Заготовки из белой смородины на зиму рецепты: без сахара, варенье и желе

16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Варенье из вкусной белой смородины — это необычный и полезный десерт. Белая смородина встречается не на каждом дачном участке, поэтому не многие садоводы в курсе, что в ней содержатся минеральные вещества и макроэлементы. Это помогает блюдам на ее основе предотвращать развитие авитаминоза, аллергических реакций и нервного перенапряжения. Перед приготовлением варенья на зиму стоит ознакомиться с особенностями подготовки к процедуре.

Особенности заготовки варенья из белой смородины

Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.

Сбор и подготовка ягод

Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.

белая смородина

Стерилизация тары

Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.

Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.

Банка

Вкусные рецепты на зиму

Существует множество вариантов приготовления смородинового варенья. Его можно смешивать с апельсинами или вишней, перемалывать в блендере и даже готовить без варки. Ниже представлены лучшие рецепты вкусного лакомства из смородины.

Классический вариант

Сварить десерт по классическому методу можно следующим образом:

  1. 1 кг ягод вымыть в холодной воде.
  2. В отдельную глубокую емкость высыпать 1 кг сахара и 1 л чистой воды, поставить сосуд на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, нужно постепенно всыпать в раствор ягоды и варить их в течение 5 минут.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать крышками.

Прежде чем относить закрутки в подвал, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

варенье из белой смородины

Желеобразное варенье из белой смородины

Для приготовления вкусного желе нужно:

  1. 1 кг плодов промыть и очистить от плодоножек.
  2. Перемолоть заготовку при помощи блендера до получения кашицы.
  3. Протереть ее через сито до однородного состояния.
  4. Высыпать в заготовку 500 г сахарного песка, поставить ее на медленный огонь.

7 простых рецептов приготовления королевского варенья из абрикосов с косточками на зиму

Важно! Когда варенье начнет закипать, его нужно сразу выключать и разливать по банкам.

Желеобразное варенье из белой смородины

Способ приготовления без варки

Для создания вкусного десерта потребуется:

  1. 1 кг ягод вымыть и перемолоть на мясорубке.
  2. Вмешать к полученной массе такое же количество сахара, заготовку перемешать.

Полученное лакомство расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру.

С апельсином

Для приготовления зимнего варенья необходимо:

  1. 1 кг белых плодов перемолоть в мясорубке.
  2. 2 крупных апельсина нарезать кусочками, предварительно убрав из них косточки.
  3. Соединить фруктовые заготовки, высыпать к ним 1 кг сахарного песка, перемешать.
  4. Полученную кашицу накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  5. Теперь ее можно проварить на медленном огне 30 минут и расфасовать по сосудам.

После остывания варенье можно вынести на балкон или в погреб.

Желеобразное варенье из белой смородины с апельсином

Ассорти из белой и красной смородины на зиму

Сочное смородиновое ассорти готовят по простому рецепту:

  1. 500 г красной и 500 г белой смородины перемешать и промыть под проточной водой.
  2. В глубокой кастрюле соединить 1 кг сахара и 3 стакана воды, поставить заготовку на огонь.
  3. Необходимо приготовить густой сироп, поэтому стоит дождаться момента, когда сахар полностью растворится в жидкости.
  4. В процессе кипения опустить ягодки, сделать огонь тише.

Варенье готовят в течение 30 минут, после этого его разливают по банкам на зиму.

Перетертое варенье с сахаром

Приготовить десерт несложно:

  1. 1 кг плодов вымочить в холодной воде.
  2. Измельчить заготовку при помощи блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Теперь нужно высыпать в основу для варенья 1 кг сахара и перемешать компоненты.

Важно! Заготовку нужно расфасовать по сосудам и отправить в морозильную камеру либо подвал.

Перетертое варенье с сахаром

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для создания десерта потребуется:

  1. В крупной чашке соединить 1,5 кг смородины и 1 кг сахарного песка, компоненты перемешать.
  2. Заготовку оставить для того, чтобы ягодки дали сок. На это уйдет около 3 часов.
  3. Спустя прошедшее время основу для варенья нужно поставить на средний огонь и проварить 5 минут. В процессе варки кашицу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли.
Читайте также:
Кабачки сушеные

После этого варенье распределяют по сосудам и отправляют в погреб.

Из замороженных ягод

Для приготовления необходимо:

  1. Замороженную смородину выложить в глубокую чашку.
  2. Сверху потребуется выложить 1 кг сахарного песка и распределить его ровным слоем.
  3. Оставить заготовку на 2 часа, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Через время заготовку следует перемешать и поставить на средний огонь и периодически помешивать.

Через 30 минут варенье можно снять с плиты и расфасовать по банкам.

Из замороженных ягод

С крыжовником

Варить смородину с крыжовником нужно следующим образом:

  1. 1 кг белых ягод отделить от плодоножек и промыть под проточной водой. Чтобы варенье получилось сочным, рекомендовано вымочить плоды 20 минут.
  2. Повторить действия с 800 г крыжовника.
  3. Ягоды смешать в глубокой чаше, засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на 2 часа для выделения сока.
  4. После этого поставить массу на огонь и проварить 10 минут.

Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без

Теперь сочный и полезный десерт можно расфасовывать по сосудам.

Готовим в мультиварке

Варенье в мультиварке — это простое лакомство, которое легко приготовить. Для этого нужно:

  1. 1,5 кг белой смородины отделить от плодоножек, вымочить в холодной воде и оставить сушиться.
  2. После этого плоды потребуется выложить в чашу, находящуюся в мультиварке.
  3. Выложить 900 г сахара, перемешать заготовку.
  4. Готовить десерт нужно на режиме «Тушение». Длительность процесса — 1 час.

Теперь потребуется переключить режим на «Варку на пару» и через несколько минут достать десерт из мультиварки. Его распределяют по емкостям и выносят в прохладное помещение.

В мультиварке

Королевское варенье из белой смородины

Для приготовления лакомства потребуется:

  1. 1 кг свежей смородины промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю, вылить в нее 2 стакана воды.
  3. Емкость выставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После этого проварить ягоды нужно еще 5-7 минут.
  5. Высыпать 600 г сахарного песка, все компоненты перемешать.

После этого протомить варенье еще 15 минут на медленном огне. По итогу должно получиться ароматное и сочное лакомство с цельными ягодами в сладком сиропе. Эту массу нужно распределить по банкам и отправить в холодное помещение.

Через мясорубку

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг плодов вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. К полученной кашице добавить 4 стакана сахара, компоненты перемешать.
  3. Выставить варенье на огонь и проварить его 30 минут.

Теперь заготовку можно разливать по сосудам.

через мясорубку

В хлебопечке

Десерт в хлебопечке готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг ягод высыпать в чашу устройства.
  2. Добавить 600 г сахара.
  3. Включить программу «Джем».

Когда аппаратура закончит свою работу, нужно пересыпать варенье по банкам и вынести в темное прохладное место.

С вишней

Для приготовления нужно:

  1. 900 г смородины выложить в глубокую чашу.
  2. 500 г вишни очистить от косточек и пересыпать к белым ягодам.
  3. Высыпать в заготовку 3 стакана сахара, проварить полученную смесь на среднем огне 20 минут.

Лакомство можно распределять по банкам.

вишня с белой смородиной

С малиной

Чтобы сделать десерт, нужно:

  1. 800 г смородины соединить с 500 г малины.
  2. Ягоды залить кипяченой теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить, к заготовке добавить 800 г сахара.
  4. Массу поставить на огонь, варить 20 минут.

Теперь варенье можно выливать в банки и относить в погреб.

Способы и сроки хранения консервации

Смородиновое варенье хранится в течение 1 года при условии, что в помещении наблюдается стабильная циркуляция воздуха и прохладная температура.

Важно! В противном случае срок годности может сократиться до нескольких месяцев.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Читайте также:
Как посадить и ухаживать за смородиной в открытом грунте?

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Выращивание и уход за алычой – сложный процесс, который требует соблюдения всех правил. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя поливать, вносить удобрения, обрезать дерево.

Многоликая белая смородина, рецепты для рассудительных домохозяек

белая смородина рецепты

Когда за окном идет снег или дождь, очень хочется выпить горячего чая с ароматным вареньем. Для многих белая смородина, рецепты которой предлагают опытные кулинары, стала наилучшим ингредиентом для зимних заготовок. Ягода содержит обилие ценных компонентов: железо, калий, витамины.

сбор урожая белой смородины

А кустарник ежегодно приносит богатый урожай плодов. Неприглядные на вид полупрозрачные ягоды не теряют своих свойств даже после термической обработки. Врачи советуют употреблять смородину для очищения организма от шлаков и разного вида солей. Поэтому в зимнее время она является бесценным продуктом на домашней кухне.

Ее величество белая смородина, рецепты ароматных заготовок

ее величество белая смородина

Кулинары мирового класса по достоинству оценили «неприглядную» ягоду. Из нее готовят различные деликатесы, не только полезные для здоровья, но и очень вкусные. Творческие натуры даже делают из прозрачных плодов сухое вино. Рассмотрим самые популярные рецепты заготовок из белой смородины, которые пригодятся рассудительным домохозяйкам.

Ягоды содержат огромное число кислот. Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нужно с осторожностью употреблять их в пищу.

Витаминное варенье по-славянски

варенье из белой смородины

Издавна наши предки старались заготавливать на зиму различные соленья и маринады. Однако сладкие десерты считались уникальными блюдами. Традиционные рецепты варенья из белой смородины передавались по наследству грядущему поколению. Сегодня их существует несколько вариантов.

Рассмотрим один из них, включающий ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • грозди белой смородины;
  • вода (2 стакана).

Пропорция продуктов составляет на 1 кг ягод примерно 1,5 кг сахара. Некоторые кулинары предпочитают вариант 1:2. Все зависит от желаемого результата.

подготовить ягоды

Белую смородину складывают в просторную емкость. Заливают водой и тщательно моют. Затем ягоды снимают из черенков. Чтобы они просохли, раскладывают на бумажное полотенце либо сухую столешницу.

Читайте также:
К чему дарят белую розу, или как признаться в чувствах без слов?

смешать ягоды с сахаром

Далее, согласно рецепту, белую смородину высыпают в широкую миску. Засыпают сахарным песком из расчета на 1 стакан ягод, столько же сахарного песка. Хорошенько перемешивают. Оставляют примерно на 12 часов, чтобы появился сок.

Очень удобно засыпать смородину сахаром вечером. Наутро «полуфабрикат» будет готов.

готовить сироп

В небольшую емкость наливают 2 стакана воды. Доводят до кипения. Насыпают сахар. Варят сироп несколько минут, пока он полностью растворится. Затем выливают в емкость с ягодами. Тщательно перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда смородина станет прозрачной, варенье готово. Массу аккуратно перекладывают в простерилизованные банки. Закупоривают жестяными крышками. Хранят в подвале при температуре не выше 10°C.

Витаминный десерт без термической обработки

белая смородина рецепты десерта

Шеф-повара предлагают домохозяйкам оригинальный рецепт на зиму из белой смородины, который можно приготовить, не имея особых навыков. Полученный продукт сохраняет максимум ценных элементов. Его широко используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Для его создания потребуется:

  • белая смородина (1 кг);
  • сахар (2 кг); (несколько штук).

пюре из ягод белой смородины

Сначала подготавливают ягоды традиционным способом: вымывают, снимают с черенков. Насыпают в чашу блендера и делают пюре. Смороду можно измельчить и с помощью мясорубки. Готовую массу засыпают сахарным песком. Добавляют кусочки апельсинов. Перемешивают. Оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

стерилизация банок

В это время подготавливают банки. Вымывают под краном и стерилизуют на водяной бане, используя специальную подставку.

банки с десертом

Образовавшуюся массу снова тщательно перемешивают. Раскладывают в подготовленные емкости. Накрывают капроновыми либо жестяными крышками.

Верхний слой варенья из белой смородины засыпают сахарным песком. Благодаря этому оно не заплесневеет.

Янтарное желе к чаю

белая смородина рецепты желе

Такой шикарный десерт может стать любимым лакомством для всей семьи, когда наступят холода.

Для желе понадобится:

  • спелая белая смородина;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • горсть красной смородины.

перебрать ягоды

По данному рецепту, желе из белой смородины на зиму делают довольно просто. Сначала вымытые ягоды отрывают от зеленых гроздей. Складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают чистой водой и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, смотрят на состояние ягод. Как только нежная кожица треснет, кастрюлю сразу снимают с плиты и охлаждают ее содержимое.

отжать сок через марлю

Затем на чистый кусок марли накладывают порцию ягод. Хорошенько отжимают в отдельную емкость. К полученному соку добавляют сахарный песок. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу варят, пока она не станет вязкой консистенции.

желе в банках

Готовый продукт раскладывают в пропаренную тару и оставляют открытыми до полного остывания. Затем емкости накрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в холодильнике.

Благодаря горсти красной смородины, десерт обретает отменный цвет и аромат.

Натуральные ягодные конфеты

белая смородина рецепты конфет

Чтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные кулинары используют оригинальные рецепты на зиму. Из белой смородины, например, готовят витаминные цукаты для детей. Потребуется лишь три простых ингредиента:

приготовить сироп

Белую смородину отделяют от веток. Хорошенько вымывают под краном. В отдельную емкость наливают примерно 350-400 мл воды. Доводят до кипения. Высыпают 1,2 кг сахарного песка. Варят 10 минут. Затем в сироп добавляют белую смородину. Когда смесь закипит, держат на огне еще 5-7 минут. Снимают с плиты и оставляют на 12 часов (можно на ночь).

выбор ягод

Далее заготовку снова ставят на огонь. Варят до полной готовности. Горячую массу выливают на дуршлаг, оставив на 3 часа. За этот период сироп стечет в емкость, а ягоды останутся.

Полученный сироп можно законсервировать в банки. Зимой его используют для приготовления морса.

сушить ягоды белой смородины

На покрытый фольгой противень выкладывают остывшую белую смородину небольшими горками (по 10 ягод). Духовой шкаф разогревают до температуры 40°C. Продукт сушат примерно 3 часа. Готовые цукаты закупоривают в банки. В зимний период они станут чудесным и полезным лакомством для детей и взрослых сладкоежек.

Белая смородина, рецепты мармеладной фантазии на зиму

белая смородина рецепты мармелада

Многие помнят вкус разноцветных фруктовых кубиков, посыпанных сахаром. Из ягод белой смородины готовят подобное лакомство.

Для мармелада понадобиться:

  • спелые плоды (около 1 кг);
  • сахарный песок (500 г);
  • вода (2 стакана).

проварить ягоды белой смородины

На дно кастрюли наливают воду. Разогревают и сверху засыпают ягоды. На слабом огне варят до тех пор, пока оболочка плодов размягчится. Затем кастрюлю снимают с огня. Остывшие ягоды аккуратно перетирают сквозь марлю или сито. В массу кладут сахарный песок. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда жидкость перестанет растекаться по тарелке, значит, пора выключать плиту.

Читайте также:
Как выглядит клен осенью: описание, виды, применение листвы клена

остывший мармелад

Ягодный десерт разливают в небольшие формы. Остывшие заготовки обваливают в сахарном песке. Мармелад из белой смородины хранят в стеклянных банках при температуре не выше 5°C. Подают в хрустальных вазах для конфет.

Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

заготовки из белой смородины

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

заготовки из белой смородины

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

компот из белой смородины как закрыть

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

как подготовить смородину к консервации

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Читайте также:
Выращивание плюща садового

рецепт вина из белой смородины

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

рецепт мармелада из белой смородины

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

рецепт соуса из белой смородины к мясу

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

как правильно замораживать смородину

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Читайте также:
Вишня Кизиловая: описание, достоинства и недостатки + фото

Джем из белой смородины: видео

Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов

admin

AnyutaN – Янв 21st, 2018

Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

варенье из белой смородины

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

варенье из белой смородины

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

варенье из белой смородины

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Читайте также:
Зимняя прививка. Техника зимней прививки в 4 этапа

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

варенье из белой смородины

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

варенье из белой смородины

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

варенье из белой смородины

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.

Читайте также:
Видовые особенности традесканции зебрина и условия выращивания: температура и полив

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Ароматное смородиновое желе

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

Читайте также:
Ежевика садовая: выращивание в Подмосковье

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Белая смородина на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Варенье из белой смородины

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Ни один приусадебный участок не обходится без кустиков смородины.

Пальма первенства, конечно, принадлежит черной смородине , но многие садоводы для разнообразия выращивают еще красную или белую смородину .

А если у вас созрел богатый урожай, и съесть все в свежем виде не получится, то лучше сделать заготовки на зиму. Делюсь подборкой интересных рецептов!

Как варить варенье из белой смородины

Это самый простой способ консервации на зиму. Все предельно просто и быстро. А зимой откроете баночку изумительного лакомства, и сразу на душе станет веселее.

  • 1 кг. – ягод
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – воды

1. Все ягоды перебрать, снять с веточек, промыть и просушить на полотенцах.

2. Далее перекладываем их в подходящую посуду, сверху засыпаем сахаром. Весь сахар сразу высыпать не стоит, достаточно одного килограмма.

3. Оставляем миску на 10-12 часов, можно на всю ночь.

4. По истечении этого времени из оставшегося сахара и воды варим сироп. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара, все время помешивая. Доводим раствор до кипения, держим на плите еще 2-3 минуты и сразу горячим сиропом заливаем наши ягоды с сахаром, все перемешиваем.

Читайте также:
Видовые особенности традесканции зебрина и условия выращивания: температура и полив

5. Теперь емкость ставим на плиту, включаем небольшой огонь, варим варенье до тех пор, пока вся масса не станет прозрачной, красивого золотистого цвета. Не забывайте, что надо помешивать.

6. Готовое горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Заготовка из белой смородины без варки

Такой десерт, безусловно, гораздо полезней, но хранить его надо в холодильнике или погребе. Поэтому если у вас есть подходящее место для хранения, то этот рецепт для вас.

  • 1 кг. – ягод
  • 2 кг. – сахара
  • 1-2 шт. — апельсин (по желанию, но с ним вкуснее)

1. Смородину надо подготовить, перебрать, снять с веточек, хорошо промыть и просушить.

2. Дольки апельсина полностью очистить от всех пленок. Мелко нарезать.

3. Ягоды прокрутить через мясорубку или в блендере, добавить сахар, измельченные апельсины, все перемешать.

4. Ягодно-апельсиновое пюре разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

Как заморозить

Такое ягодное пюре, как в рецепте выше можно заморозить. Тогда сахара добавляйте в два раза меньше. Варенье лучше разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам или формочкам и отправить в морозильную камеру на хранение. Такое замороженное ягодное пюре отличная альтернатива любому мороженному.

Замораживать можно и целые ягодки. Достаточно их хорошо промыть, снять с веточек, просушить, разложить в пакеты для заморозки. Замороженная смородина подойдет для приготовления пирогов, морсов, коктейлей.

На заметку! Раскладывайте по небольшим пакетам или сразу порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

Желе (джем) из белой смородины

Как приготовить желе (джем) из белой смородины без желатина

Для приготовления желе лучше добавить к белым ягодам буквально горсть черной или красной смородины.

  • 1 кг. – ягод
  • 2 стакана – воды
  • 1 стакан – сахара

1. Для приготовления желе нам нужен только смородиновый сок. Для этого подготовленные ягоды отправляем в кастрюлю, заливаем воду, варим на минимальном огне около 5 минут, все время помешивая, за это время ягодки должны лопнуть. Оставляем кастрюлю для полного остывания.

2. Полученную массу перетираем через мелкое сито деревянной ложкой, можно еще через марлю перетереть.

3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипяти около 15-20 минут после закипания.

4. Готовое желе разлейте по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте одеялом.

На заметку! Из ягодной массы, которая осталась после отжима можно сварить вкусный компот.

Калорийность на 100 гр. – 243 ккал

Соус для мяса

Такой соус из белой смородины дополнит любое мясное блюдо.

  • 2 стакана – ягод
  • 100 гр. – свежего укропа
  • 100 гр. – очищенных зубчиков чеснока
  • 50 гр. – сахара

1. Подготовленные ягоды, укроп, зубчики чеснока пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

2. В полученную массу добавляют сахар, доводят до кипения, томят на минимальном огне 2-3 минуты, раскладывают по банкам.

3. Можно употреблять сразу или закатать на зиму.

Калорийность на 100 гр. – 169 ккал

Компот из белой смородины

Компот из белой смородины со стерилизацией

Для приготовления такого напитка лучше добавить других ягод буквально горсть. Можно взять черноплодную рябину , вишню , шиповник , малину , также добавляют дольки апельсина.

  • 0,5 кг. – ягод смородины
  • 0,5 кг. – сахара
  • 1 литр – воды
  • Горсть любых других ягод
  1. Промойте тщательно банки и все ягоды. Разложите ягоды по банкам.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, залейте в банки.
  3. Банки прикройте стерильными крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Затем закатайте.
  4. Перевернутые банки вверх дном укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 60 ккал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: