Загадочный авокадо. Чем он является – фруктом, ягодой, овощем или орехом?

Загадочный Авокадо

Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли

Не так много лет прошло с тех пор, как авокадо стал привычным на российских прилавках. И до сих пор он остается экзотическим, и применяется в меню не так уж часто – а зря. Конечно, есть некоторая справедливость в утверждении, что питаться надо тем, что выросло на родной земле. Огурцами, помидорами, редиской, картошкой – благо, способы приготовления неисчислимы…

Но давайте разберемся – ведь почти все, что часто встречается на нашем столе, пришло из заморских стран, и сначала воспринималось людьми с большой опаской. Та же любимая наша картошка – коренная южноамериканка, и ее появление в России было весьма насильственным. Его связывают с именем Петра I, и ох, как не сразу она была оценена русскими едоками.

То же и с другими овощами, например, помидорами, которые долго считались несъедобными и даже ядовитыми. А сейчас чуть ли не во всех салатах встречается, а рецептов консервации вообще не счесть.

Мексиканца авокадо тоже поначалу аплодисментами не встречали, и не понимали, как его есть и с чем, хотя на родине этот фрукт в большом почете. Со временем авокадо стал стремительно выдвигаться вперед, удивляя современного человека своим вкусом и полезными свойствами. Давайте же знакомиться ближе с этим необычным продуктом.

Цель моей работы: Узнать и рассказать всё самое интересное авокадо и доказать, что авокадо – кладовая полезных веществ, необходимых человеку.

Для достижения этой цели я предлагаю решить следующие задачи:

  1. Выяснить, авокадо – фрукт или овощ?
  2. Определить его особенности и полезные свойства
  3. Выяснить, несет ли вред авокадо
  4. Научиться выбирать спелый плод
  5. Узнать, что можно приготовить из авокадо

Авокадо: фрукт или овощ?

Когда встает вопрос: «Авокадо — фрукт или овощ?», самое время обратиться к проверенным источникам. Споры вокруг этого плода не прекращаются уже много лет. Обыватели доказывают одно, а биологи твердят другое. Где же находится истина? Недо-фрукт или недо-овощ? Пора расставить все точки над «и»!

С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктам. Это основано на том, что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, нежели фруктам. Для сравнения содержание сахара в 100 г продуктов:

  • Авокадо — 5 г.
  • Персик — 8,3 г.
  • Арбуз — 5,8 г.
  • Перец болгарский — 5,2 г.
  • Кабачки — 4,6 г.
  • Картофель — 1,3 г.

Если обратиться к словарю Ожегова, то всякий сочный плод с дерева следует отнести к фруктам вне зависимости от их сладости или формы. Так что можно смело сказать: «Авокадо — фрукт!».

Но как, же быть с вкусовыми качествами? Плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Спелая мякоть плода обладает достаточно нежной консистенцией, чтобы сравнить ее вообще со сливочным маслом. Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания. Иногда ощущается не только зелень в послевкусии, но даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной сладости, так свойственной другим фруктом. Но в этом и состоит его преимущество!

Общее описание и особенности авокадо

Авокадо — вечнозеленое дерево высотой до 20 м и диаметром кроны до 15 м. Ветви хрупкие, с толстой мясистой корой, листья крупные, кожистые, собраны пучками на концах ветвей, соцветия — метелки из 200-300 цветков, цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые.

Плод — односемянная ягода различной формы, чаще — грушевидной, масса плодов от 200 до 1000 г. Мякоть после созревания по консистенции напоминает сливочное масло, содержание жира — от 5 до 35%.Описано свыше 600 сортов, они делятся на 3 расы: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Происхождение культуры связано с древними земледельческими племенами Америки. В VI-VIII вв. н. э. авокадо широко возделывали в Центральной Америке, о чем говорят памятники культуры майя. В XV-XVI вв. его возделывали на большой территории, от Центральной Мексики до Перу. После открытия Америки авокадо завезли в Юго-Восточную Азию и Африку.

Коммерческое возделывание авокадо началось в начале текущего столетия в США (Калифорния), несколько позже — в латиноамериканских странах, после второй мировой войны — в средиземноморских странах и тропической Африке. Мировое производство авокадо в 1988 г. составило 1 581 тыс. т. Ведущие страны-производители: Мексика, США, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, Перу, Гаити, Израиль.

Авокадо — быстрорастущая плодовая культура. В течение года авокадо имеет 2-3 периода активного роста побегов. На корнях, как и у цитрусовых, отсутствуют корневые волоски. Корни чувствительны как к затоплению, так и к пересыханию почвы.

Американские ученые впервые изучили механизм опыления у авокадо. Все сорта независимо от расы делят на группы А и Б.

У сортов группы А цветки впервые раскрываются утром, и у них функционирует женская фаза. Когда они снова распускаются во второй половине дня, они функционируют как мужские.

Сорта группы Б, наоборот, имеют мужскую фазу цветения утром, женскую — во второй половине дня. Таким образом, перекрестное опыление с помощью насекомых осуществляется между сортами разных групп.

-Имеет несколько названий: Персея американская (биологический перевод с лат. Persea americana), «аллигаторова груша» (в народе из-за характерной кожуры), агакат (в русском языке), аукатль («лесное масло» у ацтеков). Существует предположение, что аукатль обозначало «яички», так как ацтеки приписывали этому плоду способность влиять на рождение детей.

Читайте также:
Бегония: уход

-Обладает высокой токсичностью. Сам плод подходит в пищу не только человеку, но и многим животным. А вот семена, кожура, листья, кора и даже древесина опасны для крупного рогатого скота, кошек, собак, лошадей. Семена и части деревьев смертельны для мелких животных: кроликов, птиц, кошек, мышей.

-Является «эволюционным анахронизмом». С точки зрения истории аллигаторову грушу могли употреблять только те животные, которые способны проглотить целый плод. Огромная косточка затем спокойно выплевывалась. Подобных животных уже давным-давно нет на земле, а само растение прижилось. Весомым фактором во всем этом стало раннее культивирование авокадо человеком.

-Существуют пещерные рисунки авокадо возрастом около 12 тыс. лет. Исходя из предыдущего пункта вполне понятно, что для сохранения растения потребовалось его окультуривание. По сохранившимся пещерным рисункам можно утверждать, что этот фрукт полюбился еще ацтекам и майя.

-Чаще всего используется без термической обработки. Тепловое воздействие на мякоть приводит к ощутимой горчинке. Поэтому в подавляющем большинстве рецептов мякоть плода добавляется в сыром виде.

Польза и вред авокадо

Итак, чем полезен авокадо?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо – рекордсмен из фруктов по калорийности. Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь. Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.

В авокадо содержится невероятное количество калия – благодаря высокому содержанию авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость. Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.А как много в нашем плоде витамина Е! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.

Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.

При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.

Помимо всего прочего авокадо улучшает кровообращение и снижает риск анемии.

Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.

Глобальная польза авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.

Так же плод полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности. Стоит отметить, что авокадо препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.

Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.

В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.

В авокадо много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!

Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

Теперь же поговорим о вреде авокадо…

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, отнюдь не декоративное растение.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека и мелких млекопитающих. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение.

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом авокадо лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда – закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как выбрать авокадо?

В пищу применяют только спелые плоды, твердые на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре должна остаться вмятина. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться.

Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, они хорошо дозревают в бумажных пакетах, особенно если туда положить спелое яблоко или банан. Дозревшие плоды хранить в холодильнике при температуре не ниже +6 ºС. Чтобы мякоть в приготовленных блюдах с авокадо не темнела – нужно добавить сок лимона или лайма.

Использование авокадо в косметологии

Благодаря большому количеству уникальных и полезных веществ, содержащихся в авокадо, его используют для приготовления средств натуральной косметики. Современная косметология использует экстракт и масло авокадо в различных средствах для волос и кожи. Экстракт авокадо применяется в основном в промышленном производстве косметики. А вот масло используется и в домашних рецептах наряду с мякотью спелых плодов. Бразильянки, мексиканки, знойные красавицы – латиноамериканки всегда делали из авокадо «масло красоты». Они наносили его на кожу в качестве крема. Из поколения в поколение передавался этот рецепт, который имел прекрасный эффект от применения – кожа становилась гладкой и сияющей, долго не увядала. Масло авокадо обладает высокой способностью проникать глубоко под кожу, поэтому его используют как в косметике, так и в фармакологии, оно является хорошей альтернативой ланолину. Сбалансированное сочетание витаминов F, E, B и D в составе этого масла оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы, как при наружном, так и при внутреннем применении. Оно эффективно устраняет проблемы повышенной сухости и шелушения кожи, истончения ногтей, выпадения волос. Масло авокадо используется и как средство для загара, хорошо предохраняющее кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:
Как обновить драцену?

Использование авокадо в кулинарии

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.

Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Стоит отметить, что авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.

Я очень люблю авокадо за счет его уникального вкуса и необычного послевкусия- попробовав один лишь ломтик, чувствуешь сытость и прилив сил, а если соединить авокадо с другими продуктами, получается полноценное питательное блюдо, перед которым трудно устоять. У меня есть свой фирменный рецепт салата из авокадо, который я использую, когда на обед или ужин захочется чего- то необычного, и я обязательно поделюсь им.

Рецепт салата «Любимый цвет»

  • 150 г- спелое авокадо;
  • 20г – шпината;
  • 50 г – кедровых орешков;
  • 200 граммов – куриного филе;
  • 50 г – моцареллы, сделаны в виде шариков.

Заправку для салата я сделала оригинальную. Для приготовления салатной заправки смешать:

  • 5 г- лимонного сока;
  • 15 г – натурального йогурта;
  • 10 г – оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарезать очень тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, посолить и поперчить. Можно использовать для обжарки специальную сковороду-гриль. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать так же, как курицу. В салатник нарвать шпинат, уложить ломтики авокадо и жареной курицы, добавить шарики моцареллы и кедровые орешки. Заправить салатной заправкой и все перемешать. Приятного аппетита!

Рис. 2 Салат «Любимый цвет»

Что касается моего мнения об этом фрукте, я отношусь к авокадо больше, чем положительно – мне нравится использовать его в приготовлении салатов, закусок, а также домашних средств по уходу за кожей лица. Кто не любит авокадо, тот всего-навсего не пробовал и не использовал его! Я часто советовала своим близким «подружиться» с авокадо, и теперь многие мои друзья, которые раньше относились к этому фрукту скептически, теперь советуют его родителям, знакомым и коллегам! Благодаря потреблению авокадо у меня удалось решить некоторые проблемы со здоровьем и состоянием кожи лица – его свойства определенно впечатляют!

Что касается розничной цены авокадо в Волгограде, я считаю, что она довольно приемлема для того, чтобы полакомиться этим фруктом хотя бы два раза в неделю. Но имеется один недостаток – иногда в гипермаркеты поставляют плоды несозревшие или, же совсем недоброкачественные, или, же этот фрукт вовсе отсутствует, на полках магазинов – это мешает людям ощутить вкус «настоящего» авокадо. В остальном же, никаких претензий больше не наблюдаю со своей стороны.

Я бы посоветовала каждому употреблять этот фрукт хотя бы раз в неделю – это не только вкусно, но и очень полезно!

После знакомства с таким необычным фруктом как авокадо можно сделать вывод, что этот плод, бесспорно, является хранилищем всевозможных веществ, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида.

Авокадо – это фрукт или овощ? Полезные свойства и сферы применения авокадо. Сочетание авокадо с другими продуктами

Не секрет, что авокадо очень полезно. Его можно использовать не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Возможностей применения авокадо очень много. Этот фрукт является питательным продуктом, он содержит калории и полезный жир. Помимо этого, у него есть множество преимуществ. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Семена авокадо

Описание

Что такое авокадо? Это фрукт. Размер плодов обычно не больше куриного яйца. Вес иногда может доходить до 1-2 килограмм. По форме плоды могут быть круглыми или грушевидными. Цвет колеблется от зеленого до темно-фиолетового. Внутри у авокадо одна большая круглая косточка. Кожура обычно не толще, чем у яблока, иногда может быть грубой и древесной структуры.

Читайте также:
Ворота распашные с калиткой металлические для дачи, видео

Фрукт или овощ?

Рассмотрим подробнее, что такое авокадо. Благодаря зеленому цвету и морщинистой грубой кожуре этот фрукт раньше называли крокодиловой грушей. Если его разрезать, авокадо выглядит как глаз аллигатора. Многие склонны называть его овощем из-за цвета плодов и пикантного вкуса. Однако это неверное утверждение. На самом деле авокадо – это фрукт, а если точнее, то ягода.

История

Авокадо – это экзотическое растение. Считается, что впервые оно появилось в Мексике, Центральной и Южной Америке. Деревья изначально были посажены во Флориде в 1833 году, а затем в Калифорнии в 1856 году.

История авокадо

Где растет авокадо в России? Это тропическое дерево. Для выращивания подойдет южная часть страны. Однако пережить понижения температуры окружающей среды в зимнее время сможет только мексиканская разновидность.

Полезные свойства

Фрукты авокадо являются хорошими источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, а также мононенасыщенных жиров. 50 г (или четверть плода) содержит всего 6 г общего жира, что примерно равняется количеству в чайной ложке растительного масла. Согласно исследованиям, здоровая разнообразная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, таких как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний.

Как использовать авокадо в обычном рационе? Вы можете сделать смузи, добавить его в омлеты и салаты, с небольшим количеством приправ использовать его в качестве ингредиента для бутербродов, приготовить суп, запечь с рыбой, курицей или добавить в пиццу. Авокадо может использоваться в качестве замены сливочного масла в выпечке. А благодаря его бархатистым свойствам авокадо хорошо подходит для приготовления различных десертов, например, мороженого и пудинга.

Вкусовые свойства

Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией. Вкус авокадо по описанию похож на смесь сливочного масла и пюре из зелени. У полностью спелых плодов имеется сладкий ореховый привкус.

Смузи с авокадо

Авокадо часто используют в салатах, а во многих уголках мира употребляют в виде десерта. Пюре из авокадо является основным ингредиентом гуакамоле (соус в мексиканской кухне). Авокадо содержит тиамин, рибофлавин и витамин А. В некоторых сортах мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенных масел.

Чем полезен этот фрукт?

Авокадо имеет множество целебных свойств для здоровья. Например:

улучшает состояние кожи;

помогает в снижении веса;

улучшает пищеварение из-за большого содержания волокон;

снижает уровень холестерина;

поддерживает здоровье глаз;

повышает работоспособность печени;

содержит множество питательных веществ и витаминов.

Плоды авокадо полны магния и калия, необходимых для регуляции кровяного давления. Каждый из них содержит больше магния, чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.

Авокадо – это отличный источник клетчатки. Около 75 процентов волокон съеденных плодов не растворяется, что ускоряет процесс переваривания. Остальные 25 «растворимых» отвечают за чувство насыщения.

Авокадо и диета

Один плод авокадо содержит около четырех граммов белка. Также комбинация витаминов B6, C и D, рибофлавина и марганца помогает поддерживать иммунную систему. Авокадо является источником витаминов А и Е, которые помогают предотвратить возникновение злокачественных процессов в организме.

Применение

Как его едят? Фрукт авокадо можно употреблять в различном виде: сырым или в каком-либо блюде. В 100 граммах плодов содержится всего 160 калорий. Этот фрукт можно употреблять даже во время диеты. Если скушать всего половину авокадо, можно оставаться сытым на протяжении трех – пяти часов. Такой эффект обусловлен содержанием волокон и питательных веществ.

Свойства авокадо

Также в пищу можно добавлять масло авокадо, которое немного схоже с оливковым. Его получают путем отжима мякоти плода. Помимо вкусовых свойств, масло авокадо оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, укрепляет ногти. Также его можно использовать в качестве защиты от солнечных лучей. Авокадо – хороший источник витамина С, который необходим для поддержания кожи эластичной и здоровой.

Косметические свойства

Авокадо – это фрукт с содержанием разнообразных питательных веществ и витаминов. Его можно использовать не только в качестве еды. Авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи. Фрукт может служить в качестве прекрасного увлажняющего средства, для лечения солнечных ожогов, а также для уменьшения морщин. Антиоксиданты, аминокислоты и эфирные масла в авокадо могут помочь восстановить поврежденные волосы и увлажнить сухую кожу. По своим целебным свойствам плоды сходны с действием ботокса, только гораздо дешевле и доступнее. Для того чтобы сделать маску для разглаживания морщин и увлажнения кожи, необходимо смешать мед, йогурт и мякоть авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки.

Применение в косметике

Масло

Масло авокадо является одним из немногих кулинарных масел, извлеченных непосредственно из фруктов, а не химически получаемое из семян. Фрукт авокадо содержит около 30% масла и экстрагируется аналогично оливковому.

Масло авокадо – отличный вариант для всех видов приготовления и выпечки из-за его мягкого вкуса, как и само авокадо. Оно продается в любом супермаркете и в оптовых магазинах.

Масло авокадо

Вкус масла практически ни на что не похож. Оно обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Масло авокадо достаточно мягкое. Использовать можно практически везде. Применение масла авокадо в кулинарии очень полезно из-за содержания так называемых «здоровых» мононенасыщенных жиров. Его можно использовать в выпечке, для жарки вместо растительного масла, заправлять салаты, делать маринад для рыбы. Вкус пищи при этом практически не меняется.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Рафинированное масло авокадо имеет очень высокую температуру горения, около 260 градусов С. Поэтому его можно использовать для жаркого и других блюд, требующих высоких температур при приготовлении.

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;

улучшение обмена веществ;

снижение уровня холестерина;

снижает риск возникновения злокачественных процессов;

лечение расстройств пищеварения.

Сфера применения авокадо

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

1 стакан сахара;

1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);

1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

1 ст. л. лимонного сока;

1 стакан сахарной пудры;

несколько фисташек или любых других орехов.

Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.

Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.

Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.

Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.

Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.

Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Торт с авокадо

Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.

С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Легкие блюда

Авокадо помогает организму усваивать питательные вещества, находящиеся в других продуктах. При добавлении плодов в салат всасывание бета-каротина из моркови увеличится в 13,6 раз. А поглощение альфа-каротина повышается в 4,3 раза, по сравнению с аналогичным салатом без авокадо. Причиной этого факта служат мононенасыщенные жиры, которые хорошо поглощают каротин. Ниже приведены несколько рецептов полезных и легких закусок.

Теплый салат с авокадо и брокколи

Теплый салат с авокадо и брокколи

Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.

500 г соцветий брокколи;

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. лимонного сока;

свежемолотый черный перец;

1/3 чашки миндаля.

Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.

Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.

Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.

Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.

Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой

Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

1 стакана кинзы и порубленная верхняя часть стеблей;

1/4 стакана оливкового масла;

1/4 стакана растительного масла;

1/4 стакана красного винного уксуса;

1 зубчик очищенного чеснока;

1 чайная ложка сахарного песка;

1/2 чайной ложки кошерной или морской соли;

450 грамм свежей моцареллы;

несколько твердых спелых томатов;

2 спелых авокадо.

Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.

Порежьте томаты крупными кольцами.

Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.

Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.

Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.

Салат готов к употреблению.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

Сочетание авокадо с продуктами

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

предотвращение образования злокачественных образований;

уменьшение воспалительных процессов;

предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

Читайте также:
Как вырастить челку видео

предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Питательный завтрак с авокадо

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Хранение

Авокадо – очень полезный и вкусный фрукт. Сфера применения его достаточно обширна. Плоды лучше всего употреблять тогда, когда они полностью созрели. Для этого необходимо оставить авокадо при комнатной температуре. По мере дозревания плоды становятся немного мягкими. Не рекомендуется хранить в холодильнике неспелые авокадо. Чтобы защитить от потемнения, мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Досье: несладкая ягода авокадо

«Аллигаторова груша» — овощной фрукт или фруктовый овощ? Какой выбрать: тайский, бразильский или калифорнийский?

Выясняем, что такое авокадо, с чем его едят и что готовят с ним шеф-повара в ресторанах Москвы.

В последнее время не только Россия, но и весь мир переживает настоящий бум авокадо. И если раньше наши соотечественники боялись даже подходить к загадочному плоду, то теперь у этого продукта появляется все больше поклонников. В свою очередь, каждый ресторан считает своим долгом иметь в меню салат, закуску, а порой и десерт с авокадо. Разбираемся, что это за плод и каковы его особенности.

Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.

Происхождение и сорта

Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию. В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта,
но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.

Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм, поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное? Продолжайте поиски в специализированных магазинах экзотических фруктов, где можно найти бразильские или тайские сорта гигантских авокадо, которые отличаются довольно плотной текстурой и очень приятным ореховым вкусом.

Сезон авокадо формально приходится на февраль-сентябрь. Но этот временной отрезок условен, поскольку на самом деле в нынешних условиях рынка сезон длится круглый год, в зависимости от того, где фрукт выращивают.

Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса. Так что хороший авокадо приравнивается к кусочку лосося или горсти миндаля — полезнейшая штука! Кроме того, авокадо для фрукта исключительно богат растительными белками и калием, полезным для сердца. Витаминов А и Е в нем тоже предостаточно. Калорийность не самая низкая, конечно, но и не зашкаливает: примерно 160 ккал на 100 грамм— ерунда по сравнению с пользой, к тому же, благодаря присутствию полезных жиров, авокадо наедаешься гораздо лучше, чем парой яблок. Так что отбрасываем сомнения и включаем его в рацион!

Как выбирать и хранить

Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть. Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.

Читайте также:
Как выглядит послед у свиньи

Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет. Кстати, хозяйке на заметку: кожура яблок и бананов выделяют особенно много этилена, который ускоряет процесс дозревания овощей и фруктов. Так что такой финт можно проделывать не только с авокадо, но и с другими неспелыми плодами.

Вариантов приготовления авокадо не так уж мало. Во-первых, в сыром виде его кладут в салат или в любое другое блюдо: он добавляет деликатную текстуру и ореховый привкус. Адепты здорового питания рекомендуют заменять майонез именно на пюре из авокадо: получается так же жирно и нежно, но в десятки раз полезнее! Во-вторых, половинки авокадо отлично жарятся на гриле: вкус плода меняется незначительно, приобретая лишь приятный аромат дыма. Конечно, из авокадо готовят разные соусы, дипы и намазки, вроде мексиканского гуакамоле. Пюре из авокадо используют и для приготовления десертов как плотную и жирную основу для чизкейков и пирожных или добавляют в муссы.

Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:

  • Авокадо + базилик + бальзамический уксус + красный лук + томаты
  • Авокадо + чили + куантро + лайм + черный перец + соль + лук-шалот
  • Авокадо + чили халапеньо + кинза + тмин + чеснок + сок лайма + лук
  • Авокадо + крем фреш + грейпфрут
  • Авокадо + эндивий + фризе + сок лимона + морская соль
  • Авокадо + лимон + копченая форель

В ресторане Tartaria, следуя концепции заведения, из авокадо готовят тартар, смешивая фрукт с зефиром из сока лайма, различными пряными заправками и зеленью. Получается по-летнему свежо!

Детали:
Пречистенская наб., 15 стр.1,
тел.: +7 (495) 132-23-99

В Cutfish из авокадо вместе с зеленым яблоком, салатом корн, водорослями, семечками и заправкой из мисо делают салат, оторваться от которого невозможно.

Детали:
Большой Козихиский, 17,
тел.: +7 (926) 936-78-76

White Rabbit, знаменитый своими экспериментами, предлагает попробовать сезонное сочетание мушмулы с авокадо, огурцами и огородной зеленью.

Детали:
«Смоленский Пассаж», Смоленская площадь, 3,
тел.: +7 (495) 782-62-62

Большой и сочный кусок авокадо подают в Remy Kitchen & Bakery, где он лежит на тарелке зеленого салата в окружении брокколи, эдамаме, фасоли и прочей зелени.

Детали:
Малая Бронная ул., 2,
тел.: +7 (985) 182-96-00

Выпить стаканчик авокадо предлагают в Fumisawa Sushi, где к открытию веранды и летнего сезона придумали целое суперфуд-меню, в том числе полезные смузи.

Детали:
Ул. Петровка, 5,

тел.: +7 (495) 775-19-69

В Chicha можно попробовать симбиоз кухни Южной Америки и Японии, заключенный в суши никкей из авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром.

Детали:
«Новинский пассаж», Новинский бульвар, 31,
тел.: +7 (495) 725-25-79

В ресторане Burger & Pizetta готовят довольно оригинальный мусс из авокадо c соусом чили-маракуйя и миндалем.

Детали:
ТЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2, 2 этаж,
тел.: +7 (495) 968-53-73

В Sixty авокадо на гриле стал гарниром к чуть поджаренному тунцу в компании зеленой спаржи, кокосового соуса и соуса из зеленого горошка.

Детали:
Пресненская наб., 12,
башня «Федерация»,
тел.: +7 (495) 653-83-69

Поджаренный на гриле авокадо подают и к тартару из лосося в ресторане Moregrill. В качестве заправки здесь дополнительно готовят хитрый свекольный айоли, который на удивление хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Детали:
Кузнецкий мост, 18/7,
тел.: +7 (499) 963-82-72

В Soluxe Club авокадо натирают на терке и кладут в основу для тартара из тунца. Получается блюдо в стиле японского Nobu: с кунжутным соусом, стружкой нори и медово-горчичным соусом.

Детали:
Кутузовский пр., 2/1, стр. 6,
тел.: +7 (495) 785-77-70

Луиджи Маньи в Pinch по мотивам перуанской кухни сделал авокадо основой для десерта. Воздушный кейк из авокадо дополняют кислый тамаринд и сладкий карамельный соус трес лечес.

Детали:
Большой Палашевский пер., 2,
тел.: +7 (495) 691-99-88

В кафе КМ20 внутри одноименного магазина модной одежды из авокадо делают настоящее эскимо, которого можно слопать не одну порцию. В полезный десерт добавляют кокосовое молоко, немного сиропа, мак и лимонный сок.

Детали:
Кузнецкий мост, 20,
тел.: +7 (495) 623-78-88

Авокадо

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Читайте также:
V специализированная выставка-продажа «Петербургская зелёная неделя» поможет успешно начать дачный сезон-2020

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.
Читайте также:
Арочная теплица

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

Маска для лица

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
    Википедия. – Авокадо.↑ РИА Новости. – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Авокадо». Химический состав и пищевая ценность. «f-Journal.Ru» – ежедневный женский онлайн-журнал. – Авокадо – состав, польза, правила выбора. Комсомольская правда. – Авокадо: польза и вред для организма.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза авокадо для организма мужчин и женщин. Алина Рейзельман. – Диета Афродиты. Власенко Е. А. – Целительные свойства комнатных растений.↑ Энциклопедия Лекарственных Растений. – Сколько плодов авокадо можно съедать в день. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Авокадо – полезные свойства и противопоказания для мужчин. Курмаева А. И., Юсупова Р. И., Горелова Е. Г., Галяметдинов Ю. Г. – Компоненты на основе природного сырья для косметических средств: растительные масла.
Читайте также:
Бегония: уход

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате. Его плоды — грушевидной формы с крупной косточкой внутри. Польза авокадо для мужчин, женщин и детей обусловлена высоким содержанием в его мякоти полезных веществ.

История авокадо

Плод может достигать двух килограмм. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе листья, косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине. Например, для лечения чесотки или в качестве первого прикорма детей.

Авокадо используется и в косметологии из-за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Из масла или пюре из мякоти готовят маски для лица, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщинки. Также маски наносят на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Нередко масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.

Применение авокадо в кулинарии

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Также из плода изготавливают масло, использующееся и в косметологии, и в качестве полезной замены подсолнечного и других масел.

Мягкую мякоть вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. Авокадо используется при приготовлении салатов, закусок, супов, или просто мажется на хлеб как паста.

Салат с авокадо и рыбой

Этот фрукт сочетается практически с чем угодно — от рыбы до йогурта. Такой салат полезен для диетического питания как второй завтрак или часть обеда

авокадо салат

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соус из авокадо

Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима — около 190 ккал на порцию, но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки

avocado

Спелое авокадо 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, немного кинзы) небольшой пучок
Чеснок 1-2 небольших зубчика
Оливковое масло 1 ч.л.
Лимонный сок 3 ч.л.
Вода 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Авокадо очистить, мякоть, зелень и укроп измельчить в блендере в пюре. Соединить порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек — например, тыквенных.

Как выбрать и хранить авокадо

Стоит брать плод с неповрежденной темно-зеленой кожурой. В европейские страны обычно поставляются неспелые зеленые и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть. Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод нужно хранить совсем недолго и только в холодильнике — из-за высокого содержания жиров он быстро портится.

Популярные вопросы и ответы

Последний прием пищи нужно закончить минимум за два часа до сна. Это касается любых продуктов, в том числе авокадо.

Масло авокадо используют в кулинарии и в косметологии. В первом случаем им заправляют салаты, готовить на таком масле (например, жарить) не рекомендуется. Во втором — для увлажнения и питания кожи. Его можно использовать как самостоятельно, так и в составе кремов и бальзамов.

Плоды авокадо это фрукты или овощи

Авокадо представляет собой экзотическое растение, произрастающее в жарких тропических странах. Дерево авокадо может достигнуть в высоту 18 м и дать урожай до 150 – 200 кг. В мире его насчитывается более 600 сортов.

Авокадо – фрукт, овощ или ягода

Авокадо относят к фруктам, потому что его плод растет на вечнозеленом дереве и имеет крупную косточку. Тем не менее, вкус и консистенция мякоти напоминает овощ, в связи с чем часто возникает спорный вопрос: авокадо – это фрукт или овощ (или ягода)?

По вкусу он похож на тыкву: его мясистая и сытная мякоть обладает сладковатым привкусом, . Благодаря таким особенностям этот фрукт чаще всего применяют как ингредиент в основном блюде или в салатах.

frukt-ili-ovoshch

Ботаническое описание растения

Многих интересует вопрос, что за фрукт такой – авокадо? Этот фрукт имеет и другое название – аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.

Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

В длину фрукт может достигать 20 см. Тем не менее, кожура может быть не только бугристой, но и гладкой или морщинистой.

Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

slovo-alligator

Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона – зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину – 3-10 см.

Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

Плод представляет собой грушевидную костянку – это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

Авокадо имеет еще одно название – американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.

kulinariya

Ореол произрастания

Произрастает этот фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом:

  • в Центральной Америке (Мексике);
  • восточной и юго-восточной Азии;
  • странах Африки и Океании.

Во всех этих регионах встречаются разные виды авокадо. Наиболее популярными из них выступают:

  • антильский (вест-индский);
  • гватемальский;
  • мексиканский.

Наиболее благоприятными местами для его произрастания являются:

  • Перу;
  • Чили;
  • Мексика;
  • Испания;
  • Малайзия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

В РФ он произрастает на берегу Черного моря в качестве декоративного растения.

Кроме того, его можно вырастить и дома. Для этой цели нужно дать косточке прорасти, опустив ее в воду. Когда появится росток, его необходимо пересадить в горшок с землей. Допустимо пересаживать выросшее деревце в открытый грунт, но в зимний период его придется тщательно накрывать.

vyrosshee-derevce

Авокадо является прихотливым растением, т. к. оно не приспособлено к нашим широтам. Оно предпочитает рыхлую и влажную почву, необходимый уровень которой должен поддерживаться постоянно.

Немного истории

Согласно историческим данным, этот фрукт пользовался большим спросом у ацтеков в древние времена, т. к. они были осведомлены о его целебных свойствах.

Авокадо приводит в норму процесс кровообращения. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы.

Это растение относится к семейству лавровых. В VI-VIII вв. нашей эры его активно выращивали в Мексике.

Плоды имеют крупную косточку, которая является достаточно токсичной, поэтому в пищу ее не употребляют. Ее используют только для выращивания ростка с последующей пересадкой его в грунт.

При благополучном стечении обстоятельств и наличии подходящих условий удастся вырастить комнатное дерево с небольшим количеством листьев на верхушке. Следует учесть, что оно не терпит сухого воздуха и при пересадке чувствует себя плохо.

Мякоть чаще всего использовали мексиканки для косметических процедур. Его называли маслом красоты, потому что оно беспрепятственно проникает в кожные покровы, освежая их и избавляя от морщин.

maslom-krasoty

Масло авокадо имеет приятный запах, напоминающий орех. В нем содержится множество витаминов:

  • A, С, E и D;
  • калий;
  • кальций;
  • натpий;
  • фосфоp;
  • железо.

Научными исследованиями доказано, что этот плод необходимо принимать в пищу тем, кто страдает болезнями печени.

Мякоть плода содержит в своем составе до 30% полиненасыщенных легкоусвояемых жиров и до 3% белков. Его необходимо сочетать в блюдах с такими продуктами, как:

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 219 ккал. Важная особенность фрукта заключается в том, что при его хранении находящийся в нем жир не приобретает горький привкус.

При выборе плода следует взять его в руку. Он должен быть плотным, при этом не должно оставаться вмятин после нажима пальцем на его поверхность. Также он не должен быть и сильно твердым.

Плод разрезают на 2 части, которые отделяются друг от друга посредством вращения. Чтобы предотвратить потемнение мякоти, ее необходимо обработать при помощи сока лимона. При покупке неспелого плода следует подождать 2-3 дня, пока он дозреет. Наиболее подходящая температура при длительном хранении составляет 10°С.

В ходе исследований было также обнаружено, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, уменьшающей вероятность возникновения врожденных аномалий у плода.

Заключение

Плод авокадо обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его широко используют в разных отраслях: из него производят косметические средства, добавляют в различные блюда, используют для создания ароматов. Если возникают сомнения насчет того, что такое авокадо – овощ или фрукт, то можно уверенно ответить, что авокадо относится к фруктам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: