Зеленные культуры — посадка и уход, советы по выращиванию

Выгоночные зеленные культуры. Особенности их выращивания во внесезонное время

Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные. В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3. 40 кг/м 2 в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

Лук на зеленый лист (зеленое перо). Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром З. 4см. Относительно больший выход зеленого пера дают сильноветвящиеся многозачатковые местные сорта Бес-соновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Уфимский, Погарский, Стригуновский; желательно также использовать лук-шалот. Луковицы названных сортов отличаются относительно длинным периодом покоя (до 3 мес). При высадке до его завершения луковицы укореняются, но перо не отрастает или отрастает очень медленно, что приводит к образованию большого количества недогона и снижению урожайности. Эти сорта, кроме Стригуновского, имеющего более короткий период покоя, следует использовать для выгонки по окончании периода покоя (не ранее декабря).

Для ранней выгонки в осенние месяцы целесообразно использовать южные сорта (Каратальский и др.), отличающиеся относительно коротким периодом покоя.

Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.

Выход луковиц из периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40. 50 °С) водой. При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3. 4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. После этого желательно сложить луковицы в корзины и выдержать в течение 3. 5 дней, периодически их встряхивая.

Положительные результаты дает прогревание лука в хранилище, которое проводят в закромах. Необходимой температуры достигают путем подачи теплого воздуха. Подготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на З. 4см засыпают землей.

Практикуют посадку и без засыпки землей. Луковицы в этом случае при выборке будут более чистыми, но в результате образования более мощной корневой системы такой лук труднее убирать.

Все свободные места в коридорах также используют для выгонки лука, который высаживают в рассадные ящики, наполовину заполненные землей. Луковицы сажают мостовым способом, слегка вдавливая в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят один на другой на 12. 14 дней. Как только лук начнет отрастать, ящики ставят в один ряд.

Уход за посадками лука заключается в проведении поливов, 2. 3 подкормок в весеннее время на бедных почвах. Дозы (г/м 2 ): аммиачной селитры 15. 20, сульфата калия 10. 15, суперфосфата 15. 20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20. 25 ° С. При температуре Ю. 12°С продолжительность выгонки увеличивается в 2 раза. За 3. 4 дня до выборки поливы прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и недогон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.

При выгонке лука на утепленном грунте применяют полумостовую посадку, высаживая луковицы на расстоянии З. 4см одна от другой. Часто практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло (неукоренившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки). После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2. 3 °С, лук засыпают на 2. 3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5. 6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках.

Лук-батун. Обеспечивает хорошие результаты при выгонке в осенние сроки, так как не имеет периода покоя. На 1 м 2 высаживают 8. 10 кг корневищ, что обеспечивает получение такого же по массе количества листьев. Для получения продукции весной на теплых, защищенных от ветра участках лук-батун высевают в первой половине лета, чтобы к осени он успел образовать достаточно большую зеленую массу. Весной после схода снега на участке устанавливают пленочные тоннели.

Салатный цикорий витлуф. Двулетнее корнеплодное растение. В первый год из семян получают корнеплоды. Осенью, зимой и весной корнеплоды используют для выгонки. Витлуф — очень перспективная культура для теплиц. Различают две группы сортов салатного цикория: укрывные и неукрывные. Тип сорта определяет технологию выгонки. В обоих случаях корнеплоды прикапывают в неглубоких траншеях, плотно устанавливая один к другому. При выгонке укрывных сортов поверх корнеплодов насыпают покровный слой почвы 15. 30 см, что способствует повышению плотности кочанчиков и их отбеливанию.

При выгонке неукрывных сортов покровный слой не нужен. Если выгонку проводят в светлых помещениях, пространство над корнеплодами ограждают черной пленкой (позеленевшие листья становятся горькими).

При выгонке корнеплод образует белый плотный кочанчик длиной 18. 20 см, массой 100 г и более. В зависимости от диаметра на 1 м 2 размещают 350. 500 корнеплодов, что обеспечивает получение 15. 30 кг кочанчиков (выход их составляет 35. 40 % массы корнеплодов).

Температуру почвы после высадки в течение 10. 14 дней, когда идет отрастание корней, поддерживают на уровне 10. 14 °С. Затем ее повышают до 17. 18 0 С. При ранней выгонке (октябрь–ноябрь) температура должна быть 20. 22 °С.

Читайте также:
Грамотное лечение болезней ели: как обнаружить и чем помочь растению

При неукрывной культуре в зависимости от сорта и срока выгонки температуру субстрата поддерживают в пределах 16. 25 0 С, воздуха 12. 20 °С, относительную влажность воздуха — 90. 100%.

В период выгонки следят за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Для повышения выхода продукции с единицы площади разработаны специальные способы выгонки с использованием контейнеров и поддонов.

Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные Ее листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно в холодное время года.

Известны две разновидности петрушки: листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной, из 80-85 листьев, розеткой гладких или морщинистых листьев, и корнеплодная — с утолщенным слабоветвистым корнеплодом массой около 100 г и розеткой из 20-40 листьев. В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год — зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Однако цветонос формируется лишь при длине дня не менее 10 ч. Эту особенность можно использовать, чтобы получать свежую зелень вне сезона — с ноября до апреля.

Для зимней выгонки зелени петрушки в теплице или комнате годятся корневые сорта петрушки Урожайная, Альба, Игл, Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также наиболее распространенные в Нечерноземной зоне –Сахарная и Бордовикская. Сахарная — урожайный, скороспелый сорт, с розеткой из 20 -25 листьев. Корнеплоды конусообразной формы, длиной до 20-22 см, с белой сердцевиной со светло-желтой каймой.

Бордовикская — среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам с глубоким пахотным слоем. Обычно корнеплоды заготавливают поздно осенью, но до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение их просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики, в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушенкой или мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. До высадки в нерегулируемом хранилище (подвал, погреб) при температуре не выше 8 корнеплоды хранят в течение 1,5-2 месяцев. Также допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.

Петрушка — растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 5°, всходы переносят легкие заморозки, а взрослые растения при хорошем снежном покрове благополучно перезимовывают даже в северных областях нашей страны. Однако наиболее оптимальная температура для выгонки 20-25.

Заготовленную петрушку перед посадкой дезинфицируют. Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см, заполняют рыхлой, плодородной землей и высаживают корнеплоды из расчета: 8-10 кг корнеплодов — на 1 кв. м и по 2-4 корнеплода — в горшок. В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды.

Для защиты от развития грибной инфекции почву перед высадкой желательно пролить растром Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала — обильно увлажнить. До момента, когда петрушка тронется в рост, посадку не поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания почвы, сочетая их с рыхлением почвы между растениями. Для отрастания зеленной массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. При этом растения также можно подкормить микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но использование электродосвечивания позволяет получить более высокий и качественный урожай. Поэтому желательно для хорошей освещенности емкости с петрушкой размещать на самом светлом месте либо подвешивать над растениями фитолампы, но включать их с таким расчетом, чтобы длина дня не превышала 10 ч.

Листья к уборке готовы через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не менее 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая до 8 кг/кв.м. свежей зелени.

Выгонка сельдерея. Ботва сельдерея (как корневого, так и черешкового) богата витаминами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди. В них содержится и эфирное масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизме.

Сельдерей – двулетнее растение, которое в благоприятных условиях может расти в течение всего года. Для выгонки растения выкапывают в сентябре-октябре и переносят в защищенный грунт. У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста.

Кроме того, во время роста в открытом грунте у него появляются так называемые отростки, которые легко укореняются, а иногда уже имеют корешки. Их тоже с успехом используют для выгонки, предварительно срезав листья. Растения укореняют в ящиках с грунтом или прямо в грунте теплицы.

Сельдерей – растение умеренно холодного климата, поэтому удовлетворительно растет при температуре 10- 20°С. Потребности в воде значительные. Недостаток воды задерживает рост листьев, ухудшает их вкус, вызывает засыхание точки роста. Однако из-за опасности развития грибковых заболеваний сельдерей нужно поливать редко, но обильно, не допускать попадания влаги на листья. Лучше, если используется полив в бороздки между рядами растений.

Уменьшение продолжительности дня приводит к замедлению роста, поэтому хуже всего сельдерей растет в ноябре-декабре, а с января ускоряется темп роста.

Почва под сельдерей должна быть богата органическими и минеральными удобрениями при рН 6,5. Сельдерей, в отличие от других растений, используемых для выгонки, нужно систематически подкармливать раствором комплексных удобрений. Сажают сельдерей по схеме (20-30)х10 см, отростки – по схеме (20-10)х( 10-5) см.

Листья обрезают по мере вырастания, но так, чтобы оставалось не менее трех. Для продажи можно вырывать все растение целиком.

Выгонка щавеля. Листья щавеля отличаются высоким содержанием сухих веществ, белка, солей железа, кальция, магния, а также витаминов B1,B2,PP, G и каротина, в них накапливается яблочная и лимонная кислоты.

Растение очень влаголюбивое, не боится затенения и в комнатных условиях успешно растет при умеренном освещении. От высоких; температур и сухости грунта листья щавеля очень быстро стареют. Такое случается при Весенней выгонке на балконах, в лоджиях, долго освещаемых солнцем. Показателем старения является появление цветочных стеблей. К грунтам щавель нетребователен, предпочитает слабокислую реакцию. Для выгонки используют сорта Бельвильский, Широколистный, Майкопский 10, Одесски 17, Шпинатный.

Читайте также:
Ампельная фуксия: сорта и фото

Перед посадкой прикопанные корневища осматривают, отбирают здоровые с хорошей мочкой корней и живыми прорастающими почками. Сажают корневища в ящики, горшки, полиэтиленовые пакеты, заполненные грунтом на 10-12 см, верхушечные дочки оставляют открытыми. Для посадки на 1 м 2 заготавливают 3-4 кг молодых корневищ или 6 кг старых. Крупные корневища сажают в ящики рядами через 3-4 см или в горшки по одному растению, мелкие корневища размещают плотнее. Перед посадкой корневища переносят из хранилищ в жилое помещение на 7-10 дней для подращивания в темное место при температуре 6-10°С, опрыскивают теплой водой. Это делают в корзинах, ящиках и другой таре с хорошим доступом воздуха.

Если корневища осенью после выкопки сразу были посажены в ящики и хранились при низких температурах, то их освобождают от мульчирующего слоя торфа, снега и постепенно заносят в жилое помещение, поливают теплой водой и ставят в темное место на подращивание. После подращивания тару с растениями переносят в теплое помещение с умеренным освещением. Проводят постоянные поливы, подсыпку грунта, если оголяются корневища, дают 1-2 азотные подкормки. Первые листья начинают срезать через 15-20 дней после посадки, общая продолжительность выгонки 50 дней и более. За осень и зиму можно сделать 2-3 оборота щавеля, весной на затененном, балконе – 1-2 оборота. За один оборот урожайность листьев составляет 0,7-1,5 кг/ м 2

Выгонка ревеня. Лучший материал для выгонки – двух-, трехлетние растения, выкопанные из грунта. Эти кусты помешают в ящики или полиэтиленовые пакеты и до первых заморозков оставляют на участке. Хранение корневищ при низкой температуре способствует окончанию периода покоя у растений и началу выгонки, а небольшое промерзание корней несколько ускоряет отдачу урожая.

Для выгонки ревеня не требуется света, так как урожай формируется благодаря оттоку питательных элементов из корневищ. Поэтому выгонку проводят в темных местах, накрывая ящики черной пленкой. Оптимальная температура воздуха должна составлять 10…15° С, влажность – 60-70%. Один раз в неделю ревень поливают (2-3 литра на растение). После каждого полива, а также при повышении температуры помещение проветривают.

Через 20-25 суток при нормальных условиях черешки достигают длины 20-25 см. Их осторожно выламывают и используют в пищу. При многократной срезке после каждого сбора растения подкармливают раствором мочевины (1,5-2 грамм на 1 литр воды). Урожай убирают в течение шести – восьми недель, за это время делают пять-шесть сборов.

Хорошие результаты дает контейнерная культура. В этом случае отрезки корневищ со старых посадок, предназначенных для раскорчевывания, весной высаживают в контейнеры и доращивают в течение лета, а весной следующего года выгоняют.

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Петрушка и укроп

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка на грядке

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Совет

Лучший способ сохранить петрушку – заморозка. При этом сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезный состав растения.

Мангольд на грядке

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 0 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Совет

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Лист рукколы

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Совет

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат на грядках

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

Читайте также:
Tag: цветы в теплице

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Зелень укропа

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Совет

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Всходы зелени

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Совет

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Совет

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик двух видов

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Совет

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

Корзина с листьями шпината

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Читайте также:
Баня из сип панелей своими руками

Шпинат

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок на посадку

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Совет

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.

Всходы шпината

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Выращивание зеленных культур с весны и до осени

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Большинство огородников высевают зеленные листовые культуры (в частности, салат, шпинат, листовую репу и др.) только весной, причем, как правило, в открытый грунт. Потом в суматохе дел про эти культуры они совершенно забывают. Многие садоводы почему-то не вспоминают о возможности выращивания разного рода салатов и прочей зелени и в самом начале весны, когда повсюду еще лежит снег, но в теплицах при большом желании уже можно проводить посевы.

В итоге лакомиться ценной зеленью удается недолго – лишь в конце весны и в начале лета. И очень жаль, ведь салатные зеленные культуры вкусны, малокалорийны и богаты самыми разнообразными минеральными веществами и витаминами. Поэтому, думаю, имеет смысл приложить определенные усилия, чтобы максимально продлить период потребления такой продукции. Как это сделать? Просто ранней весной в дополнение к открытому грунту следует активно использовать тепличные и парниковые площади, а позднее высевать культуры (разумеется, преимущественно уже в открытый грунт) многократно и небольшими партиями, выбирая сорта с учетом времени посева, длительности светового дня (что важно для ряда зеленных) и некоторых других индивидуальных особенностей.

Особенности агротехники зеленных культур

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Для ускорения получения зелени шпината, пекинской капусты, мангольда, салата и бораго их тоже можно высевать замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами. Неплохо даже прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на три недели раньше – в этом случае семена высевают по отдельности в кассеты либо в ящики с опилками на некотором расстоянии друг от друга. Пророщенные семена присыпают почвой только после интенсивного проклевывания. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении одного-двух настоящих листочков. Медлить с высадкой рассады, посеянной на опилках, не следует, так как растения начнут испытывать нехватку азота.

Читайте также:
Жало пчелы: фото под микроскопом

Что касается таких скороспелых салатных растений как листовая репа, листовая горчица и садовый кресс, то их семена обычно не замачивают (то есть высевают сухими), поскольку все эти культуры и так всходят очень быстро. Хотя при желании замачивание на опилках вполне возможно (по крайней мере, я не раз это практиковала), и оно естественно позволяет получить некоторый выигрыш по времени (примерно в 5-7 дней). В таком случае семена высевают вместе с опилками вразброс.

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице неплохие розетки

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице
неплохие розетки

Летне-осенний зеленной конвейер

Агротехника выращивания листовой зелени в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летних посевах в силе остаются такие требования как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки. Также не меняются общепринятые нормы к размеру площади питания – разумеется, свои для каждой конкретной культуры.

Вместе с тем (то есть, несмотря на то, что общие принципы агротехники одинаковы как для весенних, так и для летних посевов) в отношении последних имеются свои нюансы.

Во-первых, для многих зеленных культур важно правильно выбрать время повторных посевов (нередко, с учетом конкретных сортов), поскольку в жаркий летний период удается не любая салатная зелень.

Во-вторых, необходимо уделить повышенное внимание контролю уровня влажности почвы, поскольку при недостатке влаги многие зеленные культуры быстро выбрасывают цветочные стебли, грубеют и в большинстве своем становятся малопригодными (либо вовсе непригодными) к употреблению. Однако полив должен быть умеренным, поскольку избыточная влажность способствует распространению гнилей, которыми многие зеленные могут быть поражены на всех стадиях развития.

В-третьих, в летний период более нежная и вкусная зелень вырастает не на открытом воздухе, а под укрывным материалом, поэтому по возможности посевы стоит укрывать. Кроме того, укрывной материал еще и продлит вегетационный период, что при наступлении осени более чем актуально.

В принципе повторные посевы салатных зеленных культур можно проводить в течение всего сезона, хотя и с некоторыми оговорками, поскольку часть зеленных плохо реагирует на жаркую погоду. В общем случае последний срок посева зеленных культур в средней полосе России – 15-25 августа (зависит от конкретной листовой культуры и региона). Для поздних посевов подходят только скороспелые сорта, которые можно будет начать убирать примерно через 4-6 недель после посева. Сеять зеленные культуры можно на любых освободившихся после уборки урожая посевных площадях – как в открытом грунте, так и в теплицах либо в парниках.

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Салат

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Шпинат августовского посева

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Читайте также:
Виды и названия сансевиерии, фото с описанием разновидностей щучьего хвоста

Укроп

Укроп в рекламе, разумеется, не нуждается. Следует сказать лишь о том, что количество и качество получаемой зелени у этой культуры очень сильно зависит от сорта. Например, традиционные сорта (то есть Грибовский и Лесногородский) относятся к категории слабо облиственных и быстро переходят к цветению.

Сильно облиственные и кустовые сорта укропа кустятся намного больше традиционных сортов, они позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. Для получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и другие), который имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень с кустовых сортов можно более длительный период.

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа до поздней осени, приходится высевать его за сезон многократно и в разных вариантах. Весенние посевы разумнее проводить в теплицу или парник, летние (то есть для позднелетнего и осеннего потребления) – в открытый грунт. Для поздних посевов лучше использовать намоченные в течение 2-3 дней или даже пророщенные семена, поскольку укроп всходит долго и растет довольно медленно. Никаких ограничений по срокам посева для укропа нет, однако для позднелетних посевов предпочтение нужно отдавать скороспелым традиционным сортам (например, Грибовский).

Укроп традиционных сортов обычно высевают загущено – нередко вообще не соблюдая никаких рядов (вразброс), подсевая на освободившиеся от других культур гряды или даже участки гряд. Вместе с тем так называемые сильно облиственные и кустовые сорта укропа сеют реже – рядами с междурядьями в 15–20 см.

Листовая репа и листовая горчица

Эти салатные растения не очень известны, но они настоящий клад для огородников, поскольку способны очень быстро (гораздо быстрее салата и шпината) формировать вкусную, чуть сладковатую салатную зелень в холодных климатических условиях. Поэтому данные культуры незаменимы для выращивания в прохладный период – в первую очередь, ранней весной. Жаркую погоду эти растения переносят неважно – быстро выбрасывают цветоносы и грубеют и потому оказываются непригодными для употребления в пищу. И не случайно их чаще всего высевают весной – в апреле-мае.

Вырастить листовую репу и листовую горчицу не сложно, но следует помнить, что эти культуры из семейства крестоцветных, а значит, подвержены такому заболеванию как кила и очень любимы традиционными капустными вредителями (в первую очередь, крестоцветной блошкой). Поэтому посевы нужно закрывать укрывным материалом.

Высевать листовую репу и листовую горчицу можно как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. При появлении 1-3 настоящих листьев молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял примерно 15 см.

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Бораго

Бораго (огуречная трава или огуречник) – ныне мало известное салатное растение, которое помимо выдающихся вкусовых достоинств имеет еще и широкое применение в народной медицине для лечения самых разных хворей. В пищу, как правило, у огуречной травы используют молодые листья (которые имеют очень нежный вкус и сильный огуречный запах), заменяя ими более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Однако в странах, где бораго очень популярен, в ход идут также побеги и цветы – последние, например, имеют сладковато-медовый вкус и очень хороши для ароматизации напитков (крюшона, пунша, вина, столового уксуса) и хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стоит заметить, что получить свежую зелень бораго в летне-осенний период гораздо проще, чем зелень салата и шпината, поскольку огуречник легче переносит высокие температуры.

Для этого растения возможны как ранневесенний посев, так и посевы в течение всего вегетационного периода через некоторые интервалы времени. Как часто сеять – это вопрос вкуса. Если бораго выращивается для получения цветущих растений (а их тоже, причем вместе с цветами можно употреблять в пищу), то необходимость в повторных посевах отпадает. Однако более нежным вкусом обладают совсем юные растения, которые можно использовать для салатов уже в стадии появления 1-2 настоящих листьев, – в таком случае посевы проводят примерно через 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для получения молодой зелени бораго семена высевают по схеме 15-20×15-20 см; возможен и более уплотненный посев семян вразброс с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу. Если речь идет о получении цветущих растений бораго, то требуется большая площадь питания с расстояниями между растениями примерно 45-55 см.

Портулак

Не менее интересным зеленным салатным растением является овощной портулак (или дандур), который, увы, в России мало известен, хотя и прекрасно растет в наших климатических условиях. В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Как лекарственное растение портулак широко известен в народной медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны. Поскольку портулак теплолюбив, то весной его лучше посеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений высадить на отведенную ему грядку, другие использовать в пищевых целях. Для продления сезона потребления свежего портулака проводят повторные посевы в течение всего лета вплоть до середины августа. Портулак обычно высевают довольно густо в ряду с междурядьями в 50–60 см, а в фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя сеянцы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Рукола

Рукола – еще одно интересное салатное растение, известное со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Широко используется в средиземноморской и арабской кухнях в качестве салатной культуры и пряности. Имеет неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат. Для равномерного получения зелени руколы в весенне-летне-осенний период ее сеют в несколько сроков и на протяжении достаточно длительного периода – часто прибегают к ступенчатому посеву через две-четыре недели, что позволяет обеспечить непрерывное получение молодой зелени. Для получения ранней зелени первый раз руколу разумнее посеять в теплицу или парник, позднее уже высевают в открытый грунт. Затем на период с начала июня до конца июля-начала августа (точные сроки варьируются в зависимости от региона) о посевах нужно забыть, поскольку в условиях длинного дня и жаркой погоды рукола сильно подвержена цветушности. По окончании жаркого периода к посевам можно будет вновь приступить и сеять эту культуру в Центральной России вплоть до первой декады сентября.

Читайте также:
Глоксиния отцвела - что делать дальше

Сеют руколу рядовым способом с междурядьями в 30-40 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см. При смыкании растений (в фазе одного-двух настоящих листьев) посевы прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Вырванные при прореживании растения употребляют в пищу, при желании их можно использовать в качестве рассады.

Зеленные культуры

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

Салаты

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

Шпинат Виктория

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

Петрушка Мооскраузе 2

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

Амарант овощной Крепыш

Огуречная трава

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

Зеленый лук

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

Особенности выращивания зеленных овощных культур

Зеленные культуры возделывают ради получения свежей витаминной зелени. Но ценность их не только в высоком содержании витаминов. Холодостойкость этих культур позволяет выращивать их, начиная с ранней весны, а за счет скороспелости можно получать несколько урожаев в год, создавая непрерывный конвейер поступления продукции в течение всего сезона.

Зеленные культуры богаты витаминами, а скороспелость позволяет выращивать их непрерывно весь сезон

Зеленные культуры богаты витаминами, а скороспелость позволяет выращивать их непрерывно весь сезон

Выращивание зелени: главные правила успеха

Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Для успешного их выращивания следует учитывать исключительную требовательность таких растений к плодородию почвы. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.

Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист. Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).

Особенности агротехники зеленных культур

Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов.

Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы

Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы

  • 3,5-5 кг компоста или перегноя,
  • 20–25 г суперфосфата,
  • 10–15 г калийной соли.

Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).

Читайте также:
Жало пчелы: фото под микроскопом

Рассадный метод выращивания зеленных

Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами, не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см.

Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом

Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом

После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян, так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.

Ставим ящик в теплое место (с температурой +22. +25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до +20 градусов днем и +16. +18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.

В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев, световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки. При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку. Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок. После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.

К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.

Особенности некоторых популярных зеленных культур

Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени.

Салат

Салат как культура имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией.

Салат 'Гурман'

Салат ‘Гурман’

Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.

Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат — культура холодостойкая, выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.

Салат 'Задор'

Салат ‘Задор’

Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями. В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа.

Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено.

Салат 'Олимп'

Салат ‘Олимп 113’

  • листовые сорта – ‘Задор’, ‘Рапсодия’, ‘Гранатовые кружева’, ‘Рубин’;
  • раннеспелые сорта — ‘Танго’ (светло-зеленые листья) и ‘Гурман’ (листья красно-зеленые с антоцианом);
  • кочанные салаты с маслянистой консистенцией листа — ‘Король майя’, ‘Соната’;
  • кочанные салаты с хрустящей консистенцией листа – ‘Снежана’, ‘Олимп 113’.

Базилик овощной

В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии.

Базилик - теплолюбивое растение

Базилик — теплолюбивое растение

Базилик — растение теплолюбивое. В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду. Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив, оптимальная температура для роста — +18. +20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.

Он светолюбив, на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.

Укроп 'Император'

Укроп ‘Император’

Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘Гладиатор’, ‘Император’. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.

Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке. Укроп на зелень убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид. Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.

На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.

Читайте также:
Глоксиния отцвела - что делать дальше

Укроп 'Гладиатор'

Укроп ‘Гладиатор’

Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.

Петрушка

Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности.

Петрушка листовая 'Итальянский гигант', петрушка корневая 'Альба'

Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’, петрушка корневая ‘Альба’

Петрушка — влаголюбивое растение, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.

Петрушка – холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.

Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку.

Кориандр (кинза)

Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.

Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.

Кресс-салат

Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.

Кресс-салат 'Забава'

Кресс-салат ‘Забава’

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘Забава’, ‘Дукат’, ‘Темп’.

В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» вы всегда найдете широкий ассортимент зеленных культур для своего огорода — не забудьте заглянуть и выбрать все необходимое к новому сезону.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Выращивание зелени: основные правила ухода

Выращивание зелени

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Как правильно подготовить почву?

Готовым почву для зеленых культур

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. , сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Выращивание салата

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.
Читайте также:
Баня из сип панелей своими руками

Семена салата

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Молодой шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Выращивание шпината на огороде

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. . В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Укроп свежий

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Зеленая петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. . Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: