Выращивание Ялтинского лука

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Рассада Ялтинского лука

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

  • Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
  • зелень; ;
  • томаты; .

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Рекомендуемый севооборот культур

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что химические соединения серы (S), входящие в состав лука, предотвращают возникновение онкологических недугов.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Рассада лука готова к высадке

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Схема посадки рассады лука

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Рыхление почвы на грядках лука

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Читайте также:
8 осенних сортов яблонь и яблок для Средней полосы

Грядки Ялтинского лука

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обрабатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются.

В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Виды лука

Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Справка. Лук характеризуется ярко выраженным сладким вкусом, острота практически отсутствует. Эти особенности помогут легко отличить настоящий ялтинский лук от других сортов лука красного цвета.

Зоны выращивания

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.
Читайте также:
Домашние лимоны: посадка и уход в домашних условиях, как поливать и удобрять

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Правила ухода

Полив

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.

В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Опытным путем установлено, что перенос луковичного ростка с комом земли также приносит хорошие результаты. Этот способ используют если семена сеялись в специальные кассеты, а не в рассадные ящички.

Болезни и вредители

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  • Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
  • Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.

Сбор урожая

Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.

Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.

От посадки до сбора урожая: все секреты выращивания лучших сортов лука вы узнаете на страницах нашего сайта. Читайте о таких – Шекспир, душистый, Стурон, белый, лук-шнитт, Халцедон, Радар, семейный, Коррадо и Трой.

Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.

Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.

Лук ‘Ялтинский красный’ – сладкий и вкусный салатный сорт. Как его вырастить

Грядки с репчатым луком не самое распространенное явление на наших участках. Выращивать репку берется не каждый огородник, тем более в объемах, предполагающих уборку урожая на зимнее хранение. В наши дни его проще купить, причем в любое время года. Но на огородный эксперимент в небольших масштабах решиться все же стоит, хотя бы для того, чтобы в сезон вдоволь наесться свежих салатов со своим лучком — витаминным, сочным, сладким. Именно для поедания в свежем виде создан сорт ‘Ялтинский красный’, который в этом году прошел испытание в рамках семидачного Тестирования семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021. Какие же результаты получили огородники, взявшиеся за проверку этого сорта?

Урожай репчатого лука Ялтинский красный. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Урожай репчатого лука ‘Ялтинский красный’. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Описание сорта репчатого лука ‘Ялтинский красный’

Сорт ‘Ялтинский красный’ — достойный наследник того самого крымского лука в фиолетовых одеждах, красивые вязанки которого привозят туристы с отдыха на полуострове. Хорошая новость — в том, что этот вкусный лучок может вырастить любой дачник в любом регионе нашей страны. Разумеется, соблюдая требования культуры и рекомендации производителя. Последние подсказывают, что в южных регионах допускается сеять семена прямо в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а в северных его лучше выращивать через рассаду (посев — в марте, высадка в открытый грунт — в начале мая).

  • Сорт среднеспелый (140-150 дней).
  • Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.
  • Благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота.
  • Добиться максимально сладкого вкуса можно, обеспечив растению обильный и частый полив.
  • Схема посадки — 10×20 см.
  • Просушенный лук хранят в сухом месте.
Читайте также:
Кабачки в томате на зиму ТОП-5 рецептов с фото Пальчики оближешь

Посев и сроки созревания лука ‘Ялтинский красный’

Среднеранний срок созревания в ходе тестирования подтвердился. Хотя Максим (makslip) из Липецка решил собрать урожай пораньше, через 120 дней (27 июля), но большинство луковиц еще не набрали к этому моменту свою массу. Семена он высевал на рассаду 27 марта, но рекомендует делать это раньше: «В феврале нужно просто посеять семечки в высокую емкость или улитку. Сеять лучше всего на снег или, как в моем случае, золу, так лучше видны черные семена. Не забывать поливать и время от времени подстригать перо, чтобы не заваливалось».

Максим (makslip) рекомендует раскладывать черные семена лука на снег или на золу

Максим (makslip) рекомендует раскладывать черные семена лука на снег или на золу

В Брянске у Светланы Зениной (SvetlanaZenina) сроки точно попали в заявленный диапазон: «Прошло 150 дней с момента всходов рассады лука, а именно такой срок созревания заявляет производитель данных семян, и 5 сентября я собрала свой скромный урожай. Напомню, что рассаду лука я высадила 30 мая в поликарбонатную теплицу, где он и рос до сбора урожая».

Ирина Никитина (IrinaN) о сроках отчиталась кратко и понятно: «Посеян лук был 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. Рассаду пересадила в грядку в открытом грунте 27 мая. А урожай собрала 18 августа».

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что это был ее первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду, причем это оказалось не так уж сложно

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что это был ее первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду, причем это оказалось не так уж сложно

Екатерина (KatyaK) сеяла лук в так называемые улитки и считает этот вариант выращивания рассады наиболее удобным для этой культуры. «Сажаю в улитку, на увлажненный грунт “Малышок”, 30 семян. Семена раскладываю по одному сверху грунта. Улитку аккуратно сворачиваю, фиксирую резинкой, подписываю и заворачиваю в пакет. Ставлю в теплое место на стеллаж… К 5 апреля у меня 23 всхода». К концу лета, через 144 дня, лук ‘Ялтинский красный’ в Орловской области был собран.

Всходы лука в рассадной улитке. Фото Екатерины (KatyaK)

Всходы лука в рассадной улитке. Фото Екатерины (KatyaK)

Марина Мордвинова (Marimo) считает, что спешить со сбором урожая не стоит: «Свой лук я собрала в возрасте 130 дней. Пожалела, что поторопилась. Лук мог бы за две недели еще подрасти».

Галина Шлёндина (GalinaShlendina) из Кумертау высевала лук сразу в открытый грунт 5 мая, причем эту культуру она выращивала впервые. «Как утверждает производитель, лук репчатый ‘Ялтинский красный’ — среднеспелый. С этим я согласна, так как собрала урожай на 130-й день после высадки в грунт».

Развитие красного репчатого лука и уход за ним

Производитель рекомендует пересаживать рассаду на грядки в первых числах мая. Но мы знаем, что погода не всегда позволяет все делать вовремя. Выяснилось, что в нашем случае это и не страшно: семидачники высаживали маленькие растения в теплицу и на открытые делянки преимущественно в середине или в конце последнего весеннего месяца.

Если рассада немного пересиживает, то перышки молоденького лука начинают заваливаться, путаться и мешать друг другу. Их можно подстричь. Именно так сделала Ирина Никитина (IrinaN) в середине мая. Стебельки растений она смело укоротила примерно наполовину: с 20 см до 9 см. К моменту высадки на грядки 27 мая рассада снова «вымахала».

У Ирины на грядке шириной 0,7 м и длиной 1,85 м разместилось 46 растений при схеме посадки 10 см между растениями и 20 см между рядками. Она проводила пересадку очень бережно: « Аккуратно и быстро разложила все росточки в подготовленные канавки на расстоянии примерно 10 см друг от друга и заглубила головки в мокрый грунт (практически — жижу), стараясь расправлять корешки, чтобы те не заворачивались наверх. После этого развела 1 ампулу регулятора роста “Рибав-Экстра” для стимулирования корнеобразования, роста и урожайности на 10 л воды и еще раз пролила все канавки с луком ».

Сразу после посадки перышки будут лежать на земле. Это нормально. Вскоре они окрепнут и вытянутся. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Сразу после посадки перышки будут лежать на земле. Это нормально. Вскоре они окрепнут и вытянутся. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Сашенька Капитонова (SashenkaKapitonova) высадила растения в открытый грунт чуть раньше: «17 мая приступила к высадке лука на постоянное место. На 1 квадратном метре высажено 23 луковицы».

А Екатерина (KatyaK) свою рассаду в улитках томила аж до 18 июня и не стригла ей кончики: «До высадки дожили 16 экземпляров, но и им спасибо, что остались со мной: это единственный лук в этом году у меня, остальной весь погиб на стадии рассады». Осторожно, спойлер: поздние сроки не помешали получить приличный урожай.

Екатерина (KatyaK) сообщила, что отделять рассаду в улитках очень удобно: «Растения крепенькие, хоть и не большие. Видно, что первые перышки засохли, но это не страшно»

Екатерина (KatyaK) сообщила, что отделять рассаду в улитках очень удобно: «Растения крепенькие, хоть и не большие. Видно, что первые перышки засохли, но это не страшно»

Режим полива

Несмотря на то, что многие семидачники выращивали репку впервые, особенных хлопот это никому не прибавило. Например, Максим (makslip) рекомендует такой подход: «… посадить образовавшуюся головку в грунт, немного укоротив корни и перо. Поливать, пару раз подкормить и ждать большого урожая». Хотя сам он признался, что «дважды нарушил агротехнику, указанную на упаковке, поливал мало, хотя была возможность устроить луку капельный полив, ну и не выдержал сроки уборки».

Поскольку лето было очень жарким в большинстве регионов, всем приходилось чаще поливать лук, кто-то даже делал это каждый день в самые засушливые периоды. Рыхление — тоже обязательная процедура, но важно выждать какое-то время после увлажнения (например, вечером — полив, утром — рыхление). Пушить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить наливающиеся головки.

Читайте также:
Виноград замерз что делать

Лук можно выращивать на одной грядке с другими культурами. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Лук можно выращивать на одной грядке с другими культурами. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Борьба с вредителями

Марина Мордвинова (Marimo) рассказала, что уход за луком был самым простым: «Никаких танцев с бубнами я не устраивала, никакими суперудобрениями не подкармливала. Единственный вредитель, который мне досаждает с луком и чесноком на грядках, — это луковая муха. С ней я борюсь, поливая грядки раствором с нашатырным спиртом и посыпая растения и почву под ними золой, в основном березовой».

Зола помогает в борьбе с луковой мухой. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Зола помогает в борьбе с луковой мухой. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Подкормки

Удобрения каждый тестировщик применял по своему усмотрению. К примеру Светлана Зенина (SvetlanaZenina) всего 2 раза за лето подбодрила лучок дополнительным питанием: «В конце июня один полив был с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 6 л воды). После такой подкормки и отпугивания вредителей лучок окреп, и я замульчировала его овсяной соломой. Один раз в первой половине июля провела корневую подкормку удобрением “Здравень Аква для лука и чеснока” по инструкции».

Вкус лука ‘Ялтинский красный’ и урожайность

Выращивание этого сорта стало проверкой «на профпригодность» для самих тестировщиков. Главная цель каждого участника проекта сводилась к тому, чтобы получить немного вкусных, сочных головок на еду и доказать, что ялтинский лук может вырасти не только в Крыму.

  • Вес самой крупной луковицы — 328 г
  • Вес 10 луковиц — 2 394 г
  • Средний вес — 240 г
  • Ширина самой крупной луковицы — 12 см. Остальные немного, на 1-2 см, поменьше.

10 луковиц потянули на 2, 394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

10 луковиц потянули на 2,394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Светлана Зенина (SvetlanaZenina), которая уже 10 лет не ест ни лука, ни чеснока из-за проблем с желудком, отважилась на эксперимент, в буквальном смысле рискуя здоровьем. И очень удивилась, когда попробовала ‘Ялтинский красный’ со своего огорода: «Сначала я откусила совсем маленький кусочек, он показался жгучим, но затем во рту разлилась сладость и появилось дикое желание съесть еще. Тогда съела кусочек побольше и жгучести совсем не почувствовала. Только сладость и вкус лука. И никакого дискомфорта в желудке». Головки выросли самые разные, самая крупная — 112 г, а самая мелкая — 37 г.

Вы помните, что Екатерина (KatyaK) только в конце июня пересадила рассаду на грядки, но при этом сигнал к сбору урожая — полегание перьев — был замечен в стандартные сроки, в конце августа. Несмотря на скромный урожай (всего 17 луковиц), Екатерина довольна на все сто. В цифрах ее результаты выглядят так: «до 140-160 граммов у меня не доросла ни одна луковка. Мой максимум — 84 грамма, связываю это с поздней высадкой. На вкус лук отличный — сочный, вкусный, сладкий, в салатах просто замечателен! В целом считаю свой опыт в выращивании лука ‘Ялтинский красный’ от “Русского огорода” удачным, луковки выросли правильной плоскоокруглой формы, фиолетовые и вкусные. На будущий год посажу этот лук повторно, но немного пораньше».

17 разнокалиберных луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)

17 разнокалиберных луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)

У Ирины Никитиной (IrinaN) урожай получился самый многочисленный, ведь луку досталась отдельная грядка. Она собрала 37 головок разного размера общим весом 1,7 кг, самая крупная — 110 г и 8 см в диаметре, ну а самая мелкая — всего 6 г. Ирина пишет, что лук точь-в-точь похож на настоящий крымский: «Форма головки плоскоокруглая, окраска яркая розово-фиолетовая, как на картинке. Слоев не очень много, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий ялтинский лук!»

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых

Что ж, цели достигнуты и доказательства представлены. Все остались довольны, даже несмотря на то, что жаркое лето этого года помешало вырастить головки посочнее да покрупнее. В следующем сезоне семидачники, оценившие свой ‘Ялтинский красный’, планируют посеять рассаду пораньше (в конце февраля — начале марта), и это точно пойдет на пользу и даст возможность собрать еще больше сладких фиолетовых луковиц.

Чтобы узнать еще больше о луке ‘Ялтинский красный’, загляните в полную подборку отчетов.

А вы когда-нибудь сажали красный салатный лук? Поделитесь секретами выращивания крупных наливных головок.

Ялтинский красный лук: выращивание из семян в Подмосковье, польза и вред, отзывы

Ялтинский лук завоевал любовь огородников всей страны не только своим красно-фиолетовым цветом. Сладкий вкус и содержание большого количества витаминов и минеральных веществ делает употребление этого овоща не только приятным, но и полезным.

Ялтинский лук красив внешне и отличается приятным вкусом

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Читайте также:
Базилик выращивание и уход в открытом грунте болезни и вредители

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде.

Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Характеристика ялтинского лука

Характеристики ялтинского лука схожи с описаниями других сортов. Это теплолюбивая и светолюбивая культура, которая крайне негативно реагирует на резкое снижение температуры окружающей среды.

Сорт характеризуется как высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Высокая концентрация воды и сахара делают ялтинский лук непригодным для продолжительного хранения. В среднем культура может «держать» свежесть и товарный вид не более пяти месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Ялтинский красный лук имеет массу достоинств. Но есть у этого сорта и недостатки.

Достоинств у ялтинского лука больше, чем недостатков

  • сочная мякоть и сладкий вкус;
  • большое содержание полезных веществ;
  • возможность выращивания на каменистых почвах;
  • привлекательный внешний вид.
  • непродолжительный срок хранения;
  • высокие требования к почве.

Как отличить настоящий ялтинский лук от подделки

Чтобы отличить от подделки и выбрать настоящий ялтинский лук, нужно знать его особенности. Часто за этот вид принимают совершенно другие схожие разновидности.

Ялтинский лук отличается от обычного красного следующими характеристиками:

  • головка имеет не абсолютно плоскую, а конусообразную форму;
  • внешние чешуйки оригинального плода глянцевые, багрово-фиолетовые;
  • донце втянуто внутрь, вокруг него виден яркий сине-фиолетовый ореол;
  • настоящий ялтинский лук имеет только семь внутренних чешуек – не больше и не меньше;
  • сок оригинального ялтинского лука прозрачный, а вкус – сладкий.

Внимание! Учитывая непродолжительный срок хранения, можно с уверенностью сказать, что весной и в первой половине лета купить подлинный ялтинский лук невозможно.

Отличить оригинальный сорт от подделки можно по количеству чешуек

Чем полезен ялтинский красный лук

Польза и вред ялтинского лука для организма определены его химическим составом. Он содержит витамины А, С, группы В, а также минеральные вещества. А концентрация антиоксидантов в красном луке почти в два раза выше, чем в остальных сортах этого овоща. Есть там и необходимые организму аминокислоты и клетчатка.

Регулярное употребление ялтинского лука:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает купировать воспалительные процессы в организме;
  • является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает выводить из организма продукты распада;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активизирует синтез собственного коллагена;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Чрезмерное употребление ялтинского лука может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому его следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ялтинский лук станет хорошим дополнением любого блюда

Можно ли вырастить ялтинский лук в Подмосковье и средней полосе

Крымский лук – это теплолюбивая культура, для нормального развития и плодоношения которой необходимы продолжительное лето и определенный состав почвы.

Идеальные условия для выращивания ялтинского вида есть только в Крыму. В настоящее время основными поставщиками этой культуры в промышленных масштабах считаются агротехнические хозяйства поселков Оползневое, Голубой залив, Симеиз, Запрудное и Лавровое.

Главная причина того, что сажать ялтинский лук не рекомендуется в остальных регионах, – неподходящая почва. Дело в том, что сорт предпочитает таврические сланцы, которые в продолжение светового дня аккумулируют солнечное тепло, а в темное время суток отдают его посадкам.

Настоящий ялтинский лук растет в Крыму, но можно культивировать этого красавца и в другом регионе. Главное – выполнять правила агротехники.

Иногда выращивание крымского лука в средней полосе России, в том числе и Подмосковье, становится причиной снижения сортовых признаков – он получается менее сочным и сладким. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать исключительно плодородную почву. Хороший урожай крымского лука можно получить при выращивании его на каменистых участках. Плотная структура грунта не позволяет плодам сильно углубляться, в результате чего они прогреваются под солнечными лучами и приобретают хорошие товарные качества.

Ялтинский лук требует особого состава почвы

Посев ялтинского лука на рассаду

Выращивать ялтинский лук лучше из семян через рассаду. Высаживание посевного материала сразу в незащищенный грунт отодвигает период плодоношения и добавляет плодам горечи. Кроме того, урожай при рассадном способе культивирования будет лучше, чем в случае посадки в открытую почву.

Когда сажать семена ялтинского лука

Семенной материал на рассаду высаживают в конце февраля либо в начале марта. Примерно через пару месяцев окрепшие саженцы пикируют в открытую почву.

Подготовка семян

Чтобы вырастить хороший урожай ялтинского лука из семян, нужно правильно подготовить посадочный материал:

  1. Семена на 30-40 минут замачивают в слабом растворе перманганата калия. Это поможет обеззаразить посадочный материал и уменьшить вероятность развития грибковых болезней.
  2. По истечении указанного времени семена промывают и выдерживают в стимуляторе роста (согласно прилагаемой к препарату инструкции);
  3. После замачивания воду сливают, а семена просушивают.

Выбор емкости

Емкости для рассады подойдут любые: специальные пластиковые контейнеры, деревянные ящики, торфяные горшки и даже одноразовые стаканы. Главное, чтобы они были оснащены дренажными отверстиями.

Посадка семян

Семена ялтинского лука раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 5 см друг от друга. После этого их заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора.

Читайте также:
Аконит вьющийся

Контейнер с посадками накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в сухом теплом месте.

Совет! До появления всходов контейнер можно оставить в темном месте, а вот проклюнувшимся сеянцам потребуется много солнечного света. Поэтому емкость с рассадой лучше перенести на хорошо освещенный подоконник.

Вынимать саженцы из контейнера нужно осторожно

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкие саженцы, способные впоследствии дать хороший урожай, нужно организовать правильный уход за растениями:

  1. Контроль температуры. Сразу после посадки семян она должна быть +23-25 °С, а после появления всходов ее снижают до +15 °С днем и +10 °С ночью. Не нужно стараться больше прогреть помещение, потому как лишнее тепло может привести к вытягиванию рассады.
  2. Освещение. Для нормального развития рассаде ялтинского лука нужно много света. Если в помещении его недостаточно, придется организовать досвечивание растений при помощи фитоламп или люминесцентных светильников.
  3. Полив. Красный лук любит воду, поэтому увлажнять рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Только не стоит переусердствовать – излишек влаги может стать причиной загнивания корневой системы растения. Орошать почву в контейнере рекомендуется при помощи пульверизатора.
  4. Подкормка. Подкормить рассаду придется два раза: сначала удобрения вносят через 14 дней после посева, а во второй – через три недели после первой подкормки.
  5. Прореживание всходов. При сильной загущенности посадок всходы рекомендуется рассаживать таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 1 см. Больные и поврежденные побеги лучше удалить.
  6. Закаливание. Чтобы растения быстрее адаптировались в открытом грунте, их нужно подготовить заранее. Для этого ящик с рассадой примерно за неделю до посадки начинают выносить на улицу, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Качество рассады зависит от правильности ухода

Высадка рассады в открытый грунт

В незащищенную почву рассаду красного лука высаживают, когда установится по-настоящему весенняя погода и минует угроза возвратных заморозков. Выбранный участок предварительно перекапывают на глубину лопаты, вносят необходимые удобрения (калийную соль и аммиачную селитру) и разравнивают его поверхность граблями.

В процессе пересадки:

  • обильно поливают рассаду в контейнере и аккуратно извлекают саженцы;
  • укорачивают листья и корни примерно на половину их длины;
  • делают бороздки глубиной 4 см, расстояние между ними должно быть не менее 35 см;
  • поливают подготовленные грядки и высаживают сеянцы на расстоянии 10 см друг от друга, слегка уплотняя почву в прикорневой зоне;
  • молодые посадки еще раз поливают.

Дальнейший уход

Последующий уход за посадками крымского лука практически такой же, как и за другими овощными культурами:

  1. Полив. Недостаток влаги может стать причиной появления у лука горечи. Поэтому поливать посадки нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы. Во время увлажнения воду не льют под корень, а пускают по междурядью.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков. Первую процедуру желательно делать после каждого полива. Сорняки удаляют по мере их появления.
  3. Подкормка. Ялтинский лук удобряют каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. В качестве первых рекомендуется использовать водный раствор перепревшего коровьего навоза (1:5) или куриного помета (1:10).
  4. Профилактика болезней. Лишняя влага может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поэтому первое правило профилактики – контроль уровня влажности почвы.

Кроме того, в период укоренения рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости. Через 20 дней растения опрыскивают раствором Арцерида.

Этот сорт требует регулярного ухода

Важно! Примерно за 20 дней до сбора урожая прекращают полив. Это поможет предупредить перенасыщение луковиц водой и улучшить их лежкость.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется как устойчивый к инфекциям. Тем не менее, иногда приходится бороться с болезнями:

    Мучнистая роса. Определить наличие болезни можно по белому налету на листьях. При появлении тревожных симптомов прекращают полив и обрабатывают посадки фунгицидными препаратами типа Фитоспорина.

Мучнистая роса может стать причиной гибели растения

Серую гниль вылечить нельзя

Наличие ржавчины можно определить невооруженным глазом

Любят ялтинский лук и вредители:

    Луковый клещ. Присутствие этого насекомого можно определить по задержке роста растений и появлению гнили на луковицах. Избавиться от непрошенных гостей можно путем обработки акарицидами типа Апполо.

Деятельность лукового клеща губительна для растения

Минеры, несмотря на свой небольшой размер, причиняют огромный вред растениям

Присутствие трипсов выдают белые полосы на листьях

Как хранят ялтинский лук

Период созревания у красного лука наступает позже, чем у белого. Как правило, это происходит в конце августа или начале сентября. Выкапывать луковицы начинают, когда полягут все перья. Специалисты советуют не затягивать с уборкой урожая, потому как осенняя влага (особенно в дождливую погоду) может спровоцировать гниение.

Сорт не отличается хорошей лежкостью, поэтому желательно использовать его как можно быстрее.

Хранение лука в продолжение нескольких месяцев требует соблюдения определенных условий:

  • в квартире ялтинский лук хранить нужно при температуре не выше +15 °С (лоджия, балкон), при таких же условиях его держат в подвале;
  • воздух в помещении, отведенном для корнеплодов, должен быть сухим, а влажность – низкой;
  • лук дольше сохранит свежсть, если держать его в косах в подвешенном виде.

При формировании кос для хранения важно, чтобы луковицы не касались друг друга

Заключение

Оригинальный ялтинский лук растет только в Крыму. Тем не менее, если в точности выполнять все правила агротехники, можно вырастить хороший урожай красного сладкого овоща и в других регионах.

Отзывы о ялтинском луке

В прошлом году в первый раз посадила на своем участке ялтинский лук. Честно говоря, на хороший результат не очень рассчитывала. Тем не менее, получила неплохой урожай, да и луковицы были сочные, сладкие. Правда, долго он не лежит, поэтому съесть его пришлось до наступления зимы. На следующий год собираюсь посадить его побольше.

Читайте также:
Как правильно опрыскивать персиковые деревья во время весеннего ухода

Посадил красный ялтинский лук семенами на рассаду. Повозиться, конечно, пришлось, но результат того стоил. Луковицы получились крупные, сладкие и сочные. Есть, правда, небольшая горечь, но, думаю, это не страшно. Планирую продолжить выращивание красного лука и на следующий год.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

_

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.

_

  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

_

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

_

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

_

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
Читайте также:
Как правильно сделать деревянную лестницу для дома

_

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

_

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Видео

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая

как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

Ялтинский или крымский лук – один из наиболее популярных и распространенных южных сортов с нежным сладковатым вкусом без горечи. Традиционно он выращивается на территории Крыма, но зная, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, дачники средней полосы России также смогут получить щедрый урожай вкусных и сочных луковиц.

Особенности и описание сорта

плоды ялтинского лука

Ялтинский или крымский сорт лука был выведен селекционерами Крыма, а его основой стал португальский вид овощной культуры Мадерский плоский. Результатом селекционных работ стал сорт с отличными вкусовыми качествами.

Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.

Особенности ялтинского лука:

луковицы плоской формы

  1. Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
  2. Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
  3. Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
  4. Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
  5. Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
  6. Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.

Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.

Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

выращенный в Подмосковье ялтинский лук

Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строго соблюдения всех тонкостей агротехники. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в своей природной среде, овощ растет на особой почве – таврических сланцах. Они способны на протяжении всего дня впитывать в себя солнечное тепло, а ночью «отдавать» его растениям.

рассада ялтинского лука

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.

Подготовка семян и емкости

ялтинский лук

К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:

  • для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
  • для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
  • обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.

семена ялтинского лука

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

семена ялтинского лука

Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.

Читайте также:
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность

Посадка семян:

  • сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
  • оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
  • разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
  • присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

рассада ялтинского лука

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.

Основные правила ухода:

  1. Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
  2. Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
  3. Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
  4. Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
  5. Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.

За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

Пересадка рассады в открытый грунт

рассада ялтинского лука

После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

рассада ялтинского лука

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.

Уход за ялтинским луком

уход за ялтинским луком

Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.

Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:

  1. Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  2. После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
  3. Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.

хранение ялтинского лука

Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.

В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.

сбор урожая

Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.

Лук Ялтинский крымский сладкий — выращивание из семян посадка и уход. Полезные свойства

сорт лука ялтинский

Почти все слышали о достоинствах ялтинского лука, многие пробовали его, но не все знают, какой именно лук, выращиваемый в Крыму, по всем показателям принадлежит к этому сорту. Если коротко, его луковицы: фиолетово-красные, плоские, сочные и … сладкие!

История и современность

срез ялтинского лука

Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.

При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.

К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.

Читайте также:
Выбор тюльпанов, группы и сорта тюльпано

ялтинский крымский лук

Как отличить ялтинский лук от подделки:

  1. Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
  2. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
  3. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
  4. Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.

Польза красного лука

урожай ялтинского лука

Применение ялтинского лука в основном кулинарное. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, жарят, маринуют, варят из него луковый суп и даже варенье. Все свои полезные свойства сохраняет при употреблении его в свежем виде. Кроме этого, широкую популярность лук завоевал за счет того, что:

  • является антисептиком, то есть убивает микробы;
  • улучшает работу желудка и кишечника, например, повышает кислотность;
  • успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу головного мозга;
  • лечит кожные заболевания;
  • применяется в косметологии, в частности, для укрепления и роста волос.

Красный лук, как и любой другой, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при обострении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Когда хочется вырастить лук самостоятельно

ялтинский лук

Не удивительно, что многие огородники мечтают посадить знаменитый крымский лук на своих приусадебных участках. Крымчане считают, что это невозможно. Нигде больше нет такого уникального набора условий – климатических, почвенных и прочих. Даже то, что почва здесь каменистая, способствует созреванию именно таких нежных экземпляров любимого овоща. Мало того, что днем много света и тепла, еще и ночью зреющие луковицы испытывают на себе благотворное воздействие камней, медленно отдающих им накопленное за день тепло.

На чужой, даже самой плодородной земле, крымский лук тотчас начинает горчить. И он, конечно, будет отличаться от знаменитости, хоть и выглядит похоже. Но разве можно испугать трудностями настоящих любителей? Пусть не в первый год, но при серьезном подходе можно добиться получения урожая с желаемой салатной сладостью. Кто сказал, что в других климатических зонах он не растет?

Как же вырастить ялтинский лук, если живешь вдали от благословенной земли? Даже в Крыму ялтинский лук выращивают рассадным способом, а не применяют посев сразу в грунт. Но прежде надо обзавестись настоящими сортовыми семенами. Лучше всего их приобрести у фермеров под Ялтой. Специализированные магазины, торгующие семенами, тоже подойдут.

Как же вырастить ялтинский лук? Агротехника такова.

Семена

Чернушку (так называют мелкие черные семена любого лука) в середине февраля калибруют, замачивают в растворе марганцовки и стимуляторе роста, проверяют на всхожесть, подсушивают.

Посев

Грунт в рассадных ящиках должен быть рыхлым, удобренным. Подойдет, например, дерновая земля с перегноем. Глубина заделки – до одного сантиметра, между семенами – два-три. Высевают в уплотненные бороздки, сверху семена засыпают питательной смесью и уплотняют. Сразу хорошо увлажняют почву, закрывают пленкой, ставят в теплое место. Без выполнения этих рекомендаций хорошей рассады может не получиться.

Уход за рассадой

Две, а то и три недели понадобится, чтобы семена взошли. Как только большинство петелек рассады появилось на поверхности, убирают ящик в прохладное место (до 20 градусов), чтобы рассада не вытягивалась. Следят, чтобы почва не пересыхала. Недостаток солнечного света компенсируют электроподсветкой. В последней декаде апреля рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух. Высаживают в возрасте 50-60 дней с тремя-четырьмя пёрышками.

Пересадка

выращивание ялтинского лука

Важно правильно подготовить грунт для выращивания ялтинского лука. Земля должна быть тщательно обработана, очищена от растительности, перекопана на глубину 30 сантиметров, выровнена и заборонована. Все это проделывается осенью, чтобы в почве за зиму накопилась влага, необходимая рассаде лука. Лучший грунт для выращивания ялтинского лука – максимально приближенный к родному – каменистый. Место – солнечное, безветренное. Предшественники – картофель, зеленные культуры, помидоры, капуста, ни в коем случае не лук. Лучше, если на участке вообще не будет лука другого сорта. Время высадки рассады на постоянное место – конец апреля — начало мая. Перед этим ее обильно поливают, корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины. Рекомендуется обрезать треть пера, чтобы посадочный материал быстрее прижился. Расстояние между растениями в ряду — 10-15 сантиметров, между рядами — 30-35. Корни заглубляют полностью, но вся зеленая часть должна быть снаружи, иначе рост луковицы замедлится.

Выращивание ялтинского лука. Сорт требователен к влаге, нуждается в частых и обильных поливах. Почва всегда должна быть увлажнена и взрыхлена, присутствие сорняков недопустимо. Когда луковицы сформируются и подрастут, землю от них отгребают для лучшего поступления света. Ежемесячно проводят минеральную или органическую подкормку. Против луковой мухи опрыскивают раствором нашатыря. С ложной мучнистой росой борются с помощью бордосской жидкости.

За три недели до сбора урожая полив прекращают. Луковицы лучше созреют, улучшится их лежкость. Когда почти у всех растений полягут листья (перья), лук выкапывают, раскладывают на земле рядками и оставляют на воздухе в течение нескольких дней для дозаривания. В конце августа собирают выращенный урожай.
Если не хотят прибегать к рассаде, выращивают лук из севка. Для этого варианта размножения главное – приобрести сортовой посадочный материал, а не поддельный.

Теперь вы знаете, как правильно сажать и выращивать знаменитый сорт лука, чтобы он прижился на вашем приусадебном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: