Жимолость Герда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход, размножение

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Жимолость Герда – желанный гость на приусадебном участке, так как ягода обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами. Но, чтобы вырастить крепкий и здоровый кустарник, нужно знать описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда. При соблюдении агротехники куст порадует красивым цветением и большим урожаем.

Описание жимолости Герда

Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.

Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.

Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг

Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.

Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.

Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.

Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

  1. На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
  2. Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
  3. По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
  4. Пустоты заполняют питательной смесью.
  5. После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
  6. Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.

Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.

Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

Размножение

Синюю жимолость Герду размножают с мая по июнь. Для этого используют черенкование, деление куста и размножение семенами.

  1. Черенкование. Со здорового побега, под острым углом, нарезают черенки длиной 7-10 см и устанавливают в питательный грунт. Для лучшего укоренения емкость накрывают банкой и убирают в теплое, солнечное место. Осенью укоренившие черенки можно переносить на подготовленное место.
  2. Семенное размножение – работа трудная и длительная. Перед посадкой нужно провести стратификацию семян, поэтому для неопытных цветоводов данный способ не подойдет.
  3. Деление куста – простой и эффективный метод размножения жимолости Герда. Для этого осенью выкапывают материнское растение и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и не менее 3 здоровых побегов.

Взрослый куст деленками не размножают

Опылители жимолости Герда

Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость, но наилучшими опылителями считаются те, у которых один срок созревания: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом с жимолостью Герда несъедобные сорта. Так как во время опыления урожай будет не пригоден для употребления в пищу.

Болезни и вредители

Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:

    Фитовирусы. Инфекция проявляет себя в виде светло-зеленых пятен на листовой пластине и пятнистостью вдоль жилок по центру. При обнаружении заболевания все пораженные части сжигают.

Инфекция проявляется в виде светлых пятен на листве

Читайте также:
Где растет орех макадамия и когда созревает

Грибковое заболевание без лечения приводит к гибели кустарника

Вредитель селится преимущественно на надземной части

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.

Отзывы о жимолости сорта Герда

Жимолость Герда выращиваю на приусадебном участке около 5 лет. Кустарник декоративен, на третий год после посадки, с куста сняла около 1,5 кг вкусных и полезных ягод. Так как на участке растет не один кустарник, урожая хватило, чтобы поесть в свежем виде и заготовить консервации на зиму.

На Дальнем Востоке любимой ягодой считается морошка и жимолость. Так как времени нет ходить за ягодой, жимолость посадил на своем участке. Долго думал, какой сорт выбрать, и остановился на сорте Герда. Он неприхотлив, адоптирован к нашему климату, высокоурожаен. На третий год после посадке ягод хватило, чтобы полакомится в свежем виде и сделать небольшие заготовки на зиму. Всем рекомендую приобрести сорт Герда.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Многие садоводы интересуются подробностями выращивания на грядках жимолости сорта Герда. Ниже приведено его описание, история селекции, характеристика, опылители, а также особенности посадки, сбора и хранения урожая, способы размножения и методы борьбы с болезнями и вредителями.

История селекции

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Жимолость сорта Герда

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Ягоды жимолости Герда

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Состав жимолости

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Опылители

Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная. Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употребления в пищу. Для повышения динамики урожайности культуры рекомендуется высаживать поблизости с жимолостью растения, отличные не только по сорту, но ещё и по срокам созревания.

Сорта-опылители

Особенности посадки

Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок.

Сроки

Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.

Посадка жимолости

Выбор места, подготовка лунок

Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.

Почва должна быть:

  • слабокислой или нейтральной;
  • средне или слабо оподзоленной;
  • суглинистой или супесчаной.

Важно! Для сахаристости ягод и больших объёмов урожая, высаживать жимолость следует в хорошо освещённом месте.

Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.

Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.

Лунка для посадки

Отбор и подготовка посадочного материала

Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся. Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета. Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.

Читайте также:
Как обучать лошадь: как научить коня выполнять команды в домашних условиях

Важно! Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.

Схема посадки

Для высадки растения используйте следующую схему посадки:

  1. Выкопайте ямы глубиной 40 см. Соблюдайте расстояние между ними 1,5 м.
  2. Заполните каждую яму на 2/3 плодородным слоем почвы.
  3. Установите растение. Слишком сильно загонять саженец в грунт не стоит; следует расправить корни, опустить их в лунку и аккуратно присыпать землёй. Корневая шейка должна находиться или на уровне земли, или на 3 см глубже.
  4. После посадки необходимо обильно полить растение, с расчётом 10 л на один куст. Больше не нужно, поскольку могут загноиться корни.
  5. Необходимо выполнить мульчирование. Для этого подойдут перегной или торф.

Посадка жимолости

Правила ухода

Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.

Важно! Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.

Схема обрезки жимолости

Сбор урожая и его хранение

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

Заготовки из жимолости

Подготовка к зиме

Чтобы куст не замёрз в холодные поры года, необходимо его защитить. Для этого используется мульчирование конским перегноем вокруг приствольной зоны растения. Это сохраняет почву у корней рыхлой и в меру влажной.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу подходят только плоды тёмных цветов. Некоторые из красных и оранжевых ягод ядовиты.

Способы размножения

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Размножение жимолости черенкованием

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Семена жимолости

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Размножение делением куста

Болезни и вредители

Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:

  1. Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
  2. Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.

Болезни жимолости

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, растущий у дома куст жимолости принесёт удачу. Если же её ветви нависают над дверью, то обитатели ограждены от лихорадки.

Также навредить жимолости может щитовка, которая высасывает сок из веток и побегов. Чтобы предотвратить её появление, необходимо в конце июня опрыскивать куст «Рогором» или «Актелликом», повторяя процедуру ещё раз через 10 дней. Используя современные методы борьбы с заболеваниями и насекомыми-вредителями, можно своевременно обезопасить будущий урожай.

Метод борьбы со щитовкой

Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.

Жимолость герда посадка и уход

Жимолость герда посадка и уход thumbnail

Многие садоводы интересуются подробностями выращивания на грядках жимолости сорта Герда. Ниже приведено его описание, история селекции, характеристика, опылители, а также особенности посадки, сбора и хранения урожая, способы размножения и методы борьбы с болезнями и вредителями.

История селекции

Жимолость сорта Герда

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Ягоды жимолости Герда

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Состав жимолости

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Опылители

Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная. Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употребления в пищу. Для повышения динамики урожайности культуры рекомендуется высаживать поблизости с жимолостью растения, отличные не только по сорту, но ещё и по срокам созревания.

Сорта-опылители

Особенности посадки

Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок.

Сроки

Посадка жимолости

Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.

Выбор места, подготовка лунок

Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.

Почва должна быть:

  • слабокислой или нейтральной;
  • средне или слабо оподзоленной;
  • суглинистой или супесчаной.

Важно! Для сахаристости ягод и больших объёмов урожая, высаживать жимолость следует в хорошо освещённом месте.

Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.

Лунка для посадки

Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся. Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета. Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.

Важно! Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.

Схема посадки

Для высадки растения используйте следующую схему посадки:

  1. Выкопайте ямы глубиной 40 см. Соблюдайте расстояние между ними 1,5 м.
  2. Заполните каждую яму на 2/3 плодородным слоем почвы.
  3. Установите растение. Слишком сильно загонять саженец в грунт не стоит; следует расправить корни, опустить их в лунку и аккуратно присыпать землёй. Корневая шейка должна находиться или на уровне земли, или на 3 см глубже.
  4. После посадки необходимо обильно полить растение, с расчётом 10 л на один куст. Больше не нужно, поскольку могут загноиться корни.
  5. Необходимо выполнить мульчирование. Для этого подойдут перегной или торф.

Посадка жимолости

Правила ухода

Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.

Важно! Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Схема обрезки жимолости

Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

Заготовки из жимолости

Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

Подготовка к зиме

Чтобы куст не замёрз в холодные поры года, необходимо его защитить. Для этого используется мульчирование конским перегноем вокруг приствольной зоны растения. Это сохраняет почву у корней рыхлой и в меру влажной.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу подходят только плоды тёмных цветов. Некоторые из красных и оранжевых ягод ядовиты.

Способы размножения

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Размножение жимолости черенкованием

Семена жимолости

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Размножение делением куста

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Болезни и вредители

Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:

  1. Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
  2. Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.

Болезни жимолости

Однако, помимо заболеваний, опасность для куста представляют и вредители. Наиболее распространённым является тля, из-за которой листья покрываются пятнами, сохнут и деформируются, что останавливает рост побегов. Для борьбы с вредителем можно использовать настойки чеснока, табака и перца.
Заметный ущерб может нанести жимолостный клещ. Чаще всего он появляется в затемнённых местах с повышенной влажностью. Чтобы предотвратить гибель растения, следует своевременно прореживать кустарники и обрабатывать их «Омайтом» или «Тедионом».

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, растущий у дома куст жимолости принесёт удачу. Если же её ветви нависают над дверью, то обитатели ограждены от лихорадки.

Метод борьбы со щитовкой

Также навредить жимолости может щитовка, которая высасывает сок из веток и побегов. Чтобы предотвратить её появление, необходимо в конце июня опрыскивать куст «Рогором» или «Актелликом», повторяя процедуру ещё раз через 10 дней. Используя современные методы борьбы с заболеваниями и насекомыми-вредителями, можно своевременно обезопасить будущий урожай.

Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

жимолость съедобная фото сорта

Жимолость

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

  • приобретайте одновременно цветущие сорта;
  • ориентируйтесь по срокам созревания, не берите кусты, спеющие одновременно.

Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

Таблица сортов жимолости

Высокий, среднераскидистый, компактный куст;

Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

Куст среднерослый, раскидистый;

Куст среднерослый, крона загущенная, приземистая, шаровидная;

Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

Альтаир имеет отличный иммунитет к типичным болезням и вредителям, отличается высокими урожаями;

Средний по высоте, пряморослый куст;

Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

Солнцелюбивый сорт, приносящий обильный урожай. Практически не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый;

Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам (кроме жары и засухи) высокий;

Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие;

Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

Урожайный, устойчивый к засухе сорт;

Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые;

Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями. Урожайность высокая;

Куст средний по всем параметрам, крона шаровидная, ветви изогнутые;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

Урожайный, неприхотливый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам;

Высокорослый куст с упругими, крепкими побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

Кустик с прямыми побегами, по всем параметрам средний;

Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

Средний урожай, сорт не болеет;

Средний по высоте, округлый кустик с пряморослыми ветвями;

Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

Сорт редко болеет и не особо привлекателен для вредителей;

Среднераскидистый, низкорослый кустик с тонкими, изогнутыми ветвями. В первые годы куст развивается медленно;

Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

Ежегодно сорт Золушка приносит средний урожай, не болеет и не повреждается вредителями;

Кусты средние и высокорослые, слабораскидистые, компактные. Побеги изогнутые;

Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

Урожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням. В отдельные годы может атаковать тля;

Куст средний, загущенный с прямыми ветвями;

Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам очень высокая;

Средний по всем параметрам куст с толстыми и крепкими ветвями;

Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

Высокорослый, густой, округлый куст с прямыми ветвями;

Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

Устойчивость к типичным болезням отличная;

Высокорослый, средний по густоте и раскидистости куст с прямыми, толстыми ветвями;

Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

Урожайность средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая;

Среднерослые, овальные кусты с тонкими, изогнутыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам хорошая;

Куст полушаровидный, невысокий, широкий с изогнутыми, тонкими побегами;

Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

Нижегородская ранняя не боится болезней и вредителей;

Высокие, шаровидные кусты с тонкими и гибкими побегами;

Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

Средний по всем параметрам куст с толстыми, прямыми ветвями. Крона плоскоокруглая;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

Средний по всем параметрам, овальный куст. Побеги со свешивающейся верхушкой;

Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

Высокий, раскидистый, разреженный куст;

Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

Слабораскидистый, средний по высоте куст с толстыми, прямыми ветвями;

Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

Сорт не поражается болезнями (особенно пятнистостью) и вредителями, дает стабильный, хороший урожай;

Среднерослый и среднеплотный куст, овальный, штамбовый;

Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

Высокорослый, загущенный куст с овальной, пышной, плотной кроной и прямыми, тонкими ветвями;

Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

Урожайный сорт, крайне редко болеет, непривлекателен для вредителей;

Высота куста средняя, форма обратноконическая, ветви тонкие;

Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к типичным болезням;

Кусты средние по всем параметрам;

Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

Среднерослый куст с полукруглой, среднеплотной кроной и прямыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

Устойчивость к болезням, вредителям и засухе высокая. Урожайность стабильная, высокая;

Среднерослый, прямой, плотный и компактный куст;

Устойчивость ко всем негативным факторам высокая, Аврора ежегодно дает обильный урожай;

Среднерослый, сильноветвистый, шаровидный куст;

Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

Высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами;

Урожайность, устойчивость к различным негативным факторам — высокая;

Куст высокий, средне густой, раскидистый с толстыми побегами;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

Болезнями и вредителями сорт не повреждается;

Среднерослый, компактный куст, побеги прямые;

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

Куст средне- или высокорослый, широкий;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

Иммунитет к болезням и вредителям отличный;

Высокорослый сорт с густой овальной кроной и тонкими побегами;

Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

Стабильная высокая урожайность;

Высокий, округлый, разреженный и ажурный куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

Иммунитет к негативным факторам хороший. Восторг лучше сажать на солнце, в тени ягоды мельчают;

Куст средний по высоте, сжатый, аккуратный;

Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

Куст средний по всем параметрам;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

Сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням;

Высокорослый куст с овальной, средне густой кроной и прямыми ветвями;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

Устойчивость к всевозможным негативным факторам высокая;

Высокорослый прямой и ветвистый куст;

Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

Высокорослый, сжатый куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

Высокорослый, обратноконический куст;

Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

Среднерослый, сжатый куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

Средние по высоте, компактные кусты с овальной кроной, тонкими и прямыми ветвями;

Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и типичным болезням;

Высокий, компактный, средне густой куст;

Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

Сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, густой, приземистый, овальный куст с тонкими, прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

Иммунитет к различным негативным факторам хороший;

Раскидистый, среднерослый куст;

Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

Среднерослый, широкий, обратноконический куст;

Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, овальный, среднераскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Низкорослый, загущенный, округлый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Сорт устойчивый по всем показателям;

Куст высокорослый обратноконический с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

Куст высокорослый, раскидистый, ветви прямые;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

Очень ценный сорт, помимо крупноплодности он обладает отличным иммунитетом к типичным болезням, засухе, жаре и вредителям, а также ежегодно дает обильный урожай очень вкусных ягод;

Средний по всем параметрам куст;

Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

Сорт не болеет и не боится вредителей;

Куст сильнорослый, штамбовый, густооблиственный с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

Среднерослый, округлый, густой, аккуратный куст;

Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, слабораскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

Средний по всем параметрам, овальный или конический куст;

Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

Сорт дает ежегодный, обильный урожай, не болеет и не боится вредителей;

Среднерослый, густой, округлый куст;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

Урожайный сорт, иногда может болеть и повреждаться вредителями;

Высокорослый, среднераскидистый куст с изогнутыми побегами;

Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

Высокорослый, овальный, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

Иммунитет к негативным факторам отличный;

Куст по всем параметрам средний, незагущенный. Ветви толстые, прямые;

Сорт непривлекателен для вредителей и не болеет;

Компактный, густой, среднерослый, округлый куст;

Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

Иммунитет к вредителям и типичным болезням хороший, урожайный сорт;

Куст компактный с обратноконической кроной и прямыми побегами, средний по высоте;

Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Жимолость распространена в России, как, пожалуй, нигде в мире. Эта ягода способна расти в прохладных климатических условиях и стойко переносить возвратные весенние заморозки. Первые массовые потребительские сорта жимолости появились в стране в 80-е годы минувшего столетия, хотя над окультуриванием вида много работал ещё Мичурин. С тех пор в Госреестре их уже около сотни, и среди этого обилия — наша нынешняя героиня.

История создания

Разновидность Герда создана в 1987 году в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко. В 1994-м внесена в реестр Барнаульского Федерального научного Центра агробиологий. Для её получения за основу взяли сорт Синяя птица (из группы камчатских жимолостей), а также смесь пыльцы из жимолостей разных регионов.

Описание сорта

Исходя из происхождения, относится к виду камчатских жимолостей. Куст раскидистый, низкорослый, с округлой кроной. В высоту редко превышает 1,5 метра.

Листья ярко-зелёные, слегка удлинённые, с выраженной заострённой верхушкой. Кстати, они ценятся в народной медицине как сырьё для отваров и чаёв. Молодые побеги прямые, матовые.

Ягоды среднего размера, каждая весом 0,6−0,7 грамм. Цвет плодов сине-чёрный, форма овальная, со слегка удлинённой верхушкой. У спелых ягод наблюдается голубовато-сизый налёт.

Вкус хороший, кисло-сладкий, со сложным ароматом, мякоть нежная. Урожай созревает рано, уже в середине июня. Плодоножка крепкая, длинная, ягоды способны долго висеть, не осыпаясь. Период плодоношения растянут во времени, но по вышеуказанной причине потери урожая небольшие.

Первые ягодки могут появиться на Герде уже на второй год после посадки куста, но настоящий урожай можно снять через 3−4 года. С куста получают 1,2 — 1,6 кг. плодов.

Может опыляться любой камчатской жимолостью, но лучшие результаты приносят такие сорта, как Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Сама себя опыляет слабо.

Особенности агротехники и использование

«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.

Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.

Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.

Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.

Как вырастить жимолость «Герда»?

Выращивать жимолость пытаются многие садоводы и огородники. Однако получить отличный результат не так просто, ведь нужно учитывать особенности каждого конкретного сорта культуры. Рассмотрим жимолость «Герда».

Особенности

«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.

В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья;
  • в компотах;
  • после переработки на сок.

Рекомендации по выращиванию

Важно помнить, что отдельные сорта жимолости не способны дать приличный урожай. Обязательно нужно выращивать рядом хотя бы 3 разновидности растения. Идеальные сорта-опылители:

Стоит учесть, что любой опылитель должен цвести в то же время, что и опыляемый сорт, а плоды давать в обособленный срок.

Так как жимолость очень легко осыпается, а ягоды при этом неизбежно повреждаются, следует растягивать под кустарником мягкие сетки из марли и других подобных материалов. Несмотря на устойчивость культуры к негативным факторам внешней среды, судя по отзывам, полезным оказывается мульчирование ближайшей к стволу земли. В качестве мульчи обычно берут смесь перегноя конского происхождения и плодородной почвы. Остальные требования к произрастанию культуры типичны для любого сорта.

Рекомендуется отдавать предпочтение не затененным, а хорошо освещенным территориям. Тень всего лишь терпима жимолостью, но ценой такого терпения оказывается пониженная плодовитость. Категорически неприемлемо сажать жимолость (это касается не только «Герды») в местах, подверженных холодным ветрам. Также при посадке кустов важно обойти две крайности — перепутанные корни и образование воздушных полостей.

Черенки заготавливают с осени, как только завершится листопад. Сберечь их до весны можно в обычном подвале или сухом погребе, если прикопать их в почву. Посадка черенков производится на второй месяц весны. Предварительно землю перекапывают и хорошо увлажняют. Самую высокую почку необходимо прикрыть землей на 5 мм. Оптимальное расстояние между кустами составляет 0,15 м.

Весной, когда приходит время распускания почек, обязательно должна быть проведена подкормка. У садоводов в этот момент есть выбор между аммиачной селитрой и мочевиной. Раз в 24 месяца почву требуется насыщать смесями органических удобрений. Раскрытие почек стоит упреждать омолаживающей обрезкой, в ходе которой снимаются скелетные ветки на высоте 500 мм. Ежедневный полив растения составляет 10-15 л воды. По возможности следует синхронизировать обрезку и подпитку полезными веществами.

Борьбу со специфическими вредителями жимолости ведут при помощи метафоса. Им опрыскивают посадки после завершения плодового сезона. Противостоять грибковым инфекциям помогает обработка медным купоросом.

Подробнее о том, как правильно сажать жимолость, вы узнаете далее.

Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости «Герда»

Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания. Характеризуется скороплодностью и приятным, кисло-сладким вкусом ягод. Статья познакомит с описанием сорта, достоинствами и недостатками, а также особенностями опыления, посадки, выращивания и сбора урожая.

Описание сорта жимолости

Герда – съедобная жимолость, выведенная отечественными селекционерами. Ягоды этого сорта содержат множество полезных веществ, их рекомендуют употреблять при анемии, простудах и ангине. Жимолость способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию кровеносной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, предупреждает образование опухолей.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты компактные, низкорослые (высота не более 1,5 м), с раскидистой кроной шаровидной формы и прямыми, матовыми побегами зеленого цвета. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, крупные, зеленые.

Читать еще: Как правильно размножить клюкву садовую: черенкование, семенами, побегами, посадка и уход

Ягоды овальной формы с немного удлиненной верхушкой, весят в среднем 0,67-0,91 г, покрыты гладкой тонкой кожицей сине-черного цвета с голубовато-сизым восковым налетом.

Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Особенности применения этого сорта

Ягоды Герды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используются для приготовления джемов, компотов, варений и соков.

Листья и ветки применяют в народной медицине, готовя из них целебные настои отвары.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты используют в ландшафтном дизайне для украшения сада или придомовой территории.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Герда – сорт раннего срока созревания. Кусты плодоносят со второго года после посадки, но большие объемы ягод собирают только спустя 3-4 года.

Средняя урожайность – 38,6 ц/га или 1,7 кг/куст, максимальная – 76,7 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки.

Устойчивость к холодам и засухе

Это зимостойкий сорт – кусты переносят снижение температуры воздуха до -40…-50°C, но бутоны погибают уже при -8°C.

Герда хорошо переносит жаркую погоду, но если засуха приходится на период созревания ягод, для их роста требуется дополнительный полив.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Западно-Сибирскому региону. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям допущен до выращивания во всех климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.

Главные преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • засухо- и морозоустойчивость;
  • раннее созревание ягод;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • декоративный внешний вид кустов;
  • универсальное применение плодов;
  • приятный вкус;
  • частичная самоопыляемость;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод.

К минусам Герды растянутый во времени период плодоношения.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:

Агротехника

Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Герды выбирают хорошо освещенное место, расположенное вдоль забора или другой изгороди, которая защитит кусты от порывистого ветра. Растения не сажают в низинах из-за риска подтопления – застой воды в почве ведет к загниванию корневой системы и гибели кустов.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 0,5-1 м без признаков заболеваний или повреждения вредителями, с ровными побегами и однородно-зелеными листьями, отдавая предпочтения экземплярам с закрытой корневой системой – их корни не пересушены, что улучшает приживаемость кустов.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).

Требования к грунту

Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и слабой или нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Жимолость Герда высаживают в грунт в период с августа до середины октября.

Схема посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки глубиной 30-40 см и диаметром 25 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.
  2. На две трети заполнить их плодородной почвой, сформировать в центре небольшой холм.
  3. Установить на него саженец и расправить его корни.
  4. Присыпать растение землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см или находилась на уровне почвы.
  5. Обильно полить посадки, вылив под каждый куст по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю перегноем или торфом.

Особенности выращивания и нюансы ухода

В весенне-летний период полив проводят раз в два дня, выливая по ведру воды под каждый куст. Осенью растения не поливают.

Читать еще: Как избавиться от совки на помидорах: способы борьбы, избавление с помощью химических и народных средств, профилактические меры

Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывают, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.

Подкармливают жимолость весной минеральными удобрениями, в частности – аммиачной селитрой из расчета 30 г на один куст. Осенью сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживают, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезают жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков.

Справка. Ветки обрезают, оставляя пеньки длиной 30-50 см.

Опылители

Это частично самоплодный сорт. Для увеличения урожайности и улучшения качества плодов рядом высаживают подходящие опылители, в качестве которых могут выступать любые сорта камчатской жимолости, но лучше всего зарекомендовали себя: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная, Фианит, Сластена, Берель.

Справка. Выращивание поблизости кустов несъедобной жимолости провоцирует формирование на Герде непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Герда могут поражать:

Подготовка к зиме

В конце осени кусты подготавливают к зиме. Для этого землю в приствольном круге мульчируют конским перегноем. В северных регионах растения укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Размножение

Метод семенного размножения по причине его сложности используют только селекционеры. Огородники размножают Герду вегетативно: черенками или делением куста.

Для черенкования осенью с середины слабо гнущихся или поврежденных побегов под углом 45° нарезают черенки длиной 7-12 см и убирают их в сухой погреб или подвал на хранение. В мае-июне черенки высаживают в подготовленную почву, заглубляя самую высокую почку на 0,5 см.

Метод деления допустим для кустов не старше пяти лет. Для этого растение выкапывают и секатором разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 3-4 молодых побега и корневище.

Сбор урожая

Ягоды созревают примерно 15-22 июня. Урожай собирают вручную, предварительно уложив под кусты ткань, на которую они будут падать.

Справка. Плоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Герды:

  • кусты плохо развиваются, вянут, погибают – вероятно, растения посажены в низине, где скапливается вода, или это результат чрезмерного полива, из-за чего корни гниют;
  • листья сохнут и деформируются – посадки атаковала тля или это симптом грибкового заболевания, требуется обработка кустов инсектицидами («Акарин», «Аполло») или фунгицидами («Фундазол»).

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
  • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

Заключение

Герда – раннеспелый сорт съедобной жимолости. Кусты отличаются декоративностью и морозоустойчивостью, начинают плодоносить уже спустя два года после осадки и формируют вкусные кисло-сладкие ягоды, подходящие для универсального применения.

Сорта жимолости: 9 самых любимых и популярных

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам?

Сорта нынешней окультуренной жимолости - гордость российских селекционеров

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт Голубое веретено. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт Золушка. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.
  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт Морена. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт Синяя птица. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт Амфора. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

‘Длинноплодная’

Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Плоды жимолости сорт Длинноплодная. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Морена’;
  • ‘Челябинка’;
  • ‘Изюминка’;
  • ‘Синеглазка’;
  • ‘Черничка’ и другие.

‘Ленинградский великан’

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт Ленинградский Великан. Фото с сайта sortoved.ru

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

‘Камчадалка’

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Икса’;
  • ‘Роксана’;
  • ‘Томичка’ и другие.
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Второй год выписываю саженцы, в том числе и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск легко найти. Саженцы приходят в отличном состоянии и весной и осенью. Цены очень доступные.

УВАЖАЕМАЯ Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли возможность прислать мне саженцы в Германию? Заранее Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я купить ат вас хачу такие красавицы и наверное и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, скорее всего, будут отличаться от материнских. Семена нужно сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в влажной ткани, которую помещаю в целлофановый пакет и в холодильник, на верхнюю полку дверцы. В январе сею в почву (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в прозрачный целлофановый пакет и ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей. Семена начинают всходить примерно через месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в небольшую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также обильно заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка с северной стороны дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если нужна будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу подробно.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Реально ли заказать семена и стоит ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю свои, а вот саженцы несколько раз заказывала с сайта. В этом году удалось получить свои сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весной 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

здравствуйте, у меня жимолость растет уже лет 8, но никогда на ней не видела ягод. листья такие же, молодые побеги вьются, цветы такие же… но ягоды… их никогда не было… у меня другой сорт или что-то не так делаю?

Есть Татарская жимолость. Она декоративная. Может есть еще другие, но я столкнулась с этим сортом. Увы огорчилась!

Двум кустам жимолости разных сортов (наименований не знаю — черенки получил от товарища, который выращивает жимолость и настоял на двух разных сортах для перекрёстного опыления) четверть века. Самая ранняя ягода. Кусты среднеурожайные, высотой до двух метров, раскидистые. Ягода любит солнце, но в тени тоже растёт, хотя урожайность снижает. Умеренно требовательна к поливу. На заморозки не реагирует. С обрезкой лучше не затягивать. Словом, неприхотлива во всех отношениях.

Один из моих сортов Голубое веретено. Ягоды сильно осыпаются. порой только дотронешься до веточки, как уже посыпались. Собирать пока не доспели, не хочется — невкусно. Под кустом просто залежи падалицы. Но собрать нельзя, потому что ягодки очень нежные, уже при падении так травмируются, что сок течет и грязь прилипает. Но вкусная, вкуснее других сортов. Есть сорт без названия, его мне подарили нечаянно его. Росток приехал с саженцем форзиции. Это была весна 1990 года. В следующую весну уже купила в питомнике еще три сорта, среди них веретено. Значит, уже шло размножение в питомниках, а не селекционерами, и сортов было много.
Но самый качественный тот самый подарочный. Ягода с горчинкой, но отрыв сухой, с куста не падают, вызревают все до последней ягодки и урожай значительно больше трех килограммов с куста. Вот его размножила, теперь таких три куста. Ягоды идут на заготовки. Варенья готовлю совсем мало, литра два. Его съедаем сразу же. На зиму замораживаю в двух видах. Первый целыми ягодками. После размораживания ягодки становятся суше, плотнее — хороши в пирогах. Сок — на кисель, он очень вкусный. Второй — перемолотая миксером. После оттаивания сок (если емкость наклонная) стекает, остается плотная масса, довольно сухая. Это и начинка для пирогов, и сырая пастила. Даже не варю. Просто с сахаром и на застеленный бумагой противень.
Сначала было девять кустов, но взрослые дети сами в свои огороды добавили эту культуру, потому сейчас оставила только пять растений. Нам на год ягод хватает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: