Жимолость для Сибири: лучшие сорта, посадка и уход

Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Читайте также: Как сделать бонсай из ели обыкновенной. Бонсай из ели. Ухаживая за всходами, необходимо

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40…-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

  1. Волхова;
  2. Зимородок;
  3. Лаура;
  4. Лазурная;
  5. Нимфа;
  6. Радость моя;
  7. Синяя птица;
  8. Сибирячка.

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и плоды зреют.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.
Читайте также:
Все, что нужно знать о том, как сохранить бегонии зимой в домашних условиях

Общее ботаническое описание Жимолости

Жимолость (сорта с фото и описанием представлены далее в статье) считается зимостойкой культурой. Растение по внешнему виду напоминает кустарник. Чаще всего жимолость встречается в Сибири, на Алтае и в Европе (Восточная, Центральная, Северная). Произрастает в оврагах, на берегах рек, в смешанных и хвойных лесах.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Жимолость выращивают как декоративную культуру. Плоды не всех ее сортов можно употреблять в пищу (например, волчья ягода считается ядовитой). Жимолость считается листопадной культурой. Кустарник может вырасти до 210-240 см в высоту. Кора молодых побегов имеет красноватый оттенок. Взрослые стебли покрыты серой или бурой кожицей.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья крупные, (ширина – 3-4 см, длина – 5-6 см) расположены попарно и супротивно. По форме они напоминают эллипс. Листья имеют цельный край и слегка заостренный кончик. Сверху пластина матовая, зеленая. Снизу – слегка буроватая. Пластинка фиолетовая, отчетливо видна.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Цветки расположены попарно, пазушно. Имеются белые или желтые венчики (длина около 12-13 мм). Период активного цветения приходится на конец весны – начало лета.

Жимолость, сорта с фото и описанием которой представлены в таблице, бывает:

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Кустарник плодоносит. Ягоды крупные, красные с синим отливом. По форме они напоминают шар, у некоторых сортов плоды продолговатые. Созревают ягоды обычно в середине лета.

Сибирячка

Этот сорт был выведен в 1972 г. Томскими селекционерами путем скрещивания подвидов Камчатский и Турчанинов. В 2000 г. Сибирячка была введена в Российский Госреестр.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Кусты у этого сорта невысокие, но раскидистые. Крона по форме напоминает сферу или шар. Ветви плотные центральный стебель покрыт бурой или коричневой корой. Молодые побеги голые, красного или светло-зеленого цвета, слабо опушены. Почка, обеспечивающая рост, располагается вверху кроны.

Листья небольшие, по форме напоминают каплю. Имеют заостренный кончик. Пластина ровная, плоская, покрыта тонкими короткими ворсинками. Крепятся листья к стеблям при помощи тонких коротких черешков. Соцветия этого сорта жимолости двухцветковые, сами цветки небольшие, желтые или бледно-желтые. Венчики по форме напоминает воронку (длина до 15 мм).

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

В статье представлены популярные сорта жимолости с фото и описанием.

Плоды темно-фиолетовые, с приятным ароматом, сладкие, крупные. Их вес варьируется в пределах 1,2-1,4 г. Длина ягоды составляет 21-23 мм. По форме плоды напоминают веретено, обычно они слегка изогнуты. Мякоть нежная, сочная, но плотная.

Плодоносит этот сорт спустя 24-36 мес. после высадки.

Урожайность составляет 450-500 г с одного куста. Сорт отличается морозостойкостью. Он способен выдерживать перепады температуры до 45°С. Сибирячка не способна к самоопылению. Необходимо рядом с кустарником высадить жимолость сорта Камчатский или Алтайский.

Нимфа

Этот сорт жимолости был выведен ленинградскими селекционерами в 1991 г. В 1998 г. Он был включен в Российский Госреестр. Кустарник небольшой, с негустой кроной. Побеги светло-зеленые, прямые, толстые, длинные, слегка опушены.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья большие, овальные, слегка удлиненные, с заостренным кончиком. Пластина тонкая, плоская, у основания широкая, с волнистыми краями. К побегу она крепится при помощи коротких, тонких черешков.

Плоды крупные, весом до 2,5-3 г. Длина ягод -26-28 мм, диаметр – 5-8 мм. По форме они напоминают слегка изогнутое веретено. Кожица голубовато-синяя, тонкая, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, присутствует легкая кислинка, аромат пряный, приятный. Период созревания приходится на середину лета.

Сильгинка

Сорт был создан в Сибири, томскими селекционерами путем скрещивания подвидов Турчанинов и Роксана. Гибрид отличается высокой морозостойкостью. Кусты компактные, небольшие, высотой до 130-150 см. Кустарник имеет множество боковых длинных, тонких светло-зеленых побегов. По мере роста кора становится плотнее, приобретает бурый оттенок.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листва густая, крона мощная. Пластины среднего размера, овальные, вытянутые. На молодых листьях опушенность отсутствует. Крепятся они к побегам при помощи черешков. Плоды у этого сорта крупные, темно-синие, сладкие. Кожица тонкая, покрыта воском. Аромат у ягод приятный, пряный. Период цветения приходится на конец весны. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.

Золушка

Золушку считают гибридным сортом. Он был выведен в 1974 г. В Сибири. Жимолость этого вида включена в Росгосреестр, ее выращивают во всех регионах страны. Кусты компактные, высотой не более 60-65 см. Крона у них густая, пышная. От центрального ствола отходит множество боковых побегов. Ветки тонкие, гибкие, светло-зеленые, изогнутые или прямые. По мере роста цвет коры может меняться.

Жимолость. Сорта с фото и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья среднего размера, овальные, зеленые, слегка вогнуты вовнутрь. Пластина тонкая, с волнообразными краями. Опушение отсутствует. К стеблям они крепятся при помощи черешков.

Читайте также:
Как вырастить кресс салат в домашних условиях

Ягоды крупные, весом до 1,3-1,4 г. Их длина составляет 15-17 мм. По форме плоды напоминают цилиндр. Ягоды покрыты тонкой, темно-фиолетовой кожицей. Может присутствовать легкий налет. Вкусовые качества высокие. Плоды имеют легкий пряный аромат. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.

Сорта жимолости подходящие для Сибири

При посадке жимолости в северных районах важно учитывать особенности сорта, уровень морозостойкости, периоды созревания и правила ухода. Селекционеры разработали специальные виды плодового кустарника для Сибири, в том числе скороспелые, среднеспелые и позднего созревания.

selekcionery

Сорта жимолости, применяемые в Сибири

Селекционеры вывели разновидности, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом. Культуры созданы на основе алтайских и произрастающих на Камчатке плодовых кустарников. Методами перекрестного опыления выведены экземпляры со сладкими и крупными ягодами без горчинки.

Лучшие сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями скороспелыми, среднего и позднего сроков созревания. Плоды могут применяться для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму (джема, компотов, варенья) и т.д.

Скороспелые сорта

В перечне раннесозревающих видов – жимолость Виола. Плодовый кустарник отличается морозостойкостью и подходит для разведения на территории Сибири. Кусты выдерживают похолодание до -40…-45°C. Кустарник высокорослый, достигает в высоту 1,5-1,7 м. Период цветения культуры приходится на вторую половину весны. Плоды формируются в начале июня. Созревшие ягоды имеют сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой.

К скороспелым видам относится жимолость Вилига. Культура морозоустойчивая, неприхотливая к условиям разведения. Период плодоношения приходится на июнь. С куста можно собирать до 2-3 кг плодов. Кожица ягод насыщенного синего цвета, ягоды удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус и терпкие нотки.

Кустарник сорта Золушка относится к раннеспелым. После посадки плоды можно собирать на 2 год роста. Культура отличается обильными урожаями при внесении подкормок. Растение устойчиво к похолоданиям. Ягоды голубоватого оттенка, среднего размера, мякоть кисловато-сладкая. Особенностью плодов является нежный земляничный аромат.

Разновидность жимолости Синяя птица можно выращивать в регионах Сибири и средней полосе. Урожай созревает постепенно в июне-начале июля. Культура неприхотлива в уходе, не подвержена нападению вредителей, появлению плесени. Плоды по форме удлиненные, имеют сладковатый вкус без горьких ноток. Цвет ягод – голубой.

gorkih-notok

Среднеспелые

Среднеспелые сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями Амфора, Камчадалка и т.д.

Сорт Амфора отличается средним периодом созревания, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням. Культура морозоустойчивая, плодоносить начинает на 3 год после посадки. Высота кустарника достигает 1-1,5 м, крона густая, округлой формы. В период цветения появляются бутоны золотисто-зеленого тона. Кожица плодов темно-голубого оттенка. Ягоды вызревают крупные, кувшинообразной формы.

Вкус мякоти кисловато-сладкий с легкой горчинкой, которая после термообработки исчезает. Урожай может достигать 1,3-2 кг с кустарника. Для повышения урожайности рекомендуется вносить подкормки и высадить рядом с жимолостью Амфора опылители (сорта Альтаир, Лазурная, Морена). Плоды отличаются высокой концентрацией органических кислот и витаминов, могут применяться для заготовок (варенья, джема, компотов). Кустарник может выращиваться как декоративный на приусадебном участке благодаря эстетичной кроне.

Среднеспелая разновидность культуры Камчадалка морозоустойчивая, выдерживает похолодание до -40…-42°C. Высота растения достигает 1,5-1,7 м. Плоды отличаются вытянутой формой, мякоть со сладковато-кислым вкусом. Кустарник имеет декоративную крону и может применяться для оформления придомового загородного участка. Листья удлиненные, овальной формы, матового зеленого цвета. В период цветения формируются светло-желтые бутоны. Плоды появляются с конца мая до июня.

Масса 1 ягоды составляет 0,9-1,3 г. В длину плоды достигают 2,5 см. Их кожица насыщенного сине-фиолетового оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус без горчинки. Преимущество культуры – в отсутствии осыпания урожая. Для стабильной урожайности необходимо посадить рядом опылители сорта Роксана, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Икса и т.д.

stabilnoj-urozhajnosti

Позднеспелые сорта

К разновидностям позднего созревания относится жимолость Галочка. Преимущество данного плодового кустарника заключатся в высокой урожайности. Плоды овальной формы, крупные, с сочной мякотью. Кожица ягод светло-голубого оттенка. Растения этого вида выдерживают перепады температур, непродолжительный световой день и нечастые поливы. Урожай может храниться до 2-3 суток без переработки, транспортироваться или использоваться для заготовок на зиму.

Гордость Бакчара относится к позднеспелым сортам. Кустарник раскидистой формы, высаживается для оформления участка. Культура морозостойкая, устойчивая к повреждению насекомыми-вредителями, болезням, не требовательна к составу почвы и регулярности полива. Плоды крупные, веретенообразной формы, с кожицей темного фиолетового оттенка. Урожай можно хранить, перевозить. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сладкие

Сорт Волхова может выращиваться в Сибири благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, к составу грунта. Культура отличается высокой урожайностью. Кустарник относится к высокорослым и имеет крону овальной формы. Плоды вызревают в августе – начале осени. Ягоды овальной формы со сладкой мякотью, вкусом с клубничным нотками. Урожай употребляют свежим либо заготавливают на зиму, используя термообработку. Плоды почти не осыпаются, удобны для сбора.

К сладким сортам относится Лаура. С кустарника можно собирать до 2-2,5 кг ягод. Мякоть ароматная без горчинки. Однако после созревания плоды рекомендуется собирать аккуратно, т.к. урожай быстро осыпается.

Сорт жимолости Нимфа относится к среднерослым. Урожай созревает в августе, плоды крупного размера, продолговатой эллиптической формы. Вкус мякоти сладкий с терпкими нотками. Культура морозоустойчивая, неприхотливая в уходе.

Читайте также:
Как заморозить малину на зиму – с пользой для организма + Видео

Жимолость Бакчарская Юбилейная устойчива к похолоданию, болезням и насекомым-вредителям. Кустарник среднерослый, раскидистый. Урожай созревает в середине лета. Плоды крупные, удлиненные, округлой формы, имеют сладкий вкус без горчинки и нежный аромат.

Разновидность Волшебница выращивается в Сибири, выдерживает перепады температур и похолодания. Кусты среднерослые, устойчивы к вредителям, нетребовательны в уходе, к качеству грунта. Однако для высокой урожайности необходимы регулярные подкормки. Плоды жимолости крупные, удлиненной округлой формы, кожица темного сизого оттенка. Мякоть сладкая с нежным ароматом.

myakot-sladkaya

Крупные сорта

К крупноплодным разновидностям жимолости относятся растения с ягодами массой 1-2,1 г и больше, максимальный вес – до 2,15 г. В перечне – сорта Морена, Содружество, Провинциалка, Бакчарский великан и т.д.

Вид Морена имеет овальную раскидистую крону. В высоту куст достигает более 170 см. Побеги изогнутые, покрыты крупными листами. Крона имеет среднее загущение. Растение может применяться и для ландшафтного дизайна. Для стабильной урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают опылители сорта Мальвина, Виола, Синяя птица и т.д. Урожай раннеспелый, первые ягоды собирают со второй половины июня.

Однако сроки вызревания отличаются в зависимости от региона. Ягоды в длину – до 3 см, вес – 2-2,1 г. Плоды кувшинообразной формы с плотной кожицей, ароматной сладковатой мякотью без горьких ноток. Урожай может храниться, перевозиться, использоваться для заготовок на зиму. С 1 кустарника собирают 1-5-2,5 кг. Ягоды не осыпаются и не теряют вкусовых характеристик.

Жимолость Бакчарский великан относится к крупноплодным сортам. Культура может выращиваться в Сибири. Вес плодов составляет около 1,8 г, в длину – 3,8 см. Форма ягод удлиненная, цилиндрическая, мякоть сладковато-кислого вкуса, кожица тонкая, синего оттенка. Жимолость среднеурожайная, с куста собирают до 1,7-2,5 кг. Растения отличаются хорошей морозоустойчивостью, выдерживают похолодание до -47°С. Сорт культуры не выращивается в южных регионах.

Кустарник Бакчарский великан сильнорослый, достигает в высоту 1,9 м. Крона разреженная, листья крупные. Для стабильного плодоношения высаживаются рядом виды жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Нимфа и т.д. Культура устойчива к насекомым-вредителям, болезням. Кусты необходимо обильно поливать, удобрять. Для стабильного развития требуется прополка, мульчирование почвы.

Особенности разведения культуры в Сибири

Специалисты рекомендуют приобретать для выращивания в регионах с холодными зимами 3-летние саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть качественным, с крупными ветвями, без следов повреждения насекомыми-вредителями. Виды жимолости выбираются с учетом климатических условий региона.

Тонкости посадки

Сажать кусты рекомендуют в конце весны либо начале июня. Плоды будут завязываться на кустах на следующий год. При посадке однолетних растений работы проводятся осенью за 3-4 недели до устойчивого похолодания. Оптимально планировать процедуру в дни с дождливой погодой, и после ее выполнения саженцы жимолости обильно поливаются.

Для кустов выкапываются ямы до 1 м в глубину, в течение лета они проседают, лунки заполняют компостом. В холодных регионах на дно углубления выкладывается галька либо булыжники для создания дренажного слоя. Не рекомендуется вносить в грунт при посадке органические либо минеральные подкормки. После процедуры почва у жимолости утрамбовывается, мульчируется древесными опилками либо соломой.

Правила ухода

Урожайность зависит и от соблюдения правил ухода за жимолостью. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, рыхлить землю для снабжения воздухом корневой системы. При подсыхании грунта обязателен полив жимолости. Подсохшие ветви и удлинившиеся побеги срезают секатором.

Удобрения вносят в почву на следующий либо второй год развития кустарника. В весенний период необходимы азотные подкормки. Во время бутонизации потребуются калийные и фосфорные средства. Минеральные составы применяют за 1 месяц до похолодания. От вредителей помогают фунгицидные препараты.

Заключение

Для культивирования в Сибири рекомендуют выбирать жимолость морозостойких сортов и соблюдать правила посадки с учетом климатических особенностей. В перечне необходимых процедур – обрезка, мульчирование, внесение подкормок и регулярный полив.

Жимолость в Сибири: как правильно посадить весной и осенью, лучшие сорта

Жимолость, пожалуй, является одним из лучших ягодных кустарников, выращивание которых возможно именно в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке, имеются естественные ареалы распространения этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, имеющие не только отличный вкус, но и обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для садоводов этого региона настоящим подарком, ведь выращивание традиционных ягодников в сибирском климате весьма затруднено.

Особенности выращивания жимолости в Сибири

Сибирский регион всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температуры весной и осенью, ранние заморозки и длительные засухи – вот далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, свойственных климату этой территории. Чтобы не только успешно выращивать в Сибири съедобную жимолость, но и получать урожай ягод, культура должна отвечать следующим условиям:

  1. Выдерживать длительные понижения температуры до — 40 °С.
  2. Иметь хорошую устойчивость к возвратным заморозкам.
  3. Быть нетребовательной к уходу.
  4. Иметь короткий вегетационный период.

Жимолость может давать неплохой урожай даже в Сибири

Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционерами были использованы алтайские и камчатские виды съедобной жимолости. На их основе ученые разных стран выводили и выводят различные устойчивые сорта этой культуры, пригодные к выращиванию не только в Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.

Читайте также:
Как правильно провести пересадку рассады огурцов? Особенности подготовки, пикирования и ухода за саженцами после этой процедуры

Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири

Для Сибири районировано довольно много сортов, поскольку выведением съедобной жимолости, подходящей к выращиванию в условиях этого региона, занимались на государственном уровне. Причиной повышенного интереса к этому растению стало то, что традиционное садоводство сталкивается на этой территории с большим количеством проблем из-за сурового климата. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не болеющая, должна была стать заменой более требовательным в этом отношении ягодным кустарникам.

Вот несколько сортов сладкой съедобной жимолости, районированных для выращивания в Сибири:

    Берель. Это один из ранних сибирских сортов съедобной жимолости, созревание ягод происходит ближе к концу июня. Средний размер плодов составляет 0,4-0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, сине-фиолетовые с сизым налетом.

Куст жимолости Берель невысокий, компактный, среднераскидистый

Сорт съедобной жимолости Вилига имеет отличную морозостойкость и неплохую засухоустойчивость

Скороплодность хорошая, первые ягоды могут появиться уже через 2 года после посадки

Созревание начинается во второй декаде июня и слегка растянуто по времени

Побеги прямые, средней толщины, зеленые, умеренно опушенные

Урожайность с 1 куста не очень высока и составляет, в среднем, 2 кг

Разумеется, это далеко не полный перечень сортов съедобной жимолости, пригодных к выращиванию в Сибири. Более полную информацию можно найти в специализированной литературе.

Описание нескольких сортов жимолости можно посмотреть в видео:

Посадка и уход за жимолостью в Сибири

Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник подходит для выращивания в условиях Сибири. Благодаря отличной морозостойкости, культивировать его можно в самых разных уголках этого региона. Тем не менее, для получения хорошего урожая ягод обязательно следует соблюдать определенные рекомендации по уходу.

Когда садить жимолость в Сибири

Лучшим временем для посадки саженцев съедобной жимолости в Сибири считается ранняя весна и начало осени. В начале года это можно сделать сразу после того, как оттает земля. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки у кустарника оставалось достаточно времени для укоренения на новом месте.

Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона

Если же саженец жимолости находится в контейнере, и его корневая система закрыта, то посадку его в Сибири можно осуществлять не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

В Сибири при выборе места для посадки съедобной жимолости на участке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Жимолость является самобесплодным растением. Для получения урожая ему обязательно необходимы опылители. Поэтому саженцы жимолости не высаживают поодиночке. Чтобы на кустах созревал хороший урожай, необходимо высаживать не менее 4-х экземпляров, располагая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Исходя из этого, нужно планировать площадь земельного участка.
  2. Участок должен быть хорошо освещен. В тени жимолость растет медленно и плодоносит гораздо хуже.
  3. Желательно, чтобы место находилось с южной или юго-восточной стороны здания, сооружения или забора, защищающего кусты от северного ветра.
  4. Почва на участке должны быть рыхлой, хорошо дренированной.
  5. Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.

Участок с южной стороны здания отлично подойдет для жимолости

Между соседними саженцами жимолости нужно оставлять интервал 1,5-2 м, поскольку многие сорта формируют довольно обширную крону. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать саженцы-трехлетки с закрытой корневой системой, в этом случае величина лунки должна быть не меньше размера контейнера.

Правила посадки жимолости

Перед высадкой саженцев жимолости необходимо приготовить питательный субстрат, которым будут засыпать корневую систему. Для этого вынутую из посадочных ям землю смешивают с перегноем, а также добавляют сюда же фосфорные и калийные минеральные удобрения. Желательно под каждый куст внести еще 1-2 стакана древесной золы. Проще всего пересаживать в открытый грунт саженцы из контейнеров. Их нужно аккуратно извлечь вместе с комом земли и установить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся пустоты заполняют питательным грунтом, уплотняя его.

Если корневая система саженца открыта, то на дно посадочной ямы нужно сначала насыпать небольшой земляной холмик, по сторонам которого расправляют корни. Затем яму постепенно заполняют почвой, периодически уплотняя ее. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка после заполнения ямы оказалась на одном уроне с поверхностью земли. По окончанию земляных работ производят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно замульчировать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.

Полив и подкормки

Многие сорта съедобной жимолости чувствительны к недостатку влаги. Дефицит атмосферных осадков, имеющий место быть в некоторых районах Сибири, отрицательно сказывается на урожае, при этом особенно остро вопрос полива стоит в период созревания и налива ягод. Однако и заливать растения не следует. Средняя норма полива на каждый куст жимолости составляет 10 л 1 раз в неделю, в жару этот показатель нужно увеличить вдвое. Если же осадки случаются регулярно и в достаточном количестве, то от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не провоцировать загнивание корней.

Летом для подкормки жимолости лучше использовать органику

Если удобрения вносили при посадке саженца жимолости в рекомендуемом объеме, то первый год после посадки никаких дополнительных подкормок не требуется. Со 2 года кусты начинают подкармливать ежегодно по следующей схеме:

Читайте также:
Кабачки на грядках и в бочке – секреты выращивания

Вид подкормки и применяемые удобрения

Ранняя весна, до начала вегетации

Внекорневая, мочевиной (35 г/10л воды) либо корневая, аммиачной селитрой (25г/10л воды)

Июль, по окончанию сбора ягод

Корневая, перепревший навоз или перегной 10 кг под каждый взрослый куст

Корневая, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли под каждый куст

Обрезка

Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст вскоре превратится в настоящие джунгли из переплетенных между собой побегов. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически удалять часть веток. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:

  1. Санитарная. Проводят ранней весной и осенью, перед зимовкой. В ходе ее проведения вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
  2. Формирующая. Делают в том случае, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги подрезают для поддержания растения в необходимых габаритах и для придания определенной формы.
  3. Прореживающая. Обычно в Сибири выполняют осенью. При ее проведении удаляют неправильно растущие, направленные вглубь кроны и загущающие ветви, лежащие на земле побеги. Убирают также слабую бесперспективную поросль.
  4. Омолаживающая. Производят, начиная с 7-8 года жизни растения. Старые побеги начинают давать маленький прирост, на котором почти нет урожая. Такие ветви вырезают, постепенно замещая их более молодыми.

Обрезка – одна из обязательных процедур по уходу за жимолостью

Важно! Разные виды обрезок в Сибири зачастую комбинируют между собой, поскольку производят их в одно и то же время.

Как подготовить жимолость к зиме в Сибири

Никаких специальных мероприятий для подготовки кустов жимолости к зимовке в условиях Сибири, как правило, не проводят. Это растение спокойно выдерживает понижение температуры до — 35-40 °С. Исключение составляют лишь молодые саженцы и только что высаженные кустики, их рекомендуется все-таки укрыть на зиму опавшими листьями или лапником.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14-16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корешков их можно перенести в почвенный субстрат.

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Когда созревает жимолость в Сибири

Самые ранние сорта съедобной жимолости в условиях Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта как Карамель, Пушкинская, Фиалка. Сорта среднего срока созревания (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка) плодоносят с середины июня до III декады. Самые поздние сорта, например, Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.

Важно! Неблагоприятные погодные условия Сибири могут значительно отодвинуть сроки плодоношения съедобной жимолости.

Болезни и вредители

В абсолютном большинстве случаев съедобная жимолость в Сибири не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезного нарушения в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордосской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Читайте также:
Весенняя подкормка сливы - выбор удобрений, сроки внесения, видео

Обработка кустов бордосской жидкостью ранней весной отлично защитит от грибковых болезней

Из насекомых-вредителей чаще всего жимолость в Сибири атакует тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально облепляя их. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и сбрасывать листья.

Тля – наиболее распространенный огородный вредитель

Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно применять различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для обработки жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.

Заключение

Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для многих садоводов настоящим спасением, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной, причем не только в сибирском регионе, но и во многих других. Выращиванием съедобной жимолости заинтересовались и за границей, о чем свидетельствуют все новые сорта иностранной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Сибири

Лучшим сортом съедобной жимолости для Сибири считаю высокоурожайный Огненный опал. У него стабильное плодоношение, а также отличная устойчивость к капризам погоды.

Считаю жимолость самой подходящей ягодой для разведения в Сибири. Максимум отдачи при минимуме ухода – настоящая мечта ленивого садовода. У меня растет несколько сортов, Морена, Берель, Изюминка, всех даже не помню. И все отлично уживаются и плодоносят.

Несколько кустиков съедобной жимолости уже давно растут у меня рядом с домом. Это сорта Ленинградский великан, Кунаширская, Провинциалка и Фиалка. Очень нравится мне, что жимолость не болеет и зимует прекрасно. И на вкус хороша.

Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

Жимолость

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Читайте также:
Как опрыскивать, поливать и подкармливать огурцы содой

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Эдуард Дмитриев

Жимолость для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Читайте также:
Голубика садовая Чандлер: описание сорта, фото и отзывы, сроки созревания, посадка и уход

Жимолость Огненный опал

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Cладкие сорта жимолости

Кустарники, которые отличаются количеством сахара:

  • Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
  • Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
  • Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.

Cладкие сорта жимолости

Самые крупные сорта жимолости

Три сорта с самыми крупными плодами:

  • Бакчарский великан — ягоды большие, в длину достигают 4 см, очень сладкие, с заметной кислинкой, листья овальной формы;
  • Фиалка — куст небольшой, не занимающий много места, плоды крупные;
  • Шахиня — кусты среднерослые, листья овальной формы.

крупная жимолость

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и плоды зреют.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.
Читайте также:
Кабачок 'Белоплодный' — описание сорта, характеристики

Жимолость появилась на дачных участках и приусадебных участках сравнительно недавно. Съедобный сорт этой культуры приобрел особую

Жимолость — плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждый владелец

Российские садоводы не особенно знакомы с жимолостью, поэтому возникает много вопросов о ее посадке и уходе.

Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Читайте также:
Голубика садовая Чандлер: описание сорта, фото и отзывы, сроки созревания, посадка и уход

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и плоды зреют.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.

Посадка

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом

2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

«Амфора» – ягоды весом до 3 г;

  • «Ботаническая» – ягоды весом 1,2 г;
  • «Избранница» – вес ягод 1,2 г;
  • «Камчадалка» – вес ягод 1,3 г;
  • «Консервная» – 1,2 г;
  • «Княгиня» – 1,5 г;
  • «Лазурная» – вес ягод 1,4 г;
  • «Нимфа» – ягода весом до 3 г;
  • «Павловская» – ягоды 1,3 г;
  • «Памяти Куминова» – 1,3 г;
  • «Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» – 1,1 г.

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Амфора

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: