Выращивание сорго

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Подготовка грунта и семян. Посев культуры. Болезни, вредители. Сбор урожая

Сорго хоть и делится на несколько видов, но способы выращивания, подготовка семян к посеву, уборка урожая практически одинаковый. Перед тем, как посеять сорго, необходимо подготовить почву и семена. Этот процесс не требует большого труда. Растение может расти на любой земле. Для него самое важное – тепло. Подготовку почвы для посева сорго начинают осенью. Необходимо перекопать землю и внести специальные удобрения. Это может быть навоз, различные органические и калийные удобрения. Поле для посева сорго можно выбрать такое, где перед этим были выращены любые овощные растения или зерновые. Не рекомендуют посадку сорго на поле, где перед этим рос подсолнух, так как он забирает много минеральных веществ. Весной землю удобряют и вспахивают. Это необходимо для задержания влаги и очистки земли от сорняков. За один день до посадки, семена сорго замачивают в воде, сушат и сразу же высеивают. Расстояние между рядами для посадки может быть примерно 40-70 см. Зависит это от сорта сорго. Обычно 70 см между рядами у высокорослых растений, достигающих 3 метров.

Глубина посадки семян является одним из важнейших этапов. В зависимости от региона сорго высеивают на глубину 5-8 см. Температура земли не должна быть ниже 15 градусов. При хорошем температурном режиме первые всходы появятся через неделю. Сорго имеет мощную корневую систему. Корень ветвистый и может «уходить» в землю на глубину до 3 метров. Но это тогда, когда растение уже выросло и окрепло. Когда у растения появляются первые три листика, у сорго начинают появляться вторичные корни. В этот период времени растение развивается очень медленно. После появления 5-6 листьев растение начинает выпускать новые побеги. Рост стебля начинается с образованием 7-8 листьев. С этого момента стебель начинает формироваться в трубочку, а расти прекращает с появлением веничков. После этого начинается цветение. Длится оно неделю. В процессе роста стебля в нем появляется сочность. Не относится это к зерновому сорго, у которого стебель сухой. Венички у каждого вида сорго отличаются друг от друга по внешнему виду. Объединяет их то, что у каждого вида на метелках есть по три цветка – один женский и два мужских. За счет этого происходит опыление.

Последняя стадия роста сорго – это появление плода. Плод представляет собой зерно небольшого размера, напоминающее просо. Цвет может быть белым, красным, коричневым, желтым. У зерновых сорго зерна могут быть чистыми, но, в основном покрыты пленочкой и находятся в окружении чешуйки.

Подготовка грунта для посева культуры

Растение имеет неприхотливый характер, поэтому одинаково хорошо приживается на легких песчаниках и тяжелом глинистом грунте, нормально растет на засоленных почвах. Однако кислые, болотистые и холодные почвы для растения не подходят. На одном и том же участке сорго можно культивировать в течение 5-7 лет.

Подготовка грунта на приусадебном участке для сорго начинается с осенней перекопки на глубину 25-30 см. После перекопки грунт следует удобрить следующим составом удобрений:

перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку); суперфосфат (4-5 кг); калийные удобрения (2-3 кг).

С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.

Подготовка семян к посадке

Как только почва прогреется до температуры 12-15 градусов по Цельсию, можно приступать к подготовке семян. За 24 часа до посева семена замачивают в теплой воде, затем их проветривают и сразу же высевают. Сроки посева семян сорго в открытый грунт зачастую совпадает с периодом высадки рассады других растений. Главное в процессе посадки семян сорго — это правильная глубина заделки семян. Оптимальный вариант — твердый увлажненный грунт с глубиной заделки 5-6 см. Расстояние между рядами должно быть широкое (междурядья 60-70 см.).

При хороших погодных условиях через 6-8 дней растение сорго дает первые сходы. Первые 30 дней наземная часть развивается медленными темпами, так как в это время идет формирование мощной корневой системы. В этот период важно своевременно проводить прополку и прореживание посевов, так как густой посев не позволит растению сформировать метелку. За весь период вегетации растение рыхлят не менее 3-х раз. Полива растение практически не требует, кроме времени, когда формируется метелка. В это время использует техника затопления посевов.

Болезни и вредители растения

Сорго — это растение, которое практически не болеет типичными для кормовых культур заболеваниями, а именно шведской мухой, стеблевым кукурузным мотыльком и зерновой молью. Все это возможно благодаря особому биохимическому составу растения. Зерна растения содержат алкалоид танина, а листья гликозиды дуррина и кремнезем, которые не дают выше перечисленным вредителям портить растение.

Сбор культуры

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки. Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Читайте также:
Горьковская и тульская породы бойцовых гусей

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами. Если речь идет о прямом комбайнировании, то перед сбором желательно посевы обработать препаратом Реглон Супер 150. Десикация проводится при влажности зерна не ниже 35% из расчета 4 литра на 1 га.

Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше. Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек. Низкорослые сорта сорго убирают комбайнами. Срезают сначала веники, а затем само растение. Обычно используют «смешанный» комбайн, который одновременно убирает и веники, и само растение.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разн.
Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай.

Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Бусинки. Утонченность. Подробная инструкция с пояс.

Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открыт.
Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев – цуккини и патиссонов в Моско.

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст.

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру.

Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

технология выращивания сорго зернового

Сорго является ценной продовольственной и кормовой культурой, благодаря высокой урожайности, универсальности в применении, стойкости к почвенной и воздушной засухе, не требовательности к качеству грунта. В этой публикации будет подробно описана технология выращивания сорго зернового, особенности ухода и защиты посевов от вредителей.

Особенности и области применения культуры

разновидности сорго

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

созревает сорго

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

посадочный материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

подготовка почвы

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Читайте также:
Использование в саду и огороде «Би-58»: инструкция по применению

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

уход за посевами сорго

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

уборка урожая сорго

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Полезная крупа сорго

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Читайте также:
Выращивание гибрида вишни и сливы - описание сорта, уход, посадка

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Лимонное сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Свое наименование этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Выращивание сахарного сорго для производства сахара

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Выращиваем сорго

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Зерновое сорго

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Гибрид сахарного сорго

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Читайте также:
Как делается тротуарная плитка

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Зерно сорго

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Уборка сорго на поле

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Технологии возделывания сорго

Растение неприхотливо. Однако, без строгого соблюдения технологии возделывания сорго желаемых высоких показателей урожайности можно не достичь.

Если говорить в целом, то сорго – это культура, обладающая огромным потенциалом и успешно применяемая в продовольственных, технических и кормовых целях. Для последних, в частности, широко используется суданковый гибрид.

В настоящее время спрос на данную культуру довольно высокий. Причины такого положения дел состоят не только в упомянутой выше относительной неприхотливости, а также способности давать обильный урожай, но и в обладании массой полезных свойств как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.

Кроме этого процесс выращивания требует сравнительно небольших капиталовложений. Вследствие этого культура вызывает немалый экономический интерес со стороны не только крупных агрохолдингов, но и частных фермерских хозяйств.

Виды сорго

Окультуренное сорго в зависимости от цели применения в хозяйстве принято подразделять на 4 вида:

  • Веничный. Имеет сухую бесстержневую сердцевину белого цвета. Высота растения варьируется от 160 до 270 см. Основное применение – производство веников (при грамотном возделывании может получиться около 5 000 шт. с 1 га). Зерно является трудно обрушиваемым и вполне пригодным для последующего фуражирования.
  • Травянистый (суданский, суданская трава). Высота растения варьируется в пределах от 2 до 2,4 м. Кустистость достаточно сильная: до 15-16 стеблей на одном растении. Стеблевая сердцевина может быть как достаточно сочной, так и полусухой. Зерно имеет удлиненную продолговатую форму. Правильно реализованная технология возделывания сорго суданкового гибрида дает в результате обильный зеленый корм высокого качества для сельскохозяйственных животных.
  • Сахарный. Его особенность состоит в очень сочном стебле. Кустистость у растения повышенная. В высоту может достигать 3 м. Зерно является плохо обрушиваемым. Сахарное выращивание сорго решает множество задач. Такое растительное сырье используется для получения целого ряда важнейших продуктов: сахар, патока, биогаз, этанол, силосные гранулы, зеленая масса, травяная мука.
  • Зерновой. Стебли у такой разновидности растения являются сравнительно невысокими: порядка 80-90 см. Метелка, длина которой может достигать 35 см, отличается достаточно хорошей озерненностью. Сорта, относящиеся к этому виду, подразделяются на две группы: бело-семенные и желто-семенные. Зерно, которое обрушивается достаточно хорошо, собирают для получения в дальнейшем крупы и монокорма, а также с целью фуражирования. На основе листостебельной массы закладывается поздний силос.
Читайте также:
Виноградная лоза - это растение, как растет и строение куста

Различия между вышеуказанными видами имеются как по биологическим признакам, так и по морфологическим. Технологии выращивания сорго в зависимости от этого тоже варьируются. Так, например, технология возделывания сорго на корм будет несколько отличаться от той, что применяется для веничного производства. Если же говорить в целом, агротехнические особенности выращивания рассматриваемой культуры имеют много общего с возделыванием просо.

Основные правила севооборота в процессе выращивания сорго

Неукоснительное соблюдение общепринятых в аграрной отрасли правил возделывания – это залог получения хорошей всхожести и, как итог, высоких количественных и качественных показателей собранного урожая.

Как и все зерновые, сорго является достаточно требовательным к предшественникам. Объясняется это значительной продолжительностью периода вегетации всех видов. На протяжении первых 30-35 дней всходы характеризуются слабостью, что не позволяет им достойно выдержать конкуренцию с многочисленной сорной растительностью.

Если обратиться к практике Соединенных Штатов Америки, которые являются крупнейшим производителем и экспортером сорго, наилучшие урожаи культура демонстрирует на участках после бобовых (особенно после сои и бобов). Кроме этого под посев сорго хорошо подходят сельскохозяйственные территории, на которых до этого выращивались овощи и масленичные культуры (например, капуста, горчица, ранние сорта картофеля, кабачки). Вместе с тем высаживание культуры после суданской травы и подсолнечника не рекомендуется ни в коем случае.

В целом место сорго в севообороте практически такое же, как у кукурузы. Любой зерновой вид после сорговой либо кукурузной культуры растет великолепно. Объясняется это просто: благодаря мощной корневой системе почва интенсивно разрыхляется, вследствие чего зерновые получают достаточно благоприятные условия для укоренения на требуемую оптимальную глубину.

Подготовка грунта

Ключевое требование, предъявляемое к посевным территориям, состоит в достаточности накопленной влаги, а также в отсутствии на участке сорной растительности. Чтобы создать оптимальные условия, по весне применяется высокоэффективный метод боронования.

Главное требование относительно технологии возделывания состоит в том, чтобы создать плотное семенное ложе. Это необходимо для обеспечения равномерности всходов.

Для посева применяется исключительно кондиционный семенной материал, прошедший стадию протравливания посредством специализированных препаратов «Витавакс» либо «Байтан». Чтобы обеспечить должную защиту от болезней грибкового и прочего характера, применяется следующая дозировка: 2 кг препарата на тонну зерна.

Посев сорго

Практика показывает, что наиболее высокий урожай культура дает, когда надлежащим образом выполнено одно главнейшее условие: проведена глубокая зяблевая вспашка земельного участка. К обязательным мероприятием перед посевом относится также обработка почвенной поверхности при помощи препаратов на основе глифосфата. Для достижения требуемого результат в виде ликвидации сорной растительности применяется дозировка 2 л/га.

Грамотный посев сорговой культуры состоит из нескольких обязательных этапов:

  • единовременное внесение диаммофоски параллельно с посадкой семян. По завершении посева сразу вводится рекомендуемый гербицид (например, «Примекстра TZ Голд 500»). Рекомендуемая норма в данном случае составляет 4,5 л/га, но только при условии, что перед посевом был применен антидот «Concept 3» в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией;
  • прикатывание посредством кольчатых катков с целью мульчирования почвенного слоя;
  • боронование еще до появления всходов при помощи средних борон спустя 5 дней.

Последняя процедура позволяет ликвидировать порядка 60-70% сорняков. Как результат, ликвидировано основное препятствие, которое мешает сорговым всходам нормально расти и развиваться.

Сроки

Следует учитывать, что к теплу сорго очень требовательно. Если посеять семена в непрогретый грунт, высока вероятность их загнивания и, как следствие, отсутствия всходов. В свете этого посадку рекомендуется осуществлять лишь тогда, когда посевной слой основательно прогреется до +12 +14°С на глубину не менее 5-6 см. С точки зрения сезонности такие условия характерны для 1-ой и 2-ой декады мая на орошаемых территориях и для середины-конца апреля на неорошаемых.

Норма высева

Чтобы получать высокий стабильный урожай, посев рекомендуется осуществлять на глубину 5-7 см. При этом ширина междурядий должна составлять примерно 50-55 см.

С учетом соблюдения этих рекомендаций оптимальной нормой высева является 14-15 кг зерна на 1 га. Ожидаемая плотность в данном случае составляет около 155-160 тыс. единиц растений на 1 га.

Наиболее серьезная проблема при возделывании сорго – это, как уже было сказано выше, сорняки. Поэтому с ними нужно вести целенаправленную борьбу всеми подходящими способами, которые могут обеспечить требуемую эффективность.

Сорго, как и все просовидные хлеба, характеризуется затянутостью вегетационного этапа. Вследствие этого первые всходы угнетаются сорной растительностью на протяжении 4-5 недель, что по факту достаточно долго.

При условии четкого обозначения рядов первую междурядную культивацию следует выполнить на глубину около 10-12 см. Спустя 20-22 дня глубина повторной культивации должна составить 8-10 см. И, наконец, через 45-50 дней глубина третьей почвенной обработки подобного рода равняется 6-8 см.

Читайте также:
Гороскоп на 2020 год по знакам зодиака: каким будет твой огород с учетом знака зодиака и к чему готовиться

На практически любое удобрение минерального либо органического типа сорго тоже очень отзывчиво. В связи с этим в весенний период при посеве вносится около 10-20 т/га навоза с обязательным прикапыванием немного в стороне от семенного материала. Что касается минеральных удобрений, их внесение осуществляется, как правило, под зяблевую вспашку. Вместе с тем фосфор, выпускаемый в форме гранулированного суперфосфата, нужно оставить с целью внесения непосредственно при посевных работах из расчета 10-15 кг/га.

Борьба с вредителями и болезнями

Если говорить о наиболее опасном для сорго вредителе на территории России, таковым является злаковая тля. Успешно бороться с вредоносными насекомыми позволяют такие инсектициды, как «БИ-58 Новый» из расчета 1 л/га, «Нурел Д» в пропорциях — 0,7 л/га, а также «Карате Зеон» с расходной нормой 0,2 л/га.

Отдельно заметим, что фузариозное зерно сорго, в котором концентрация микотоксинов чрезмерна, является совершенно непригодным к использованию. Чтобы избежать заражения грибком весь семенной материал еще до посева обязательно обрабатывается такими специализированными средствами, как «Байтан» либо «Витавакс». Кроме этого уничтожение пожнивных остатков следует осуществлять строго вовремя.

Уборка сорго

Максимальные риски для фермера наличествуют, когда уборка зернового сорго выполняется в период непредвиденных затяжных дождей. При таких неблагоприятных погодных условиях вероятность, что культура осыплется и урожай попросту сгниет, очень велика.

Сроки сбора сорго могут варьироваться в зависимости от его вида, а также целевого применения:

  • На зерно уборка культуры осуществляется в сентябре. В этот момент растение находится на стадии полной спелости. Работа по сбору осуществляется методом прямого комбайнирования при скоростных показателях 500-600 оборотов барабана за минуту.
  • Сбор веничного сорго осуществляется в конце августа. В это время зерно достигает стадии восковой зрелости. Применяемая технология такова: выполняется срез верхней части растения на высоту примерно 60-65 см с последующим вычесыванием зерна.
  • Если требуется получение зеленой массы, сбор суданкового сорго выполняется во время выброса метелки и до того момента, когда стебли огрубевают. Этот благоприятный для уборки период начинается в начале июля и длится до конца августа. По статистике в течение одного сезона можно осуществить 2-3 укоса зеленой массы. Интервал между ними составляет примерно 40-45 дней.

Важнейшим моментом в процессе хранения сорго является обеспечение достаточного перманентного вентилирования. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дополнительное увлажнение, являющееся нежелательным.

Начинать вентиляцию следует сразу после того, как средние температурные показатели воздуха в ангаре на протяжении 3-х суток сохраняются на уровне, который ниже аналогичных показателей зерновой массы ориентировочно на 5-8°С.

Урожайность сорго с 1 га может опять же варьироваться в зависимости от разновидности растения, а также условий произрастания. Так, например, для засушливых регионов нормальный урожай сорго на зерно составляет от 2,5 до 3,5 т/га. Что немаловажно, подобные впечатляющие показатели возможны даже в неполивных условиях.

Заключение

Главное достоинство выращивания культуры сорго состоит в реальной возможности получать отличный результат при минимальных финансовых издержках на удобрения, возделывание почвы, а также иные сопутствующие мероприятия. Если говорить про территорию России, на данную культуру есть смысл обратить внимание растениеводческим хозяйствам, расположенным в южных регионах, где жара и засуха являются обычным делом.

Что важно, подходящий сорт либо гибрид сорго можно найти под любые климатические особенности, а также производственные цели. При этом крайне положительной тенденцией является постоянный интенсивный рост спроса на данный биологический продукт, служащий ценным сырьем для множества хозяйственных отраслей. И по прогнозам специалистов такое позитивное положение дел в ближайшие несколько лет точно сохранится.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте sorgo.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Технология выращивания сорго

Технология выращивания сорго

Сорго — кормовая культура с широким потенциалом. Используется в роли технической и продовольственной сельскохозяйственной культуры. Неприхотливое растение дает хороший урожай, выращивается в любых условиях. Благодаря стабильному спросу выращивание сорго становится все более популярным у начинающих аграриев. О приемах агротехники, правилах посадки сорго и особенностях выращивания из семян, читайте в статье.

Читайте также:
Идеи и примеры дизайна забора для частного дома

Подробнее о культуре

Зерновая культура отличается мощными корнями. На стадии 6 листов нарастают побеги, на 8 –+ стебель активно идет в рост до момента выхода метелки. Венчик цветет чуть дольше недели. В метелке 1 цветок женский и 2 мужских. Плоды представляют собой небольшие просовидные зерна разных оттенков, от белого до желтого и коричневого.

Выращивая сорго, агрономы получают:

  • зерно на корм для КРС и птицы;
  • зелень для производства корма в гранулах;
  • сахарный сироп для людей с непереносимостью глютена;
  • сырье для изготовления щеток и метел.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания сорго необходимо учитывать потребности культуры. Это жаростойкое теплолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в юго-восточных и южных регионах РФ. Благодаря нетребовательности и стойкости к засухе сорго становится отличной альтернативой кукурузе, ячменю и другим зерновым, которые выращивают на силос.

Виды сорго

По целевому назначению различают 4 вида сорго:

  1. Веничное. Сердцевина без стержня. Идет на изготовление веников. Зерно годится на фуражирование.
  2. Травянистое. Культивируется на корм скоту.
  3. Сахарное сорго, выращивание которого нацелено на изготовление патоки, сахара, биогаза, этанола, силосных гранул.
  4. Зерновое (бело- и желто-семенное). Технология выращивания зернового сорго отличается от веничного и других разновидностей. Урожай собирают на крупу и с целью изготовления монокорма. При выращивании сорго на зерно масса листьев и стеблей идет на закладку силоса.

Правила севооборота при выращивании сорго

При выращивании сорго, как и других зерновых культур, важно правильно выбрать предшественника. Лучший урожай получают на полях, где до сорго выращивали бобы, сою, масличные и овощные культуры. Не рекомендуется высадка после подсолнечника. В севообороте сорго занимает место, аналогичное кукурузе: после него отлично растут зерновые.

Подготовка к посеву

В течение первого месяца вегетационного периода всходы слабо конкурируют с сорняками, поэтому главное требование к участку — очистка от сорняков. Не менее важным параметром является достаточный уровень влаги в почве. Для получения таких условий проводят боронование ранней весной. Технология выращивания сорго на зерно предусматривает формирование плотного ложа для семян с целью достижения равномерной всхожести. Подготовка семян заключается к протравке фунгицидами ( «Байтан», «Витавакс»).

Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

Дальнейший уход

Наибольшую сложность в процессе выращивания сорго представляет собой борьба с сорняками. Важно защитить всходы от угнетения сорняками в течение первых 4–5 недель со дня посадки. Если ряды четко обозначены, в промежутках между ними почву культивируют на глубину до 12 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют, но углубляются на 10 см, а через 50 дней — на 8 см.

Сорго хорошо реагирует на удобрения, как органические, так и минеральные. По весне в почву добавляют до 20 т навоза на 1 гектар, закапывая его в стороне от семян. Минеральные туки используют накануне зяблевой вспашки.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из самых опасных вредителей для сорго, культивируемого в России, является тля. Насекомое истребляют инсектицидами по инструкции. Хорошо показали себя препараты «Нурел Д», «БИ-58 Новый», «Карате Зеон».

От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».

Культура подвержена грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Профилактика заключается в раннем протравливании семян с помощью ТМТД. Чтобы избежать плесени, семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами от насекомых.

По аналогии с перечисленными выше проблемами, борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее эффективный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Сбор и хранение урожая

Риски фермеров повышаются, когда период сбора зерна выпадает на затяжные дожди. В таких условиях урожай осыпается и гниет. Стандартно сбор планируют с учетом вида и назначения растения:

  • на зерно — убирают в сентябре комбайном;
  • веничное — в конце августа (срезают верхушку, вычесывают);
  • на зелень — в июле-августе, когда идет выбрасывание метелки, но стебли еще не грубые.
Читайте также:
Воздушные корни у орхидеи: что делать, если сохнут, можно ли обрезать

Хранение требует наличия постоянной вентиляции во избежание увлажнения зерен.

Комплексная механизация возделывания

В процессе культивирования сорго используют ряд техники на разных стадиях вегетации. Для посева по технологии No-Till используют сеялки Boss Ag, одновременно закладывая в почву аммиак. Другой вариант — пропашные сеялки «Джон Дир», если посев проводится по классической технологии.

После проклевывания всходов используют легкие бороны (проволочные или сетчатые) для боронования. Корку на поверхности грунта после дождей разрушают ротационными мотыгами. Собирают урожая жаткой с режущим аппаратом высокой жесткости.

Заключение

Даже минимальные вложения в обработку почвы и внесение удобрений позволяют добиться высоких урожаев сорго. Наибольшее внимание культуре стоит уделить агрохозяйствам, расположенным в засушливых жарких регионах России. Выращивая

эту многоцелевую культуру на фураж и для употребления в пищу, вы обеспечите стабильный спрос на ближайшие годы.

Выращивание сорго

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго – многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.

Как выглядит лимонное сорго

Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго – одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Примечание: Сахарное сорго единственное растение в природе, которое может так быстро синтезировать сахарозу. Его выращивание в южных засушливых регионах очень перспективно, поскольку в жарком климате выращивание сахарной свеклы экономически не выгодно.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).

Сахарное сорго

Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.

Как выглядит зерновое сорго

Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

Читайте также:
Как и когда сажать горох в открытый грунт семенами по лунному календарю в 2020 году в зависимости от региона и условий выращивания

При подготовке семян к посадке большое значение их техническое состояние, которое зависит от таких факторов: своевременный сбор урожая, быстрая сушка до влажности в 13%, проведение сортировки и хранение. Во время сортировки семена необходимо делить на фракции, поскольку это влияет на полевую всхожесть.

За 1,5-2 месяца до посева семена рекомендуется протравить. Данное раннее травление позволяет уничтожить вредителей и внутреннюю микрофлору, которая за период хранения может привести к низкой всхожести даже при условии правильного хранения.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Примечание: Установление сроков посевных работ благоприятно влияет на получение высоких урожаев и зеленой массы, а также создает положительные условия для нормального развития растений на всех этапах культивации.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Как сеять сорго

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Защита от вредителей и болезней

Полностью все сорта виды культуры имеют стойкий иммунитет к большому количеству болезней и вредителей. Вегетативные органы растения покрыты восковым налетом, в зернах содержатся алкалоиды таннина, которые позволяют поддерживать устойчивость культуры к заболеваниям. Однако за посевами нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать болезнь и устранить ее.

Основные вредители сорго включают (рисунок 5):

  1. Злаковая тля является самым распространенным вредителем и переносчиком вирусов. Насекомое высасывает клеточный сок листков, чем нарушает все жизненные функции растения (обмен углеводами, фотосинтез, синтез белка). Численность злаковой тли зависит от погодных условий, поскольку влажная и теплая погода благоприятно влияет на развитие особей. При хороших условиях для развития злаковая тля может давать до 12 поколений. Однако при низкой влажности развитие тли задерживается.
  2. Проволочники и ложнопроволочники находятся на втором месте после тли по вредоносности. Проволочники также поражают посевы кукурузы и необходимо чередовать эти культуры в севообороте на поле. Почву с зараженной кукурузой не рекомендуется использовать под посадку сорго.
  3. Шведские мухи появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок могут повредить большинство растений, и распространены на сорго и кукурузе. Гусеницы наносят особый вред сахарному виду в период выбрасывания и цветения метелки.
  5. Стеблевой кукурузный мотылек повреждает большинство сельскохозяйственных культур. Данный вредитель с самого начала питается молодыми листками, после чего проникает в стебель и, пробравшись к верхнему междоузлию, делает отверстие и перебирается к следующему растению. Мотыльки могут оставаться на зимовку в остатках стеблей. Кукурузные мотыльки, повредив стебель в районе междоузлия, замедляют развитие злаков.
Читайте также:
Использование в саду и огороде «Би-58»: инструкция по применению

В нашей стране сорго занимает небольшие территории под посевные работы и по этому болезни не получили широкого распространения. Сорта культуры в меньшей мере поражаются головневыми заболеваниями, но в тоже время сильно страдают от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожаи и качество кормов.

Среди распространенных болезней сорго выделяют (рисунок 6):

  1. Плесневение семян можно наблюдать при ранних сроках посева и во время холодной затяжной весны. В большинстве случаев заболевания семян вызываются грибами. Методами профилактики считаются своевременная очистка семян, их тщательная сушка после сбора и протравливание химическими средствами перед посевом.
  2. Фузариоз и альтернариоз являются заболеваниями на основе грибков и наносят вред всем сортам. Возбудители данной болезни проявляются только при возникновении подходящих условий (высокая влажность семян, поврежденная оболочка, холодная и сырая почва) и переселяются на проростки и семена злаковых. При хранении семян в условиях с повышенной влажностью гриб может существенно повлиять на всхожесть семян. Критической отметкой в уровне влажности есть 14,5-15%. В качестве профилактических мер этих болезней рекомендуется заранее протравливать семена.
  3. Твердая и пыльная головня повреждают взрослые растения и вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Инфицирование зерен происходит во время обмолота. Мицелий гриба проникает в ткань и скрытно развивается. После этого проявление головни можно наблюдать во время образования зерна. Распространение пыльной головни осуществляется с семенами через почву, что будет заметно на завершающем этапе цветения. Метелки могут полностью или частично превратиться в пылящую массу, а также зараженные растения отстают в росте (чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай). В профилактических мерах рекомендуется проводить зяблевую вспашку, убирать подгнивные остатки и чередовать культуры.
  4. Стеблевая гниль вызывает покраснение верхних листьев растения, их свертывание и усыхание. Изменение цвета растения частичное, и оно идет от основания листьев к верхушке. Однако корневая система и низ растений остаются здоровыми. В местах поражения стеблевой гнилью ткани обводнены и имеют коричневый оттенок с неприятным кислым запахом. Данным заболеванием поражаются молодые растения. Поздние посевы не поражаются стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью.
  5. Ржавчина наносит ощутимый вред культурам при повышенной влажности. Проявление болезни начинается с образования пятнышек маленького размера пурпурного или рыжевато-коричневого оттенка. После чего пятна сливаются в сплошные полосы, и наступает преждевременное высыхание листьев. Однако размер пятен зависит от развития болезни. В борьбе с ржавчиной могут помочь такие манипуляции на поле: периодическая зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение сорняков и падалицы, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

Сбор урожая и переработка

Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.

Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.

Как сделать веник из сорго

Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так:

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй – к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: