Выращивание тыквы и кабачков

Когда сажать кабачки и тыкву

Кабачок и тыква – однолетние травянистые растения, которые высоко ценятся в диетическом питании. Они очень близки в ботаническом отношении и предполагают сходные условия выращивания.

Оптимальные условия для выращивания кабачков

Все виды кабачков требовательны к освещенности и плодородию почвы. Недостаток света значительно снижает показатели урожайности – до 10 раз.

Для этой культуры лучше всего подходит супесчаник или суглинок. Показатель кислотности – нейтральный. Весной на участок, отведенный под кабачки, вносят органические и минеральные удобрения. Потом место посадки перекапывают.

Совет! Растения можно разместить на компостной куче. На ней находится рыхлая, богатая кислородом почва, которая быстро прогревается.

Кабачки плохо переносят самозатенение, поэтому необходимо оставлять достаточно свободного места между растениями. Их нельзя выращивать на одном участке чаще, чем 1 раз в 5 лет. Оптимальные предшественники – помидоры, капуста, лук и бобовые, худшие – любые тыквенные культуры.

Оптимальные условия для выращивания тыквы

Тыква требовательна к освещенности, теплу и влаге. Она не любит загущенных посевов и затененных мест. Для нее следует отвести плодородный участок, богатый органикой, но защищенный от ветра. Растение рекомендуют сажать после картофеля, капусты, лука и бобовых культур.

На заметку. Важное условие получения обильного урожая – соблюдение плодосмена. Тыквенные культуры нельзя сажать на одном и том же месте чаще 1 раза в течение 4-5 лет.

Тыква способна вырасти почти в любой земле, но она должна быть хорошо дренирована. Следует выбирать открытое место, которое достаточно хорошо освещается солнцем. Культура плохо развивается на сырых и глинистых почвах. Если грунт кислый, проводят известкование или добавляют древесную золу.

Место посадки предварительно (за 10-15 дней) удобряют. Для этого вносят перегной или компост, древесную золу и минералы. Потом участок перекапывают на глубину 50 см.

Когда сажать кабачки и тыкву

Один из главных вопросов, ответ на который должен знать каждый огородник – когда высаживать рассаду кабачков и тыквы в открытый грунт.

Обе культуры можно выращивать 2-мя способами:

Конкретное время посадки как кабачков, так и тыквы зависит от территориального расположения участка. В средней полосе России семена тыквы помещают в открытый грунт с 10 по 15 мая, утепляют и накрывают пленкой; 10-16 июня пленку снимают. По лунному календарю в мае 2019 года лучшие дни для тыквы – с 8-го по 10-е и с 15-го по 18-е, в июне – 5-6, с 11-го по 16-е.

Для ускорения прорастания семян тыквы 20-25 апреля приступают к предпосевной подготовке. Для этого их замачивают в одном из следующих растворов:

  • полного минерального удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска) – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • темно-красного марганцовокислого калия с добавлением 0,5 таблетки микроэлементов;
  • древесной золы – 1 ст. л. на 1 л воды.

Семена оставляют в растворе на 2-3 дня, после чего промывают и заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня.

Прорастание семян наблюдается при температуре +10…+13°С. Нормальный рост протекает при +25…+27°С. В районах с холодных климатом высадку откладывают на более позднее время – конец мая — начало июня.

Чтобы вырастить рассаду, семена сеют за 25-30 дней до помещения ее в грунт. Дольше держать ее дома нельзя, иначе они сильно вытянется. Рассаду лучше сажать в бумажные стаканчики или горшочки из торфа. Пророщенные семена помещают на глубину около 6-ти см. Побеги можно высадить в открытый грунт, когда пройдет угроза весенних заморозков – то есть, примерно 1-10 июня.

К выращиванию рассады кабачков приступают 15-25 апреля или 1-5 мая, используя торфяные горшочки. Когда почва прогреется до 12-13°С, побеги перемещают на грядки.

Выращивание рассады кабачков

В открытый грунт семена сеют 20-25 мая. Но точное время зависит от климатических условий. В северных районах посадку можно перенести даже на июнь. По лунному календарю в апреле благоприятными днями являются 6-8, 11-13, 17-18 числа, в мае – 5, 8-10, 15-18 (до полудня).

Примерные сроки посадки для некоторых регионов России:

  • Центральная часть – с 10 мая под укрытие;
  • Воронежская, Саратовская области – с 10 апреля;
  • Свердловская и Пермская области – начиная с 15 мая под укрытие;
  • Ростовская, Краснодарская, Волгоградская области – с 10 марта.

Семена всходят при +12…15°С. При более низких температурах растения погибают. Оптимальные условия для роста и развития – +22…+26°С днем, +18…+19°С ночью.

Знание, когда необходимо сажать кабачки и тыкву в открытый грунт позволяет получить обильный урожай.

Кабачки с тыквой

Как сажать кабачки и тыкву в открытый грунт

Для высадки кабачков формируют грядки:

  • длина – 4 м;
  • ширина 70 см.

Потом землю перекапывают и выкапывают лунки через 60-70 см. Тогда растения будут хорошо развиваться и принесут обильный урожай. Побеги заглубляют до семядольных листов, а стебель немного наклоняют. Окружающий грунт слегка уплотняют и поливают.

Высаживание семян проводят на глубину 3-4 см на тяжелом грунте, 5-7 см на легком. Расстояние между растениями такое же, как и при размещении рассады. Можно класть в 1 лунку 2-3 семени. После появления всходов проводят прореживание, оставляя наиболее сильные и развитые саженцы.

Читайте также:
Как использовать золу в качестве удобрения, и можно ли посыпать картофель во время цветения

На заметку. Посадку рекомендуется проводить утром, вечером или в пасмурную погоду. Молодые побеги не любят яркого солнечного света.

Для тыквы также отводят хорошо освещенный участок. Рассаду перемещают в грунт, когда на побегах сформируется 3-4 настоящих листа. Подходящая температура почвы – 14°С.

Плетистые сорта высаживают через каждые 1,5 метра, а кустовые – через 90 см. Стаканчики ставят в лунки, поливают, мульчируют торфом и накрывают стеклянными банками. Днем их можно убирать, а на ночь опять ставить – и так до тех пор, пока существует вероятность наступления ночных заморозков.

Размещение семян производится в заранее подготовленные лунки.

По какой схеме сажать:

  • диаметр – 30 см;
  • глубина – 6 см;
  • расстояние между лунками зависит от сорта. Минимальное – 90 см.

В каждое углубление кладут 2-3 пророщенных семени. Потом лунки засыпают землей. Если почва сухая, то проводят полив.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Достаточно соблюдать простые рекомендации, чтобы получить хороший урожай кабачков и тыквы.

На заметку. Если на огороде посажано много овощных культур, то лучше составить специальный календарь полива и подкормок, чтобы ничего не упустить из виду.

Уход за тыквой предполагает проведение подкормок, полив и правильную формовку плетистых видов растений:

  • Удобрения вносят с интервалом 15-16 дней. Используют разведенный (1 к 10) коровяк, к которому добавляют по 2 ст. л. полного минерального удобрения. Альтернативный вариант – слабый раствор птичьего помета (1 к 20). Во время плодоношения культуру удобряют через каждые 8-10 дней.
  • В период роста проводят обильный полив – 1 раз в 7 дней.
  • У плетистых сортов главный стебель прищипывают по достижению длины 1,3-1,5 м и оставляют 2 боковых побега по 60-70 см.
  • Во время цветения тыкве требуется дополнительное искусственное опыление. Эта мера особенно нужна в прохладную или дождливую погоду.

Вызревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Сбор урожая ведут вплоть до наступления заморозков.

Кабачки нуждаются в удобрении и поливе. За период вегетации подкормки вносят 3 раза:

  • До начала цветения – раствор коровяка (1 к 10) с 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л на 1 растение.
  • В период цветения – в 10 л воды разводят по 1 ст. л. древесной золы и полного минерального удобрения.
  • Во время плодоношения – на 10 л воды нужно положить по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 кв. м. выливают 3 л раствора.

Культуру поливают под корень по такой схеме:

  • До начала цветения 1 раз в неделю (8-10 л на кв. м.).
  • В период образования плодов – через 2-3 дня (10-12 л на кв. м.).

Поливают теплой водой – +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется проводить ручное опыление.

Соблюдение сроков и рекомендаций по посадке позволит каждому огороднику вырастить вкусные и полезные тыквы и кабачки.

Когда и как сажать тыкву и кабачки на рассаду или в открытый грунт

Кабачок и тыква — это полезные однолетние травянистые растения, которые входят в список ингредиентов для приготовления полезных блюд. Но даже при выращивании таких неприхотливых овощей садоводы могут столкнуться с массой проблем: то семена не всходят, то плоды не завязываются. Как правило, главной причиной является неправильный выбор времени посадки, вследствие чего урожай становится скудным.

Когда сажать кабачки и тыкву

Данные овощи относятся к теплолюбивым растениям. Посадка кабачков и тыквы должна осуществляться при температуре воздуха от +12 градусов тепла, при этом при показателях столбика термометра от +12 до +18 прорастание семян отмечается приблизительно через 2 недели, а при температуре от +20 до +27 градусов увидеть сеянцы можно уже через 5-7 дней.

В грунт высаживают овощи во второй половине мая. Часть участка, которая выбрана для посева, должна быть покрыта пленкой, которую не снимают до тех пор, пока не покажутся всходы. Затем, покрытие снимают исключительно днем в теплую погоду, а на ночь вновь закрывают, чтобы уберечь культуру от заморозков.

Важно! Температура воздуха ближе к 0 градусов, губительна для кабачков и тыквы.

Когда сажать

Даже самые опытные садоводы задаются вопросом, когда сажать тыкву и кабачки. Существует несколько основных условий, для выращивания:

  • Столбик термометра должен быть выше отметки +12 градусов. Если же, выбрать более прохладную погоду, то овощи остановятся в росте и погибнут.
  • Культура категорически не переносит заморозков.
  • На выбранном для посева участке должна быть плодородная, рыхлая и прогретая почва. Выбирать следует солнечную и теплую сторону огорода.

Сроки всходов семян

Срок всхода семян зависит от температуры воздуха и выбранного типа посева:

  • в открытом грунте сухие семена покажут результат уже через неделю;
  • в теплице или же присыпанные навозом семена прорастут на пятые сутки.

Важно! Если через указанное время не появятся ростки, это значит, что еще недостаточно тепло или же для посева были выбраны семена недостаточного качества, которые не смогут вырасти.

В зависимости от сорта и цели

Существует два варианта высадки:

  • ранний — в апреле;
  • сорта для длительного хранения — во второй половине мая.
Читайте также:
Выращивание клубники в пластиковых бутылках

Что касается кабачков, то существуют другие особенности:

  • отечественные сорта, которые быстро созревают, подходят для выращивания на севере или в средней полосе России;
  • зарубежные сорта лучше приживутся на юге страны.

В зависимости от региона

Учитывать необходимо и особенности климата регионов. Так, в средней полосе России начало посева сухих семян приходится на вторую половину мая, а конец — на июнь.

На севере кабачки и тыкву начинают сеять после окончания возвратных заморозков. На Урале, овощи должны успеть созреть до августа, поэтому их высадка в открытый грунт производится не позднее середины июня.

В зависимости от способа посадки

Выращивают овощи напрямую посадкой через грунт или же через рассаду. Окончательный выбор способа зависит от климатических условий региона.

Благоприятные дни по лунному календарю

Многие садоводы, выбирая благоприятные дни для подготовки рассады тыквы и кабачков, предпочитают обращаться к Лунному календарю, ведь научно доказано, что Луна оказывает влияние на рост растений.

Существуют благоприятные и неблагоприятные дни: для корнеплодов и растений, урожай, которых происходит в надземной части, лучше выбирать разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы и кабачков в 2021 году:

  • март — 7, 14, 20;
  • апрель — 6, 18, 24;
  • май — 6, 20, 22;
  • июнь — 4, 18, 20.

Для посева не подходят следующие дни:

  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 17.

Сроки посева по регионам

Высчитать достоверную дату для посева, можно отталкиваясь от дня переселения рассады в открытый грунт. Важно, чтобы к моменту посева, температура воздуха на улице и земли была прогрета 12-15 градусов тепла.

Необходимо принимать в расчет тот факт, что для наступления теплой погоды в каждом регионе наступает свое время. Так, первой посадка осуществляется в Крыму и Краснодарском крае, где в середине апреля уже царит теплая погода — в это время можно приступать к высаживанию рассады в грунт, а посев начинать еще в марте.

В Подмосковье

Посадить овощи на участке в Подмосковье можно уже в середине мая. Именно в этот период земля будет уже достаточно прогретой и садоводам не придется сталкиваться с возвратными заморозками, которые могут доставить нежелательные последствия. Посеять семена на рассаду следует уже во второй половине апреля.

В Ленинградской области

Для Ленинградской области присуще резкое изменение температуры воздуха, большое количеством осадков и непродолжительное лето. Тепло приходит в последние майские дни, а иногда и позже, поэтому сажать тыкву и кабачки лучше в первых числах этого месяца.

В Сибири

Теплое сибирское лето не отличается продолжительностью. Весна может быть затяжной, по этой причине угроза заморозков отступает только в середине июня. Посев овощей на рассаду лучше всего выполнять в конце мая.

Важно! Если планируется выращивать тыкву и кабачки в теплице, то посев можно выполнить на 1,5-2 недели раньше указанного периода.

На Урале

В разных районах Урала из-за большой территории, погода имеет существенные климатические различия. В целом климат схож с тем, что царит в Ленинградской области.

Даже летом сохраняется вероятность выпадения осадков в виде снега. Для посева семян лучше выбрать вторую половину мая, а высадку в открытый грунт выполнить в первой декаде июня.

Важно! После посева в открытый грунт, грядки необходимо обязательно покрывать пленкой, чтобы уберечь от переохлаждения, риск которого особенно велик в ночное время. Днем, в теплую погоду, грядки необходимо открывать, чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Чтобы высчитать подходящий период для посадки овощей в своем регионе, необходимо проанализировать его климатические особенности.

Так в средней полосе страны кабачковый и тыквенный посев выполняют с конца мая и до начала июня, а на севере после окончания возвратных заморозков. Обязательно берут в расчет и приход первых заморозков в осенние месяцы.

Если своими силами высчитать оптимальный срок не представляется возможным, можно в качестве ориентира взять примерные даты высадки семенами овощей для некоторых регионов:

  • центральная часть страны — с 10 мая (грядки обязательно покрывают пленкой);
  • север — с 15 мая под укрытие;
  • Воронеж, Саратов — с 10 апреля;
  • Ростов, Краснодарский край, Волгоград — с 10 марта.

Чтобы определить период, когда подготовленная рассада тыквы и кабачков в домашних условиях перекочует в открытый грунт, к указанной дате добавляют приблизительно 25-30 суток.

Как сажать кабачки и тыкву в открытый грунт

Для высадки кабачков необходимо сформировать грядку длиной в 4 м и шириной 70 см. затем землю перекапывают и формируют лунки через каждые 60-70 см. Побеги углубляют в землю до семядольных листов, а стебель слегка наклоняют. Грунт вокруг потребуется уплотнить и полить.

Семена высаживают на глубину 3-4 см на тяжелом грунте и на 5-7 см в легком. В лунку можно положить 2-3 семян. Когда образуются всходы, выполняют прореживание, после которого оставляют только развитые саженцы.

Важно! Для посадки лучше всего выбирать утро, вечер или же пасмурную погоду. Солнечная погода для молодых побегов не подходит.

Для тыквы также выбирают участок, который хорошо освещен. Когда на побегах формируется 3-4 листа, рассаду перемещают в грунт.

Читайте также:
Виноград «Маникюр Фингер»: описание сорта, фото

Кустовые сорта высаживают через 90 см, а плетистые — через 1,5 м. Стаканчики помещают в лунки, поливают, мульчируют торфом и сверху покрывают стеклянными банками. В дневное время банки можно убирать, но обязательно возвращать на место на ночь, до тех пор, пока есть вероятность наступления ночных заморозков.

Семена помещают в заранее подготовленные лунки: диаметром 30 см, а глубиной 6 см. Между лунками должно быть расстояние минимум 90 см, поскольку важно, чтобы растения не оттеняли друг друга.

Тыква и кабачки — это полезные овощи, которые присутствуют как в рационе маленьких, так и взрослых людей. Зная, когда сажать на рассаду тыкву и кабачки, можно вырастить богатый урожай в любых климатических условиях. Важно лишь определить благоприятный день и месяц, перед тем как сеять семена и тогда результат превзойдет все ожидания.

Сажаем тыквенные. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы на дачном участке

Тыквенные культуры у дачников весьма популярны. Огурцы растут, наверное, на каждом огороде; многие сажают кабачки и тыквы, кто-то получает на даче хороший урожай дынь и арбузов, а любители экспериментов с успехом выращивают лагенарию, люффу и другие необычные растения этого семейства.

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Об экзотах мы пока говорить не будем, а этот урок посвятим особенностям посева и выращивания самых распространенных представителей семейства тыквенных.

Общие особенности тыквенных культур

Все тыквенные — теплолюбивые культуры. Степень их требовательности к теплу варьируется, но все они не выносят заморозков, и даже кратковременное понижение температуры для них может оказаться губительным. Поэтому в регионах с холодным климатом посадка тыквенных возможна лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы получать более ранний урожай этих овощей, применяют рассадный метод выращивания. Но следует помнить, что тыквенные довольно быстро растут — это важно учесть при выборе емкостей для посева. Рассаду тыквенных обычно выращивают без пикировки и высаживают в грунт в возрасте 20-35 дней (в зависимости от культуры и сорта).

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Тыквенные культуры светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами и имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Несколько слов о подготовке семян

Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

  • 1% раствор марганцовки;
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Сеем тыкву

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.
  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20. +25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.

После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15. +18 днем и +12. +13 ночью, затем температуру повышают: до +18. +22 днем и +13. +15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве.

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см.

Читайте также:
Вентиляция теплиц и ее виды: автоматическая вентиляция теплиц своими руками

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Сеем кабачки

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6. +10 градусов. Но уже при +1. +2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.

  • днем в пасмурную погоду — +20. +22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25. +28 градусов;
  • ночью +16. +18 градусов.

Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре.

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.

Возраст рассады не должен превышать 30 дней - переросшая плохо приживается

Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается

При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см.

Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая).

Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь.

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Сеем патиссоны

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников.

Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22. +25 градусов).

Сеем огурцы

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.

Читайте также:
Асфоделюс бесстебельный

Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации.

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.
  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.
  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.

При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26. +28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12. +13 градусов, для ЗГ — +14. +16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19. +20 — в солнечные дни, +16. +18 — в пасмурные, +12. +14 — ночью; для ЗГ — +18. +25 — в солнечные дни, +17. +19 — в пасмурные, +14. +16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.

Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.

А семена тыквенных в широком ассортименте вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск», где представлены как проверенные, классические сорта, так и новинки селекции с высокими потребительскими качествами.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Стоит ли выращивать кабачки и тыквы по соседству

922 килограмма — вес рекордной тыквы, представленной на выставку культуры в 2013 году Тимом Матиссоном. Повторить его достижение сможет не каждый огородник, но всё же стоит выращивать на грядках различные разновидности представителей семейства тыквенных. Это несложно сделать, а овощи вкусные и питательные.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Кабачок или сквош является разновидностью съедобной тыквы и делится на два типа: летний и зимний. Растения, принадлежащие к летней разновидности, как правило, имеют большие и густые кусты, не склонные к плетению. Такие кабачки называют кустовыми, диаметр растения не превышает 150 см. Снятый урожай кабачков плохо и недолго хранится, обычно не более 5-14 дней, в зависимости от температурного режима. Зимняя разновидность — это в основном плетистое растение, которое формирует длинные плети, плоды на них созревают дольше, но хорошо хранятся в подходящих условиях. Оба вида кабачков имеют широкий спектр окраски и различные формы плодов. Например, плоды сквоша крукнек — жёлтые, с конусообразными, изогнутыми шеями, а цукини имеют конусовидную форму (длинную и овальную) и тёмно-зелёный цвет.

Читайте также:
Из чего делают садовые фигурки

Тыквы делятся на разновидности по форме, размеру и вкусу, и формируют плетущиеся или кустовые растения. Как и кабачки, тыквы различаются по цвету, имеют оттенки оранжевого, красно-оранжевого, жёлтого, зелёного, или коричневого цвета. Их размер значительно варьируется зависимости от сорта. Карликовые тыквы могут весить менее 500 грамм, в то время как стандартные экземпляры крупноплодных разновидностей могут иметь вес от 5 до 10 кг. Сорта, относящиеся к Cucurbita maxima, дают огромные плоды-гиганты, которые могут весить от 20 до 45 кг.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Свойства

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является прародителем семейства, которое имеет свои ботанические разновидности — интересный дискообразной формой патиссон и кустистый сквош. Последний также называется итальянским словом цукини, в буквальном переводе маленькой тыквой. Различия в названиях зависит от страны, где овощи выращивают.

Все эти растения обладают довольно схожими питательными свойствами — они низкокалорийные, содержат много витаминов A и B2, а также массу минеральных веществ, среди которых стоит отметить цинк, важный в мужском рационе. К несомненным преимуществам овощей можно отнести то, что они сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Из-за низкого содержания натрия их рекомендуют к употреблению людям, у которых существует риск возникновения атеросклероза.

Немногие овощи хорошо растут рядом с кабачками или тыквой. Причина: их многочисленные крупные листья затеняют почву. Однако это свойство также можно отнести к преимуществам культуры, посаженная в новую, только что разбитую грядку, она полностью заглушит сорняки и не позволит им расти. Осенью в грунте не останется инвазивных многолетних растений, с которыми трудно бороться механическими способами (осота, пырея, сныти).

Помимо вкусной мякоти, тыквенные и кабачковые семечки могут служить отдельным, полезным и сытным блюдом, так как содержат более 550 мг магния, 1170 мг фосфора и 7,64 мг цинка на каждые 100 г продукта. Из них получают ценное растительное масло. Оно помогает предотвратить атеросклероз, частично снять проблемы с печенью и артериальными сосудами. Свежие, не жареные, семена помогут без химических препаратов избавиться от гельминтов (ленточных червей, остриц и других паразитов).

Выращивание тыквы

Тыквы нуждаются в богатой органикой, хорошо дренированной почве, желательно в первый год после внесения навоза крупного рогатого скота. Также их можно высаживать поверх компостной кучи — одно или два растения не только покроют разлагающиеся органические отходы, но в итоге порадуют высокой урожайностью. Семена можно посеять в открытый грунт в середине мая. Если огородник решит выращивать культуру из рассады, то посев лучше проводить во второй половине апреля.

Для развития и полноценной вегетации растению нужна температура около +25C, поэтому лучше всего, если оно расположено в солнечном месте или под плёночным туннелем. Культура требует большого количества воды, особенно в первое время после посадки, поэтому её нужно регулярно поливать. Если почва была предварительно правильно удобрена, тыква не нуждается в дополнительных подкормках. Сбор урожая можно начинать, когда овощи изменят свой характерный для сорта цвет на более интенсивный, а после постукивания по плоду можно будет услышать характерный гулкий звук.

Собранные тыквы ещё несколько дней сохраняют влажность, что способствует заживлению нежной кожицы, которая часто повреждается во время снятия урожая с плетей и дальнейшей транспортировки.

Выращивание кабачков

С точки зрения предпочтений к почве и требований к выращиванию, кабачки и тыквы очень похожи, что неудивительно для представителей одного семейства. Цукини лучше всего растут на богатой азотом почве с нейтральной реакцией, предпочтительно, если она обогащена навозом (30-40 кг/10 м2).

Семена растения можно высевать прямо в землю, начиная первой декады мая. При высадке в каждое «гнездо» размером 80×80 см укладывают по несколько семян на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем всходы прорывают, оставляя самые крепкие и хорошо развитые сеянцы. Также можно использовать саженцы предварительно выращенной 30-дневной рассады, которую высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Для рассады используют одноразовые стаканы из торфа или гумуса и высаживают растения вместе с тарой.

Кабачки характеризуются быстрым ростом и очень высоким спросом на воду. Огороднику следует быть осторожным, чтобы влага не попадала листья при поливе. Чтобы это исключить, можно выращивать кабачки на фольге или тёмной плёнке, с использованием системы капельного полива. Поскольку кабачки интенсивно наращивают плоды, их следует собирать последовательно каждые несколько дней, чтобы не препятствовать образованию новой завязи.

Совместное выращивание кабачков и тыквы

Все тыквенные растения требуют одинаковых методов выращивания, но они различаются периодами созревания и временем сбора урожая. Кабачок и тыква могут стать хорошими компаньонами, так как оба требуют длительного вегетационного периода с тёплыми температурами. Обе культуры лучше всего растут при температурах от +20 до +25oC. Летний сквош требует от 45 до 60 дней от посадки до созревания первых плодов, а тыква и зимний кабачок — от 90 до 120 дней. Их нужно высаживать только после того, как почва прогреется до +13. +16C, и желательно на высоких гребнях или приподнятых грядках. Такая посадка обеспечит отвод излишков влаги от корней саженцев, что предотвратит их гниение.

Читайте также:
Как покрыть теплицу поликарбонатом: принципы установки и крепления

Микроклимат, который создаётся под листьями тыквенных культур, способствует улучшению плодородия почвы. Земля не засыхает, не покрывается корой, в ней чаще присутствуют дождевые черви.

Взаимное переопыление тыкв и кабачков

Возможность перекрёстного опыления тыквенных растений, таких как тыква и кабачок, реально существует. Тыквенные культуры производят мужские и женские цветы, а значит, самоопыляются. Пыльца переносится от мужских цветов к женским бутонам на том же растении, после чего происходит завязывание плода. По этой причине, некоторые огородники считают, что следует избегать посадки этих культур по соседству. Однако следует учитывать, что переопыление различных овощей семейства тыквенных происходит только между представителями одного и того же вида. Поскольку тыква и кабачок (цукини, патиссон) принадлежат к одному и тому же виду, Cucurbita pepo, они могут переопыляться, но при условии очень близкого расположения грядок.

Взаимное опыление не отражается на вкусе и качестве плодов урожая текущего сезона. Но если с переопылявшихся экземпляров собрать семена, и использовать для размножения в будущем году, то выросший урожай будет отличаться от плодов родительских растений. Например, если расположить рядом грядки, на одной из которых растёт сорт плоских оранжевых тыкв, а на другой — овальных и зелёных, это может привести к появлению в следующем сезоне полосатого урожая. Причём его представители будут неоднородными, форма одних будет удлинённая, а у других плоская круглая, и всё это разнокалиберное великолепие будет находиться на одном стебле.

Если в таких же условиях будут расти, например, жёлтые патиссоны и темно-зелёные кабачки, то в следующем сезоне цукини могут иметь на зелёном фоне оранжевые полосы, а дискообразные плоды украсятся изумрудными полосками и разводами поверх основной жёлтой окраски.

Отрицательные последствия совместной высадки

Кабачки и тыквы имеют много общих болезней и вредителей с другими представителями семейства, например, огурцом, патиссоном, цукини. В список можно включить и другие огородные культуры: арбуз, дыни и картофель. Наиболее опасные и быстро протекающие болезни — это мучнистая роса и вирус мозаика. Они приводят к неизменной гибели растений, поэтому в профилактических целях следует обрабатывать посадки антигрибковыми препаратами.

Для безопасности, если позволяет размер огорода, все эти овощи не желательно высаживать рядом, так как всегда будет существовать возможность их заражения друг от друга. Пространственная изоляция в 10-12 м обезопасит насаждения. В этих промежутках можно посадить горох, бабы, фасоль, морковь, свёклу, кукурузу, сорис, настурцию или аптечную ромашку.

кабачок

Расположение посадок

Кабачки, цукини и патиссоны можно высаживать в грядку шириной до 1,5 м, а для тыкв лучше всего подобрать место на краю огорода, чтобы их длинные побеги расстилались на просторной поверхности.

Также можно посадить тыкву у забора, старого засохшего дерева или возле решётчатой крепкой шпалеры. Этот овощ также может взбираться по вертикальным опорам, благодаря чему занимает меньше посадочного места. Но при этом огороднику следует помнить, что когда плоды станут созревать, и, достигнув большой массы, будут нуждаться в дополнительной поддержке (например, укладке в индивидуальные сетчатые мешки). Без этого, находясь в подвешенном состоянии, они будут ломаться под собственным весом.

Рядом с грядками стоит посадить ромашку или крапиву. Это полезные травы, оказывающие положительное влияние на рост овощей.

Кабачки и тыквы можно выращивать рядом, это никак не скажется на плодах — их количество не уменьшится, а вкус не ухудшится. Но этого не стоит делать, если посадки этого года предназначены для сбора семян, так как эти представители семейства тыквенных могут переопыляться в пределах одного вида. Результатом будет разнокалиберный урожай (несоответствующий сорту), который огородник соберёт на тыквенном поле в будущем году.

Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Тыква и кабачки – две культуры, при выращивании которых применяются схожие агротехнические приемы. Многие огородники сетуют, что у них плохо всходят овощи при посеве в грунт. Разберемся в правилах выращивания рассады, этих овощей в домашних условиях и поговорим об особенностях подготовки рассады к высадке на улицу.

Выбор семян и определение сроков посева

При выборе семян необходимо обращать внимание на информацию производителей о сроках вызревания овощей. Если для кабачков это менее актуальный вопрос, поскольку они успевают дружно отдать урожай до наступления осени, то, выбирая семена тыквы, особенное внимание нужно уделить срокам ее созревания, поскольку общий период от посадки до получения плодов может составлять более 120 дней. Некоторые виды тыквы начинают созревать только через 140 дней после появления всходов. Поэтому для тех, кто живет не в южных регионах, приходится применять способ рассадного выращивания овоща и выбирать более скороспелые сорта.

Наиболее популярные сорта кабачков:

  • раннеспелые кабачки, со сроками созревания до 40 – 50 дней: «Одесский-52», «Белый», «Якорь», «Арал F1», «Искандер F1», «Сосновский», «Зебра», «Негритенок», цукини «Аэронавт» и «Цукеша»;
  • среднеспелые кабачки, созревающие за период до 60 дней: «Грибовский», «Горный», желтоплодный «Золотинка», цукини «Каунд»;
  • позднеспелые кабачки, сбор урожая которых начинается после 60 дней с момента прорастания семян: «Тигр», «Зимний красавец», «Ореховый», «Спагетти Равиоло».
Читайте также:
Багульник — Ledum palustre: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сегодня предлагается большое количество видов тыквы с разными сроками созревания:

  • ранние, созревающие за 70-100 дней: «Грибовская кустовая 189», «Лечебная», «Улыбка», «Веснушка», «Россиянка», «Дачная», «Сладкий пирог», «Кустовая оранжевая», мускатная «Золотая груша»;
  • среднего срока созревания до 100-120 дней: «Гилея», «Голосеменная», «Миндальная», «Россиянка» мускатные «Арабатская» и «Новинка»;
  • поздние вызревающие в период свыше 120 дней: «Стофунтовая», «Титан», «Зимняя сладкая», мускатные «Витаминная» и «Жемчужина».

Для определения сроков посева кабачков необходимо оценить:

  • какой прогноз дается на наступление настоящего тепла, и если весна запаздывает, то торопиться с посадкой рассады не стоит;
  • определить, в какие сроки планируется высадка рассады, учитывая, что температуры ниже +10⁰С для рассады являются некомфортными, а при появлении возвратных весенних заморозков она может погибнуть, если оставить ее без укрытия;
  • чаще всего рассада не высаживается ранее 10 мая.

Замечание! При расчете сроков посадки в открытый грунт учитывайте, что обе культуры очень плохо приживаются в том случае, если рассада перерастает.

Оптимальный возраст кабачков для высадки 35-40 дней. Для тыквы эти сроки составляют не более 25, максимум 30 дней.

Подготовка семян к посеву

Для лучшего прорастания семян тыквенных культур их необходимо подготовить к посеву.

Прогревание семян

Для прогревания можно положить семена недалеко от источников тепла, но не рядом с ними, и выдержать в тепле полтора месяца. Другой, более быстрый вариант, — это положить семена на яркое солнце, или подогреть рядом с батареей при температуре 40⁰С в течение суток, или при 50-60⁰С в течение трех часов. Чем выше температура, тем короче время, требующееся для прогрева.

Калибровка

До начала посадки необходимо оценить качество семян. Для этого их помещают в солевой раствор на 10 минут. Все всплывшие семена удаляют, а остальные промывают и просушивают.

Обеззараживание

Для выполнения этой процедуры необходимо подготовить раствор марганцовки и поместить в него семена тыквы и кабачков на 20 мин. Цвет раствора должен быть розовым.

Также отличный эффект дает обработка семян тыквы и кабачка раствором Фитоспорина или Алирина-Б. Все инструкции по обеззараживанию описаны на упаковках и необходимо им следовать, для того чтобы добиться требуемого эффекта.

Проращивание

Прогретые и обеззараженные семена можно завернуть во влажную салфетку и накрыть их пленкой, следя затем, чтобы салфетка не пересыхала. В таком состоянии они должны находиться в тепле до момента, пока не начнут проклевываться ростки.

Закаливание

Набухшие семена можно закалить. Для этого их помещают в холодильник на несколько дней в температуру 0 или +1⁰С. Второй вариант закаливания – это смена температуры: днем семена выдерживаются в комнатной температуре, а на ночь убираются в холодильник. Период закаливания может длиться 3-4 дня. При активном прорастании семян, сокращают время их нахождения в тепле и увеличивают период выдержки в холоде. Если начинается появление ростков, то закаливание стоит прекратить и переходить к высадке в грунт.

Земля для посева

Для выращивания рассады кабачков и тыквы можно приобрести готовую землю либо приготовить ее самостоятельно.

Подготовленная смесь должна быть рыхлой и легкой. В ее состав входит перегной, торф и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Также в смесь для посадки может быть добавлена 1 часть перепревших опилок и на 1 кг смеси можно внести 1 ч. л нитрофоски или суперфосфата.

Рассадные емкости

При выборе емкостей для посадки важно учитывать, что при пересадке необходимо минимально тревожить корневую систему кабачков и тыквы. Поэтому лучше сразу высаживать каждое семечко в отдельный стаканчик. Удобным вариантом являются торфяные стаканчики, поскольку из них не потребуется извлекать растение.

Посев рассады в ящики – наименее эффективный вариант, поскольку, извлекая ее при пересадке из ящика в грунт, корни будут повреждены.

Важно! Рассаду тыквы и кабачков не пикируют из-за хрупкой корневой системы и долгой адаптации растений после пересадки.

Технология посева

Для правильного посева семян необходимо выполнить достаточно простые действия.

  1. Наполнить посадочные емкости грунтом, но не более чем на 2/3 части общего объема, чтобы оставалось место для досыпки земли, если растения начнут вытягиваться.
  2. Увлажнить землю.
  3. Сделать небольшое углубление примерно на 1 см.
  4. Разместить семена кабачков в лунках.
  5. Присыпать семена.
  6. Перенести емкости в светлое место, желательно на южную сторону дома или квартиры.

Уход за посадками

Для того чтобы получить качественную рассаду кабачков и тыквы, необходимо обеспечить правильные условия для их выращивания.

  1. Температура в помещении, где растет рассада должна составлять не менее +18⁰С и не более +25⁰С.
  2. После прорастания необходимо снизить температуру на 5⁰С.
  3. Если рассада вытянулась, то можно досыпать землю до семядольных листьев или стебель уложить в виде петли и присыпается землей так, чтобы семядольные листья остались на поверхности.
  4. Полив должен проводиться так, чтобы грунт был влажным, но не сырым, и не пересыхал, а при поливе вода не должна попадать на листья.
  5. Через неделю после всходов кабачки и тыкву можно подкормить раствором минеральных удобрений. Повторную подкормку проводят примерно через 2 недели.
  6. Перед высадкой рассаду закаливают, выносят ее на улицу, чтобы она адаптировалась к прямым солнечным лучам и уличной температуре.
Читайте также:
Виноград «Маникюр Фингер»: описание сорта, фото

Основные ошибки при выращивании рассады

Первый признак того, что технология посадки и ухода за кабачками нарушена, является активное вытягивание рассады.

Причинами того, что растения сильно вытянулись, являются:

  • недостаток света;
  • нарушения в периодичности полива или в его объеме;
  • высокая температура в доме или квартире.

Здоровая и крепкая рассада кабачков должна быть крепкой, с утолщенным сформированным стеблем, а расстояние у междоузлий должны быть короткими.

Выращивание рассады в домашних условиях позволит получить урожай вкусной тыквы и кабачков раньше, чем при посеве семенами в открытый грунт.

По отзывам огородников еще одним эффективным способом получения здоровой рассады является посев семян на рассаду в теплице.

Несколько лет выращиваю рассаду кабачков не дома, а в теплице. Удобно, только нужно контролировать температуру, поскольку в апреле ночные температуры могут быть низкими. Для того чтобы сохранить рассаду, накрываю в теплице посевы белым нетканым материалом. Всё получается, рекомендую попробовать, у кого есть такая возможность: рассада не вытягивается, растет здоровой и крепкой.

Выращиваем кабачки и тыкву

Как известно, что кабачки и тыквы имеют много полезных веществ, и с них можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые украсят стол не только на праздники, но и в будни.

К тому, же выращивать эти овощи совсем не сложно. чтобы их вырастить, семена можно купить в магазине или же собрать свои. Лучше всего сеять семена. которые вы собрали самостоятельно. Так как вы знаете какого сорта эти семена.

А то часто бывает так, что купили семена, на упаковке так красиво все написано, а урожая нет.
Семена тыквы и кабачков нужно высевать в открытый грунт в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло и земля хорошо прогрета. Если их посеять в холодную землю, они попросту могут не прорасти, так как в земле постреляют и тогда придется пересевать. Эти два овощи нужно сеять в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть от семидесяти сантиметров до одного метра. Тогда можно будет ожидать хороший результат. Есть такие сорта кабачков, которые не плетутся, а растут кустами, тогда расстояние между ними может быть от пятидесяти сантиметров.

В целях экономии семена и времени, в каждую лунку нужно класть три – четыре семена. Так как они в основном всегда хорошо всходят. Если положите больше, тогда придется прорывать лишние растения.
Чтобы получить хороший урожай кабачков и тыквы, их нужно сеять в хорошо удобренную землю. Для этого даже можно в каждую лунку класть небольшое количество перегноя. Также их можно сеять и среди картофеля.

Когда семена прорастут их нужно будет прополоть, чтобы уничтожить бурьян. При необходимости можно прополоть их несколько раз, пока они не большие. А когда растения подрастут, они сами придушат бурьян который будет прорастать. При необходимости, во время роста растения можно поливать, но если такой возможности нет, то это не проблема. Эти овощи не прихотливы. Конечно, для них было бы лучше получать нужное количество воды. Тогда урожай может увеличиться. Но надменная влага для них недопустима. Так как урожай может погибнуть, он может сгнить.

Вот вроде бы и не прихотливые растения, что тыква, что кабачки, а ведь не всегда сопутствует удача при их выращивании. Я в этом убедилась на собственном опыте. Залог основного успеха – это правильно выбрать время посева, тем более, что мы тоже сажаем кабачки и тыкву прямо в грунт. Три года подряд весна приходит к нам сразу и начинается жара. Бегаешь по огороду, сажая все подряд. А, потом, недели 2-3 холод. Именно так было в этом году. Взошли мои кабачки сорта Белоплодный, а потом две недели сидели как мыши под метлой, скрюченные. Еле-еле отошли, ну и урожай был очень скромный. Интересно, а правда, что тыквенные семена надо сажать через год от урожая? а не на следующий год?

Полностью согласна – природные изменения предугадать не возможно. Но все-равно считаю, выращивание тыкв и кабачков самым простым делом. Кабачки я выбираю только раннеспелых сортов, семена тыкв у меня свои – посев провожу поздно, когда почва уже очень хорошо прогрета, а урожай собрать тоже надо до начала холодных ночей, поэтому семена должны быть такими. Главное выбрать место – очень освещенное и защищенное от ветров, часто и обильно поливать, мульчировать почву.

Кабачки я также ежегодно выращиваю на своем огороде. Мне нравится в них то, что растут они очень быстро, на столе появляются одним из первых овощей. Ну и про консервацию также не забываю, готовлю из них кабачковую икру, кабачковое варенье, да и просто кабачки кружочками. Но для полноты вкуса в варенье добавляю немного лимона.

Читайте также:
Как покрыть теплицу поликарбонатом: принципы установки и крепления

Девочки, я тоже считала, что кабачки выращивать просто. Это действительно так, но бывают моменты. В этом году так получилось, что кабачки отлично росли, но не завязывали плодики. Был один пустоцвет. Ничего практически не помогло, ручное опыление, опрыскивание Завязью и просто медовой водичкой, подкормки. Кабачки были, но это не урожай. Пришла к выводу, что это семена виноваты. Другого объяснения у меня нет. В следующем году обязательно посажу семена разных годов. Проверю своё предположение на счёт свежих семян.

Впервые слышу, что при выращивании кабачков возможны какие-то крупные проблемы. Проблема у нас была как-то одна – не все семена взошли, примерно половина из них. Но тогда посадили еще и они успели догнать первые всходы, а на следующий год стали садить с небольшим запасом, но всхожесть было близкой к 100 процентам. В общем, без кабачков довольно сложно остаться, растут они хорошо.

У меня кабачки плодоносили каждый год. Но происходило это не одинаково в разные годы. Были просто очень урожайные годы. А иногда было не “густо”. Мне кажется, что погодные явления кардинально влияют на количество и качество плодов. Качество – это дальнейшая их сохранность. Вкус кабачков он всегда отменный.

У меня есть опыт выращивания тыквы. Удалось вырастить тыкву весом более 8 кг. Говорят есть гораздо более тяжелые варианты выращивания. Проращивал семена отдельно, на марле и ждал когда семена превратятся в ростки.Затем, когда земля уже достаточно прогреется необходимо сделать лунки и полить эти лунки обильно водой. Подождать несколько дней. И высадить проросшие семена в уже теплую землю. В процессе роста необходимо подкармливать растения удобрениями.

По мне так кабачки вообще не капризная культура, всегда урожай есть. А вот тыква не проста, год от года не приходится, то успевает вызреть, то нет. Её лучше через рассаду выращивать, да и садить надо на солнечном месте. Я нынче посадила голосемянную тыкву, не знаю она вроде кроме семян ничем от обычной не отличается, подождём увидим, что вырастит.

Не поняла про надменную влагу, но кабачки поливаю каждый день, почва должна быть влажной, тогда и урожай нарастает быстро, а под плоды укладываю куски пластика или картона. Сгнивают кабачки когда долго лежат на сырой земле, но если кабачок вырастает за 4-5 дней, то сгнить не успевает.

И лунку чуть приподнимаю над землёй при посеве – просто нагребаю небольшие холмики и в них сею – лишняя влага уходит.

А я сею семена в стаканчики. В каждый стаканчик – одно семечко. Когда у рассадыпоявляется один-два настоящих листка, высаживаю в лунки на огороде. Так нет риска, что посеешь семена, а они то пропадут, то вредители их съедят. Чтобы кабачки лучше плодоносили, я прореживаю слишком густую листву, просто срезаю лишнее. Цветы без плодов тоже удаляю. Кабачки нельзя обильно удобрять азотосодержащими удобрениями. Потому что тогда и появляется большое количество пустоцвета.

Тыквенные любят свежую органику. Как-то проезжали в Московской области – на полях стоят какие-то странные не то камни, не то домики. Оказались тыквы высотой до метра. Уж не знаю как их убирали, краном или экскаватором. Купили у сторожей семена и дома посеяли.

В выкопанную ямку наложили свежескошенной травы, присыпали свежим навозом и соломой. На холмик высыпали два ведра земли и посадили семена. Поливали по мере необходимости, заодно трава перегнивала. Выросло в лунке три тыквы – 16, 11 и 8 кг.

У нас в один год тоже выросли тыквы-гиганты – они были настолько огромными, что мы с мамой прикидывали, каким образом будем их транспортировать с грядки до дома, и как и где их хранить – под кровать запихнуть не реально, в подвал спустить тоже – спустить одно дело, а как потом вынимать? На наше “счастье” тыквы украли – пока нас не было дома, кто-то подогнал машину и просто увез наш урожай. Долго думали, в чем причина такого урожая, но так и не поняли – семена свои, которыми пользуемся каждый год, подкормками не баловали. наверное, погода была благоприятная.

А если бы свежескошенную траву не по клали в лунку, не исключено, что урожай был бы больше. Неоднократно писал, что гниющая органика в почве, это не хорошо для растений. То что гниёт, а именно бактерии и грибы которые перерабатывают эту органику, они забирают все питательные вещества, а после того как материал закончится, они погибают и высвобождают его.

sergonol, абсолютно с вами согласна – зачем растениям гниющие отходы, какая польза от гнили? Никакой – этот субстрат. по-моему мнению. может и корни сжечь и стать источником различных заболеваний. Свежую траву нужно пропустить через компостную кучу, а чтобы ускорить процесс “приготовления” обработать ее препаратами ЭМ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: