще весной. Отлично подойдут:

        • калий с фосфором по 30 грамм на 1 м²;
        • азот по 30 грамм на 1 м².

        Перец в теплице

        Перец в теплице

        Также можно внести суперфосфат, аммиачную селитру. Первый практически не растворяется в прохладной жидкости. Подойдет компост.

        Важно: навоз не следует использовать. Из-за него листья, побеги формируются усиленно, забирая полезные вещества у будущих плодов. Если хочется его добавить, то делать это в малых количествах и обязательно вместе с другими удобрениями.

        Высадка рассады по шагам

        Больше всего садоводов интересует вопрос: как сажать перец и высаживать рассаду. Грядку следует делать размером 1 м, между рядами следует оставлять 50 см. Это поможет комфортным прополке, поливе, а кусты не будут затенять соседние. Важно также, на каком расстоянии сажать перец. На квадратном метре допустимо размещать 10 растений.

        Посадка перца в теплицу по плотности:

        • сильнорослым требуется расстояние в 40 см;
        • слаборослым – 25 см;
        • низкорослые, карликовые – 15 см.

        Высадка рассады в теплицу включает несколько шагов. Изначально следует опрыскать рассаду средством для стимулятора роста – так кусты станут устойчивее к болезням.

        Высадка перца в теплицу

        Высадка перца в теплицу

        1. Сохраняется ком старой земли, чтобы не навредить корешкам. Если основной корень длинный, укорачивается на треть.
        2. Готовится лунка, заранее пролитая.
        3. В нее опускается растение, сверху присыпают старый ком свежим грунтом.
        4. Уплотняют вокруг корня землю, проливают 0,5 л воды, насыпают еще сантиметр сухой почвы.

        Важно: нельзя углублять растение, у него не образуются корни на стволе. Несмотря на то, что перец болгарский и томаты часто садят вместе, вторые углубляют, а первые — нет.

        Эффективнее выращивать рассаду в емкостях из торфа, чтобы в грунт можно было садить прямо в них. Горшки постепенно растворятся в земле, давая пользу вначале растениям. И при выращивании в рассаде это лучше для слабых пока растений, чем пластиковые или бумажные емкости. При посадке в грунт кустики не будут лишний раз травмированы и быстрее приживутся, привыкнут к новой среде обитания.

        Выращивание и уход

        После посадки перец не нуждается в особом уходе. Если обеспечить полив, подкормки по необходимости, избегать сквозняка, то урожай не заставит себя ждать. Но есть несколько секретов от садоводов как правильно ухаживать за растением, чтобы облегчить выращивание перца в теплице.

        Выращивание и уход

        1. Первый, самый низкий бутон нужно сорвать, чтобы растение развивалось более равномерно. Силы не уходят на эту завязь, стимулируя дальнейший рост.
        2. Побеги, которые растут в бок, аккуратно выламывают. А также побеги, которые не имеют цветов – культура будет отдавать им полезные вещества, но плодов садовод не получит.
        3. Все почерневшие, засохшие листья обрезают.
        4. На одной половине теплицы не держат острый, сладкий перец. Он может переопылиться, превратиться в жгучий куст. Такой вид опасен из-за высокого содержания капсаицина – острого элемента в плодах.
        5. Установите темные емкости с водой. Ночью будет происходить регуляция влаги, а когда нагреется под солнцем, подойдет для полива.
        6. Опыление перца в теплице следует делать самим, если стоит сильно тепло, или, напротив, начались дожди. Встряхните куст или постучите легко по стеблю.

        Важно: лучше добавлять в уход биопрепараты, которые усиливают плодообразование. Если погодные условия очень неблагоприятны.

        Световой режим и температура

        Чтобы перец рос комфортно, с хорошим опылением, следует создать стабильную температуру. Поэтому и с высадкой не торопятся, порой откладывая и до начала июня.

        Световой режим для перцев

        Световой режим для перцев

        • днем температура в диапазоне 25-30 °С, ночью – 15-20 °С;
        • если температура опустится до 8 °С, перец расти не будет;
        • при 33-35 °С не начнется опыление, так как пыльца стерилизуется, а завязи засыхают;
        • почва должна иметь температуру около 20 °С.

        В закрытом помещении такие условия создать довольно просто.

        Влажность и проветривание

        Для перца недопустимы скачки градусов, сквозняк. Из-за этого растение теряет цветки, не успевая приспособиться к быстро меняющимся условиям.

        1. Проветривать нужно теплицу с одной стороны. Так вы избежите сквозняков.
        2. Лучше это делать утром — тогда внешняя, внутренняя температура одинакова.

        Влажность следует поддерживать на одном уровне. Проверяйте каждый день почву внутри. Если конденсат образуется на стенке, то требуется дополнительный приток воздуха.

        Полив, подкормки и опыление

        Количество влаги требуется держать в балансе. Если ее будет много, то растение начнет страдать от серой гнили. Если мало – то возникнет паутинный клещик, тля.

        Полив перцев

        Полив перцев

        1. Полив следует делать с утра. Тогда на солнце влага испарится, не накопится.
        2. За семь дней, при достаточном количестве дождей, достаточно поливать 2-3 раза.

        Основные подкормки производят, когда высаживают, остальные зависят от состояния перца. Эффективнее всего делать органоминеральные удобрения. Но можно и совмещать разные виды.

        1. Минеральная подкормка состоит из нитроаммофоски. Разводят 12 грамм на 2,%5 литра воды.
        2. Органическая подкормка: раствор птичьего помета, травяной настой.

        Важно: подкармливают три раза за лето. Когда посадили, во время цветения, при формировании плодов.

        Если у вас в теплице к растениям есть доступ насекомых, то они помогут опылить ваши растения, в противном случае, имеет смысл провести опыление вручную. Как это правильно сделать можете посмотреть в видео ниже:

        Искусственное опыление перцев

        Прополка и мульчирование

        Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.

        Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.

        Формирование кустов

        Перец – та культура, которую необходимо дополнительно формировать, подвязывать. Плоды крупные, тяжелые, особенно у сладких сортов, и стеблю их сложно выдерживать.

        Формирование кустов

        Формирование кустов

        Современные культуры часто не требуют формировки, но следует уточнять это перед посадкой. Но если листьев становится больше 10, то следует озаботиться уходом в образовании. Первые пасынки следует оставить, как самые мощные – они станут единым «скелетом» в будущем.

        1. Избавляются от обрастающих побегов, особенно в срединной части растения, листьев на штамбике.
        2. Перцы подвязывают к колышкам с помощью крепких нитей, шпагата. Следует делать это для крепких приростков, а слабые оставляют набираться сил.
        3. Растения обрезают, когда куст станет высотой не менее 25 сантиметров. До этой поры саженцы находятся в фазе активного роста, формирование куста навредит.
        4. Верхнюю часть куста удаляют, чтобы побеги по бокам были хорошо развитыми, а куст стал компактным.
        5. На дне куста удаляют все побеги, должны остаться примерно 5-6 сверху.

        В целом, все зависит от самого растения, того, как он себя чувствует. Если плоды развиваются медленно, завязь вялая, то нужно убрать часто листьев и самых слабых цветков. Потому что кусту просто не хватает сил питать все. И пересмотреть уход, полив, температуру и влажность.

        Обработки от болезней и вредителей

        Чаще всего перец подвержен вирусу табачной мозаики. Из-за нее теряется до 25-35% урожая. Также возможен бактериальный рак: пятна, которые покрывают все листья.

        Обработка от вредителей

        • серая гниль, при которой плоды покрыты мокнущими пятнами;
        • альтернариоз, развивающийся осенью, приводящий к черным точками на листьях;
        • паутинный клещ, покрывающий растение тонкой серой пленкой в жару.

        Как только появляются первые признаки болезни, принимают экстренные меры.

        1. Удаляют плоды, листья, которые уже подвержены заболеванию.
        2. Добавляют в раствор фунгицида мел, обмазывают этим раствором пораженные участки.
        3. Куст опрыскивают медным купоросом.

        Важно: еще можно использовать настой древесной золы, смесь воды, хозяйственного мыла, препараты актеллик, аполло, акарин.

        Сбор урожая и хранение

        Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

        Сбор урожая

        1. Сбор требуется раз в неделю.
        2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

        Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

        Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

        • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
        • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
        • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

        Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

        Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

        • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
        • для супов и первых блюд;
        • в качестве дополнительного гарнира.

        Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

        Выращивание перца от семян до урожая

        Заключение

        Вырастить перец в теплице легче, чем в открытом грунте. Грамотный уход за перцами, соблюдение агротехники, профилактика, здоровая рассада, оперативная борьба с вредителями – тот минимум, который требуется для большого урожая. Технология выращивания подвластна даже новичкам в садоводстве. Сложности может вызывать только постоянная поддержка оптимального уровня влажности и циркуляции воздуха.

        Читайте также:
        Изготовление маточников для кроликов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: