Заготовка листьев хрена в домашних условиях на зиму

Листья хрена заготовка на зиму рецепты

Рецепт вкусной закуски за 5 минут. Можно готовить и на праздники, и на каждый день Дан.

В народе у кошачьей лапки много и других названий. Часто уже из них понятно, от какой боле.

Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организ.

Рецепт выручалочка, всегда можно приготовить заранее, долго хранить и при случае подать к .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Приправа из листьев хрена на зиму.

Приправа из листьев хрена на зиму. Как заготовить листья хрена. Сегодня предлагаю Вам не совсем обычный рецепт и расскажу как можно применить листья хрена в кулинарии. Часто спрашивают, что приготовить из листьев хрена? Приготовлю из них приправу, которая подходит не только для мяса и сала. Эта заготовка подстегивает наш иммунитет и борется с вирусами, что особенно актуально в осенне-зимний период!

Ингредиенты: 1 Листья хрена — 200 грамм 2 Соль — 2 чайные ложки 3 Сахар — 2 чайные ложки

Листья хрена

Хрен или Armoracia – растение с массой полезных качеств. Его листья издревле использовали на Руси. Данное растение по сей день высоко ценится многими людьми. Благодаря тому, что в этой культуре содержаться витамины В и С, минералы и вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Полезные листья хрена применение

Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.

Лист хрена применение в народной медицине

Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.

Лист хрена лечебные свойства:

  • применяется при болезненных ощущениях в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями. Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.

Как использовать листья хрена – основные способы

Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.

Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Читайте также:
Выбор места для посадки вишни на участке

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как заготовить виноградные листья на зиму
  • Классический рецепт приготовления хреновины

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Что содержат в себе листья хрена и чем они полезны для организма?

листья хрена как лекарство в народной медицине

У многих при виде растущего куста хрена невольно вспоминается его острый и пряный вкус. Но мало кто знает, что кроме полезных корнеплодов, ещё и листья обладают не меньшей пользой. В этой статье и разберёмся, какие же полезные качества листьев хрена можно использовать для укрепления нашего организма.

История хрена (растения)

Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.

Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.

Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.

Растение хрен было популярно и в древней Греции.

Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.

В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.

листья хрена

Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.

Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.

Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.

листья хрена полезные свойства

Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.

Что содержится в листьях хрена?

Прежде чем рассказывать о содержании полезных веществ в листьях, хотим дать совет огородникам.

Не выращивайте хрен на грунтах, в которых концентрация глины высокая. Эта культура чувствительна к глине, корнеплоды приобретают отвратительный, неприятный привкус. Да и сбор урожая затрудняется, особенно после дождей, ведь из глинистого грунта добыть корни непросто.

Селекционерами выведены разнообразные сорта хрена, которые выращиваются в разных регионах нашей страны.

Близкие родственники хрена — это горчица и редис. Ещё бы, ведь растение относится к травянистым культурам из семейства капустные.

Читайте также:
Жимолость: посадка и уход в открытом грунте весной, чтобы был хороший урожай – пошаговая инструкция для садоводов

За многолетником нужен соответствующий уход, иначе растение одичает и начнёт расти, где ему понравится. А это часто приводит к засорению дачного участка и вытеснению из грядок других овощных культур.

Наиболее сильным, характерным «хреновым» запахом обладают листья, растущие непосредственно у корня. У плотного корня белый цвет и довольно большая длина. Побег прямостоячий, а вот листья разделены на виды: растущие рядышком с корнем, черешковые и растущие на стебле.

У хрена довольно крупные, длинные листья, по форме перисто-раздельные, с волнистой окантовкой. Внизу они крупнее, часто достигая до 40 см в диаметре. Сам куст может дорасти до одного метра и больше в высоту.

листья хрена полезные качества

Цветение культуры начинается в начале июня, мелкие белой окраски цветочки раскрываются на небольших соцветиях.

Когда ещё не было официальной медицины, наши предки для лечения использовали природные ресурсы. К таким ресурсам относятся и листья хрена.

Кто бы мог подумать, что листья питательны. А это так, в них находится большое число белков.

Ниже представлена энергетическая ценность хреновых листьев в 100 граммах:

  • белок – 9,4 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 6,28 гр.

польза листьев хрена

Калорий всего 64 кКал.

Отметим и те вещества, которые делают листву такой полезной:

  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота;
  • витамины С, Е, РР, А, из группы В;
  • тиамин, биологически активные элементы;
  • магний, калий, кальций;
  • железо, цинк, медь;
  • каротин, сера, натрий;
  • рибофлавин, ниацин;
  • эфирные масла, фолаты;
  • крахмал, клетчатка, глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И для справки! В листве хрена витамина С содержится больше, чем в черной смородине и лимоне!

листья хрена применение

Не зря эту культуру причисляют к натуральным антибиотикам. Это можно объяснить большим содержанием в растении фитонцидов, которые успешно сражаются с микробами и всевозможными инфекциями.

Целебные свойства листвы: топ-14

Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.

Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья.

Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.

Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:

  1. Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
  2. Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
  3. Растение помогает организму избавиться от шлаков и вредных элементов. Уникальный состав листьев способствует очистке организма. При появлении и отложении в организме нежелательных солей настойка на основе листвы поможет их выведению. Мало кто знает, но листья хрена очищают организм и от ядовитых токсинов. Спиртовая настойка листвы при длительном использовании существенно снижает боли в суставах. Регулярно употребляя хрен, можно способствовать регенерации хрящевой ткани.
  4. Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
  5. Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
  6. Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.
  7. Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
  8. Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
  9. Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
  10. Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.
  11. Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
  12. Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
  13. Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
  14. Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.
Читайте также:
Гладиолус — описание, выращивание, фото

Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.

Так как содержание сахара в листьях низкое, то их добавлять в свой рацион в разумных пределах могут и диабетики.

целебные свойства листьев хрена

Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.

Противопоказания к использованию растения

Надо с осторожностью относиться к корнеплоду и к листьям или вообще не использовать в рационе:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с язвой желудка, даже и в хронической форме;
  • при почечных патологиях;
  • при воспалительных процессах в органах пищеварения и системе;
  • детям до пятилетнего возраста.

Растение нельзя употреблять в больших количествах.

листья хрена противопоказания

Можно использовать листья хрена в рационе каждый день, только понемногу. Злоупотребление приведёт к необратимым последствиям. Например, к болям в желудке, повышению артериального давления, кровотечениям и т.д.

Рецепты из листьев хрена

Что можно сделать из листьев хрена в домашних условиях? Листва этого растения используется в народном лечении от многих болезней. Чтобы снять мышечную боль, помочь организму при ушибах и растяжениях, используется компресс из листьев. Для этого свежесобранные листья ошпариваются кипящей водой.

Когда они немного остынут и можно будет их температуру на теле выдержать, листья выкладывают на проблемное место.

Чтобы усилить полезные свойства растения, создают парниковый эффект.

Покрытую листом проблемную зону накрывают полиэтиленом, а сверху из махрового полотенца делают повязку. Чтобы компресс подействовал, его оставляют на ночь. На следующее утро, сняв компресс, можно обнаружить на больном месте появившуюся лишнюю соль.

Её аккуратно удаляют, а кожу протирают насухо. Затем кожу на проблемном месте увлажняют любым жирным кремом.

Рецепты из листьев хрена

Такое лечение может продолжаться до 10 дней. Для приготовления такого компресса на кусте отбирают крупные листья.

Настойка

Листья промывают от пыли и песка. Просушивают и пропускают через мясорубку. В банку из стекла с самозакрывающейся крышкой складывают листовую смесь и заливают её 40-градусной водкой или разведённым спиртом.

Настаивать в тёмном месте надо в течение семи дней. Потом настойку процеживают, а листовую смесь отжимают.

Полученный напиток употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды утром, в обед и перед ужином. Хранится настойка в прохладном месте, не на свету.

Рецепты из листьев хрена

Настойку используют при лечении гепатита. Поможет применение настойки снять при остеохондрозе мышечную боль. В результате лечения из организма выводится ненужная соль.

Средство, уменьшающее мышечную боль

Для изготовления этого средства листья надо собирать в начале-середине мае. Молодые листовые пластины складывают (при необходимости нарезают на части) в стеклянную ёмкость и добавляют к ним водки или разведённого спирта.

Оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте на два дня.

Затем необходимое количество набирают и применяют для натирания очага боли.

Настой на воде с листьями

Небольшой лист хрена выкладывают в стакан с чистой водой. Без нагревания оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Полученным настоем протирают лицо.

Этот раствор хорошо очищает и тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Свежие компрессы при варикозе

Избавиться от варикоза на ногах помогут компрессы из свежих листьев хрена. Для компресса из листвы удаляют центральный стержень, тогда они становятся податливее. Заранее листы промывают, дают обсохнуть.

Зелень накладывают поочередно внахлест на места с варикозными проявлениями.

Рецепты из листьев хрена

Сверху делают листовую повязку, используя марлевый бинт. На повязку надевают длинные носки или гольфы. Можно применить эластичный бинт, но не надо туго перематывать. В замотанном виде оставляют компресс на ночь.

Как сохранить листья хрена

Многим хозяйкам с приходом поздней осени хочется сохранить листья этого полезного растения. Есть несколько способов:

заморозка листьев хрена

  1. Полная заморозка. Замораживая листья хрена, знайте, что все питательные и полезные качества сохраняются в растении. Для этого метода хранения с листвы удаляют пыль и грязь под струёй воды и затем слегка просушивают. Когда листья подсохнут, их нарезают как удобно. Полученную листовую нарезку раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют их в морозильную камеру. Перед использованием необходимое количество замороженных листьев оставляют для разморозки при температуре помещения.
  2. Сушка. Листву хорошенько моют, затем мокрые листки раскладывают на картон либо поднос и отправляют в тёмное место. Листовые пластины должны просохнуть полностью. Периодически их перемешивают. Сухое состояние будет достигнуто, когда при изломе листа слышен характерный хруст. Сухое сырьё измельчается удобным способом и складывается в закрытые стеклянные ёмкости.
  3. На полке холодильника. Чистые листья складывают в полиэтиленовый пакет. Для удобства можно порезать на части. Хранить можно до трёх недель в самой нижней полке холодильника.
  4. Консервирование. Чистые листья нарезают на небольшие пластины. Слоями укладывают в стеклянную ёмкость, каждый слой обильно посыпая солью. Банку перед использованием надо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Листва в кулинарии

Растение используют как для уменьшения и снятия неприятных симптомов при заболеваниях, так и во многих блюдах.

  1. Консервация. Засаливая огурцы, часто у хозяек возникает такая проблема, как помутневший рассол. Чтобы этого избежать, надо всего лишь добавить в рассол чайную ложку сушеных листьев хрена (на 1 л рассола). Приправа предотвращает рост патогенных микроорганизмов и рассол не мутнеет. Также многие хозяйки при засолке каждый огурчик оборачивают в лист хрена. Зимой огурцы будут хрустящие и упругие, без пустот внутри.
  2. Салаты. Молодые листочки хорошо сочетаются с овощами. Например, добавив к ним гранат с клюквой, можно получить и салат, и насытить организм набором витаминов.
  3. Острая приправа к мясу и супам. Её готовят из томатов, чеснока, листочков хрена, горького перца. Все компоненты измельчаются, добавляют по вкусу сахар и соль. Перемешанную смесь распределяют по банкам и закатывают. Приправу едят и как самостоятельную закуску, и как добавку при приготовлении разнообразных блюд.
  4. Голубцы. В листочки хрена заворачивают мясной фарш, когда готовят голубцы. Кроме мяса начинку делают как мясной, так и овощной.
Читайте также:
Виды горлиц: кольчатая, бриллиантовая, большая и другие

Как вы узнали из статьи, в таком растении как хрен, используются не только пикантные корнеплоды, но и полезные и целительные листья, что позволяет применять растение в полную силу.

Уважаемые читатели нашего портала! А вы на участке выращиваете хрен? А листья используете? Поделитесь в комментариях!

Зимние заготовки из листьев хрена: рецепт приправы с грецким орехом и острого соуса с томатами

Практически на каждом дачном или приусадебном участке растет травянистое растение хрен. Его используют как приправу и лекарственное средство. Листья и корни заготавливают ни зиму. Предлагаем две вкуснейшие заготовки на зиму — приправы из листьев хрена. Один рецепт с грецкими орехами, а второй — с помидорами и жгучим перчиком.

Зимняя заготовка из листьев хрена с грецким орехом: рецепт с фото и видео

Очень вкусной и полезной получается приправа на зиму из молодых листьев хрена, если добавить в нее грецкие орехи, чеснок и сок лимона.

Листья хрена для заготовки на зиму

Для приготовления рецепта понадобится подготовить:

  • 10-12 штук молодых листьев хрена;
  • 150 г грецких орехов (можно по вкусу больше или меньше);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • сок из половины плода лимона;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу в соотношении 1:1.

Это основные ингредиенты приправы. По желанию в нее можно добавить любимую зелень (например, укроп или петрушку).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ополосните листья хрена под проточной водой и подсушите. Стебли у них надо обрезать.
  2. Листья нарежьте и до состояния пюре измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Также измельчить надо грецкие орехи и зубки чеснока.
  4. Все перемешайте в глубокой широкой чашке.
  5. На следующем этапе влейте в смесь лимонный сок, перемешайте, а затем добавьте растительное масло.
  6. Добавьте соль, сахар и тщательно вымешайте.
  7. Разложите смесь в сухие стерилизованные банки. Закатайте банки крышками храните в холодильнике.

Еще рецепты на нашем сайте: Фаршированные морковью и луком на зиму сладкие перцы: рецепт с пошаговым фото

Готовая заготовка на зиму из листьев хрена с грецкими орехами

Вот и весь рецепт приготовления приправы на зиму из листьев хрена и грецких орехов. Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, салаты, смешивать с вареными пельменями или даже просто мазать на хлеб.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт заготовки из листьев хрена на зиму с грецкими орехами. Приготовление практически не отличается от нашего рецепта.

Рецепт соуса на зиму из листьев хрена с томатами

Вкусной, мягкой и нежной получится зимняя приправа, если к листьям хрена добавить помидоры.

Ингредиенты для зимнего соуса с листьями хрена

  • 200 г листьев хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перчика (можно больше или меньше по вкусу);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Еще рецепты на нашем сайте: Когда в 2022 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Перед приготовлением соуса заранее помойте листочки и томаты. Они должны подсохнуть.

Пошаговый рецепт приготовления:

Можно сразу закрыть крышками и поставить в холодильник. В этом случае острый соус из помидоров с листьями хрена будет храниться около 2 месяцев.

Можно зимнюю заготовку на зиму в банках простерилизовать. Тогда она сохранится дольше. Банки объемом в 500 мл после закипания в кастрюле воды стерилизуются 10 минут, 700 мл — 15 минут, а литровые — 20 минут. После стерилизации укутайте банки, а когда приправа остынет — уберите на хранение в холодильник.

Зимние заготовки из листьев хрена — это не только вкусно, но и очень полезно. С их помощью можно защитить себя и своих домочадцев зимой и весной от простудных и вирусных заболеваний. Поэтому обязательно попробуйте сделать приправы по нашим рецептам.

Листья хрена — кулинарные рецепты с пошаговыми фото по созданию заготовок впрок на зиму

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?
*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Читайте также:
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.



Хрен: полезные свойства

Обширность химических веществ, белковых соединений и других составляющих, в комплексе делают хрен уникальным растением. Особые свойства растения заключаются в его антисептических и противовоспалительных свойствах.

Присутствие эфирных масел, жирных кислот, алкалоидов и множества элементов, редко встречающихся в других растениях, делают хрен не только очень полезным, но и нужным человеческому организму.

В кулинарии особыми ценными свойствами, которыми обладает хрен, являются:

  • Присутствие фитонцидов в эфирных маслах обладают специфическими свойствами.
  • Листья растения содержат в себе микроэлементы, применяемые в кулинарии при заготовке различных консерваций.
  • Растение, как по отдельности, так и в целом используют для приготовления соусов.
  • Лист хрена не только применяют в консервации, но и для засолов. Дубильные вещества и микроэлементы укрепляют состав рассола, делают его насыщеннее.
  • В листьях хрена имеются противомикробные и антисептические вещества. Эта особенность позволяет использовать растение для приготовления различных рассолов, при закваске капусты, огурцов, помидор, грибов и других пищевых продуктах.
  • Листья хрена также используют как один из ингредиентов в некоторых отдельных блюдах.

Из листьев хрена можно готовить прекрасные маринады.

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг; — чеснок по вкусу (3-5 штук); — 150-300 г листьев хрена; — соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Читайте также: Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Полезные листья хрена применение

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.

Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.

  • применяется при болезненных ощущениях в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями. Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Лечение суставов и остеохондроза

Повезло тем, у кого на огороде растет хрен. Листья хрена – самое распространенное средство при болях в суставах и позвоночнике, при отложении солей, помогают регенерации ткани межпозвонковых дисков. Настойки и настои можно употреблять внутрь, а можно и наружно в виде компрессов и растирок, эффект будет не меньший.

Читайте также:
Гардения: 125 фото посадки, ухода и выращивания в домашних условиях

Компресс из свежих листьев

Возьмите 1-2 свежих листа, ошпарьте их кипятком с двух сторон, подождите, чтобы лист немного остыл и приложите к больному месту. Какой стороной прикладывать лист, не принципиально. Главное после этого листья сверху укутайте чем-то теплым и оставьте так на ночь. Возможно отметите чувство жжения, но это не страшно, ожога не будет.

Как заметили знатоки этого способа лечения, хреновый лист за время процедуры вытягивает на себя излишки солей.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.

Это заметно, если после процедуры лист рассыпается, значит солей в организме скопилось достаточно. Делайте процедуры до тех пор, пока листья после использования не будут рассыпаться.

Свежие лисья можно прикладывать к больному месту и без ошпаривания последних. Только после этого листья сверху завязывают теплым платком. Это можно делать при подагре, ишиасе, радикулите, при ушибах. Курс – не мене 10 процедур. А еще при головных болях, если приложить на 10 минут свежие листья, то боль пройдет.

Растирка из свежих листьев

Такая растирка помогает всегда, когда болят суставы или спина. Для ее приготовления нужны молоденькие листочки растения. Их измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом, оставляют настаиваться в темном месте на двое суток. При болях достают мокрые пучки листьев и ими растирают больное место.

Ванна с листьями хрена

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность принятия ванны не более получаса, на курс – 7-10 процедур.

Применение настойки

Для приготовления водной настойки измельченными листочками наполните стеклянную литровую банку, а потом залейте чистой водой. Поставьте на две недели в темное место, плотно закрыв банку крышкой. По истечении срока настойку процедите и храните в прохладном месте. Принимайте настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы в течение 3-х месяцев.

Применение такой настойки поможет избавиться от зашлакованности организма, отложения солей в суставах, окажет общеукрепляющий эффект на организм. Если настойку применять наружно в виде растираний, то снимется боль в мышцах и спине.

Водной настойкой можно полоскать рот при ангине, стоматите, пародонтозе, зубной боли. Для осветления веснушек протирайте лицо ежедневно этим настоем.

Настойка на водке

Заполните стеклянную поллитровую банку измельченными хреновыми, желательно молодыми, листочками. Залейте 0,5 л водки, поставьте в холодильник на 2 недели, после чего процедите и добавьте лимонный сок из 1 лимона и 3 столовые ложки меда, размешайте.

Принимать по десертной ложке перед едой за 30 минут утром и вечером, курс 3 месяца. Это эффективное средство для лечения гепатита, цирроза печени, простудных заболеваний, при кашле, гайморите, поможет мужчинам и женщинам при лечении болезней половой сферы, как общеукрепляющее средство. Растирания настойки поможет справиться с болями в мышцах, суставах и в спине.

Как Сохранить Срезанные Листья Хрена

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

как сохранить хрен на зиму

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Читайте также: Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.


Хранение в тёртом виде

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы. Рецепт приготовления хрена со свёклой простой, эта ароматная закуска годится для праздника, кроме того, её можно просто намазывать на хлеб.

Для того чтобы сделать баночку такого угощения, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена средний (1 шт.);
  • свёкла (1 шт.);
  • уксус 6% (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • соль (2 чайных ложки);
  • сахар (2 чайных ложки).

Мелко натрите хрен с помощью тёрки, залейте его кипятком в отдельной посуде и накройте крышкой. После того как продукт остынет, слейте воду, добавьте соль, сахар, укус, тщательно перемешайте. Теперь отварите и измельчите свёклу, добавьте к основной смеси и доведите приправу до состояния однородной массы. Так, у вас получится около 300 гг. вкусного соуса. Он сбережёт вкус и пользу в течение нескольких месяцев.

Читайте также:
Дополнительная подсветка рассады помидор

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы

Жгучая закуска хорошо подойдёт к мясным и рыбным блюдам, но она противопоказана людям, которые имеют воспалительные заболевания органов пищеварения.

Для её приготовления вам потребуется немного ингредиентов:

  • корень хрена (1 кг);
  • свекольный сок (500 мл);
  • сахар (100 гг.);
  • столовый уксус (4 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

После обработки корневище промойте и пропустите через мясорубку. Свежевыжатый свекольный сок процедите через ситечко, добавьте в него сахар и соль, тщательно перемешайте. Туда же положите уксус и перетёртый хрен. Полученную острую массу помещают в стерилизованную банку и закрывают крышкой, затем убирают в холодильник. Это простая и очень полезная приправа содержит максимум витаминов.

Рекомендуем прочесть: Как Лучше Замораживать Горбушу Потрошенная Или Непотрошеная

Отварные коренья хрена также полезны зимой. Корневище очищают, моют и натирают крупно на тёрке вместе с чесноком и помидорами. Готовую смесь нужно посолить и подсластить, затем влить в кастрюлю и варить в течение 7 минут. Острая масса разливается по баночкам, которые плотно закрываются крышками. Через неделю соус настоится и будет готов к употреблению.

Листья хрена можно сберечь, добавляя их как приправу в пищу

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Сбор и обработка

Это растение известно не только своей остротой, но и огромной пользой, которое оно приносит организму человека. Из ветвистого корневища готовят пикантные соусы, которые возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Молодые листочки хрена добавляют в салаты, супы, а зрелая зелёная масса хороша для консервации. Уже через 2 года после посадки куста можно выкапывать корень. Обычно сбор происходит в конце октября или начале ноября, пока не наступили заморозки. Собранный урожай в тот же день очищают от земли, промывают большим количеством воды.

Корневище следует очистить от кожицы с помощью ножа, разрезать на кусочки для того, чтобы в дальнейшем продукт было удобно хранить. Слишком старые коренья выбрасывайте, так как они становятся волокнистыми и теряют остроту.

Листья хрена обладают пряным ароматом и применяются в народной медицине. Собирают их летом и осенью, используют в свежем виде или сушат в сухом тёмном месте. Предварительно их промывают в холодной воде и раскладывают на чистой ткани для обсушивания.

Корень растения полезен при нехватке витаминов, простуде, помогает он также избавиться от лишнего веса

Рекомендуем прочесть: Если Кукуруза Высохла Ее Можно Варить

Заготовка зелени хрена

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Замораживание листьев хрена

Замораживание листьев хрена

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

как сохранить листья хрена

Ингредиенты, используемые в рецепте: — листья хрена Инструкции по приготовлению: Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Читайте также:
Дикорастущие растения: названия и фото

Итак, листья хрена промыть, высушить и затем измельчить. Хранить порошок в закрытых банках.

Ингредиенты, используемые в рецепте: — листья хрена Инструкции по приготовлению: Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Измельченный корень хрена

Измельченный корень хрена

Хранение хрена в таком виде, облегчает его дальнейшее применение. Но перед тем как сохранить протертый хрен на зиму придется немного поплакать. Хотя результат того стоит, да и польза от вдыхания эфирных масел несоизмеримая.

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Аджика с медом под капроновой крышкой

аджика с хреном

Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

Рекомендуем прочесть: Рыжики при солении появилась тягучая пена

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.
Читайте также:
Болезни и вредители алычи: как бороться и провести профилактику

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

304

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: