Зеленые томаты

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды томатов. Многие не рискуют их использовать и просто выкидывают. Да, в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация – как раз то, что нужно.

Расскажем подробнее о свойствах таких томатов и предложим варианты рецептов их приготовления в этой статье.

Можно ли есть зеленые помидоры

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Предлагаем наиболее простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут применить такой, на первый взгляд, неприглядный продукт.

Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовка аппетитная и делается просто.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

Ингредиенты:

  • томаты незрелые – 1 кг;
  • петрушка, укроп и листья смородины – 50 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • чесночок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

  • уксус столовый – 70 мл;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 15 г.
  1. Приготовить заливку. Для этого засыпать в воду сахар и соль. Затем немного подождать, чтобы они растворились.
  2. Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда лавровый лист и перец горошком, вскипятить маринад. Убрать его с огня и добавить уксус.
  3. Взять простерилизованную сухую литровую банку, положить на дно порезанный чеснок и зелень. Также добавить масло.
  4. После этого заложить помидоры, а затем лук кольцами или полукольцами. Если томаты слишком крупные, то разрезать их на части.
  5. Залить содержимое банки маринадом, но он обязательно должен быть горячим.
  6. Затем простерилизовать заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.

Помидоры готовы к закатке. Хранить можно в любом удобном месте.

Фаршированные зеленые помидоры в банках

Недозрелые томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако наиболее вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.

Для заготовки на одну литровую банку понадобится:

Приготовление:

  1. Порезать перец мелкими ломтиками. Чеснок выдавить через пресс, зелень порубить. Соединить ингредиенты.
  2. Взять чистую простерилизованную банку, на дно положить лавровый лист, кориандр, горошки перчика, а также приправу из смеси перцев.
  3. Томаты прорезать «крест – накрест», но не до конца. Немного «приоткрыть» помидоры и сложите в них приготовленную начинку.
  4. Помидоры положить в банку. Затем влить туда масло и уксус, насыпать соль и сахар.
  5. После этого залить заготовку горячей водой, так, чтобы ее уровень был примерно 1 см от края банки.
  6. Поместить банку в емкость с водой и стерилизовать примерно 15 минут с момента закипания.

После процедуры закатать банку металлической крышкой, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть в течение 6-7 часов. После убрать на хранение.

Зеленые томаты на зиму по-корейски

В этой закуске используется морковь, также приправа для корейской морковки. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она подходит для длительного хранения.

Для помидоров по-корейски понадобится:

  • томаты неспелые – 1,5 кг;
  • морковка – 250 г;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук белый острый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 15 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 5 г.

Готовить следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать тонкой недлинной соломкой, предварительно убрав семена, а острый – как можно мельче.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Морковку измельчить на терке для корейской моркови, подойдет и обычная, с крупными отверстиями.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку либо нарезать тонкими пластинками.
  5. Помидоры помыть, обтереть, нарезать на части.
  6. Смешать все овощи и добавить приправу.
  7. Полученную овощную смесь выложить в большую емкость, влить масло, уксус, положить соль и сахар. Дать постоять около 30 минут.
  8. В подготовленные литровые банки сложить смесь и накрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки 15-20 минут после закипания. Потом закатать крышками и хранить в любом удобном месте.
Читайте также:
Как выбрать саженец яблони

Икра из зеленых помидоров

Невероятно вкусная икра станет хорошей закуской в зимнее время. Для нее понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Томаты помыть, порезать на кусочки и прокрутить в пюре с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В емкость налить растительное масло, выложить помидорное пюре и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
  3. Лук и морковь также измельчить в комбайне или с помощью мясорубки, добавить их к помидорам. Все перемешать и варить еще 8 минут.
  4. После этого положить в кастрюлю соль, сахар, паприку, томатную пасту и измельченный чеснок. Размешать и проварить 5-7 минут.
  5. Для получения более однородной массы пропустить икру через блендер. После всех манипуляций в полученную массу добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Теперь можно раскладывать заготовку в заранее заготовленные стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Острые зеленые томаты с чесноком

Помидоры в этом рецепте готовят дольками, но если томаты мелкие, то можно класть их целиком.

Важно! Закуску можно есть уже через 12 часов после приготовления.

Для нее понадобятся следующие продукты:

Приготовление закуски:

  1. Помидоры помыть, разрезать их на несколько частей, удалив места прикрепления плодоножек.
  2. Перец чили почистить, мелко нарезать. Также очистить от семян болгарский перец и порезать его соломкой.
  3. Взять кастрюлю, положить в нее помидоры, перец острый и сладкий, сверху выложить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же всыпать соль, сахар, красный молотый перец, по желанию добавить петрушку или укроп.
  5. Затем влить масло и уксус. Полученную массу хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса.

После этого заготовку выложить в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками и положить в холодильник.

Квашенные томаты «Как бочковые»

Рассмотрим несложный рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров, по вкусу похожих на бочковые.

Для готовки понадобится:

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованной трехлитровой банки положить порубленную зелень.
  2. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Затем раздавить его ножом и равномерно распределить на дне банки.
  3. В емкость налить литр воды и прокипятить ее вместе с солью.
  4. Дать воде немного остыть, затем вылить к зелени и чесноку.
  5. Помидоры помыть и выложить в банку.
  6. После этого в банку с помидорами долить кипяченной охлажденной воды и закрыть капроновой крышкой.
  7. Банку поставить в холодное место, и через 20 дней помидоры будут готовы.

Маринованные помидоры быстрым способом

Самым простой способ маринования таких помидоров – обычная закатка.

Важно! Для этого рецепта лучше брать помидоры среднего или мелкого размера.

Нужные ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, подготовить банки.
  2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. На дно банки выложить хрен, чеснок, несколько помидоров, затем нарезанный лук и укроп. После этого уложить оставшиеся помидоры, на них положить хрен и бросить в банку перец горошком.
  4. Залить томаты горячим раствором с солью и сахаром. Накрыть крышкой, но не закатывать. Подождать 20 минут.
  5. После этого воду слить, вскипятить ее еще раз и снова залить в банку. Добавить уксус и закатать металлической крышкой.
  6. Перевернуть банку, накрыть одеялом и убрать на ночь в укромное место.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Для такого вкусного салата понадобятся следующие продукты:

Процесс готовки:

  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Нарезать петрушку и смешать ее с солью.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец нарезать тонкой соломкой, а помидоры – дольками.
  4. Все ингредиенты выложить в чашку и хорошо перемешать, добавить приправы и уксус.
  5. Убрать салат в холодильник на сутки. Потом разложить его по банкам.

Зеленые томаты по-грузински

Для этого рецепта берут следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • зелень сельдерея – 700 г;
  • чеснок – 400 г;
  • острый перец чили – 40 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть зелень и мелко нарезать.
  2. Острый перец очистить от семечек и нашинковать маленькими кусочками. Чеснок измельчить. Все перемешать.
  3. Помидоры надрезать сбоку до половины так, чтобы они не развалились.
  4. Положить приготовленную массу в томаты и уложить их в большую емкость.
  5. После слоя помидоров положить зелень с лаврушкой.
  6. Приготовить рассол. В воду насыпать соль и кипятить до полного растворения. После остудить.
  7. На помидоры сверху поставить груз, затем залить их остывшим маринадом.
  8. Емкость с томатами накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Затем перенести в холодное помещение с температурой 0…–1С°.

Через 2 недели емкость до краев залить рассолом и закрыть крышкой. Еще через 10 дней помидоры будут готовы.

Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Читайте также:
Баклажан Рома F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

В данной статье собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же, как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность – определить, когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь – помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Прежде чем начать выращивать такие растения, следует с ними подробно ознакомиться. Характеристика с фото и описанием того или иного сорта томатов поможет узнать их особенности.

Томат «Зелёная груша»

Томат «Зелёная груша»

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Томат «Dean's White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Томат «Dean’s White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Среднеспелый сорт, куст 90 см, плоды округлые, белые в зеленую полоску, весом 150 г. Мякоть зеленая, сладкая. Не болеет, хорошо переносит жару, хорош в консервации и салатах.

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Уникальный сорт пастового томата с плодами зелёного цвета. Плоды перцевидно-сливовидной формы, блестящие, зелёного цвета с золотистым отливом, весом 100-150 гр, в кисти 6-10 шт. Мякоть изумрудного цвета, плотная, сладкая, очень вкусная, с ароматом тропических фруктов. Сорт выносливый, болезнеустойчивый. Куст высокорослый – 180 см, среднеоблиственный, лист обычный. Среднеспелые, но сами помидорки созревают довольно долго, и трудно определить созревший помидор, цвет у спелого помидора практически не меняется. Шкурка плотная, не трескаются. Плоды идеальны для приготовления необычного зелёного кетчупа.

Томат «Lime Green Salad» (Зеленый Лайм салат)

Томат «Lime Green Salad» (Зеленый Лайм салат)

Очень низкорослый сорт, до 40 см., раскидистый, урожайный, стоит до холодов, устойчив к болезням. Очень вкусные и сладкие плоды, массой до 100 грамм, плоскоокруглые, оливкового цвета. Пасынкования не требует. После формирования скелета стеблей и листьев куст выпускает сотни цветов! И выглядят такие кусты как пушистые шарики. Редкий сорт. Подходит для выращивания в контейнерах.

Томат «Летний зелёный»

Томат «Летний зелёный»

Среднеспелый, низкорослый (50 см), урожайный сорт томата, плоды весом 150-400 грамм остаются зелёными, без желтоватых оттенков, поэтому спелость определяется на ощупь, сладкая сливочная мякоть и уравновешенный аромат с тропическими нотками.

Томат «Зелёный перец»

Томат «Зелёный перец»

Индетерминантный, высокорослый (1,2 м), раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды – квадратные зеленые в желтую полоску и похожи на плоды сладкого перца, средней массой 110 грамм. Мякоть очень насыщенная, не сочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зеленого томатного кетчупа. Устойчив к болезням, урожай – до ведра с куста!

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Среднеспелый сорт, плоды округлые супер-сладкие, гладкие, зеленого цвета, массой 20-25 грамм, очень красивые. Цвет созревших помидоров переходит от бледно-салатового к бледно-оливковому цвету. Можно пропустить стадию полного созревания, поэтому, если вы не выращивали этот сорт ранее, то лучше убедиться на ощупь – помидорки будут мягкие. Для черри урожайность очень высокая! Кисти, в основном, промежуточного строения. В теплице можно выращивать в 2-3 стебля. Назначение салатное, но можно использовать и для консервации.

Томат «Irish Liqueur» (Ирландский ликёр)

Томат «Irish Liqueur» (Ирландский ликёр)

Среднеранний урожайный сорт любительской селекции. Куст крепкий, не раскидистый. Плоды плоскоокруглые слегка ребристые. Вес плодов 200-400 грамм. В стадии биологической спелости болотно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Мякоть зелёная, сочная, очень вкусная, мясистая, сладкая. Дружная отдача урожая. Рекомендован для выращивания в теплице.

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Среднеранний урожайный сорт. Куст среднерослый высотой 1.0-1.3 м, раскидистый, листья картофельного типа. Плоды плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками, при созревании – янтарно-зеленого цвета, массой 200-400 грамм и более. Сладкие, мясистые, сочные, ароматные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. У переспевших плодов появляются оранжево-желтые тона, но они все равно долгое время остаются хорошего качества и вкуса. Урожайность высокая. Надежный и болезнеустойчивый сорт. Хорошо лежит на дозревании.

Томат «Marmande Verte» (Марманде зелёный)

Томат «Marmande Verte» (Марманде зелёный)

Это редкий сорт, полученный из французского авторского томата «Marmande». Зелёный, среднеспелый, очень вкусный и довольно урожайный томат, весом около 340 грамм. Отлично подходит для консервации, соков и салатов. Из него можно сделать необычный и вкусный кетчуп. Имеет толстую мякоть и мягкий, сладкий аромат.

Томат «Лунный Камень»

Томат «Лунный Камень»

Среднеспелый сорт. Кусты низкорослые, детерминантные, 50-60 см. в высоту. Не требует пасынкования. Сорт очень урожайный. Стебли тонкие, поэтому, лучше всего подвязать каждую ветку отдельно. Плоды необычной, экзотической окраски, трехцветные – верхушка серая, нижняя часть и бока зеленые в желтую полоску, округло-сердцевидные, с небольшим носиком, массой 120-150 г. Вкус плодов сладкий с освежающей кислинкой. Аромат насыщенный, фруктовый. Мякоть маслянистая, в меру сочная и мясистая, вкусная! Сорт томата Лунный камень – прекрасный в свежих салатах. Устойчив к болезням, станет настоящим украшением грядки.

Читайте также:
Как связать чеснок для хранения в косу: схемы плетения с фото и видео

Томат «Zebra Rita» (Зебра Рита)

Томат «Zebra Rita» (Зебра Рита)

Известный селекционер Том Вагнер однажды побывал в гостях у семьи Риты Деклер, решил назвать свой новый сорт в честь гостеприимной хозяйки этого дома. Сорт крупнее и слаще знаменитого Green Zebra. Такой же урожайный и неприхотливый, высокорослый. Сорт ранний, куст 1.4 м, плоды круглые, зеленые в желтую полоску, весом 250 грамм, сладкие, урожайные.

Долгохранящийся томат «Буденовка зеленая»

Долгохранящийся томат «Буденовка зеленая»

Поздний сорт, куст 80 см, плоды – сердечко с носиком, 130-150 г, очень плотные, при долеживании желтеют. Очень урожайный и красивый сорт. Хранятся очень долго, практически до весны.

Томат «Green Tiger» (Зеленый тигр)

Томат «Green Tiger» (Зеленый тигр)

Новая интересная разновидность продолговатых томатов черри. Красивая окраска плода, при созревании золотисто-зелёный с тёмно-зелёными полосами 2-3 см длиной, удлиненные с усеченным носиком, имеют необычный экзотический сладкий и насыщенный вкус. Плоды плотные, не растрескиваются. Очень урожайный, экзотический, ранний сорт. Куст высотой до 2 м. Отлично подходит для консервации.

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт – консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Превосходный среднеспелый сорт томата, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды необычно красивые, привлекательные. Вегетационный период 111-120 дней. Растение среднерослое – 1.2 м. Плоды плоскоокруглые, двухцветные, тёмно-красные с зелёными полосками, очень вкусные, сладкие, масса до 300 г. Очень урожайный и востребованный.

Томат «Изумрудное яблоко»

Томат «Изумрудное яблоко»

Всем, кто любит эксперименты с необычными сортами томатов, понравится «Изумрудное Яблоко». Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, мощные, высотой до 1,5 м. Плоды средней массой 250 г., мясистые, плоскоокруглые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. Мякоть сладкая, деликатесного вкуса, остаётся ярко- зелёного цвета. По вкусовым качествам значительно превосходит многие красноплодные сорта. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Урожайность — до 10 кг с одного растения. Предназначен для употребления в свежем виде.

Семена томата «Немецкая вишня»

Семена томата «Немецкая вишня»

Среднеранний сорт томатов. Куст прочный, в высоту вырастает 200 см. Стебли данного сорта томата крепкие и не нуждаются в подвязывании к опоре. Выращивают их преимущественно на закрытой почве. Первые сборы урожая осуществляются через 115 дней после появления всходов. Плоды округлой формы, изумрудной окраски, весом около 50 г., растут гроздьями. Кроме того, этот сорт томатов известный благодаря своему отличному вкусу и его активно используют в консервировании или в свежем поедании.

Томат «Киви»

Томат «Киви»

Среднеспелый сорт – 110-120 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый куст 1-1,2 м, в теплице до 1,5 м, быстро развивающееся. Кисть простая, состоящая из 5-6 плодов. Плоды круглые и плоско-округлые, массой до 300 г, в биологической спелости изумрудно зеленые с золотистым блеском. Мякоть изумрудного цвета, очень нежная, сладкая. Назначение десертное.

Зеленые томаты: описание и характеристика изумрудных сортов

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Некоторые находят в зелёном томате вкус киви с его специфической кислинкой и интересным привкусом. Кого-то не отталкивает даже вкус лайма, и они готовы выращивать томаты, дабы посмаковать кислинкой.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Читайте также:
Горох Маш: полезные свойства, описание сорта с фото

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Вкусовые качества помидора приравниваются к десертным плодам. Нежная мякоть, в меру сочная и сбалансированная.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

Томат «Чили верде» или зелёный чили уже обрёл своих почитателей, которые достойно оценили вкус и урожайность.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Вкусовые качества также очень высоки. Приятная, сладкая мякоть иногда проявляется сбалансированной кислинкой, которая поддерживает достойную гармонию в послевкусии.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Читайте также:
Как вырастить салат в квартире и обеспечить семью витаминами на всю зиму

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Урожайность томата достаточно велика. Посадив в теплице или огороде пару кустов можно с лихвой обеспечить семью вкусным, десертным томатом.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

Урожайность сорта поражает даже опытных овощеводов. Некоторые данные говорят о том, что с метра квадратного тепличной площади можно собрать до 20 кг томатов.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

Урожайность томата в пределах 8 кг с куста. Томаты сочные, нежные, с интересным фруктовым букетом во вкусе. Кожица плода плотная, однако она не в состоянии защитить плод от растрескивания.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • растрескивание плодов.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

С особым восторгом овощеводы откликаются о вкусе. Плоды сладкие и имеют интересные, фруктовые, сбалансированные нотки. Каждый помидор несёт 3 гнезда наполненных соком с семенами.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Лучшие сорта зеленых томатов – 10 самых лучших по отзывам огородников

На протяжении многих десятилетий традиционной окраской плодов томатов во всем мире был насыщенный красный. Со временем были выведены желтые помидорки, а потом селекционеры создали помидоры с черным цветом плодов, оранжевым, фиолетовым. Появились даже томаты со спелыми зелеными плодами.

Читайте также:
Гладиолусы – посадка, уход и обработка луковиц – советы мастера

Такие помидорки отличаются большим количеством сахаров и практически полным отсутствием кислоты. Поэтому урожай с кустов зеленых томатов так любят дети, а также взрослые сладкоежки.

Ниже будут описаны лучшие сорта зеленых помидоров, которые наиболее популярны у российских овощеводов благодаря своим положительным характеристикам.

Раннеспелые томаты с зелеными плодами

Сорт зеленых помидоров «Абсент»

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами. В Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями помидоры Абсент выращиваются только в тепличных условиях, а в южных регионах прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

Фото томата Абсент

Кусты томата – индетерминантного типа, в высоту могут достигать 1,7-1,8 м. Помидор Абсент – раннеспелый, с момента появления ростков до сбора урожая проходит около 3 месяцев.

Этот помидор отличается стойкостью к большинству заболеваний, прекрасным вкусом плодов, универсальностью собранного урожая.

Важно! А минус у сорта Абсент один – не переносит низких температур и подмерзает, если ночью бывают возвратные заморозки.

Спелые помидорки окрашены в зеленый цвет с желтоватым отливом. Средняя масса плодов 350-400 г. Мякоть отличается мясистостью и приятным фруктовым привкусом. Дегустационная оценка спелых плодов сорта Абсент – 5 баллов из 5 возможных.

Зеленый помидор «Ирландский ликер»

Сорт Ирландский ликер относится к индетерминантным, срок созревания плодов – среднеранний, выводился специально для выращивания в тепличных условиях. На квадрате площади размещают не более 3 таких растений.

Эти зеленые томаты обычно ведут не более чем в два стебля. Обязательно проводить регулярное пасынкование, подвязывать к шпалерам, а также проводить прищипывание верхушки центрального побега над 15 листом. Для хорошего плодоношения нужно регулярно поливать кустики томата Ирландский ликер и вносить подкормки с минеральными удобрениями.

Фото зеленого помидора Ирландский ликер

У спелых плодов сорта Ирландский ликер окрас зеленый с желтоватым отливом, их мякоть отличается мясистостью и высоким количеством сахаров. Средняя масса таких помидорок может достигать 0,25 кг.

Зеленые томаты «Болото»

Этот индетерминантный сорт с высотой центрального побега в 150-160 см может расти на огородных грядках в открытом грунте и в теплицах, но требует обязательной подвязки побегов к крепким опорам. Формируют кусты этого помидора в один стебель.

При выращивании в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 2 растений, так как они вырастают слишком крупными и требуют много места для роста и плодоношения.

Томат Болото – раннеспелый, с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 3 месяцев. Спелые помидорки отличаются мясистостью и сочностью, в их составе много сахаров, поэтому плоды томата Болота необычайно сладкие.

Средняя масса плодов – 0,25-0,3 кг, но первые плоды могут весить до 0,4 кг и более. Кожица этих помидорок тонкая, поэтому они плохо переносят перевозки на разные расстояния и лежат не слишком долго.

Обычно собранный урожай используется в свежем виде, в летних салатах и закусках.

Томат «Изумрудное яблоко»

Кустики данного томата – детерминантного типа, в высоту могут достигать 0,7 м. Часть овощеводов предпочитают не подвязывать эти растения, но многие культивируют помидоры традиционным способом.

И даже если не удалять пасынки с этих кустов, то все равно урожайность томата Изумрудное яблоко останется высокой. Также помидоры отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, а плоды не растрескиваются.

На заметку! По срокам созревания сорт Изумрудное яблоко относится к среднеранним – с момента появления ростков до сбора плодов проходит 3,5 месяца.

Среднеспелые томаты с зелеными плодами

Сорта зеленых томатов: обзор 10 сортов

Томат зеленый «Малахитовая шкатулка»

Этот сорт помидора является индетерминантным, в высоту может достигать 1,5 м. Данная овощная культура является среднеспелой – с момента прорастания семян до полного созревания урожай проходит не менее 4 месяцев.

Помидор Малахитовую шкатулку с успехом выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях, но из-за большой высоты требуется подвязка побегов к крепким опорам или шпалерам (при выращивании в теплицах).

Совет! Рекомендуется вести кусты этого томата в 1 или 2 стебля, в этом случае урожайность будет высокой.

На квадрате площади обычно высаживают 3 помидора сорта Малахитовая шкатулка. Чтобы урожайность была стабильно высокой, требуется соблюдать поливной режим и регулярно вносить комплексные минеральные удобрения.

Зеленый сорт отличается крупноплодностью, помидорки – мясистые, весят не менее 900 г. Окрас шкурки – изумрудный, с желтым отливом.

Вкус спелых плодов томата Малахитовая шкатулка – фруктовый, похожий на дыню. Их используют для приготовления свежих салатов и закусок, а также для приготовления заготовок на зиму.

Сорта зеленых помидоров «Киви» и «Сибирский киви»

Свое оригинальное для томата название данный сорт получил из-за сладкого фруктового вкуса, напоминающего тропические фрукты, а на срезе плод напоминает киви.

Помидор Киви является среднеспелым, с момента прорастания семенного материала до сбора созревшей продукции проходит около 4 месяцев.

Сорт является индетерминантным, в тепличных условиях высота кустиков Киви может достигать 1,4-1,5 м, а на огородных грядках в открытом грунте эти растения редко вырастают выше 100 см. Рекомендуется вести кусты этого томата в 2-3 стебля.

Читайте также:
Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые, карта грибных мест, фото

У плодов – округлая, немного сплющенная форма, окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, со средним весом помидорок до 350 г.

Также существует разновидность “Сибирский киви” – очень декоративный, вкусный, урожайный сорт.

Сорт томата «Изумрудная груша»

Этот томат индетерминантного типа, отличается неограниченным ростом, обычно центральный побег достигает высоты 1,9-2,0 м.

Выращивать кусты зеленого томата Изумрудная груша можно в открытом грунте или в теплицах, но требуется обязательное подвязывание к крепким опорам или шпалерам, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

Обычно кусты томата Изумрудная груша ведутся в два побега. Одним из плюсов данного сорта является его высокая устойчивость к основным заболеваниям, характерным для томатов. По сроку созревания сорт Изумрудная груша – среднеспелый, урожай собирают обычно через 4 месяца после прорастания семян.

Зрелые плоды имеют грушевидную форму и даже после созревания остаются зелеными – это их характерная особенность. Определить, созрели ли плоды, можно по потемневшей окраске кожицы и по тому, что помидорки стали мягкими.

Средний вес плодов помидоров Изумрудная груша – 110-160 г. Спелые томаты отличаются сочностью и сладковатым фруктовым вкусом. Собранный урожай может храниться достаточно долго в прохладном месте.

Томат сорта «Майкл Поллан»

Хотя этот томат относят к индетерминантным, но рост его побегов не слишком большой – не более 1,2-1,3 м. Характерная особенность томата Майкл Поллан – кистевидные соцветия, в каждом из которых собрано не менее 30 плодов.

Фото сорта зеленых помидор Майкл Поллан

Поэтому побеги этого помидора требуют обязательной подвязки, чтобы они не ломались под тяжестью созревающего урожая. Также желательно поставлять подпорки под кисти.

Томат Майкл Поллан является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит до 4 месяцев.
Плоды – небольшого размера, грушевидные, после созревания приобретают зеленый окрас с желтоватым отливом, с зелеными полосами.

Средняя масса томатов Майкл Поллан – 90-100 г. Вкус – сладковатый, с легкими фруктовыми нотками. Применяют собранный урожай для употребления в свежем виде, а также используются для закруток на зиму.

Томат «Сахар зеленый»

Сахар зеленый является среднеранним сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит 4 месяца.

Выращивать эти помидоры можно на огородных грядках или в тепличных условиях. Индетерминантный помидор Сахар зеленый в высоту может достигать 1,4-1,5 м. Плодоношение у данного сорта – продолжительное.

Спелые помидорки имеют округлую форму, немного сплюснуты. Кожица – с легкой ребристостью и желтовато-зеленым окрасом. Вес плодов – не менее 200-400 г. Вкус томатов Зеленый сахар оправдывает свое название – очень сладкий, практически без кислинки.

Зеленые помидоры сорта «Чили Верде»

Этот томат относят к индетерминантному типу, с высотой кустов не менее 1,6-1,7 м. Поэтому его кусты требуют обязательной подвязки к крепким опорам, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.

Томат Чили Верде является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит около 4 месяцев.

Спелые томаты – продолговатые, с характерным заострением на концах. Средний вес плодов – 100-110 г.

Окрас кожицы у спелых помидорок – зеленый с желтоватым отливом. По вкусу плоды относятся к десертным, обычно используются для приготовления летних салатов и закусок.

Сорта зеленых томатов: отзывы овощеводов

Катя, 50 лет, Подмосковье
Выращиваю на своем огороде томат Изумрудную грушу. Понравился этот томат необычными по окраске небольшими плодами с приятным сладковатым вкусом. Для консервирования этот томат не годится, но вот в салатах или при употреблении в свежем виде конкурентов Зеленой груше нет.

Наталья, 44 года, г. Пенза
В прошлом году посадила и вырастила зеленый томат Изумрудное яблоко. Могу сказать, что этот сорт практически ничем не болел, прекрасно плодоносил, плоды у него не склонны к растрескиванию, но нужно снимать урожай своевременно, иначе помидорки переспевают и теряют свой приятный сладковатый вкус. И еще один недостаток помидоров Изумрудное яблоко – лежат очень мало.

Анна, 55 лет, Волгоградская область
Я теперь фанат зеленых помидоров, в частности, сорта Киви. Особого ухода этот томат не требует, главное – вовремя полить и подкормить, сорт к тому же очень урожайный. Помидорки – мясистые, вкусные.

Зеленоплодные помидоры начали выращиваться российскими овощеводами сравнительно недавно, но благодаря своим положительным качествам, оригинальной расцветке и приятному вкусу плодов уже стали популярными среди дачников.

Выращивают многие из таких зеленых сортов и в промышленных масштабах. А тем фермерам, которые хотели бы вырастить на своем огороде что-то новенькое, стоит обратить внимание на сорта томатов с зелеными плодами.

Каким зеленым сортам томатов отдать предпочтение?

Помимо привычных красных помидоров распространены и зеленые, не уступающие вкусом и качеством. Выращиваются они в открытом грунте и в теплицах. Сорта предназначены для употребления в свежем виде.

Домохозяйки отмечают, что зеленые представители пригодны для маринада не хуже своих красных родственников.

Зеленые помидоры для теплиц

Сорта, созданные для выращивания в теплицах, растут и в грунте. Только нуждаются в дополнительной заботе. Во время подбора сорта помидоров обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • высота куста — чтобы подходил под параметры теплицы;
  • вид томата: индетерминантный/детерминантный;
  • срок созревания: от раннеспелых до позднеспелых;
  • масса одного плода;
  • урожайность с одного куста/на кв.м;
  • дополнительные индивидуальные условия выращивания сорта.
Читайте также:
Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода

В основном в теплицах растут индетерминантные томаты — они набирают столько кистей, сколько разрешает пространство. Детерминантные наоборот, вырастают до фиксированной длины и вынашивают фиксированное количество кистей.

Малахитовая шкатулка

Среднеспелый сорт зеленых помидоров даёт плоды уже к 100 дню. Пригоден для высадки в теплице и открытом грунте. В приоритете выращивать в тепличных условиях. Побеги требуют подвязки, особенно в период вегетации, тогда помидоры набирают зрелость. Вес одного овоща достигает 300 грамм.

Находясь в теплице, побеги Малахитовой шкатулки формируют 2 главных стебля и затем развиваются в куст. В сравнении с открытым грунтом, где урожайность составляет 4 кг на кв.м, в теплице она способна достичь 15 кг с кв.м.

Болото

Сорт помидоров, который относят к индетерминантному типу. Это означает, что куст формируется и дает кисти пока не займет свободное пространство. Болото подвязывают из-за гибкости стебля. Типичная высота куста такого растения составляет 1,5 метра в условиях теплицы. Помидоры вырастают массой 200 грамм. Плодоносит Болото по 5 кг на кв.м участка.

Плоды завязываются после 9 по счету листа побега. Далее счет идет по 2 междоузлия, как расстояние формирования плодов. Нельзя передерживать плоды, иначе они становятся водянистыми. Определить спелость можно по окрасу: спелый помидор становится зелено-желтым цветом. Допустимы редкие вкрапления чисто желтого цвета.

Изумрудное яблоко F1

В отличие от некоторых сортов, Изумрудное яблоко держит ярко зеленую окраску до последней стадии зрелости, не желтея. Меняется только насыщенность зеленого цвета. Вес спелого помидора составляет 250 грамм. Из-за грубой кожицы, данный сорт рекомендуют мариновать, нежели употреблять в свежем виде. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, угрожающим огородным растениям.

Высота куста может достигать 1,5 метра. Квадратный метр способен принести до 6 килограмм урожая. Изумрудное яблоко относится к индетерминантным, раскидистым сортам.

Зелёная сосиска

Этот тип помидоров вырастает кустами высотой до 1,2 метра в среднем. Оптимальное количество побегов для формовки куста — 3 или 4. Плоды вырастают продолговатой формы, откуда и следует название сорта. Вес одного зрелого помидора в среднем 150 грамм.

Некоторые дачники отмечают сухость и жесткость сорта, советуют выращивать эти помидоры для маринада. Удобными для такого применения делает и своеобразная форма томата: продолговатые помидоры отлично помещаются в банку и укладываются в два слоя.

Изумрудная груша

Изумрудная груша — устойчивый к фитофторе и грибковым заболеваниям сорт зеленых помидоров. Кусты способны вырасти длиной до 2 метров, плоды завязываются без пропусков междоузлий и могут сразу выносить до 10 помидор в одной кисти. Средний вес спелого плода составляет 100 грамм. Спелость определяют на ощупь, дозревающие помидоры становятся мягче и податливее.

Опытные садоводы советуют снимать овощи в незрелом виде, если речь идет о заготовках к маринованию. Такое состояние называют технической зрелостью, когда плод уже сформирован и дозревает в кисти. В пищу употреблять в свежем виде можно биологически спелые плоды.

Вас может заинтересовать:

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Вас может заинтересовать:

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

Читайте также:
Белокрыльник — описание, выращивание, фото

Спелость определяется по цвету, помидор отливает желтизной. Если случилось так, что плоды перезрели — то цвет переходит в розоватый.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Блюда из зеленых помидоров

Рецепты блюд из зеленых помидоров с фото — в помощь всем, кто любит и уважает этот овощ. Далеко не все знают, что можно приготовить из зеленых помидоров, ведь они гораздо менее популярны своих красных родственников. Менее популярны — но отнюдь не менее вкусны. Освойте приготовление вкусных блюд с зелеными помидорами по представленным ниже рецептам, и вы начнете ценить эту разновидность томатов еще больше.

Квашеные зеленые помидоры 4.2 5

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4 2

Один из способов сохранить зеленые помидоры – это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. Добавил:

Зеленые помидоры дольками на зиму 4.8 2

В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. Добавил:

Салат из зеленых помидоров на зиму 4.0 1

Этот салат пользуется особой популярностью в моей семье. Он напоминает об осени: теплый, красочный и вкусный! . далее

Варенье из зеленых помидоров 3.4 1

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте! Добавил:

Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.7 1

Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры – прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! Добавил:

Зеленые помидоры без закатки 3.2 1

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки – сочную, пикантную и очень вкусную закуску. . далее

Консервированные зеленые помидоры 3.8 1

Каждый год я делаю много заготовок из зеленых помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму консервированные зеленые помидоры. Добавил: Valentina60 21.09.2021

Армянчики из зелёных помидор 5.0 1

Армянчики из зеленых помидор – вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше. . далее

Салат на зиму из помидоров 3.6

Этот самый вкусный и полезный салат на зиму готовится из зеленых помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Сладковатый маринад придает пикантность, в итоге имеем универсальную закуску! Добавил:

Солянка из зеленых помидор 4.2

Солянка – очень популярное первое блюдо в многих странах СНГ. Среди большого количества рецептов стоит выделить солянку из зеленых помидоров. Получается она гарантированно вкусной, густой, наваристой! Добавил: Josephine91 30.03.2016

Релиш из зеленых помидоров 3.7

Релиш из зеленых помидоров – отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. Добавил:

Зеленые помидоры соленые 4.0

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. Добавил:

Салат из зеленых помидоров 3.8

Такой салат в моей семье очень любят, каждый год я закрываю его из последних зеленых помидоров, которые не успевают вызреть из-за холодов. Он отлично хранится без стерилизации, очень сочный и вкусный. . далее

Икра из зеленых помидоров на зиму 3.4

Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров! Добавил:

Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.9

Очень советую вам приготовить помидоры зеленые фаршированные на зиму. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Добавил:

Закуска из зеленых помидоров 3.9

Отличный вариант для пикника – закуска из зеленых помидоров. Я научился делать такую, когда гостил у друга в Грузии. Там такую нехитрую овощную закуску можно часто встретить на застольях. . далее

Зеленые фаршированные помидоры 3.9

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. . далее

Вкусная аджика из зеленых помидоров 3.6

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аджику из зеленых помидоров. Летом и осенью я часто готовлю такую аджику. Она очень вкусная и съедается за зиму моментально. Актуальный рецепт с остринкой! Добавил:

Читайте также:
Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть,

Засолка зеленых помидоров 3.3

Рецепт засолки зеленых помидоров взят из грузинской кулинарной книги. Помидоры готовятся в собственном соку, без использования отдельного рассола. В результате получается неописуемо вкусная закуска! . далее

Зеленые помидоры в кляре 4.1

Зеленые помидоры в кляре – блюдо для любителей овощей! Рецепт зелёных помидоров в кляре, которым поделюсь с вами я, очень простой, а блюдо получается очень необычное и вкусное. Попробуйте! . далее

Аджика из зеленых помидоров 3.9

Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. Добавил:

Аджика из зеленых помидоров сырая 2.6

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить аджику из зелёных помидоров. Такую закуску возможно сделать в летний и ранний осенний период, когда можно достать данные томаты. Зато кушать — весь год! . далее

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад – просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! Добавил: Valentina60 01.09.2014

Соленые зеленые помидоры 3.5

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное – без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров – очень прост, поэтому готовим! Добавил: Valentina60 01.09.2014

Салат с солеными помидорами 5.0

Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много. Добавил:

Жареные зеленые помидоры в кляре 3.9

Рецепт приготовления ломтиков зеленых помидоров в кляре из пшеничной муки, кукурузной муки, молока и яиц, обжаренных в жире бекона. Жир бекона придает этой закуске дымчатый привкус. Добавил:

Аджика из зеленых помидоров на зиму 2.9

Перелистывая страницы старой кулинарной книги, наткнулся на любопытный рецепт приготовления “зеленой аджики” (или аджики из зеленых помидоров). Закуска получается очень пикантной и острой! Добавил:

Острые помидоры на зиму 3.4

Я всегда готовлю на зиму пару баночек таких острых помидоров, сделать это довольно просто, зато в зимнее время так приятно открыть закатку и насладиться отличным вкусом любимых овощей. Добавил:

Зеленые помидоры “Соточка” 5.0

На улице дожди, холод, остатки урожая собраны, но он не весь созрел. Зеленые помидоры, маленькие свеколки и морковки скучают в уголке, а Вы думаете, что же с ними сделать. Хочу предложить вариант вкусной закуски из этого, казалось бы, неудавшегося урожая. Заходите, будем готовить! . далее

Повидло из зеленых помидоров 2.8

К соленым блюдам из помидоров все относятся положительно. А как вам помидоры на сладкое? Да еще и в виде повидла? Предложите своим друзьям неожиданный десерт – повидло из зеленых помидоров! . далее

Зеленые помидоры в панировке 3.4

Недорогую, довольно оригинальную и вкусненькую закуску хочу предложить вам попробовать. Я покажу, как приготовить зеленые помидоры в панировке. Заинтригованы? Смотрите, все очень просто. . далее

Салат с зелеными помидорами на зиму 4.3

Если вы никогда не пробовали салат из зеленых помидоров, наверняка стоит это сделать. Консервация получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Прекрасная закуска на все случаи жизни! Добавил:

Зеленые помидоры по-грузински 3.5

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински – отличный рецепт! Добавил:

Рецепт маринованных зеленых помидоров 4.7

Если вы приготовите однажды вкусные маринованные зеленые помидоры с горчицей и кориандром, то полюбите эту закуску навсегда и будете каждый раз готовить для своей семьи такие помидоры. . далее

Зеленые помидоры в аджике 3.0

В отличие от обычной аджики этот вариант тоже получается очень вкусным. Зеленые помидоры в ней получаются плотненькими и упругими. Заготовка прекрасно разнообразит ваш обед или праздничный стол. . далее

Баклажаны с зелеными помидорами на зиму 4.5

Продолжаем готовить разнообразные закуски на зиму. Баклажаны с зелеными помидорами — отличный вариант для заготовки. Мы получаем салат или закуску, подавать можно к столу на обед или ужин. Добавил:

Зеленые помидоры с орехами 5.0

Готовим аппетитную и яркую по вкусу закуску — зеленые помидоры с орехами. Закуска в стиле грузинской кухни — слегка островатая, пикантная, помидоры выходят в меру кисло-сладкими, очень вкусными. Добавил:

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком 5.0

Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится! Добавил: Марина Софьянчук 06.09.2019

Зеленые помидоры со свеклой на зиму 5.0

Простая и вкусная заготовка — зеленые помидоры со свеклой на зиму, пригодится вам в качестве дополнения к семейному обеду или ужину. Приготовьте любой гарнир и дополните его вкусными помидорами. Добавил:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: