Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники

Описание и характеристики перца сорта Хабанеро, выращивание и уход

Перец Хабанеро – растение из рода Капсикум, семейства Пасленовые. Перец является одним из наиболее острых среди стручковых, выделяется жгучим вкусом. Оценка жгучести была дана растению по особой шкале, которую придумал провизор из Соединенных Штатов Америки – Вильбур Сковилл. Из-за своей жгучести Хабанеро часто выбирается для выращивания в домашних условиях.

Происхождение и описание растения

Сорт происходит из Южной Америки. Селекционеры улучшили одну из разновидностей чили, достигли жгучести в 300 тысяч единиц по шкале Сковилла. Перец приблизительно в 40 раз более жгучий, чем Халапеньо.

Кусты мощные, высотой примерно 90 сантиметров. При сборе урожая нужно применять защиту для рук. Длина плодов – 25-30, ширина – 35-40 миллиметров. Стручки морщинисты, имеют тонкие стенки, напоминают желуди. Созревая, стручки изменяют расцветку с зеленой на желтую. Их можно использовать для готовки ямайских и индийских блюд.

Выделяют такие разновидности сорта:

  1. Уайт – белые стручки, похожие на жевательную конфетку.
  2. Фатали – жгучесть составляет 125-325 тысяч единиц.
  3. Тайгерпоу – оранжевые стручки.
  4. Рэд Карибиан – ярко-красные стручки. Обычно используется для приготовления блюд мексиканской кухни.
  5. Рэд Савина – мясистые стручки.
  6. Шоколад – коричневые стручки, немного отдающие дымком и пахнущие цветами.

Хабанеро содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. В каждом плоде есть йод, железо, кальциевые и фосфорные элементы, витамины A, B, C, D. Использовать перец в медицинских целях нужно аккуратнее. Требуется ознакомиться с противопоказаниями и правильно определить дозировку.

Внешний вид куста

Стебель куста ветвист, листки по форме напоминают яйцо. Стручки похожи на небольшое сердечко, весят около 50 грамм.

Цветение и урожайность культуры

С каждого растения возможно получить до 2.5 килограмма стручков. На одном кусте может созреть до 95 стручков. Во время цветения куст издает довольно приятный аромат.

перец хабанеро

Где применяют плоды

В основном, Хабанеро применяют для готовки острых блюд. Стоит добавить немного перца, и блюдо приобретает весьма пикантный вкус. В плодах есть капсаицин, способствующий росту волос. Можно добавить капельку сока в маску для волос.

Также стручки используют для изготовления пластырей, они служат своего рода анестетиком. Еще перец применяется для изготовления средств от обморожения.

Польза и вред перца Хабанеро

  • повышение скорости метаболизма;
  • замедление старения;
  • нормализация аппетита;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • общее укрепление организма;
  • устранение симптомов артрита, неприятных ощущений в позвоночнике;
  • повышение устойчивости к стрессам.

Однако Хабанеро может и навредить некоторым людям. Так, его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • язвами желудочно-кишечного тракта;
  • аллергией на капсаицин.

Описание и виды индетерминантных сортов сладкого перца

Достоинства и недостатки сорта

Сорт располагает такими преимуществами:

  • борьба с раком предстательной железы;
  • средство от ожирения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение диабета;
  • антиоксидантные особенности средства;
  • возможность использования средства от воспалений;
  • излечение простудных заболеваний;
  • очистка ЖКТ от паразитов.

Еще одно достоинство Хабанеро заключается в том, что он неприхотлив к условиям выращивания. Его возможно садить в банки с землей, открытый грунт или теплицу.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • малоприятный вкус, боль при употреблении;
  • пищеварительный дискомфорт;
  • повышение давления;
  • повышение температуры;
  • раздражение высокочувствительного кожного покрова.

Какие условия требуются

Сорт считается теплолюбивым. Если создать благоприятные условия, можно заниматься выращиванием перца в домашних условиях.

перец хабанеро

Требования к почве

Сажать перец нужно в слабокислый грунт. Ph такой земли равняется примерно 5.5.

Освещенность

Рассада должна получать достаточное количество тепла и солнечных лучей. Помните, что Хабанеро боится сквозняков.

Температурный режим и влажность

Хабанеро перестает расти, если температура падает ниже 16 градусов. Перец нужно растить либо в тепличных, либо в домашних условиях. Лучше всего кусты растут при температуре от 22 до 25 градусов. Поливать их нужно регулярно, но не избыточно.

перец хабанеро

Какие болезни и вредители опасны для перца Хабанеро

Вредители поедают корневища и молодые побеги кустов, угнетают их развитие. При снижении температуры перец может быть поражен грибком. Опаснее всего черная ножка и фузариоз.

Избавиться от клеща можно посредством настоя древесной золы либо инсектицидных средств. Желательно использовать органику.

Гниль

Предотвратить появление гнили можно, соблюдая такие правила:

Вирус

Пораженные вирусом растения требуется удалять. Вирус переносится тлей, потому нужно следить за состоянием грунта, чтобы в нем не было муравьев, являющихся переносчиками тли.

Нематоды

Поврежденные корневища нужно погрузить в воду (температура – от 50 до 55 градусов).

Выращивание рассады

Выращивать перец необходимо в теплом грунте. Следовательно, предпочтительно выращивание в домашних условиях. Даже на юге России огородники не рискуют сажать перец в открытом грунте.

перец хабанеро

Оптимальные сроки посева на рассаду

Высадку перца в открытый грунт либо теплицу производят через 9 недель после посадки семян. Посев семян должен быть выполнен за 60-75 дней до установления нужной температуры окружающей среды.

Подготовка почвы и посадочной емкости

Саженцы перца возможно вырастить в самостоятельно подготовленном грунте либо покупном. Нужно выполнить прокаливание почвы в духовке и дезинфекцию от вредителей, грибковых спор. Почву, купленную в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать.

Читайте также:
Как заготовить черенки винограда и как хранить срезанные осенью

В качестве емкости можно применять контейнер с дренажными отверстиями либо специальные торфяные стаканы. Корневища должны быть прикрыты от света. Для этого применяют емкости, которые непрозрачны.

семена перца

Стратификация семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого следуют такому алгоритму:

  • берут семена и на полчаса помещают их в слабосоленый раствор;
  • семена, которые всплыли, убирают. Семена, которые остались внизу, моют нагретой водой;
  • семена на 3 суток замачивают. Для этого их выкладывают на мокрую ткань и кладут около батареи;
  • пока семена проращиваются, к ним регулярно подливают нагретую воду.

Правила посева

Почву необходимо нагреть до 25 градусов и смочить. Семена размещаются в ямках глубиной примерно 0.9 миллиметра. Дистанция от одного ряда семян до другого должна равняться 50 миллиметрам.

куст перец хабанеро

Сверху семена посыпают грунтом, проводят утрамбовку. Полив, во избежание размытия почвы, проводится посредством пульверизатора. Емкости прикрывают пленкой, стеклом либо пластиковым материалом, пока не появятся ростки.

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Нюансы ухода в открытом грунте

За Хабанеро нужно ухаживать практически так же, как и за другими сортами стручковых. Повышенная влажность, температура, регулярная подкормка грунта, профилактические мероприятия – все это поможет добиться большого урожая.

Орошение и удобрение кустов

После того, как рассада высажена в открытый грунт, ее нужно регулярно поливать. Необходимость полива возможно установить по просохшей на 20-30 миллиметров почве. Во время дождей кусты не орошают, а рыхлят. В засуху почву необходимо мульчировать, чтобы влага не испарялась. Орошать кусты требуется водой, которая нагрета солнечными лучами.

полив рассады

Спустя 2 недели после посадки саженцев в огород землю удобряют минералами. Также можно применять настой коровьего навоза, крапивы. Когда завязи формируются, требуется добавить в грунт калийных и фосфорных элементов. Азотные элементы не используют, чтобы рост побегов не ухудшал развитие плодов.

Формирование

Обрезайте часть листьев. Прищипывайте верх кроны, когда она разрастется.

Опыление

Если выращиваете Хабанеро на окне либо в тепличных условиях, то, когда саженцы цветут, разнесите пыльцу по цветениям посредством кисточки.

перец хабанеро

Нормирование урожая

Когда кусты цветут, удалите немного появившихся цветков. Это способствует укреплению растений и увеличению урожая.

Профилактические обработки

Перед тем, как высаживать саженцы в огород, проведите обработку почвы Карбофосом, Ультра, Стрелой. После посадки рассады выполните опрыскивание кустов табачным либо луковым настоем. В случае поражения перца тлей, белокрылкой, клещом помойте кусты пеной из средства для мытья посуды. Дайте кустам простоять в пене 60 минут. Затем удалите пену нагретой водой.

много перца

Настой из стручков можно использовать для полива других растений. Он защищает культуры от клопов, муравьев, иных вредителей.

Особенности выращивания в домашних условиях

Перец Хабанеро возможно выращивать дома. В таком случае он будет плодоносить примерно 12 месяцев.

Необходимо обеспечить поддержание оптимальной температуры, влажности, а также освещение растений лампами.

В отопительный сезон кусты могут быть поражены паутинным клещом. Клещ поражает растения, когда воздух недостаточно влажный. Чтобы избавиться от вредителей, воспользуйтесь раствором мыла либо чеснока.

перец хабанеро

Нередко Хабанеро выращивают в декоративных целях. Особенность сорта – красивые листки, яркая окраска плодов. Чтобы кусты правильно формировались, требуется убирать пасынки и время от времени осуществлять прищипывание верхней части.

Как размножить перец семенами

Чтобы размножить Хабанеро семенами, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Подождите, пока созревшие перцы провисят на кусте 10 суток.
  2. Соберите плоды в перчатках. Разложите их, чтобы они немного подвяли. Не касайтесь перчатками кожи, чтобы не получить ожог.
  3. Сделайте надрезы на стручках, вытащите семена.
  4. Разложите семена, подождите, пока они не высушатся.
  5. После того, как семена будут высушены, распределите их по пакетам из бумаги.

Отзывы бывалых огородников о перце

Огородники утверждают, что Хабанеро можно с успехом выращивать, как на окне, так и в огороде. Однако при этом они отмечают необходимость поддержания оптимальной температуры, влажности и освещения. Собранные стручки люди предпочитают использовать, как острую специю. Кроме того, Хабанеро нередко используют для приготовления соусов.

В домашних условиях Хабанеро можно выращивать 8-9 лет, при этом кусты несколько раз в год приносят урожай. За перцем не так сложно ухаживать, как может показаться. Кусты хорошо растут в слабокислом грунте, боятся сквозняков и холодного воздуха.

Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники

Высокая урожайность и декоративность способствовали популяризации выращивания перца хабанеро, известного как самый жгучий сорт. В кулинарии его используют исключительно в качестве специи при консервировании и приготовлении соуса «Табаско», других блюд региональной кухни. Представленное ниже описание знакомит с сортовыми особенностями хабанеро и тонкостями выращивания этого овоща в квартире и на приусадебном участке.

Описание сорта

Хабанеро – острый перец родом из Латинской Америки. Внешне он похож на паприку – имеет сердцеобразную форму и темно-красную расцветку, относится к семейству чили. Эта разновидность перцев отличается особой жгучестью – до 475 000 единиц (согласно градации шкалы Сковилла). Гурманы утверждают, что несмотря на невероятную остроту, во вкусе хабанеро чувствуются фруктовые и цитрусовые оттенки. По степени жгучести их различают:

  • сорт «Habanero Red Savina» — самый острый;
  • жгучий, но меньше – сорт «Habanero chocolate» с дымчатым послевкусием;
  • чуть меньшей жгучестью (265 000-365 000 ед.) обладают сорта «Habanero Red Caribian» и «Tigerpaw NR»;
  • умеренной жгучестью (325 000 ед.) обладают перцы «Habanero Fataly» с лимонно-персиковым ароматом;
  • самым мягким по жгучести вкусом (100 000-350 000 ед.) среди этой разновидности перцев обладает «Habanero White».
Читайте также:
Как готовить грибы белянки, описание, как варить на зиму, рецепты

жгучий перец

Жгучие свойства хабанеро используются не только в кулинарии, но и в фармакалогии – его добавляют в состав мазей от обморожений и радикулита, лечебные пластыри.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

острый перец на подоконнике

Требования к уходу

Перец хабанеро отличается высокой урожайностью, формируя на каждом кусте по 70-90 плодов (2-3 кг), способных на стадии технической спелости набирать по 30-50 г веса. Чтобы добиться такого результата, кустам хабанеро необходимо обеспечить соответствующий уход.

  • Полив – не частый, но обильный, если овощ выращивается на грядке или в теплице. При выращивании на подоконнике в горшках, поливать их нужно ежедневно. При этом независимо от способа возделывания, важно не допускать переувлажнения и застоя воды в почве.
  • Тепло и длинный световой день – еще одно важное условие хорошего урожая хабанеро. Жгучий овощ не выносит затененности, сквозняков и низких температур. Выращивая его в теплице или квартире, растению необходимо обеспечить яркое освещение.
  • Первая подкормка после пересадки производится через 2 недели, вторая – в период образования завязи. Для подкормки можно использовать органические удобрения или комплексные минеральные туки.
  • Чтобы провести опыление хабанеро, растущего в теплицах или дома в горшках, необходимо с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

уход за перцем

  • Перец хабанеро устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. В редких случаях при нарушении условий агротехники, может страдать от нематоды или тли, белокрылки клещей. С целью профилактики, для посадки можно использовать сорта, нечувствительные к нематоде, например, «Tigerpaw NR». Те растения, что уже поражены нематодой, необходимо выкопать, промыть им корни, окунув в теплую воду (t° +50° C), после чего высадить в новые горшки со свежей, простерилизованной почвой. Чтобы избавиться от тли и других насекомых, поражающих листву перцев, необходимо обработать крону мыльной пеной, выдержав ее на листьях не менее 1 часа, после этого смыть ее теплой водой.

Перец хабанеро – многолетник, способный расти по 7-10 лет на одном месте, поэтому его выгодно выращивать в отапливаемых теплицах и как горшечную культуру, которую летом можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму занести в дом. Нередко их используют для украшения клумб – кусты хабанеро очень декоративны, имеют нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, позволят собирать по 3-4 урожая острых плодов за год.

Острый хабанеро: видео

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Читайте также:
Астильба китайская порадует неприхотливостью и шикарным цветением

Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом

Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

Читайте также:
Ахименесы: каталоги с фото и описанием сорта

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.

Рассада перца

Пикировку выполняйте следующим образом:

  • подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
  • заполните емкости субстратом;
  • саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
  • прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
  • углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
  • полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.

Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.

При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.

На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.

Читайте также:
Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.

Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:

  • аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистите от грунта корешки;
  • корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.

Достоинства и недостатки сорта

Главными преимуществами Хабанеро являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
  • простая культивация;
  • декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусами данного сорта являются:

  • сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Алина, 30 лет, менеджер, Москва. Выращиваю Хабанеро дома в цветочном горшке. Перец невероятно острый, даже если добавлять в минимальных количествах в соус. Но внешне выглядит очень красиво и интересно. Поэтому выращиваю в качестве декоративного растения.

Станислав, 40 лет, фермер, Воронеж. Для меня этот сорт стал настоящей находкой, ведь я люблю острую пищу. Конечно, приходится хорошенько постараться, чтобы создать подходящие условия для этого экзотического растения. Но полученный результат стоит потраченных усилий и времени.

Описание и выращивание перца Хабанеро

Среди острых сортов перец Хабанеро занимает лидирующую позицию. Овощ используется в качестве приправы и для консервации, входит в состав знаменитых мексиканских соусов табаско. Многолетнее растение растет во многих регионах с теплым и солнечным климатом. В умеренных широтах культивируется в качестве однолетника. Возможны посадка и выращивание Хабанеро в домашних условиях.

перцы на столе

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

оранжевые перцы

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

В названиях ряда сортов Хабанеро используется маркировка NR, которая говорит о том, что растение обладает иммунитетом к нематоде.

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

витамины в перце

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Читайте также:
Гардения — Сад "мой сад" — Кристина

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

обеззараживание грунта марганцовкой

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Выращивание рассады

Южной культуре требуется для проращивания высокая температура почвы. При таком условии вырастить перец можно только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют сеять семена Хабанеро на грядки.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в открытый грунт или теплицу спустя 8-10 недель после посева семян. В каждом регионе к выращиванию рассады приступают за 2-2,5 месяца до установления необходимого температурного режима.

В средней полосе России саженцы перемещают на постоянное место в середине мая, соответственно, сеять семена начинают с конца февраля до середины марта. Лунный календарь помогает определить оптимальный день для посадки.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Рассаду Хабанеро можно вырастить в самостоятельно составленной почве или воспользоваться покупным грунтом для овощных культур. Садовую землю необходимо прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать от личинок вредителей и спор грибка. Грунт, приобретенный в магазине, не нуждается в дополнительной обработке.

В качестве емкости для рассады перцев можно использовать контейнер с дренажными отверстиями или индивидуальные торфяные стаканчики. Следует позаботиться о том, чтобы корни растения были закрыты от света. Для этого используют непрозрачную тару.

Предпосадочная подготовка семян

Ускорить прорастание семян Хабанеро позволяет процедура, состоящая из нескольких последовательных шагов:

  • семечки на 30 минут помещают в слабый соляной раствор;
  • всплывшие экземпляры удаляют, оставшиеся на дне – промывают теплой водой;
  • семена на 3 дня замачивают для набухания между влажной тканью и помещают вблизи отопительных приборов;
  • во время проращивания поддерживают влажность, своевременно подливая теплую воду.

Семена с проклюнувшимися ростками готовы к посадке в грунт. Набухшие семечки должны оставаться влажными до момента погружения в землю.

проросшие семена перца

Технология посева

Грунт для рассады Хабанеро следует нагреть до температуры 24-26°C и увлажнить. Семена расположить в лунках на глубине 0,7-1 мм. Расстояние между рядами семечек в общем контейнере должно составлять 5 см. Сверху ростки присыпают слоем земли и аккуратно утрамбовывают. Поливают сеянцы из пульверизатора, чтобы не размывать грунт. Контейнеры накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком до появления ростков над поверхностью земли.

Уход за рассадой

С момента заделки семян Хабанеро в грунт до появления первых ростков проходит меньше месяца. В течение этого периода необходимо поддерживать влажность грунта и температурный режим. Когда появляются всходы, укрытие снимают и размещают рассаду перца на южном подоконнике с дополнительной подсветкой. Расстояние от саженцев до лампы должно составлять 10 см.

В фазе 3-4 листиков необходимо распикировать рассаду Хабанеро, если она росла в общем контейнере. Молодые перчики переваливают в емкости объемом 180-200 мл, заглубляя до семядольных листочков. Спустя 2 недели необходимо подкормить рассаду комплексным удобрением.

Сроки высадки в открытый грунт

Острый перец можно высаживать на грядки при температуре выше +16°C. К этому времени на рассаде должно сформироваться 6-8 листочков. Высота рассады, готовой к высадке, достигает 15 см. При недостаточном освещении кустики могут вытянуться и ослабнуть.

Рекомендуется проводить закалку саженцев перца до высадки на грядки. За неделю до перемещения рассады в огород следует выносить контейнеры с растениями на воздух. Время закаливания желательно постепенно увеличивать с 30 минут до 2 часов.

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Читайте также:
Беседка из дерева в японском стиле своими руками

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

полив перца

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками. Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку.

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Перец

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Читайте также:
Жидкий газон – что это такое и как использовать новую эффективную технологию гидропосева газонной травы

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца Чили Количество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
    • ткань для проращивания;
    • неглубокая емкость;
    • грунт;
    • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  2. Грунт должен быть слабокислым.
  3. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  4. Время посадки конец февраля – начало марта. Перед этим семена проращивают в мокрой марле либо х/б салфетке. Важно постоянно сохранять теплую влажную среду.

Пророщенные семена высаживают в небольшую емкость. Глубина посадки 0,5 см. Промежуток между семечками должен быть не меньше 5 см. Контейнер накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Производится, когда на рассаде сформировалось не менее 6 листочков.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы полезно закаливать. Для этого их нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 30 минут до 2 часов.

Для посадки следует выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня и защищенный от сквозняков. На момент посадки температура ночью должна установиться на отметке +16°C и выше.

Уход в открытом грунте

  • Поливать растения нужно умеренно прогретой на солнце водой. Почве между поливами нужно высохнуть.
  • Подкормить Хабанеро нужно минеральными удобрениями или компостом через 2 недели после посадки и затем во время завязки.
  • В период дождей почву нужно рыхлить.
  • Чтобы плоды были крупнее, часть цветков во время цветения желательно срезать.
  • Осенняя обрезка избавит от старых соцветий и придаст кустарнику аккуратную форму.

Сбор и хранение

Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.

Борьба с болезнями и вредителями

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Науке известны около 1500 различных сортов перца. О лучших из них – Алладине, Каролине Рипер, Джемини F1, Помпео, Апельсине, Латино, Рамиро, Звезде Востока и Ливадии – вы можете узнать из наших статей.

Читайте также:
Как вырастить артемию levenhuk

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Хабанеро:

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Перец Хабанеро

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Перец Хабанеро

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучестимолоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Проращивание семян перца

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Уход за рассадой

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Знаете ли вы? Настой из перцев Хабанеро — эффективное инсектицидное средство. Поливая им поражённые растения, можно избавить их от клопов, муравьёв и их личинок.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Перец Хабанеро в открытом грунте

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Нематоды

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Важно! Срывать плоды с куста следует в перчатках, поскольку горечь трудно смыть водой. А если урожай большой, нужно надевать и защитную маску, т. к. стручки испаряют ядовитые пары, раздражающие слизистые носа и глаз.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жёлтый перец Хабанеро

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: