Заморозить чернику на зиму с сахаром

Как заморозить чернику на зиму?

Черника издавна известна как ягода, способная решать множество проблем со здоровьем. Однако сезон сбора этих целебных плодов довольно короткий, а урожай, как правило, обильный. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о заморозке и последующем хранении даров природы.

Польза мороженой черники

Способность черники почти полностью сохранять полезные свойства даже после заморозки представляет особый интерес. А ведь многие витамины, которыми богат этот плод, особенно остро необходимы нашему организму именно в холодное время года. Так, например, витамин С помогает человеку бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет. В сезон черники это свойство не так важно, как зимой и осенью.

В целом польза такого продукта для организма заключается в следующем:

  • снимает усталость, воспаления, раздражения глаз;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует организм;
  • используется в лечении урологических заболеваний.

Эти и другие полезные свойства позволяют назвать чернику достойным кандидатом на место в морозильной камере. Такой запас зимой принесет и пользу, и удовольствие.

Интересно! Черника входит в меню, разработанное для практикующих космонавтов. Это еще раз доказывает ее пользу для организма.

foto-1-95

Как заморозить чернику на зиму?

Замораживать ягоды можно одним из множества способов:

  • россыпью;
  • в виде пюре;
  • выжатый сок;
  • ягоды с сахаром.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, прежде чем морозить плоды черники, ее надо как следует перебрать. После этого ягоды обязательно промывают и высушивают на полотенце или салфетках. В мокром виде чернику морозить не стоит – это ухудшает качество конечного продукта.

foto-2-93

Замороженные ягоды без сахара

Алгоритм заморозки черники россыпью не отличается от заморозки других плодов тем же способом. Чтобы иметь возможность полакомиться зимой плодами без лишних примесей, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Чисто вымытую и высушенную чернику раскладывают в один ряд на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отделив по возможности ягоды друг от друга, отправляют сосуд в морозильную камеру. Мощность морозильного устройства должна быть в этот момент максимальной.
  3. Когда ягоды полностью промерзнут (2-3 часа), их собирают в герметично закрывающуюся емкость и отправляют на хранение.

foto-3-102

Важно отметить, что в случае намеренного или случайного оттаивания такой продукт повторной заморозке не подлежит.

Рецепт с сахаром

Заморозка целых ягод, пересыпанных сахаром, значительно экономит время и пространство. Для заморозки черники по первому рецепту необходимо прежде всего раскладывать сырье на горизонтальной поверхности в один слой. Не у каждой хозяйки найдется столько пространства в морозильной камере, чтобы разложить всю чернику однослойной, подлежащую заготовке на зиму.

Поэтому многие используют более простой рецепт:

  1. Чисто вымытую чернику засыпают в контейнер для заморозки (в один слой).
  2. Густо посыпают сахаром.
  3. Укладывают еще один слой ягод.
  4. Продолжают пересыпать сахаром и докладывать ягоды до окончательного заполнения контейнера.
  5. Отправляют контейнер на хранение в морозильник.

Сахар в данном случае используется для того, чтобы ягоды не слипались между собой. Продукт, полученный таким способом, подходит для последующего приготовления морсов, пирогов, десертов, желе и других сладостей.

foto-4-100

Хранение ягод в пюрированном виде экономит пространство еще больше, чем предыдущий способ. Секрет в том, что при хранении целых ягод хозяйки «упаковывают» в контейнер помимо самих даров природы, пустое пространство между ними. На выходе получается чистая черничная масса в виде пюре.

К такому способу заморозки прибегают не только для экономии пространства, но и в случае заготовки поврежденного сырья. Раздавленная и перезревшая черника будет слипаться, что испортит ее внешний вид при размораживании.

Для приготовления такой заготовки потребуется блендер, кухонный комбайн или другая измельчительная кухонная техника. При отсутствии электрических машин можно воспользоваться мясорубкой.

foto-5-93

Пюре можно приготовить в двух вариациях: с добавлением сахара либо без него. Заготовка с сахаром пригодится зимой для приготовления разнообразных блюд:

  • пирогов;
  • вареников;
  • желе;
  • компотов;
  • морсов.

Количество сахара регулируется личным вкусом каждого человека.

Для тех, кому по каким-либо причинам не подходит пюре с сахаром, существуют рецепты без добавления подсластителей. Для этого надо просто перетереть до однородной массы сырые ягоды и расфасовать по контейнерам.

Черничное пюре без сахара, помимо прочего, применяется в качестве прикорма для детей. Однако важно помнить, что черника является сильным аллергеном. Поэтому стоит быть осторожным с введением такого прикорма и внимательно следить за реакцией.

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Читайте также:
Дерево вишня: посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Важно! Нельзя заливать продукт до самых краев выбранной тары. Так повышается риск повреждения тары в результате расширения замороженной жидкости.

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.

foto-6-98

Правила хранения

В замороженных плодах происходят биохимические процессы. Так, при недостаточно низкой температуре под действием ферментов расщепляется сахароза. Поэтому, если морозильник работал с перебоями или контейнеры размораживались, вкус будет гораздо менее сладким, чем до заморозки.

Помимо этого, при недостаточно низкой температуре хранения могут возникнуть следующие последствия:

  • усушка содержимого;
  • повышение кислотности продукта;
  • изменение вкуса;
  • уменьшение содержания витамина С.

Избежать таких последствий поможет использование качественной бытовой техники и обеспечение ее бесперебойной работы. Также не стоит на длительное время вынимать продукт из холодной среды в комнатную температуру.

foto-7-93

Как использовать?

Использование замороженной черники довольно широко. Количество вариантов зависит от способа заготовки и переработки ягод. Наиболее универсальным является заморозка россыпью. Из такой ягоды после разморозки можно сделать при желании и пюре, и сок, и варенье. Можно использовать ее в начинку, либо для украшения праздничного торта. Количество вариаций зависит только от фантазии и вкусов конкретного человека.

В целом варианты использования замороженной черники и черничных полуфабрикатов можно разделить на несколько категорий:

  1. Начинка для выпечки.
  2. Холодные и горячие напитки.
  3. Варенье.
  4. Украшение для десертов.
  5. Желе.

foto-8-85

Как правильно разморозить?

Правильная разморозка необходима для максимального сохранения полезных свойств ягоды. Если витаминная составляющая не важна, а нужны только вкусовые качества, правильной разморозкой можно пренебречь.

Наиболее распространенной и губительной для питательных веществ ошибкой является тепловое воздействие для ускорения размораживания, а именно:

  • помещение на водяную баню;
  • разогрев в микроволновой печи;
  • размораживание в духовом шкафу.

Размораживание заготовок следует производить медленно и поэтапно. Для начала емкость с продуктом помещают в холодильник. Когда масса или ягоды станут мягкими, сосуд с полуфабрикатом перемещают в место с комнатной температурой. Когда ягоды окончательно растаяли, они готовы к употреблению и дальнейшему приготовлению пищи.

Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды

замороженная черника

серьезным проблемам со здоровьем. В связи с этим замороженная черника является прекрасным помощником иммунной системе человека для борьбы с простудными заболеваниями. Даже в таком состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства и не меняет свой химический состав. Однако для такого эффекта ее важно правильно заморозить, а затем разморозить. Существует несколько технологий этих процессов.

Необычайно полезная замороженная черника

полезная замороженная черника

Кисло-сладкие ягоды содержат очень много витамина С (10 мг/100 г). К тому же это кустарниковое растение известно своими антиоксидантными свойствами, поскольку в его состав входит витамин Е (1,4 мг). Специалисты отмечают, что замороженная черника поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в ней полезные компоненты:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
  • восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
  • нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
  • замедляют процесс старения клеток;
  • стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
  • поддерживают иммунитет.

замороженная черника в борьбе с токсинами

Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.

ягода для здоровья и красоты

Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.

Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.

Три простых способа заморозки черники

заморозка черники

Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.

Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.

Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.

Читайте также:
Как размножить ирисы

Черника без сахара — быстро, просто и полезно

заморозка черники без сахара

На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.

Целые ягоды применяют для приготовления:

  • компотов;
  • киселей; ;
  • вареников;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • пирогов;
  • желе;
  • коктейлей.

Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.

мороженное с черникой

Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.

Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно

заморозка черники с сахаром

Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.

приготовление сырого варенья

В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.

Черничный сок — эликсир молодости

лечебный черничный сок

Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.

Технология его приготовления достаточно простая:

  • ягоды высушивают;
  • выжимают из них сок;
  • наливают его в бутылку, не доливая до краев;
  • герметично закрывают;
  • отправляют в морозильную камеру.

полезная замороженная черника

Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.

Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезная, вкусная и низкокалорийная ягода, сохраняющая все свои ценные лечебные свойства и гастрономические качества как в сушенном, так и в замороженном виде. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных способов заморозки черники на зиму.

В естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотах

В естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотах

Сбор черники проходит с июля по сентябрь. В ягодах содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно актуально осенью и весной – в периоды обострения респираторных заболеваний и активного распространения вирусных инфекций. Процесс заготовки плодов является несложным и не требует долгих усилий. После оттаивания вкусные ягодки можно использовать в качестве начинки для выпечки, украшения домашних десертов, приготовления желе, сиропов, соусов, холодных и горячих напитков.

Химический состав и целебные свойства

Чернику можно смело назвать витаминной и минеральной сокровищницей. В ее состав входят витамины C, A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, E и K, а также марганец, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Плоды и листья растения содержат биологически активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Употребление спелых ягод способствует нормализации веса, укреплению иммунитета, снижению утомляемости глаз, восстановлению сетчатки и повышению остроты зрения, выведению из кишечника шлаков и солей металлов, профилактике атеросклероза.

Читайте также:
7 наиболее лучших способов использования старых бочек в огороде

Различные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препараты

Различные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препараты

Отвары из листьев также обладают лечебными свойствами – оказывают тонизирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противодиабетический и антиоксидантный эффект.

Не рекомендуется использовать чернику при наличии мочекаменной болезни, тяжелых поражений печени, обострений заболеваний ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Если правильно заморозить чернику на зиму в морозилке, ее употребление после разморозки окажет организму такую же неоценимую пользу, как и свежие ягоды.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие, плотные и упругие плоды, без трещин и других повреждений, однородного цвета. Лучше всего их замораживать в день сбора либо покупки, так как ягоды быстро вянут и портятся. Если нет возможности сразу же заняться заморозкой, нужно убрать их на хранение в холодильник на минимально короткий срок.

Для промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлаг

Для промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлаг

Сырье перед приготовлением обязательно перебирают и сортируют, удаляют листики, веточки, плодоножки и другой мелкий мусор. Собственноручно собранную чернику можно не мыть. Если же она куплена в магазине либо на рынке, до переработки ягоды небольшими порциями аккуратно промывают в широкой емкости с большим количеством воды. После этого их осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу, извлекают при помощи дуршлага и тщательно просушивают, разложив в один слой на бумажном полотенце или салфетке. При замораживании следует избегать лишней влаги, поэтому нужно дождаться полного высыхания плодов.

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить чернику на зиму можно несколькими способами: в виде цельных ягод россыпью, перетертой массы в виде пюре или выжатого сока, с сахаром или без него. Готовый продукт раскладывают в контейнеры, целлофановые пакеты, формочки для льда или одноразовые стаканчики.

Цельные ягоды

Самым традиционным способом, позволяющим сохранять все ценные качества черники, является заморозка целых ягод, которые складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Сухие и чистые ягодки сначала раскладывают в один ровный слой на поддон или тарелку, застеленные холщовой салфеткой или пищевой пленкой. Затем для предварительной заморозки емкости с заготовкой ставят в морозилку, установленную на максимальный режим, на 1,5-3 часа.

В ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порций

В ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порций

Подмороженные плоды извлекают из морозилки и приступают к основному этапу заморозки – осторожно перекладывают их в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают (если пакет оснащен застежкой) либо завязывают и вновь отправляют в морозильный отсек уже на длительный срок – 6–9 месяцев. Можно расфасовать сырье в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или другие одноразовые/многоразовые емкости для пищевых продуктов, которые при отсутствии крышек тщательно закрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой для предупреждения высыхания ягод или впитывания ими посторонних запахов.

Повторная заморозка продукта приводит к потере вкусовых и, особенно, лечебных свойств, поэтому при выборе емкостей для длительного хранения нужно отдавать предпочтение порционным заготовкам, рассчитанным на одно использование.

Для заморозки ягодок с добавлением сахара потребуется еще меньше времени и в этом случае значительно снизится риск их слипания. Для получения сладкой заготовки чистые и сухие плоды нужно уложить в контейнер слоями, щедро пересыпая каждый из них сахаром (либо его заменителем), плотно закрыть крышкой и сразу же поставить на хранение в морозилку, чтобы ягоды не успели помяться и пустить сок. В дальнейшем такой продукт применяют преимущественно в кулинарных целях, для диетического питания он не подходит.

Черничное пюре

Переспевшие или примятые ягоды может заморозить в виде пюре. Перед его приготовлением сырье также перебирают и очищают от мелкого мусора, но после этого промывают в горячей воде. Хорошо просушенные плоды перебивают блендером в однородную массу, затем раскладывают в пластиковые емкости небольшого объема, рассчитанные на одну порцию, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Такое ягодное пюре можно вводить в прикорм детям с 10-12 месяцев (при отсутствии склонности к аллергии).

Черничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медом

Черничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медом

Если замороженный продукт предполагается использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления десертов, плоды перед измельчением в блендере смешивают с сахаром. Для получения сладкой заготовки по стандартному рецепту ягоды и сахар берут в «классической» пропорции 1:1, если требуется наличие небольшой кислинки – 2:1. Готовый продукт распределяют в порционные контейнеры или другую мелкую тару, плотно закрывают крышкой или накрывают пленкой и замораживают.

Читайте также:
Жук-носорог обыкновенный . Описание, фото и видео жука-носорога

Черничный сок

Перед приготовлением сока из черники ее также сортируют и подготавливают, как было описано выше. Если у вас под рукой нет соковыжималки, то можно сначала измельчить плоды различными способами, в том числе:

  1. Размять пестиком или толкушкой.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Перебить блендером.

Далее полученную массу следует процедить через сито и марлю.

Если в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детям

Если в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детям

Приготовленный сок разливают в небольшие пластиковые бутылки или стаканчики, не наполняя их до краев, поскольку в ходе заморозки объем продукта увеличится. Тару плотно закрывают и помещают в морозильник.

Правильная разморозка

Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в чернике, необходимым условием является проведение медленной поэтапной разморозки ягод, замороженных целиком, пюре и сока. Вначале тару с заготовками вынимают из морозильного отсека и оставляют на одной из нижних полок холодильника. Когда продукт станет мягким, его извлекают из холодильника и окончательно размораживают при комнатной температуре.

Если ягоду планируется использовать для приготовления горячих блюд или напитков, в предварительном размораживании нет необходимости.

О других способах заготовки черники на зиму подробно рассказано в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

В помощь начинающим хозяйкам предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций от опытных кулинаров:



Татьяна Симонова

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:
Как вырастить иву плакучую из черенка

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.
Читайте также:
Бизнес по разведению фазанов — Sam-Village

Наливать сок следует только в пластиковые емкости, оставляя место 2-3 см до края. Не забывайте, что при заморозке жидкости расширяются, и упаковка может просто лопнуть.

Как правильно размораживать

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

черника в миске

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.
  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Читайте также:
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов. Какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму. Фото

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.

замороженная черника в пакете

С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления — это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее — то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Замороженная черника: полезные свойства

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Можно ли замораживать чернику

Заморозка черники на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить свойства продукта на длительный срок. В случае с черникой можно обеспечить себя полезными витаминами на весь холодный период года. Так как они погибают лишь при повышенной температуре, чрезмерный холод незначительно уменьшает их содержание при длительном хранении.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке — хотя они сохранят витамины, будет полностью утрачена структура.

Замороженная черника: полезные свойства

При первичной шоковой заморозке ягоды в большинстве своем сохраняют целостность кожицы. Это позволяет использовать их в дальнейшем для приготовления различных блюд. Замороженные плоды отлично подходят для десертов, коктейлей и смузи.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Важно! Не стоит брать слишком спелую чернику. В процессе заморозки целостность кожицы может быть нарушена.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Замороженная черника: полезные свойства

Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.

Читайте также:
Декоративный виноград для вертикального озеленения сада

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке

Чернику на зиму можно заморозить несколькими способами. Можно перемешать целые ягоды с сахаром, истолочь их в пюре и поместить в морозильную камеру в таком виде. Однако наиболее традиционным способом замораживания считается именно заготовка цельных ягод.

Для этого их необходимо предварительно промыть и хорошо просушить. После этого ягоды выкладывают на небольшую тарелку или разделочную доску. Важно, чтобы они лежали в один слой — это значительно ускорит процесс и позволит не беспокоиться о слипании.

Важно! Прежде чем пересыпать замороженный продукт в отдельные пакеты, из них следует полностью спустить воздух — это позволит значительно увеличить срок хранения.

Замороженная черника: полезные свойства

Разложенные на ровной поверхности ягоды помещают в морозильную камеру. В среднем спустя 2-3 часа они станут твердыми. После этого их можно пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и отправлять на дальнейшее хранение при отрицательной температуре.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой. Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа. В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Замороженная черника: полезные свойства

Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке

Способ заготовки черничного пюре отлично подойдет тем, кто планирует использовать продукт в виде добавок в соусы или напитки. Такой метод позволяет сэкономить место в холодильнике за счет более плотной концентрации готовой массы. Для такого способа заготовки не используют никаких добавок, замораживая лишь чистое ягодное пюре.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды подвергают первичной обработке — удаляют гнилые и незрелые экземпляры.
  2. Чернику промывают под проточной водой и просушивают на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.
  3. Ягоды измельчают блендером до однородного состояния. Важно, чтобы в готовой массе не осталось крупных фрагментов кожицы.
  4. Получившуюся кашицу разливают по формочкам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть не выше чем -15 градусов. Среднее время заморозки ягодного пюре составляет 3-4 часа. После этого контейнеры закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Замороженная черника: полезные свойства

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков. Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы. Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Замороженная черника: полезные свойства

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Заморозка сока из черники на зиму

Заготовка черничного сока в морозилке — отличный способ сохранить все полезные вещества исходного продукта на довольно длительное время. При заморозке не используют сахар и другие дополнительные ингредиенты, что позволяет получить чистый концентрированный продукт. Замороженный сок идеально подходит для приготовления различных соусов и ярких ягодных коктейлей.

Читайте также:
Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта

Сначала необходимо приготовить чистый черничный сок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами — соковыжималкой или превращением ягод в пюре с дальнейшим сцеживанием чистого сока. После этого его разливают в формочки для льда. Пластину с налитым в нее соком ставят в морозилку на 1-2 часа. После этого кубики сока вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку для дальнейшего хранения.

Замороженная черника: полезные свойства

Что можно приготовить из замороженной черники

Замороженная черника нашла широкое применение в современной кулинарии. Множество шеф-поваров используют ее как ингредиент для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существуют рецепты, в которых можно использовать замороженные ягоды, другие требуют их предварительного размораживания.

Замороженная черника: полезные свойства

Традиционно замороженную чернику используют для приготовления различных напитков. Морсы, компоты и смузи с мороженой ягодой позволяют в полной мере получить все ее полезные свойства. Замороженные плоды или ягодная масса — идеальная начинка для сладких пирожков и выпечки из слоеного теста. Также черника может быть использована в более сложных блюдах для приготовления соусов к мясу и птице.

Правила хранения и размораживания

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

Важно! При соблюдении правильных условий хранения срок годности продукта способен достигать 1-2 лет. При этом добавление сахара значительно увеличивает время хранения.

Если рецепт предполагает размораживание готового продукта, то важно соблюсти правильную технологию этого процесса. Не стоит спешить и использовать горячую воду. Достаточно лишь поместить емкость с ягодами в холодильник на 9-12 часов — это гарантирует сохранение сочности плодов.

Заключение

Заморозить чернику в холодильнике довольно легко. Этот процесс не требует от хозяек огромного кулинарного опыта или дорогостоящего оборудования. В зависимости от потребностей и кулинарных предпочтений при заморозке можно использовать сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

замороженная черника

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

полезные свойства

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).

самостоятельной покупки

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

бумажном полотенце

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Читайте также:
Дерево вишня: посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

домашних условиях

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

сухими ягодами

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента — целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет — засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

потребуется подготовить

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором — 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

пюре с сахаром

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки — измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

раннего возраста

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент — напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью — замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

черничного сока

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Соблюдая предложенные рекомендации, можно безопасно хранить чернику не менее одного года. Иногда этот срок удается продлить еще на 1-2 месяца.

хранения плодов

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме — повторному замораживанию они не подлежат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: