Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Синичка

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…

Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.

О создании сорта

«Путёвку в жизнь» ему дали московские селекционеры А. Скворцов и А. Куклина, которые трудились в питомнике Главного Ботанического сада столицы. Материалом для получения сорта служили отобранные в Магаданской области и на Камчатке саженцы.

Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.

Описание растения и ягод

Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.

Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.

Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.

Особенности ягод

Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.

Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.

Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!

Агротехника и использование

Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.

Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.

Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.

Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.

Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Сорт Синичка выбирают многие садоводы, выращивающие жимолость на своём участке. В статье вы прочтёте об описании и характеристике этого растения, особенностях его посадки и ухода, а также о мерах борьбы с основными заболеваниями и вредителями Синички.

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Ботаническое описание

Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению.

Крона округлая, побеги красиво изогнуты, в первый год развития имеют коричневый цвет. Листья ярко-зелёные, вытянутые в длину.Цветки маленькие, двуполые, собраны в небольшие соцветия, имеют бледно-жёлтый цвет.

Жимолость Синичка

Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.

Характеристика

Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.

Читайте также:
К чему снятся овцы — девушке, женщине, мужчине

Жимолость зимой

Плодоношение, урожайность

Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.

Преимущества и недостатки

  • Главными преимуществами Синички являются:
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая склонность к болезням и вредителям;
  • вкус и польза плодов.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • низкую самоопыляемость;
  • неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
  • плохую транспортировку плодов.

Опылители

Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал.

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Яма для посадки

Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.

Саженцы жимолости

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Схема посадки ягодных кустарников

Правила ухода

Уход за жимолостью сорта Синичка несложный и состоит из таких пунктов:

  1. Полив. Особенно важен в периоды цветения и плодоношения. Под каждый куст следует выливать 10 л воды, а при засушливой погоде количество жидкости увеличивается до 15–20 л.
  2. Подкормка. Удобрения нужно вносить осенью, используя для этого смесь из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
  3. Обрезка. Выполнять её необходимо не ранее достижения растением возраста 6 лет. Нужно не допускать загущения растения, для чего следует удалять под самое основание повреждённые, сломанные и больные ветки. Раз в 3 года нужно прореживать крону, оставляя наиболее крепкие и сильные ветви.

Важно! Осуществляя обрезку Синички, не трогайте верхушку, поскольку на ней находятся почки с цветами.

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.

Сбор жимолости

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.

Замороженная жимолость

Подготовка к зиме

Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:

  1. Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
  2. Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
  3. Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
  4. В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости. При этом ягоды большинства видов несъедобны, а некоторые даже ядовиты.

Способы размножения

Жимолость Синичка можно размножать такими способами:

  1. Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
  2. Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
  3. Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.
Читайте также:
Затрудненная яйцекладка у кур: что за заболевание, почему возникает и как предотвратить?

Способы размножения жимолости

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Вредители жимолости

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.

yarkoj-zelenyu

Описание сорта жимолости Синичка

Данная разновидность жимолости была выведена московскими специалистами в процессе работы над экземплярами, выращиваемыми на Камчатке. Регистрация в Госреестре была осуществлена в 1988 г. Выращиваться сорт может по всей территории России. Благодаря своей морозоустойчивости особым спросом он пользуется в Сибири.

Жимолость Синичка, в описании сорта которой указывается такая особенность, как сильнорослость, может достигать 1,5-2 м. После посадки куст несколько лет развивается медленно, только через 6-7 он вырастает до положенного размера.

Крона жимолости – округлая, побеги имеют характерный изгиб, в первый год после посадки они коричневого цвета. Темно-зеленые матовые листья имеют вытянутую форму, растут густо, опушены. Цветет растение небольшими бутонами светло-желтого оттенка.

На месте 2 цветков завязывается 1 ягода. Вес 1 плода колеблется в пределах 0,8-1,1 г. Ягоды жимолости Синичка отличаются от других сортов, потому что имеют форму эллипса с небольшим выраженным кончиком. Незрелые плоды – желто-сизые, по мере поспевания приобретают темно-синий оттенок, имеется сизый налет.

Мякоть у ягод нежная. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется.

Зреть плоды начинают рано, первый урожай в некоторых регионах можно собрать уже в начале июня. 1 куст при правильном уходе может давать до 5-6 кг плодов.

По отзывам специалистов, главные достоинства Синички состоят в том, что она хорошо переносит низкие температуры. Цветы и завязи не опадают при -5°С. Сорт может переносить заморозки до -30°С.

Растение имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Среди недостатков называются следующие: слабая способность к самоопылению, сильная осыпаемость зрелых ягод. Кроме того, из-за тонкой кожицы Синичка плохо переносит транспортировку, не хранится долго. Урожай созревает неравномерно.

Фото куста и ягод

На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.

yagody-po-vidu

Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.

dekorativnyj-ehffekt

Опылители жимолости Синичка

Синичка относится к самобесплодным сортам. Если рядом с ней не будут расти другие разновидности этой же культуры, завязей не образуется. Согласно описанию, рекомендуется на участке рядом с Синичкой высаживать жимолость Камчадалку, Мальвину, Фортуну или Московскую 23.

Посадка и уход

Залогом получения хорошего урожая станет выбор правильного места для посадки. Высаживать молодые кусты рекомендуется ранней осенью, т. к. в этом случае растения успеют укорениться. В начале сезона процедуру проводят до того, как на жимолости начнут распускаться первые почки. Однако будет сохраняться риск того, что куст не приживется. Вегетационный период начинается рано, поэтому вместо того, чтобы развивать корневую систему, все силы растения будут уходить на формирование побегов и листьев.

Жимолость предпочитает солнечные места, затенение допустимо только во второй половине дня. Лучше всего Синичка растет на грунте с нейтральным показателем кислотности, рекомендуется высаживать на суглинках.

Близкое расположение грунтовых вод, посадка в низинах могут привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

Размер посадочной ямы для жимолости Синичка – 0,4*0,4 м. Углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 2 м. За неделю до посадки на дно ямы укладывают плодородную смесь, сделанную из грунта и перепревшего перегноя или компоста.

Читайте также:
Гинкго двулопастный: фото, условия выращивания, уход и размножение

В качестве саженцев берут экземпляры возрастом 2-3 года. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему, на ветках – почки. Поврежденные, сухие части удаляют.

suhie-chasti

Посадку проводят следующим образом: лунки увлажняют, делают в центре небольшой холм, помещают в него куст, расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 2 см или оставляют на уровне с землей. Засыпают грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Полив проводят из расчета 10 л на 1 растение. Если погода засушливая, количество воды увеличивают до 15-20 л. Рекомендуется сделать приствольные круги, землю покрыть мульчей.

Удобрять жимолость желательно осенью. В качестве подкормки используют смесь из компоста (5 кг), суперфосфата (40 г) и древесной золы (100 г).

Формообразующую обрезку для жимолости Синичка проводят, когда растение достигает возраста 6-7 лет. Однако санитарную обрезку нужно делать ежегодно. Для этого удаляют сухие, больные ветки, а также побеги, которые способствуют загущению куста. Обилие веток приведет к дефициту света для некоторых частей растения, что тут же отразится на урожайности. При обрезке не удаляют верхушки веток, т. к. на них формируются плодоносящие почки.

Сбор урожая можно проводить 2 способами. Некоторые садоводы кладут на землю мешковину и отряхивают плоды с куста. Недостаток этого метода состоит в том, что многие ягоды повреждаются, потому что имеют тонкую кожицу. Хранить их можно недолго. Другой способ – сбор вручную, при котором плоды остаются целыми, не пускают сок.

Держать урожай рекомендуется в холодильнике. Синичку используют для консервирования, изготовления вина, заморозки. Из нее варят компоты, делают коктейли, кладут плоды в пироги в виде начинки. Ягоды имеют выраженный аромат, что делает их вкус особенным.

Готовя кусты жимолости к зимовке, следует убрать и сжечь опавшие листья и мульчу. Землю в приствольном круге перекапывают, углубляясь на 15-20 см, вносят подкормку. Чтобы тонкие ветки не поломались под тяжестью снега, их следует связать. Если есть опасность повреждения от птиц, куст накрывают мешковиной. Дополнительного укрытия не требуется, т. к. Синичка – морозоустойчивый сорт.

Размножение жимолости лучше проводить посредством черенкования. Берут молодую ветку длиной 20 см и закапывают ее под углом 45°. Если погода стоит сухая, предварительно черенок выдерживают в воде.

cherenok-vyderzhivayut

Хотя Синичка обладает высоким иммунитетом, иногда она поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. Лечение проводят препаратом Топаз. Профилактические меры заключается во внесении раствора мочевины (5%), которым поливают землю в начале сезона. Фитовирусы лечить невозможно. Куст следует выкопать и в отдалении сжечь.

Наиболее распространенным вредителем является тля. Для ее уничтожения проводят обработку Актарой или Элексаром. Можно использовать растворы на основе натуральных компонентов, например табака, чеснока или перца. С пальцекрылкой борются Инта-Виром, с клещом – Актелликом.

Отзывы садоводов

Усольцев Владислав, Орел: “Синичка – хороший сорт, вкусный. У меня на участке растут Лазурная, Мальвина и Синичка. Ее собираю всегда первой. Во вкусе горечь не чувствуется, ягоды свежие, сочные. Осыпается сильно, но это особенности жимолости, поэтому приходится собирать вручную, аккуратно”.

Константинова Елизавета, Чебоксары: “Синичка растет у меня только 3 года. Урожая толком еще не было. Но я пробовала ее у соседки: на вкус нежная, сладкая. На заморозку хорошо идет. Надеюсь, года через 2 начнет плодоносить как положено. Уход за ней такой же, как и за другими сортами жимолости: поливать вовремя, сорняки убирать”.

Сергеенко Екатерина, Тула: “Мы с мужем из жимолости делаем вино. Синичка для этого самый подходящий сорт”.

Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

жимолость синичка

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Краткое описание кустарника

Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

декоративность жимолости, цветение

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

съедобная жимолость синичка

Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Читайте также:
Баклажан - Длинный фиолетовый: описание, фото, отзывы

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое; ;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

жимолость синичка

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

ягоды жимолости съедобной

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила и особенности ухода за растением

Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.

жимолость съедобная

Полив

Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.

Внесение удобрений и подкормок

Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.

Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).

Борьба с вредителями

Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.

Самыми распространёнными болезнями являются:

  • церкопороз;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз.

Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.

А среди вредителей чаще всего появляются:

    ;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • листовёртка.

До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.

Читайте также:
Как размножить лилии

Формирование кустов, обрезка

Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 – летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.

Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки. При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами. Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.

Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.

Зимовка

Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:

  • осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
  • земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
  • молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
  • кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

варенье из жимолости

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

заготовка жимолости на зиму, компот

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

съедобная жимолость синичкажимолость синичкаягоды жимолости съедобнойдекоративность жимолости, цветениежимлолость - источник витаминовжимолость съедобнаяваренье из жимолостизаготовка жимолости на зиму, компот

Комментарии

kerro вт 03.04.2018 – 13:31

Жимолость Синичка у нас на даче растёт. И ещё есть два сорта. Самая ранняя ягода и всю съедаем “с куста”, даже на заготовки не хватает. В этом году будем высаживать ещё два кустика, что бы и на варенье хватило.

Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Синичка раннего срока созревания, способна украсить любой сад в силу своей декоративности. Ягоды кисло-сладкого вкуса с легким восковым налетом.

Читайте также:
Гибрид Дебютантка: полное описание и рекомендации по уходу за томатом

Что это за сорт жимолости

Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.

Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.

Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.

Характеристика и описание кустов

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.

Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.

В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.

Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.

Стойкость к температурам

Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.

Влаго- и засухостойкость

Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.

Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.

Фото куста и ягод

На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.

yagody-po-vidu

Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.

dekorativnyj-ehffekt

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства жимолости Синичка:

Недостатки сорта:

  • низкая самоопыляемость;
  • неравномерное созревание плодов;
  • склонность к быстрому осыпанию;
  • плохая лежкость и транспортабельность.

Технология выращивания

Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.

Для высадки подходят окрепшие саженцы 2-3 лет с разветвленной корневой системой и почками на ветках. Непосредственно перед посадкой саженцы осматривают, удаляют все поврежденные и сломанные побеги, сухие корни и выдерживают их в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») – это улучшит приживаемость посадочного материала.

Оптимальные условия

Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.

Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.

Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.

Сроки и правила посадки

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.

Схема посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные ямы квадратной формы размером 40×40 см.
  2. Насыпать в них компост или перепревший перегной и обильно полить.
  3. Сделать в центре небольшой холм, установить на него саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см или находилась на уровне поверхности почвы.
  5. Полить растения из расчета 10 л воды под куст.
  6. Замульчировать приствольный круг торфом или соломой.

Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Дальнейший уход

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.

Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².

Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.

Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Возможные проблемы, болезни, вредители

Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.

Болезнь/вредитель Описание Лечение и профилактика
Мучнистая роса На нижней стороне листовых пластин появляется мучнистый налет белого цвета Обрабатывают кусты препаратом «Топаз».

Для профилактики ранней весной на прикорневую зону растений выливают 5% раствор мочевины

Чтобы минимизировать риск поражения фитовирусами, саженцы покупают в проверенных местах и соблюдают правила ухода за растениями.

Для профилактики кусты опрыскивают настоем табака, перца или чеснока.

Для профилактики соблюдают агротехнические требования сорта и поливают кусты весной горячей водой для уничтожения личинок.

Зимовка

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Несмотря на морозоустойчивость сорта и отсутствие потребности в утеплении и укрытии, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов:

  1. Осенью из-под кустов убрать слой старой мульчи и опавшие листья.
  2. Перекопать грунт в приствольном круге на глубину 15-20 см.
  3. Внести сезонные удобрения.
  4. Связать вместе молодые и тонкие побеги, чтобы исключить вероятность их повреждения под снегом.
  5. Накрыть кусты мешковиной или специальной сеткой, чтобы их не повредили птицы или грызуны.

Читайте также:

Когда и как сажать жимолость осенью.

Пересадка жимолости на новое место.

Размножение

Жимолость Синичка размножают черенками, отводками и семенами.

При черенковании с молодых побегов нарезают черенки длиной примерно 20 см и прикапывают их под углом 45°. Если почва очень сухая, черенки на ночь оставляют в воде.

Для размножения отводками выбирают нижнюю ветку, наклоняют ее к земле, закрепляют проволочной скобкой и прикапывают. Когда на побеге сформируется самостоятельная корневая система его отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.

В случае семенного размножения используют сухой посадочный материал из отборных плодов. Осенью его высаживают в емкость с влажным песком, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Весной семена сажают в ящик, заполненный питательной смесью, накрывают полиэтиленом и убирают в полутемное место на участке. Когда появятся всходы, пленку снимают, а в сентябре растения пересаживают в открытый грунт.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.

Сорта-опылители

Кусты опыляют пчелы, мухи, шмели. По причине низкой самоопыляемости сорта поблизости высаживают сорта-опылители. В результате увеличивается урожайность Синички и улучшается вкус ягод. Из двух цветков образуется одна ягода с двумя камерами внутри.

Лучшие опылители для этой жимолости:

  • Московская 23;
  • Камчадалка;
  • Фортуна;
  • Золушка;
  • Старт;
  • Мальвина.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

варенье из жимолости

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

заготовка жимолости на зиму, компот

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Способы размножения

Жимолость Синичка можно размножать такими способами:

  1. Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
  2. Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
  3. Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Способы размножения жимолости

Отзывы дачников

Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».

Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».

Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Вредители жимолости

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

✅ Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото – cvetochki-penza.ru

Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.

Краткое описание кустарника

Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

декоративность жимолости, цветение

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

съедобная жимолость синичка

Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Ботаническое описание

Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению.

Крона округлая, побеги красиво изогнуты, в первый год развития имеют коричневый цвет. Листья ярко-зелёные, вытянутые в длину.Цветки маленькие, двуполые, собраны в небольшие соцветия, имеют бледно-жёлтый цвет.

Жимолость Синичка

Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.

Характеристика

Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.

Жимолость зимой

Плодоношение, урожайность

Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.

Преимущества и недостатки

  • Главными преимуществами Синички являются:
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая склонность к болезням и вредителям;
  • вкус и польза плодов.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • низкую самоопыляемость;
  • неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
  • плохую транспортировку плодов.

Опылители

Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:

  • Московская 23;
  • Камчадалка;
  • Фортуна;
  • Мальвина.

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал.

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Яма для посадки

Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.

Саженцы жимолости

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Схема посадки ягодных кустарников

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.

Сбор жимолости

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.

Замороженная жимолость

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

варенье из жимолости

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

заготовка жимолости на зиму, компот

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Отзывы дачников

Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».

Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».

Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: