Знакомимся с видами диких гусей — всё о домашней птице

Дикие и домашние гуси

Все существующие ныне породы и виды гусей делятся на две большие группы: дикие и домашние. Внешность диких и домашних пернатых очень похожа: птицы обладают длинной шеей с мощным клювом, перепончатыми лапами, сильными крыльями. Различия проявляются только в размерах и окрасе оперения в зависимости от породы или подвида.

Дикие породы

Дикие гуси широко распространены на всем Северном полушарии, а также в Южной Америке, Австралии и на африканском континенте. Породы гусей, обитающих в северных широтах, относятся к мигрирующим, а жители теплого южного климата предпочитают оседлый и территориальный образ жизни. В зависимости от породы, птицы могут проживать поблизости от рек, в степях, на высокогорных плато и в лесной болотистой местности.

Дикие породы гусей делятся на две большие категории: казарки и настоящие гуси.

Породы гусей, относящихся к казаркам, обладают черными лапками и клювом. Обычные же могут иметь лапки и клюв желтого, оранжевого и красного цвета. Они обладают вкусным мясом и являются объектом сезонной охоты во многих странах.

Ченоклювые казарки

Серая порода

Серый гусь обитает в Исландии, Шотландии и странах Скандинавии. В России серый гусь встречается на Кольском полуострове и в Западной части Сибири, по берегам Енисея, в Крыму и Приморском крае, к югу от Байкала. На зиму серый гусь мигрирует в более теплую Африку, Афганистан, Индию, Китай и Узбекистан. Птицы гнездятся поблизости от реек и озер, прудов с густыми камышовыми зарослями и со спокойной водой. Прекрасно плавая, серый гусь предпочитает проводить больше времени на суше. Вес взрослого самца может достигать 4,5- 5 кг при длине тела до 95 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Самочки намного мельче.

Серые дикие гуси - самая численная порода

Цвет оперения чаще всего серый, на животе и шее имеются более темные волнообразные линии, а концы перьев на спинке обрамлены белой каймой. Клюв и лапки – оранжевые или розовато-оранжевые.

При перелетах серый гусь предпочитает держаться на большой высоте. Во время миграции птицы собираются в большие стаи, включающие в себя несколько сотен особей.

Серый гусь предпочитает растительную пищу – траву, ягоды, злаки, водные растения. В период размножения птицы кормятся вдоль берегов рек или озер. Гнездятся колониями и к моменту гнездовья чаще всего в колонии формируются пары. Гнезда обустраивают на возвышенности, из растений и пуха. Обычно самка занимается строительством, а самец – охраняет территорию. Самка откладывает яйца в марте – мае и в кладке не более 12 яиц весом около 120 грамм каждое. Высиживанием занимается также самочка, отлучаясь раз в сутки для того, что бы поесть. При необходимости сняться с гнезда, она прикрывает яйца пухом. Инкубационный период продолжается 25-28 суток и уже через несколько дней после появления на свет, родители отводят птенцов к воде, где обучают добывать себе корм.

Серая гусыня с гусятами на гнезде

Серые гуси являются родоначальниками многих домашних пород и отлично поддаются приручению.

Гуменники

Дикие гуси этого вида – желанная добыча многих охотников. Гусь гуменник весит до 5 кг, при длине тела около 100 см. Размах крыльев самцов составляет около 180 см. Оперение буро-серое с белым крапом, бока более темных оттенков. Черный клюв с ярко-желтой полоской. Лапки оранжевые или желтые.

Гуси гуменники - ценная охотничья дичь

Гусь гуменник обитает в тундре от Гренландии до Чукотки и Камчатки. Для гнездовий он выбирает места с высокой травой и кустарником поблизости от водоема. Возвращаются с зимовки к местам гнездовий очень рано и по прилету сразу принимаются за строительство гнезда, используя сухую траву, тростник и пух. Высиживает кладку только самочка. Инкубационный период 23-25 суток, а в кладке от 2 до 8 яиц. Оба родителя обладают очень сильными родительскими инстинктами и нередко высиживают и выхаживают чужих птенцов, потерявших родителей.

Выводки гуменников дердатся вместе

Гуси гуменники травоядные. Рацион питания состоит из ягод, свежей травы, злаковых культур. Молодые птицы любят лакомиться моллюсками и насекомыми. Во время миграции часто садятся на поля, где кормятся остатками зерна.

Белая порода

Белый гусь не столь крупный, как его сородичи. Длина тела самца достигает максимум 75 см, а вес – не более трех килограмм. Название порода получила за свое белоснежное оперение. Лишь кончики маховых перьев имеют черный цвет. Лапки и клюв яркого красного цвета. Молодой белый гусь имеет серо-рыжее оперение. Лишь к четырем годам птицы линяют в белое перо.

Белый гусь также называется полярным из-за своего ареала обитания. Белые дикие гости частые обитатели Арктических берегов от Северной Америки до Гренландии. В России его можно увидеть только на острове Врангеля. Белый гусь находится под охраной из-за резко сократившейся численности.

Дикие белые гуси пасутся

Белый гусь моногамен: птицы выбирают себе пару на всю жизнь.

Сезон размножения начинается в конце мая. Для гнездования предпочитают сухие возвышенные участки в тундре, поблизости от водоемов со спокойной стоячей водой. Гнездо представляет собой небольшое углубление во мху, дно которого застилается травой и своим пухом. В одной кладке максимум 6 яиц. При недостаточном месте самка может подложить свои яйца в гнездо к другой паре. Через день после рождения родители приводят птенцов к водоему, где учат плавать и добывать себе еду. На крыло молодые птицы поднимаются уже в возрасте 6 недель. К размножению птицы готовы в возрасте трех лет. Белый гусь селится колониями, насчитывающими до нескольких тысяч пар.

Читайте также:
Как вырастить ель из семян – стратификация и высадка в грунт + видео

Белая гусыня и гусята - очень осторожная птица

Белый гусь линяет раз в году и линька начинается летом. Первыми линяют птицы без пары и молодняк. Во время линьки птицы собираются в большие стаи на побережье и в устьях рек, предпочитая обильные водные процедуры.

Белый гусь питается в основном осокой, мхом и лишайником. На острове Врангеля белый гусь ощипывает листочки и стебли молодых ив. Молодые птицы поедают также личинки насекомых и некоторых моллюсков.

Белолобая порода

Белолобый гусь относится к казаркам и меньше по размеру, чем его собратья. Тело бурого цвета с черным крапом на животе и широкой белой линией на хвосте. Вес тела птицы от 2 до 3,5 кг.

Белолобый гусь - сейчас редкая порода

Белолобый гусь обитает в тундровой полосе Евразии и Северной Америки, перелетая на зимовку к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Гнездиться белолобый гусь в середине лета. Пара обустраивает гнездо на бугорках из стеблей травы, сухих веток, перьев. В кладке не более семи яиц, а инкубационный период составляет около 28 дней. Высиживает птенцов только самка. Заботятся о потомстве оба родителя. Птенцы подрастают быстро и к концу лета уже готовятся к своему первому перелету.

Белолобый гусь питается растительностью: травой, молодыми веточками кустарников, ягодами, водорослями. Белолобый гусь любит лакомиться корнями растений и клубнями хвощевых культур.

Полет белолобых гусей очень красив

Взрослый белолобый гусь линяет один раз в году в конце лета. Молодняк линяет дважды: в начале лета и осенью. Они не отличаются особой осторожностью, поскольку гнездятся в малонаселенных местах. В природе их главный враг – песец. Он разоряет гнезда и охотится на птенцов и молодых особей.

Дикие гуси имеют и более редкие виды:

  • Сухонос,
  • Горный,
  • Куриный,
  • Нильский,
  • Магелланов,
  • Краснозобая казарка,
  • Белощекая казарка,
  • Андский,
  • Гавайский.

Некоторые породы гусей вполне пригодны для одомашнивания. Нередко люди забирают яйца из гнезда и подкладывают их домашним птицам.

Гусь сухонос или китайская порода

Одомашненные дикие гуси легко воспроизводятся в неволе, однако могут сохранить свои природные инстинкты. Чтобы птицы не улетали на зиму в теплые страны, им подрезают маховые перья крыльев. Известны случаи, когда одомашненные птицы возвращались в хозяйство после зимовки и выводили потомство.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

О пользе гусей

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Холмогорские гуси - самая крупная порода

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц. Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Шадринские гуси - мясная порода

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Тульские гуси относятся к бойцовским породам

Гусята быстро набирают вес, но нуждаются в правильной организации питания – перекорм часто приводит к ожирению и гибели.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Серые крупные домашние гуси

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

Читайте также:
Как и чем подкормить яблони осенью чтобы был хороший урожай

Тулузские гуси дают печень фуа гра

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира. Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Переяславские гуси растут очень быстро

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Курчавые гуси дают красивое перо

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей – наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Дикий гусь белолобый

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес – от 2,5 кг до 4 кг, длина – 0,73–0,9 м. Оперение – от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Дикий гусь гуменник

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Дикий серый гусь

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее – 1,2-1,8 кг, длина тела – 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Дикий гусь черная казарка

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес – 1,0–2,5 кг, длина тела – 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Читайте также:
Жимолость хекротта посадка и уход

Дикий гусь белощекая казарка

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес – 2–3 кг, длина тела – 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Дикий горный гусь

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Дикий белый гусь

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела – 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Дикий гусь писулька

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь – птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Охотник на гусей

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Месячные гусята

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное – правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

Дикие гуси

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Читайте также:
Как вырастить арбузы на сахалине

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листьями и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Дикий серый гусь

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

  • болота;
  • реки;
  • закрытые водоемы.

Пара гуменников

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Полярный гусь в полёте

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Гусь-сухонос

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Горный гусь

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Куриный гусь

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Нильский гусь

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Андский гусь

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магеллановых гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Магелланов гусь

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Читайте также:
Бройлер Кобб 700: описание породы и характеристики, правила содержания

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Гусь-белошей

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гусям им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Канадская казарка (Branta сanadensis)

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Краснозобая казарка

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Черная казарка

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Белощёкая казарка

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Гавайская казарка

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату, содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Охота на дикого гуся

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Домашний гусь — описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты + список лучших пород гусей

Предком современного домашнего гуся считается серый гусь, который имеет множество сходства со своим потомком. Заметно, что некоторые породы домашних гусей произошли от других представителей своего вида.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Как уже было отмечено ранее, века не сильно изменили гусей, и они остались очень похожи на своих предков. В этом вы можете убедиться, посмотрев на многочисленные фото и картинки домашних и древних гусей.

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Одомашнивание

Вкус гусиного мяса, а также перья и пух с древности привлекали людей.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Поэтому разведением гусей в домашних условиях занялись довольно давно, более 2000 лет до нашей эры. Этому можно найти подтверждение в исторических документах разных стран и цивилизаций.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Например, в библейских текстах встречается описание крупной откормленной птицей, которой естественно является домашний гусь.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

У многих древних народов гусь считался священным животным. В Греции их растили не для мяса, а как домашнего питомца, любовались им и восхищались красотой. А римлянами, по известной легенде, гуси своим гоготом сообщили о надвигающихся войсках неприятеля и спасли город.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Чем необычны гениталии гусей

Только представьте, что у мужчин половой орган был бы длиной 160–165 см. Ужас, правда? Ведь тогда пенис был бы равен длине всего туловища человека. Но в природе есть существа, у которых фаллос равен длине тела. Это самые обычные гуси. Кроме размеров пенисов, птицы поражают сложным строением гениталий. Фаллос у взрослых самцов имеет форму штопора и в неэрогированном состоянии прячется в клоаке.

Половой член гуся образован фиброзной тканью с пустотами, которые во время возбуждения птицы заполняются лимфой. С поверхности пенис выстлан слизистой оболочкой. Во время эрекции края жёлоба смыкаются, пенис удлиняется до 45 см и выходит из клоаки. Половой орган гуся способен прийти в состояние эрекции всего за 0,3 секунды.

Владимир Аркадьевич Гудин

Физиология и этология сельскохозяйственных птиц (учебник по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния»)

Пенис гуся очень длинный и закрученный в спираль, но в невозбуждённом состоянии органа не видно, так как он прячется в клоаку

Читайте также: Блюда из голубей: особенности приготовления дичи, выбор специй, примеры интересных рецептов, фото

Зачем гусакам такие большие фаллосы? Ответа учёные до сих пор не нашли. Совершенно точно, что с физиологической точки зрения такие огромные размеры полового органа птицы избыточны. Скорее всего, тут не обошлось без «женских предпочтений», по которым самки выбирают партнёра во время брачных игр. Это как павлинихи отдают предпочтение самцам с большими и яркими хвостами, так и гусыни выбирают среди претендентов на её пернатое сердце гусаков с самыми внушительными гениталиями.

Есть ещё одна версия появления длинных пенисов у гусей. Возможно, дело в эволюционном сбое. Дело в том, что у этих птиц есть одновременно и клюв, и челюсти (этим могут похвастаться немногие пернатые) — природа наделила гусей зубами, чтобы птицы могли лучше щепать и перемалывать траву. За развитие зубов отвечает белок BMP4, но он же запускает у эмбриона формирование гениталий. Ясно, что у гусей этого белка образуется намного больше, чем у других птиц, поэтому они и является рекордсменом по размерам полового органа.

Особенностью гуся является наличие острых зубов в клюве и языка с шипами

Не менее сложное строение яйцевода у самок гусей. Орган походит на лабиринт с множеством разветвлений. Такая заковыристая форма нужна для того, чтобы растянуть время оплодотворения. При согласии гусыни на спаривание процесс длится 10–15 минут. Но если «дама» против, то у неё есть возможность сбросить с себя наглого «насильника», не дав ему шанса завершить акт, или выдавить из себя его семя, пока то не достигло яйцеклетки.

Разведение

Являясь выносливой птицей, гусь легко привыкает к окружающей среде. Ему достаточно небольшого водоема с чистой водой, но может обойтись и корытом.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Он не привередлив к климату и температуре, поэтому может даже зимой жить в не утепленном сарае или хлеву. Всё это только повышает рентабельность разведения этой птицы, которая составляет 75% — 100%.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Гусей обычно держат небольшими стадами с таким расчетом, чтобы на одного гусака приходилось по пять — шесть гусынь.

Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео

Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

Самцов используют для племени в среднем с двух до пяти лет, а самок с тех же двух, но только уже до восьми. Для интересующихся вопросом «сколько живут домашние гуси в общем», скажу, что порядка тридцати лет.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

В хороших условиях гусыня начинает нестись уже с конца февраля-начала марта и продолжает в течение месяца. Это повторяется несколько раз в год. Кладет яйца она через день, в редких случаях постоянно.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

В первый период появляется наибольшее количество яиц, тогда как за год всего получается не более 30. Перед откладыванием яиц, у гусынь начинается линька, своим пухом и перьями она выстилает гнездо.

Домашний гусь - описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты список лучших пород гусей

По прошествии приблизительно четырех недель начинают вылупляться птенцы. По началу их держат вместе с матерью в теплом месте, спустя несколько недель выпускают наружу, рядом с каким-нибудь водоемом, чтобы гусята могли учиться плавать, где они могут провести все лето. Часть из них пускают дальше на племя, а остальных – на потребление.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Фото домашнего гуся

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.

Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).

Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.

Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. » 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

Все про диких гусей

Отличаются внешними данными

Для орнитологов и любителей охоты дикие гуси представляют большой интерес. Они относятся к семейству утиных, от домашних представителей отличаются внешними данными, поведением и образом жизни. В природе насчитывают около 10 разновидностей этих птиц. Гуси диких пород предпочитают держаться вдали от человека, поэтому их тяжело встретить. Для своего поселения выбирают луга, поля и заросли вблизи водоемов с пресной водой.

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Собираются в стаи

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Перелетные птицы

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Казарка

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

Сухонос

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Серые

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Гуменники

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Белый, полярный

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Горный

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Куриные

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Андские

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Магелланов

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

Белошей

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Знакомимся с видами диких гусей

Дикие гуси принадлежат к семейству утиных, но от последних они отличаются размером шеи, крепким телом и величиной клюва. У любой существующей дикой породы имеются индивидуальные характерные особенности. Сколько и какие существуют виды диких гусей мы предлагаем вам узнать прямо сейчас и послушать их крики.

Серый гусь

Эти дикие гуси наиболее многочисленная и популярная порода из обитающих на нашем материке. Они обладают серо-бурым оперением с беловатой грудкой и животом. Встретить эту породу и услышать ее крики можно в Западной Европе, за Уралом, в Испании и даже на границе Полярного круга. Эта птица является крупным представителем вида и его вес может достигать 4,5 кг, а масса тела отдельных особей иногда доходит до отметки 6,5 кг.

Гусь в полете крупным планом

Также стоит отметить, что при этом они обладают большим и крепким телом, длина которого может быть порядка 90 см. Стаи этих птиц довольно часто можно видеть осенью и весной, когда они перелетают на место зимовки или возвращаются, при этом они издают громкие прерывистые крики. А учитывая тот факт, сколько они живут, данный вид можно с уверенностью отнести к долгожителям. Поскольку был отмечен рекордный случай, когда дикий гусь в неволе дожил до 80 лет. Предлагаем вам послушать их крики.

Гуменник

Птицы этой породы очень схожи с предыдущими представителями. У них серо-бурая раскраска оперения и темный клюв с оранжевыми разделениями посередине. Помимо этого, Гуменник слегка меньше Серого гуся и весит до 4,5 кг. Эта птица одна из первых, чьи стаи можно наблюдать по возвращении из теплых стран на место своего проживания. А это в большей степени тайга и тундра.

Гусь Гуменник на траве

Полярный или Белый гусь

Довольно крупный и невероятно красочный вид, который отличается чисто-белым цветом перьев с темными кончиками на крыльях. У представителей данной породы довольно большой вес (около 5 кг), а размер тела до 80 см. В наших краях стаи этой породы встречаются относительно нечасто. Все потому, что обитают Белые дикие гуси на побережье Арктики, а зимовать улетают на Мексиканский залив. Живут они столько же, сколько и Серые.

Сухонос

Представитель этой породы своей внешностью очень схож с Гуменником. Одно существенное отличие от других разновидностей заключается в наличии длинного темного клюва. Еще этот вид имеет красивую окраску. Верхняя часть тела темно-бурая с коричневыми симметричными полосками, нижняя – немного светлее.

Наблюдают стаи этих пернатых преимущественно в степных и горных областях Южной Сибири, а также в северной части Китая. На зимовку стаи перелетают в Японию и восточный Китай. Если вас интересует, сколько живет Сухонос, то в неволе продолжительность его жизни составляется около 25 лет.

Сухонос на воде крупным планом

Горный гусь

Птицы этой породы могут подниматься очень высоко в небо и лететь на высоте 10000 м. И это несмотря на то, что их вес всего 3,5 кг. Название пернатого происходит от места его обитания. Чаще всего они встречаются на берегах горных речушек, озер, а также их можно наблюдать на соседних скалах. Обитают они на озерах Памира, Алтая, а зимовать стаи этих птиц предпочитают в Индии.

Куриный гусь

Дикие гуси этой породы обязаны своему названию необычной внешности, которая слегка напоминает курицу. Также стоит отметить их поведение, которое очень схоже с повадками курицы. Этот вид довольно крупный и может достигать массы порядка 8 кг при размере тела до 1 метра. Окраска оперения серая с белыми пятнами, голова небольших размеров, шея коротковатая.

Куриный гусь в природе

Куриный гусь имеет маленький загнутый книзу клюв. К тому же, его длинные ноги с коротенькими пальцами и неохота плавать еще больше указывают на то, что они мало похожи на своих братьев. Обитают стаи этих пернатых преимущественно в Южной Австралии и Тасмании, а вот так звучат их крики.

Не слишком похоже на крик курицы, правда?

Нильский гусь

Эти птицы прижились в Африке в районе Нильской долины, но они также встречаются в Англии и на земле Нидерландов. Это земляной вид, что привыкли жить на берегу, но сооружать гнезда они могут и среди деревьев. Они неплохие пловцы, но полететь им тяжело, поэтому они очень редко это делают.

Самцы и самки практически не имеют различий: серая грудь, шея коричневого цвета и темно-бурые крылья с контрастными белыми полосками. Что касается продолжительности их жизни, то она соответствует тому, сколько живет и Сухонос.

Нильский гусь на воде

Магелланов гусь

Представители этой породы заслуживают внимания из-за своей красивой окраски. Этот небольшой дикий гусь вырастает до 3 кг. Окраска оперения преимущественно коричневого оттенка, но серые полоски на светлом фоне служат прекрасным украшением. Самки отличаются от самцов окрасом лап: у первых они желтые, а у последних – черного цвета. Гнездятся пернатые в зеленых районах Южной Америки.

Белошей

Коренной житель Аляски. Птица с небольшим телом и белым окрасом шеи, имеет клюв серо-розового цвета. Зимовать стаи этих пернатых привыкли на западных берегах прибрежных штатов Америки, где и можно услышать их крики.

Фотогалерея

Фото 1. Белошей на снегу Фото 2. Магелланов гусь на берегу Фото 3. Нильские пернатые со своими малышами Фото 4. Стая серых гусей

Видео «Серые гуси»

На видео вы можете посмотреть, как эти птицы ведут себя в дикой природе, и можете услышать их характерные крики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: