Заготовка дров, как самостоятельно нарубить, насушить дрова на зиму

Как заготовить дрова для собственных нужд и не нарушить закон

Климат большинства российских регионов таков, что отопительный сезон длится 6-8 месяцев. Но газоснабжение устроено далеко не повсеместно. И топят печи, камины в домах дровами. Да и в газифицированных населенных пунктах для бань используют дрова. Заготовка дров — достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. А кроме того, и соблюдения особых правил, чтобы не нарушить существующее законодательство.

Когда заготавливают дрова и как рассчитать потребность

В принципе, заготовку дров можно проводить в любое время года. Но поздняя осень и зима — традиционное время лесозаготовительных работ. Помните, Некрасов описывал встречу с мужичком «с ноготок», сопровождающим воз с дровами. А время года — «студеная зимняя пора».

И этому есть простое логическое объяснение: лучший жар дают сухие дрова. Свеже заготовленные нуждаются в просушке. Но весной и летом в древесине идет сокодвижение и влажность её высокая. Осенью деревья готовятся к зиме, в них прекращается движение соков, стволы избавляются от лишней влаги.

Березовые дрова

Чтобы дрова хорошо просохли и давали много тепла, им необходима сушка около года. Таким образом, заготовленные в этом сезоне дрова, будут обеспечивать тепло только в следующую зиму.

Заготовка дров: сколько требуется на отопительный сезон

Прежде чем приступать к заготовительным работам, нужно посчитать необходимый объем. Конечно, количество необходимого топлива зависит от многих факторов:

  • сорта древесины: одни дрова дают больше жара, другие меньше;
  • объема отапливаемых помещений;
  • коэффициента полезного действия печки, котла или камина;
  • насколько хорошо в доме сделана теплоизоляция и исключены теплопотери;
  • климатические условия региона и продолжительность отопительного периода.

Ориентироваться следует на расход прошлых отопительных сезонов. Если это первый ваш сезон в доме с дровяным отоплением, то обратитесь к усредненным нормативам. Считается, что на каждые 10 квадратных метров площади требуется один кубометр дров. При высоте потолков в 2,8 метра. Для верности добавьте несколько кубов на баню, если она есть. И страховой запас около 10%. Лучше пусть будет немного лишнего, чем не хватит.

Как заготовить дрова

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

Согласно лесохозяйственного регламента, законную вырубку деревьев можно осуществлять только на основании договора аренды лесов. В том числе и на дрова.

При этом дается разрешение только на выборочную рубку сухих и поврежденных деревьев. Как правило, сплошная вырубка деревьев не разрешается. Только отобранные и пронумерованные деревья.

Алгоритм получения разрешения на вырубку

В лесничестве имеются выделенные деляны с присвоенным номером. На деляне проводится обследование деревьев, на подлежащих вырубке делается затес: очищается кора. На затесе четко проставляется порядковый номер.

Чтобы рубить деревья на законном основании, следует обратиться в лесничество. При положительном ответе заготовщик выкупает полностью или частично деревья с деляны. Если деляна выкупается частично, то заготовитель леса не имеет права на выбор деревьев. А раздел осуществляет представитель лесничества. Он же и отмечает границы деляны.

После получения разрешения и определения границ на месте начинается заготовка дров.

Дрова

Как можно заготовить дрова бесплатно, не нарушая закон

Согласно действующему законодательству, без разрешения и бесплатно можно собирать в лесу хворост. Хворостом называются ветки, толщина которых у основания не больше 40 мм. Но хворост едва ли можно назвать дровами. Он годится для костра, возможно для розжига. Но натопить дом хворостом едва ли удастся.

С 2019 года уже нет необходимости получать разрешение на заготовку валежника. Но именно валежника, а не ветровала или сухостоя. Потому что валежник законом относится к недревесным лесным ресурсам. А ветровал и сухостой — это древесные ресурсы. На их заготовку требуется получение разрешения или заключение договора.

Но при заготовке валежника стоит проявить осторожность. Потому что невольно можно оказаться нарушителем закона.

Заготовка дров - сбор валежника

Что нельзя собирать без разрешения

Без получения разрешения можно заготавливать деревья, сломанные на некоторой высоте бурей либо снегом. Их называют бурелом и снеговал.

Читайте также:
Барбарис Багатель

Но запрещено трогать деревья, поваленные ветром, причем с корнем. Такие деревья называются ветровал.

На практике порой сложно определить, как именно было повалено дерево. Поэтому возможны споры, судебные разбирательства, и заготовщику дров может грозить штраф.

Потому что рубка и заготовка ветровала и сухостоя без оформленного разрешения квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение госимущества.

Сбор сухих веток

ВНИМАНИЕ.
Законом запрещено собирать порубочные остатки. То есть, сучья и ветки, которые за ненадобностью оставили лесозаготовители. Поэтому, чтобы не нарушать закон, не стоит собирать ветки, сучья со следами спила.

Некоторые нюансы законодательства

Согласно закона, правила бора валежника определяют субъекты Российской Федерации. И они в разных регионах свои, причем имеют значительные отличия. В одних регионах можно заготавливать валежник только руками, без применения любых инструментов. Такое решение приняли депутаты, например, Пензенской, Самарской и Тверской области. Кроме того тверские депутаты определили, что длина валежника не может быть более метра.

В Хабаровском крае при сборе валежника можно применять ручной инструмент, но место заготовки следует согласовать с лесничеством. Если вы живете в Пермском крае, то можете проводить заготовку валежника на дрова в любое время года. Даже разрешено применять любые ручные инструменты. Но при этом нельзя наносить какой либо вред лесным насаждениям.

Заготовка дров - можно вывозить, но не трелевать

Практически во всех региональных правилах имеется запрет на трелевку валежника любой техникой. Можно только грузить и вывозить. Причем, в день заготовки. Исключение делается только, если предполагается использование дров для отопления строения, находящегося в этом же лесу.

Чтобы не стать нарушителем, прежде чем приступить к заготовке дров, ознакомьтесь с действующим в вашем регионе законом.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Заготовка дров на зиму: юридическая сторона вопроса и правила сбора сырья

Для каждого хозяина дачного или загородного домика перед зимним сезоном важна заготовка дров. Но ее следует выполнять грамотно, чтобы в процессе хранения поленья не пришли в негодность. В сегодняшней публикации предлагаем обсудить всевозможные нюансы касательно этого процесса. Если вы дочитаете статью до конца, то сможете запастись качественным твердым топливом на весь зимний период.

В какой время нужно делать заготовку

Существует много споров по поводу того, когда лучше заготавливать дрова для печей, чтобы обеспечить им длительное хранение. Если сбор выполняется в деревне своими руками, то к нему приступают исключительно ранней зимой, когда климат сухой и теплый. Также это может быть и поздняя очень. Но чаще в подобных ситуациях отталкиваются от региона, ведь в каждом из них погода проявляет себя по-разному.

Заготавливают дрова на зиму именно в этот период по нескольким простым причинам:

  • все деревья сбрасывают листву, соответственно рубить и валить их легче;
  • проще делать распиловку и колоть поленья на более мелкие фрагменты;
  • можно получить достаточно сухое сырье, нежели в период активного сокодвижения в стволах (весна-лето);
  • быстрее проходит процесс сушки.

Обратите внимание, что на полноценное высушивание поленьев свежевырубленных деревьев нужно потратить много времени. В лучшем случае заготовленное сырье можно использовать только к следующей зиме. В идеале топить им печь или баню только через два года.

На заметку! О необходимом количестве топлива тоже лучше позаботиться сразу. Определяют нужное число материала из расчета один куб дров на 10 квадратных метров жилища из деревянного сруба.

Видео описание

Как измерять кубатуру дров?

Опираясь на эти данные, вы сможете точно определить, сколько дров вам потребуется для отопления. Но помните, что нужно учитывать еще и то, что дополнительные расходы дров пойдут на растопку бани по выходным (если таковая имеется). Имейте кроме этого еще некоторый запас на случай, если погодные условия не будут позволять с первого раза растопить печь.

Читайте также:
Дохлокс от тараканов - применение средства в жилых помещениях самостоятельно

Что еще нужно знать при заготовке сырья

Предположим вы уже определились с нужным количеством сырья на отопление дома в зимний период. Теперь нужно еще уточнить несколько важных моментов, которые могут повлиять на количество требуемого топлива при заготовке дров. Итак, к ним относят:

  • Влажность сырья. Известно, что чем больше влаги в поленьях, тем хуже они горят, соответственно, дают меньше тепла. При таком раскладе расход дров будет значительно больше.
  • Сорт дерева. От него зависит коэффициент теплоотдачи. Например, самый высокий у твердых пород, таких, как дуб, береза, бук. К тому же они дольше горят. Также используют и менее плотные сорта: сосну или осину. Но такие сгорают в разы быстрее.
  • КПД отопительного прибора. Печь имеет один показатель, а котел другой. Пиролизный котел отдает гораздо больше тепла, чем обычная печь. На этом этапе учитывают и возможные теплопотери. Поэтому на количество необходимых дров также влияет наличие утепления стен дома.
  • Продолжительность холодного сезона. В каждом отдельном регионе этот период длиться по-разному. Например, в южных он занимает всего 3-4 месяца, а в северных может тянуться до семи.

Полностью изучив все нюансы и дождавшись благоприятного периода, вы можете приступать к заготовке дров. Но помните, что на это требуется разрешение. О нём читайте в следующем разделе.

Как получить разрешение на сбор леса для дров и не заработать штраф

В соответствии с действующим законодательством, заготовка дров физическим лицом на зиму может выполняться только по договору аренды определенной площади леса. Чтобы получить лицензию на вырубку, нужно пройти через определенную процедуру, которая состоит из следующих шагов:

  • обращение в лесничество;
  • получение положительного ответа;
  • выделение определенного участка (заготовщик выбрать ее не имеет права);
  • нумерация поляны и каждого дерева, разрешенного к спилу;
  • разметка границ, в которых разрешено вырубывать лес.

После обратившийся получает документ, подтверждающий разрешение на вывоз леса с размеченной территории. Для вырубки выделяют определенную площадь, которую вместе с межами указывают в сертификате. Также отмечают породы, которые можно забрать. Приступить к работе по заготовке дров, физическое лицо может в любое удобное для него время.

На заметку! Сплошная вырубка леса запрещена. Управляющий лесным хозяйством выделяет деревья, подлежащие спилу на расстоянии друг от друга, чтобы не образовывались проплешины. Также в разрешении указывают только породы, поврежденные грызунами или вредителями.

За самостоятельное незаконное проникновение в лес можно получить штраф с конфискацией инструмента. За изъятый инструмент нарушителю еще нужно будет заплатить, чтобы выкупить его обратно и это помимо выписанного взыскания за незаконный выруб леса.

Правильная технология заготовки

Заготовка дров в деревне или поселении с рядом стоящими лесами производится по технологии, которая подразделяется на несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Первый этап: выбор и подготовка необходимого инструмента

Обязательно нужно подобрать качественный инвентарь, с помощью которого легко будет выполнять вырубку. Для процесса понадобятся следующие приборы:

  • бензопила, которая будет осуществлять распиливание крупных стволов на кругляки;
  • топор-колун пригодится для фрагментации больших чурбаков на мелкие (может иметь прямое и закругленное лезвие. Последнее предназначено для сырых поленьев);
  • дровокол — автоматические приспособление для заготовки любых дров с вертикальной или горизонтальной подачей чурбаков, раскол происходит на две или четыре части;
  • электропила может пригодится при распиливании дерева в домашних условиях на небольшие поленья.

На этом этапе продумывают и возможность транспортировки пиломатериалов. Зимой это проще сделать на больших санях. Если на улице сухо, то обходятся габаритными тачками или повозками.

Второй этап: вырубывание лесных пород

Заготовка дров на зиму подразумевает выпиливание только разрешенных деревьев. В первую очередь, прежде чем начать срезать большие части ствола, аккуратно срезают тонкие ветви и сучья. Только после этого начинают спиливать верхушки.

Читайте также:
Как определить болезнь микоплазмоз у кур, как вылечить, как предотвратить

Сразу снизу начинать спил ствола не рекомендуют, так как валить потом его сложно и опасно. Можно навредить своему здоровью и деревьям, стоящим рядом. Только после того, как срезали на стволе ветви, приступают к выполнению зарубок. Сначала выполняют первую на 1/3 часть диаметра с той стороны, на которую нужно завалить ствол. Затем делают тоже самое с противоположной стороны.

Следом углубляются в ствол еще, после наклоняют его и отходят на безопасное расстояние, когда дерево начинает падать.

Третий этап: распиловка поваленных деревьев

Как только определенное количество деревьев свалено, приступают к распиливанию их стволов на небольшие части. После заготовленные поленья грузят и вывозят на свой участок для дальнейшей обработки.

Важно! Транспортируют не только крупные стволы деревьев, но и ранее срубленные ветви, мелкий хворост и даже опилки. После спила деревьев местность оставляют полностью убранной от отходов.

Поленья распиливают на чурбаки высотой не более 40-50 см. Если это мягкие породы, то их делают длиннее, а твердые наоборот короче. От этого зависит продолжительность горения во время растопки.

Видео описание

Все о заготовке дров в одном видео.

Четвертый этап: раскалывание чурок и складирование

Этот этап необходим для того, чтобы в период отопления дрова было удобно переносить и закладывать в печь. К распиловке на мелкие части приступают только через три-четыре дня после фрагментации на чурбаны, при условии, что стояла солнечная погода и пиломатериал успел подсохнуть.

Далее заготовленные поленья укладывают в специальную дровницу для производства естественного процесса сушки. Если соблюдена технология по распиловке, то материал будет быстрее сохнуть без потери своих качеств.

На тот случай, если перед финишной фрагментацией древесины прошли дожди, то ее укладывают в таком виде, как она есть в место хранения и дожидаются оптимальных погодных условий.

Особенности хранения заготовленных дров

Когда с заготовкой дров разобрались и сырье подлежит к хранению, нужно позаботиться о подходящих для этого условиях. Чтобы они были соблюдены, пользуйтесь советами из этого раздела:

  • Место расположения поленницы. Ее обустройство выполняется с учетом удобства для хозяина, а также для лучшей сохранности поленьев. Так как дрова придется извлекать в зимний период, то доступ к ним должен быть удобным. Если поленница расположена около сарая, то позаботьтесь о прокладывании дорожки к ней.
  • Конструкция места хранения должна быть устроена так, чтобы к дровам в период повышенной влажности атмосферного воздуха, а также при выпадении осадков, вода не проникала.
  • Обязательно обустраивается небольшой навес над сложенной стопкой дров, если такой соорудить не получается, то осуществляют кладку поленьев под уклоном, чтобы в случае намокания влага стекала по верхнему слою, а к средним и нижним рядам не проникала.
  • Дрова укладываются так, чтобы между ними осуществлялась естественная вентиляция. Для этого складываются каждый ряд так, чтобы в нем поленья были перпендикулярны предшествующему и следующему ряду.
  • Заготовленное сырье не размещается на голой земле, ведь из ее внутренних слоев оно впитывают влагу. С целью предотвратить это, грунт застилается металлическими или деревянными шпалерами. Дрова после укладываются на них так, чтобы они были минимум над поверхностью земли на 5-7 сантиметров.

Еще один важный момент — если поленницу приходится расположить на открытом воздухе, и она не будет примыкать к постройкам, тогда необходимо придумать специальные стойки, которые послужат опорами. Это может быть металлический профиль разного сечения или каркас, сбитый из деревянных балок.

Заключение

Готовясь к заготовке дров на зиму, обязательно позаботьтесь о получении разрешения и изучите все рекомендации по распилу и дальнейшему хранению. Сырье должно быть идеального качества, чтобы обеспечивало комфортные условия внутреннего климата в доме весь зимний период.

Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

Чтобы не испытывать проблем с дровами, следует время от времени проводить их заготовку. Обычно такие работы проводятся один раз в год, в осенне-зимний период времени. В этой статье мы постараемся рассказать, как рассчитывается объем дров, как проводится заготовка дров на зиму, как лес рубиться, сушиться и хранится, а также осветим юридическую сторону вопроса.

Читайте также:
Антуриум красный : все об этом комнатном цветке, а именно можно ли его держать

Заготовка леса в зимний период

Подходящее время

Стоит сразу сказать, что заготовка дров, это длительный процесс, который сопровождается большим количеством физической работы. Для того чтобы обеспечить себя качественным лесом на целый год, чтобы в доме было тепло, а в бане жарко, следует правильно нарубить и высушить дрова, а так же обеспечить им достойный условия хранения. Если своими руками рубить лес вы не планируете, можно купить необходимое количество древесины.

С давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности:

  • Рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще.
  • Колоть промерзшие поленья так же проще зимой, ну или осенью, когда уже пришли первые заморозки.
  • К тому же движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.
  • Сушка древесины длительный процесс, срубленный зимой лес сохнет на протяжении весны и лета, и только к осени, а лучше к следующей зиме он полноценно готов к использованию.

Срубленный лес сразу использовать нельзя, его необходимо просушить. Если топить печь сырыми дровами, из только что спиленных деревьев, то они будут плохо гореть, сильно коптить и дымить. К тому же тепла такой лес будет отдавать значительно меньше, чем после тщательной просушки. Современные технологии позволяют провести сушку свежего леса, но все же лучше прибегнуть к естественному высушиванию.

Стопка срубленных деревьев

Кстати, давайте рассмотрим, как проводится калькуляция на заготовку дров, ведь мы же должны знать, сколько примерно леса нам нужно. Если предположить, что зимой вы все время будете находиться на даче и топить печь, то можно воспользоваться усредненным вариантом расчета.

Считается, что для отопления 10 квадратных метров бревенчатого дома в течение всего зимнего периода хватит 1 кубометра дров.

Исходя из этой простой математики, несложно рассчитать, сколько кубов древесины потребуется вам для отопления своего дома. Далее следует добавить некоторое количество дров для растопки бани по выходным, если таковая имеется, ну и небольшой запас для непредвиденных случаев не помешает.

Отметим, что машина для заготовки дров, обычно ЗИЛ или КАМАЗ, способна одновременно перевести примерно 5 кубов леса. Вот и посчитайте, сколько машин вам потребуется.

Юридическая сторона вопроса

Рассчитав необходимое количество древесины, вы готовы приступить к заготовке леса самостоятельно, однако встает резонный вопрос, как законно заготовить дрова. Чтобы легально провести работы своими руками, необходимо оформить договор об аренде лесов, этого требует лесохозяйственный регламент. Имея на руках такой договор, вы вправе рубить и вывозить лес с определенных территорий.

Транспортировка дров из леса

Получая разрешение на заготовку дров в лесничестве, необходимо уточнить, какие существуют нюансы и тонкости, что еще регламентирует закон о заготовке дров. Например, вам разрешается проводить исключительно выборочную рубку леса: деревья поваленные ветром, испорченные вредителями или сплошную, в случае если природная устойчивость леса утрачивается. За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Отметим, что заготовка хвороста не запрещена на законодательном уровне. Хворостом считаются поленья, стволы и ветви деревьев диаметром менее 4 см. Разрешается также бесплатно собирать остатки древесины после проведенной рубки.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.
Читайте также:
Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Срубленное бензопилой дерево

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.

Распил бревен бензопилой

  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.

Колка дров на небольшие поленья

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.

Заготовка дров

Заготовка дров – процесс сложный и ответственный. Необходимо знать о том, как и в какое время лучше проводить работы, какие породы деревьев наилучшим образом подходят для топки печей и каминов. Пойти в лес и просто срубить любое дерево нельзя. Для этого требуется разрешение лесничества. Поэтому перед тем, как приступить к заготовке дров, необходимо узнать о юридических тонкостях процесса.

Заготовку дров для отопления начинают с расчета правильного количества сырья на зиму (зачем колоть лишние полешки). Необходимо учесть следующие факторы:

  1. Объем помещения. Количество заготавливаемого топлива зависит от высоты потолков и площади всех комнат. В среднем на 10 кв. м. приходится около 1 куба дров. Лучше запасти немного больше сырья, чтобы холодная и затяжная весна не стала сюрпризом для домочадцев. В северных деревнях зимы более холодные и затяжные, поэтому топлива нужно в 2 раза больше. Если планируется растопка бани, то к указанному количеству необходимо добавить еще несколько кубов древесины.
  2. Породы деревьев. Наивысшим коэффициентом теплоотдачи обладают такие деревья, как дуб, бук, береза. Они быстро разгораются и дольше тлеют. Осина и сосна сгорают быстрее, поэтому не могут поддерживать тепло длительное время. Чтобы снизить затраты на топливо и качественно отопить помещение, рекомендуется комбинировать породы деревьев (плотные с менее плотными, например, заготовить березовые и сосновые поленья).
  3. Влажность древесины. Чем сырее дерево, тем хуже оно горит. Качественное сырье – поленья, пролежавшие не менее года в защищенном от влаги и проветриваемом месте.
Читайте также:
Вермичай из червятника

Правильную заготовку дров на зиму для каждого региона проводят индивидуально. В теплых регионах жители деревень могут экономить на топливе, используя дешевые породы деревьев для поддержания оптимальной температуры в доме. Много сырья не потребуется. Для деревень неподалеку от Москвы топлива нужно в несколько раз больше.

Когда начать заготовку

В вопросе о том, когда лучше заготавливать дрова для отопления дома, строгих временных рамок нет. Специалисты советуют начать работы в конце лета, осенью или в начале зимы. Важно, чтобы в это время не было затяжных дождей. Если идут осадки, топливо не удастся качественно и правильно высушить на свежем воздухе.

Как только деревья сбросят листву, движение соков в стволе прекратиться. Снизиться влажность древесины. Такое сырье легче валить и обрабатывать. Подмерзшие бревна калятся легче. Поэтому лучшее время заготовки дров – наступление первых устойчивых морозов. Летом есть возможность тщательно просушить сырье, но вырубать деревья проблематично.

переноска для дров

Переноска для дров Vuoksa-Wood, из льна

Как получить разрешение на заготовку дров

Начать заготавливать дрова на зиму нужно с получения разрешения на вырубку. Для этого необходимо обратиться в лесничество, оплатить делянку. Данное решение выносится в короткие сроки – 3-5 рабочих дней. Лесничий отмечает определенные деревья на выделенной территории, которые можно повалить. Чаще всего вырубка проводится выборочно. Сплошное удаление деревьев возможно только в случае планирования замены насаждений.

Бурелом, упавшие и сухие деревья приравниваются к здоровой растительности. Поэтому вырубка и заготовка такого сырья без соответствующего разрешения запрещены. Лесники самостоятельно решают, какие деревья и в каком объеме отдать под вырубку.

Без получения разрешения заготовка дров для отопления считается незаконной. Нарушителя ожидает штраф, конфискация инструмента для проведения работ. Также может быть выставлен счет в качестве компенсации за причиненный государству ущерб.

Внимание! Без разрешения можно заготавливать хворост. Это стволы и суки, которые по диаметру не превышают 4 см. Для качественного и правильного отопления такого сырья недостаточно.

Инструменты для заготовки дров своими руками

Заготовка дров своими руками – сложный процесс, который подразумевает применение ряда инструментов. Оснащение для объемной вырубки должно быть существенным:

  1. Бензопила (полупрофессиональная или профессиональная).
  2. Электрическая пила. Работает от сети. Будет удобна в местах, где есть электричество. В противном случае придется воспользоваться ручной пилой.
  3. Топор-колун. Отличается от обычного инструмента тем, что рукоятка более длинная, а лезвие более толстое. Колун хорошо раскалывает чурбаки на поленья, не застревая в волокнах древесины, поэтому так и называется.
  4. Дровокол или простой топор. Предназначены для заготовки стандартных поленьев. Первый вариант – автоматическое приспособление, облегчающее работу человеку. Второй – занимает меньше места, требует физических усилий.

Если идет заготовка небольшого количества дров для дачного деревенского домика, можно воспользоваться ручной пилой.

Технология заготовки дров

Правильная заготовка дров – это не только получение разрешения и использование подходящих инструментов. Необходимо выполнить несколько этапов, чтобы подготовить качественное сырье.

Процесс подготовки березовых и других дров состоит из следующих шагов:

  1. Рубка деревьев.
  2. Распиливание бревен.
  3. Колка и хранение.

Заготовку березовых и других дров на зиму своими руками нужно проводить согласно рекомендациям. В противном случае есть риск получения некачественного топлива, которое не сможет обеспечить помещение теплом на протяжении зимы.

Рубка

Самым сложным и очень опасным процессом, который идет первым в заготовке, является валка деревьев на выделенной территории. Чтобы провести работы без риска для здоровья необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Сделать на стволе две глубоких надсечки (у профессионалов она называется зарубкой). Первую выполняют в виде клина, который занимает треть от диаметра ствола. Делают ее с той стороны, на которую должно упасть дерево. Вторую выполняют на противоположной стороне. Зарубка должна быть более длинной.
  2. После нанесения надсечек надо упереться в ствол руками (со стороны второй зарубки), с силой толкнуть его вперед.
  3. Когда дерево станет крениться, отойти на безопасное расстояние.
Читайте также:
Виноград культурный 'Кишмиш черный' — описание сорта, характеристики

Внимание! Перед тем, как заготовить дрова, необходимо убедиться в отсутствии людей на территории вырубки.

Распиливание дров

Со стволов необходимо спилить ветки, а получившиеся бревна распилить на несколько частей. Можно сразу подготовить чурбаки для колки. Средняя длина чурки составляет 50 см. Твердые породы деревьев предпочтительно распиливать на более короткие пеньки, чтобы их было удобно колоть.

Внимание! После погрузки древесины в транспортное средство необходимо убрать за собой деляну.

Колка и хранение дров

Свежую древесину лучше всего просушить в течение 48 часов. В летнее время сделать это проще, чем зимой. Если есть такая возможность, то расколотые на 4 части пеньки необходимо сложить стопкой во дворе. Между поленьями должно оставаться пространство, необходимое для циркуляции воздуха.

После просушки каждое полено можно расколоть еще на несколько частей. Размер каждой из них зависит от печи и личных предпочтений. Заготовку нужно убрать в сухую постройку или под навес на несколько месяцев.

Перед тем, как заготовить дрова, необходимо рассчитать количество необходимого топлива, получить соответствующее разрешение. Если опыта самостоятельной вырубки нет, лучше обратиться в одну из коммерческих организаций, которая правильно заготовит топливо, высушит его в течение 1-2 лет и доставит его потребителю. Купить дрова можно в любом количестве без каких-либо разрешений.

Заготовка дров на зиму

Заготовка дров – процесс длительный и требующий физических усилий. Чтобы полученный продукт был качественным и мог обеспечить дом теплом, необходимо приступить к работе в нужное время, нарубить дрова правильным образом, высушить и хранить в соответствующих условиях.

Укладка дров на зиму

Укладка дров на зиму

Время года

Наиболее правильный способ заготовить дрова – тот самый, к которому прибегали наши предки. Издавна крестьяне приступали к этому занятию глубокой осенью и зимой. Объясняется это несколькими факторами.

  • Осенью прекращается движение сока, поэтому древесина, заготовленная в ноябре, будет более сухой, чем срубленная в сентябре.
  • Рубить и пилить деревья без листьев намного удобнее.
  • Если заготовить поленья зимой, то они высохнут в течение летних месяцев и к следующей зиме будут вполне готовы.
  • В зимние месяцы древесина промерзает и ее легче раскалывать.

Очевидно, что заготовки этой зимы не годятся для отопления: невысушенная древесина коптит, плохо разгорается и не дает должного количества тела. Можно ускорить процесс при помощи специальной сушки, но делать этого не рекомендуется.

Еще вариант укладки

Еще вариант укладки

Заготовка

Первый этап процесса – рубка леса, поздней осенью или зимой. Второй – распиливание дерева на чурки и транспортировка на место. Рачительный хозяин никогда не выбросит ветки: из толстых ветвей рубят чурки для самовара, а тонкие используют для растопки.

Сушка

Как только сучья и ветки со ствола дерева удалены, принимаются за распиливание дерева на бревна, а бревен – на чурбаки.

Распиливание производят на козлах с помощью двуручной пилы или ее электрического аналога. Для поленьев используются чурбаки длиной от 40 до 53 см: такая длина позволяет свободно укладывать дрова в печи. Чурбаки из мягкой древесины делают длиннее, из твердых – короче. Длина обуславливается характером дальнейшей работы: колоть чурбаки из твердого дерева тяжелее.

zagotovka_drov_04

После того как дерево распилено, приступают к колке чурбаков. Как правило, для колки тонких чурбаков используется топор, а для толстых – колун.

Сушка дров

Долго горит и хорошо отдает тепло только высушенная древесина. Для этого используется несколько приемов.

  • Если держится солнечная погода, то после распиливания чурбакам дают высохнуть под солнцем. А к рубке приступают через 2–3 дня.
  • После рубки дрова также рекомендуется уложить горкой во дворе и дать им подсохнуть. Поленья при этом должны лежать неплотно, горка должна быть «ажурной», чтобы воздух свободно циркулировал. Если погода не задалась, их накрывают тентом или переносят под навес.
Читайте также:
Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

zagotovka_drov_05

Подсыхающие поленья издают терпкий сильный запах – ошибиться невозможно.

Хранение дров

Хранят деревянное топливо на зиму в специально сооруженной поленнице или дровницу. Как правило, располагается она рядом со стеной здания или гаража, или рядом с забором. Следует обратить внимание на то, чтобы место для поленницы было сухим и располагалось на возвышенности.

zagotovka_drov_06

Дровницы бывают двух видов. Более популярна пристенная конструкция. Сооружается она таким образом.

  1. Очищается место для поленницы, по углам площадки выкапываются ямы, глубиной около 80 см. В ямы вертикально устанавливаются опоры – трубы соответствующего диаметра или колья. Нижние торцы стоек покрывают гудроном или битумом, ямы засыпают смесью глины и гравия. Смесь нужно тщательно утрамбовывать через каждые 10–15 см.
  2. Вертикальные опоры связываются широкими досками в верхней и нижней части, а также по диагонали на всех стенах, кроме фасада поленницы. Затем все стены, кроме передней, обиваются рейками или металлической сеткой.
  3. На землю укладываются строительные поддоны или деревянные помосты, чтобы хранящиеся поленья не отсыревали. Можно уложить слой кирпича.
  4. На верхнюю часть столбов устанавливают раму из брусьев. Следует обратить внимание на то, что высота столбов должна быть разной (передние выше задних), чтобы обеспечить наклон навеса.
  5. На раму настилается шифер, рубероид или любой другой кровельный материал.
  6. Дрова в поленнице укладываются свободными рядами, торцами наружу, при этом поленья должны быть слегка наклонены.

Можно использовать и другой способ укладывания дровницы. Эта конструкция создается из самих поленьев и по форме напоминает стог. Четверики и шестерики укладываются по кругу, торцами наружу так, чтобы выдерживался угол наклона. Капли дождя с такой поленницы скатываются, не задерживаясь, но все же, если дрова в таком виде будут храниться долго, рекомендуется накрывать «стог» тентом или крышей – рубероидом, натянутым на деревянную плоскую раму.

zagotovka_drov_07

Для переноски поленьев и хранения их в доме используется специальная корзина-дровница. Традиционный материал для нее – ивовые прутья, тонкие ветки березы, щепки. Но на сегодняшний день существуют и варианты, изготовленные из металла. Объем такой корзины измеряется двумя условными охапками, а уложенные в нее поленья не загромождают пространство возле печи.

Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости

Рассказываем, как рассчитать необходимое количество дров, получить разрешение, выбрать инструменты и наколоть дрова.

Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости

Холода в России длятся полгода и больше. Без отопления в таких условиях не обойтись. Современные газовые и электрические системы хороши, но дровяные печи и камины тоже сохранились. Заготовка дров — трудоемкий и непростой процесс. Разберемся, как соблюсти все юридические тонкости при подготовке и правильно выполнить все необходимые работы.

Как самостоятельно заготовить дрова

Сколько дров нужно на зиму

Начинают заготовительные работы с определения необходимого количества материала. На первый взгляд это просто, но нужно учесть несколько очень важных факторов.

Что учесть при расчете

  • Влажность сырья. Она значительно влияет на теплоотдачу. Сырой материал плохо горит, дает меньше тепла. Свеженарубленные полешки складируют в защищенном от влаги, хорошо проветривающемся месте. Им нужно пролежать так год, чтобы лишняя влажность ушла. Только тогда они станут хорошим топливом.
  • Сорт древесины. Самый высокий коэффициент теплоотдачи у плотных твердых пород. Это бук, дуб, береза. Они и горят дольше. Менее плотные породы, такие как сосна или осина, сгорают быстрее. Они хороши для растопки. Можно подобрать комбинацию разных пород, чтобы получить хорошую теплоотдачу и меньше засорять сажей дымоход.
  • Объем комнат. Точный расчет по площади не получится, ведь высота помещения очень важна. Чем оно выше, тем больше понадобится топлива. В среднем для расчетов берут высоту 2,8 м.
  • КПД прибора отопления. Так, для печи и котла он будет разным. Самый эффективный пиролизный котел, меньший эффект дают печи. Учитывают еще и теплопотери. Лучше всего, чтобы здание было утеплено в соответствии со строительными стандартами.
  • Продолжительность периода отопления. Для южных районов это 3-4 месяца, для северных 6-7. Поскольку заказывать погоду люди еще не научились, стоит брать в расчет затяжную весну и холодную осень. Пусть лучше останется небольшой запас, чем топлива не хватит.
Читайте также:
Вигна овощная графиня: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, отзывы

Чтобы не проводить сложные математические вычисления, проще всего выяснить, сколько кубов в среднем уходит на отопление дома. Хорошо, если это можно сделать по прошлым зимам или спросить у бывших владельцев.

Можно рассчитать расход по усредненной формуле: на каждые 10 кв. м запасают 1 куб материала. Добавляют сюда некоторое количество в запас и для бани, если она есть.

Когда лучше проводить заготовочные работы

Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива.

Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова.

Признаки того, что пора приступать к заготовке

  • Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья. Теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.
  • Движение соков внутри ствола сначала замедляется, потом и вовсе прекращается. Благодаря этому влажность древесины снижается.
  • Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья.

Свежесрубленный лес надо просушить. В среднем на просушку полешек уходит год. Поэтому заготовленное осенью топливо используется только следующей зимой. Рачительный хозяин всегда делает запас с расчетом на это. Можно, конечно, воспользоваться технологией ускоренной просушки, но это снизит топливные характеристики материала.

Как получить разрешение на заготовку дров

Лесохозяйственный регламент считает законной только ту вырубку, которая проводится по договору аренды лесов. Он становится основанием для спиливания и вывоза деревьев. Сплошная вырубка чаще всего запрещена. Ее разрешают только в случае утери природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях проводится выборочная рубка сухих и поврежденных вредителями деревьев.

За получением разрешения обращаются в лесничество. В случае положительного ответа выделяется деляна, на которой проводится заготовка. Каждой из них присваивается номер. Такой же ставится на подлежащие вырубке деревья. На коре делается затес, куда краской наносится цифра. Помеченные стволы разделяются на паи. Деляну выкупают полностью или частично, при этом выбирать лес заготовщик не имеет права. Раздел проводится работниками лесничества.

Границы деляны размечаются лесниками. После этого владелец может приступать к работе в любое удобное ему время.

Заготовлять без разрешения можно только хворост. Таковым считаются ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.

Таким образом, существует всего два способа, как законно заготовить на зиму дрова. Самовольный вывоз или заготовка сухостоя, буреломных и ветровальных стволов считаются незаконными.

При попытке произвести такие действия виновник получает штраф, у него конфискуют инструменты. Обычно это пила либо топор. Надо знать, что денежное наказание получается немалым. Оно возмещает сумму нанесенного ущерба, при этом цена бурелома приравнивается к цене деловой древесины. К этому плюсуется штраф за незаконную заготовку дров и цена инструмента. Результат получается внушительным. Он точно больше суммы, которой хватило бы на то, чтобы купить наколотых поленьев и привезти их к дому.

Инструменты для работы

Издавна для валки деревьев и их последующей обработки использовались пилы и топоры. Пользуются ими и сегодня, только приспособления изменились. Для небольших объемов подойдут и дедовские ручные пилы, но работать ими сложно, производительность низкая. Перечислим варианты современных инструментов.

Читайте также:
Барбарис Багатель

Бензопила

Цепная пила, приводящаяся в действие бензиновым двигателем. С ее помощью распиливают крупные бревна, кругляк. Есть укороченные модели, предназначенные для удаления веток. Различают полупрофессиональные, бытовые и профессиональные модификации. Какую пилу купить для заготовки дров зависит от того, насколько интенсивной планируется ее эксплуатация. Чаще всего выбирают полупрофессиональный инструмент.

Цепная бензиновая пила Carver

Цепная бензиновая пила Carver

Электропила

Пила цепного типа, оснащенная электрическим двигателем. Он может быть расположен поперечно или продольно. Последний вариант хорош тем, имеет стабильный баланс, что облегчает процесс распиливания. Для работы электропиле требуется подключение к сети, поэтому для леса она не годится. Аккумуляторные модели быстро тратят заряд и тоже не годны. Они хороши для обработки стволов во дворе.

Цепная электрическая пила СТАВР

Цепная электрическая пила СТАВР

Топор-колун

Используется для раскалывания чурбаков на поленья. От обычного отличается длинной рукояткой и толстым лезвием в виде буквы V. Оно не застревает в материале, легко разрубает волокна. Лезвие затачивается под углом 40-60°. Колуны с прямым лезвием предназначены для раскалывания фрагментов бревен большого диаметра. Закругленное лезвие используют для влажных и смолистых поленьев.

Колун FISKARS

Колун FISKARS

Дровокол

Автоматическое приспособление для колки дров. Существуют модификации с вертикальной и горизонтальной подачей чурбаков. Первые занимают больше места. Принцип работы у обоих одинаков: полено с усилием подается к насадке, об которую раскалывается на две либо четыре части.

Ручной дровокол KOLUNDROV

Ручной дровокол KOLUNDROV

Технология заготовительного процесса

Чтобы самостоятельно заготовить топливо при условии наличия законно полученного разрешения, придется последовательно пройти три этапа.

1. Рубка деревьев

Проводится на лесной деляне, где последовательно валятся все помеченные деревья. Надо учесть, что это сложно и опасно. На ствол наносятся две глубоких зарубки. Первая занимает треть его диаметра и выполняется с той стороны, куда планируется повалить срубленный хлыст. По форме она напоминает клин. Вторая зарубка выполняется с противоположной стороны, ее длина немного больше, чем у первой. Когда она будет сделана, следует упереться в ствол руками и с силой толкать его в нужную сторону. Как только он начнет наклоняться и падать, люди быстро отходят в сторону.

2. Распиливание бревен

Для удобства последующей транспортировки с каждого ствола спиливают ветки. Получившиеся бревна распиливают на части. Их размеры могут быть разными. Кто-то предпочитает получить крупные хлысты, которые поместятся в транспортное средство. Кто-то сразу делит на чурбаки, предназначенные для колки. Средняя длина чурок для печи — 45-50 см. Мягкие породы пилят на более длинные чурбаки, твердые стараются сделать покороче. Иначе их будет сложно колоть. После погрузки бревен и веток, убирают за собой деляну.

3. Колка и хранение

Желательно перед колкой поленьев посушить два-три дня свежую древесину. Это возможно при сухой и солнечной погоде. Каждая чурка раскалывается на четыре части топором-колуном или дровоколом. Наколотые полешки в хорошую погоду складывают горкой во дворе, чтобы еще подсушить. Горки ставятся так, чтобы между деревянными элементами хорошо циркулировал воздух, который заберет лишнюю влагу. Если закапает дождь, желательно накрывать сохнущую древесину

После этого поленья убирают в специальную постройку дровяник, где они хранятся до следующей зимы. В деревнях иногда складируют топливо в поленницы под навесом, не используя дровяник. В таких условиях оно тоже неплохо хранится. Если полешки разных пород, желательно складировать их отдельно. Потом будет проще взять, например, несколько сосновых поленьев на растопку или березовые для эффективного поддержания тепла. Предлагаем посмотреть видео, где подробно показан весь процесс.

Заготовка топлива для собственных нужд не предполагает оплаты дополнительных налогов. Все, что нужно, оплачивается при получении разрешения. Тем, кто планирует заняться этим для продажи, потребуется зарегистрироваться как предприниматель и зарегистрировать ОКВЭД, соответствующий этому виду деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: